Клубничное вино
Клубничное вино
Клубника считается не самым удачным вариантом сырья в виноделии. Тем не менее, даже из этой ягоды можно сделать ароматный и приятный на вкус домашний напиток.
Клубничное вино в домашних условиях чаще всего делают упрощенными способами. По винодельческим рецептам готовят алкогольные напитки более опытные виноделы-любители.
Приготовить вино из клубники в домашних условиях можно не только из свежих ягод, но и из протертых с сахаром, а также из варенья и компота. Подойдет и забродившее сырье.
Изготовление клубничного вина имеет некоторые особенности. Обычно ягоды для сусла не моют, чтобы не смыть дикие дрожжи, находящиеся на их поверхности. В случае с клубникой избежать процесса мытья не получится: ягоды часто бывают грязными, поскольку растут у самой земли. Поэтому для вина потребуются дополнительная закваска. Для этого используют дрожжи, изюм и пр.
Простой способ
Подходит для начинающих виноделов. Для этого простого рецепта не потребуется вода. Вкус вина получается очень насыщенным.
На 4 кг ягод нужно взять 600 граммов сахарного песка.
- Ягоды перебрать, удалить непригодные. Затем тщательно вымыть и оборвать хвостики. Размять деревянной толкушкой до состояния кашицы.
- Положить приготовленную массу в стеклянную банку, положить сахарный песок и смешать.
- Покрыть горлышко марлей и оставить в теплом месте на трое суток.
- Спустя это время вся мякоть должна всплыть, сок будет находиться внизу.
- Процедить сусло через марлю, перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку. Брожение будет длиться 30-60 дней.
- Когда брожение закончится, перчатка упадет, вино станет светлым, плотный осадок окажется на дне.
- Слить вино через тонкую трубку, стараясь не задеть осадок.
- Разить напиток в бутылки и оставить настаиваться еще на несколько дней.
Классический рецепт
На 3 кг ягод потребуется 3 литра воды, 2 кг сахара и 100 г изюма.
Перед тем как приступать к приготовлению вина, нужно подготовить емкости
Их требуется тщательно вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистой тряпкой. В стеклотаре, которая будет использоваться, ранее не должно храниться молоко.
- Клубнику тщательно вымыть, чтобы полностью избавить ее от песка. Оборвать хвостики и размять деревянным пестиком или скалкой, но можно руками.
- Приготовить сахарный сироп из 3 л воды и 1 кг сахарного песка. Для этого нагреть воду до 30 градусов, высыпать в нее сахарный песок и перемешать.
- Размятые ягоды клубники переложить в подходящую емкость с широким горлом. Это может быть кастрюля, ведро или тазик – пластиковые или эмалированные. Добавить сахарный сироп, бросить изюм, перемешать. Заполнить емкость на три четверти, чтобы сусло при брожении не перелилось через край.
- Накрыть горлышко марлей, оставить на неделю при комнатной температуре (от 18 до 28 градусов). Массу каждый день перемешивать по 2-3 раза деревянной палочкой во избежание закисания и появления плесени. При этом мякоть нужно утапливать в соке. Примерно через несколько часов начнется брожение, которое характеризуется шипением, образованием пены, появлением кислого запаха.
- Спустя неделю, сусло нужно процедить, убрать жмых, слить в емкость для брожения.
- В сцеженный сок высыпать 500 г сахара и перемешать, установить гидрозатвор или резиновую перчатку, которую нужно проколоть иголкой в одном из пальцев.
- Поставить бродильную емкость с содержимым в теплое затемненное место. Через пять суток снять гидрозатвор и добавить 250 граммов сахара. Для этого нужно слить через трубочку 300 мл сусла, развести в нем сахарный песок и перелить в емкость, установить гидрозатвор. Через пять дней повторить процедуру внесения оставшегося сахара в количестве 250 граммов.
- Брожение будет продолжаться в течение 1-2 месяцев. Когда брожение прекратится (перчатка упадет, в гидрозатворе исчезнут пузыри), сусло посветлеет, да дне будет виден плотный осадок. Вино нужно аккуратно слить, чтобы не потревожить осадок. Для этого используют тонкую трубку. На этом этапе можно попробовать вино и добавить при необходимости сахара. Если добавляется сахар, нужно оставить еще на 7-10 гидрозатвор.
- Разлить вино в емкости для хранения, заполняя их доверха, чтобы не было контакта с воздухом, и плотно закрыть. Оставить дозревать два-три месяца в прохладном помещении (5-15 градусов). Это может быть холодильник или подвал. В результате выдержки вкус напитка значительно улучшится. При накоплении осадка толщиной 2-5 см, фильтровать напиток, сначала через каждые 25 дней, затем реже. Если осадок перестал появляться, значит, вино готово. Теперь его можно разлить в бутылки и закрыть пробками.
Хранить такое вино лучше всего в погребе, но не дольше двух лет. Крепость такого напитка – 10-12 %
Рецепт клубничного вина с дрожжами
Потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 12 кг садовой или лесной клубники;
- 100 г винных дрожжей;
- 5,5 кг сахарного песка;
- 25 мл подкормки для дрожжей;
- 2,5 г бисульфата натрия.
Процесс приготовления вина:
- Подготовить ягоды: промыть, очистить, размять.
- Переложить в бутыль объемом 20 л.
- Влить воду, положить бисульфат натрия. Дать постоять 24 часа.
- Положить в бутыль винные дрожжи, сахарный песок и подкормку.
- Поставить гидрозатвор или надеть на горлышко перчатку. Взбалтывать содержимое в течение двух недель.
- Через 14 дней процедить, отделив жмых. Вновь установить гидрозатвор. Брожение закончится примерно через два месяца. Когда появится осадок, вино нужно слить через тонкую трубочку, затем процедить и перелить в бутылки. Выдержать еще две недели, затем можно пробовать.
Для приготовления вина можно купить специальные крышки с гидрозатвором
Игристое вино
В домашних условиях можно попробовать сделать так называемое шампанское или игристое вино из клубники.
Характерная пена в таких напитках образуется за счет высокого содержания углекислоты. Ее можно получить путем искусственного добавления или при естественном брожении в закрытых бутылках молодого вина. Во втором случае вино получается более приятным и ароматным.
Приготовление домашнего шампанского состоит из нескольких последовательных этапов:
- Получение из клубники молодого вина.
- Разливание их по бутылкам и закупоривания для продолжения дальнейшего брожения.
- Удаление плотного осадка.
- Процесс сдабривания.
- Фиксация пробки.
- Выдерживание для улучшения вкуса.
Для приготовления сусла для игристого вина следует соблюсти следующие пропорции:
Сок клубники | 1 кг |
Сахарный песок | 1 кг |
Вода | 500 мл |
Изюм (если брожение не начнется) | 1 небольшая горсть |
Ягоды клубники нужно перебрать и удалить подпорченные. Затем их нужно вымыть, обсушить и оборвать хвостики.
Положить плоды в подходящую емкость, но не металлическую, иначе вкус вина ухудшится. Ягоды раздавить – руками или толкушкой. Оставить их на 24 часа.
На следующий день подготовить марлю, сложить ее в несколько слоев и отжать через нее клубничную массу.
Полученный после фильтрацию через марлю сок смешать с водой, добавить сахар, как следует перемешать до полного растворения сахара. Затем процедить и вылить в емкость для брожения из стекла. Накрыть горловину марлей и оставить на сутки.
Если спустя 24 часа брожение не началось, необходимо положить в сусло горсть изюма.
Затем горлышко плотно закрыть пробкой, в которую вставлена газоотводная трубка. Емкость должна быть герметично закрыта. Второй конец трубки опустить в банку с водой.
Обычно бурное брожение продолжается около 1 месяца, затем начинается медленное брожение, длящееся примерно три недели.
Когда брожение закончится, молодое вино разлить в бутылки. Лучше использовать бутылки из-под шампанского, купленного в магазине, поскольку они имеют толстые стенки и отличаются прочностью. Делать это нужно быстро и обязательно в прохладном помещении, чтобы не терять углекислый газ. В каждую насыпать по чайной ложке сахара и положить по три штуки изюма. Бутылка должна быть заполнена до самого верха. Затем ее нужно плотно закрыть и зафиксировать пробку проволокой или бечевкой, чтобы в ходе брожения она не вылетела.
Закупоренные бутылки необходимо поместить в теплое помещение, уложив их горизонтально. Брожение будет продолжаться три месяца. В случае разрыва бутылки необходимо снизить в помещении температуру воздуха. При снижении температуры уменьшится давление в бутылках, поэтому срок брожения потребуется увеличить.
Через три недели брожения бутылки с вином нужно перенести в помещение с температурой воздуха не более 15 градусов. Их нужно разместить вниз горлышками в наклонном положении. Раз в день их необходимо вращать, чтобы осадок находился около пробки.
Далее следует перейти к удалению осадка из горлышка. Этот процесс называется дегоржаж
Процесс удаления осадка из горлышка довольно сложный и требует опыта. Действия нужно проводить очень быстро. От этого процесса зависит чистота шампанского.
В помещении, где находятся бутылки с игристым вином, температуру нужно уменьшить до 10 градусов, чтобы не допустить потерь углекислоты.
Нужно к этому этапу подготовить новые пробки и проволоку, а также купить готовое клубничное вино или ликер
Затем нужно действовать по следующей схеме:
- Очень аккуратно взять бутылку со стеллажа, чтобы не взбалтывать вино.
- Держать ее точно в таком же положении, как она лежала – с наклоном вниз пробкой.
- Снять проволоку или бечевку, плавно удалить пробку.
- Часть вина с осадком выливается. Как только осадок выльется, сразу закрыть горлышко пальцами. Стараться свести потери вина к минимуму.
Все действия удобно выполнять вдвоем с помощником.
Когда процесс по удалению осадка успешно заершен, нужно перейти к сдабриванию. Бутылку с шампанским поставить вертикально и быстро долить в него готовое клубничное вино, затем закупорить новыми пробками и зафиксировать пробку проволокой. Можно даже залить пробки сургучом.
Проделать эти действия со всеми бутылками и перенести их в помещение с температурой 8-10 градусов для дальнейшей выдержки, которая улучшит качество игристого вина. Чем больше срок выдержки, тем лучше будет шампанское.
Вино из клубники
Наверняка у вас тоже уже отошла клубника… Не переживайте, домашнее клубничное вино по этому рецепту вы можете приготовить в любое время года из замороженных ягод. В крайнем случае воспользуйтесь им в следующем году, правда? Ароматное, сладкое, приятное и очень вкусное вино из душистой клубники — это рай для любителей ликеров и других десертных алкогольных напитков.
Для приготовления домашнего вина из клубники нужна только ягода и сахар. Суть приготовления такого напитка можно пересказать в двух словах: клубника соединяется с сахаром, измельчается, бродит, процеживается, снова бродит под водяным затвором (под резиновой перчаткой), по желанию процеживается, разливается в бутылки, по возможности настаивается, употребляется. Себя назвать экспертом в этом деле не могу, но подробно расскажу что и как делаю лично я, чтобы получилось вкусное домашнее клубничное вино.
Ингредиенты:
Клубника ( 1 килограмм )
Сахар ( 500 граммов )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего клубничного вина нам понадобится всего два ингредиента — клубника и сахарный песок.
Ягоды именно для этого рецепта подойдут совершенно любой кондиции: мелкие или крупные, упругие или мятые. Главное — не гнилые. Перебираем клубнику и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Засыпаем ягоды сахарным песком — берем 500 граммов.
А теперь толкушкой или прямо руками разминаем ягоды с сахаром, пока клубника не пустит сок. Почему не измельчить все, к примеру, погружным блендером? Скажу: когда будете процеживать пюре, однородная масса забьет сито. Как результат, процесс получится долгий и неприятный. А вот такую неоднородную кашу процедите быстро и просто.
Переливаем сладкую клубничную массу в подходящую банку (просто хорошенько ее вымойте). Я взяла трехлитровую, так как меньшего объема под рукой не оказалось (взяла бы 2-х литровую).
Закрываем банку марлей (3-4 слоя) и затягиваем резинкой или ниткой. Таким образом клубника сможет дышать, а назойливые мошки и другие насекомые не проберутся в банку. Оставляем будущее вино из клубники бродить в теплом и темном месте на 5-7 дней.
На второй день должны появиться первые признаки брожения: вы почувствуете запах бражки и характерное шипение. На протяжении недели ежедневно достаем банку и активно перемешиваем содержимое деревянной ложкой или лопаткой. А можно и рукой. Это нужно, что предотвратить возможное появление плесени.
Спустя неделю содержимое банки нужно процедить, для чего сито застилаем 2-3 слоями марли и переливаем в нее клубничную брагу. Хорошенько отжимаем марлю руками, чтобы в результате в ней остался довольно сухой жмых.
Вот так выглядит процеженный клубничный сок с сахаром — это банка емкостью 1 литр.
На следующем этапе нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Гидрозатвор мы быстро сделали самостоятельно, используя новую трубку от капельницы (можно без проблем за копейки купить в любой аптеке). Суть такого приспособления такова: на банку с будущим вином надеваем резиновую крышку, в которой делаем небольшое отверстие по диаметру трубки. Вставляем в это отверстие трубку (я ее дополнительно обклеила пластырем, чтобы было герметично) так, чтобы трубка захватывала воздух, а не жидкость. То есть вниз эта трубка не идет, а опускается в банку буквально на сантиметр. Второй конец трубки опускаем во вторую банку с обычной водой. Таким образом при брожении все газы будут выделяться в воду.
Сооружение стояло у меня в тумбочке (в теплом и темном месте) у рабочего стола ровно месяц. За это время будущее вино хорошо бродило — на поверхности без конца появлялись мелкие пузырьки, которые поднималось с дна банки. Кроме того, в банке образовался слой мутного осадка, а само вино стало более прозрачным. Воду во вторую банку я не доливала, лишь раз просто поменяла ее.
Когда прекратится процесс брожения (с каждым днем будет появляться все меньше пузырьков и в конце они вообще исчезнут), клубничное вино можно считать готовым. Только не дайте вину прокиснуть! С помощью трубочки от капельницы (у вас еще останется часть) аккуратно перегоняем вино в подходящую посуду — так в красивую бутылку не попадет осадок. Герметично закрываем бутылку и ставим в прохладное место (у меня вино и сейчас стоит в холодильнике) еще как минимум на пару недель (лучше всего пару-тройку месяцев). За это время вино еще больше созреет, станет вкуснее и ароматнее.
Градусы я вам точно не скажу, но домашнее клубничное вино получается прилично сладким, очень вкусным и насыщенным. Оно просто создано для девичьих посиделок. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Вино из клубники: рецепт в домашних условиях
Хозяйки не зря любят ароматную и вкусную ягоду – клубнику. Ведь из нее можно приготовить столько вкусностей.
Но, к сожалению, сезон этого лакомства скоротечен, именно по этой причине ее стараются переработать как можно быстрее, изготавливая из нее разнообразные варенья, компоты, соки.
Домашнее вино из клубники – это еще один вид заготовок из сочной ягоды. Оно идеально подходит, как для угощения, так и в качестве наполнителя десертов.
Клубничное вино имеет великолепный яркий красный цвет, приятный тонкий вкус и незабываемый аромат свежих ягод.
На самом деле вино готовится довольно просто, но ягода весьма неохотно отдает свой сок – именно это и может осложнить задачу приготовления алкогольного напитка.
Но, добавив некоторые ингредиенты, процесс брожения можно запустить без особых трудностей.
Рассмотрим лучшие рецепты приготовления клубничного вина. Следуя им, сделать напиток в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка.
Вино из клубники с водкой: простой рецепт
Как сделать вино из клубники
- свежие ягоды клубники – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- горячая вода – 500 мл;
- водка – 500 мл.
- Возьмите ягоды, для изготовления вина подойдут и мятые, слегка подпорченные плоды.
- Переберите их, обрежьте сгнившие места, если в этом есть необходимость, сложите клубнику в большую емкость и разомните. Для этой цели можно использовать вилку или пестик для картофеля.
- Насыпьте в получившееся у вас пюре сахар, залейте все кипяченной, остуженной до 50 градусов водой. Все тщательно перемешайте и перелейте в стеклянную тару подходящего размера.
- Уберите емкость с ароматной ягодной смесью в теплое место на пять дней.
- Спустя опущенное для брожения время, смесь сцедите, выложите жим в марлевый мешочек и тщательно отожмите остатки сока.
- В клубничный сок налейте водку, перемешайте.
- Настаивайте вино еще неделю, потом вновь профильтруйте напиток.
- Теперь вино из клубники можно разлить по бутылкам и убрать на хранение в холодильник.
Через семь дней крепленое вино можно употреблять.
Рецепт домашнего вина из клубничного варенья
Домашнее вино из варенья клубники
- вода – 1 литр;
- клубничное варенье – 1 литр;
- изюм – 100 грамм.
- Выложите варенье в чистую 3-литровую банку, залейте его кипяченой, слегка остуженной водой, добавьте изюм, предварительно перебрав его и промыв. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Накройте банку крышечкой и уберите на 10 дней в теплое место. - За это время вся мякоть поднимется наверх и ее легко можно будет убрать с помощью ложки. Отожмите убранные ягоды, выложив их в марлю.
- Оставшуюся смесь процедите, используя для этой цели марлю или сито.
- Соедините обе жидкости в той же банке, наденьте на горло перчатку или водяной затвор, уберите в прежнее место на месяц.
- Спустя отведенное время, у вас должно получиться вино приятного цвета, а вся мякоть должна осесть на дно банки.
- Еще раз процедите напиток, разлейте его для дальнейшего хранения.
Как приготовить клубничное вино из компота?
У каждой хозяйки бывает так, что заготовка оказывается не очень удачной и крышка на банке с клубничным компотом взрывается.
Не спешите выкидывать продукт, ведь из забродившего компота получается великолепное клубничное вино, которое сделать в домашних условиях проще простого.
- сахарный песок – 350 грамм;
- компот – 3 литра;
- рисовая крупа – 50 грамм.
- Перелейте компот в емкость большего объема, если таковой нет, можно взять две трехлитровые банки и разделить все ингредиенты на две части.
- Добавьте непромытый рис, сахарный песок.
- Проткните в медицинской резиновой перчатке один палец и натяните ее на горлышко тары. Если есть водяной затвор, то можно использовать его.
- Уберите емкость с содержимым на месяц в теплое место.
- Как только газ перестанет выходить, процесс может закончиться чуть раньше или позже отведенного времени, напиток процедите и разлейте по бутылкам.
Выдержите клубничное вино еще 2 месяца в прохладном месте.
Клубничное вино без воды: рецепт
Простое вино из клубники
Благодаря тому, что в рецепте нет воды, вино получается особенно насыщенным и ароматным.
- клубника – 2 кг;
- сахар – 600 грамм.
- Переберите ягоды, ополосните их, выложив в дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь.
- Переложите клубнику в кастрюльку или любую другую емкость подходящего размера и разомните их в пюре. Для этого можно использовать толкушку для картофеля или вилку, блендер.
- Перемешайте ягодное пюре с сахарным песком, выложите смесь в стеклянную тару, наденьте на горлышко перчатку с дырочкой в одном пальце. И уберите емкость в тепло.
- Через неделю, пюре расслоится, и на поверхность браги всплывет мезга. Ее нужно будет вынуть с помощью ложки, тщательно отжать через несколько слоев марли.
- Соедините выжатый из мезги сок и оставшуюся жидкость в банке. Вновь наденьте перчатку, теперь оставив емкость на срок не менее трех недель.
- Этого времени хватит для созревания молодого вина.
- Процедите напиток, разлейте в бутылки. Выдержите в холодильнике еще неделю.
Клубничное вино с сахаром: рецепт
Вино со вкусом клубники
- сахарный песок – 2 кг;
- клубника – 3 кг;
- вода – 2.5 литра.
Как сделать вино по этому рецепту?
- Выложите промытую клубнику в стеклянную емкость, перемните ее.
- Сварите из сахарного песка и воды сироп.
- Смешайте ягодную массу с сахарным сиропом, уберите для брожения на неделю в теплое место.
- Процедите напиток, перелейте его в подготовленные сухие бутылки.
- Выдержите в холодном месте еще месяц.
Клубничное вино с добавками: рецепт
Вино из ягод клубники
Вино из клубники: 3 рецепта в домашних условиях
Все мы ждем лета, чтобы насладиться вкусом и аромат свежей клубники. А опытные виноделы, да и новички, ждут, когда же начнется сезон ягодного вина.
Ещё из клубники делают: ликер, настойку, наливку, сироп
Советы перед стартом
Для большинства фруктовых вин плоды категорически мыть запрещено, чтобы не смыть дикие дрожжи, но с клубникой все иначе. Если упустить этот этап, то у готового напитка, появится неприятный земельный привкус.
Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.
Из клубники не получится приготовить сухое вино. Этот ингредиент подходит для десертных и ликерных типов вина. Так как без сахара и воды ягоды не смогут отдать нужное количество сока.
Для брожения не рекомендовано использовать емкость, в которой ранее хранилось молоко.
Перед началом приготовления желательно промыть кипятком все емкости, а затем вытереть их насухо чистым полотенцем.
Теперь можно смело переходить непосредственно к рецептам и пошаговой инструкции приготовления домашнего вина.
Классическое вино из клубники
Ингредиенты
Сахарный песок – 2 кг
Качественный изюм – 100 г
Метод приготовления
Клубнику необходимо очень тщательно помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды. Затем руками или при помощи деревянной лопатки раздавливаем каждую клубничку.
Воду нагреваем до 30 градусов, добавляем 1 кг сахарного песка и хорошенько перемешиваем до полного растворения гранул.
В емкость с широким горлышком (тазик, ведро или эмалированную кастрюлю) пересыпаем подготовленную ягоду, немытый изюм и заливаем сиропом. Все ингредиенты не должны превышать 3/4 объема тары, так как в процессе брожения сусло может перелиться через край.
Накрываем нашу емкость марлей и оставляем на 5–7 дней в темном месте с температурой около 18–28 градусов. Несколько раз в день не забывайте перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой.
Как только закончится стадия активного брожения жидкость необходимо процедить, отжать жмых, а затем профильтровать ее.
Стеклянную емкость заполняем на 70–75% полученным клубничным соком, добавляем 500 г сахара, перемешиваем и устанавливаем водяной затвор. Или по старинке используем медицинскую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 1–2 месяца в темном теплом месте (18–28 градусов).
Через пять дней тихого брожения добавляем еще 250 г сахарного песка. Для этого сливаем 200 мл жидкости, растворяем в ней сахар и затем снова заливаем в общую емкость. Устанавливаем гидрозатвор и через пять дней снова повторяем эту манипуляцию с оставшимся сахарным песком.
Как только брожение полностью закончится, молодое вино необходимо слить с осадка, при помощи трубочки от капельницы или любым другим удобным для вас способом.
Затем снимаем пробу и при желании можно добавить подсластитель или добавить крепости водкой или хорошим спиртом.
Если на предыдущем этапе вы добавили сахар, то лучше снова установить водяной затвор и дать постоять еще дней десять.
В емкости для хранения не должно быть пустого пространства между крышкой и напитком.
Домашнее вино следует перенести в помещение с температурой 5–16 градусов и оставить для стабилизации вкуса на 3 месяца. По мере выпадения осадка напиток необходимо аккуратно сливать и переливать в чистую тару.
Как только клубничное вино перестанет давать осадок, разливаем его по бутылкам и храним не более 2-х лет.
Домашнее клубничное вино
Ингредиенты
Сахарный песок – из расчета 150 г на 1 кг ягод
Метод приготовления
Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
Подготовленные ягоды перекладываем в бутыль 10 л и засыпаем сахар. Горлышко накрываем марлей и оставляем на три дня в теплом месте.
Как только сок опустится на дно емкости, а мезга поднимется вверх, процеживаем сок в другую емкость и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем напиток до полного завершения брожения (около 2–3 месяцев).
Затем переносим емкость в прохладное помещение и оставляем на 1–2 месяца до полного осветления жидкости.
После осветления напитка аккуратно сливаем его с осадка и разливаем по бутылкам.
Готовое домашнее вино необходимо хранить в прохладном месте.
Крепленое вино из клубники
Ингредиенты
Метод приготовления
Выполняем пункт 1 из первого рецепта.
В стеклянной емкости для брожения смешиваем подготовленные ягоды, сахар и горячую воду.
Устанавливаем пробку с отводной трубкой и оставляем на 5–7 дней в теплом темном месте.
Как только закончится активное брожение, необходимо отжать мезгу при помощи марли.
Полученную клубничную жидкость смешиваем с водкой. Даем настояться еще неделю в прохладном месте.
Затем готовое крепленое вино пропускаем через фильтр и разливаем по бутылкам.
К дегустации можно приступать после стабилизации вкуса, через одну неделю.
Хранить готовый напиток в холодильнике или погребе.
Сбитенщиками на Руси назвали торговцев горячей водой с медом и различными пряностями.