Pivovar163.ru

Пивовар
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр и вино: в поисках идеального сочетания

Сыр и вино: в поисках идеального сочетания

Умение правильно сочетать сыр и вино – целое искусство. Различные сорта сыра совершенно по-разному раскрывают винный букет. Необходимо создать гармоничный дуэт, в котором каждый участник дополняет друг друга и помогает проявить все достоинства.

Ключевые принципы вкусовой сочетаемости

  • Вкусовой паритет: насыщенные вина с ярко выраженным ароматом больше подходят твердым сортам сыра, а легкие, фруктовые аперитивы неплохо сочетаются с нежными, мягкими сырами кремовой текстуры.
  • Принцип полного сходства или игры на контрасте. То есть сочетать можно схожие по вкусовым качествам продукты либо, наоборот, диаметрально противоположные, которые смогут дополнить друг друга. Так например, сладкие десертные вина оттеняют соленость рассольных и остроту пряных сыров.
  • Важность выдержки. Чем дольше выдерживается сыр, тем большую остроту и пикантность приобретает его вкус и запах, тем выдержанее должно быть вино, к нему поданное. Сильный зрелый сыр с насыщенным вкусом не сочетается с легкими винными напитками. Он требует выдержанных густых сортов.
  • Для твердых сортов сыра предпочтительнее красные вина, для мягких – белые.
  • Игристые вина отменно сочетаются с жирными сырами.
  • Соединение сыра и вина, изготовленных в одном регионе, практически всегда беспроигрышный вариант.
  • Прямая зависимость между содержанием в вине танинов и степенью сырной твердости. Чем тверже сыр, тем больше в вине должно быть танинов. Чем более кремовая текстура сыра, тем меньше в вине должны ощущаться дубовые ноты.

Разнообразие сочетаний в зависимости от сортовой принадлежности

Сыры с голубой плесенью

Сыры с голубой плесенью типа Бресс Блю или Камацола оптимально сочетаются с крепленными и десертными винами. Таким сырам для полного раскрытия своих вкусовых качеств важно наличие в вине сладких фруктовых и пикантных ореховых нот и ярко выраженного аромата. Представителям данного сырного сорта хорошую компанию составят португальский Портвейн, испанская Мадера или Херес, а также мускатные вина. Они немного смягчают вкус сыра, сглаживают его остроту. Лучше всего их подавать в тесном соседстве со сладкими джемами из фруктов. Необычный вкусовой букет даст сочетание Рокфора с насыщенными сортами сухого белого вина.

Выдержанные твердые сыры

С ярким вкусом выдержанных сыров по силам справиться только насыщенным красным винам типа Шираз и Каберне Совиньон. Они подчеркивают благородный вкус сыра, уравновешивают его остроту и горечь, вследствие чего формируется гармоничный баланс сладкого и соленого. Можно попробовать и белые винные сорта. Главное, чтобы их вкусы совпадали по силе и интенсивности.

Мягкие сыры с белой плесенью

Сыры с белой плесенью, такие как Бри или Камамбер, отличаются нежным сливочным вкусом с небольшими орехово-грибными оттенками. Их вполне можно сочетать с легкими белыми и красными винами типа Шардоне, Божоле или Пино-Нуар, а также с сухим игристым Брютом. Насыщенный сливочный вкус Камамбера поможет подчеркнуть нежный Просекко и благородный Совиньон, а легкую остроту Бри выявят красные вина из Бургундии и Эльзаса. Сыры с кремовой структурой заметно смягчают действие танина, поэтому их часто сочетают с винами типа Каберне и Мерло.

В зависимости от стадии созревания плесневые сыры существенно меняют свой вкус. Он становится более насыщенным и приобретает пикантные нотки. К созревшим сырам с белой благородной плесенью можно подавать красные выдержанные вина умеренной терпкости.

Молодые рассольные сыры

Вкус молодого сыра, такого как Фета от White Cheese From Zhukovka или сулугуни подчеркнет белое вино с высокой кислотностью, например, Совиньон или легкие фруктовые и молодые полусухие красные вина без вяжущего привкуса.

Полутвердые сорта сыра не столь привередливы. Они достаточно хорошо сочетаются с традиционными красными винами, фруктовыми аперитивами и легкими белыми представителями винного ряда. А вот копченые сыры лучше сочетать с пивной продукцией.

Правильно подобранное к сыру вино способно максимально полно раскрыть его вкус, подчеркнуть все достоинства и доставить настоящее гастрономическое наслаждение. Главное не ошибиться в выборе. Ведь неправильно скомбинировав, можно катастрофически испортить вкус и того, и другого.

Но вкусовые предпочтения у всех разные, поэтому можно экспериментировать до тех пор, пока не найдется та самая идеальная пара.

Как сочетать вино и сыр? Полезные советы и лучшие пары (часть 1)

Это сочетание известно во всем мире. Сомелье и кулинары называют его самым интересным и непростым. У этих продуктов много общего: происхождение, страны и особенный характер. Конечно, речь про вино и сыр.

Читать еще:  Как приготовить вино из яблочного сока в домашних условиях

Сколько существует сортов вина, никто не может сказать точно. Но никак не меньше нескольких тысяч. Видов сыра тоже немало, некоторые знатоки могут насчитать их до 800. Поэтому выбрать идеальную пару гораздо сложнее, чем найти нужное сочетание вина и морепродуктов.

Вино и мягкий сыр с плесневой корочкой

Чтобы рассказать обо всех сочетаниях сыра и вина, одной статьи не хватит. Сегодня мы расскажем о том, как сочетать вино и сыр мягких сортов.

Вино и мягкий сыр с плесневой корочкой

У этих сыров нежная консистенция, мягкая внутри и с небольшим пушком плесени снаружи. В их вкусе и аромате чувствуются оттенки грибов, орехов и сливок. Сыр с плесневой корочкой хорошо будет сочетаться и с полнотелыми красными или легкими белыми винами.

С бри стоит попробовать красные бургундские вина, например из Кот-де-Нюи. Хорошим выбором будут и некоторые вина Эльзаса: Пино-нуар или Рислинг. Некоторые ценители рекомендуют бри и десертные вина, такие как Сотерн. Стоит отметить и сочетание этого мягкого сыра с шампанским и игристыми винами.

Вино и мягкий сыр с обмытыми краями

Камамбер считается «младшим братом» бри. Но из-за особенностей происхождения, вкус и аромат у камамбера другой. К нему подходят красные вина Бандоль, Божоле Вилляж, Бруйи. Можно попробовать и белые вина: Сансер, Монлуи или Вувре. С игристыми винами камамбер тоже составит хорошую пару.

Вино и мягкий сыр с обмытыми краями

Этот сыр по технологии приготовления похож на сыр с плесневой корочкой. Различие в том, что сыр с обмытыми краями не засеивают плесневой культурой, а промывают соляным рассолом. Это промывание и дает насыщенный аромат этих сыров. В сочетании с нежной мякотью получается интересное сочетание.

Сладковато-соленый вкус сыра эпуасс хорошо подходит к белым сухими винам. Стоит попробовать его с белыми винами Бургундии и Эльзаса. Красные вина тоже сочетаются с ним. Мы советуем Вольне, Бандоль, Мадиран или Жигондас.

Вино и мягкий сыр

Пряный мюнстер отлично подходит к блюдам эльзасской кухни и хорошо сочетается с белыми винами Эльзаса. Стоит попробовать: Гевюрцтраминер, Пино-гри или Пино-блан. Необычный вкус сыра подчеркнет и сладкий Рислинг. Из красных мы советуем сухие вина: Кот-де-Бон или Пино-нуар из Эльзаса.

Чтобы под рукой всегда была нужная бутылка, нужно позаботиться о месте для хранения вина. В специальном разделе нашего сайта вы можете заполнить анкету на проектирование винной комнаты.

Вино и сыр – обширная тема, ей мы посвятим несколько следующих статей. Чтобы не пропустить их, советуем подписаться на нашу страницу на Facebook.

Вино и сыр. Как правильно сочетать вино с сырами.

Правильно подобранное вино к сыру – это особый вид искусства, в котором один не должен перебивать вкус другого, а только дополнять и раскрывать. Ароматы этих двух изысканных продуктов должны создавать головокружительное сочетание. Как выбрать какой сыр с плесенью идеально подходит к любимому вами вину? С чем и как едят сыр с разными видами плесени? Эти и многие другие важные детали разберем далее в этой статье.

Cheese-vine-1

Основные правила сочетания сыра с красными и белыми, сухими и полусладкими винами

Какое должно быть вино, чтобы оно в любом случае подходило к сыру?
В помощь существует несколько общепринятых рекомендаций по этому не простому выбору, которые гласят, что:

  1. Подобрать сыр к красному вину несколько сложнее, нежели к белому. Это происходит из-за того, что красное вино изначально более насыщенное и далеко не каждый сыр в силах оттенить его вкус. Если вы любитель красного вина, то терпкое вино в сочетании с выдержанным сыром – беспроигрышный выход из ситуации.
  2. Если вы любитель белого виноградного напитка, то вам повезло, потому что почти любое сухое или сладкое вино идеально сочетается со многими сырами.
  3. Действует пропорциональная закономерность, которая основывается на утверждении: насыщенный аромат сыра в сочетании с резкими вкусовыми качествами = выдержанный и глубокий вкус вина.
  4. Дубовые бочки в качестве емкости для созревания виноградного сока уступают другим ее аналогам из-за присутствия послевкусия древесины, которое губительно влияет на вкусовые качества сыра. Исключением выступает известное итальянское вино «Барбареско».

Придерживаясь уже этим положениям возможно сделать хороший выбор, но если у вас есть желание разобраться более детально с каким вином есть определенный сорт сыра, то поговорим про самые известные.

Cheese-vine

Какое вино подходит нежным сырам с белой плесенью

К таким сырам шикарно подходит шампанское и практические любое игристое вино. Сыры с белой плесенью со слегка присутствующим сладким оттенком замечательно гармонируют с мускатными винами и в том числе подойдут к белому вину.

Читать еще:  С чем обычно мешают Мартини

Сыр сорта Camembert (Камамбер) – это мягкий и жирный продукт, который известный французский писатель ассоциировал с запахом ног Бога. Такой сорт идеально сочетается с белыми сухими винами, такими как Шабли, Шардоне или винами французских виноделен из сорта винограда пино-гри.

Сыр семейства Brie (Бри) – это общеизвестный сорт, который идеально проявляет себя в сочетании с легко-фруктовыми красными винами или сухими белыми. К ним относятся Шардоне, Мерло, Пино Нуар. В том числе он отлично подходит десертным винам.

Сыр Reblochon (Реблошон) схожий с остальными по своей мягкой текстуре, для изготовления которого требуется молоко от коровы трех разных пород. Максимально созревший вид характеризуется немного резким запахом. Имеет отличное сочетание с красными выдержанными винами или с легкими белыми винами, такими как Крепи, Сансер. Можно пробовать сочетание этого сыра с сухими винами, но стоит заметить, что этот тандем не придется по вкусу тем, кто любит сладкое.

Cheese-vine-2

Сыры с голубой плесенью — с какими винами лучше сочетается

Самый простой совет: если вы выберите к таким сырам десертные вина – это безошибочная практика.

Представитель «овечьих» сыров Roquefort (Рокфор) – пожалуй, самый распространенный вид с голубой плесенью, для образования которой в качестве сырья используют ржаной хлеб. Этот сыр с плесенью имеет пикантный вкус, острого содержания. Легко подходит своим смелым ароматом к таким винам, как Семильон, Совиньон Блан, Рислинг.

Пикантный Gorgonzola (Горгонзола) – всем известный итальянский сыр. Его вкусовые свойства так же интересны и своеобразны. Имеет пикантный и острый привкус. Подходит винам крепкой и терпкой выдержки. Замечательно подойдет белому портвейну, а с Амароне создаст своеобразный букет вкусов, который стоит вашего внимания. Так же Мадриан создает прекрасную композицию совместно с этим сыром.

Сыры сорта Dorblu (Дор Блю) производятся и созревают в Германии. Данный сыр имеет более мягкий вкус и аромат, нежели его собратья. К нему хорошо подавать сладковатые и белые десертные вина, на подобие Рислинг.

Cheese-vine-3

Какое вино пить с сырами с черной плесенью

Весьма необычный сыр, о котором наслышано не так много людей. Его изготавливают в Европе, не перевозят в другие страны и не продают в магазинах. Дело в том, что этот сыр скоропортящийся. Если съесть его не свежим – он может стать опасным для здоровья. Такой сыр возможно попробовать только на месте производства. Черная плесень имеет очень резкий запах и перед употреблением в пищу ее счищают. Гармонирует такое экзотическое лакомство с такими же терпкими винами на вкус.

С чем есть сыры с плесенью

Сыры с белой и голубой плесенью отлично сочетаются с жидким мёдом и орехами, создавая незабываемый вкус. Хорошо подойдут слегка сладкие фрукты, например виноград, груши, яблоки, айва. Эти два сорта прекрасно подойдут для фондю.

С чем есть сыр с голубой плесенью? Он замечательно сочетается с ржаным хлебом, руколой, инжиром и даже с тыквой. На их основе часто можно встретить салаты, соусы или закуски.

Белые сыры наоборот нашли свое сочетание с белым хлебом. Более гармоничного сочетания, чем с орехами и свежим медом не придумать. В ход так же могут пойти различные вышеперечисленные фрукты, включая гранат, ананас. Здесь главное применять такое правило: с солоноватым сырами на вкус гармонируют сладкие фрукты. Сыры, которые имеют сладковатый вкус (или их нельзя отнести к категории соленых) подходят в пару кислым плодам.

Какое это изысканное сочетание: вино и сыр! Они таят в себе множестве утонченных секретов и хитросплетений вкусов. Но чтобы найти то, что полюбится вам, вот главный совет – не бойтесь экспериментировать.

Как сочетать сыр и вино: 9 удачных примеров

Маша Сердюк

Сочетание вина и сыра – самый распространенный фудпейринг. Казалось бы, что тут сложного? Откупорил бутылочку, налил вино в красивый бокал (или просто в стакан для воды), нарезал сыра – идеальное гастрономическое сочетание готово.

Но не все так просто.

Чтобы создать действительно «идеальную парочку», нужно чуть-чуть разбираться в сортах – как вина, так и сыра. И вот как раз с этим мы хотим вам помочь.

Вино и сыр из одного региона созданы друг для друга.

Основные принципы сочетания

В целом, тенденция такова, что белые вина сочетаются с сырами лучше, чем красные. Все дело в том, что в белых отсутствуют танины, которые в паре с сыром очень часто отдают горечью.

Читать еще:  Обзор марок и видов вин ЮАР

Негласное правило гласит, что вино и сыр из одного региона созданы друг для друга. Такое сочетание проверено веками и поколениями. Поэтому если вы пьете итальянское сухое, выбирайте как минимум итальянский сыр к нему: горгонзолу, таледжио, фонтину, скаморца и другие.

Молодые свежие сыры правильно подавать к невыдержанным винам с хорошей кислотностью. А вот к сыру с длительной выдержкой лучше подходит более комплексное, серьезное вино.

Примеры сочетаний

Чтобы облегчить вам муки выбора, мы составили для вас мини-гайд, в котором подробно расписываем, с каким вином лучше всего сочетать тот или иной вид сыра.

Свежие сыры – рикотта, маскарпоне, шевр, фета, адыгейский

Они похожи на творог, который в англоязычных странах тоже называют сыром (cottage cheese). К свежим сырам, обладающим выраженной кислинкой, лучше выбирать такое же свежее, с кислинкой, вино: альбариньо, рислинг или мюскаде. К свежим сырам из козьего молока уместно подавать освежающий совиньон блан.

Невареные прессованные сыры – эдамер, гауда, чеддер, канталь, пекорино, мимолет

Такие сыры обладают ореховой ноткой во вкусе, поэтому к ним идеально подойдут белые вина, выдержанные в дубе. Бургундское шардоне, ронскоей вионье, белое риоха – вот некоторые примеры удачных сочетаний вина с полутвердыми сырами. Если же все-таки хочется бокальчик красного, выбирайте полнотелое вино: аргентинский мальбек с шоколадными нотками или американское каберне совиньон прекрасно оттенят вкус выдержанных сыров.

Вареные прессованные сыры – эмменталь, пармезан, грюйер, конте, манчего

Пармезан обладает ярко выраженной соленостью, кроме того, в нем также много умами – пятого вкуса, который крайне сложно сочетать с вином. Но сложно не значит невозможно. В пару к пармезану возьмите любое игристое. Подойдет как легкомысленное просекко, так и винтажное французское шампанское. Испанский сыр манчего из овечьего молока попробуйте сочетать с хересом, а сыр конте из Жюры подавайте к местному vin jaune – желтому вину, которое выдерживают в бочках под специальным видом дрожжей, придающих напитку привкус фундука и лесных грибов.

Мягкие сыры с плесневой корочкой – камамбер, бри

В пару к сливочным, жирным сырам выбирайте вина с высокой кислотностью. Здесь к вам на помощь снова придет игристое – луарский креман или итальянская франчакорта. Из красных вин отличную пару к мягкому сыру с белой плесенью составит легкое бургундское пино нуар.

Мягкие сыры с мытой корочкой – эпуасс, мюнстер, ливаро, таледжио

К пикантным пахучим сырам прекрасно подойдут вина из ароматичных сортов с остаточным сахаром. Пряный эльзасский гевюрцтраминер отлично дополнит мюнстер, а мощное пино гриджио из Альто-Адидже станет идеальным дополнением к таледжио.

Голубые сыры с плесенью – рокфор, горгонзола, дорблю, стилтон

Острые, пикантные сыры с голубой плесенью нуждаются в особом сопровождении на празднике жизни. После того, как англичане открыли миру сочетание винтажного портвейна и сыра стилтон, сомелье в один голос заявили, что все сладкие вина, в принципе, отлично работают с голубыми сырами: сотерн, вин санто, немецкие сладкие рислинги и даже крепленые крымские вина.

Копченые сыры – косичка, чечил

Родина копченых сыров – Кавказ, поэтому в этом фудпейринге лучше всего отдать предпочтение грузинским винам. Напитки из сортов мцване, ркацители, киси обладают достаточно насыщенным вкусом, чтобы справиться с яркостью сыра, а полусладкие красные – хванчкара и киндзмараули – сыграют на контрасте.

Рассольные сыры – моцарелла, брынза, чанах, сулугуни

К нейтральной моцарелле выбирайте простое итальянское пино гриджио, к сулугуни – классическое цинандали, а к солоноватой брынзе отлично подойдет как сладковатый гевюрцтраминер, так и легкое красное божоле или вальполичелла.

Горячий сыр фондю, раклет, запеченный камамбер

Фондю – национальное блюдо Швейцарии, расплавленный сыр с чесноком, белым вином и специями, в который макают кусочки хлеба, овощей, мяса. Сами швейцарцы обычно запивают это зимнее, тяжелое блюдо местным вином из сорта фендан, который французы называют шассла. Если у вас нет под рукой вина из Гельвеции, можно обойтись похожим легким, свежим вином с высокой кислотностью – французским шабли или мюскаде, немецким сильванером или итальянской кортезией.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о побочных эффектах, которые, по мнению ученых, приносит нашему организму употребление вина.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты