Pivovar163.ru

Пивовар
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из изюма

Домашнее вино из изюма

фото изюмного вина

Не у всех есть возможность готовить вина из свежего винограда. В этом случае на помощь приходит обычный изюм – высушенные ягоды, продающиеся круглый год. Именно они являются основой рецепта. Дальше я расскажу, как сделать вино из изюма в домашних условиях, мы рассмотрим полную технологию. Получится в меру крепкий и очень вкусный напиток.

Для приготовления вина нужен крупный ароматный изюм, минимально обработанный консервантами, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Лучше закупаться на рынке, избегая самых дешевых сортов. Все емкости предварительно простерилизовать кипятком и высушить.

Ингредиенты:

  • изюм – 1,2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 7 литров.

Рецепт вина из изюма

1. За 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску, которая активизирует брожение. Для этого 200 грамм немытого изюма пропустить через мясорубку, засыпать в пол-литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара и немного воды (должна покрыть изюм), перемешать. Перевязать горлышко банки марлей, затем поставить будущую закваску в теплое (18-25°С) место и подождать, пока она забродит: появится пена, шипение, легкий кисловатый запах.

2. В бродильную емкость засыпать 1 кг немытого перемолотого на мясорубке изюма, 1 кг сахара, затем влить 7 литров воды. Заполнять емкость не более чем на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Хорошо перемешать до полного растворения сахара.

3. Добавить винную закваску (не процеживать) в приготовленное на предыдущем этапе сусло.

4. Установить гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Внимание! Проколотую перчатку нужно хорошо привязать к горлышку емкости, иначе в процессе брожения она слетит.

5. Перенести емкость в темное место (можно накрыть) с температурой 18-26°С. Спустя некоторое время перчатка под давлением газа надуется и поднимется (гидрозатвор начнет пускать пузыри). Это значит, что брожение идет нормально.

Через 4-5 дней добавить новую порцию сахара (500 грамм): открыть гидрозатвор, слить через трубочку в отдельную емкость 250-300 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в бродильную емкость, снова поставить под водяной затвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру внесения сахара (500 грамм) по описанной технологии.

Вино из изюма бродит 25-60 дней. Переходить к следующему этапу можно только после того как перчатка полностью сдуется (водяной затвор 2-3 дня не пускает пузыри), на дне плотный слой осадка, а само сусло посветлело.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы избежать горечи, нужно перелить вино в другую емкость без осадка на дне, потом поставить под гидрозатвор дображивать.

Часть полученного вина можно перегнать. Получится «Пейсаховка» — еврейская изюмная водка (самогон).

6. Через тоненькую трубочку слить молодое вино с осадка, следя за тем, чтобы осадок на дне не попал в вино во время переливания. Попробовать напиток, можно добавить больше сахара для подслащения или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Доверху (желательно для минимизации контакта с кислородом) наполнить вином емкости для хранения.

7. Выдержать вино 3-6 месяцев в прохладном (6-16°С) темном месте, например, в подвале. Выдержка значительно улучшает вкус изюмного вина. По мере появления осадка фильтровать напиток путем переливания через трубочку в другую емкость (сначала каждые 10-15 дней, потом реже).

После созревания вино можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из изюма – до 3-х лет. Крепость – 11-12 градусов (без закрепления).

Вино из изюма в домашних условиях: рецепт приготовления

Приготовить вкусное и полезное вино можно не только из свежего винограда. Сделать вино в домашних условиях можно и из разнообразных сухофруктов. Для приготовления используется всего несколько ингредиентов и минимум добавок. К примеру, вино из изюма получается вкусным и ароматным, почти как напиток из молодого винограда. Но важно то, что найти изюм можно в любое время года во всех супермаркетах.

Домашнее вино из изюма обладает уникальным вкусом. К тому же, во время приготовления можно использовать и другие ингредиенты: чернослив, пиво, каркаде и даже рис.

Вино из изюма и риса

Для этого потребуются:

  • Рис – три килограмма.
  • Изюм – один килограмм.
  • Сахар – два с половиной килограмма.
  • Вода – девять литров.
  • Винные дрожжи – восемь грамм.

