Бокалы. Виды и назначение
Бокалы. Виды и назначение.
Любое торжество невозможно без ответственного этапа сервировки стола. Правильно и со вкусом оформленный стол создаст и приятное впечатление о хозяевах, и уютную атмосферу даже просто вечера вдвоем. Присутствие любого алкоголя на столе обуславливает необходимость постановки бокалов. Именно правильно подобранные бокалы помогут насладиться красотой, ароматом и вкусом вина в полной мере.
Внешний вид сосуда должен не отвлекать от напитка, а подчеркивать его достоинства. То есть стенки бокалы должны быть идеально гладкими, тонкими, прозрачными, с абсолютно ровными краями. Кроме того, очень важно, какой формы (тюльпана, яблока, прямой или развернутой) выбраны бокалы для конкретного напитка. Дело в том, что восприятие зависит от того, как напиток сразу контактировал с вкусовыми рецепторами во рту. На сладкий вкус реагирует кончик языка, для кислого и соленого вкуса — средняя зона, задняя часть восприимчива к горечи. От типа бокала будет зависеть наклон головы, а значит, и направление струи напитка.
Из широких сосудов комфортно пить небольшими глотками, ощутив всю гамму вкуса. Из узких — для удобства нужно запрокинуть голову. Так напиток попадет во все вкусовые зоны. Важную значимость имеет и ножка фужера. Для не охлажденных напитков подойдут чаши, имеющие высокую ножку прямой формы. Охлажденные же напитки удобнее пить из фужера с короткой ножкой.
По емкости сосуды разделяют на большие (специально для красных вин), средние (для вина белого), маленькие (для напитков большой крепости). Это правило основано на скорости испарения запахов, после того как напитки разлиты по фужерам. Цветочные и фруктовые ароматы поднимаются к краям фужеров. Растительные, минеральные и земляные располагаются посередине. У самого дна остаются запахи древесины и алкоголя, самые тяжелые.
В сводной таблице мы разместили виды бокалов по их назначению:
Можно наливать арманьяк, кальвадос, бренди и коньяк
Для вин с высокой кислотностью
Подходит для красного вина
Для белого вина
Для шампанского и игристых вин
Для охлажденных напитков безо льда
Для Маргариты и замороженных коктейлей
Для тропических коктейлей
Для воды и напитков без алкоголя
Для горячих напитков и кофейных коктейлей, напитков с мороженым
Для крепкого алкоголя со льдом
Для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде и для крепких слоистых коктейлей
В интернет-магазине «Порядок» вы можете подобрать бокалы на любой вкус!
Давайте подробнее разберем каждый вид бокалов:
По форме бокалы бывают 12 основных видов.
1. Коньячные (бренди глас, баллон, снифтер). Слегка «пузатые», сужающиеся кверху. Для крепкого алкоголя. Наполнять их лучше до середины.
2. Бургундия. В этом «пузатом» фужере, с зауженной верхней частью, на высокой ножке, сохранится вся красота и аромат красного сухого вина.
3. Красное Бордо. Классический изящный бокал с длинной ножкой, более узкий кверху. Благодаря форме, в нем в полном объеме можно наслаждаться запахом и вкусом красных сухих вин.
4. Белое Бордо. Эта форма широкого фужера на утонченной, но короткой ножке позволит держать сосуд, не согревая напиток в руках.
5. Шампанка. Тип длинного изящного стакана, позволяет долго любоваться игрой пузырьков искристых вин.
6. Мартини. Тип коктейльной рюмки, конусовидной или треугольной формы, на высокой утонченной ножке. Напиток не теряет вкуса и аромата на воздухе. И не должен нагреваться от рук.
7. Маргарита. Этот стакан в виде перевернутой шляпы мексиканцев используют только для коктейля Маргарита.
8. Харикейн. Бокал «гитарообразной» формы, на утолщенной ножке, применяют для различных тропических коктейлей.
9. Хайболл. Стаканы для сока, воды и легких коктейлей.
10. Айриш-кофе. Эти фужеры имеют толстую ручку. Что позволяет пить любые горячие напитки.
11. Олд-фешн (рокс). Бокалы применяют для виски. Появление их обязано ковбоям Дикого Запада, стрелявшим по бутылкам. Из уцелевшего дня которых и делали эти стаканы.
12. Стопки (джиггер). Маленькие стаканчики для водки либо многослойных коктейлей.
Выбор современных бокалов отличается большим разнообразием и форм, и материалов. Это может быть не только наиболее популярное в быту стекло. Также это сосуды из хрусталя, бронзы, пластика, керамики, дерева, латуни, фарфора.
Стекло высокой закалки устойчиво к царапинам и перепадам температур, прочное и надежное.
Сосуды из незакаленного стекла изящные, но менее практичные. Мыть следует только вручную. Чтобы посуда не помутнела.
Хрустальные бокалы роскошные и торжественные, с «алмазной гранью». Но не подходят для постоянного применения. Они дороги, чувствительны к температурам. Требуют аккуратного использования и мытья.
Пластиковые бокалы легки в применении. Различные по дизайну. Часто выглядят не хуже стеклянных, но дешевле. Не экологичны.
Серебро — идеально для шампанского. Вина в этих бокалах долго сохраняют вкус, не нагреваются. А в особых бокалах с воронкообразным дном шампанское бурлит словно гейзер. Но эта посуда довольно дорого стоит.
Выбирая бокалы, стоит присмотреться к их прозрачности и цветовому исполнению. В прозрачных сосудах будет заметна красота напитка, цветовая гамма, игра пузырьков. Для сока и воды подойдут полупрозрачные. Совсем непрозрачный сосуд годится только при дегустации «вслепую».
Дизайн бокалов и стаканов огромен и разнообразен. От бесцветных, в которых видна вся красота напитка, до имеющим какой-то густой или легкий оттенок, украшенных золотой каймой, с тонированными ножками. Стаканы, чаще применяющиеся в быту, отличаются и насыщенностью цветов, и наличием рисунков.
Бокалы выпускаются и штучными (эксклюзивными) экземплярами, и наборами из различного количества предметов от 2 до 24 штук.
— Парные (2шт.), «свадебные», в последнее время популярны с изысканным декором.
— Комплект из 3-х штук, для небольшой компании.
— Набор из 4-х бокалов, «семейный».
— Комплекты из 6, 12 или 24 фужеров, для больших торжеств.
С каждым днем развивается культура употребления алкоголя. Поэтому все большую популярность подарки в виде набора бокалов. Особенно если фужеры будут уникальными и необычными.
Выводы: Приступая к выбору
бокалов, стоит обратить внимание не только на отсутствие дефектов, красоту и
изящество, но и определиться с целями их использования.
Как сервировать вина
В пластиковом стаканчике ароматика вина почти исчезает. Почему так и какой формы бокалы раскроют ароматику вина лучше всего узнаем в этой части урока.
1️⃣ Правильный бокал всегда сужается кверху хотя бы чуть-чуть. Самая широкая часть бокала — максимальная площадь соприкосновения вина с кислородом — нужна для аэрации вина и раскрытия аромата. А сужающая сверху часть этот аромат ловит.
🥡 Вино из пластикового стаканчика на корпоративе кажется невкусным не из-за пластика, а из-за неправильной формы. Попробуйте выпить вино с зажатым носом — вкус почти потеряется. Так и с любой расширяющейся формой — она выпускает аромат.
2️⃣ Правильный бокал всегда из прозрачного стекла (не цветного, не резного) — это помогает оценить цвет, интенсивность, плотность вина.
🍷 Сколько вина наливать в бокал? До самой широкой его части — уровня, где лучше всего раскрывается ароматика и остается место для аэрации.
🩸 Если вы попытаетесь повращать полный бокал (аэрировать вино), то вино выльется.
🥂 Исключение — флюте и некоторые другие бокалы для игристых вин. Их наполняют на ⅔.
☝️ Как держать бокал? За ножку или основание. Так вы не нагреете вино, а на чаше не останутся следы от пальцев.
Как правильно держать бокал
/>
Давайте выясним, какие бокалы будут идеальными для белых, красных, игристых и крепленых вин и почему.
🥂 Бокал для белого вина концептуально всегда меньше, чем для красного, по двум причинам.
➖ У белого вина более летучая и менее насыщенная ароматика — она быстрее уходит из бокала, а в большом как бы «размазывается».
➖ В небольшой бокал наливают меньше вина, а значит, его выпьют быстрее, чем оно успеет нагреться — правильная прохладная температура для белого вина очень важна.
🍷 Для красного вина есть два основных типа бокала: бордоский и бургундский.
➖ Бордоский бокал побольше и чуть вытянут вверх. Хорош для среднетелых и полнотелых красных вин с высокими танинами.
➖ Бургундские бокалы обычно шире или даже шарообразные — широкая часть нужна для раскрытия ароматики. Их выбирают для легкотелых и среднетелых вин с низкими танинами. Например, для пино нуаров со сложной и многогранной ароматикой.
💡 Эти бокалы часто используют и для белых плотных вин с выдержкой в дубе из Бургундии, которым, как и красным, нужно много места для аэрации и раскрытия богатой ароматики.
🥛 Объем бокалов для красных вин может быть разным, даже 600 мл. В ресторанах объем порции вина регламентирован — 120–125 мл. Дома ориентируемся на самое широкое место чаши.
1 — Бордоский бокал
2 — Бургундский бокал
3 — Бокал для винтажных шампанских, среднетелых красных вин и розовых
4 — Универсальный бокал для белых вин
🍾 Бокалы для шампанского. Многие любят высокие и узкие бокалы флюте — в них красиво выглядят нити пузырьков. Но их форма не дает раскрыться ароматике хорошего шампанского. Флюте подойдут для простых игристых вин уровня Asti или Prosecco.
🌀 Производители других бокалов для шампанского решили проблему игры пузырьков. Они делают внутри чаши маленькие засечки, чтобы нить могла зацепиться.
💡 А производители игристых вин вообще часто сервируют их в бокалах для белого вина — они тоже прекрасно подходят.
🌷 У правильного бокала для игристого вина будет немного тюльпановидная и вытянутая форма. Нижняя узкая часть нужна, чтобы рассмотреть перляж (пузырьки), широкая часть раскрывает ароматику, а сужающаяся кверху ловит ее.
🍧 Бокал для десертных и крепленых вин обычно маленький по объему — стандартная порция такого вина 50–70 мл.
🥃 Бокалы без ножки можно использовать, но есть два нюанса. Первое — они не такие элегантные. Второе — мы вынуждены обхватывать чашу и тем самым повышать температуру вина.
1 — Бокал флюте
2 — Правильный бокал для шампанского
3 — Бокал для крепленых вин
4 — Бокал без ножки
Правила этикета: каждому напитку – свой бокал
Большинство из нас, разумеется, в курсе основных правил этикета, поэтому на торжествах ведут себя довольно изысканно и коньяк из чашки пить не порываются. Однако нюансы бокалов для различных сортов вина для многих по-прежнему остаются загадкой, а рюмка для лафита может и вовсе вызвать недоумение у простых людей. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим все тонкости бокалов для различных алкогольных напитков, чтобы у вас больше не оставалось никаких вопросов.
Содержание:
1. Вино
Вкус качественного вина очень многогранен, ведь в нем сливаются все оттенки земли и растений, среди которых был выращен виноград. Правильно подобранный бокал для вина позволяет ему раскрыться в полной мере, вот почему такой выбор имеет не только эстетический смысл. Наиболее популярный бокал для вина – «бордо», который подходит как для красного, так и для белого вина.
Основным отличием является то, что для белых вин используется бокал меньшей емкости, обычно 350 мл. Бокал «бордо» представляет собой чашу несколько удлиненной формы, которая сужается наверху. Для красного сухого вина также нередко используется бокал «бургундия» шаровидной формы.
О том, что бокал с вином нужно держать только за ножку, вы, разумеется, помните? Если тяжело, можно помогать себе пальцами другой руки, или. наливать поменьше.
2. Шампанское
Шампанское относится к разновидности игристых вин, однако, многие уже и не помнят об этом, настолько обособленным стал подобный напиток. Множество пьянящих пузырьков являются символом праздника, так что шампанское – непременный атрибут любого торжества. Чаще всего оно разливается в высокий бокал «флют» удлиненной формы: так напиток дольше «играет».
Другой вариант вместилища миллиона пузырьков – бокал, который именуется ласковым словом «креманка». Он более популярен в Европе и чаще всего используется для вечеринок в духе Гэтсби. По легенде, впервые подобный бокал появился во Франции во времена Марии-Антуанетты, которая была страстной любительницей развлечений и, разумеется, шампанского. По форме бокал напоминает очертания груди королевы, очень романтично, не правда ли?
3. Коньяк
Коньяк считается одним из самых благородных напитков, а также выбором сильных мужчин и суровых романтиков. Если вы слабая хрупкая женщина, но предпочитаете исключительно этот напиток, не расстраивайтесь, ведь бокал для коньяка выглядит очень изысканно. Обычно его форму сравнивают с головкой тюльпана, которая расположена на короткой, устойчивой ножке.
Бокал принято наполнять только на четверть, а затем его нужно немного «покружить» в руке, чтобы сконцентрировать аромат. В отличии от бокалов для вина, фужер для коньяка держат в ладони, считается, что тепло человеческой руки позволяет лучше раскрыть букет напитка. Важен также «возраст» коньяка: чем он старше, тем шире должен быть бокал, чтобы аромат не пьянил вас слишком сильно.
4. Коктейль
Коктейлей существует такое множество, что надо радоваться тому, что отдельный бокал есть не для каждого из них. В ином случае для их рассмотрения надо было бы писать целый цикл статей. Чаще всего для коктейлей применяется широкий бокал на тонкой изящной ножке, напоминающий «креманку» для шампанского. Возможно также использование высокого узкого стакана «коллинз», который применяется для слабоалкогольных коктейлей.
Один из самых популярных коктейлей «Маргарита» подается в замысловатом изгибистом бокале с плавными переходами, а бокал для мартини напоминает стеклянную воронку на узкой ножке.
Что касается горячих коктейлей, вроде глинтвейна, пунша или вариаций с кофе, то здесь принято использовать бокал, напоминающий вытянутый стакан на короткой ножке, дополнительно оснащенный маленькой ручкой сбоку.
5. Пиво
Несморя на то, что многие предпочитают вообще не использовать никаких бокалов для пива, они все же существуют. Для светлого пива предпочтительным является бокал из тонкого стекла, расширяющийся кверху.
Стеклянная кружка с толстыми стенками и надежной ручкой подойдет для любого вида пива, а также для долгих посиделок с друзьями. Как правило, это наиболее используемый вариант.
Для пива элитных сортов нередко применяются старомодные деревянные кружки или даже старинные кубки, здесь все зависит от вашей фантазии, но не стоит забывать и об уместности.
6. Ликер
Конечно, ликер в обществе подают нечасто. Разве что вы отправитесь на встречу почитателей творчества поэтов декаданса или попадете в авангардные театральные круги. В любом случае, помните, ликер, а также бальзам следует пить из крошечных изящных рюмок, как правило, не более 35 мл. Иногда в них же подается сладкое десертное вино.
Подобную рюмочку можно также держать на прикроватном столике в спальне для создания таинственной, готической атмосферы в помещении. Ну или чтобы принять пару капелек ликера на сон грядущий.
Надеемся, наши советы оказались вам полезны, и теперь вы не ударите в грязь лицом ни на торжественном приеме, ни на шумной вечеринке!
Не пропустите следующую статью о правилах этикета: в ней мы расскажем, как разобраться в многообразии вилок и ложек на званом обеде.
Бокалы, фужеры, рюмки и стаканы. Что для чего?
Стаканы, фужеры, бокалы и рюмки — это столовые предметы, без которых не обходится ни одно торжественное мероприятие. Однако какое их практическое назначение? Как не попасть впросак и взять нужный бокал для того или иного напитка, а также не перепутать бокал для вина с бокалом для мартини. Давайте разберемся.
Немного истории
Первые приборы для питья до нашего времени претерпели много изменений. Если раньше это была посуда преимущественно из глины, дерева или металла, то сейчас первое место занимает стекло, реже хрусталь. В зависимости от сферы применения сосуды создавали самые разные: от черпаков и ополовников, до ковшиков и чаш с двумя ручками.
Историческая справка! Самый старейший русский прибор для употребления напитков — братина. Он считался своего рода символом сплочения и всеобщего братства. Чаще всего пили из него в пиршества и дни великих сражений и побед, передавая по кругу друг другу. По форме этот сосуд напоминает горшок с конической крышкой и двумя ручками по бокам. По своей функциональности он считался очень практичным, так как хорошо сохранял в себе либо тепло, если наливали горячие напитки, либо холод — если холодные.
На смену деревянным ковшикам пришла эра бокалов и фужеров. Чем же отличаются эти приборы?
Бокал — стеклянный сосуд, имеющий тонкую стенку и удлиненную ножку. Применяется для вина (чаще всего) или коктейлей. Бокал очень многофункционален: он имеет несколько разновидностей форм, некоторые из которых служат в быту как универсальные: для пива, дли вина, для ликеров и других напитков.
Интересно, что бокалы для шампанского были изготовлены исходя из размера груди Марии-Антуанетты (королевы Франции 18 в.). По международным данным размеров женской груди бокал имеет размер «В», а это 200 мл в объеме. Однако сейчас подобных бокалов осталось совсем немного, и они применяются крайне редко. Современные классические сосуды имеют емкость 125-150 мл и удлиненную форму.
Что же касается фужеров, то своим появлением они обязаны небольшому французскому городу Фужер. Цель их создания — исключительно для молодых игристых вин. Фужер — бокал на высокой ножке с вытянутой формой. По большому счету это одна из разновидностей того же сосуда как бокал.
Функциональность и применение сосудов
- в форме чаши (большая чаша на ножке);
- шале (чаша плоская и широкая на ножке);
- бокалы с плоским дном, без ножки;
- бокалы с основанием.
- столовые;
- настольные;
- разливные.
Бокалы для вина различают по двум формам: римской и кубковой. Для римской характерны тонкие стеклянные стенки и длинная или короткая ножка. Для второй формы — наоборот, прочное стекло и широкая ножка. Сейчас они популярны исключительно для разливных вин.
Для красного вина применяются самые популярные бокалы, имеющие большой объем и вытянутую ножку. Что касается белых вин, то здесь чаша бокала должна быть глубже и шире, нежели для красных.
Важно знать! Белое вино принято подавать охлажденным и не оставлять надолго в бокале. Наполнять сосуд следует всего на 1/3.
1-1а. «Бургундия». Красные вина и для сорта Пино Нуар.
2. «Бордо». Красные вина.
3. «Бордо». Белые вина.
4. Для красных вин.
5. Для белых вин.
6. Бокал «Сотерн» для белых сладких некрепленых вин.
7. Для крепленых вин типа портвейна или хереса.
8. Коньячный бокал.
9. Коньячный бокал для коньяка категории ХО и выше.
10. Для шампанского Гран Крю.
11. Для шампанского и игристых вин.
Рюмки и стаканы
- шоты;
- стопки;
- олд-фэшн;
- рокс;
- виски-гласс.
- хайбол;
- тумблер;
- коллинз;
- зомби и др.
Магазин «WineStreet» рад предложить покупателям свой ассортимент фужеров и бокалов, а также широкий выбор элитной алкогольной продукции.
Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»
Есть немало статей, советов о том, как и с чем пить вино. Мы же сейчас расскажем о том, как и с чем его пить точно не стоит.
Культура употребления коньяка в ее первоначальном виде значительно отличается от той, которая сложилась в России. Коньяк не предназначен для застолья, это — напиток для дегустации в тихой спокойной обстановке.
Виски – это популярный напиток. И, разумеется, часто возникает вопрос: как же его правильно пить? Для начала есть один универсальный совет: Пейте, как вам нравится. Все остальное – дело вкуса. Конечно же, есть свои особенности распития виски, как и любого другого алкогольного напитка, и лучше их придерживаться, особенно, если перед вами благородный, дорогой напиток. О них мы и расскажем ниже.