Домашнее вино из крыжовника. Как сделать без дрожжей крыжовниковое вино
Домашнее вино из крыжовника. Как сделать без дрожжей крыжовниковое вино
Сделать домашнее вино из крыжовника (агруса) можно быстрым способом, залив ягоды с сахаром водкой или приготовить классическим способом напиток из ягод, сахара и воды. Рецепт вина из крыжовника многие любители домашнего виноделия относят к заготовкам на зиму. Ведь к тому времени, когда напиток на вкус как шампанское будет готов к употреблению, уже наступит зима.
Цвет готового вина из крыжовника напрямую зависит от того, какого сорта ягоды, использовались при приготовлении сусла. Лучше делать из сочных сортов красных, чёрных, жёлтых ягод спелого агруса. Из зелёного сорта крыжовника вино будет тоже вкусное, если ягоды собрать спелыми и придерживаться пропорций сахара в рецепте.
Из ягод зелёного крыжовника напиток получается практически белого цвета, фиолетовый крыжовник делает цвет вина с лёгким розовым оттенком. На вкус вино из крыжовника довольно оригинальное и необычное, с тонкими ягодными нотками, больше напоминающее по вкусу белое из винограда, сладкую ягодную наливку или сухое шампанское.
Как приготовить вино из ягод крыжовника в домашних условиях
Довольно просто и легко, используя немытые свежие ягоды крыжовника, чтобы не смыть с ягод дикие дрожжи необходимые для естественного брожения вина, отбирая самые спелые, сладкие плоды. Рецепт вина простой, в его составе всего три ингредиента – ягоды крыжовника, сахар и вода. Домашнее приготовление происходит без применения дрожжей, водки, специального инвентаря и редких приспособлений.
Для приготовления вина в домашних условиях подойдёт 3 литровая простерилизованная банка или любая стеклянная ёмкость с широким горлышком. После начала брожения на горлышко бродильной ёмкости нужно будет надеть резиновую перчатку с дырочкой в одном пальце или установить гидрозатвор, который легко сделать самому из трубочки от капельницы.
Простой способ переработки крыжовника на зиму в вино очень удобен, так как в напиток уходит довольно большое количество спелых сочных ягод.
В особо урожайные года, когда ягод после варки варенья, компотов и джемов остаётся ещё очень много, большинство хозяек теряется в догадках, что с ними делать. Самое время подумать о приготовлении домашнего напитка, который легко и просто сделать своими руками дома в 3 литровой банке.
Ингредиенты для вина без дрожжей из крыжовника
- ягоды крыжовника (красного, чёрного, зелёного) – 2 кг;
- сахар-песок – около 2,5 кг;
- вода – 1,5 литра.
Простой рецепт вкусного вина из крыжовника
- Ягоды крыжовника перебираем от мусора и листочков, удаляем неспелые, подгнившие и слишком мятые плоды, они могут испортить процесс приготовления напитка.
- Немытые ягоды крыжовника перекладываем в эмалированную кастрюлю, с помощью деревянной или пластиковой лопатки разминаем их. Крупные целые ягоды можно размять руками до состояния пюре.
- Перетёртую ягодную массу перекладываем в бутыль для брожения вина или в стеклянную 3 литровую банку. Засыпаем крыжовник сахаром, заливаем тёплой водой. Ягоды с сахаром хорошо перемешиваем, стараясь растворить сыпучий ингредиент в воде с соком. На этом этапе приготовления опытные виноделы рекомендуют сварить сироп из сахара и воды, чтобы ускорить процесс брожения ягод. Скажу по своему опыту, делать сироп совсем необязательно, достаточно полностью растворить сахар в соке с водой. Сусло из мякоти и кожицы ягод готово переходим к следующему этапу.
- Горлышко бродильной ёмкости с суслом завязываем марлей, помещаем сосуд в тёплое (20-25 градусов), затемнённое место на 5-6 дней. Время от времени перемешиваем сусло деревянной шпажкой, чтобы осадить на дно верхний слой ягод.
- После появления пузырьков на поверхности, означающих начало брожения, снимаем марлю с банки, сливаем вино с остатка, то есть отделяем жидкость от мякоти и кожуры (от мезги). Для этого один край тонкой трубочки (удобно взять от капельницы) опускаем в банку с суслом, второй помещаем в чистую ёмкость, в которой будет стоять вино.
- После того как весь сок слили, оставшуюся на дне мезгу перекладываем в марлю, хорошо отжимаем руками остатки жидкости, соединяем две жидкости.
- Закрываем горлышко банки капроновой крышкой.
- В крышке вырезаем небольшое отверстие, в которое плотно вставляем трубочку от системы для капельницы или кусочек тонкого шланга.
- Второй конец трубки помещаем в банку с водой, для того, чтобы было легче наблюдать за процессом брожения.
- После того, как выделение пузырьков в воде прекратится, сливаем молодое вино с осадка, через чистую марлю, сложенную вдвое.
- Затем закрываем сосуд плотной крышкой и убираем в прохладное место примерно на 10 дней.
- По истечении указанного времени крыжовниковое вино снова процеживаем, не задевая осадок, образовавшийся на дне банки. Убираем домашнее вино из крыжовника в подвал для дальнейшего дозревания и хранения.
Полностью готовым вино из крыжовника можно считать приблизительно под Новый год, на праздничном столе ароматное вкусное вино на вкус как шампанское займет своё заслуженное место, и гости по достоинству оценят Ваше домашнее винодельческое мастерство.
Вино из крыжовника
Из крыжовника получается очень вкусное и ароматное вино, похожее на херес и не уступает даже виноградному. Не даром говорят, что крыжовник это северный виноград. Для вина подойдет любой сорт крыжовника, но сорта с тонкой кожурой легче перерабатывать. Можно комбинировать разные сорта крыжовника или добавлять другие ягоды, например смородину или йошту.
Ингредиенты для приготовления вина
- Крыжовник, свежесобранный — 2кг
- Вода — 1,6л
- Сахар — 600г
На выходе мы получим около 3л вкусного и полезного вина.
Приготовление вина из крыжовника в домашних условиях
Рецепт адаптирован для новичков. Все необходимое оборудование для приготовления вина, как правило, есть у каждого хозяина/хозяйки.
#1 Подготовка
Собираем спелые ягоды. Ягоды не моем, т.к. на поверхности содержатся дикие дрожжи. Подготавливаем чистую бродильную емкость (5л банка подойдет под наш объем) и инструмент для измельчения ягод, на всякий случай должны быть винные или просто дрожжи.
#2 Приготовление сусла
Измельчить ягоды блендером или кухонным комбайном. При малых объемах можно обойтись просто чистыми руками или каким-то подручным инструментом. Получившуюся кашу вываливаем в бродильную емкость и разбавляем сиропом из 0,8л воды и 300г сахара. Закрываем, чтобы воздух не попал внутрь и оставляем в теплом месте разбраживаться.
#3 Сбраживание
Через сутки ягоды должны сами забродить. Если совсем нет никакого намека на брожение можно добавить дрожжи. Во время брожения 1-2 раза в сутки взбалтывать брагу. Через 4-5 дней активного брожения снять и выкинуть шапку и слить вино с осадка. Добавить оставшийся сироп (0,8л воды + 300г сахара) и оставить бродить без доступа воздуха в темном прохладном месте.
#4 Дображивание
Через месяц-полтора слить с осадка в чистую емкость, под крышку и убрать в прохладное место еще на месяц-полтора. За это время вино должно полностью осветлиться. Слить с осадка и разлить по чистым бутылкам и убрать до подходящего момента. Если вино полностью не осветлилось, можно еще раз повторить процедуру со сливом с осадка и выдержкой месяц-полтора.
За сутки перед употреблением можно добавить сахара или меда по вкусу.
Успехов вам в домашнем виноделии!
Видео рецепт вина из крыжовника
Польза крыжовника
Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, снижает артериальное давление за счёт удаления из организма избытка жидкости, помогает нормализовать обмен веществ, что позволяет успешно использовать крыжовник и для борьбы с лишним весом, снижает уровень холестерина в крови. Не рекомендуется употреблять тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.
23 июня 20 9 дек. 21, 13:11
Рейтинг Поделиться ссылкой
Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.
Вино из крыжовника
Крыжовник имеет много сортов, которые созревают на разных этапах солнечного лета, поэтому вино из этой ягоды можно делать все лето, по мере ее созревания.
Вино из крыжовника в домашних условиях практически всегда получается на славу, даже у начинающих мастеров.
По виду, вкусу и запаху такое вино близко к белому виноградному, хересу – не зря ягоды крыжовника называют северным виноградом.
Вино, сырьем для которого стал индийский крыжовник, называют амла.
Польза: восстанавливает запас витаминов группы В при их недостатке в организме; содержит пектин и аминокислоты, с помощью которых исключительно очищает организм от производственных ядов и разных токсинов.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, ограничения по возрасту.
Общие правила приготовления:
Домашнее вино из крыжовника делают из спелых, но не перезревших ягод желтого, зеленого или красного цвета. Плохие ягоды с плесенью, гнилью, или невызревшие могут испортить все дело.
Хранить собранные ягоды не стоит, лучше использовать их сразу же, но если по каким — то причинам это невозможно – максимальный срок «простоя» ягод – 24 часа.
Если сырье чистое, то мыть его не стоит, но если ягоды имеют хоть малейший намек на загрязнение (например, падали во время сбора урожая), то лучше их вымыть и тщательно обсушить. Поскольку после этого на кожице ягод не останется диких дрожжей, а рецептуры предусматривают приготовление напитка без дрожжей (винных или хлебопекарных), то просто добавьте с начального этапа в состав горсть немытого изюма, который решит проблему брожения будущего вина.
Инвентарь и тара, которые будут использоваться в процессе лучше простерилизовать, или хотя бы обдать крутым кипятком и дать высохнуть. Металлическую посуду (инвентарь) использовать ни на одном из этапов приготовления вина нельзя.
Крепость готового некрепленого вина составляет примерно 11-12%, крепленого – 25-27%. Хранят вино из крыжовника в прохладе не больше года, крепленое можно сохранить до 2-х лет.
К столу домашнее вино из крыжовника подают охлажденным.
Вино из крыжовника (домашний рецепт)
- крыжовник (ягоды) – 1,5 кило
- сахарный песок – 1 кило
- вода – 1,5 л.
Готовить надо так:
- Свежие собранные ягоды перебрать и размять. Мытье ягод осуществлять не нужно, но если приходится в силу обстоятельств (их загрязнение), то в полученное размятое сырье всыпьте приличную горсть немытого изюма.
- Из сахарного песка и воды сварите сироп, проварив его порядка 5-ти минут после закипания (и снимая пену). Остудите его и залейте им ягодную смесь. Размешайте.
- Емкость, где вы все это осуществляли, обвяжите сверху марлей и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Каждый день снимайте марлю, перемешивайте состав и снова обвязывайте горловину емкости.
- В эти дни будущее вино из крыжовника начнет подавать признаки активного брожения. Через несколько дней (на пике брожения) его нужно будет процедить. Конечно, это еще не вино, а только его сусло, но оно должно быть чистым, поэтому мезгу тщательно отожмите, а процесс процеживания произведите с максимальной тщательностью (и стерильностью!).
- Полученное сусло не будет кристально прозрачным – на этом этапе это нормально. Переливайте его в непрозрачную емкость для брожения, заполняя ее не более, чем на 2/3, устанавливайте гидрозатвор (перчатку из резины с проколом в одном из ее пальчиков) и «забывайте» о нем на 20-40 дней. Температура в помещении должна колебаться от минимальной в 16°C, до максимальной – в 25°C.
Было бы хорошо, если бы вино бродило при минимальной (или приближенной к ней) температуре. Такое вино в итоге обладает более выраженным вкусом и ароматическими свойствами.
- Брожение завершится характерными признаками – отсутствием бульканья в гидрозатворе (сдутием перчатки), выпадением осадка и осветлением напитка. Именно сейчас наступает время, когда его отделяют от осадка, переливая в чистую посуду через резиновую трубочку, чтобы его не потревожить.
- Далее идет снятие предварительной пробы и корректировка вкусовых качеств вина. Так, вы можете внести в него сахар, либо 40% алкоголь (водку, либо разведенный спирт, либо коньяк). Крепкий алкоголь при внесении не должен превышать 20-150 мл на 1 литр молодого крыжовникового вина.
- Теперь вино отправляем на созревание в прохладном месте (10-15°C). Доступа для света здесь быть не должно. Процесс будет длиться от 2- до 5-ти месяцев. При этом, если вы вносили в напиток дополнительную порцию сахара, то снова оденьте на емкость гидрозатвор (на 1-1,5 недели). В ином случае емкость можно просто плотно закрыть.
На этапе созревания вам понадобится приготовить заранее еще одну (пустую) емкость и простерилизовать ее. Она вам будет нужна потому что, каждые 20 дней вам придется открывать вино и переливать его через резиновый шлангик (от медицинской капельницы). Осадок после перелива должен оставаться на дне предыдущей емкости нетронутым. Использованная емкость моется, стерилизуется и готовится к новому переливанию.
Когда осадок более не выпадает (через 2-5 месяцев), мы переливаем вино для хранения в бутылки, укупориваем и отправляем в наши погреба.
Нюансы приготовления:
- Если в процессе приготовления вина брожение не закончилось даже спустя 50 дней, Вам нужно будет осторожно снять гидрозатвор, и, используя резиновую трубочку, перелить вино для дображивания в свежую стерильную емкость. При этом образовавшийся осадок стараются не тревожить. Далее вино должно добродить быстро. Опасность во всем этом процессе представляют микроорганизмы, способные испортить вино почти в конце его приготовления и воздух, готовый превратить напиток в уксус. Поэтому все должно происходить максимально стерильно и быстро.
Есть и еще один способ убрать остаток углекислоты в вине – перелить его в эмалированную емкость и нагреть до 60 o C. Хотя с этой задачей не менее эффективно справляется и выдержка под гидрозатвором на этапе созревания.
То есть, не зависимо от того, окончательно ли завершилось брожение, на 50-55-й день данного процесса производим слив с осадка, корректируем сладость и крепость виноматериала и отправляем на созревание (лучше под гидрозатвором).
- Сусло для вина на начальном этапе не обязательно должно состоять из растолченного крыжовника. Вы вполне можете использовать только ягодный сок, полученный с помощью соковыжималки. Его соединяют с сахаром и водой (сахарным сиропом) и обязательно всыпают горсть изюма. Спустя 3-4 дня процеживают и отправляют на брожение (под гидрозатвором) по вышеприведенной технологии.
- Из сахара и воды не обязательно варить сироп, можно в растертые ягоды или сок просто всыпать сахар и залить чистую чуть подогретую воду, после чего тщательно вымешать состав.
Вино из крыжовника для профессионалов
Исходя из содержания сахаров, домашнее вино может быть легким столовым, крепким столовым, крепким, десертным и ликерным.
Если вы профессионал в виноделии, то вам, несомненно, поможет данная таблица:
Сорт вина | Ягод, кг | Количество полученного сока из ягод, л | Сахара, кг | Воды, л |
Легкое столовое | 5,2 | 3,11 | 1,12 | 6,22 |
Крепкое столовое | 6,0 | 3,55 | 1,83 | 5,35 |
Крепкое | 8,9 | 5,33 | 3,02 | 2,86 |
Десертное | 7,1 | 4,44 | 3,55 | 3,43 |
Ликерное | 10,5 | 6,30 | 6,05 | — |
В данной таблице указано необходимое количество ягод крыжовника, сахара и воды для получения 10 литров сусла (8-ми литров готового вина), если кислотность ягод составляет 2,25%, а сахаристость — 9% (что характерно для «наших» сортов).
Технология приготовления любого из указанных в таблице вин аналогична вышеприведенному домашнему рецепту. Только в случае приготовления ликерного вина, сахарный сироп не готовится, а сахар вводится растворенным в небольшом количестве сусла (крыжовникового сока). При этом вносить сахар в такое вино из крыжовника лучше в несколько этапов.
Вам совершенно не обязательно использовать только ягоды крыжовника для приготовления вина, их можно удачно комбинировать с ягодами или соком любых сортов смородины, яблок, груш и т.д.
Все вводимое сырье обрабатывается аналогично крыжовнику – мнется, измельчается, отжимается сок и т.п.
Введением других ягод и плодов мы можем снизить кислотность вина и повысить его сахаристость. По этой причине выбранный вами дополнительный плодово – ягодный материал по возможности не должен быть кислым.
Вино из крыжовника: 7 рецептов в домашних условиях
Для вина следует выбирать только полностью созревшие плоды крыжовника желтых или красных сортов.
Ещё из крыжовника готовят: наливки, ликеры, настойки
Советы перед стартом
Сорванные плоды нельзя хранить больше суток, так как они очень быстро теряют свой аромат и становятся непригодными для виноделия.
Обязательно убедитесь, что в сырье нет подгнивших или заплесневелых ягод.
Все емкости и девайсы, которые будут участвовать в приготовлении вина, следует стерилизовать кипятком, а затем просушить их.
Домашнее вино из крыжовника
Ингредиенты
Плоды крыжовника – 1,5 кг
Сахарный песок – 1 кг
Метод приготовления
Немытый крыжовник разминаем руками и пересыпаем его в емкость с широким горлышком.
Готовим классический сахарный сироп и охлаждаем его до комнатной температуры.
Смешиваем подготовленный сироп с ягодами, накрываем горлышко марлей и оставляем емкость на 3-4 дня при температуре 16–26 градусов. Обязательно каждый день перемешиваем массу деревянной лопаткой.
После появления первых признаков брожения (шипение, кисловатый запах, обильная пена) сливаем жидкость в чистую емкость для брожения, а мезгу отжимаем при помощи марли. В полученном сусле допускается небольшой осадок.
Устанавливаем водяной затвор. Обратите внимание, что бродильная емкость должна быть заполнена не больше чем на 2/3 объема.
Оставляем сусло на 20–45 дней в темном месте при температуре, которая указана в пункте 3.
Как только брожение полностью прекратится, молодое вино необходимо слить с осадка при помощи трубочки в другую емкость.
На этом этапе снимаем пробу и при желании можно дополнительно ввести сахар или добавить крепости водкой или разбавленным пищевым спиртом до 40%, в количестве 2–15% от общего объема вина.
Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, то следует установить снова водяной затвор и выдержать напиток 7–10 дней. Важно, чтобы емкости были наполнены доверху молодым вином.
Затем оставляем вино в темном помещении при температуре 10–16 градусов для созревания, на 2–3 месяца. Каждые 15–20 дней следует сливать напиток с осадка и переливать его в чистую емкость.
Готовое вино, после выдержки разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник или погреб для хранения. В таких условиях его можно хранить не больше года, после 12 месяцев хранения вкус и аромат начинают блекнуть.
Крепость домашнего вина из крыжовника без добавления крепкого алкоголя составляет 10–12 градусов.
Вино из крыжовника с цитрусовыми нотками
Ингредиенты
Спелый крыжовник – 3 кг
Сахарный песок – 10 стаканов
Метод приготовления
Предварительно размятые плоды крыжовника следует смешать с тремя стаканами сахарного песка и оставить на 30–40 минут в тепле.
Как только выделится сок, к ягодам вливаем воду и устанавливаем гидрозатвор. Переносим емкость в теплое место на 10 дней.
По истечении 10 дней, лимоны обдаем кипятком и нарезаем дольками. Затем смешиваем их с 7 стаканами сахарного песка.
Засахаренный лимон добавляем в сусло, снова устанавливаем водяной затвор и оставляем до полного окончания брожения.
Полученное молодое вино необходимо аккуратно слить с осадка и процедить его через марлю. Затем переливаем напиток в чистую емкость и оставляем на пару дней в холодильнике.
Через два дня вино снова процеживаем и разливаем по бутылкам.
Перед дегустацией рекомендуется выдержать вино 1–2 месяца в темном прохладном месте.
Вино из крыжовника со смородиной
Ингредиенты
Крыжовник – 3 кг
Красная смородина – 1 кг
Сахарный песок – 4 кг
Метод приготовления
Из 2 кг сахара и воды варим классический сахарный сироп.
Пока сироп остывает все ягоды необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера.
В стеклянной емкости подходящего объема смешиваем ягодное пюре с остывшим сахарным сиропом.
Горлышко накрываем марлей и оставляем на 6–7 дней в теплом помещении. Ежедневно перемешиваем сусло при помощи деревянной лопатки.
По окончании активного брожения, жидкость переливаем в чистую емкость и устанавливаем гидрозатвор.
Через 7 дней вино немного посветлеет, его необходимо слить с осадка и разлить по бутылкам.
Молодое вино готово, но чтобы усилить его вкус следует оставить напиток на 2–3 месяца в погребе или холодильнике для стабилизации вкуса.
Деревенский рецепт вина из крыжовника
Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу можно добавлять воду и подбраживать дрожжами в течение 2-3 суток. Затем прессуют и получают сок первой фракции. К выжимкам добавляют воду (15 %), настаивают еще сутки, отделяют сок второй фракции и смешивают его с соком первой фракции и затем добавляют сахар.
Чтобы получить хорошее осветленное вино
Можно применить способ глубокого подбраживания мезги:
В измельченную ягодную массу добавляют воду (1,2 л на 1 кг сахара), сахар 300 г на 1 кг, вносят азотистое питание (0,3-0,4 на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).
Сосуд с суслом закрывают бродильным затвором и ставят в теплое место при комнатной температуре.
Через 12-15 дней сусло процеживают, помещают в чистый сосуд, добавляют сахар (130 г на на 1 л), и продолжают дображивание.
После окончания брожения вино снимают с осадка и ставят в прохладное место для осветления, затем добавляют сахар по вкусу, выдерживают еще 4-6 недель, разливают по бутылкам и хранят в погребе или холодильнике.
Старосветское вино из крыжовника
В бутыль емкостью 10 л насыпать подготовленный крыжовник, оставляя 15 см свободного места до горлышка бутыли.
Крыжовник залить водкой настолько, чтобы она покрывала поверхность ягод.
Дать созреть 4 месяца. Затем 500 г ржаного хлеба нарезать на куски, и каждый кусочек покрыть густым сиропом или медом.
Подготовленный хлеб подсушить на сите и заложить в бутыль.
Содержимое созревает еще 4 месяца в темном месте, при этом надо следить, чтобы не было бурного брожения. Через 4 месяца содержимое разлить по бутылкам и закрыть.
Классический рецепт вина из крыжовника
Спелый крыжовник ссыпать в подходящую посуду и тщательно измельчить. Полученную мезгу накрыть марлей и оставить в покое на 3–4 дня, чтобы из нее потом выделилось как можно больше сока.
Поместить мезгу в полотняный мешок и отжать сок. В оставшиеся выжимки налить воду в соотношении 1:10 к исходному объему крыжовника (например, 1 л воды на 10 л ягод).
Выжимку, насколько возможно, измельчить, растирая чистыми руками, а после этого еще раз процедить и отжать ее через полотняный мешок.
Таким образом, из 10 л крыжовника должно получиться 9 л сока, в которых содержится около 1 л воды. Для того чтобы получить из 10 л ягод 17 л сока, надо добавить еще 7–8 л воды.
После этого на каждый литр разбавленного сока надо добавить 250 г сахара или меда.
Полученное сусло перелить в бочку или бутыль, поставить водный затвор и оставить в помещение с температурой 13–15 °С до окончания брожения.
Затем напиток снять с осадка, перелить в бутылки, закупорить, выждать еще месяц и можно дегустировать.
Альтернативный рецепт вина из крыжовника
Спелые ягоды крыжовника размять и отпрессовать или отжать из них сок.
Полученный сок перелить в бутыль или бочку, развести таким же количеством воды и добавить сахар (250 г сахара на 1 л сока).
Поставить посуду с суслом на брожение под водным затвором.
По окончании брожения вино отфильтровать и разлить в бутылки. По этому рецепту получается прочное столовое вино. Если же необходимо изготовить ликерное вино, на 1 л сока надо добавить 375 г сахара.
Общая рекомендация ко всем рецептам
Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу надо добавить воду и подбраживать на дрожжах в течение 2–3 суток.
Затем нужно отпрессовать и получить сок первой фракции.
К выжимкам добавить воду (15 %), настаивать еще сутки, отделить сок второй фракции и смешать его с соком первой фракции. Из сока приготовить сладкое сусло, добавляя сахар и минеральные добавки.
Определить концентрацию сахаров и кислотность сусла, после чего добавить дрожжи и поставить на брожение.
Чтобы получить хорошее осветленное вино, можно применять способ глубокого подбраживания мезги.
Для этого в измельченную ягодную массу добавить воду (1,2 л на 1 кг), сахар 300 г на 1 кг, внести азотистое питание (0,3–0,4 г на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).
После этого сосуд с суслом закрыть бродильным затвором и поставить в теплое место при комнатной температуре.
Через 12–15 дней сусло процедить, поместить в чистый сосуд, добавить сахар (130 г на 1 л) и продолжить дображивание.
После окончания брожения вино снять с осадка и поставить в прохладное место для осветления.
Затем добавить сахар по вкусу, выдержать еще 4–6 недель, разлить по бутылкам и хранить обычным способом.