Процесс приготовления

В подходящую для приготовления вина емкость высыпать сахар и рис, добавить непромытый изюм и налить крутой кипяток. Тщательно размешать до полного растворения сахара. Отложить и подождать, пока все полностью не остынет. После чего развести в теплой воде дрожжи и долить к остывшему суслу. Снова хорошо размешать. Закупорить крышкой с гидрозатвором и поместить в теплое и темное помещение примерно на четыре недели.

вино из изюма

Избавляемся от осадка и разливаем вино

После завершения процесса брожения на дне образовывается осадок, поэтому вино необходимо аккуратно перелить в другую посуду так, чтобы не было осадка. Эту процедуру необходимо повторить еще раз для того, чтобы избавиться от осадка, так как он может впоследствии повлиять на вкусовые качества будущего домашнего вина из изюма.

На заключительном этапе молодое вино следует разлить по приготовленным бутылкам и хорошо закупорить крышками. Выдерживать домашнее вино желательно не менее шести месяцев в прохладном и темном месте. Но чем дольше вино будет настаиваться, тем его вкусовые качества будут выше.

Из водки и изюма

Данный простой рецепт вина из изюма понравится тем, кто предпочитает выпивать напитки покрепче. Его простота и доступность всех ингредиентов позволяет приготовить вино в домашних условиях.

Понадобятся следующие продукты:

  • Водка – двести пятьдесят миллилитров.
  • Изюм – восемьсот грамм.
  • Сахар – пять стаканов.
  • Вода – четыре литра.

Приготовление

домашнее вино из изюма

Любой рецепт приготовления домашнего вина всегда начинается с подготовки закваски. Обычно для этого используются винные дрожжи, но так как немытый изюм содержит в себе достаточное количество винных бактерий, то можно при приготовлении закваски обойтись и без употребления дрожжей.

Чтобы приступить к приготовлению закваски, нужно подобрать подходящую для этого емкость. К примеру, это может быть любая эмалированная посуда. Берем кастрюлю, помещаем в нее один стакан немытого изюма, половину стакана сахара и один стакан теплой воды. Рекомендуется все хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился. Поместить закваску в теплое помещение примерно на три-четыре дня.

Когда начнется процесс брожения, нужно будет вылить смесь из кастрюли в блендер. Измельчить смесь необходимо до однородной консистенции, схожей с редким пюре. Перелить обратно в кастрюлю и поместить измельченную закваску еще на одни сутки в теплое помещение. После чего можно приступать непосредственно к приготовлению домашнего крепкого вина.

Смешиваем ингредиенты

В бутыль или банку большого размера налить воду, высыпать сахар и изюм и тщательно размешать. Затем влить подготовленную закваску и закрыть плотно крышкой. В крышке, которой будет закрыта емкость, необходимо сделать небольшого размера отверстие, в которое должна быть вставлена гибкая трубочка. Один конец трубочки нужно через крышку поместить в сусло, а другой — в приготовленный стакан с водой.

вино из изюма в домашних условиях

В процессе брожения через трубочку будет выходить углекислота. Емкость с суслом поместить в темное помещение комнатной температуры до полного прекращения брожения. Потребуется на это примерно около месяца. Теперь надо подготовить чистую емкость и процедить в нее готовое молодое вино. Процеживать нужно через марлю, сложенную в несколько слоев.

Последнее, что еще необходимо сделать, – это в очищенное от осадка вино налить двести пятьдесят миллилитров водки, размешать, разлить по бутылкам и закрыть приготовленными крышками. В таком виде нужно оставить молодое вино из изюма для полного созревания на три месяца. Помещение, в котором будет созревать вино, должно быть прохладным и без прямого попадания солнечных лучей. По прошествии необходимого количества времени вы сможете порадовать себя мягким и очень ароматным вкусом крепкого вина, приготовленного своими руками.

Читать еще:  Как правильно пить глинтвейн

Классический рецепт вина из изюма

  • Сахар – два килограмма.
  • Изюм – полтора килограмма.
  • Вода – восемь литров.

Как приготовить вино

Сначала нужно взять триста грамм изюма и измельчить при помощи блендера. Полученную массу поместить в банку, добавить две столовые ложки сахара и налить столько воды, чтобы измельченный изюм с сахаром оказался полностью под водой. Банку накрыть слоем марли и завязать. Поместить банку в теплое место на три дня. По прошествии трех дней должна образоваться шапка из пены, и будет чувствоваться определенный кислый запах. Это означает, что процесс брожения идет нормально.

вино из изюма рецепт

Изюм, который остался, также измельчить при помощи блендера и высыпать его в подготовленный для вина из изюма бутыль. Добавить килограмм сахара и налить воду. Хорошо размешивать, пока сахар полностью не растворится. Металлический предмет для размешивания использовать нельзя, только деревянный.

В бутыль с суслом налить из банки забродивший изюм с сахаром, перемешать и закрыть герметичным гидрозатвором. Емкость должна быть заполнена не полностью, так как необходимо пространство для пены и углекислоты. Поместить бутыль в темное место с температурой от двадцати до двадцати семи градусов. Оставить на пять дней. Затем снять гидрозатвор и слить небольшое количество сусла в банку, добавить пятьсот грамм сахара, размешать и перелить назад в бутыль. Снова установить гидрозатвор и оставить еще на пять дней.

По истечении пяти дней снова отлить немного сусла, добавить оставшийся сахар, хорошо размешать и перелить в бутыль. Теперь уже нужно оставить бутыль с вином из изюма в теплом помещении на срок от тридцати до шестидесяти дней. После того, как вино перебродит и перестанут появляться пузырьки, на дне должен образоваться осадок. Затем будущее вино из изюма начнет светлеть.

Далее нужно перелить жидкость без осадка в другую емкость. Поместить уже в прохладное место на три месяца. Периодически, при образовании на дне осадка, жидкость необходимо будет переливать. Если этого не делать, вино будет горчить. Готовое вино из изюма в домашних условиях разлить по подготовленным емкостям и закупорить.

рецепт домашнего вина из изюма

Для тех, кто предпочитает употреблять алкогольные напитки, приготовленные своими руками, предлагаем воспользоваться рецептом вина из изюма в домашних условиях. Такой напиток отличается насыщенным ароматом и очень приятным вкусом. К тому же, изюм хорошо бродит, и из-за этого его достаточно часто используют как закваску при приготовлении алкоголя в домашних условиях.

Вино из изюма с сухофруктами

Кроме изюма, домашнее вино также можно приготовить и из других сушеных фруктов. Конечно, можно использовать для приготовления вина в домашних условиях только один из сухофруктов, но когда вы задействуете в процессе несколько видов, то в результате получите напиток, который будет насыщен ароматом и вкусом сухих ягод.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Изюм – шестьсот грамм.
  • Сахар – семьсот грамм.
  • Курага – восемьсот грамм.
  • Чернослив – двести пятьдесят грамм.
  • Вода – пять литров.

Процесс приготовления вина

Чтобы в итоге получить желаемый результат, необходимо строго придерживаться выбранного простого рецепта домашнего вина из изюма. Сначала нужно приготовить изюмную закваску. Для этого надо взять непромытый изюм, примерно грамм сто, и высыпать его в банку. Насыпать пятьдесят грамм сахара и налить двести миллилитров теплой воды. Перемешать, накрыть банку марлей и завязать вокруг горла ниткой. Банку поместить в темное место с температурой от двадцати семи до двадцати девяти градусов. Дня через четыре закваска будет готова.

вино из изюма в домашних условиях рецепт

Все сухофрукты тщательно промыть под краном и выложить в кастрюлю. Вскипятить оставшуюся воду и залить ею промытые сухофрукты, перемешать и сверху накрыть крышкой. Оставить настаиваться полтора часа. Затем настой из сухофруктов процедить через два слоя марли. Процеженную жидкость вылить в посуду с широким горлом. Мякоть от сухофруктов перекрутить через мясорубку. Измельченную массу из сухофруктов поместить в посуду с процеженной жидкостью. Добавить половину оставшегося сахара и хорошо размешать. Полученное сусло должно остыть до двадцати градусов, и тогда в него можно будет влить закваску. Снова все перемешать.

Поместить емкость в темное помещение с температурой двадцать пять градусов. Горло банки обмотать марлей. Деревянной палкой периодически мешать содержимое банки. Затем появится пена и кислый запах – это начался процесс брожения. Отложить сусло на шесть дней, пока не всплывет весь жмых.

Сусло необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жидкость налить в чистую емкость, заполнив ее процентов на восемьдесят. Всыпать вторую часть сахара и хорошо размешать. Горло емкости закрыть крышкой с проделанным отверстием. Вставить один конец трубочки в это отверстие, а второй — в стакан с водой.

простой рецепт вина из изюма

Процесс брожения домашнего вина из изюма и сухофруктов зависит от температуры помещения и того, насколько активно будут бродить дрожжи. По времени может понадобиться от двадцати пяти до шестидесяти дней. Когда вода в стакане перестала выпускать газы, на дне образовался осадок и вино посветлело – брожение окончено.

Приготовленное по рецепту домашнее вино из изюма с добавлением сухофруктов нужно процедить через сложенную марлю. Затем добавить спирт, в количестве десять процентов от всего объема, так как алкоголь способствует более длительному хранению вина. Посуду с вином необходимо герметично закрыть и поместить в темное прохладное место, с температурой не выше пятнадцати градусов.

Дать молодому вину не менее восьми месяцев до полного созревания. Выдержанное необходимое время вино налить в бутылки и закупорить.

Вкусное домашнее вино из яблок по моим простым рецептам: легко и без усилий!

Домашнее виноделие стало известно много веков назад. Свидетельством служат притчи, памятники древности. Раньше вино было доступно высшему обществу, жрецам. В наше время это общедоступный продукт. Он обладает изысканным вкусом. Известно, что домашнее вино готовят практически из любых плодов. Например, вино из яблок в домашних условиях можно сделать по простому рецепту, как и виноградное. На страницах своего блога я поделюсь с вами своими самыми легкими любимыми рецептурами.

kak-sdelat-vino-iz-yablok

Сначала соберем «правильные» яблоки

Перед началом приготовления вина хочу дать несколько советов по выбору яблок:

  1. Плохо вызревшие плоды или перезрелые — безвкусные. Их лучше не использовать для приготовления яблочного вина, потому, что в них не достаточно сладости, аромата, кислоты.
  2. Хорошо, если у вас есть свой сад или пара яблонь во дворе. Если же нет, и вы хотите сделать вино домашнее из покупных яблок, вы должны знать, что купленные в магазине фрукты зачастую покрыты специальным воском. Они не дадут нужного брожения, вино будет испорчено.
  3. Лучше купить этот фрукт у проверенных продавцов.

Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт с перчаткой

Многие садоводы и дачники предпочитают изготавливать домашнее яблочное вино. В винном напитке сохраняются все витамины, микроэлементы. Вам не приходилось делать самодельное вино? Стоит решиться приготовить этот напиток. Уверяю, вино придется по вкусу, и вы будете готовить его постоянно.

Существует множество способов изготовления, но я поделюсь самым простым рецептом вина из яблок, которое легко сделать в домашних условиях с использованием перчатки.

  • 10 килограммов яблок;
  • 1,6 килограмма сахара;
  • 2 литра воды.

Немного о сырье. Можно использовать любые яблоки, но лучшее по вкусовым качествам получается вино домашнего приготовления из осенних сортов кисло-сладкого вкуса. Они могут быть с одного дерева или с нескольких, что гораздо эффективнее.

Читать еще:  Обзор вина Коммандария

Собранные плоды летних сортов перерабатывают сразу. Осенним дают отлежаться дней пять. Зимние должны полежать до переработки две недели. Готовые фрукты перебрать, удалить гнилые, поврежденные. Обязательно убрать сердцевину с семечками, иначе вино будет горчить.

Подготовленные плоды измельчить. Лучше это сделать с помощью соковыжималки. При ее отсутствии, перекрутить через мясорубку, натереть на терке. Полученный продукт поместить в эмалированную кастрюлю, накрыть двухслойной марлей, закрепить по кругу резинкой, оставить в тепле на три дня, перемешивая содержимое 2-3 раза в день.

На четвертый день мезгу снять с поверхности, добавить воду (лучше родниковую или колодезную), половину сахара. Размешать, перелить в бутыль, оставив место в 10 сантиметров до верха горлышка. Это пространство необходимо для образующейся во время брожения пены, выделяющегося углекислого газа. Надеть резиновую медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Оставить для брожения.

На пятый день слить стакан сусла, растворить в нем два стакана сахара, вылить назад в бутыль, надеть перчатку, оставить бродить. Процедуру проводим при помощи резиновой трубочки, которая предотвратит взбалтывание осадка. Через 4 дня все повторить с оставшимся сахаром. Брожение продолжается. О его завершении свидетельствует сдувшаяся перчатка.

Готовое вино перелить в чистые банки, закрыть, поставить отстаиваться. Два-три раза в месяц яблочное вино сливаем с осадка. Полностью осветленное вино перелить в бутылки, отправить на хранение, употребляя при необходимости.

Вы узнали рецепт прекрасного столового вина. Чтобы получить крепленое вино, надо увеличить количество сахара или добавить пол литра водки. Надеть перчатку, поставить на дображивание на 10 дней. Потом отправить на дозревание. Такое вино лучше хранится, но вкус ухудшается, аромат снижается.

Есть разные способы изготовления вина. Я хочу предложить простой рецепт вина из яблок без отжима сока, приготовленный в домашних условиях.

Домашнее яблочное вино без отжима сока

vino-iz-yablok-s-gidrozatvorom-iz-kapelnicy

  • 20 килограмм яблок;
  • 2 килограмма сахара.

Берем спелые яблоки, перебираем их. Вырезаем подгнившие места, очищаем от хвостиков, сильно грязные плоды можно протереть сухим бумажным полотенцем.

Удаляем сердцевину, фрукт нарезаем дольками. Нам необходимо получить пюре, поэтому пропускаем плоды через мясорубку. Полученную кашицу перекладываем в большую эмалированную кастрюлю, закрываем крышкой. Несколько раз в день перемешиваем напиток, желательно деревянной ложкой. На протяжении трех дней.

За эти дни мезга возьмется шапкой над соком, ее нужно убрать на третий день. Теперь будем добавлять постепенно сахар из расчета 300 грамм на 1 литр сока. В полученное сусло сразу всыпаем 100 грамм сахара, хорошо перемешиваем.

Через пять дней добавляем 0,5 стакана сахара, сусло переливаем в бутыль.

В капроновой крышке проделываем небольшое отверстие, в него вставляем трубку. Такой крышкой закрываем бутыль с суслом. Конец трубки нужно опустить в банку с водой. Так будет происходить процесс брожения. Через пять дней добавляем 2 столовые ложки сахара, последние 2 столовые ложки всыпаем еще через пять дней. Вино будет бродить на протяжении месяца, возможно двух.

Если через месяц появился осадок, значит, вино можно разлить по трех литровым банкам. Переливайте вино аккуратно, чтобы оно не перемешалось с осадком. Полученный напиток закрываем капроновой крышкой, ставим в прохладное место. Вино должно вызревать в течении четырех месяцев. Если за это время появится осадок, вино опять перелейте в другую бутылку.

Вино очень вкусное, янтарного цвета, с приятным запахом яблок. В небольшом количестве даже полезное. При изготовлении не подвергается термической обработке, таким образом, сохраняет массу витаминов.

Чтобы был более понятен рецепт, вы можете посмотреть видео, как делать вино из яблок в домашних условиях просто и без лишних хлопот.


Хочу еще рассказать про один рецепт вина из яблок, который можно приготовить в домашних условиях без использования дрожжей. Их мы заменим изюмом.

Яблочное вино с изюмом

Для этого рецепта нам понадобится:

  • 10 килограмм яблок разных сортов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм изюма разных сортов для закваски.

Мы используем несколько сортов яблок для того, чтобы у вина был более насыщенный вкус, необыкновенно приятный аромат.

Обычно при изготовлении вина яблоки не моют, но так как мы добавим изюм, он и сыграет роль природных дрожжей. Вымытые яблоки разрезаем на четыре части, убираем семечки, перекручиваем на мясорубке. В полученное пюре добавляем килограмм сахара, немытый изюм, все хорошо перемешиваем.

Чтобы быть уверенными в качестве изюма, мы возьмем небольшое количество этой ягоды и сделаем закваску. Одну столовую ложку изюма (немытого) залить 0,5 стакана теплой воды, добавить одну столовую ложку сахара. Накрываем марлей и оставляем в тепле на три дня.

Яблочное пюре с изюмом перекладываем в стеклянную тару. На горлышко надеваем медицинскую перчатку, предварительно проколов ее иглой.

Примерно через месяц сливаем вино в чистую банку, осадок выливаем. Пробуем на сладость, если вино для вас слишком кислое, добавьте сахар. Банку закрываем плотно крышкой, спускаем в подвал или ставим в прохладное затемненное место. Вино будет готово через пять месяцев. Вызревшее вино фильтруем при помощи марли, разливаем в бутылки. Вино готово к употреблению.

Теперь вы знаете, что из яблок можно приготовить не только сок, сварить варенье, повидло, но и сделать отличное вино.

Вино из жмыха яблок после соковыжималки

В нашем саду несколько яблонь разного срока созревания. Одна из яблочных заготовок — сок. После соковыжималки остается жмых из яблок, и мы решили сделать из него вино. Получилось хорошее, янтарного цвета, ароматное, легкое яблочное вино. Я расскажу как делать его поэтапно.

Изготовление самодельного вина начинается с сырья. Лучше подходят спелые яблоки. Перед переработкой плоды не мыть. Можно обтереть сухой тряпочкой. Удалить поврежденные, подгнившие места.

Рассмотрим, как поставить вино:

  1. Берем подходящую емкость (стеклянную, эмалированную), заполняем ее на две трети объема остатками сырья из соковыжималки.
  2. Всыпаем пол стакана сахара на каждый килограмм жмыха, вливаем некипяченую холодную воду. Перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. При брожении образуется пена, поэтому содержимое посуды не должно доходить до верха горлышка на 10 сантиметров.
  4. Накрываем посуду марлей в несколько слоев, оставляем на 4 дня для брожения в комнатных условиях. Пару раз в день перемешиваем.
  5. Если сусло в кастрюле, баке, его переливают в бутыли, устанавливают гидрозатвор, можно резиновую перчатку. Ставим на 10 дней в темное место, ежедневно встряхивая. Потом процеживаем через частое сито.
  6. На десять литров добавляем пол кило сахара.
  7. Ставим для брожения с перчаткой или гидрозатвором. Общее время брожения занимает около полутора месяцев.
  8. Молодое вино сливаем с осадка, отправляем в подвал на отстаивание, минимум, на три месяца, в идеале — пол года.
  9. Три раза в месяц вино переливаем, освобождая от осадка. После прекращения образования осадка, вино готово к употреблению.

Расскажу самый простой рецепт приготовления яблочного вина. Для его изготовления понадобятся сушеные дольками яблоки. Делюсь секретом, как сделать вино без сахара.

Лучше, если яблоки будут осенних сортов с кисло-сладким вкусом. Собранный урожай оставить на недельку-другую отлежаться. Потом удалить поврежденные, подгнившие, измельчить. Это будет сырье для изготовления вина. Можно использовать жмых после соковыжималки.

На дно бочонка насыпать слой сушеных яблок. На них — свежие измельченные или жмых. Залить полностью холодной кипяченой водой. Емкость плотно закрыть, спустить в подвал на месяц. Готовый продукт слить в банку или бутылки. Вино получается кислым из-за отсутствия сахара. При желании можно подсластить перед употреблением.

Всегда можно пойти в магазин, купить бутылочку вина к празднику. Но вино домашнее, приготовленное своими руками, все-таки лучше. Знаешь, что ничего лишнего, никаких примесей в нем нет. Вы узнали простые рецепты, как сделать вино из яблок и винограда в домашних условиях. Осталось только ими воспользоваться.

Читать еще:  Гранатовое вино и его особенности

Вино из изюма в домашних условиях простой рецепт

Вино из изюма в домашних условиях простой рецепт

Как только не называли люди этот популярный напиток — жидкий огонь, расплавленное золото. Говорят, кто хоть однажды попробовал настоящее вино из изюма, уже никогда не забудет его вкус и аромат. И это может быть не только покупной напиток. Домашнее вино из изюма очень легко приготовить самостоятельно.

Первые вина делали в Египте, именно там появился впервые виноград. Использовалось оно только во время праздников. История напитка из сушеного винограда уходит корнями в Средневековье. О появлении технологии его изготовления уже почти никто не помнит. Есть лишь пара легенд. В современном мире виноделы завяливают виноград заранее. Используют для этого солому или специальные пластиковые поддоны. Около 6 месяцев виноград лежит. Такой длительный срок необходим для выведения влаги и повышения концентрации сахара.

Как выбрать изюм

Выбор сырья очень важен для приготовления вина. Основополагающий компонент — изюм. Сейчас практически все сухофрукты обрабатываются для уничтожения разных микробов и продления срока хранения. Некоторые химикаты могут быть опасны для здоровья человека. Как же тогда выбрать хороший изюм?

  • приобретайте его у проверенных продавцов или знакомых;
  • купите всех видов понемногу и приготовьте из каждого закваску.

Хороший изюм очень активно бродит, не содержит посторонних неприятных запахов. Аромат должен быть как у кваса, но со спиртовой ноткой.

От ее приготовления зависит качество классического рецепта. Закваска для вина из изюма готовится просто. Итак, что необходимо:

— 100 грамм изюма;

— 25 грамм сахара;

— 50 мл теплой воды.

Изюм перемалываем с помощью мясорубки или блендера и выкладываем в стеклянную тару, например, банку. Затем всыпаем сахар и заливаем теплой водой. Перемешиваем до его полного растворения и ставим на 4 дня в теплое место. По прошествии времени закваска для вина из изюма готова к использованию. Данного количества хватит для приготовления 3 литров отменного напитка.

Вино из изюма без сахара

Как правильно приготовить вино из изюма в домашних условиях рецепт классический? На самом деле это достаточно просто. Так как в изюме уже есть достаточное количество сахара, то оно делается без его добавления. Несмотря на дороговизну основного ингредиента напиток, получается бюджетным.

Итак, чтобы приготовить вино из изюма без сахара понадобится:

  • Изюм отборный — 500 грамм.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Заранее приготовленная закваска из изюма — 250 мл.

Этого количества достаточно чтобы приготовить около 2 литров вина. Процесс приготовления:

  1. Изюм очищаем от мусора, веточек. Испорченные плоды выбрасываем. Тщательно промываем. Заливаем теплой, некипяченой водой на 2-3 часа до полного набухания.
  2. Затем изюм перемалываем блендером или мясорубкой. перекладываем в бутыль. Сначала заливаем водой, в которой плоды набухали, а затем оставшимся количеством. Добавляем закваску. Горлышко накрываем марлей и оставляем в теплом месте примерно на три дня. В течение этого времени нужно несколько раз встряхивать бутыль.
  3. Когда прошло три дня и сусло хорошо забродило, на горлышко надевают резиновую перчатку или гидрозатвор. И оставляют напиток на пару месяцев.
  4. Если жидкость стала светлой и выпал осадок на дно — сливаем ее очень аккуратно.
  5. Переливаем в новую бутыль и оставляем для тихого брожения в темном и холодном месте примерно на 2,5 месяца. Когда выпадет снова осадок, нужно перелить.
  6. По прошествии необходимого времени вино из изюма переливаем в бутылки.

В среднем, оно выдерживается 6 месяцев. Со временем оно становится только вкуснее.

Приготовление вина из изюма и риса

Этот рецепт очень интересный. Играя пропорциями изюма и риса, можно менять вкус и терпкость напитка. Вино получается светлым, почти прозрачным, с приятным ароматом, но довольно крепким.

Итак, что же понадобится, чтобы приготовить вино из изюма в домашних условиях? Рецепт:

  • рис — 500 грамм;
  • изюм — 250 грамм;
  • сахар — 800 грамм;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • вода — 2 литра;
  • закваска из изюма — 250 мл, можно заменить винными дрожжами, в количестве 2 грамм.
  1. Варим сахарный сироп, используем 1.5 литра воды и щепотку лимонной кислоты. Затем остужаем.
  2. Рис засыпаем в стеклянную тару, заливаем сиропом и оставляем в тепле на 24 часа.
  3. Добавляем изюм, воду (500 мл) и закваску. Прикрываем горлышко марлей и оставляем в тепле на 2 дня.
  4. Надеваем перчатку или гидрозатвор. Убираем на 5 недель.
  5. Когда ингредиенты осели на дно, напиток процеживаем и переливаем в другую бутыль.
  6. Оставляем в темном и прохладном месте до того момента как вино станет прозрачным.
  7. Примерно через 1,5 месяца его можно разлить по бутылкам и выдержать еще около трех.

Вино из изюма рецепт с добавлением сахара

Для производства напитка понадобится:

  • сахар — 300 грамм;
  • изюм сладкий — 1 кг;
  • вода (некипяченая) — 2,5 литра.

Берем отборный изюм и промываем его. Варим сироп из воды и сахара. Изюм складываем в стеклянную банку и заливаем. Оставляем в теплом месте на 2 недели. Перемешиваем один раз в день. Когда изюм набух, разминаем его прямо в банке и доливаем воды если это необходимо. Ждем когда ингредиенты осядут на дно и закончится процесс брожения. Жидкость разливаем по бутылкам и оставляем в темном месте на 3 месяца. После чего вкуснейшее вино можно дегустировать.

Приготовление, хранение, правильный разлив по бокалам — вино из изюма требует все это знать. Существует несколько секретов, для любителей этого невероятного напитка.

Чтобы повысить крепость вина — добавляют во время брожения сахар. Делают это от 1 до трех раз за все время приготовления. В среднем 15 грамм сахара добавляют один градус крепости.

Чтобы придать вину более розовый оттенок, можно добавить немного бузины, черники или ежевики. Но тут главное — не переборщить: на 5 литров вина — 100 грамм ягоды.

Чтобы немного охладить напиток в бокале, положите не лед, а замороженные виноградинки.

Чтобы при наливании бутылка не нагревалась от рук, ее оборачивают полотенцем.

Хранить вино лучше в погребе или любом месте, где темно и прохладно. Со временем оно становится ароматнее и вкуснее.

Когда хочется угостить гостей вином, сначала наливают в бокал совсем немного, для дегустации.

О пользе изюма

Его свойства уникальны. Изюм налаживает нервную систему, повышает настроение, улучшает сон. В нем есть оптимальное соотношение жиров и протеинов для человеческого организма. С его помощью и худеют и набирают вес. Он очень полезен для беременных и кормящих женщин. Смешайте изюм с орехами — такая смесь повысит лактацию.

Также им можно лечить анемию из-за высокого содержания железа. Являясь самым лучшим и полезным сухофруктом, изюм по составу не уступает свежему винограду. Особенно он полезен для сердца, так как его употребление в пищу укрепляет сердечную мышцу. Единственный его минус — это калорийность, она составляет 300 Ккал на 100 грамм.

Как правильно наливать вино

Этот напиток предусматривает множество ритуалов и правил этикета. Перед подачей горлышко бутылки протирают чистым сухим полотенцем. Затем готовят бокалы. Следите, чтобы они были идеально чистыми. Наливают вино, держа бутылку двумя руками в бокал, стоящий на столе, наполняя его примерно 120 мл. Такая подача позволит преподнести напиток в лучшем свете.

Вино — этот невероятный напиток пользуется популярностью во многих странах. Сделанное собственными руками в домашних условиях, позволит достичь нужной крепости, вкуса и аромата. На любой праздник можно будет достать бутылочку вина из изюма и удивить гостей. К тому же домашнее вино намного полезнее покупного.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector