Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Законы хранения вин. Как правильно выдержать вино – секреты винного погреба

Законы хранения вин. Как правильно выдержать вино – секреты винного погреба.

После созревания в бочке или в чане вино обычно разливают в бутылки. При этом его физико-химические характеристики продолжают медленно изменяться.

Хранение вина

Для длительного хранения вина, которое может длиться от 5 до 20 и более лет, необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе. Получение хороших результатов при хранении и выдержке вина зависит от таких факторов, как освещение, положение бутылки, температура, влажность и состояние воздуха в погребе.

Хранение вина

Темнота способствует долгой, гармоничной выдержке вина. Горизонтальное положение бутылки является необходимым, чтобы избежать высыхания натуральной пробки и контакта вина с воздухом. В таком положении пробка соприкасается с вином и вино «дышит».

При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что улучшает качество вина. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую «рубашку» вина. Такие вина с осадками и «рубашкой» нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3-4 дня перед тем как подавать к столу ставят, придав вертикальное положение. Тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы.

Температура хранения вина

Идеальной температурой погреба считается температура 10-14°С. Более высокая температура заставит вино созревать слишком быстро, что помешает ему развить свои лучшие качества. Температура должна быть, по возможности, постоянной. Резкая смена температуры может навредить вину.

hran3

Бутылки с сухим вином следует хранить в прохладном месте при температуре 10-12°С, а крепкие десертные вина — при температуре 14-16°С .

Влажность и чистота воздуха в винном погребе

Оптимальной является влажность между 65 и 80 %, при которой пробки не высыхают и вино защищено от проникновения объема воздуха, способного его окислить. Вина «дышат» через пробки и склонны к восприятию посторонних запахов, поэтому хорошая вентиляция и чистый воздух без запаха очень важны, так как сильные запахи или даже спертый воздух могут проникнуть в бутылки сквозь пробки и испортить вино.

Как хранить вино

В основном, бутылки с вином, предназначенные для длительного хранения, следует хранить в горизонтальном положении так, чтобы пробки соприкасались с вином и вино дышало, а пробки не усыхали. В специально выстроенных погребах вина хранят в бункерах или нишах, обычно сделанных из бетона. Отдельные бутылки с различными винами удобнее всего хранить на полках. От влажного воздуха наклейки на бутылках легко портятся, поэтому имеет смысл сделать на бутылке несмываемую надпись, которая сохраниться в течение долгого времени.

hran2

Для длительного хранения вина, особенно тонких вин, — периода, который может длиться от 5 до 20 лет и более, — необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски. Идеальный винный погреб должен иметь низкую температуру, причем постоянно, и быть достаточно влажным и хорошо проветриваться. Такие условия естественным образом существуют в традиционных подземных погребах, или их можно создать искусственно с помощью кондиционеров и увлажнителей. В любом случае, оптимальная температура колеблется от 10 до 14 градусов Цельсия. Температура ниже этого уровня замедлит созревание вина, но не причинит никакого иного вреда; более высокая температура заставит вино созревать слишком быстро, что помешает ему развить свои лучшие качества. Температура должна быть по возможности постоянной: даже в самых лучших погребах она меняется в различное время года, но резкая смена температуры может повредить вино.

Пригодность вина к выдерживанию

Из всего разнообразия вин не все пригодны к выдержке и не все улучшают свои качества от пребывания в погребе. Способность вин к выдержке зависит от почвы, лозы, культуры виноградарства, методов выращивания, а также характеризуется годом сбора урожая (миллезимом). Некоторые вина не рекомендуется употреблять сразу после приготовления — они должны быть выдержаны в течение определенного периода времени; другие же, наоборот, хороши молодыми.

hran4

Для того, чтобы определить степень качества конкретного вина, составляются специальные карты миллезимов. На них отображаются средние оценки вин по регионам и по годам выпуска. Таким образом, указываются благоприятные и менее благоприятные года урожая в определенных винодельческих регионах. Однако нет правил без исключений, поэтому нужно придавать весьма относительное значение этим картам, которые должны ежегодно обновляться. Вот в качестве примера хорошие и очень хорошие года для вин Франции: 1985, 1986, 1990, 1995, 1996, 1997 года.

На самом деле, нередко можно встретить вино превосходного вкуса, но не имеющее репутации миллезима. Главное — пить вино в наилучший момент, в фазе расцвета, и оно будет вкусным независимо от миллезима.

Как хранить вино

Вино – это напиток, которым наслаждаются люди уже не первое тысячелетие. Многие стараются пить его, соблюдая все правила, чтобы вкус вина раскрылся в полной мере, но при этом мало кто знает, как правильно хранить вино, чтобы оно не утратило своих свойств. Конечно, речь идет о настоящих винах, а не о тех алкогольных напитках, изготовленных на основе порошка и прочих искусственных компонентов. Итак, сколько можно хранить вино и как это делать правильно?

Как хранить вино

Где хранить вино – очень важный момент, ведь далеко не все места в доме, кажущиеся на первый взгляд подходящими для хранения этого напитка, имеют оптимальные условия. А, стоит заметить, что вино является достаточно прихотливым напитком. К примеру, что касается температуры, при которой вино может долго храниться, то она является практически самым важным фактором.

Почему важно знать, при какой температуре хранить вино? Потому что, высокая температура, как правило, значительно ускоряет процесс старения вина, а низкая – лишает его вкусовых свойств. Ничто не может испортить вино так, как сделают это резкие перепады температуры. Пробка начинает портиться, в результате чего в бутылку с вином попадет воздух и напиток начинает быстро окисляться.

Температура хранения

Оптимальной для виноградного вина считается температура от 10 до 12° С, для десертного – допускается на два градуса выше.

Одним из самых важных правил о том, как хранить вино в бутылках, является обеспечение полного покоя. Вино не должно подвергаться всякого рода вибрациям, ударам, колебаниям. Определив благоприятное место для хранения вина, не стоит перекладывать его, поднимать бутылку из горизонтального положения или любым другим способом тревожить вино.

Читать еще:  Срок годности Мартини

Кстати, горизонтальное положение бутылки – это наиболее подходящий способ как хранить вино дома.

Именно в таком положении пробка находится в непрерывном контакте с напитком и не дает кислороду попасть внутрь емкости и вызвать процесс окисления. Именно поэтому все современные напольные или настенные стойки, шкафы – термостаты и мини-бары выполнены таким образом, чтобы бутылки находились в них исключительно в горизонтальном положении.

Как хранить вино правильно

Важным условием долгого хранения вина является поддержание оптимального уровня влажности в помещении, а именно 65% — 80%. При такой влажности пробка надежно защищена от высыхания, что исключит возможность испарения и проникновения в бутылку с вином воздуха. Как правило, чрезмерная сырость может вызвать появление плесени.

Также перед тем, как хранить вино, важно убедиться в том, что помещение хорошо проветривается. Вино должно «дышать», поэтому посторонних запахов, которые легко могут просочиться сквозь пробку, рядом с ним быть не должно.

Итак, как видим, холодильник – отнюдь не то место, где можно хранить вино.

Пожалуй, самым оптимальным местом для хранения вина является погреб.

Не зря особо ценятся дома, оснащенные винным погребом. Как правило, эти помещения строят из натуральных материалов. Так, на земляной пол укладывают каменные плиты, стены также облицовывают камнем, а стеллажи для вина выполняют из дерева.

Именно в погребе вино будет защищено от попадания прямых солнечных лучей, которые становятся причиной появления прогорклости вина и его стремительно старения. Также следует исключить попадания на бутылки с вином лучей от люминесцентных светильников. Следует помнить, что наиболее защищенными от лучей света являются бутылки из темного стекла, оснащенные ультрафиолетовыми фильтрами, но и их следует защищать от света.

Как хранить вино правильно

Сколько можно хранить вино

Следует помнить, что далеко не все вина подлежат длительному хранению и становятся от этого только лучше и насыщеннее. Сколько можно хранить вино – зависит от его вида. Молодые вина необходимо употреблять в ближайшем времени после их производства. К примеру, большинство белых вин следует употреблять спустя не более 3 лет после даты выпуска, за исключением отдельных марок.

Среди красных вин есть такие, которые могут храниться в течении 2, 10, 20, 50 и даже 100 лет. К последним относятся всемирно известные Бургундия и Бордо.

Сколько хранить вино — определяет баланс сахара, дубильных веществ и кислот в нем. Многие покупают вина еще молодыми и выдерживают их в течении 10 – 30 лет, за которые цена их немыслимо возрастает. Вина на базе Совиньон, Неббиоло и Каберне раскрываются в течении 5 – 7 лет, цена их более приемлема.

Как хранить открытое вино

Сколько можно хранить открытое вино и закрытое – два принципиально разных срока, и это следует четко понимать. Если нераспечатанную бутылку можно хранить от 2 до 100 лет, то при ее открытии этот срок моментально укорачивается до считанных дней. Много было сказано о недопустимости соприкосновения вина с кислородом, так вот при открытии пробки наступает тот необратимый момент, когда напиток начинает вплотную взаимодействовать с воздухом, а именно – окисляться. Независимо от того, как хранить вино, оно может быть непригодно к употреблению уже спустя пару часов. К примеру, вина с большим сроком выдержки за минуты способны потерять свои вкусовые свойства, следовательно, хранить их после открытия бутылки не рекомендуется. А вот молодые вина пригодны для использования в течение нескольких дней после открытия бутылки. Его вполне можно использовать, если знать, как хранить открытую бутылку вина.

  • Во-первых, открытое вино может успешно находиться в холодильнике, поскольку именно в холоде процессы окисления существенно замедляются. Кроме того, пониженная температура несколько подавляет действие уксусных бактерий, которые являются причиной испорченного вкуса вина.
  • Во-вторых, есть мнение, что оставшееся вино следует перелить в тару меньшей емкости, якобы это также замедлит процесс окисления. И хотя гипотеза научно ничем не подкреплена, многие утверждают, что способ на самом деле действенный.
  • Третий способ дольше сохранить вкусовые свойства открытого вина – это закупорить его снова и откачать воздух. Как? Это очень просто сделать, воспользовавшись специальным ручным насосом, который создает частичный вакуум. Такие устройство можно найти в супермаркете, оно достаточно популярно на сегодняшний день. Однако способ хоть и неплох на первый взгляд, но такое вино все-таки проигрывает тем, которые хранились в холодильнике или перелитыми в меньшие емкости.

Почему так происходит? Скорее всего, дело в том, что при воздействии ручного насоса при пониженном давлении выходит углекислый газ, о чем говорят пузырьки на поверхности вина. Кроме того, вместе с углекислым газом вино покидают и прочие летучие соединения. Сколько хранить открытое вино, которое находится в частичном вакууме – решает каждый самостоятельно, но следует помнить, что вкусом придется сильно пожертвовать.

Некоторые используют более хитрый способ сохранить открытое вино. Для этого, с помощью шприца в бутылку вводится жидкий азот, который тут же оседает на поверхности напитка, не давая летучим соединениям распадаться, а кислороду – окислять вино. Но приобретать баллон с жидким азотом – весьма затратное дело, да и хранить его не так уж просто.

Что касается игристых вин, хранить их, как правило, бесполезно. На сегодняшний день в продаже можно найти специальные колпачки, которые якобы не дают пузырькам выйти из бутылки, но вкус игристого вина уже не будет похож на первоначальный.

Как хранить домашнее вино

Тем, кто предпочитает домашнее вино, гораздо полезнее было бы узнать, как его правильно хранить, так как обычно его делают в немалых количествах. Процедура изготовления этого напитка, как известно, дело весьма тонкое и трудоемкое, впрочем, как и подготовка к хранению. Итак, перед тем, как хранить домашнее вино, следует приготовить стеклянные темные бутылки из-под сидра или шампанского. Они должны быть тщательно вымыты и высушены. Когда вино в бутылки уже разлито, их закупоривают, оборачивают любой тканью (лучше паклей) и погружают в горячую воду. Когда температура вина достигнет 60° С, спустя 20 минут такого температурного режима, бутылки с домашним вином можно доставать и отправлять в подходящее место. Кстати, что касается подходящего места – как правильно хранить домашнее вино не отличается от условия и способов хранения обычного вина. Что касается допустимого срока хранения домашнего вина, то он, конечно, не достигает 100 или 50 лет, но 5 – 7 лет такой напиток сохраниться в благоприятных условиях вполне может.

Читать еще:  Обзор вина Твиши

Как хранить красное вино

Особых отличий в том, как хранить красное вино и белое, нет. Но что касается, сроков, тут красные вина, безусловно, выигрывают. Хоть и требуют таких же благоприятных условий хранения, но все же они менее чувствительны. В открытом виде, красное вино может храниться в холодильнике до 5 дней.

Как хранить белое вино

Многие хотят знать, как хранить белое вино. Дело в том, что из-за большей чувствительности к условиям такие сорта вин имеют меньший срок хранения. Поэтому, для них следует подбирать место тщательнее. Однако существуют такие белые вина, которые имеют гораздо более длительный срок хранения, чем некоторые красные, и даже могут пережить их, все лучше раскрываясь. А вот открытое белое вино лучше использовать спустя не более, чем три дня.

Смотрите также:

Коньяк лучше всего хранится в бочках. Узнайте, какие бочки для него подходят лучше всего

После праздников остаётся много недоеденных блюд. Узнайте, как следует правильно хранить оливье

Чтобы боярышник сохранил все свои витамины, его следует правильно хранить. Узнайте как из нашей статьи

Остались креветки после приготовления салата? Узнайте, как их правильно хранить в холодильнике или морозилке.

Хранение водки — процесс, который особо контролировать не следует. Но важно знать некоторые хитрые нюансы этого дела.

Если Вы узнаете, как надо правильно сохранить помело, то ваш любимый цитрусовый сможет пролежать долгое время

Как правильно хранить вино?

kak-hranit-vino-4

Вино – это приятный хмельной напиток, пользующийся большой популярностью с давних времён. Изготовление вина – это настоящее искусство, требующее немалых знаний, усилий и терпения. Это особый продукт. Даже после бутылирования в готовом вине продолжаются процессы, сопровождающиеся изменением его вкуса, аромата и цвета.

Вопрос, как правильно хранить вино, в промышленном и домашнем виноделии далеко не праздный. Особенно это важно, если срок хранения длительный.

Виноделы и истинные ценители вин уверены, что неправильное хранение может испортить готовую продукцию. Поэтому качественное вино содержат в специально оборудованных погребах, винотеках или специальных шкафах для хранения винной продукции, где созданы оптимальные условия созревания и сохранения благородного напитка. Срок хранения зависит от сорта винной продукции и условий её хранения.

Основные требования

Как хранить домашнее вино в небольшом частном доме или в обычной квартире, где нет возможности соорудить для винных запасов отдельное хранилище? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные правила, которые подскажут, как лучше сохранить напиток в домашних условиях.

  • Вино любит темноту. Даже бутылки из тёмного стекла стоит держать подальше от прямых солнечных лучей. Воздействие ультрафиолета может испортиться запах, измениться цвет и даже вкус. Если нет возможности убрать вино со света (в том числе неонового), можно завернуть тару в плотную бумагу или ткань, спрятать их в картонные коробки.kak-hranit-vino
  • Бутылки с вином рекомендуют хранить горизонтально. Это связано с тем, что долгое хранение вертикально приводит к высыханию пробки и её растрескиванию. Через микротрещины воздух может пасть внутрь ёмкости и испортит напиток.
  • Если на бутылке есть этикетка, то она располагается вверху, чтобы можно было контролировать образование осадка.
  • Вино реагирует на тепловой режим. В помещении, где находится вино, важно поддерживать постоянную температуру. Она не должна быть выше 24 0 С. Высокие температуры могут спровоцировать окисление напитка.
  • Если планируемый срок хранения более года, то держать винную продукцию надо при температуре — 12 0 . Особенно это важно, если в бутылках находится сухое вино с низким содержанием спирта. Шампанские вина, белые и розовые сорта хранят в более прохладных помещениях. Креплённые и крепкие десертные напитки можно хранить при 14–16 0 С.
  • Если нет возможности поддерживать стабильную температуру, следует следить за тем, чтобы её перепады протекали медленно и случались как можно реже. В условиях тепловых скачков вино быстро созревает и начинает стареть, что значительно ухудшает качество напитка.
  • К температурному режиму менее требовательные красные вина.kak-hranit-vino-2
  • Располагать винные бутылки надо таким образом, чтобы можно было взять нужную бутылку без перемещения других ёмкостей с вином. Специалисты считают, что даже незначительные вибрации могут повредить вину, поэтому брать сосуд с напитком необходимо только перед его непосредственным употреблением. В винных погребах с бутылок даже пыль не стирают.
  • Ещё одна важная характеристика помещений для созревания вин – влажность воздуха. Рекомендуемое значение — 70%. Влага необходима для защиты пробки от высыхания, а так же минимизирует испарение напитка. Если влажность будет выше 70%, то в помещении может развиваться плесень. Контролировать влажность можно при помощи специального прибора — гигрометра.
  • Вино – натуральный «живой» напиток, оно способно «дышать». Хранить бутылированное вино вместе с продуктами и веществами, имеющими специфический запах (например, с рыбой, уксусом, бензином и т. д.), нельзя. Даже незначительные чужеродные запахи могут испортить его аромат. В комнате, где хранится вино, должна быть хорошая вентиляция.kak-hranit-vino-3
  • Очень важно учитывать особенности вина и соблюдать срок его хранения. Вино — не коньяк, не каждый сорт этого напитка становится с годами лучше. Например, красные вина можно хранить до 10 лет (срок хранения коллекционных Бургундского и Бордо – до 100), а белым для полного созревания достаточно 2 лет (коллекционное Шардоне – 20 лет).

Таким образом, виноделам-любителям необходимо продумать не только, как сделать качественное вино, но и как его сохранить, особенно в квартире. Всё-таки в частном доме проще найти подходящее место или соорудить специально оборудованное хранилище вин, если количество домашнего вина значительное.

Правильное хранение вина – это очень важный этап домашнего виноделия.

Хранение в квартире

kak-hranit-vino-5

В домашних условиях готовое вино хранят в стандартных бутылках или банках (1, 2, 3, 5 л.). Тара, в которую его разливают для длительно хранения, должна быть чистой (стерильной), ёмкости надо герметично укупорить пробками из пробкового дерева. Это важно.

Для хранения вина можно использовать небольшие сулеи (бродильные ёмкости с узким горлышком), как и бутылки, их также закрывают пробками из пробкового дуба. Хорошо сохраняется вино в глиняных ёмкостях.

Читать еще:  Обзор видов бургундского вина

В банки вино разливают, как правило, для экономии места. Их лучше закрыть не металлическими, а специальными стеклянными крышками, которые для герметичности можно залить воском. Срок хранения вина в банках лучше сократить до минимума.
Как создать дома наиболее подходящие условия, чтобы сохранить готовый напиток? Для винных бутылок можно приобрести мини-бар, климатический шкаф или сделать стойки: напольные или подвесные, их можно встроить в антресоли или шкаф.

kak-hranit-vino-6

А вот оставлять вино на длительный срок в холодильнике не рекомендуют из-за низкой температуры, постоянных вибраций и наличия продуктов с сильным запахом. В холодильник можно определить начатую бутылку, предварительно плотно закрыв. Недопитое вино не хранят более трёх суток. Шампанские (игристые) вина теряют вкус (выдыхаются) через сутки.

Конечно, срок хранения хмельных напитков в квартире (при комнатной температуре) будет меньше, чем, например, в винном погребе или, приспособленном для хранения продукции домашнего виноделия, подвале.

Надеемся, что эта информация о том, как хранить вино, будет полезной, и поможет создать такие условия, чтобы сохранить вкус и аромат домашних хмельных напиток в течение долгого времени.

Как правильно хранить красное вино? Советы сомелье

Как правильно хранить красное вино? Советы сомелье

Открыли бутылку красного и не допили, нужно ли ставить ее в холодильник? Как хранить коллекцию интересных красных вин дома и сделать так, чтобы та самая привезенная из-за океана бутылочка калифорнийского не испортилась за время ожидания особого повода? Отвечает сомелье бар-маркета «Монополь» Александр Тихонов.

Александр ТихоновБутылки вина хранят горизонтально и в темном прохладном месте

Вино в бутылке постоянно развивается, чтобы это происходило правильно, бутылки хранят горизонтально. Дело в том, что в бутылках остается маленький пузырик воздуха, когда мы кладем бутылку горизонтально, пузырик уходит из-под пробки и контакт между пробкой вином и воздухом сводится к минимуму. Так, если вино начинает бродить и перебраживать, бутылка не взрывается, пробку не выбивает.

А если хранить вертикально, то пробка вылетает и взрывается, т.е. происходит потеря и эта ошибка может привести к ущербу – взорвавшаяся бутылка может разбить соседние. Поэтому, чтобы минимизировать риски, бутылки кладут горизонтально.

Свет — это окислитель также как и температура. По сути, что такое вино? Это кусочек жизни винодела, его кровь, сердце, душа, пот, которые он вложил, вырастив этот виноград, отжав его по бутылкам, закупорив пробками. Каждый раз при вскрытии бутылки происходит контакт с кислородом, в следствии чего начинается необратимый процесс окисления. Это как яблоко, ты его надкусываешь, оно тут же начинает темнеть и хочешь ты этого или нет, но остановить этот процесс невозможно.

Каждое вскрытие бутылки вина — это по сути «рождение чьего-то ребенка», в данном случае это ребенок винодела. То, что он хотел передать своими усилиями и стараниями, поэтому ввиду того, что воздух, свет и температура являются окислителями, чтобы этот "ребенок" развивался и хранился как можно дольше, для него нужны такие условия.

Надо приобрести небольшой винный шкаф, потому что в типовой российской квартире априори нет идеальных условий для хранения вина. Если вы действительно любитель вина, ценитель вина, я думаю купить винный шкаф за 5-10 тысяч рублей не проблема.

Что делать с открытой бутылкой вина?

Лучше ее не оставлять, а допивать сразу. Но если вино осталось, то не рекомендую убирать вино в холодильник. Вино как губка впитывает все, что видит вокруг себя, в том числе свет, температуру, воздух. Поэтому если открыли бутылку с вином, закрыли ее обратно пробкой, в любом случае пробка — это дерево и дерево дышит, через пробку какие- то элементы ароматов холодильника попадают в вино. Более 2-3 дней хранить открытую бутылку не рекомендую категорически.

Сладкое хранится дольше сухого

Есть вина игристые, которые развиваются по своему сценарию, есть сухие, которые также развиваются по своему сценарию, а есть сладкие. У всех вин разный потанцеал развития и хранения. Такие вещи как портвейны или те же самые сатерны — у них потенциал хранения от 50 до 300 лет, сухие вина допустим из Бургундии — это 20-70 лет, какие-то столовые вина 10-15 максимум.

Красные вина пьют с выдержкой в отличие от белых. Их обычно пьют молодыми. Красное сладкое будет храниться дольше чем красное сухое, т.к. сахар является консервантом.

У каждого региона есть свои особенности и характеристики из-за того, что скорость вызревания влияет на количество остаточного сахара. Так же влияет на вкус винограда вода (дождь), ветер (как он продувает виноград), влияет почва — насколько долго она в себе задерживает влагу.

Виноград для того, чтобы стать великим вином должен страдать. Его должно дарить солнце, его должны бить ветра, его должны продувать ветра, он должен расти на камнях и ему должно не хватать воды. Только в этом случае виноградная лоза будет стараться выжить и где-то под землей найти себе эти кусочки влаги, для того, чтобы напитать свою ягоду. Чем сильнее лоза, чем ярче она вгрызается в землю и забирает оттуда влагу, тем интереснее становится виноград, тем больше он передает условий почвы, виноградная лоза в среднем уходит в землю на 12 метров, и за эти 12 метров она выискивает все по кусочку. Каждый кусочек земли мы потом можем попробовать в винограде и это действительно так.

Охлаждать или греть?

Тут я не могу дать конкретного совета, по одной простой причине: у меня сложившееся мнение что правильно подавать дома вино так, как вам вкусно.

Если вы понимаете, что для вас вкусно красное вино с рыбой, или с устрицами — вы у себя дома и вы король своего положения.

Конечно, для каждого вина уже давно выведена своя температура подачи, обычно эта информация указана на этикетках.

Для меня вино — это напиток настроения, напиток события. Если я хочу просто выпить вино — в качестве дополнения может быть крекер, виноград и какие-то «хваталки». Если предстоит серьезный разговор в домашних условиях, то, конечно, я приготовлю мясо. А если праздник, то какое вино? Конечно шампанское!

Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector