Как приготовить Мартини по пошаговому рецепту
Мартини – алкоголь, любимый миллионами
Мартини – это известная марка вермута из Италии. Существует множество разновидностей продукции, каждая из которых отличается своим неповторимым вкусом и ароматом.
В среднем содержание этилового спирта в этом алкогольном напитке составляет 15%, а калорийность варьируется в пределах 145 ккал на 100 г.
Многие интересуются, как самостоятельно воссоздать это легендарное спиртное, и насколько это сложно. Рассмотрим пошагово с фото рецепты домашнего мартини.
Домашний Martini Bianco
Чтобы алкоголь получился наиболее приближенным к оригинальной рецептуре «Бианко», в качестве основы лучше использовать коньяк, виноградный спирт, чачу или качественную водку. Напиток из самогона будет иметь совсем иной вкус и аромат.
Для приготовления понадобится:
- Вино – 2 л;
- Сахар – 200 г (можно варьировать на собственное усмотрение);
- Спирт виноградный – пол-литра;
- Соцветия сухой горькой полыни и палочки корицы – по 3 г;
- Ромашка, кардамон, мята перечная, цедра лимонная – по 2 г;
- Фенхель, шафран, мускатный орех – по 1 г;
- Тысячелистник – 4 г.
По желанию некоторые компоненты можно исключить, но полное соблюдение инструкции готовки только обогатит спиртное и сделает его более вкусным. Можно дополнительно добавить и такие ингредиенты:
- Черная бузина;
- Мятые можжевеловые ягодки;
- Цветочки жимолости;
- Ванилин.
Теперь сам пошаговый рецепт Мартини Бьянко:
- Точно взвешиваем все составляющие, засыпаем в банку из стекла, доливаем спирт, хорошенько перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Убираем в темное место с комнатным температурным режимом минимум на пару недель. Время от времени нужно перемешивать содержимое, встряхивая емкость;
- Фильтруем получившуюся жидкость, пропустив ее через несколько слоев марлевой ткани, снова заливаем в чистую баночку и оставляем отстаиваться в течение пары дней до образования осадка;
- Наполняем эмалированную кастрюльку вином, всыпаем сахарный песок и доливаем получившийся травяной состав. Вкус и крепость можно регулировать по желанию, добавив еще спирта и сахара;
- Устанавливаем кастрюлю на среднее пламя, и доводим содержимое до температуры в 60-70 градусов, периодически перемешивая (точно измерить температуру поможет специальный кулинарный термометр);
- Охлаждаем заготовку для вермута при комнатных условиях и профильтровываем, если появился осадок;
- На заключительном этапе необходимо разлить напиток по бутылкам, плотно их закупорить и выдержать в прохладном помещении минимум в течение 15 дней. Можно увеличить данный срок, при этом вкус станет еще ярче.
В результате получается напиток с множеством травяных оттенков, ароматом тысячелистника и чуть выраженной горечью от полыни в послевкусии.
Рецептуры Martini Royale
«Рояль Мартини» — это новейший напиток из линейки вермутов, который делится на две разновидности. Рассмотрим подробнее, как сделать их дома.
Royale Bianco
Данная вариация по своему составу и вкусовым качествам напоминает известный коктейль Мохито. Вам потребуется:
- «Мартини Бьянко» и вино игристое – по 100 мл;
- Сок лайма – 20 мл;
- Долька лимона;
- Кубики льда;
- Веточка мяты.
- В специальный большой бокал для вина вылейте вермут и свежевыжатый лаймовый сок;
- Засыпьте ледяные кубики и наполните оставшееся пространство игристым вином;
- Барной ложечкой хорошенько, но аккуратно, перемешайте составляющие;
- В качестве украшения поместите в бокал веточку мяты и дольку лимончика.
Rosso
Эта разновидность вермута имеет гранатово-клюквенный терпкий привкус.
- Гранатовые зерна – 100 г;
- Клюквенные ягоды – 50 г;
- Лед;
- Водка или джин – стакан.
- Свежевыжатый сок из зерен граната и ягод клюквы профильтруйте;
- Соедините с водкой высокого качества или джином;
- Наполните бокал ледяными кубиками и получившейся смесью;
- Для украшения используйте вишенку.
Сухой мартини
Dry Martini – это коктейль-аперитив с тонким вкусом, один из любимых напитков президента США Рузвельта. Традиционно делается на основе джина и вермута.
Состав драй мартини:
- Вермут – 10 мл;
- Джин – 60 мл;
- Одна лимонная долька или оливка.
Делаем сухой мартини самостоятельно. Инструкция проста:
Нужно всего лишь хорошо смешать жидкие составляющие в предварительно охлажденном бокале и украсить одним любым ингредиентом из списка. Спиртное относится к категории «Шот дринк», поэтому выпивается быстро за пару глотков. Лед можно добавлять на свое усмотрение, но некоторые считают, что он лишь портит вкусовые качества коктейля.
«Водкатини»
Такое название появилось благодаря соединению мартини с водкой. Этот коктейль довольно простой, но очень популярный. Но не стоит забывать, что он еще и довольно крепкий (около 37 градусов), поэтому им лучше не увлекаться.
- Водка – 70 мл;
- Вермут Бианко – 15 мл;
- Кубики льда – 7 шт.
Рецепт мартини в домашних условиях:
- Накладываем в бокал лед и вливаем вермут;
- Перемешиваем компоненты обратной стороной ложечки интенсивными движениями примерно 10 секунд;
- Добавляем охлажденную водку и опять перемешиваем все те же 10 секунд;
- Подавать «Водкатини» можно с оливками на шпажке или цедрой от дольки лимона.
Можно делать коктейли на основе Martini с соком. Он может быть абсолютно любым – фруктовым или ягодным. Классическое соотношение – 1:1 (по 100 мл). Компоненты помещаются в шейкер вместе с 50 г льда и хорошенько замешиваются. Пропорции можно изменять по желанию. При этом вкусовые оттенки «жидкого блюда» каждый раз будут новыми и неповторимыми.
Рецепт приготовления Мартини в домашних условиях
Мартини представляет собой изысканный алкогольный напиток, в котором удивительным образом сплетаются дурманящая горечь полыни и заманчивый кисло-сладкий оттенок используемых составляющих. Ярыми поклонниками этого спиртного в основном являются представительницы прекрасной половины общества, лишь в редких случаях отказывающие себе в удовольствии посмаковать изумительный, божественный эликсир.
Классический рецепт Мартини
Конечно же, полностью воссоздать оригинальное спиртное, включающее в свой состав не менее 200 трав и специй, у нас не получится, но самое близкое, похожее на оригинал, приятное крепленое вино с характерной горчинкой изготовить вполне реально. Весь процесс приготовления разделяется на три основных этапа: для начала готовим травяную эссенцию, которая отвечает за оригинальный и ни с чем не сравнимый привкус горячительного, затем крепление вина и наконец – создание домашнего Мартини.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
полынь | 30 г |
бузина | 5 г |
фенхель | 2 г |
мускатный орех | 4 г |
девясил | 1 г |
чабрец | 10 г |
тархун | 1 г |
перечная мята | 4 г |
ванильный экстракт | 2 г |
розмарин | 4 г |
лимонная цедра | 3 г |
апельсиновая цедра | 3 г |
зверобой | 5 г |
кориандр | 2 г |
тысячелистник | 5 г |
аир | 3 г |
корица | 5 г |
гвоздика | 4 бутона |
шиповник | 6 г |
ромашка | 4 г |
майоран | 4 г |
сушеный молотый имбирь | 4 г |
кардамон | 4 г |
спирт крепостью 75% | 1 л + 70 мл |
сухое белое вино | 1 л |
гранулированный сахар | 120 г |
бутилированная или родниковая вода | 60 мл |
Последовательность приготовления
Первый шаг
- Все пряности и травы смешиваем в глубокой миске и слегка разминаем толкушкой или пестиком.
- Полученную смесь перекладываем в стеклянную емкость и заливаем литром спирта.
- Переносим бутыль в спрятанное от солнечных лучей место, где постоянно поддерживается комнатная температура.
- Настаиваем настой ровно три недели, в течение которых каждый день хорошенько встряхиваем жидкость.
- По прошествии указанного срока отфильтровываем настой через марлевую ткань, а после повторяем процесс через ватный фильтр.
Второй шаг
- В сотейник высыпаем сахарный песок и заливаем его необходимым количеством бутилированной воды.
- Размешиваем ингредиенты и отправляем их на средний огонь.
- При интенсивном размешивании ожидаем, когда жидкость закипит, после чего уменьшаем огонь до самого маленького и провариваем сироп еще 5-7 минут.
- Снимаем готовый сироп с огня и ставим его в холодное место, позволяя остыть естественным путем.
- В другой посуде смешиваем сухое белое вино и 70 мл спирта.
- Добавляем к полученной алкогольной основе остывший сахарный сироп и снова хорошенько размешиваем.
Третий шаг
- В получившуюся смесь из вина и сиропа добавляем 5 мл готового травяного настоя.
- Интенсивно и хорошо размешиваем составляющие, после чего переливаем напиток в стеклянную тару.
- Плотно закрываем сосуд и ставим его в холодное, темное место для выдержки.
- Настаиваем домашний алкогольный напиток не менее двух месяцев – именно за этот срок травяной букет раскроется и передаст напитку свои лучшие качества.
Рецепт Мартини на основе самогона
Бесспорно многих заинтересует рецепт Мартини на самогоне, который специально разработан для претворения в жизнь в привычных домашних условиях. Чтобы не испортить будущий напиток и добиться получения тонкого, изысканного вкуса Мартини, необходимо использовать виноградный самогон исключительно двойной перегонки с тщательным отбором «голов» и «хвостов», а также непременно очищенным марганцовкой или другими средствами. Кроме того, самогон не должен иметь резкого, неприятного запаха сивушных масел.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
виноградный самогон крепостью 43-45% | 250 мл |
гранулированный сахар | 100 г |
сухое вино (белое или красное) | 1 л |
альпийская полынь (соцветия) | 3 г |
фенхель | 2 г |
тысячелистник | 5 г |
лимонная цедра | 3 г |
корица | четверть палочки |
листья перечной мяты | 2 г |
кардамон | 3 г |
ромашка | 3 г |
шафран | 2 г |
молотый мускатный орех | 2 г |
Последовательность приготовления
- Кардамон, мускатный орех и корицу измельчаем любым удобным способом.
- Смешиваем все специи и травы в стеклянной емкости для настаивания.
- Поверх травяной смеси вливаем самогон и плотно закупориваем сосуд.
- Переносим настой в спрятанное от солнца, теплое место и выдерживаем его на протяжении 14 дней. Каждый день интенсивно встряхиваем содержимое сосуда не менее 2 раз.
- По прошествии двух недель процеживаем настой через марлевый, а затем ватный фильтр, при этом очень тщательно отжимаем твердую часть.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в чистый стеклянный сосуд и накрываем его марлей.
- Позволяем настою «отдохнуть» в течение трех часов до образования осадка.
- Аккуратно снимаем травяной настой с осадка, воспользовавшись резиновой трубочкой. Для нашего рецепта понадобится лишь половина от общей массы настоя, а вторую часть можно хранить в холодильнике до нужного момента. Травяная эссенция готовится в двойном объеме по той причине, что отмерять меньшее количество ингредиентов достаточно проблематично.
- В эмалированную посуду заливаем вино и добавляем сахарный песок, перемешиваем.
- Туда же добавляем половину объема приготовленной травяной эссенции.
- Прогреваем смесь на среднем огне до температуры 65-70 градусов. Ни в коем случае не перегрейте жидкость!
- Охлаждаем готовый алкоголь естественным путем, после чего разливаем его по стеклянным бутылкам.
- Помещаем горячительное в холодильник для стабилизации вкусовых качеств примерно на одну неделю.
Рецепт Мартини на основе грецких орехов
Представленную версию горячительного в Италии называют Vino Di Nocino. Она обладает собственной изюминкой во вкусе, которая выражена обогащением стандартного вкуса обсуждаемого напитка мускатными оттенками. Еще одной уникальной особенностью данного рецепта является то, что если вы будете использовать в качестве составляющей сухое вино, то получите превосходный аперитив, а если добавите десертное вино – приготовите великолепный дижестив, который не только вкусно, но и полезно пить после сытной трапезы.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
зеленый грецкий орех | 250 г |
гранулированный сахар | 100 г |
вино | 500 мл |
виноградный спирт крепостью 95% | 100 мл |
Последовательность изготовления
- Аккуратно выкладываем орехи в стеклянный сосуд для выдержки.
- В отдельной емкости смешиваем спирт, вино и сахарный песок. Размешиваем смесь до полного растворения крупинок последнего.
- Приготовленную алкогольную основу заливаем в сосуд с орехами.
- Плотно закупориваем банку и отправляем ее в темное, безветренное место с температурой не выше 12 градусов.
- Настаиваем массу на протяжении 10 суток, при этом обязательно взбалтываем компоненты минимум один раз в сутки.
- Практически готовый алкогольный напиток пропускаем через марлевый фильтр, хорошо отжимая твердую часть настоя, затем процеживаем жидкость через ватный фильтр.
- Отфильтрованное спиртное заливаем в стеклянную тару, плотно ее закупориваем и отправляем в холодильник для дозревания на полтора-два месяца.
Видео рецептов приготовления Мартини
Посмотрев представленные видеоматериалы, вы познакомитесь с упрощенными рецептами домашнего Мартини, которые разработали профессиональные виноделы путем долгого подбора минимального состава трав и специй и в результате получили потрясающий результат.
Праздничный коктейль
Для начала вашего праздничного ужина приготовьте этот свежий ароматный напиток, с тонким приятным вкусом. Рецепт детокса-коктейля уже публиковали, он чем-то похож на Праздничный коктейль.
Вино из красной смородины без дрожжей
Замороженный напиток для взрослых
Ингредиенты:
- гранатовый сок — 50 г
- апельсиновый сок — 50 г
- мартини красный — 50 г
- шампанское — 100 г
- лимоны — 1 шт.
Как приготовить
В широкий бокал на ножке налейте гранатовый и апельсиновый сок, добавьте красное мартини — примерно должно занять половину вашего бокала. Положите лед — 3-4 кубика. Спрысните выжатым из лимонного кружка соком. Перемешайте.
Добавьте до края вашего бокала шипучего сладкого вина или шампанского. Обрезав ствол у белой розы — поместите в бокал. И с Праздником милые дамы.
Буду пробовать приготовить коктейль б-52. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Комментарии к рецепту
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Обалденный рецептик праздничного коктейля. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно. 🙂
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Фотки очень аппетитные, как в в коктейле космополитен.
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Маша, спасибо большое, за вкусный превкусный праздничный коктейль.
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже праздничный коктейль получается здорово!
Рождественский коктейль Мартини
Красивый и вкусный коктейль на основе мартини и водки для Рождественского вечера. Великолепный алкогольный коктейль в духе Рождества – замечательное начало или продолжение праздничного вечера. Отличный способ создать соответствующее настроение, да и просто насладиться вкусным и красивым коктейлем. К тому же прелесть напитка в том, что для него необходимы самые обычные продукты, которые можно купить в любом магазине. Рождественские леденцы можно поискать в магазинчиках сладостей. Ингредиенты: 30 мл водки, 60 мл мартини бьянко, 15 мл вишневого ликера Гран Маринье (Grand Marnier) или другой вишневый ликер, рождественский леденец, несколько засахаренных вишен, лед. Приготовление: В шейкере смешайте водку и мартини со льдом. В бокал для мартини положите несколько сладких вишен, немного колотого льда и влейте коктейль. Украсьте рождественским леденцом.
Рецепт «Рождественский коктейль Мартини» опубликован в категории « Напитки / Алкогольные напитки » пользователем sushef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 10 минут.
Ингредиенты
- водки — 30 мл.
- мартини бьянко — 60 мл.
- вишневого ликера — 15 мл.
- рождественский леденец — 1 шт.
- засахаренная вишня — 5 шт.
- лед — по вкусу шт.
- В шейкере смешайте водку и мартини со льдом.
- В бокал для мартини положите несколько сладких вишен, немного колотого льда и влейте коктейль.
- Украсьте рождественским леденцом.
Запечённая морковь
- 100
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 60 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 60 kcal
Кто сказал, что полезное питание — это что-то очень сложное и дорогое Начните с простого. Например, запеките на гарнир морковь вместо картофеля. Рецепт «Запечённая морковь» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.
Ингредиенты
- Морковь — 750 г.
- Масло (оливковое) — 1 ст. л.
- Уксус (красный винный уксус) — 1 ст. л.
- Соль — г.
- Специи (тмин свежий) — 3 г.
- Чеснок — 3 зуб.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Хорошо вымойте морковь.
- Смешайте масло с уксусом и раздавленным чесноком. Залейте этой смесью морковь и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите. Разложите овощи на противне и поставьте в духовку.
- Выпекайте морковь 30—40 минут, пока она не станет мягкой.
Баклажанные шарики в томатном соусе
- 100
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 40 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 332 kcal
Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный! Рецепт «Баклажанные шарики в томатном соусе» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.
Ингредиенты
- Баклажаны — 1 шт.
- Томаты (в собственном соку) — 700 г.
- Яйца — 1 шт.
- Сыр (твёрдый сыр) — 50 г.
- Орехи (миндаль) — 90 г.
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло (оливковое) — 1 ст. л.
- Базилик (свежий) — г.
- Перец (черный молотый) — по вкусу
- Соль — ½ ч. л.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
- В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
- Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
- Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
- Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
- Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
- Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
- Миндаль можно заменить панировочными сухарями.
Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес
- 100
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 60 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 290 kcal
Полезный бургер с рыбной котлеткой из лосося Рецепт «Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес» опубликован в категории « Закуски из рыбы, Бутерброды, канапе, гренки » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.
Ингредиенты
- Лосось (филе) — 170 г.
- Лук (шалот) — 1 шт.
- Горчица (дижонская) — 1/2 ч. л.
- Петрушка (нарезанная) — 2 ч. л.
- Йогурт (натуральный) — 100 г.
- Сыр (фета) — 30 г.
- Хлеб (булочки цельнозерновые) — 2 шт.
- Каперсы — 2 ст. л.
- Укроп (нарезанный) — 2 ч. л.
- Сок (лимонный) — г.
- Огурец — 1 шт.
- Редис — 4 шт.
- Шпинат (свежий) — 1 г.
- Фенхель — г.
- Соль — г.
- Перец — г.
- Лосося очистите от чешуи и костей, нарежьте крупно.
- Нарежьте лук шалот. В блендере смешайте лук, лосося, горчицу, петрушку, соль, перец и тщательно измельчите до получения фарша.
- Влажными руками сформируйте две котлетки, положите на тарелку, накройте пищевой плёнкой и охладите в холодильнике около 30 минут.
- В это время смешайте в небольшой миске йогурт, фету, укроп и сок лимона. Нарежьте каперсы и добавьте в йогурт.
- Разогрейте на среднем огне сковороду и слегка смажьте её маслом. Выложите рыбные котлеты и жарьте 4—5 минут с одной стороны, переверните и готовьте ещё около 4 минут.
- Нарежьте огурец, редис и фенхель.
- Для подачи разрежьте булочки и немного поджарьте в тостере, на сковороде без масла или в духовке. На одну половинку выложите шпинат, свежие овощи по вкусу и котлету, полейте йогуртовой заправкой и накройте второй половинкой. Приготовьте второй бургер по той же схеме.
- Приятного аппетита!
Овощные роллы в беконе
- 100
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 30 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 205 kcal
В этой закуске можно экспериментировать с начинкой: добавляйте любимые овощи, соусы и приправы. Рецепт «Овощные роллы в беконе» опубликован в категории « Закуски, Закуски из овощей, Овощи » пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 30 минут.
Ингредиенты
- Бекон — 10 г.
- Спаржа — 10 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кешью (замоченный) — 1 стак.
- Соус (карри) — 2 ст. л.
- Перец (чёрный молотый) — г.
- Соль — г.
- Предварительно замочите кешью на ночь в воде.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Очистите авокадо от косточки и кожуры и нарежьте слайсами. Морковь натрите на тёрке.
- С помощью блендера взбейте замоченный кешью с солью и перцем.
- Выложите слайсы бекона на пергаментную бумагу. На каждый слайс положите авокадо, спаржу, морковь, соус из кешью и соус карри. Заверните.
- Запекайте в духовке в течение 10—15 минут.