Pivovar163.ru

Пивовар
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический глинтвейн в домашних условиях

Классический глинтвейн в домашних условиях

фото классического глинтвейна, сваренного дома

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

фото домашнего глинтвейна

Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

Пошаговый рецепт глинтвейна классического

рецепт глинтвейна классического

Узнаем, как делать глинтвейн в домашних условиях. Компоненты для приготовления напитка можно найти практически в любом магазине.

Вино для приготовления глинтвейна

вино для глинтвейна

Главный ингредиент – красное вино. Необязательно подбирать дорогой продукт. Главное, чтобы вино было сухим или полусухим. Сладкое или десертное придадут законченному напитку слишком резкий вкус. Если вино окажется слишком кислым, то при приготовлении можно добавить сахарный песок, 1-2 столовых ложки.

Объем зависит от того, на сколько порций рассчитан глинтвейн. На четыре порции достаточно одной бутылки объемом 750 мл.

Не следует брать крепкие вина: идеальным для глинтвейна будет напиток крепостью 7-8 %.

Пряности

корица и гвоздика

Согласно рецепту, классический глинтвейн требует добавления следующих специй:

  1. Корица. Можно взять молотую, но лучше в палочках. 1-2 палочек будет достаточно.
  2. Гвоздика. Хватит 5-7 штучек.
  3. Мускатный орех. Опять же проще и удобнее в приготовлении будет цельный орех, 1 штука.

Молотые специи не рекомендуются: даже при процеживании слишком мелкие частички останутся в напитке, сделав его мутным. К тому же будет неприятное ощущение при употреблении.

Другие пряности

черный перец и лавровый лист

По желанию можно заменять упомянутые специи другими. Используют:

  • черный перец горошком;
  • молотый имбирь;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • шафран;
  • анис и другие специи по желанию.

Не рекомендуется перегружать глинтвейн всевозможными специями: их вкусовые свойства не раскроются, если одна пряность будет забивать другую. 2-3 видов вполне достаточно.

Дополнительные ингредиенты

мед, яблоки и гранат

вина и специй в глинтвейн добавляют такие компоненты, как цедру апельсинов и лимонов, мандарины, кусочки яблок, мед, небольшое количество крепкого алкоголя (коньяк, виски, бренди). Это необязательно для классического напитка и делается по вкусу.

Рецепт глинтвейна классического

рецепт глинтвейна классическая

Итак, рассмотрим стандартную разновидность напитка.

Ингредиенты:

  • вино сухое, 750 мл;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 5 штучек гвоздики;
  • 1 мускатный орех;
  • 150 мл воды;
  • 2 емкости: для специй и для вина.

Теперь подробнее о том, как сварить глинтвейн:

  1. Начать приготовление нужно со специй. В ковшик, сотейник или маленькую кастрюлю кладем пряности, заливаем 150 мл воды. Ждем, пока вода закипитпроварить специи
  2. Снимаем с огня, закрываем емкость крышкой, даем настояться.
  3. В отдельную кастрюлю достаточного объема выливаем вино, ставим на средний огонь. При необходимости добавляем сахар, тщательно помешиваем до полного растворения.вскипятить вино
  4. Как только от вина пошел пар и появилась белая пенка, снимаем с огня.
  5. Добавляем в вино пряности, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.смешать пряности с вином
  6. Процеживаем напиток, разливаем по стеклянным бокалам или специальным кружкам, подаем горячим.подавать глинтвейн горячим
  7. Украсить можно палочкой корицы и долькой апельсина. Пить удобнее через соломинку.

Нельзя нагревать вино до точки кипения. Во-первых, так глинтвейн получится невкусным, во-вторых, потеряет свои укрепляющие свойства. Нагревать нужно до температуры не выше 65-70°C.

Другой вариант приготовления

Если не хочется или нет возможности тратить время на отдельное приготовление специй, можно добавлять их в кастрюлю одновременно с вином. Но поскольку оно на огне будет находиться считанные минуты, специи не успеют раскрыться за время приготовления. Так что в идеале подготовить их заранее.

Таков самый простой рецепт глинтвейна. Сварить его не составит труда даже новичку. У напитка есть, однако, несколько вариаций.

Белый глинтвейн

белый глинтвейн

Интересная разновидность – белый глинтвейн. Не следует путь с грогом, в который добавляют обычно ром или водку. Рецепт белого глинтвейна практически идентичен классическому. Отличие в том, что для приготовления используется не красное, а белое сухое или полусухое вино. Напиток получается приятного светло-золотистого цвета. Также к нему традиционно добавляют мед и яблоко.

Глинтвейн с соком

глинтвейн с соком

Классический напиток подразумевает использование спиртного. Однако еще одна интересная вариация – рецепт глинтвейна с соком и вином.

Для приготовления классического напитка на красном вине подойдет виноградный, гранатовый, вишневый сок. Если готовить белый глинтвейн, стоит отдать предпочтение яблочному, апельсиновому, грушевому соку. Количество индивидуально: можно добавить 100-200 мл или же до половины от объема вина.

Итак, в рецепте классического глинтвейна нет ничего сложного. Ароматный, вкусный и полезный отвар согреет в непогоду, поднимет настроение и защитит от простуды.

Глинтвейн: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и пряности

Согреет тело и душу, исцелит и развеселит, разожжет чудный фейерверк в человеке — все это про удивительный коктейль, который называется глинтвейн. Рецепты его приготовления очень разнообразны. История его появления полна чудес. Об этом «горячем вине» и о том, как варить глинтвейн в домашних условиях, расскажем в данной статье.

Общие сведения

Слово «глинтвейн» пришло к нам из немецкого языка и переводится как «пылающее вино». Рецептов глинтвейна множество, но все они сводятся к тому, что это алкогольный коктейль на основе виноградного вина (красного или белого) с добавлением самых разных пряностей, фруктов, ягод.

Подают его горячим в высоких стеклянных бокалах с большой ручкой. Но это в идеале, а вообще подойдет любая кружка.

Поздняя осень и зима – время глинтвейна. Это неизменный символ католического Рождества и горнолыжных курортов Западной и Восточной Европы. Это и согревающий напиток и антипростудное средство. Пить его можно в одиночку и в кругу друзей. Но все же стоит помнить, что это алкогольный напиток.

глинтвейн рецепт

Из глубины веков

К сожалению, история не сохранила имя человека, которому первому пришла в голову мысль добавлять специи в вино и таким образом облагородить его и придать неповторимый аромат.

Читать еще:  Обзор ежевичного вина

И все же рецепт глинтвейна или его прообраза мы встречаем в древнегреческих источниках. Так, в книге Condium Paradoxum, автором которой считается Марк Габий Апиций, полулегендарный гурман и прославленный чревоугодник, который жил в Древнем Риме в 25-37 годах до нашей эры, есть рецепт «облагораживания» вина. Для этого в него добавляли мед, смолу мастикового дерева, финики и их обжаренные косточки, шафран, перец, лавровый лист. Кстати, в Италии и сегодня производят пряное вино Conditum paradoxum по этому рецепту.

В другой книге неизвестного современника Апиция встречается уже настоящий рецепт приготовления глинтвейна – горячего вина с корицей, лавровым листом и гвоздикой.

Империя вина

Древний Рим славился своими винодельнями, которые поставляли вино по всей территории империи. Для сохранения вина в амфоры и бочки тогда добавляли различные пряности.

Перед употреблением, вина процеживали и разбавляли. А вот неразбавленное вино со специями, лепестками фиалок и роз, листками алоэ, можжевеловыми шишками, лавровыми листьями, фенхелем, листьями мяты и медом считались лекарственными напитками в древнеримской медицине.

История сохранила и свидетельства, что в Древнем Риме иногда прокисшее вино подогревали со специями – и торговля шла активнее.

«Пимен» и «гипокрас»

Римская империя пала, а рецепт глинтвейна сохранился. Правда их него исчезли финики и к 14 веку оно стало называться «пимен». Врачи того времени советовали принимать его как лекарство при самых разных заболеваниях.

Чуть позднее появляется напиток «гипокрас», названный в честь великого лекаря Гиппократа. В Средние века его делали на основе виноградного вина с добавлением имбирного корня, корицы, нарда, мускатного ореха, стручкового перца, гвоздики, корицы, майорана и кардамона. Напиток считался лечебным и был очень дорогим. Ведь пряности тогда везли из Китая, а всего щепотка кардамона стоила цены лошади.

Уже в 17 веке пряности стали не редкостью, а в гипокрас стали добавлять обычные яблоки, цитрусовые, миндаль. Этот пряный напиток распространился в Германии и Скандинавии, а в викторианской Англии горячим «негусом» (разбавленным вином) угощали даже детей.

Достоверно известно, что глинтвейн «для сугреву» пили русские солдаты в окопах Первой мировой войны. В воспоминаниях писателя Федора Крюкова о посещении лазарета на линии фронта есть запись, что кислое вино подсластили и добавили пряностей и угощали солдат в Татьянин день.

глинтвейн вино

Немецкий глинтвейн

И все же родиной глинтвейна считается Германия. И доказательство тому старейший рукописный рецепт от 1843 года Glühender Wein.

Именно его считают классическим рецептом глинтвейна. Для его приготовления используются красные сухие и полусухие вина в бутылках. Именно такое вино не придает приторности глинтвейну при добавлении к нему сахара. В некоторых рецептах приготовления глинтвейна предусмотрено добавление коньяка или рома. Но при этом, содержание алкоголя в глинтвейне не должно быть ниже 7%.

Домашние вина содержат много сивушных масел, которые при нагревании исказят вкус напитка. А крепленые вина дадут яркий спиртовой запах. Игристые вина можно использовать при приготовлении глинтвейна в домашних условиях, но при этом температура их нагревания не должна быть выше 50 градусов.

Еще один совет в отношении основы для напитка. Вина для приготовления глинтвейна в домашних условиях (рецепты ниже) следует подбирать с не слишком «интересным» букетом, так как он будет убит при варке со специями и фруктами.

Особенности приготовления

Для глинтвейна подходят белые и красные вина, а для безалкогольного коктейля – чай каркаде и черный, кофе и фруктовые соки (гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный и другие).

Но главное – это температурный режим. При приготовлении глинтвейна в домашних условиях рецепт предусматривает, что напиток ни в коем случае не должен быть доведен до кипения. Оптимальная температура приготовления этого коктейля – 70-80 градусов. Вино томят на медленном огне до появления первой пены.

В соответствии с рецептом приготовления глинтвейна, его необходимо настаивать в течение 40-50 минут. Но можно и сразу пить. Чего нельзя делать с глинтвейном – это повторно его нагревать.

глинтвейн состав

Многообразие специй

Все рецепты приготовления глинтвейна рекомендуют брать 3-5 специй. Большее количество приправ могут превратить напиток в сильно пахнущую жидкость почти не пригодную для питья. А вот совсем мало – не дадут ощутимого пряного вкуса, за который так ценят этот напиток.

Широк выбор пряностей и специй для приготовления глинтвейна в домашних условиях. Рецепты включают цитрусовые – апельсины, лимоны, мандарины или их цедру, сушеные фрукты и ягоды, различные пряности и специи, орехи. Тем и прекрасен глинтвейн, что с данными ингредиентами можно бесконечно экспериментировать, получая уникальный напиток.

Но во всех рецептах приготовления глинтвейна обязательно есть два компонента – это гвоздика и корица. Именно благодаря им этот напиток становится душистым. Палочки корицы просто ломают, а бутонами гвоздики не перебарщивают (1 бутон на 100 миллилитров вина).

как варить глинтвейн в домашних условиях

Другие приправы

Ягоды, фрукты, цитрусовые бросают в вино в середине приготовления, чтобы они полностью отдали вкус и аромат.

Мед, как известно, теряет свои лечебные свойства при температуре выше 40 градусов. Поэтому по всем рецептам приготовления глинтвейна в домашних условиях мед кладут последним.

Бадьян и анис придадут напитку душистость и сделают его цвет более насыщенным.

Кориандр, шафран и мускат сделают его оригинальным и изысканным.

Имбирь в рецепте глинтвейна делает его лекарственным напитком.

Черный перец добавит остроты, а барбарис – кислинки.

Листья мяты и чабрец в глинтвейне перенесут в лето с ароматом луговых трав.

Важно! все приправы и специи используются бутонами, листьями, целыми кусочками, палочками. Молотые приправы будет очень трудно процедить, а сам напиток станет мутным и скрипящим на зубах.

приготовить глинтвейн

Не дай друзьям замерзнуть

Все рецепты приготовления глинтвейна делятся на две группы – с водой или без. Если в рецепте есть вода, то в ней завариваются специи, а потом этот процеженный раствор заливается в вино.

При приготовлении глинтвейна огонь должен быть всегда средним. Готовится напиток в расчете на конкретное число человек.

Для того чтобы понять, как приготовить глинтвейн, опишем пошаговый рецепт классического красного глинтвейна.

Нам понадобится бутылка (750 мл) красного сухого столового вина, 2 палочки корицы и 7-8 бутонов гвоздики, кусочек имбиря, яблоко, апельсин, лимон, мускатный орех.

Шаг первый. Корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех кипятим в 100 мл воды 1-2 минуты, настаиваем 10 минут и процеживаем.

Шаг второй. В толстостенной кастрюле нагреваем вино. В чуть прогретое вино добавляем раствор со специями, ломтики яблока, апельсина и лимона. Нагреваем до первой пены и снимаем с огня.

Шаг третий. Даем напитку чуть остыть и добавляем мед или сахар.

Шаг последний. Разливаем в прозрачные бокалы и украшаем долькой апельсина и палочкой корицы.

как варить глинтвейн

Классика в белом

Если же вы не любитель красных вин, можно приготовить глинтвейн на основе белого сухого или полусладкого вина. Кроме него нам понадобится палочка корицы, 50 грамм коричневого сахара, мускатный орех, душистый черный перец и апельсин.

В кастрюлю помещаем корицу, сахар, орех, перец и дольки апельсина. Заливаем половиной вина и томим на медленном огне до полного растворения сахара. Затем добавляем оставшееся вино, варим не более 5 минут.

Готовый глинтвейн разливаем в бокалы, которые можно украсить сухофруктами.

как варить глинтвейн в домашних

Скандинавский крепкий глинтвейн

Любимый напиток в Финляндии, Норвегии, Исландии, Дании и Швеции – глег.

Для его приготовления понадобится бутылка красного вина, 100 грамм коричневого сахара, 60 грамм изюма, 2 палочки корицы, миндаль, цедра одного апельсина, 100 миллилитров крепкого спиртного напитка (водка, коньяк).

Специи, изюм, цедру апельсина, сахар и вино нагреваем до 70 градусов. Томим напиток на огне 20-30 минут, затем снимаем и оставляем на полчаса. Затем его снова подогревают и добавляют крепкий алкоголь.

варить глинтвейн

Но можно и без алкоголя

В рецепт безалкогольного апельсинового глинтвейна входит 1 литр сока (можно добавить или заменить яблочным или виноградным), 2 звездочки бадьяна, 4 палочки корицы, имбирь, чайная ложка кардамона. Сок разогревают, снимают пену, добавляют специи и мед или сахар. Настаивают после приготовления 15 минут.

Очень оригинальным сюрпризом станет безалкогольный гранатовый глинтвейн. Для его приготовления понадобится 2 граната, целый апельсин и цедра половина апельсина, палочка корицы и 3 бутона гвоздики, мед и мускатный орех. Корки граната проваривают в 1 литре воды 10 минут. Из мякоти выжимают сок и добавляют его в отвар. Туда же добавляют специи, цедру, кусочки апельсина и нагревают до 60 градусов. Затем глинтвейн снимают с огня, дают чуть остыть, добавляют мед.

Читать еще:  Рейтинг марок хорошего недорогого вина

варить глинтвейн в домашних условиях

Польза или вред?

Спирт этанол из горячего глинтвейна быстрее всасывается в кровь и действительно согревает. Это происходит вследствие расширения сосудов под его воздействием.

Пряности и специи также способствуют улучшению кровообращения и расширению сосудов, причем их воздействие более длительное. Кроме того, корица – снижает уровень холестерина в крови, имбирь – расслабляет нервную систему и стимулирует обмен веществ, кардамон положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Цитрусовые повышают количество витамина С, как и кусочки фруктов и ягоды.

Но не стоит забывать и о вреде этого «зимнего» напитка. А заключается он в общем вредном влиянии алкоголя на организм, особенно при его неумеренном употреблении.

Необходимо помнить, что абсолютно безопасных доз алкоголя для человека не существует. В любом количестве, разбавленный соком или приправленный специями, алкоголь остается ядом.

Выбирайте безалкогольный глинтвейн, пейте его вместе с детьми и пусть долгие зимние вечера станут яркими, сладкими и душистыми! Будьте здоровы и берегите себя и своих любимых.

Праздничный глинтвейн в домашних условиях

квадратный стакан глинтвейна Глинтвейн напиток

Основа традиционного глинтвейна – красное сухое вино. Допустимо использование и полусухого. Тип и качество спиртного будут влиять на вкус напитка. При этом ценители не рекомендуют использовать дорогие сорта, волне подойдут продукты домашнего производства. Также лучше воздержаться от ароматизированных вин.

Важными компонентами считаются мед, сахар, изюм, лимон, апельсины, яблоки. Вместо мякоти цитрусовых можно использовать их цедру.

В состав классического глинтвейна входят следующие специи:

  • звездчатый анис (бадьян);
  • лавровый лист;
  • душистый черный перец;
  • корица в палочках;
  • черный перец горошком;
  • сушеная гвоздика;
  • молотый имбирь, мускатный орех, кардамон.

Выбирая специи в разных сочетаниях и пропорциях, старайтесь не переусердствовать с их количеством. Особенно аккуратными будьте с молотыми пряностями. Часто они не полностью растворяются, всплывают на поверхность или оседают на дно бокала. Это может испортить вкус и внешний вид глинтвейна.

Если хотите сделать безалкогольный напиток, то за основу возьмите компот или фруктовый сок. Хорошо подойдет виноградный, гранатовый или вишневый.

Как варить глинтвейн дома? Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка делает процесс приготовления глинтвейна максимально простым (рецепты различных блюд, приготовленных с помощью этого замечательного кухонного гаджета, вы найдете здесь и здесь).

Главное преимущество мультиварки состоит в том, что она максимально точно выдержит температуру, и вам не придется внимательно следить за тем, чтобы не перекипятить вино.

квадратный стакан глинтвейна

Традиционный скандинавский глинтвейн в исполнении мультиварки выглядит следующим образом.

  • сухое красное вино – 750 миллилитров (1 бутылка);
  • апельсин – 1 штука (небольшой);
  • корица – 1 палочка;
  • сладкий миндаль – 8 штук;
  • бадьян (звездчатый анис) – 2 звездочки;
  • бутоны гвоздики – 15 штук;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • корень имбиря (свежий или сушеный) – 1 небольшой кусочек;
  • изюм – по желанию;
  • коньяк – по желанию 2 столовых ложки.

Шаг 1. Разрезаем миндаль на половинки, смешиваем его со всеми сухими специями.

приготовление глинтвейна в мультиварке

Шаг 2. Включаем режим «Прогрев», вливаем в мультичашу все вино. Добавляем смесь специй с миндалем.

Шаг 3. Закрываем крышку и оставляем мультиварку прогревать смесь в течение 10 минут.

Шаг 4. Открываем крышку, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок. Выжатый апельсин нарезаем небольшими кусочками и тоже добавляем к смеси. Засыпаем сахар. Если используем коньяк, то добавляем и его.

глинтвейн в мультиварке

Шаг 5. Закрываем крышку и оставляем прогреваться на 20 минут.

Шаг 6. Выключаем мультиварку и оставляем напиток томиться под крышкой еще в течение 30 минут.

Для приготовления глинтвейна нужна свежая, а не пересохшая гвоздика. Определить свежесть бутонов можно следующим образом: положить их в стакан с прохладной водой. Самые лучшие бутоны утонут; плавающие вертикально тоже можно использовать; если бутоны плавают на поверхности горизонтально, они уже ни на что не годятся.

Вместо сахара можно брать сахарную пудру. С ней готовить удобнее, так как она быстрее растворяется.

Способ приготовления

Для приготовления глинтвейна нужна емкость объемом не менее 2 л. Это может быть кастрюля или другая огнеустойчивая посуда. Для размешивания потребуется деревянная ложка. Металлическую утварь лучше не использовать.

Классический глинтвейн готовится в такой последовательности:

  1. Влейте вино в подходящую посуду. Добавьте воду в соотношении 5:1.
  2. Нагрейте компоненты до +80 °С на слабом огне. Не допускайте кипения вина.
  3. Положите корки цитрусовых, пряности.
  4. Добавьте сахар или мед. Тщательно все перемешайте.
  5. Накройте емкость крышкой, укутайте махровым полотенцем для сохранения тепла.
  6. Дайте напитку настояться в течение 40 минут. За это время он впитает в себя вкус и аромат специй.
  7. Готовый напиток процедите, подавайте в горячем виде.

варка

Перед подачей дайте глинтвейну настояться в течение 40 минут.

Сколько варить классический глинтвейн в домашних условиях?

Если в рецепте предусмотрена вода, то ее кипятят и остужают заранее. По мере нагревания содержимого воду доливают тоненькой струйкой, чтобы не исказить винный вкус. Традиционно варят горячительное 15-20 мин, доводя смесь до 80оС. Если напиток начнет кипеть, то появится неприятный привкус, градусы потеряются. Процесс приготовления в мультиварке в среднем занимает от 20 мин до 1 часа (в зависимости от режима приготовления и выбранного рецепта).

Весомое правило – дать горячительному настояться под крышкой 20-40 мин. За этот временной промежуток раскроется аромат специй, напиток насытится эфирными маслами.

Рекомендуется варить с расчетом 200-350 мл на человека, чтобы этой порции хватило на 1 раз. Подогревать коктейль не следует, он потеряет все уникальные свойства.

варят горячительное 15-20 мин

Традиционно варят горячительное 15-20 мин

  • Сколько традиционно градусов в глинтвейне?

Однозначного ответа на вопрос не существует, так как в состав могут быть включены любые вина, начиная от белых сухих и заканчивая красными креплеными. Такие тяжеловесы, как бренди и ром, будут добавлять лишние градусы, а соки – снижать. Несмотря на разброс в градусах, средний показатель крепости варьируется между 7-ю и 20-ю градусами.

Видео с рецептами приготовления глинтвейна от бармана.

Рецепты

Существует множество рецептов для приготовления горячего напитка. Рассмотрим некоторые из них.

Глинтвейн с орехами

  • красное сухое вино – 750 мл;
  • ядра грецких орехов – 5 шт.;
  • мед или сахар – 3 ст. л.;
  • лимон, апельсин – по 1 шт.;
  • имбирь – по вкусу.
  1. Налейте вино в кастрюлю, поставьте на слабый огонь.
  2. Разрежьте цитрусовые пополам. Отожмите сок и добавьте его к вину.
  3. Всыпьте в кастрюлю очищенные орехи.
  4. Добавьте сахар или мед.
  5. Нагрейте смесь до +70 ˚С. Дайте напитку настояться 10 минут под крышкой.
  6. Разлейте по бокалам. Сверху посыпьте имбирем.

Глинтвейн «Тюлень»

  • белое сухое вино – 500 мл;
  • белый ром – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм без косточки – 1 ст. л.;
  • щепотка корицы;
  • цедра лимона.
  1. Залейте изюм ромом. Подождите, пока он набухнет.
  2. Смешайте сахар и вино. Добавьте цедру лимона, корицу и изюм.
  3. Нагрейте смесь до +70 ˚С.
  4. Снимите емкость с конфорки, дайте отвару настояться 5–10 минут.
  5. Готовый напиток разлейте в стаканы.

Глинтвейн по-немецки

  • красное вино – 700 мл;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • коньяк – 100 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • щепотка корицы и гвоздики.
  1. Налейте вино в подходящую емкость. Добавьте воду, сахар, пряности.
  2. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на слабый огонь.
  3. Нагрейте напиток до +70 ˚С. Затем снимите с конфорки, дайте настояться 10–15 минут.
  4. Процедите и добавьте коньяк.
  5. Тщательно перемешайте и разлейте по бокалам. Добавьте лимон, нарезанный тонкими кружочками.

Глинтвейн с сахаром и черным перцем

Ингредиенты

  • 750 мл фруктовое красное вино «Кавказ»
  • 1 шт цедра с 1 крупного апельсина
  • 1,5 стак Сахар тёмно-коричневый
  • 2 ч.л чёрного перца горошком слегка измельченного
  • 1 шт палочка корицы
  • 3 шт Лавровый лист
  • 1 ч.л Фенхель семена

Как готовить

  • Черный перец и и фенхель слегка растолочь
  • Пряности насыпать в марлевый мешочек, чтобы потом их удалить. Мешочек подвесить в кастрюле.
  • Добавить вино, цедру апельсина, лавровый лист и поставить на огонь.
  • Варить глинтвейн на медленном огне 10 минут, не доводя до кипения. Снять, добавить сахар и размешать до полного растворения.
  • Дать настояться 30 минут.
  • Вытащить цедру и пряности.
  • Подавать глинтвейн тёплым.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусный глинтвейн, сохранив при этом его полезные свойства, следуйте таким рекомендациям:

  • Если готовите классический напиток с добавлением воды, то вначале вскипятите ее. Затем всыпьте специи, дайте настояться. В конце смешайте с вином и оставьте на полчаса.
  • Если сухое вино для вас слишком кислое, замените его полусладким. Можете добавить немного сахара.
  • Снизить содержание алкоголя в напитке можно, подольше потомив его на огне.
  • Экспериментируйте с приправами. Кориандр придаст глинтвейну восточные ноты. Имбирь и черный перец сделают напиток острым. Шафран изменит цвет на более насыщенный. Барбарис добавит кислинку, а мускатный орех подчеркнет вкус вина.
  • Мандариновые корки лучше не использовать: они придают горечь.
  • Чтобы разнообразить напиток, добавьте в него чабрец, мяту или мелиссу.
  • Увеличить крепость глинтвейна поможет коньяк, ром или бренди.
Читать еще:  Обзор марок и видов вин Грузии

Варить глинтвейн в домашних условиях совсем несложно. Стакан сладкого напитка в холодную пору быстро согреет, придаст бодрости. Он подойдет как для небольшого уютного вечера в семейном кругу, так и для шумной вечеринки. Разнообразие пряностей и специй позволяет экспериментировать, проявлять фантазию при приготовлении.

Сколько варить глинтвейн, чтобы вышел алкоголь

История создания Глинтвейна

как приготовить глинтвейн

Такой напиток, как глинтвейн, в мире употребляют уже очень давно. Первыми его создателями считаются римляне, а они были еще теми виноделами. Вначале они просто добавляли в вино воду и специи, но не нагревали его из-за жаркого климата.

Кстати говоря, сестрой глинтвейна можно назвать сангрию. По сути, это тоже вино с фруктами и специями, но холодное.

Как раз подобное и готовили римляне, прежде чем придумали глинтвейн в современном его понимании.

Когда Европа наладила торговые пути с Индией, специи стали более доступными и люди все чаще стали делать этот напиток. Кстати говоря, из той же Индии к нам привезли рецепт пунша.

Однако непосредственно традиция делать вино горячим пришла из народов Северной Европы в 17 веке. Они же и придумали добавлять к нему фрукты.

Интересно, что еще с давних времен и до сегодня рецепт остался таким же, каким его изначально придумали.

Увы, до сегодняшнего дня не дошло имя того кто первым додумался сварить вино, но скорее всего, это как народная сказка – всеобщее достояние. Также нагревать вино, но вместе с ромом, были рады и моряки, которым урезали поставки рома и прочего алкоголя. Так был изобретен грог.

Само название в русский язык пришло от немцев по их названию glühend(er) Wein, а позже, в более близком нам варианте, от поляков glintwajn.

На сегодняшний день глинтвейн является самым популярным напитком на горнолыжных курортах и рождественских ярмарках по всей Европе.

Нельзя не отметить, насколько полезен напиток во время простуды. Он очень согревает и благодаря специями и витамину C помогает бороться с недугом.

Глинтвейн — согревающий напиток, его рецепты приготовления дома

alcoplace.ru

Глинтвейн – это вкусный алкогольный напиток, который имеет согревающие свойства. Впервые напиток начали делать еще во времена Древнего Рима, однако тогда винные изделия не грели, а просто смешивали с разнообразными специями. Позже горячее вино с пряностями можно было увидеть на ярмарках в честь Рождества, а также сделать у себя дома. По истечении лет напиток обрел популярность во всех точках мира и является весьма востребованным и в наши дни.

Обычно глинтвейн можно приобрести в кафе или ресторане зимой. Однако чтобы получить незабываемое впечатление от прекрасного горячего вина, не обязательно идти в дорогое заведение, так как данный напиток можно приготовить в обычных домашних условиях, находясь у себя на кухне. Простой рецепт глинтвейна доступный любому из нас, однако в процессе изготовления необходимо учесть некоторые моменты, но об этом позже.

Готовим идеальное горячее вино

Когда холодает, наступает прекрасный момент для открытия сезона глинтвейна. Существуют определенные вариации создания напитка. Поэтому, торопитесь дегустировать.

Обычная традиционная рецептура

  • розовое вино – 0.7 л;
  • сахар и мед по 40 грамм;
  • перчик, гвоздика и имбирь
  • орешек мускатный.

Необходимые специи лучше залить водой и поварить пару минут, но доводить до процесса кипения нет необходимости. Потом необходимо нагреть винный продукт и долить в него мед, сахар и отвар. Довести до 70 градусов и можно приступать к употреблению в качестве лекарственного средства от простудного заболевания.

Как сделать глинтвейн из красного вина

Рецепт глинтвейна на красном вине состоит из таких основных компонентов:

  • 750 гр. вина;
  • корица — 1 палочка;
  • 50 гр. меда;
  • один лимон и один апельсин;
  • несколько гвоздик;

Как варить глинтвейн: поместить в ёмкость нарезанные апельсин и лимон, добавить специи, затем долить вино и подогреть. Добавить мед, перемешать всё содержимое и дать настояться 5-10 минут.

Готовим классический вариант спиртного глинтвейна

Классический рецепт глинтвейна состоит из таких ингредиентов:

  • апельсины и яблоки — по 2 штуки;
  • 750 гр. красного вина, желательно сухого;
  • 800 мл. воды;
  • чай черный, каркаде и специи;
  • мед — 250 гр.

Приготовление глинтвейна состоит из нескольких этапов, а именно, для начала нужно прокипятить воду, влить в нее чай и насыпать требуемые специи. Затем влить вино, нарезать фрукты и добавить в общую смесь вместе с медом. Подогреть, снять с газа и можно придаваться удовольствию.

Как готовить яблочный глинтвейн

Рецепт данного напитка довольно прост, необходимо использовать следующие составляющие:

  • 750 мл. белого вина;
  • 50 гр. изюма;
  • 20 гр. очищенного миндаля;
  • 2 шт. душистого перчика;
  • пол литра яблочного фреша;
  • 5 гр. имбирного корня;
  • 1,5 ст. ложки меда;
  • горсть сушеных яблок;
  • пол лимона;
  • 50 гр сахара;
  • 3 гвоздики и два стручка корицы.

Сварить глинтвейн в домашних условиях совсем нетрудно. Надо лишь хорошенько помыть в воде все фрукты. Затем в приготовленную для этих целей емкость влить сок и додать цедру, которую потребуется предварительно натереть на терке. Добавить все остальные ингредиенты и проварить около 10 минут.

Потом насыпать сахар и долить вино, и довести до 80 градусов. После этого добавить мед и все составляющие хорошенько смешать. Полученную смесь потребуется процедить и разлить в специальные фужеры.

Делаем хороший глинтвейн из белого вина

Глинтвейн из белого вина включает в себя:

  • 750 мл. белого вина;
  • 25 гр. меда;
  • 1 гр. ванили и кардамона;
  • 10 гр. имбиря;
  • 2 шт. гвоздики.

Варить глинтвейн в домашних условиях необходимо следующим образом: поместить в посуду все составные, кроме апельсина и вина, довести до процесса кипения. Добавить цитрусовые и вино, немного подогреть и дать настояться.

Приготовление фруктового напитка в дома на своей кухне

В данном случае потребуется подготовить такие компоненты, как:

  • 750 мл. красного вина;
  • 40 гр. сахара;
  • пол лимона и апельсина;
  • яблоко;
  • 2 шт. горошка и гвоздики;
  • 5 гр. мускатного орешка;
  • 200 мл. воды;
  • 1 палочка корицы
  • 4 шт. кардамона.

Существует способ быстрого приготовления: хорошо помыть фрукты, затем воду довести до 50 градусов и добавить специи. Отвар потребуется мешать пока температура не будет равна 70 градусам. Дальше его необходимо заливать маленькими порциями в вино на небольшом огне. Потом добавить сахар с апельсином.

Через 15 минут напиток советуется снять с плиты, влить в него мед и перемешать плюс оставить настаиваться. Украсить яблоком или лимоном.

Как выбрать вино для глинтвейна

Естественно, варить глинтвейн можно почти из любого сорта вина, однако истинные профи все же советуют применять в этих целях сухое вино. Дорогой алкоголь в принципе использовать не имеет смысла. Чаще всего данный горячительный напиток готовится из красного вина, однако вполне можно его делать из сортов белого вина.

Лучше использовать сухое вино, ведь таким образом проще подобрать необходимое количество сахара. А если готовить глинтвейн из полусухого или полусухого вина, то можно очень легко переборщить с сахаром. А напиток, сделанный из десертного или крепленого вина, может отдавать спиртом.

Принципы изготовления напитка дома

Рецепт домашнего глинтвейна имеет некоторые тонкости изготовления. Например, для пикантности можно добавить не только специи, но и пряности, однако ломать их не стоит, так как это может существенно ухудшить сделанный напиток.

Специи нужно прокипятить, а затем процедить. Однако сам глинтвейн кипятить никак нельзя, так как любое вино при закипании теряет свои свойства.

Греть напиток лучше на совершенно маленьком огне. При этом надо тщательно и часто помешивать. За главную основу лучше всего брать слабенькое розовое вино, к которому при желании можно долить коньяк или ром.

Горячее вино может быть с медом и сахаром или же с разнообразными фруктами, которые будут улучшать его вкус. Чтобы максимально ощутить аромат и вкус алкоголя, лучше всего его употреблять горячим и в настоянном состоянии.

[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Классический глинтвейн’ /> [video_item_gallery title=’Глинтвейн в домашних условиях’ /> [video_item_gallery title=’Рецепт вкусного глинтвейна’ /> [video_item_gallery title=’Простой Глинтвейн рецепт’ /> [video_item_gallery title=’Глинтвейн из белого вина’ /> [video_item_gallery title=’Как приготовить глинтвейн в домашних условиях’ /> [/video_gallery]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector