Вино из ягод калины: как сделать в домашних условиях
Вино из ягод калины: как сделать в домашних условиях
Из калины можно приготовить качественное вино в домашних условиях. Помимо замечательного аромата, калиновое вино также обладает оригинальным, слегка терпким вкусом. Эта особенность, несомненно, выделяет этот напиток среди прочих домашних вин. Употребляя спиртное из калины в умеренном количестве, можно не только насладиться чудесным вкусом, но и получить значительную пользу. Ведь в ягодах калины содержатся витамины и другие полезные вещества, способные укреплять иммунитет.
Изготовление домашнего спиртного ? дело, требующее немало внимания и ответственности. Однако этот процесс также достаточно увлекателен. Правильно приготовленное домашнее вино отличается от ?магазинного? высоким качеством и пользой для здоровья, ведь для его приготовления используются только натуральные ингредиенты. Домашнее вино из калины не является исключением, а для кого-то этот напиток и вовсе считается любимым.
Подготовка к приготовлению домашнего вина из калины
Приготовление домашних вин требует определенных навыков и наличия специального оборудования. Но для этого можно использовать также и подручные средства. Для изготовления домашнего вина понадобится:
- Емкость для брожения;
- Сосуд для настаивания;
- Водяной затвор;
- Чистая тара для хранения готового продукта;
Категорически не рекомендуется использовать медную или алюминиевую посуду для приготовления домашнего вина, поскольку, соприкасаясь с металлом, сок окисляется. Данное оборудование используется всегда в процессе изготовления домашнего вина, а ингредиенты могут меняться либо дополняться в зависимости от рецепта.
Собирать желательно только спелые ягоды, поскольку в них наибольшее содержание сахара. Перед приготовлением, следует тщательно перебрать плоды. Также необходимо вымыть всю посуду, которая будет использоваться. Нельзя использовать тару, в которой хранились молочные продукты. Даже после чистки на ней могут оставаться бактерии, которые способны испортить напиток.
Рецепт столового вина из калины
Домашнее столовое вино из калины имеет оригинальный терпкий вкус и отлично сочетается с основным блюдом. Для приготовления калинового вина в домашних условиях, нам понадобится:
- Ягоды калины ? 1 кг;
- Сахар ? 200 г;
- Изюм ? 30 г;
- Вода ? 1.5 л.
Ягоды калины положить в холодильник на несколько часов. Затем слегка подмерзшие плоды следует размять. Для удобства можно использовать мясорубку или же блендер. В итоге должна получиться однородная масса. Измельченную калину перемешать с водой и сахаром, добавить изюм и оставить на несколько дней в стеклянном сосуде, накрытом марлей.
Через 3-5 дней начнется интенсивное брожение, в этот момент следует отфильтровать сок от жмыха и перелить его в бродильную емкость. Затем следует установить водяной затвор на сосуд. Вместо гидрозатвора, подойдет и обычная медицинская перчатка в таком случае в одном из пальцев следует сделать отверстие иголкой, для вывода лишнего газа. Затем поставить напиток в темное место для сбраживания. Важно следить за тем, чтобы температура в помещении где находится напиток не опускалась ниже комнатной.
По истечении 3-4 недель, когда брожение закончится, нужно снять с осадка напиток и перелить в подготовленную заранее, чистую, стеклянную тару. Затем убрать спиртное в прохладное место на 1?3 месяца для созревания. Пробовать готовый продукт можно уже через 30 дней, однако, чем дольше домашнее вино созревает, тем богаче становится его вкус.
Рецепт десертного калинового вина
Среди десертных домашних вин, напиток, сделанный из калины, занимает далеко не последнее место. Десертное домашнее вино превосходит по крепости и сладости столовое, но готовится практически таким же способом. Отличается такой напиток от предыдущего, тем, что для его изготовления требуется добавлять больше сахара и меньше воды.
- Сок калиновый ? 1 л;
- Вода ? 1 л;
- Изюм ? 30 г;
- Сахар ? 300 г.
Приготовление домашнего десертного вина не отличается методом от столового. Следует выполнить все шаги, описанные в рецепте столового напитка, необходимо лишь придерживаться приведенных выше пропорций.
Рецепт ликерного вина из калины
По этому рецепту получается наиболее сладкий и крепкий напиток. Его также достаточно просто приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
- Калина ? 1 кг;
- Вода ? 0.5 л;
- Сахар ? 400 г;
- Изюм ? 50 г.
Ягоды перебрать и измельчить с помощью блендера или вручную. Калиновое пюре переложить в стеклянную емкость и добавить воду, а также изюм и 100 г сахара. Накрыть емкость марлей и оставить на три дня при комнатной температуре.
Как только смесь начнет бродить, ее следует отфильтровать от жмыха и перелить в чистую банку и добавить еще, примерно, 100 г сахара. Установить гидрозатвор и поставить в теплое место. Сахар также необходимо добавлять на 7-й и 10-й день, после того, как смесь начала бродить.
Через 3-4 недели брожение завершится. Следует снять с осадка получившийся напиток перелить в чистые бутылки. Готовый продукт, следует поставить на 2?3 месяца в прохладное место. По истечении 60?90 дней, напиток можно подавать к столу.
Вино из калины — очень необычные, но вкусные рецепты домашнего алкоголя
Если выдался богатый урожай ягод, то можно сделать великолепное домашнее вино из калины, характеризующееся оригинальным ароматом и терпким вкусом. В умеренных количествах напиток будет полезным для организма и укрепит иммунитет. Приготовив вино можно сохранить кладезь витаминов и минералов, которые находятся в калине.
Как сделать вино из калины?
Чтобы сделать калиновое вино в домашних условиях, учитывают такие моменты:
- Калину нужно выбирать спелую. Для этого она должна пережить мороз, тогда ягоды потеряют часть своей горечи и станут немного сладкими.
- Важным этапом является брожение ягод. Для этого в них добавляют сахар и воду и выдерживают смесь в тепле.
- Сахар добавляется порционно, это способствует лучшему брожению и улучшению вкусовых качеств.
- Вино из калины будет бродить примерно 1 месяц. За это время образуется осадок, который нужно убрать с помощью трубки в другую емкость. После этого жидкость оставляют еще на месяц для отстаивания и осветления.
Домашнее вино из калины – простой рецепт
Многие хозяйки предпочитают использовать простой способ приготовления вина из калины. Это поздняя осенняя ягода, вкус ее полностью раскроется в начале ноября. Он терпкий и горьковатый, но эта горечь уйдет после первых морозов. Вначале нужно перебрать ягоды, они должны быть спелые, но без гнили и плесени.
- ягоды калины – 5 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 2 кг;
- изюм (немытый) – 50 г.
- Ягоды размять.
- К ягодам влить воду, всыпать 500 г сахара и горсть изюма, перемешать.
- Горлышко перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить.
- Процедить через марлю сок, жмых отжать. Добавить 500 г сахара, перемешать.
- Установить водяной затвор.
- На 4 и на 8 день с момента процеживания добавлять сахар по 500 г. Для этого нужно слить около 0,5 л сока, растворить в нем сахар и обратно вылить в емкость.
- Дождаться окончания брожения (через 25-60 дней). Вино из калины перелить другую тару.
Вино из калины с дрожжами
Необычным пикантным вкусом с присутствующей горчинкой отличается калиновое вино с дрожжами. При приготовлении можно корректировать его сладость и крепость, таким способом получаются напитки разных сортов. Это столовое, десертное вино, настойка или ликер. Калину лучше не мыть, благодаря этому процесс брожения активизируется намного быстрее.
- ягоды – 900 г;
- сахар – 900 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- изюм и бананы – по 400 г;
- винные дрожжи – 5 г.
- Калину залить кипятком на 20 минут, отжать из нее сок.
- Изюм пропустить через мясорубку. Массу добавить в калиновый сок и разбавить 1 л крутого кипятка.
- Сделать сироп из 0,5 л воды, в которой растворить сахар. Сироп вылить в сусло.
- Очищенные бананы разрезать и залить 0,5 л воды. Смесь проварить 25 минут, процедить и добавить в сусло.
- Массу охладить до 20 градусов, к ней добавить разведенные дрожжи и лимонную кислоту. Тару хранить в теплом месте 3 дня. В первый и последний день содержимое нужно перемешать.
- Процедить смесь, немного разбавить холодной кипяченой водой и закрыть гидрозатвором. После окончания брожения из вина убрать осадок.
Вино из жмыха калины
Получить еще большее количество вкусного напитка поможет рецепт вина из калины в домашних условиях на основе жмыха. Чтобы оно приобрело изысканный и насыщенный вкус, нужно брать только целые ягоды без повреждений и гнили. Во время брожения раз в день содержимое емкости перемешивается чистой ложкой, при этом утапливается мезга – всплывшие частицы.
- калина — 2 кг;
- сахар — 400 г;
- вода — 750 мл.
- Ягоды перетереть с сахаром (100 г) до полного растворения. Оставить на 3 дня в теплом помещении.
- Смесь профильтровать, отжать жмых, оставшийся сок разбавить водой, высыпать еще 100 г сахара. Установить гидрозатвор.
- В процессе брожения добавлять оставшийся сахар еще 2 раза по 100 г.
- После окончания процесса брожения напиток переместить в затемненное место на 15 дней, затем избавиться от осадка. Вино из жмыха калины разлить по бутылкам.
Вино из калины с медом
Весьма терпким и необычным получается вино из красной калины с добавлением меда. В умеренных количествах его употребление станет полезным для здоровья. Бродильная емкость должна заполняться не сполна, рекомендуется оставлять свободной 1/3 часть. В процессе брожения она используется для добавления сахара, как место для появившейся пены и углекислого газа.
- вода — 10 л;
- калина — 5 кг;
- сахар — 2 кг;
- изюм — 50 г;
- мед — по вкусу.
- Ягоды растолочь, поместить в тару, сверху насыпать горсть изюма и 500 г сахара.
- Залить смесь водой и перемешать. Горловину накрыть марлей и оставить на 4 дня при комнатной температуре.
- Жидкость отфильтровать, жмых отжать через марлю. Вино перелить в другую тару и добавить еще 500 г сахара. Установить водяной затвор.
- Оставшийся сахар добавить на 4 и 8 день.
- Брожение длится больше 1 месяца.
- Вино из красной калины перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Добавить в него мед и выдерживать еще 2 месяца.
Вино из калины с водкой
Любители напитков покрепче по достоинству оценят приготовление вина из калины в домашних условиях с добавлением в его состав водки. Содержание спирта в нем составляет около 18-20%. Со вкусом можно немного поэкспериментировать. Например, можно добавить немного лимонной цедры или гвоздики для получения пикантных ноток.
- ягоды — 1 кг;
- водка — 1 л;
- сахар — 100 г.
- Ягоды смешать с сахаром, добавить водку. Крепкий напиток должен покрывать ягоды на 2 см.
- Под крышкой настаивать напиток около 2 месяцев. Он должен находиться в теплом месте. Каждые 10 дней смесь нужно встряхивать.
- Вино из ягод калины в домашних условиях процедить через сложенную в несколько раз марлю.
Вино из черноплодной рябины с калиной
Поистине непревзойденными вкусовыми качествами отличается вино из черноплодки и калины. Оно характеризуется насыщенным темно-рубиновым цветом и пикантным привкусом. Особенностью напитка является то, что его можно назвать крепленым. Оно прекрасно сочетается со многими мясными блюдами.
- рябина – 0,5 кг;
- калина – 0,5 кг;
- водка – 0,5 л;
- лимон – ½ шт.;
- ванилин.
- Ягоды размять, влить к ним водку.
- Смесь оставить на 24 часа, процедить.
- Присоединить сок лимона и ванилин.
- Настаивать вино 1 месяц.
Домашнее вино из калины без алкоголя
Преобладающее большинство рецептов, с помощью которых делается вино из калины в домашних условиях, не включает в свой состав алкоголя. Это позволяет получить напиток с максимально натуральными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Он приобретает градусы за счет естественного брожения.
- калина — 2 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 750 мл.
- Ягоды всыпать в тару. Присоединить сахар (100 г).
- Горлышко емкости завязать марлей и оставить на 3 дня в тепле.
- Процедить содержимое банки, отжать жмых.
- Влить воду и всыпать 100 г сахара. Установить гидрозатвор.
- Оставшийся сахар добавлять по 100 г через каждые 3 дня.
- Вино из красной калины в домашних условиях будет бродить примерно 1 месяц. После окончания процесса процедить напиток и закупорить крышкой.
Вино из калины и красной рябины
Люди, которые уделяют повышенное внимание своему здоровью, смогут использовать рецепт домашнего вина из калины и красной спелой рябины. Как один, так и второй вид ягод обладают рекордным содержанием полезных веществ. Составляющие лучше применять немытыми, чтобы ускорить процесс брожения.
- рябина – 5 кг;
- калина – 5 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 150 г.
- Ягоды раздавить, слить сок. В жмых влить горячую воду.
- Все составляющие, кроме сахара, смешать, накрыть емкость марлей и оставить в тепле на 3 дня.
- Отфильтровать сусло, всыпать сахар, поставить гидрозатвор.
- После окончания брожения очистить вино от осадка.
Яблочно-калиновое вино
Разнообразить вкус напитка поможет приготовление домашнего вина из калины, в состав которого добавлены яблоки. При этом можно использовать как кусочки фруктов, которые подвергаются брожению также, как и ягоды. Другим вариантом будет применение предварительно заготовленного яблочного сока.
Вино из калины в домашних условиях: можно ли приготовить напиток из этой ягоды по традиционной винной технологии
Натуральный вкус у калины — кисло-горьковатый, а еще эта ягода — не самая сочная и имеет внутри довольно крупную косточку, занимающую 50% от всего объема. Большинство кустарей предпочитают делать из такого сырья наливки и настойки, а вот возможность создания вина из калины в домашних условиях вызывает сомнения.
Отзывов об этом кустарном алкоголе можно найти довольно много. Среди его достоинств отмечают:
- оригинальный вкус с приятной терпкостью, напоминающей танинную, которая появляется после выдержки в бочках, при этом калиновое вино в процессе приготовления с древесиной не контактирует;
- в букете проявляется приятная свежая кислинка, которая несколько ярче, чем у других ягодных вин;
- натуральный продукт несет в себе немалую пользу, в нем сохраняются витамины и микроэлементы, которыми очень богата ягода, но при это напиток, приготовленный по винной технологии, гораздо менее крепкий, чем настойка на водке или спирте, алкоголя в нем в разы меньше, поэтому после его употребления — в разумных количествах — не грозит похмелье.
К недостаткам домашнего вина из калины следует отнести:
- не очень приятный запах, в котором проявляются лекарственно-аптечные ноты;
- мутный цвет — прозрачным напиток сразу не получается, с ним придется работать дополнительно для избавления от взвеси.
От негативных характеристик вполне можно избавиться, если обратиться к советам опытных виноделов. Так что самостоятельно поэкспериментировать с калиновым алкоголем определенно стоит.
Что нужно знать о приготовлении вина из калины
Для приготовления вкусного вина из красной калины в домашних условиях следует правильно выбрать сырье. Хотя ягоды созревают осенью, их можно и даже нужно снимать с веток после первых заморозков. Не прихваченная морозом калина слишком терпкая на вкус, а подмороженная — заметно сладковатая. Если же ягоды были собраны раньше наступивших холодов, то хранить их целесообразно в морозилке.
Ягоды калины собирают после первых заморозков
Сбор сырья следует осуществлять в сухой и солнечный день по двум причинам:
- влажные ягоды быстро портятся;
- вода смывает слой диких дрожжей, что негативно отражается на процессе брожения.
В натуральном виде сусло из калины почти всегда бродит плохо, поэтому виноделам нужно заранее запастись винными дрожжами.
С куста следует срывать целые кисти: так ягоды меньше мнутся, за счет чего медленнее портятся. И еще в некоторых рецептах советуют сбраживать калину прямо с веточками, чтобы получить более насыщенный вкус. Плоды нужно тщательно перебрать, избавиться от зеленых, подгнивших, подозрительно пятнистых экземпляров. Мыть ягоды не нужно, но если они очень грязные, стоит разложить их на полотенце, накрыть вторым сверху и аккуратно протереть, стараясь не подавить раньше времени.
Сбраживать калину можно с веточками
Сок из калины добывают, разминая ее вручную. Если ее измельчать в соковыжималке или блендере, то можно раздробить косточки, а это негативно отразится на дегустационных особенностях напитка.
Самый простой рецепт
Базовый рецепт вина из калины в домашних условиях предусматривает использование отжатого сока, воды, сахара и винных дрожжей. Пропорции рассчитываются в индивидуальном порядке — в зависимости от количества ягод. Сырье тщательно перебираем, удаляем веточки и подпорченные плоды, затем разминаем массу руками и через марлю отжимаем сок.
Смотрим, сколько в итоге получилось жидкости, и на каждый ее литр берем 500 мл воды и примерно 200 г сахара (его вводим поэтапно). Сухих винных дрожжей понадобится один стандартный пакетик.
На литр сока калины берем 500 мл воды и 200 г сахара
- Отжатый сок в пластиковом ведре доливаем холодной кипяченой или дистиллированной водой, например, на 10 л сока идет 5 л воды.
- Кладем в емкость 300 г сахара и винные дрожжи, хорошо размешиваем.
- Накрываем сосуд марлей, оставляем на 3-4 дня бродить, затем процеживаем через 2-3 слоя сетчатой ткани и добавляем еще 300 г сахара.
- Хорошо вымешиваем сусло и переливаем его в стеклянную бутыль — заполняем примерно на 2/3, чтобы при брожении жидкость, увеличившаяся в объеме, не переливалась через край.
- Ставим на горлышко гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Оставляем емкость в теплом помещении на 2 недели, затем кладем еще 300 г сахара.
- Даем суслу побродить 10 дней и засыпаем еще 300 г сахара.
- Далее ждем, пока опадет перчатка на бутыли, фильтруем готовое вино несколько раз через марлю. Потом пробуем: если сладко, сахара больше не добавляем, если кисловато — можно насыпать 100 граммов песка.
- Разливаем вино в бутылки и оставляем в прохладном месте минимум на несколько месяцев. По мере образования осадка на дне, нужно будет вино с него сливать.
Напиток, изготовленный по описанному рецепту, имеет крепость 9-11%. Хранить его желательно при температуре не выше 12 градусов — при таком условии домашний алкоголь останется вкусным в течение 3 лет.
Нюансы базового варианта
Некоторые виноделы советуют делать вино из красной калины в домашних условиях не с сахарным песком, а с сиропом или инвертированным сахаром. Вместо дрожжей стоит использовать изюм. В данном случае процесс приготовления несколько меняется.
Инвертный сахарный сироп
Сначала варим сироп из 2 кг сахара и 5 л воды. Ягоды без веточек разминаем руками в кашу, заливаем остуженным сахарным сиропом и даем настояться пару часов. Затем добавляем сухой немытый изюм — 50 г. Перемешиваем, даем забродить 3-4 дня, затем фильтруем, перемещаем в бутылку, ставим гидрозатвор и оставляем на 1-2 месяца — пока не сойдут на нет признаки брожения.
Далее фильтруем, разливаем в бутылки и даем дозреть в прохладном месте в течение минимум полугода.
Хранение вина из калины
Как улучшить дегустационные характеристики напитка
На форумах можно найти несколько полезных советов, как сделать вино из калины в домашних условиях более вкусным.
- Гармоничным букет делают винные дрожжи не в сухом варианте, а приготовленные самостоятельно. Закваску можно сделать из изюма: взять 100 г продукта, залить его 2 стаканами теплой воды и положить 40-50 г сахара, потом дать побродить пару дней и после этого процедить через марлю и добавить в сусло. Допустимо использовать и свежий виноград: 2 стакана ягод залить 1 стаканом теплой воды и засыпать 100 г сахара.
- Более мягкий вкус получается у калинового вина, если в сусло вместо половины сахара добавить такое же количество меда. Сладкий продукт пчеловодства лучше положить уже ближе к концу брожения — на 3 и 4 этапах.
- Некоторые виноделы рекомендуют выдерживать напиток в бутылках, уложенных горизонтально, в течение минимум года, а то и полутора лет — тогда уходит резкий аптечный аромат, а вкус становится идеально сбалансированным.
Качественно профильтровать вино из калины невозможно — оно все равно будет мутным. Единственно средство: выдержать при температуре +6-10 градусов около месяца, потом слить аккуратно с осадка, не задевая его. Повторить процедуру еще 2-3 раза по мере образования осадка.
Калиновое вино, сделанное своими руками
Калиновое вино с гребнями
В данном рецепте нужно использовать сырье, снятое с веток зимой — хорошо подмороженное в естественных условиях. В таких ягодах высокая концентрация сахара, что является положительным фактором.
Для вина из калины в домашних условиях берем кисти целиком, не отделяя ягоды от веточек — сусло будет бродить не только на мезге, то есть на кожуре, но и на гребнях — кисточках. Вкус у напитка в итоге должен получится более насыщенным, с приятной танинной терпкостью.
Калиновое вино с гребнями
- Ягоды мнем в ведре руками — получается примерно 5 л сусла.
- Накрываем емкость марлей, оставляем в тепле и ждем 2-3 дня, если брожение не начинается, принимаем меры.
- В другую емкость наливаем 6 л теплой воды (30 градусов), растворяем в ней 2 кг сахара и 20 г дрожжей ЧКД.
- Переливаем закваску в сосуд с калиной.
- Выжидаем 4 дня — должно идти активное брожение.
- Теперь можно слить сусло с мезги, процедить через сито.
- Наливаем жидкость в бутыль или банки для брожения, надеваем на горлышко перчатку.
- Через 10 дней можно попробовать — если кисло, то стоит досыпать сахара — 50 г на литр сусла.
- Оставляем дображивать на 2-3 месяца при температуре 20-24 градуса, затем фильтруем, разливаем в бутылки для хранения и еще несколько месяцев выдерживаем в подвале, периодически сливая с остатка.
Десертное розовое вино из калины
Поколдовав над суслом немного дольше обычного, можно приготовить из калины совершенно волшебный напиток с мягким, сладким вкусом почти без горчинки и нежным рубиново-розовым оттенком. О нем даются самые положительные отзывы на специализированных форумах.
Десертное розовое вино из калины
В данном случае для вина из калины в домашних условиях берем 1 кг очищенных от веточек ягод, 5 литров воды, 1 кг сахара, 450 г изюма из белого винограда, 2 банана, 4 г лимонной кислоты, 6 г сухих винных дрожжей и 6 г пектинового энзима — особого фермента, который способствует лучшему отделению сока.
Из размятых ягод отжимаем сок через марлю. Изюм перекручиваем в мясорубке с мелкой насадкой. Из сахара варим сироп: насыпаем его в кастрюлю, добавляем 1 л воды, подогреваем, постоянно помешивая, до полноценного растворения песка.
В большую бутыль наливаем сок, кладем изюм и предварительно остуженный сироп, потом доливаем еще 1 литр воды, отстоянной сутки при комнатной температуре. Из нарезанных кружками бананов варим пюре: заливаем их 0,5 л воды и полчаса кипятим в маленькой кастрюльке на небольшом огне. Остужаем массу, протираем ее через сито, отжимаем, а потом переливаем к соку калины.
Винные дрожжи активируем, согласно инструкции на упаковке, добавляем в смесь в бродильной бутыли. Последними помещаем туда лимонку и фермент. Сусло вымешиваем деревянной ложкой или просто палочкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте бродить 3-4 дня, затем процеживаем через несколько слоев марли, переливаем в чистую бутыль и доливаем доверху водой.
Используем гидрозатвор или обычную резиновую перчатку — помещаем на горлышко сосуда, затем оставляем его в теплом помещении на 3-4 недели. По окончании процесса аккуратно сливаем вино с осадка, фильтруем, снова помещаем в чистую бутыль и относим ее в погреб, где выдерживаем в течение полугода.
Готовый напиток снимаем с осадка, процеживаем через марлю или ватный тампон, разливаем в бутылки и даем «отдохнуть» еще пару недель перед дегустацией.
Как пьют калиновое вино
Приготовленное в домашних условиях вино из калины является отличным аперитивом, а десертный вариант — дижестивом. Напиток рекомендуется охлаждать перед употреблением, но не до полузамороженного состояния, потому что так у него напрочь пропадает вкус. Оптимальная температура для подачи — 11-12 градусов.
Вино из калины отлично освежает в жаркую погоду
Калиновым вином очень приятно освежиться в жаркую погоду, оно идеально подходит для дачных посиделок и пикников. Если оно кажется очень сладким, то можно разбавить алкоголь минеральной водой или даже шампанским — получится легкий и элегантный коктейль с очень оригинальным букетом. Закусывать напиток рекомендуется сыром, холодными мясными блюдами, фруктовыми десертами с кислинкой.
Интересно! Натуральное калиновое вино — это кладезь витаминов, прежде всего витамина С. Напиток является отличным средством для укрепления иммунитета в умеренных количествах. Еще его можно употреблять по чуть-чуть каждый день в целях профилактики анемии, гипертонии, тромбоза. Вкусный алкоголь избавляет от сезонной осенней депрессии и хронической усталости.
Готовим вина из калины по простому рецепту
Сколько наслаждения приносит настоящим гурманам посещение винной дегустации. Только куда приятнее осознавать, что любой шедевр можно создать и в домашних условиях! Хорошее вино из калины обладает ненавязчивым красно-пурпурным цветом и множеством полезных свойств, ведь сама ягода показывает стойкость даже в самый сильный холод, что помогает сохранять макро- и микроэлементы при переработке плодов. Рецепт этого напитка слишком прост, а вкус – очень привлекательный, поэтому глубоко вдохните – и приступаем.
Калиновое здоровье
Удовольствие – одно дело, но польза говорит сама за себя. Оказывается, этой красной ягоде свойственны такие качества:
- изобилие витамина С, защищающего нас от любой простуды;
- эффект понижения давления – спасение для гипертоников;
- улучшение кровообращения (ведь не зря её оттенок напоминает кровь!);
- положительное влияние на настроение.
Если у вас есть возможность самостоятельно собирать ягоды, постарайтесь совершить это после начала осенних морозов, когда они ещё не совсем доспели. Затем положите их в банку, разместите на солнечном свете: плоды нальются и выработают полезные элементы, но при этом горечь, обретаемая после промерзания, будет отсутствовать.
Внимание! Во время производства напитка можно сберечь большинство питательных веществ, если не промывать ягоды, а хорошо отсортировать их.
Важно понимать, что приготовление домашнего вина из калины является стандартным процессом. Консистенция и специфика зависят только от пропорций.
Наши рецепты обходятся без дрожжей, сохраняя натуральность продукта. Выберите подходящий вариант – и у вас все будет отлично!
Столовое вино
Такой напиток будет средним по сладости: природная терпкость уйдёт, наличие сахара компенсирует естественный вкус.
Соблюдаем пропорции:
- чистый сок – один литр;
- вода – 1,75 л;
- сахар (песок) – 330 г.
- После того, как переберёте ягоды, разомните их. Полученную жидкость поместите в ёмкость для брожения. Смешайте с небольшим количеством воды и сахара. Обеспечив доступ воздуха через горлышко (например, перевязав его марлей), дайте суслу побродить в течение 3–4 суток.
- Процедите смесь, долейте оставшийся объем воды, чтобы соответствовать указанной пропорциональности. Добавьте около 200 грамм сахара; затем стоит закупорить будущее вино с помощью водного затвора и оставить бродить в тёмном месте.
- Остаток сахара засыпайте с интервалом в три дня по 1/3. После этого дайте вину постоять ещё пару суток. Этот этап займёт примерно две недели.
- Профильтруйте полученный напиток, разлейте по бутылкам (тщательно закупорив!), оставьте в тёмном месте. Примерно через два месяца сформируется аромат; идеальный период настаивания – полгода.
Что получаем?
Домашнее вино из калины с особым привкусом, ненасыщенное, средней сладости, негустое. Как раз для смакования во время душевных застолий.
Десертное вино
Этот способ предоставляет более сладкий и креплёный напиток. Подавайте его рядом с десертами, например фруктами. Оно оправдает потраченные усилия на все 100%.
Нужные ингредиенты:
- чистый сок – один литр;
- вода – 1,2 л;
- сахар (песок) – 350 г.
В наших руках окажется более крепкое, сладкое десертное вино, обычной густоты. Чтобы распробовать его, достаточно меньшего количества, нежели предыдущего, поэтому рекомендуют подавать такой напиток в изящном графине, а пить – из мадерных рюмок. Для воссоздания вкусовой палитры можно слегка его охладить.
Готовим ликёр
Если вы любитель особо сладких и густых настоек, этот простой рецепт даст возможность сделать лучший ликёр в домашних условиях. Регулируйте его сладость, увеличивая содержание сахара на своё усмотрение.
Нам понадобятся:
- чистый сок – один литр;
- вода – 0,15 л;
- сахар (песок) – 400 г.
Получаем насыщенный и ароматный напиток. Идеально подходит для употребления малыми порциями. Этот дижестив (подаётся под конец еды) также отлично раскроет вкусовое изящество вместе с кофе или чаем.
Вопросы и ответы
- Почему при брожении советуют добавлять изюм?
Именно сушёные ягоды винограда содержат натуральные дрожжи – дополнительный катализатор этого процесса. Предоставляемые нами рецепты не исключают использование такой манипуляции. - Можно ли вместо водного затвора использовать перчатку с отверстием?
Конечно! Это классический народный эквивалент. Кстати, когда перчатка опускается – это знак окончания брожения. - Как можно разнообразить вкус вина из калины?
Специфику этой красной ягоды поддержат другие плоды морозного времени: облепиха, рябина, боярышник, клюква и др. Попробуйте использовать их нектар по желанию. - Как понять, все ли получилось, как нужно?
Чётко следите за количеством ингредиентов, которые содержит каждый рецепт, и результат вас порадует.
Владея правильной информацией и духом экспериментатора, в домашних условиях можно сделать что угодно, даже приготовить вино из калины. Не бойтесь пробовать: каждая попытка – плюс в копилке опыта и на полке вашего винного погреба. Готовьте разнообразно, создавайте собственные рецепты и удивляйте окружающих большой уникальной коллекцией!