Pivovar163.ru

Пивовар
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт домашнего вина из граната

Рецепт домашнего вина из граната

фото домашнего гранатового вина

Первые заводские гранатовые вина начали делать в Израиле примерно 30 лет назад. Чуть позже позитивный опыт переняли Азербайджан, Армения и Турция. Виноделы-любители тоже не могли оставить без внимания этот вкусный полезный фрукт, так появилась технология приготовления вина из гранатов в домашних условиях. В наших реалиях удовольствие недешевое, но энтузиастов это не останавливает.

Недостаток гранатов для виноделия в том, что они содержат слишком много кислоты, влияние которой приходится нивелировать, иначе добиться нормального брожения невозможно. Проблема решается путем добавления воды и сравнительно большой порции сахара.

Почти все магазинные гранатовые вина делают по такой же технологии. Исключение – Израиль, где растет сорт гранатового дерева, плоды которого имеют пониженную кислотность и высокое содержание сахара, они годятся даже для приготовления сухого вина.

Сделать домашнее гранатовое вино можно из своих или покупных гранатов. Чем выше сахаристость, тем вкуснее получится напиток. Перед выдавливанием сока гранаты нужно внимательно перебрать, удаляя подгнившие и заплесневевшие, плохая мякоть при попадании в сусло может безвозвратно испортить вино. Использующиеся емкости предварительно стерилизуют кипятком.

Ингредиенты:

  • плоды граната – 5 кг;
  • сахар – 350 грамм на литр сока;
  • вода – 50 мл на литр сока.

Рецепт гранатового вина

1. За 3-4 дня до работы с плодами приготовить закваску для вина или приобрести специальные винные дрожжи. На своих диких дрожжах гранатовый сок может не забродить, поэтому советую перестраховаться, внеся в сусло активные дрожжи из изюма или ягод.

Покупать нужно именно винные дрожжи, на хлебопекарных или спиртовых получится не вино, а брага.

2. После того как закваска готова, гранаты хорошо помыть, очистить от кожуры и белой пленки, которая сильно горчит.

3. Очищенные зернышки передавить на сок любым способом.

4. Сок вместе с мякотью перелить в кастрюлю с широким горлышком, добавить воду, сахар (150 грамм на литр сока) и закваску (или развести дрожжи по инструкции), хорошо перемешать.

5. Перевязать горлышко емкости марлей, перенести в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки сусло перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой.

6. Через 3-4 дня появится кислый запах, шипение и пена на поверхности. Это значит, что сусло успешно забродило. Пришло время процедить его через 3-4 слоя марли для получения чистого сока.

7. Мезгу (твердую часть, оставшуюся после фильтрации) отжать марлей или прессом, полученный сок смешать с процеженным.

8. В забродивший сок добавить сахар (100 грамм на литр), хорошо перемешать и перелить в емкость для брожения. Советую заполнять бутыль максимум на 3/4 объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.

9. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Перенести емкость в темное теплое помещение (18-25°C). Очень важно в период брожения поддерживать стабильную температуру.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

10. Спустя 4 дня после установки водяного затвора добавить 50 грамм сахара на литр сока. Для этого следует открыть емкость, слить 1 литр сусла, развести в нем сахар, влить сироп в сусло и снова установить гидрозатвор.

11. Еще через 4 дня добавить оставшийся сахар (50 грамм/литр) способом, описанным на предыдущем этапе.

12. Спустя 35-50 дней активное брожение остановится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется, вино посветлеет, на дне появится осадок). Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, нужно слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.

Отбродившее молодое гранатовое вино слить с осадка в другую чистую емкость через тоненькую трубочку. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема вина.

13. Емкости для хранения наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Перенести напиток в темное помещение с температурой 5-16°C и выдерживать 4-6 месяцев. Длительная выдержка убирает резкость, делая вкус вина сбалансированным. Раз в месяц фильтровать от осадка переливанием.

фото домашнего вина из граната

14. Вино готово, если осадок больше не появляется, после этого можно разлить напиток в бутылки для хранения и закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности до 3-х лет. В итоге получается 1,5-2 литра домашнего гранатового вина крепостью 11-13 градусов с оригинальным тонким вкусом и легким запахом гранатов. Напиток прекрасно сочетается с фруктами и десертными блюдами.

Читать еще:  Рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Домашнее гранатовое вино из граната

Необычайно ароматное вкусное вино. Рецепт здоровья и долголетия.

Очень вкусное домашнее вино из граната, пришедшее к нам из Израиля, где впервые научились делать этот напиток.

Любителям напитков рекомендую попробовать приготовить рецепт домашнего вина из ирги. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пятьдесят порций

  • Гранат — 5 кг
  • Сахар — 1.2 кг
  • Вода — 10 л

Приготовление

Рецепт приготовления домашнего вина из граната похож на любой другой рецепт приготовления домашнего вина.

Гранаты тщательно промываем и очищаем от кожуры.

Для того, чтобы зерна граната дали сок следует слегка потолочь его толкушкой.

Полученную смесь засыпаем сахаром и помещаем в специально подготовленную для брожения емкость (обычно это стеклянная банка или бутыль).

Закрываем емкость водяным затвором или натягиваем на горлышко бутылки резиновую перчатку.

Когда процесс брожения полностью закончится — перестанут появляться пузырьки или упадет резиновая перчатка, то вино можно считать практически готовым.

Напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Рекомендуется хранить домашнее вино из граната до употребления около месяца, чтобы напиток приобрел свой насыщенный вкус, аромат и цвет.

Важно точно отследить момент окончания процесса брожения. Если гранаты передержать, то вместо вина вы получите гранатовый уксус.

Количество сахара зависит от требуемой сладости окончательного продукта.

Если после процеживания вина вы поймете, что сахара мало, то просто добавьте его и тщательно перемешав, выдержите еще неделю.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую вино из яблочного сока. Должно быть вкусно.

Рецепт домашнего гранатового вина из граната

Фото домашнего гранатового вина из граната.

Видео инструкция

Домашнее красное вино Семейные тайны

Домашнее красное вино Семейные тайны

Домашнее клюквенное вино из клюквы

Домашнее клюквенное вино из клюквы

Домашнее черничное вино из черники

Домашнее черничное вино из черники

Домашнее вино из красной рябины

Домашнее вино из красной рябины

Домашнее вино из бузины

Домашнее вино из бузины

Вино из красной рябины

Вино из красной рябины

Домашнее вино из дыни

Домашнее вино из дыни

Комментарии к рецепту

itorit

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

alla86

Как же все красиво оформлено.
Супер.

vika88

А что вы нашли в домашнем гранатовом вине из граната. Мне, например, не очень понравилось:(

Ланка Серёгина

Отличный рецепт, спасибо огромное

zina90

Ох, какая вкуснятина!

chekurova_90

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Сироха Вика

Домашнее гранатовое вино из граната вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

vasilevski_72

Уже сделала. Все получилось! Берусь за домашнее вино из бузины.

sicoryind1994

Домашнее гранатовое вино из граната просто вкусняшка.

ekimedin

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили домашнее гранатовое вино из граната.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

Ника Щедрина

Приготовила домашнее гранатовое вино из граната!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Панфёрова Люба

Только что доела домашнее гранатовое вино из граната. очень вкусно.

ocedanowi1975

Я с дочкой делаем домашнее гранатовое вино из граната. Довольно вкусно выходит 🙂

Макаренко Надя

Прикольно, но сложновато для меня(

vika74

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

ocedanowi1975

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО.
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения.

Полезное вино из граната

image070

Гранат является удивительным фруктом, который состоит из мягких сочных семян кисло-сладкого вкуса. Он способен прекрасно освежить в жару пору, утоляет жажду, повышает общий тонус человека и улучшают аппетит. По мимо этого сок граната содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. За счет своих уникальных вкусовых качеств и полезных свойств, данный плод имеет большую популярность. Готовят из него не только разнообразные напитки и соусы, но и потрясающие настойки и вино в домашних условиях .

Рецепт гранатового вина

Для приготовления понадобится:

  • Гранаты – 6 шт;
  • Вода – 12 стаканов;
  • Сахар – 1 кг;
  • Винные дрожжи – 1 пачка;
  • Пектиновый энзим – 10 г;
  • Обычные дрожжи – 10 г;
  • Таблетка «Кэмпдена»;
  • Изюм – 2 стакана;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.
Читать еще:  Обзор видов и марок красных вин

Приготовление:

Очистите гранат от кожуры и пленочек, ягоды тщательно перемните, добавьте в сок все ингредиенты, кроме дрожжей. Хорошо перемешайте и оставьте на ночь, после этого добавьте в массу дрожжи и поместите емкость в теплое место. Пускай сусло постоит там неделю, не забывайте помешивать каждый день. После чего профильтруйте напиток и перелейте его в емкость в котором оно будет бродить, установите на сосуд гидравлический затвор. Емкость с вином должна стоять в теплом месте. Процесс брожения будет длится приблизительно 3 недели. За тем разлейте вино из граната по стеклянным бутылочкам и уберите на выдержку длительностью 3 месяца. Некоторые виноделы советуют выдерживать напиток около года.

Вот и вся технология приготовления. Приятного аппетита!

Рецепт вина из граната без дрожжей

Для приготовления понадобится:

  • Спелые гранаты – 5 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;

Приготовление:

Для начала промойте гранаты, удалите белые перепонки, извлеките зерна и поместите их эмалированную емкость. После этого из зерен нужно извлечь гранатовый сок, для этого ягоды приминают руками или толкушкой. Добавьте в него сахар. Как только он немного намокнет и начнет растворятся, содержимое кастрюли поместите в специальный большой бутыль, где и будет происходить процесс брожения. Емкость закройте водяным затвором или наденьте резиновую перчатку, проколотою иголкой в нескольких местах на горлышко.
granatovoe-vino-recepty-i-sekrety-proizvodstvaПоместите бутыль на пять недель в теплое место и на протяжении всего этого периода следите за процессом брожения.

Если сусло бродит недостаточно интенсивно, то нужно обеспечить дополнительную герметичность, а именно обмазать пластилином горлышко бутылки. После того как сдуется перчатка или же пена и пузырьки воздуха больше не будут выходить из водяного затвора то можно утверждать, что процесс брожения окончен. После этого бутыль для брожения откройте, вино процедите и разлейте по бутылкам, укупорьте их и выдерживайте в погребе на протяжении месяца. По истечению данного срока вино считается готовым и его можно употреблять. В результате приготовления Вы получите напиток крепостью 16%.

Гранатное вино, приготовленное в домашних условиях, является прекрасным десертным напитком. Для его приготовления можно использовать как натуральный гранатовый сок, так и выжать его самостоятельно из спелых плодов.

Напиток отличается необычайно легким ароматом и приятным ореховым послевкусием, вино слегка терпкое, но приятное, все это и составляют вкус, очень полезного гранатового вина, которое без сомнения понравится даже самым искушенным гурманам. Также напиток имеет не только необычный и запоминающийся вкус, но и неповторимый цвет. Он очень насыщен, палитра богата, не только красными, но и золотистыми цветами, особенно в случае, когда на вино попадают лучики солнца.

Ознакомьтесь с некоторыми правилами которых нужно придерживаться в процессе распития гранатового вина:

  • Пить данный напиток рекомендуется только в охлажденном виде;
  • Отличным дополнением к гранатному вину будет сладкий десерт, также к нему очень часто подают фрукты;
  • Рекомендуется принимать вино из граната за час до еды.

Полезные свойства гранатового вина

granatovoe-vino-6Если принимать данный напиток в умеренных дозах, то это только положительно скажется на Вашем здоровье, ведь он содержит линоленовую кислоту, которая подавляет активность канцерогенных веществ в организме человека. По мимо этого данное вино можно считать мощным антиоксидантом. Так что обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях, не лишайте себя возможности насладиться вкусом этого удивительного напитка.

К тому же гранатовое вино подойдет как для шумной вечеринки, так и для романтического ужина.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Настойка на гранате на водке: рецепт в домашних условиях

Вино из граната в домашних условиях: рецепт

Гранатовая настойка и гранатовое вино: полезные свойства. Наливка из граната на спирту и водке.

Секреты и рецепты приготовления в домашних условиях. Как пить гранатовое вино.

Конечно же, гранатовые алкогольные напитки не назовешь лечебными, скорее они просто полезны, естественно, если ими не увлекаться.

Состав самого плода уникален по своим полезным свойствам: в нем много витаминов, целый спектр незаменимых аминокислот, солей, микроэлементов, необходимых человеческому организму.

Особенность граната еще и в том, что он содержит элементы, содержащиеся обычно только в животных продуктах, поэтому очень полезен людям, по каким-то причинам, отказавшимся от мясной пищи.

Рассмотрим, чем полезно гранатовое вино и настойка, и попробуем приготовить эти напитки в домашних условиях.

Полезные свойства напитков из граната

Гранатовые напитки, если употреблять их в небольших количествах, могут:

  • Укрепить сосуды, нормализовать давление и предупредить отложение солей.
  • Облегчить неприятные симптомы при менопаузе (приливы, потливость, смены настроения).
  • Помочь при простудных и вирусных заболеваниях, воспалениях, возникших по разным причинам.
Читать еще:  Обзор цимлянского шампанского

Настойка на гранате на водке: рецепт

Настойка из граната на водке

Настойка из граната на водке

Такой напиток, обладающий насыщенным рубиновым цветом, приятным запахом и полезными свойствами, несложно приготовить дома.

Есть множество рецептов, используя которые, можно сделать настойку на спирте, водке, самогоне.

Каждый из этих рецептов имеет некоторые нюансы приготовления.

Для классической настойки на гранате не требуется ничего, кроме спелых плодов, качественной водки и небольшого количества сахара.

Особое внимание следует уделить выбору водки – именно от нее, в конечном счете, и зависит вкус напитка.

Ингредиенты для приготовления настойки:

Потребуется: 0,75 литра водки, 5 гранатов, 1 стакан воды и 1 стакан сахара, который добавляется только в том случае, когда хочется получить сладкий напиток.

Если же требуется просто крепкая настойка, то этапы приготовления сиропа и его добавления можно пропустить.

Дополнительно по желанию: цедра с одного крупного лимона (или горсть клюквы) и 1 палочка корицы или немного молотой специи.

Этапы приготовления:

  • выдавить сок из предварительно очищенных от кожуры и пленок гранатов;
  • натереть лимонную цедру;
  • сок, не отделяя от косточек налить в стеклянную емкость (банку, бутыль), положить лимонную цедру и корицу (по желанию), добавить водку;
  • емкость закупорить, так чтобы не попадал воздух, и оставить на 3 недели для выстойки, затем процедить. Настойка готова.

Если любите сладкие напитки, то придется приготовить и добавить к настойке сахарный сироп. Сахар и воду вскипятить, остудить и добавить в процеженный напиток.

Оставить его еще на 3 недели, после чего напиток становится густым и ароматным. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике.

Как сделать гранатовую настойку в домашних условиях, смотрите на видео:

Как сделать гранатовый глинтвейн, согревающий и полезный напиток:

Несколько рекомендаций

Настойка на гранате на самогоне

Настойка на гранате на самогоне

  • Плоды следует брать только спелые. Перед приготовлением гранаты следует очистить от кожуры и перегородок, иначе напиток на выходе будет горчить.
  • Сахара должно быть в меру, а если плоды очень сладкие, то и меньше, чем в рецепте, иначе настойка станет приторной.
  • Настаивают алкогольные напитки исключительно в стеклянной посуде, все остальное его портит. Перед использованием посуду споласкивают кипятком.
  • Настойки и наливки на основе граната не хранят больше 2–3 месяцев.

Гранатовое вино

Гранатовое вино Rimon

Гранатовое вино Rimon

Гранатовое вино – продукт довольно непривычный, довольно долго эти фрукты считали непригодными для виноделия из-за небольшого количества сахара, содержащегося в них.

Да и сейчас известно всего несколько сортов граната, обладающих подходящей сахаристостью для того, чтобы делать из них вино.

Пальма первенства в изготовлении этого напитка принадлежит Израилю, именно там производят лучшее в мире сухое гранатовое вино Rimon. Найти его на прилавках российских магазинов довольно проблематично.

На территории бывшего Советского союза только в Армении произрастают плоды, обладающие высоким содержанием сахара и подходящие для изготовления вина.

Армянское гранатовое вино, завоевало популярность не только среди бывших союзных республик, но и во всем мире. В отличие от израильского, вино, изготовляемое в Армении, бывает и полусладким.

По технологии изготовления этот напиток мало чем отличается от виноградных вин.

Гранаты очищают от кожуры и оставляют бродить в специальных баках, затем вино выдерживают в дубовых бочках (иногда до 10 лет). Максимальная крепость напитка – 16 градусов.

Как пить гранатовое вино?

Настойка на корках граната

Настойка на корках граната

Гранатовое вино обладает приятной терпкостью и сладостью, а его главной и редкой особенностью стало длительное ореховое послевкусие с табачным и вишневым оттенком.

Лучшие свои качества оно раскрывает, если охладить его до 12–14 °C, прекрасно сочетается с фруктами и сладостями.

Пьется гранатовое вино очень легко, несмотря на свою принадлежность к десертным винам. Цвет напитка может варьироваться от темно-янтарного до насыщенного красного, почти бордового.

Гранатовое вино, настойки и наливки очень полезны, но только если употреблять их в умеренных количествах.

Достаточно попробовать их только один раз, чтобы по достоинству оценить их насыщенный, слегка терпкий, пряный вкус и потрясающий аромат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector