Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все заготовки и консервация

Домашнее вино из винограда: простой рецепт с перчаткой. Сможет сделать каждый!

Тихий романтический вечер, красиво сервированный стол, свечи, бокалы с вином. Звучит заманчиво! А если еще и вино свое, домашнее, натуральное? С роскошным вкусом, кружащее голову, заставляющее сердце часто биться и сладко замирать? Единственная проблема — где ж его взять. Поэтому сегодня решила я поделиться с вами простым рецептом, как сделать в домашних условиях вино из винограда.

  1. Вино из винограда в домашних условиях: простой и подробный рецепт с перчаткой
  2. Домашнее вино из винограда: рецепт приготовления с водой
  3. Вкусное вино из белого винограда
  4. Классический домашний рецепт вина из зеленого винограда
  5. Как сделать вино из черного винограда

kak-sdelat-vino-iz-vinograda

А предыстория такова: стала замечать, что магазинное вино уже не то, что раньше. Или мне часто подделки попадались? То лицо красными пятнами покроется, то жуткая головная боль. Перестала покупать вообще. Но вот сестра мужа привезла нам свое домашнее вино на годовщину свадьбы.

Пьем мы обычно редко и понемногу, в основном по праздникам и для профилактики атеросклероза. А тут за один вечер прикончили целую бутылочку. И, что характерно, без негативных последствий. И пришла мне в голову идея: а не замахнуться ли нам на производство вина самостоятельно?

Сказано — сделано. Стали искать разные рецепты приготовления домашнего вина из винограда и быстро их нашли. Вот самые простые и лучшие из них.

Вино из винограда в домашних условиях: простой и подробный рецепт с перчаткой

рецепт виноградного вина с перчаткой

Это универсальный рецепт приготовления домашнего вина из винограда. Вам не нужно будет искать какое-то специальное оборудование, достаточно подготовить большие банки или бутыль на 10-20 л и обычные медицинские перчатки. Вино в этом рецепте готовится без воды.

Сорта винограда подойдут любые: белые, розовые, черные. Но выбирайте спелые ягоды. Недозрелый виноград слишком кислый, а в перезревшем может начаться уксусное брожение, из-за которого хорошее вино не получится.

  • 10 кг винограда;
  • По 50-100 г сахарного песка на 1 л получившегося сока.

Сколько винограда нужно на 1 л вина? Расчет такой: на каждый литр домашнего вина берем от 1 до 1,5 кг ягод винограда. Следовательно, чтобы получить 5 л вина, возьмем 5-7 кг винограда, а на 10 литров — не менее 10 кг.

Как приготовить вино

Ягоды должны быть сухими, собранными в солнечную погоду. Хорошо, если после дождя прошло не менее трех дней. Виноград лучше срезать с куста, а не собирать с земли опавшие плоды — они могут придать напитку неприятный землистый привкус.

Собранные ягоды перерабатываем сразу, в день сбора. Самое главное — виноград не моем! Иначе можно удалить природные дрожжи с поверхности ягод, и вино не забродит. Просто очистим ягодки от мусора, листочков, гнили и паутины. Затем хорошо подавим их руками или пестиком, чтобы ни одна ягода не осталась целой.

Наверное, в фильмах вы не раз видели, как герои давят виноград ногами. Топчутся по нему, даже танцуют. Возможно, это оправдано при производстве больших порций напитка, руками много не намнешь. Но лично мне такой способ не нравится, кажется менее гигиеничным. К тому же чисто психологически трудно заставить себя выпить вина из ягод, по которым уже кто-то хорошо потоптался. Словом, решать вам.

Итак, вы виноград размяли. Теперь сложите получившуюся мезгу в кастрюлю большого объема, лучше всего — эмалированную, или в деревянную бочку, если таковая есть в хозяйстве. Четвертая часть емкости вверху должна оставаться свободной.

Накрываем массу чистой тканью, оставляем в теплом месте дня на три-четыре. Каждое утро и вечер перемешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой или стеклянной ложкой. Металлические предметы лучше не использовать.

мезга

Когда пройдет этот срок, вы увидите, что началось активное брожение: виноградная масса пенится и поднимается. Значит, пришла пора удалить мезгу. Аккуратно снимите руками густую шапку пены с давлеными ягодами, хорошо их отожмите и выбросьте. Можно переложить мятые плоды в дуршлаг частями, дать стечь соку, а затем отжать сквозь марлю.

Оставшийся сок отцедите через марлю, сложенную в два слоя, сразу в подготовленные банки или бутыль. Заполняем емкости примерно на 70%, до верха не доливаем. Надеваем перчатку на горлышко. Для надежности еще можно зафиксировать ее резинкой. В одном из пальчиков перчатки прокалываем небольшую дырочку. Если перчатка надувается — все идет как надо.

Перенесем посуду с перчаткой в теплое место. Как поставить вино? Можно — на небольшое возвышение, а можно на полу. Главное — выдержать температурный режим. Оптимальная температура для брожения вина из светлого винограда — 18-22 градуса. Для ягод темных сортов температура немного выше — от 20 до 28 градусов. Вино в таком случае лучше играет.

Когда пройдет три дня, попробуйте напиток. Слишком кислый? Добавим по 50 г сахара на каждый литр жидкости. Для этого отольем пару стаканов сока в отдельную емкость, добавим сахар. Подогреем смесь на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Затем сироп в теплом виде аккуратно перельем в бутыль с основной массой.

При прошествии еще трех-четырех дней снова пробуем напиток. Снова появилась кислота? Досыплем еще сахара. Домашнее вино активно бродит от 14 до 28 дней, и за это время вы можете добавлять сахар до четырех раз.

начало брожения

Следите, когда упадет перчатка и на дне образуется слой осадка. Это происходит примерно через три недели. Пришло время слить полупрозрачную жидкость осадка через трубочку. Снимаем перчатку — она нам больше не понадобится, и переливаем сусло в промытые банки. Закрываем их пластиковыми крышками.

Теперь напиток будет созревать. Процесс длится от 40 дней до 1 года. Время от времени удаляйте появляющийся осадок. Когда прекратится бульканье, вино утратит мутность, станет прозрачным, — разлейтеего по бутылкам и плотно закройте пробками.

Храним наш напиток богов в прохладном погребе (с температурой воздуха не выше 10 градусов) около года. Дольше хранить не советую, вино может перекиснуть.

Домашнее вино из винограда: рецепт приготовления с водой

Есть еще один несложный способ, как сделать вино с добавлением воды.

  • 5 кг винограда;
  • 7,5 л воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.
  1. Соберем ягоды с веточек, разомнем их руками в чистой посуде. Зальем водой, засыплем сахаром.
  2. Накрываем марлей, ставим в теплое место побродить около 7 дней. Чтобы не образовалась плесень, перемешиваем сусло 3 раза в день.
  3. Спустя неделю отделите жидкость от осадка, перелейте в бутыль, наденьте сверху проколотую медицинскую перчатку.
  4. Оставьте на 7 дней в теплом помещении. Затем игристый напиток отфильтруйте от осадка с помощью трубочки или тонкого шланга и разлейте по бутылкам.

Желательно перед дегустацией дать настояться вину около месяца. Вкус у такого напитка тонкий и нежный, просто волшебный!

Читать еще:  Как выбрать штопор для вина

Вкусное вино из белого винограда

закладка винограда в бутыль

Для легкого напитка с изумительным вкусом оптимально подойдут сорта: Мускат белый, Восторг белый, Белое пламя, Белое чудо, Белый Великан, Хусайне белый (Дамские пальчики) и другие.

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахарного песка.
  1. Собранный виноград переберите, удалите подгнившие плоды. Остальные ягодки переложите в эмалированную емкость.
  2. Хорошенько разомните их руками, чтобы выделился сок. Затем накройте марлей.
  3. Настаиваем в теплом месте (температура — 20-22 градуса) пять дней. Перемешиваем содержимое деревянной лопаточкой несколько раз в день.
  4. Затем откидываем мякоть на дуршлаг, сок процеживаем в стеклянную посуду. Не заполняем ее полностью — только на 70-75%. Всыпаем сахар, размешиваем. Надеваем на бутыль проколотую медицинскую перчатку, фиксируем ее резиночкой.
  5. Сусло будет бродить, играть примерно три недели. За это время можно еще добавлять сахар, на свой вкус. В таком случае оставляем вино бродить еще на одну-две недели.
  6. Затем процедим виноградный сок в бутылки. Закроем их пробками, отнесем в погреб или подвал на три месяца.

Напиток должен созреть. Только потом можно подавать на стол.

Классический домашний рецепт вина из зеленого винограда

Лучшие сорта зеленого винограда для приготовления вкусного напитка: Алиготе, Кокур, Рислинг, Шардоне, Совиньон, Сильванер, Фетяска, Первенец Магарача, Мюллер-тургау.

  • 15 кг зеленого винограда;
  • 4,5 кг сахарного песка.
  1. Переберем собранные ягоды, удалим порченые плоды. Отделим виноградины от веточек, сложим в чистую неметаллическую посуду. Мыть ягодки не нужно.
  2. Хорошо помнем виноград руками, стараясь не раздавить косточки. Затем накроем его сложенной в несколько слоев марлей. Она защитит ароматную массу от насекомых и обеспечит доступ кислорода.
  3. Выносим посуду в темное место с температурой 18-22 градуса, не ниже. Оставляем на два-три дня. Вскоре сусло забродит, появится много пены.
  4. Затем сусло сольем, процедим через марлю или дуршлаг. Остатки ягод отожмем и выбросим. А сок перельем обратно в бутыль, оставив сверху четвертую часть посуды свободной. Добавим туда же сахар, тщательно перемешаем, чтобы он растворился. Размешиваем деревянной или стеклянной лопаткой.
  5. Пришло время надеть перчатку с проколотым пальцем и поставить вино бродить в темное место. Процесс брожения займет от 22 до 57 дней. За это время вино постепенно станет прозрачным, перчатка обмякнет, на дне посуды образуется осадок.
  6. Осторожно отфильтруем осадок с помощью резиновой трубочки, разольем вино в чистые банки или бутылки. Поставим дозревать в прохладное место на три-четыре месяца. За это время на дно снова выпадет осадок, и напиток приобретет тонкий аромат и насыщенный вкус.
  7. Снова отфильтруем вино через трубочку, разольем в красивые бутылки.

Храним в погребе или подвале два-три года. Крепость такого вина — от 9 до 12 градусов. Пьется легко и с удовольствием, подается охлажденным.

Как сделать вино из черного винограда

Пьянящий напиток из черного винограда содержит много антиоксидантов, витаминов, полезных микроэлементов. Он обладает изысканным терпким вкусом, очищает сосуды от холестерина, нормализует давление. Идеальные сорта для вина: Черный Принц, Черный Изумруд, Оригинал, Одесский черный, Пино, Черный Жемчуг, Мускат Гамбургский, Цимлянский черный. Выбирайте плотные спелые гроздья с маленькими ягодами — они отличаются особой сочностью.

  • 10 кг черного винограда;
  • 3 кг сахарного песка.
  1. Переберите собранный виноград, удалите весь мусор и испорченные плоды. Переложите в эмалированную посуду, подавите руками или деревянной скалкой. Старайтесь не повредить косточки.
  2. Накройте месиво марлей, поставьте в темное место с температурой не меньше 18 градусов. Пусть постоит три дня. Утром и вечером перемешивайте виноградную смесь.
  3. Когда появятся обильная пена и кисловатый запах, процедите напиток. Мезгу отожмите и удалите. Перелейте жидкость в отдельную чистую посуду (банку или бутыль), оставив сверху 25% места свободным. Наденьте проколотую перчатку.
  4. Перенесите тару с вином в темное место, с температурой от 22 до 28 градусов. Через два дня попробуйте на вкус. Если вино кисловатое, добавляем сахар. Для этого отлейте литр сусла, добавьте 50 г сахара, размешайте и влейте назад в бутыль. За время брожения (30-60 дней) эту процедуру можно повторить еще три раза.
  5. Когда перчатка сдуется, снимите ее и слейте образовавшийся осадок через тонкий резиновый шланг. Оставшееся вино перелейте в бутылки, плотно их закройте. Поставьте напиток в прохладное место для дозревания. Температура должна быть около 5-16 градусов.
  6. Готово вино будет через 2-3 месяца. Его крепость — от 11 до 13 градусов, а срок хранения в погребе — пять лет.

При желании вы можете обогатить вкус напитка специями. Их добавляют в молодое вино после выдержки.

Теперь, когда вы узнали простой рецепт, как сделать вино из винограда в домашних условиях, вы сможете легко его приготовить. А в дальнейшем и поэкспериментировать. Ведь этот процесс так затягивает, а результат всегда радует, особенно если применять творческий подход. Приятного вам досуга и побольше романтических вечеров в вашей жизни!

Как приготовить «вино по-быстрому» в домашних условиях?

bystro-prigotovit-vino-4Изготовление вина – это настоящее искусство, требующее аккуратности, терпения и времени. Хорошее вино набирает свой особенный неповторимый букет годами (зреет). Длительность процесса изготовления вина в домашних условиях заставляет многих отказаться от самостоятельного производства ароматного натурального напитка.

Тем, кто не любит ждать, можно попробовать сделать неплохое вино быстрого приготовления. Конечно, найти рецепт, по которому можно сделать отличный хмельной напиток за пару часов, непросто. Особенно если в планах натуральное вино, а не микс водки с соком.
Даже для изготовления быстрого вина понадобится более недели, но результат того стоит.

Напиток быстрого приготовления можно изготовить из любых плодов и ягод, а также из варенья. Можно найти подходящий рецепт вина быстрого приготовления из винограда.

Давайте рассмотрим различные варианты вина быстрого приготовления, чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт и приступить к его изготовлению.

Быстрое вино — основа

Это очень демократичный рецепт быстрого вина, т. к. по нему легко сделать домашнее вино из вишен, смородины (красной), крыжовника, рябины, винограда и других плодов.

  • ягоды или плоды (свежие) — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • дрожжи.
  1. Материал для вина пересыпать в ёмкость (эмалированную кастрюлю, ведро, таз) или деревянную кадушку. Можно также использовать пластмассовую и керамическую посуду. А вот от металлической лучше отказаться, так как от соприкосновения с металлом качество вина ухудшается.bystro-prigotovit-vino-2
  2. Налейте в ёмкость чистую воду, чтобы она едва накрыла ягоды.
  3. Через два дня ягоды тщательно переминают, чтобы сделать побольше сока. Давить ягоды лучше руками или деревянной толкушкой. Полученную массу (мезгу) надо оставить на сутки. Затем её необходимо профильтровать и отжать жмых.
  4. Сок перелить в бутыль ёмкостью не менее 5 литров. Всыпать сахар, перемешать. Быстрое брожение можно обеспечить, добавив вместе с сахаром немного дрожжей.
  5. Но лучше использовать специальные винные дрожжи, изюм тёмных сортов винограда (примерно 100 г., не мыть) или заранее сделать винную закваску.
  6. Если сок (сусло) получился очень густым, то на этом этапе можно добавить немного воды.
  7. На бутыль надо поставить газовый затвор. С его ролью в домашних условиях прекрасно ставится медицинская резиновая перчатка, которую надевают на горлышко бутыли с помощью скотча. Один из пальцев перчатки не забудьте проколоть иголочкой.
  8. Бутыль с суслом должен находиться в тепле (20–24 0 С), чтобы брожение началось как можно быстрее. Как только перчатка надуется, бутыль переносят в более прохладное и затенённое помещение. В таких условиях можно немного замедлить брожение и дать напитку настояться. Это этап займёт полторы — две недели.bystro-prigotovit-vino-3
  9. Процесс брожения надо контролировать, чтобы не пропустить тот момент, когда перчатка «сдуется». Надо попробовать напиток. Если он кисловатый, то надо добавить сахара (по вкусу), снова закрыть ёмкость затвором и ждать, пока вино перебродит второй раз.
  10. Если вкус напитка хороший, то его переливают в кастрюлю, ставят на небольшой огонь. Жидкость доводят до кипения, сразу же снимают с огня.
  11. После того, как жидкость остынет, её разливают по чистым бутылкам, плотно закрывают. Бутылки переносят в прохладное тёмное место. Через неделю вино настоится и его можно подавать к столу.
Читать еще:  Какое вино лучше купить для глинтвейна

Вино из натурального сока

Довольно быстро можно сделать домашнее вино из сока. Для этого подойдёт натуральный ягодный или фруктовый сок. Этот рецепт рассчитан на 4 литра готового напитка.

  • 4 л. сока;
  • 1 пакет дрожжей (сухих);
  • 1 л. банка сахара.
  1. В бутыль налить сок, положить сахарный песок и дрожжи. Закрыть горлышко бутылки водяным затвором любой конструкции или медицинской резиновой перчаткой. Ёмкость с суслом надо поставить в тёмное, прохладное помещение.bystro-prigotovit-vino-7
  2. Брожение проходит с бурным выделением углекислого газа. Как только пузырьки перестанут выделяться (перчатка «спадёт»), напиток готов. Его надо профильтровать через чистую марлю и разлить в подготовленную тару.
  3. Время приготовления вина всего 4–6 недель.

Рецепт позволит сделать в домашних условиях напиток из сока яблок, вишен, или слив, а также сока из винограда.

Быстрое сливовое вино

В домашних условиях часто делают вино из винограда, яблок и вишен, совершенно незаслуженно забывая о сливах. Сливовое вино, наливки и ликёры не менее вкусные и ароматные, чем вишнёвые. Это хороший материал для быстрого вина.

Весь процесс приготовления хмельного напитка из слив можно провести за две — три недели. Это очень простой и доступный рецепт вина из тёмных слив.

bystro-prigotovit-vino-6

  • 10 кг спелых слив;
  • 1 –1,5 л. воды (кипячённой);
  • 1 –1,2 кг сахара.
  1. Рецепт без дрожжей, поэтому очень важно правильно подготовить материал для вина, и обязательно следовать технологии процесса. При таких условиях можно получить хорошее вино.
  2. Сочные спелые плоды слив необходимо перебрать, убрать все повреждённые, неспелые и гнилые экземпляры.
  3. Сливы промыть, просушить, выбрать косточки из каждого плода. В десятилитровую бутыль, пересыпать сливы без косточек, залить водой комнатной температуры. Деревянной скалкой сливы слегка примять. Оставить ёмкость с мезгой в тепле.
  4. Если есть свежий виноград, то можно добавить к сливам немного виноградных шкурок (без косточек), или стакан изюма из тёмного винограда. На поверхности виноградных ягод есть дикие дрожжи, которые необходимы для производства вина, такая добавка активизирует брожение. Мыть свежий виноград или изюм перед добавлением в мезгу нельзя.
  5. Через четыре — пять суток слить жидкость с другую бутыль. Мякоть отжать, сок добавить в ёмкость. Насыпать в полученное сусло сахарный песок и помешать. Ёмкость с винной заготовкой закрыть гидрозатвором (самодельным или промышленного производства). Перенести в тёмное место.
  6. Бродит сусло около 50 дней (температура примерно 22 0 ). Вино разлить в бутылки, выдержать перед употреблением до четырёх месяцев.
  7. Домашнее вино из слив получается очень ароматным, кисло-сладким, насыщенного тёмного оттенка.

Быстрое вино из винограда

Производство хмельного напитка из винограда растягивается на месяцы. Этот рецепт напитка из тёмного винограда, даёт возможность немного сократить этот процесс. Получатся при этом довольно неплохое полусухое натуральное вино.

  • 5–6 кг винограда;
  • 1,5 кг сахарного.
  1. Рецепт с таким количеством ингредиентов рассчитан на 3 литра готового продукта.bystro-prigotovit-vino
  2. Виноград перебирают, отделяют ягоды, пересыпая их в подходящую ёмкость. Давят руками, чтобы не повредить виноградные косточки, которые дают вину горечь. Сок надо перелить в кастрюлю. Её ставят на малый огонь. Постепенно всыпают половину сахара (750 г.).
  3. Жмых переливают большую стеклянную банку, добавляют туда прогретый подслащённый сок. Перемешивают, накрывают банку марлей. Смесь должна перебродить в тёмном месте пять суток. Сусло дважды в день надо перемешивать.
  4. Затем винную заготовку аккуратно процедить через дуршлаг и через несколько слоёв марли. Мезгу отжать. Сок, профильтровав через марлю, добавляют к ранее слитому в чистую бутыль.bystro-prigotovit-vino-8
  5. Добавить 750 г. сахара, перемешать. Устанавливают водяной затвор.
  6. Бродить вино будет примерно 20 дней. Оптимальная температура — 22 °C. Затем жидкость слить с осадка с помощью трубочки, фильтруют, разлить в бутылки, хорошо закупорить.
  7. Бутылки держат в прохладном месте в течение месяца. Раз в десять дней их открывают, аккуратно переливают напиток через марлю в чистые бутылки (не затрагивая осадок). После этого бутылки помещают в холод (погребок, холодильник), где домашнее вино будет настаиваться, улучшая свои качества и приобретая прозрачность.

Приготовление домашнего вина.

Приготовление вина

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня расскажу как приготовить домашнее вино .

В Закарпатье, почти у каждого есть свой виноградник. У кого-то пару кустов, у кого-то пару соток. В основном собранный виноград идет на вино, редко на сок. После первых заморозков наступает драгоценная пора – мы собираем виноград с нашего виноградника. Гроздья должны быть чистыми, без листьев, без посторонних предметов, переносим их к дробилке, где мы будем измельчать эти гроздья до состояния сока.

Ягоды с гроздьями бросаем в бункер дробилки, при этом равномерно распределяем его по всей емкости, равномерно прокручивая дробилку, мы получаем прекрасный натуральный сок, который стекает из дробилки в бочку. Это один из основных технологический процессов приготовления виноградного сока, вина. Постепенно дополняем нашу дробилку, если попал листок – выкидываем его. Опытные виноделы давят каждый сорт отдельно и вино соответственно, получается разное. Но если у вас на участке немного кустов, то можно сорта и перемешать.

Всю получившуюся, после дробилки, виноградную жидко-образную массу пересыпаем (переливаем) в пресс.пресс для винограда

Процесс прессования – самый ответственный и продолжительный, так как пока мы наполняем пресс, с него уже начинает вытекать чистый виноградный сок. При этом вокруг нас, все наполняется прекрасным виноградным ароматом. Для процесса переливания понадобится терпение, но при этом процесс очень интересный. Вытекающий виноградный сок из пресса, собираем в кастрюлю или чисто высушенное эмалированное ведро. Спешить не надо, чтобы не разливать такой драгоценный сок. Всё делаем внимательно и не спеша. У виноделов, которые занимаются большими объемами, есть большие прессы, куда они из бочек по 500, 700 1000 литров, переносят измельченный виноград. После того как масса достигла высоты пресса, постепенно, не спеша медленно начинаем давить. Чем медленнее прессовать, тем больше виноградного сока можно выдавить. Этот процесс может занять и день, и два, и три. На ночь пресс оставляем, и сок постепенно стекает в посуду. После того как наша емкость с выдавленным соком наполнится, переносим его в заранее бочку.

Читать еще:  Столовое вино: что это значит

Бочка наша заранее подготовлена, сухая и окуренная серой (метод сульфитации). После наполнения бочки, время от времени её надо снаружи протирать мокрой тряпкой. Бочку наполняем не до краев, потому что при интенсивном брожении, если бочка полная, будет наружу выходит виноградное сусло. Отверстие бочки прикрываем деревянной пробкой, чтобы будущее вино, потихоньку дышало, и шел процесс окисления. Для того, чтобы интенсивней протекал процесс брожения и для того чтобы вино сохранялось дольше, добавляем сахар (на 100 литров сока – 6-10 кг сахара). Некоторые виноделы, для более быстрого растворения сахара, нагревают сахар разбавленный соком – этого делать НЕЛЬЗЯ . При нагревании у всех гибридных сортов выделяется газ – метанол (ядовитый газ). Сахар прекрасно растворяется, сок у нас достаточно теплый, две три минуты помешиваем и сахарный сироп готов. После этого наш сироп переливаем бочку, начнется интенсивный процесс брожения.

Оставляем созревать вино до новогодних праздников.

Удачи Вам в виноделии и вкусного домашнего вина на новогодних праздниках.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Как приготовить домашнее вино – некоторые хитрости

вино и виноград

Наверное, многие сталкивались с тем, что приличное вино купить бывает очень сложно — даже среди дорогих марок попадаются подделки. Особенно трудно приходится тем, кто в вине не разбирается, а гостей угостить иногда чем-то нужно. По нашему мнению, вариантом удачного выхода из данного положения станет приготовление домашнего вина, которым и мы предлагаем Вам заняться

Несколько секретов домашнего вина

Чтобы домашнее вино получилось хорошим и приятным на вкус, соблюдайте следующие несложные принципы его приготовления:
— плоды для вина должны быть свежесобранные с веток, здоровые и спелые;
— фрукты и ягоды выбирайте лучших сортов (подойдут яблоки поздних и более кислых сортов, малина, тёмная кисловатая вишня, красная и чёрноплодная рябина, крыжовник, ревень и т.п.);
— сахар дозируйте в зависимости от желаемой крепости готового вина (1 градус — это примерно 20 г сахара на 1 литр), но не забывайте, что и сами плоды тоже содержат сахар;
— прежде чем готовить вино, ознакомьтесь с характеристиками соков, содержанием в них кислоты (её должно быть примерно 6 г на 1 литр вина) и сахара — в зависимости от этого некоторые соки нужно разбавлять водой (например, сок смородины), а некоторые — нет (яблочный);
— вода для вина нужна нейтральная, поэтому щелочную воду нужно нейтрализовать лимонной кислотой;

бочки с вином

— для приготовления вина сок из фруктов и ягод нельзя держать в металлической посуде, а разминать плоды лучше деревянной толкушкой в корытце или с помощью мясорубки, покрытой специальным лаком (устойчивым к кислоте);
— закваской может служить культурные дрожжи, приобретённые специально, или «дикие», например, сок из немытой ягоды винограда (на грязных ягодах живут «дикие» дрожжи), добавленный в небольшое количество выбранного сока;
— посуда для сбраживания должна быть глиняная, эмалированная или стеклянная;
— температура брожения должна быть примерно +27°С;
— если вы храните вино при температуре, равной примерно +4°С, то его можно не пастеризовать, если же при комнатной — пастеризация обязательна;
— пастеризацию проводят в водяной бане с температурой +68°С (бутылки объёмом 0,5 л пастеризуют 15 минут, 0,7 л — 20 минут, 1 л — 30 минут);
— готовое вино нужно держать в тёмном месте и минимально подвергать контакту с воздухом.

виноградное вино

Необходимые аксессуары для приготовления вина дома

Чтобы сделать домашнее вино, вам понадобятся:
— толкушка и корытце для разминания плодов, мясорубка (см. выше) или специальная дробилка;
— пресс;
— марля, сито, фланель, воронка — для процеживания;
— эмалированная, глиняная или стеклянная посуда;
— бутыль или бочка для брожения;
— сифон;
— резиновые перчатки (надеваются на горлышко бутылок) или «водяной затвор» для выпуска углекислого газа из готовящегося вина (его можно сделать самостоятельно из гибкой трубки, один конец которой нужно вставить в бутыль с вином, второй в банку с водой).

"водяной затвор"

Готовим дрожжи для домашнего вина

«Дикие» дрожжи:
— 2 ст. немытых ягод малины, смородины или винограда;
— 1 ст. воды;
— 0,5 стакана сахара.
Примерно за неделю до планируемого приготовления вина, возьмите два стакана немытых ягод, растолките их, добавьте сахар и воду, перемешайте и перелейте в бутылку, которую заткните ватной пробкой. Бутылку поставьте в тёмное, тёплое место (25°С), а примерно через 5-6 дней сцедите образовавшийся сок от мякоти — этот сок и есть дрожжи. Использовать их нужно в течение 10 дней!

"водяной затвор"

Брожение

По некоторым рецептам для вина используется чистый сок, по вторым — мезга, по одним — добавляется вода, по-другим — нет, но в любом случае процесса брожения не избежать. После того, как Вы подготовили плодовую смесь и дрожжи, нужно соединить их и начать слежение за процессом брожения, во время которого образуется спирт и углекислый газ. На бутыли с сырьём можно надеть резиновые перчатки и время от времени выпускать из них воздух, а можно сделать «водяной затвор». Сначала брожение будет бурным — оно может происходить в течение 10-20 дней. Когда процесс немного успокоится и внизу ёмкости образуется осадок, то нужно отлить немного вина сверху, добавить в него сахар 100 г на литр или по рецепту, растворить и влить обратно. Брожение начнётся снова, но уже более спокойное. Через некоторое время процедуру с добавлением сахара нужно повторить.

перчатка на бутыли с вином

Отделение вина от дрожжей

Брожение вина обычно продолжается 2-4 недели, потом этот процесс успокаивается, внизу ёмкости появляется осадок, а вверху — вино. После того, как брожение завершится окончательно, нужно обязательно снять вино с образовавшегося осадка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не замутить жидкость и чтобы в вино не попали дрожжи. Для снятия понадобиться сифон. Если у Вас нет сифона, то подойдёт резиновая трубка, один конец которой опускается в вино, а другой в чистую посуду (ёмкость с вином должна стоять повыше, чем чистая бутыль). Новую ёмкость нужно заполнить вином полностью — так, чтобы пробка немного вина вытеснила. Ещё через 3-4 недели вино нужно перелить вторично в чистую бутыль, а потом разлить по бутылкам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector