Pivovar163.ru

Пивовар
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Не секрет, что спустя какое-то время такой продукт как мед, теряет свои свойства и полезные характеристики. Поэтому рачительный хозяин старается не только употреблять свежесобранный мед, но и приготавливать на его основе вкусные и качественные алкогольные и безалкогольные напитки.

Одним из таких напитков, который домашние виноделы научились приготавливать на медовой основе, является вино из этого продукта. Такой напиток является не только вкусным спиртным напитком, но и настоящим украшением праздничного стола и винной коллекции.

Одно из предостережений, которое необходимо учесть каждому домашнему виноделу, это уровень качества меда, на основе которого планируется приготовление вина. Напиток необходимо приготавливать только из качественного меда, потому что при плохом качестве продукта и напиток получится не слишком вкусным и ароматным. Если же для приготовления вина использовался качественный мед, то в итоге вино получается не только вкусным, но и имеет массу полезных и целебных веществ. И употреблять его во время болезни намного приятнее, чем пить горячее молоко с медом.

Для того, чтобы приготовить вино из меда, домашнему умельцу не понадобится какое-то сложное оборудование или навыки. Готовится напиток без использования дрожжей, сахара или химикатов. Конечный результат – это вкуснейшее и экологически чистое ароматное вино.

Рецепт приготовления домашнего вина из меда

Рецепт вина из меда – приятный и лечебный напиток

Один из рецептов, который завоевал уважение и популярность среди пользователей, это вино из меда с добавлением хмеля. Что потребуется домашнему мастеру для того, чтобы реализовать рецепт в обычных домашних условиях?

Ингредиенты, необходимые для изготовления вина:

  • Мед – 3 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 10 л;
  • Шишки хмеля – 20 г;
  • Лимоны – 8 шт.

Рецепт приготовления домашнего вина из меда

Сама технология приготовления включает в себя следующую последовательность действий:

  • В эмалированную кастрюлю кладут мед и наливают питьевую воду, нагревают массу, постоянно и тщательно ее перемешивая;
  • Из пыльцы, растворенной в воде, варят сыто, время варки которого занимает около 1 часа, в течение которого снимают накипь с поверхности;
  • За 10 минут до того, как процесс варки будет окончен, в него добавляют шишки хмеля;
  • Сыто оставляют охлаждаться до температуры от 36 до 39 градусов, после чего в кастрюлю можно положить нарезанный лимон и накрывают крышкой для настаивания;
  • Кастрюлю со всей массой ставят в теплое место для брожения, а сам процесс занимает приблизительно 2 недели. Для качественного брожения вина в данном рецепте гидрозатвор не требуется;
  • Когда процесс брожения окончен, напиток необходимо слить с осадка, затем процедить его через несколько слоев марли, разлить в стеклянные бутылки и поставить для хранения в прохладное место;
  • В прохладном месте вино настаивается в течение 7 дней, после чего его можно дегустировать и употреблять.

Вино из меда – то напиток, который не стыдно предложить даже самым изысканным и привередливым гурманам. Напиток выделяется на фоне аналогичной продукции особыми вкусовыми качествами, свойствами и характеристиками. Добавление хмеля насыщает вино потрясающим ароматом, который не может оставить равнодушным даже опытного и заядлого винодела.

Вино из меда отлично подойдет для праздничного стола, а употреблять его нравится не только мужчинам, но и женщинам, которые, как известно, ценят легкие спиртные напитки. Вкус, аромат и ценные целебные свойства – это всего лишь некоторые из особенностей напитка, который является оригинальным и эстетичным.

Медовое вино в домашних условиях – Пчёлкин нектар

вино из меда

Виноделие появилось, в то время, когда люди начали заниматься земледелием. Это очень древний вид деятельности человека. Сначала вино делали из сока фруктов и ягод, позже появилось медовое вино. До сих пор вино из мёда считается фаворитом среди домашних виноделов. Для его приготовления выбирают мёд лучших сортов. Медовые вина в большей степени производят там, где не хватает фруктово-ягодного сырья, винограда. В основном это страны с прохладным климатом, где не успевает созреть солнечный виноград. Древняя Русь как раз именно то место где нектар собирали в больших количествах и делали на его основе различные алкогольные и безалкогольные напитки – медовуху, сбитень, вино, сыту.

У самодельного домашнего вина из меда – тонкий, нежный аромат, во вкусе слышны ноты фруктовой пыльцы и цветов. Медовый вкус также хорошо сохраняется в вине. Этот бесподобный винный напиток с изумительными вкусовыми и ароматическими качествами не оставит ни кого равнодушными. Бокал медового вина в холодную погоду отлично согревает и дарит приятное послевкусие. А еще оно очень полезное в нем остаются витамины и полезные вещества мёда. Еще одной приятной особенность вина является его цвет. Это красивый, искрящийся золотой цвет несравним с оттенками белого виноградного вина.

Как сделать домашние вина из меда

По способу приготовления различают два типа с варкой и без нагревания. Холодный способ без варки наиболее предпочтительней так как он самый полезный. В этом случае мед разжижают на водяной бане, а затем его соединяют с соком или водой. Таким образов все полезные вещества из мёда сохраняются и переходят в вино. Готовится такое напиток гораздо дольше, от шести месяцев, но в итоге напиток получается просто царским. Чем больше выдержка, тем крепче и вкуснее оно становится. К царскому столу подавали вино из мёда 25-ти летней выдержки.

Читать еще:  Обзор шампанского Cloudem

В домашних условиях проще изготовить вино с варкой. В этом случае мёд, размешанный в воде, уваривают на медленном огне. Напиток изготавливается быстрее, в процессе варки стерилизуется. Но минусом является то, что погибает при нагреве часть полезных веществ. Самих рецептов домашнего вина из мёда большое множество. Отличаются они по составу, по количеству ингредиентов.

Медовое вино рецепт без варки и дрожжей

бутылки с медовым вином

Для этого рецепта необходимо выбирать мёд наиболее ароматный, гречишный, липовый, цветочный. Главное , что бы только это был абсолютно натуральный продукт. Вместо дрожжей используется изюм, на котором имеются дикие дрожжи, необходимые для брожения.

Ингредиенты:

  • мед – 200 гр;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 150 гр.

Приготовление:

  1. В холодной воде развести мед. Добавить немытый изюм.
  2. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место.
  3. После первых признаков брожения (1-2 дня) жидкость профильтровать. Перелить в чистую банку.
  4. Убрать закрытую банку в прохладное место с температурой 5-10С на созревание.
  5. Приблизительно через 4-5 месяцев напиток будет готов. Крепость напитка около 4%, он легко пьется, слегка газированный с небольшой кислинкой. Выдерживая напиток более длительное время, можно получить более крепкое вино.

Винный напиток из мёда с кипячением

Дрожжи правильнее использовать винные, они меньше дают побочных запахов при брожении. Хмель можно использовать аптечный или пивоваренный. Также можно самостоятельно собрать нужное количество в лесу. Мед натуральный, желательно свежий.

Состав:

  • Мед – 0,5 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Винные дрожжи – 11 гр;
  • Хмель шишковый – 7 гр;
  • Корица молотая – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить мед, помешивая мед.
  2. Варить 3-5 минут, с поверхности снять белую пенку.
  3. В сусло добавить хмель с корицей, можно еще внести щепотку мускатного ореха. Тщательно размешать и выключить нагрев.
  4. После того как жидкость остынет до комнатной температуры, внести подготовленные дрожжи.
  5. Кастрюлю накрыть крышкой или марлей, поставить в тепло 23-28С. Примерно через сутки сусло начнет бродить.
  6. Забродившую медовую сыту процедить через мелкое сито, перелить в чистую посуду для брожения. Установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  7. После процесса брожения, обычно 5-7 дней, жидкость слить с осадка при помощи сифона. Профильтровать через ватные диски и разлить в стеклянные бутылки. Через неделю винный напиток готов к употреблению.

Медовое вино с яблочным соком

приготовление медового вина с яблоками

Компоненты:

Домашнее медовое вино из меда

Юлия М. Author avatar Автор рецепта

Домашнее медовое вино из меда

Домашнее медовое вино из меда Домашнее медовое вино из меда Домашнее медовое вино из меда Домашнее медовое вино из меда

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Чистую воду налейте в просторную кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения.

Шаг 2:

Шаг 2.

Затем добавьте в воду необходимое количество меда и хорошо перемешайте, чтобы мед растворился.

Шаг 3:

Шаг 3.

Томите эту медовую жидкость на небольшом огне в течении часа. Периодически помешивайте, чтобы мед не пригорел. За это время будет образовываться пена, которую необходимо будет снимать.

Шаг 4:

Шаг 4.

Через час варки добавьте хмель, проварите еще минут 5 и выключите. Готовое сусло остудите.

Шаг 5:

Шаг 5.

Возьмите чистую банку, обработанную кипятком или паром. Перелейте в неё остывшую жидкость.

Шаг 6:

Шаг 6.

Лимоны помойте в проточной воде и обдайте кипятком. Нарежьте лимоны на тонкие ломтики.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте лимонные ломтики в банку к медовой жидкости.

Шаг 8:

Шаг 8.

Банку закройте крышкой и поставьте в прохладное место, без солнечных лучей. Оставьте настаиваться на 2 недели.

Шаг 9:

Шаг 9.

Через 2 недели процедите через несколько слоев марли и разлейте вино по бутылкам. Поставьте бутылки в холодильник ещё на неделю. Спустя неделю легкое медовое вино будет готово!

Это один из быстрых вариантов приготовления медового вина. Уже через 3 недели у вас будет готово легкое, ароматное вино.
Такой напиток больше напоминает молодое вино. Вместе с лимонами можно добавлять в напиток яблоки.
Хранить его лучше всего в холодильнике и использовать в течении нескольких месяцев.
Вкус и аромат готового напитка во многом зависит от качества меда. Лучше всего использовать светлый, цветочный мед. Хотя можно его готовить и, например, из гречишного. Но это уже будет на любителя. Но, все же, стоит помнить, что готовый напиток хранит в себе вкус и аромат исходного продукта. Самое главное — это, чтобы мед был натуральный.
Найти такое вино в магазине не так уж и просто, но зато если приготовить его в домашних условиях, то ему просто не будет равных.
У домашнего медового вина очень нежный аромат с запахом пыльцы и цветущих лугов и полей.
Кстати, медовое вино можно использовать для приготовления десертов или соусов для мяса, например.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Как приготовить вино из меда 🍯

Вино из меда

Медовое вино – вкусный и обладающий полезными свойствами алкогольный напиток, который ценился и любителями пиршеств, и знахарями еще в Древней Руси. Крепость его не высока – 6-9%, но аромат просто чудесный!

Читать еще:  Обзор шампанского Cava

Маленькие хитрости

Самое главное в процессе приготовления этого дивного напитка – правильно выбрать основной ингредиент. Мед должен быть только натуральный. Но, увы, не всегда возможно определить на глаз натуральный продукт перед нами или хорошо замаскированный сахарный сироп.

Существует несколько простых народных способов, как отличить качественный продукт от сиропной подделки:

  • Визуальный метод. Перелейте мед из одной банки в другую. Мед при переливании сначала образует своеобразную горку, а уж потом медленно распределится по всей банке. Сироп же разольется по банке сразу.
  • Проверка хлебом. Опустите в маленькую баночку с медом небольшой кусочек хлеба. Если через 10 минут хлеб размяк – перед вами сироп, а если затвердел – мед.
  • Проверка бумагой. Капните мед на чистый белый лист. Сироп оставит жидкие следы и промочит бумагу насквозь. Мед же будет лежать на листе без изменений и не протечет.
  • Проверка раскаленным металлом. Если в натуральный мед опустить раскаленный нож, то на нем не останется никаких следов. Если опустить тот же нож в сироп – на ноже останутся черные пятна от жженого сахара.

Используйте самый удобный вариант и будьте уверены в том, что вино получится отличного качества.

До того как приступить к приготовлению вина необходимо взять на вооружение несколько правил:

  • Воды должно быть в четыре раза больше, чем меда. Мед – это продукт, в котором очень много сахара. Поэтому если нарушить указанную пропорцию, получится слишком крепкий напиток.
  • Готовое сусло следует непременно фильтровать. И лучше делать это несколько раз, и через сито, и через марлю.

Полезные свойства медового вина

О том, что мед полезен для здоровья, нам толкуют с детства. И от простуды поможет, и горло больное вылечит, и с кашлем справится. Некоторые из его полезных свойств характерны и для медового вина:

  • Медовое вино – прекрасный иммуномодулятор. Употребление вина в разумных дозах в сезон простуд поможет организму бороться с вирусными инфекциями.
  • Если Вы страдаете заболеваниями верхних дыхательных путей, Вас мучает кашель или нередко садится голос, то теплое медовое вино с пряностями – отличный способ справиться с недугом.

Помните!

Мед – очень сильный аллерген. Воздержитесь от его употребления, если страдаете от пищевой аллергии.

Медовое вино – напиток алкогольный. Соблюдайте меру и не употребляйте алкоголь во время беременности, лактации и управления автомобилем.

Вино из меда в домашних условиях

Классический напиток — легкий и приятный на вкус, не крепкий, не приторный и очень ароматный.

Медовое вино в домашних условиях

Для его исполнения понадобятся ингредиенты:

  • 3 кг меда;
  • 1 стакан сахара;
  • 12 л воды;
  • 50 г дрожжей.

Последовательность действий такова:

  • Сначала приготовим дрожжевую закваску. Она понадобится для всех рецептов. Смешаем 7 л теплой (!) воды с дрожжами и отправим в теплое место на 4-5 часов.
  • Готовим медовое сусло: оставшуюся воду соединяем в кастрюле с медом и тщательно перемешиваем. На слабый огонь помещаем кастрюлю, и оставляем смесь упариться в течение полутора часов. Не забывайте снимать пену, это очень важно! Готовое сусло будет прозрачным и сиропообразным. Снимаем с огня, даем остыть и переливаем в стеклянную тару.
  • На антипригарной сковороде (ни чем не смазываем) обжариваем сахар, затем смешиваем его с суслом, наливаем закваску, активно перемешиваем, укупориваем и убираем в прохладу.
  • Через 14 дней процеживаем получившееся медовое вино в бутылки, храним в холодильнике (или погребе).

Хмельное вино с медом и лимоном

Хмель – очень интересный ингредиент: он придает напитку особый аромат, а так же немного газирует его, делая похожим на сидр.

Вино получится некрепкое и хорошо утоляющее жажду, так что его не грех употребить и в жаркий летний день.

Хмельное вино с медом и лимонным соком

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 кг меда;
  • 10 л чистой воды (лучше использовать бутилированную);
  • 20 г шишек хмеля;
  • 10 шт. лимонов среднего размера.
  • Сначала готовим горячее сусло. Для этого мед растворяем в воде – на огне увариваем смесь примерно 45 минут. Не забывайте все время снимать пену. Индикатор готовности сусла – его прозрачность. Добавляем шишки хмеля, кипятим в течение 3-4 минут. Убираем кастрюлю с огня, остужаем сусло до комнатной температуры.
  • На втором этапе в большую стеклянную бутыль для хранения вина выкладываем порезанный на дольки лимон (цедру не очищаем!). Заливаем суслом и укупориваем капроновой крышкой. Отправляем на хранение в прохладное темное место на две недели.
  • На заключительном этапе по истечении двухнедельного срока вино процеживаем, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник «отдохнуть» на несколько дней. Затем напиток можно употреблять.

Вино из меда с яблочным соком

Такой вариант исполнения медового вина придется по душе любителям крепленых алкогольных напитков. Правда, продегустировать его сразу не получится, выдержка напитка займет полтора месяца. Но результат стоит каждого дня ожиданий.

Вино из меда с яблочным соком

  • 1,5 кг меда;
  • 0,5 л дрожжевой закваски;
  • по 5 литров воды и яблочного сока (лучше приготовленного из кислого сорта яблок);
  • 0,5 л спирта;
  • по 1 ч.л. корицы и гвоздки;
  • 2 ч.л. мелиссы.
  • Подготовьте большую кастрюлю. Соедините в ней мед, воду и сок, на среднем огне доведите до кипения.
  • После закипания следует уменьшить огонь насколько возможно и упаривать сусло в течение часа. Как только сусло станет походить на сироп – снять с огня и дать полностью остыть.
  • Перелить сусло в большую стеклянную бутыль, смешать с закваской, укупорить гидрозамком. Поставить «бродить» в теплое место на 7 дней.
  • Как только процесс бурного брожения замедлится, влить в сусло спирт, тщательно перемешать и, не закрывая крышкой, оставить «подышать» на 2-3 дня. За это время молодое вино посветлеет, а на дне банки образуется осадок.
  • Используя марлю, процедить вино в чистую тару. Делайте это очень аккуратно, стараясь не задеть осадок. Затем добавить пряности и закрыть крышкой. Поставить на месяц в темное прохладное место.
  • Готовый напиток разлить через сито по бутылкам, хранить в прохладе (не обязательно в холодильнике) можно достаточно долго, вкус будет становиться ярче и насыщеннее.
Читать еще:  Как сделать настоящее шампанское в домашних условиях своими руками

Медово-малиновое вино

Напиток получается сладкий и по вкусу придется ценителям десертных вин. В холодном виде употребляется как обычное вино, а в теплом и с пряностями — как верное средство от простуды.

Медово-малиновое вино

  • мед — 4,5 кг;
  • дрожжевая закваска — 1 л;
  • вода — 10 л;
  • малиновый сок — 2 л.

Приступаем к созданию напитка:

  • Готовим сусло: водно-медовую смесь томим около часа на умеренном огне, не забывая снимать пену.
  • Охлаждаем, переливаем в чистую большую бутыль, смешиваем с соком и закваской.
  • Бутыль тщательно укупориваем, хорошо встряхиваем и убираем в прохладу на 12-14 дней.
  • Получившееся вино дважды процеживаем, разливаем в удобную для дальнейшего хранения тару и убираем в холодильник на 2-3 месяца. Раньше употреблять не рекомендуем – вкус вина будет не такой выраженный.

При первых признаках простуды в 200 мл готового вина добавить палочку корицы, щепотку имбиря, кардамона и пару головок сухой гвоздики. Дать этой пряной смеси закипеть, затем процедить через сито и выпить через трубочку, предварительно немного остудив.

Возьмите на заметку: если добавить в вино сахарный сироп – получится очень вкусный ликер, который можно подавать в качестве аперитива.

Домашняя медовуха из старого меда простая

Домашняя медовуха из старого меда простая рецепт

Как приготовить Домашняя медовуха из старого меда простая рецепт пошагово

2. Варим сыту
Перед варкой сыты необходимо замерить количество жидкости любым удобным способом, например, погрузить в сыту ложку и запомнить уровень воды. Ставим сыту на небольшой огонь и периодически помешивая, доводим её до кипения. Как только начнет образовываться пенка, её необходимо убирать. Как только сыта закипит, убавляем огонь на минимум. Варим в таком темпе минимум час. Через час пена должна перестать выделяться.
3. Делаем мешочек с пряностями
Пряности можно регулировать под свой вкус. Наиболее сбалансированным выбором будет 6 грамм хмеля, половинка мускатного ореха, половина чайной ложки корицы, цедра лимона или апельсина, либо высушенная корка, 6 шариков душистого перца, 4 гвоздики и 20 грамм свежего имбиря. Всё это перемалывать не нужно. Сложите марлю в несколько слоёв, пересыпьте в неё все пряности, затем укутав пряности в марлю, завяжите кончики ниткой, что-бы получился мешочек.
4. Добавляем мешочек с пряностями в сыту и добавляем воды
Мешочек с пряностями опускаем в сыту, пусть плавает. Далее снова замеряем уровень жидкости и добавляем столько же воды, сколько выкипело, что-бы вернуться к первоначальному объёму сыты. Оставляем сыту вариться. Она должна закипеть и прокипеть со специями еще 30-40 минут, после чего плиту необходимо выключить и оставить сыту остывать примерно до 30 градусов.
5. Активируем дрожжи
Дрожжи можно взять сухие или винные. На два литра сыты необходимо примерно 1 чайную ложку сухих дрожжей, либо половину чайной ложки винных дрожжей. Дрожжи высыпать в стакан или небольшую баночку и залить тёплой сытой. Получившуюся жидкость перемешать и дать постоять до полного растворения.
6. Оставляем медовуху бродить
Сыту необходимо вылить в объёмную ёмкость, что-бы осталось немного пустого места для брожения. Когда дрожжи запенятся, выливаем их в банку с сытой, затем ставим будущее вино под водяной затвор и убираем в тёмное место примерно на 1 месяц. Следите за уровнем воды в водяном затворе.
7. Сливаем медовуху с осадка
Примерно через месяц медовуха осветлится. Вино необходимо слить с осадка в другую ёмкость такого же размера с помощью небольшого шланга. Сливать необходимо только чистое вино, не задевая шлангом сам осадок. Для удобства можно прикрепить к шлангу небольшую палочку так, что-бы палочка выпирала на пару сантиметров дальше, чем конец шланга, за счёт чего шланг не будет опускаться до осадка и можно будет спокойно сливать чистое вино.
8. Карбонизация медовухи
Для карбонизации медовухи понадобится примерно 1 чайная ложка фруктозы на 1 литр медовухи и немного дрожжей, которые мы возьмем с оставшегося осадка. В удобные бутылки всыпаем необходимое количество фруктозы, наливаем немного оставшегося осадка, затем заливаем в бутылку саму медовуху. Бутылки хорошо закрываем крышками, взбалтываем и оставляем в тёмном месте примерно на 2-4 недели, после чего нужно будет последний раз снять вино с осадка. Вино готово!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector