Pivovar163.ru

Пивовар
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из смородины – 4 вкусных рецепта

Вино из смородины – 4 вкусных рецепта

В старину из смородины готовили брагу, делали наливки и вино. Вино из смородины обладает терпким вкусом, поэтому часто в него добавляют сахар. В зависимости от того, какое количество сиропа добавить, напиток получается десертным или ликерным.

Домашнее вино из смородины

Простой рецепт приготовления десертного вина из натуральных ягод подойдет начинающим виноделам.

домашнее вино из смородины

Продукты:

  • черная смородина – 10 кг.;
  • вода – 15 л.;
  • сахар – 5 кг.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки и удалите веточки и листочки, но не мойте их.
  2. Разомните смородину любым способом и переложите в стеклянную тару с широким горлышком.
  3. Немножко подогрейте воду и растворите в ней половину от указанного объема сахара.
  4. Залейте в емкость с ягодной массой.
  5. Тщательно перемешайте раствор и закройте чистой марлей.
  6. Поставьте в теплое и темное место на три дня, но не забывайте пару раз в день опускать ягодную массу на дно при помощи деревянной ложки.
  7. После начала процесса брожения аккуратно слейте жидкость в бутыль подходящего размера, а в оставшийся осадок добавьте еще полкило сахара.
  8. Размешайте в отдельной емкости до полного растворения кристалликов сахара и добавьте в основной раствор, процедив через несколько слоев марли.
  9. Жидкость должна заполнять бутыль чуть больше, чем наполовину
  10. Натяните на горлышко тонкую (лучше медицинскую) перчатку, проколов одну маленькую дырочку.
  11. Через неделю отлейте примерно 500 мл. раствора и добавьте в него еще 1 кг. сахара.
  12. Верните сироп в емкость и оставьте на неделю.
  13. Повторите еще раз, чтобы израсходовать сахар полностью, и дождитесь окончания процесса брожения.
  14. Осторожно, чтобы не взбалтывать осадок, слейте вино в чистую посуду. По желанию добавьте сахар или спирт.
  15. Снова натяните перчатку и уберите молодое вино в погреб для медленного брожения на пару месяцев.
  16. Периодически нужно переливать вино в чистую емкость, стараясь, чтобы осадок оставался на дне.
  17. Когда осадок перестанет появляться на дне емкости, вино можно разлить по небольшим бутылочкам, и хранить в прохладном месте.

Готовое вино из черной смородины можно употреблять в качестве аперитива перед едой, или на десерт.

Вино из красной смородины

Слабоалкогольный напиток можно приготовить из разных ягод и фруктов, растущих у вас на даче.

Вино из красной смородины

Продукты:

  • красная смородина – 5 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягодки очистите от веточек и листочков, разомните и поместите в подходящую по размерам емкость.
  2. Из воды и одного килограмма сахара сделайте сироп.
  3. Залейте ягоды, натяните медицинскую перчатку с маленьким отверстием в одном из пальцев.
  4. Когда жидкость забродит, слейте в чистую посудину с узким горлом раствор, а осадок перемешайте с половинкой оставшегося сахара, процедите, и добавьте для усиления процесса.
  5. Затем каждые пять дней отливайте немного жидкости и добавляйте сахар.
  6. После окончания процесса брожения осторожно слейте вино в чистую бутыль, не взбалтывая осадок.
  7. Поместите в прохладное помещение и дождитесь окончания брожения.
  8. Через пару месяцев перелейте в винную тару и угощайте гостей.

Такое сухое вино в погребе может храниться около года.

Вино из черной смородины и винограда

В этом рецепте вместо воды используют виноградный сок. Еще вам потребуется соковыжималка.

Вино из черной смородины

Продукты:

  • черная смородина – 3 кг.;
  • виноград – 10 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягодки переберите, промойте и отожмите сок.
  2. В отдельную посуду выжмите сок из винограда.
  3. Виноградный сок слегка подогрейте и растворите в нем сахарный песок.
  4. Смешайте всё в одной емкости и поставьте бродить примерно на неделю.
  5. Когда процесс брожения закончится, процедите через фильтр и разлейте готовый продукт по подходящим бутылочкам. Закупорьте пробками.
  6. Храните вино в погребе с постоянной не слишком высокой температурой, следя, чтобы не образовывался осадок.

Подавайте готовое вино с мясными блюдами и закусками.

Вино из красной и белой смородины

Из этих сортов лучше готовить сухое вино, чтобы аромат получился более насыщенным.

Вино из смородины

Продукты:

  • красная смородина – 5 кг.;
  • белая смородина – 5 кг.;
  • вода – 15 л.;
  • сахар – 5 кг.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды и превратите в пюре любым способом.
  2. Из воды и половины сахара приготовьте сироп и залейте ягодную кашицу.
  3. Накройте марлей и оставьте бродить в теплой кладовке.
  4. Слейте жидкость в чистую бутыль, а в оставшийся осадок добавьте сахар. Затем отожмите в общую емкость через марлю.
  5. Закупорьте перчаткой и оставьте на неделю в прохладном месте.
  6. Периодически, когда осадок достигает нескольких сантиметров, сливайте вино в чистую бутыль, и снова ставьте бродить.
  7. Готовое вино должно стать более светлым и прозрачным.
  8. Перелейте вино в подходящие для хранения емкости и храните в погребе не дольше года.
  9. Вино получается сухим и по вкусу напоминает виноградное, приготовленное из белых сортов винограда.

Такой напиток можно подавать к рыбе или салатам и закускам из морепродуктов.Ароматное десертное или сухое вино, приготовленное в домашних условиях из натуральных продуктов, украсит любое праздничное застолье. Приятного аппетита!

Вино из смородины в домашних условиях — простой рецепт изготовления

Доброго всем дня! Сегодня посвящаю этот обзор приготовлению вкусного вина из смородины. Большинство на своих дачных участках выращивают черную и красную смородину. Они отличаются не только своим цветом, но и вкусом. Красная смородина обладает кислым вкусом и мало кому этот вкус нравится. Поэтому не всегда красную смородину где-то используют. Хотя варенья и компоты из нее получаются вкусными.

Для виноделия так же берут чаще всего черную смородину. Однако и красную можно использовать.

В этом обзоре мы рассмотрим рецепты вина как из черной смородины, так и красной.

Читать еще:  Вино шаврон и его особенности

Вино из черной смородины, простой рецепт в домашних условиях

  • Смородина чёрная — 5 кг
  • Сахар — 4 кг
  • Вода — 4 л

Ягоду берем из расчета на 5 килограмм смородины 3 килограмма сахара. Собранную ягоду перебираем, удаляя весь мусор. Затем пересыпаем ягоду в большое пластиковое ведро и засыпаем сахаром.

После этого наливаем четыре литра воды. Перемешиваем рукой, можно немного помять ягоды при перемешивании. Накрываем емкость марлей или тканью, ставим в теплое место бродить в течение пяти дней. Во время брожения раза три в день необходимо перемешивать сусло.

Затем, по истечении пяти дней, достаем емкость и процеживаем сусло, удаляя весь жмых. Жмых можно отжать через марлю. Сусло процеживаем два-три раза, переливаем в стеклянную банку для следующего этапа брожения. В банку наливаем на 2/3 от ее объема. Затем устанавливаем гидрозатвор или перчатку, убираем бродить в темное и теплое место. Процесс займет недели три.

По истечении 10 дней в емкость необходимо будет добавить пол килограмма сахара. Для этого отливаем немного сусла, размешиваем в нем сахар и переливаем обратно. Спустя неделю повторяем процедуру – добавляем еще столько же сахара.

Наконец, по истечение положенного срока, о чем покажет гидрозатвор или упавшая перчатка, вино отыграло. Его необходимо снять с осадка при помощи трубочки.

Переливаем вино в другую емкость, вновь ставим гидрозатвор или перчатку и убираем так же в темное, но уже прохладное место, например погреб на две недели.

Через две недели достаем емкость с вином, снимаем его с осадка. После этого разливаем вино по бутылкам, плотно закрываем и убираем в прохладное место дозревать на месяц.

Для того, чтобы получить более крепкое вино, можно добавить в него немного спирта или водки из расчета 100 г спирта на литр вина.

Простой домашний рецепт вина из красной смородины

  • Красная смородина — 5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 5 л

Красная смородина в вине ничуть не хуже черной. Для приготовления такого вина необходимо будет взять 5 килограмм ягод красной смородины, пару килограмм сахара и пять литров воды.

Процесс приготовления вина мало чем отличается от предыдущего рецепта. Собранную ягоду необходимо перебрать, удалив весь мусор: листочки, веточки и пр.

Затем перекладываем ягоды в пластиковое ведро и переминаем их руками или толкушкой. Получим мякоть с соком. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Ставим на огонь кастрюлю с водой, немного нагреваем ее (не кипятим), высыпаем килограмм сахара. Перемешиваем хорошо, чтобы сахар весь растворился.

Затем выливаем сироп в емкость к размятой ягоде. После этого накрываем емкость марлей, убираем в темное теплое место на четыре дня бродить. Все это время необходимо подходить пару раз и перемешивать сусло.

По истечении четырех дней берем сусло и процеживаем его через марлю, удаляя мезгу. Саму мезгу можно отжать в марле, что бы слить из нее жидкость.

Теперь наливаем сусло в банку, но не до самого верха, а оставляем немного места. После этого одеваем гидрозатвор или перчатку и вновь ставим в теплое и темное место для брожения.

Когда процесс брожения начнется, не забудьте проколоть в перчатке, если вы ее используете, дырочку иголкой.

Через пять дней снимаем с банки гидрозатвор, отливаем немного сусла и растворяем в нем 500 грамм сахара. Заливаем этот раствор обратно в банку и устанавливаем гидрозатвор.

Еще через пять дней таким же образом добавляем следующие 500 грамм сахара.

По окончании брожения, перчатка опустится, снимаем вино с осадка. Переливаем его при помощи трубочки в другую банку. Можно потом еще пару раз процедить через марлю. Теперь пробуем на вкус. На этом этапе надо окончательно определиться со сладостью вина. Если вино кислит, добавляем сахара сколько необходимо.

Ставим обратно гидрозатвор или перчатку и убираем банку в погреб или подвал дней на 60 для так называемого «тихого» брожения.

При этом, с периодичностью в 15-20 дней, снимаем вино с осадка. Делаем это до тех пор, пока осадок не перестанет появляться. После этого разливаем вино в бутылки и убираем на хранение.

Домашнее вино из черной смородины по особому рецепту

  • Чёрная смородина — 10 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 15 л

Вино, приготовленное по этому рецепту, как заявлено, должно отличаться вкусом и большей насыщенностью.

Для приготовления такого вина необходимо взять 10 килограмм ягод черной смородины, 5 килограммов сахара и 15 литров воды.

Собранную ягоду необходимо перебрать и размять. После этого складываем ее в большую банку.

Теперь готовим сироп. Берем восемь литров воды, подогреваем ее и растворяем в ней 1200 грамм сахара. Переливаем сироп в емкость с мятой ягодой. Накрываем емкость марлей, ставим в темное и теплое помещение на четыре дня. В течение этого времени необходимо раза два в день перемешивать сусло, утапливая всплывающую мезгу.

Как только начнется процесс брожения, сцеживаем всю жидкость и сливаем ее в банку. Сверху устанавливаем гидрозатвор или перчатку. Первую же емкость, в которой осталась мезга с небольшим количеством жидкости снова накрываем марлей и отставляем в сторону. В это время готовим сироп. Для этого подогреваем оставшуюся часть воды и растворяем в ней 1300 грамм сахара. Сливаем сироп в емкость с мезгой, накрываем марлей и ставим снова бродить до конца четырехдневного периода.

По окончании первичного брожения процеживаем сусло, убираем мезгу и переливаем это сусло к слитому ранее в банку с гидрозатвором.

Мезгу не выкидываем, а хорошо ее отжимаем. Добавляем 500 грамм сахара и хорошо перемешиваем, растворяя сахар полностью. Затем сливаем жидкость в банку с суслом. Банка должна быть заполнена не более, чем на ¾. Если получается больше, разливаем по нескольким емкостям.

Читать еще:  Чем отличается Мартини от других вермутов

Закрываем емкость гидрозатвором или перчаткой (в перчатке не забываем проколоть иголкой дырочку). Ставим емкость в теплое и темное место на брожение.

Через неделю после начала брожения достаем емкость, сливаем 0,5 литров сусла и растворяем в нем килограмм сахара. Сливаем такой сироп обратно в бродильную емкость.

Спустя вторую неделю повторяем процедуру с теми же компонентами вновь.

На этот раз оставляем бродить до завершения процесса. О его окончании покажет сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе.

Теперь вино необходимо слить с осадка. Для этого используем трубочку. Слитое вино через марлю процеживаем еще пару раз.

Если вам нужен напиток покрепче, можно добавить спирт или водку из расчета до 15% алкоголя от общего объема полученного вина.

Банку или бутыль куда слили молодое вино закрываем и ставим на дозревание или тихое брожение.

При появлении осадка, снимаем с него вино. Так повторяем до тех пор, пока осадок перестанет появляться, а вино немного осветлится. На это уйдет около двух месяцев. Теперь готовое вино можно разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Для приготовления вина можно использовать не только ягоды смородины, но и ее листья. Из них можно сделать шампанское.

Рецепт шампанского из листьев черной смородины и лимона

  • Листья чёрной смородины — 50 гр.
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 3 л
  • Винные дрожжи — 1 ч. л.

Что бы приготовить этот игристый напиток необходимо будет взять 50 грамм листьев черной смородины, один лимон, двести грамм сахара, три литра воды и чайную ложку винных дрожжей.

Берем трехлитровую банку и кладем туда листья смородины. Заливаем кипяченой холодной водой.

Теперь готовим лимон. Срезаем с него кожуру и нарезаем мелко. Мякоть очищаем от косточек и так же мелко нарезаем. Кладем все это в банку. Теперь добавляем сахар и ставим банку в теплое место. Лучше всего подойдет солнечное место. Ставим на три дня, при этом каждый день встряхиваем емкость.

Когда сахар растворится полностью, необходимо добавить дрожжи. Предварительно растворяем их в небольшом количестве воды. Ставим банку на солнце и ждем когда начнется брожение. Выжидаем еще пару часов, ставим гидрозатвор или перчатку и ставим в подвал или погреб на десять дней.

По истечении десяти дней достаем напиток, процеживаем его и переливаем в подготовленные заранее чистые бутылки. Плотно закрываем их пробками и оставляем на тридцать дней в погребе в наклонном состоянии.

Рецепт вина из красной и белой смородины в домашних условиях

Вино можно приготовить не только из одной красной смородины, но смешать ее с еще одной разновидностью этой ягоды – белой смородиной.

Можно делать и с одной белой смородиной, однако смешение ягод придает вину свой определенный вкус.

Вино делается на основе сока ягод, поэтому собираем столько ягод красной и белой смородины (в равных количествах) что бы получить достаточный объем сока. Впрочем, далее сок разбавляется водой.

Ягоды чистятся от мусора и два дня должны полежать на солнце. После этого они отжимаются и получаем сок. Оставшуюся выжимку заливаем водой, объем которой равен объему слитого сока. Например, если с собранных ягод отжали два литра сока, то жмых заливаем двумя литрами воды.

Залитый водой жмых настаивается сутки, после чего снова отжимается на сок. Этот сок соединяется с тем, что получили в первом случае.

Кислотность полученного сока будет высокой, поэтому ее необходимо уменьшить. Для этого используют стандартное правило: на каждый литр сока добавляем два литра воды с растворенным в ней сахаром. В результате кислотность будет около 1 %, что вполне достаточно.

Теперь можно заняться суслом. На каждый литр сока добавляем 250 грамм сахара. Кладем дрожжи и ставим гидрозатвор или перчатку.

Когда процесс брожения завершится, емкость с вином закрываем пробкой и выдерживаем два месяца. Затем сливаем его с осадка, разливаем по бутылкам и убираем на хранение.

Видео рецепт домашнего вина из черной и красной смородины

Помимо белой смородины красную можно смешать и с черной. О том, как сделать такое вино рассказывается в приведенном ниже видео.

Вот такие интересные рецепты можно попробовать в своем домашнем виноделии.

Домашнее вино из белой смородины. Простой рецепт

Домашнее вино из белой смородины. Простой рецепт

Чтобы получить такое вино, необходима только спелая белая смородина независимо от сорта. В связи с тем, что на гроздьях ягоды созревают не одновременно, то рекомендуют разложить собранные ягоды на открытом солнце на два – три дня. По истечению срока ягоды тщательно перебрать, удаляя те, что подгнили или покрылись плесенью. Также удаляют листочки и веточки, потому что они могут придать вину терпкий привкус. Подготовленные ёмкости должны быть обязательно чистыми, а вот ягоды никогда не моют, так как на их поверхности имеются дикие дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Технологический процесс во многом похож на рецепт вина, полученного из красной смородины. Отличия состоят только в указанных пропорциях, а также в способе, который позволяет извлечь сок. Следуя всем инструкциям, легко приготовить домашнее вино из ягод белой смородины.

Рецепт приготовления вина из белой смородины

Простой рецепт требует таких ингредиентов:

  • 2 кг белой смородины;
  • 3 литра воды;
  • 1 кг сахара.

Этапы технологического процесса состоят в следующем:

Вино из смородины

  1. Подготовленные ягоды тщательно давят либо руками, либо при помощи деревянной скалки.
  2. К полученной массе добавляют один литр воды и 400 г сахара, снова всё тщательно перемешивают.
  3. Ёмкость покрывают марлей и определяют в тёплое место (18-25°C), где нет прямых солнечных лучей.
  4. Через пару дней, при появлении первых признаков брожения (пена, лёгкое шипение, слабый кисловатый запах), забродивший сок процеживают через марлевый отрез, остатки хорошо отжимают.
  5. Процеженный сок переливают в бродильную ёмкость.
  6. Два литра воды, которые указаны в рецепте, но не были ещё использованы, подогревают до 70-90°C, заливают ею выжимки, которые остались после отделения сока, полученную массу перемешивают.
  7. Смесь охлаждают, после чего ещё раз отжимают через марлю. Образовавшуюся жидкость добавляют в первоначально полученный забродивший сок. Выжимки выбрасывают, так как они больше не пригодятся.
  8. На ёмкости устанавливают гидрозатвор (иногда используют и медицинскую перчатку с дырочками в пальчиках). Проверяют на герметичность, чтобы воздух не мог проникать внутрь ёмкости. Ёмкость снова устанавливают в тёплое и весьма тёмное место.
  9. По истечению четырёх дней пол-литра сусла сливают, засыпают в него 300 граммов сахара, тщательно размешивают. Образовавшийся сироп тонкой струйкой вливают снова в общую ёмкость, закрывают гидрозатвор. Если сосуд небольшой, то для получения наилучшего результата, его встряхивают.
  10. Ещё через четыре дня проделывают точно такую же процедуру, добавляя очередные 300 граммов сахара.
  11. Длительность процесса брожения занимает около 25 – 40 дней. Полное отсутствие на гидрозатворе пузырьков (опустившаяся вниз перчатка), образовавшийся слой осадка на дне ёмкости, прозрачность вина свидетельствуют о том, что брожение прекратилось. Такое молодое вино сливают в другую подготовленную ёмкость через трубочку осторожно, чтобы не задеть осадок.
  12. Молодое вино оценивают на вкус, при желании добавляют сахара. После этого плотно закупоривают и оставляют на 2 – 4 месяца в холодильнике или подвале, где температура не выше 10-16°C.
  13. Чтобы усилить прозрачность вина, сделать его более светлым, один раз в месяц вино снимают с осадка.
  14. После четырёх месяцев вино разливают по бутылкам, герметично закрывают пробками и определяют в подготовленное помещение для хранения.
Читать еще:  Вино Древний Херсонес и его особенности

Соблюдая каждый шаг технологического процесса, получают с золотистым оттенком домашнее вино из белой смородины. Простой рецепт по плечу любому желающему. Вкус такого вина слегка напоминает некоторые вина, полученные из белого винограда. Хранят такое вино в прохладном месте (холодильник или подвал) около 3- 5 лет.

Домашнее вино из белой смородины

домашнее вино из белой смородины

Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не всегда созревают равномерно, на гроздьях могут остаться еще зеленые плоды. Чтобы решить эту проблему, достаточно разложить собранные ягодки на солнце и оставить на 2-3 дня. Следует избегать подгнившей или заплесневевшей смородины. Все использующиеся емкости должны быть идеально чистыми, советую стерилизацию кипятком.

Удалите листья и веточки, иначе у вина появится неприятный терпкий привкус. Ягоды лучше не мыть, чтобы на них остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

Ингредиенты:

  • ягоды белой смородины – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт вина из белой смородины

1. Немытые, очищенные от плодоножек, листьев и веточек ягоды раздавить руками или деревянной скалкой.

2. Добавить 1 литр воды и 400 грамм сахара, хорошо перемешать.

3. Перевязать горлышко емкости марлей, затем поставить в темное место с температурой 18-25°C. Перемешивать руками каждые 9-12 часов, утапливая в соке всплывшую мякоть.

4. Через 1-2 дня появятся признаки брожения: шипение, пена и легкий кисловатый запах. Пришло время процедить сок через пару слоев марли и хорошо отжать руками.

5. Перелить сок в бродильную емкость.

6. Оставшиеся 2 литра воды подогреть до 70-90°C, добавить в выжимки, перемешать.

7. Охладить смесь до комнатной температуры, после чего отжать через марлю. Жидкую часть смешать с соком, полученным на 5-м этапе. Выжимки больше не нужны.

8. Установить на емкости, заполненной максимум на 75%, гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Проверить герметичность соединений, воздух не должен попадать внутрь. Емкость перенести в теплое (18-25°C) темное место.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Через 4 дня снять водяной затвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем 300 грамм сахара. Полученный сироп влить обратно и снова установить гидрозатвор.

10. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар (300 грамм) по технологии, описанной в предыдущем пункте.

11. Брожение длится 25-60 дней, об его окончании свидетельствует прекращение выделение газа из водяного затвора (сдувшаяся перчатка), слой осадка на дне и осветление вина. Слить молодое смородинное вино в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, нужно перелить вино в другую емкость без осадка и поставить дображивать под водяным затвором.

12. Попробовать напиток, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить спиртом водкой 2-15% от объема. Емкость для хранения наполнить доверху (рекомендовано для отсутствия контакта с кислородом), герметично закрыть (поставить под гидрозатвор) и поставить на 60-120 дней в холодильник или подвал с температурой 5-16°C.

13. Каждые 20-30 дней, при появлении осадка слоем 2-5 см, сливать вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

14. После выдержки готовое домашнее вино из белой смородины разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. Получается напиток золотистого оттенка с легким приятным вкусом, напоминающим некоторые сорта белых виноградных вин. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 3-5 лет. Крепость – 11-12%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector