Какие закуски хорошо подходят к вину
Какие закуски хорошо подходят к вину
Скорее всего, вам никто не скажет, какой продукт лучше всего сочетается с вином, ведь для совместимости нужно учесть много факторов, а также вкусовые предпочтения человека.
Но сегодня мы попытаемся разобраться и подобрать наиболее выгодные тандемы к самым популярным сортам. От выбранной закуски к вину зависит не только, как раскроется напиток, но и ваше самочувствие на следующий день после застолья.
Гурманы всего мира советуют не сочетать вино с орехами, сигаретами, а также с продуктами, которые обладают насыщенными ароматами и содержат уксус. Резкие запахи уничтожат многогранный букет, и вы не сможете в полной мере насладиться напитком.
Чем закусывать красное вино
Выбрать хорошее дополнение к красному вину можно по цвету.
К красным сортам хорошо подходит красное мясо – баранина или говядина. Универсальной закуской для всех сортов является сыр.
Красные и насыщенные вина хорошо сочетаются с твердыми и солоноватыми сырами: чеддер, манчего, гауда, гран падано, баскский сыр из овечьего молока, пекорино. Чаще всего сыр подают на поджаренном кусочке хлеба, тем самым не усложняя такую простую и одновременно изысканную закуску.
Хорошо подходят к красным сортам блюда итальянской кухни: паста, пицца, лазанья. Любители испанской кухни могут отдать предпочтение паэлье с морепродуктами, хамону. Шашлык и овощи гриль станут прекрасным дополнением к благородному напитку.
Закуска к красному сухому вину
Сухие красные сорта обладают кислым, насыщенным и терпким вкусом, и у этого сорта не так много поклонников. Но скрасить его недостатки поможет правильная закуска, которая поможет выгодно подчеркнуть его достоинства.
- Мясные блюда.
Всевозможные разновидности колбас, буженина, хамон, прошутто можно взять за основу для приготовления быстрых закусок. Вы можете сделать мясную тарелку или же сделать канапе, чередуя мясо с хлебом. Каждый гурман знает, что хлеб хорошо сочетается с винами и не перебивает вкус напитка. К столовым сортам идеально подходят сытные и мясные блюда: баранина, говядина, мясные рулеты. Эти простые продукты понизят кислотность и сделают вкус напитка мягким и приятным.
- Сыр и блюда с ним.
Опираясь на свои вкусовые предпочтения, вы можете выбрать любой сыр, но лучше придерживаться одной простой рекомендации от гурманов. К сухим красным сортам не подают молодые и мягкие сыры.
Хорошо подходят зрелые сорта сыра, его плотная структура позволит вам подать его не только в виде классической нарезки, но и оформить фигурную подачу на шпажках. Чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, дополните бокал сухого красного вина пастой с сырным соусом или пиццей.
- Фрукты.
Сложно уверенно сказать, подходят ли к столовому напитку фрукты, но однозначно можно сделать вывод, что это должны быть сладкие и не содержащие кислотность фрукты. Манго, дыня, персик, груша могут стать хорошим дополнением.
Закуска к красному полусладкому вину
Полусладкие вина обладают нейтральным вкусом, поэтому сочетаются со многими продуктами.
- Мясные блюда.
Хорошо подходит не только к красному мясу, но и —к утке—, курице, куропатке и кролику. В качестве гарнира можно подать грибы, артишок, цветную капусту или спаржу.
- Сыр.
Идеально сочетается с сырами – бри, камамбер, куломье, раскера, фонтина, швейцарский сыр, оссо-ирати. Допустимы и зрелые сыры, а вот легкие сливочные сорта лучше не подавать.
- Морепродукты.
Однозначно никто не может сказать, сочетаются ли полусладкие вина с рыбой и морепродуктами. Кто-то считает, что полусладкий красный напиток подходит к жирным сортам рыбы, креветкам и мидиям, а другие утверждают обратное.
Мой вам совет полагаться на свой вкус, и если вам нравится такое сочетание, то приготовьте семгу, дополните ее овощами и наслаждайтесь вкусным блюдом.
- Сладкое.
Отдавайте предпочтение сладким и мясистым фруктам – дыня, манго, персик, груша, клубника, но не цитрусовые. Из десертов отличным дополнением будут бисквиты, безе, муссы, мороженое.
С чем пить красное десертное
Закусывать ли десертные вина или нет, решать вам. Ведь мнения разделяются, кто-то считает, что это самодостаточный напиток и в дополнении не нуждается. Ну а если вы из тех, кому обязательно нужно что-то пожевать, то его можно сочетать с сыром с голубой и зеленой плесенью.
На основное можно подать красную рыбу или мясо, с острыми и пряными соусами.
Десерты должны быть нейтральными, для создания контраста во вкусе. Идеально подойдут блюда, в которые входят кисло-сладкие фрукты.
Закуска к белому сухому вину
Белые сорта обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому и блюда должны быть легкими, без содержания острых приправ и уксусных заправок, они не должны быть слишком сладкими, кислыми, чтобы еще больше не подчеркнуть кислотность напитка.
Белое вино и сыр – это идеальное сочетание, так как в нем нет танинов. Но вот любителям сыров с голубой плесенью не повезло, ведь именно этот вид не подходит к белому вину. Хорошей закуской будут сыры из овечьего и козьего молока, а также пармезан, гран падано, конте, бофор.
- Дары моря.
Этот напиток сочетается с любыми морепродуктами и отлично дополнит и подчеркнет их оригинальный вкус. Бокал охлажденного сухого напитка подойдет к устрицам, креветкам, кальмарам, омарам, мидиям, к черной и красной икре.
Также это отличное вино к рыбе. Подойдет постная рыба, с белым мясом, а вот сельдь и копченую рыбу подавать в качестве закуски не стоит.
- Мясные блюда.
Хорошо подходят неострые блюда из курицы, индейки, кролика, утиная и гусиная печень. Из печени можно приготовить паштет и подать в тарталетках. Из куриного филе можно приготовить салат «Цезарь».
Закуска к белому полусладкому вину
Полусладкие виды очень популярны и их часто подают на стол к основным блюдам или на аперитив. Подойдут всевозможные бутерброды с сыром, морепродуктами или рыбными паштетами. Чтобы не перебить тонкий вкус напитка, все блюда должны быть нежными, без добавления слишком острых специй.
- Овощи.
Можно приготовить тушеные или запеченные овощи, которые могут стать и легкой закуской или гарниром к мясному блюду. Это могут быть кабачки, артишоки, грибы, спаржа, цветная капуста.
- Морепродукты.
От ваших вкусовых предпочтений вы можете приготовить красную или океанскую рыбу, главное – не использовать слишком резких приправ. Мидии, креветки или кальмары можно использовать для приготовления салатов или подать в качестве самостоятельной закуски.
- Мясо.
Подойдет нежирное и нежное мясо. Это прекрасное вино к курице, которую можно запечь в духовке с овощами. Телятину чаще всего подают в тандеме со сливочным соусом.
Также хорошо подходят и мясные рулеты с разнообразной начинкой. А вот шашлык из свинины или баранины подавать не стоит.
- Десерты.
Фруктовую нарезку можно оформить из яблок, груш, киви, ананаса, винограда или подать их в тандеме с мороженым. Также подойдут любые десерты на основе бисквита.
Рецепты хороших закусок на скорую руку
Мясное канапе
Ингредиенты:
Белый хлеб – 220 г;
Хамон – 170 г;
Пармезан – 210 г;
Балык – 150 г;
Ветчина – 150 г.
Приготовление:
- Балык, ветчину и хамон нарезаем тонкими слайсами. Мясные слайсы сворачиваем рулетом.
- Белый хлеб и пармезан нарезаем небольшими кубиками.
- На шпажки нанизываем сначала кусочек хлеба, хамон, ветчину, балык, а затем сыр.
- Вариантов таких закусок очень много. Очень удачное сочетание – это сыр, груша и хамон. Тут можно включить фантазию и поэкспериментировать с разными ингредиентами.
Брускетта с вялеными томатами и авокадо
Что понадобится:
Багет – 1 шт.;
Вяленые томаты – 130 г;
Фета – 140 г;
Сливочный сыр – 140 г;
Авокадо – 2 шт.;
Базилик – 1 пучок;
Оливковое масло – 50 г.
Приготовление:
- Нарезаем багет ломтиками 1-2 см и выкладываем на застеленный бумагой противень. Хлеб сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 8 минут. Подсушить багет можно и на сковородке гриль.
- Сливочный сыр и фету перетираем в однородную массу.
- Очищаем авокадо и нарезаем кубиками. Если авокадо слишком спелое, то из него можно сделать пюре.
- Вяленые томаты нарезаем кубиками.
- На остывший багет выкладываем сырную массу, затем кусочки авокадо и вяленые томаты. Готовые брускетты можно украсить базиликом.
Лодочки с рикоттой
Ингредиенты:
Груши – 2 шт.;
Рикотта – 100 г;
Корица – 2 г;
Жидкий мед – 60 г.
Вкусный аккомпанемент для белого вина
По окончании работы, на праздники или же в выходной, хочется отдохнуть перед телевизором с бокалом вина или за интересной книгой. И если с фильмом и чтением определиться легко, то вот с чем пить вино – это всегда проблема. Как правильно выбрать аккомпанемент для белого вина.
Многие допускают ошибки, выбирая неправильную закуску, которая искажает восприятие вкуса напитка. Какие же продукты следует выбирать к белому вину, чтобы полностью насладиться оригинальным напитком?
Основное правило подбора закуски заключается в соблюдении определенного равновесия: к дорогим сортам напитка следует выбирать самую простую еду. И наоборот: простое дешевое вино требует самого оригинального сопровождения. Это простое правило рассказывает всем своим посетителям сайт ресторана «Урюк».
Следует отметить существование нескольких продуктов, употребление которых с вином уместно всегда, поскольку они абсолютно не изменяют вкусовые ощущения от напитка. Любой вид сыра (от обычных дешевых до дорогих или же брынза и козий сыр), свежий белый хлеб и свежие фрукты. Эти три продукта можно употреблять и не бояться, что за ними потеряются истинные нотки вина.
В морепродуктах нет ограничений
Чаще всего белое столовое вино употребляют с морепродуктами. Здесь нет ограничений: мидии, кальмары, креветки, устрицы – что вам больше нравится. Желательно не употреблять засушенные виды рыб (они лучше подойдут к пиву, чем к такому изысканному напитку, как вино).
Прекрасно сочетаются с вином мясные легкие блюда или же рыба с минимальным количеством приправ и масла. Простой овощной салат также является отличным аккомпанементом белому столовому вину. Можно приготовить овощи на гриле или свинину в томатном маринаде, если у вас есть время и возможность.
Если вы решили выпить немного вина вечером и не хотите нагружать желудок тяжелой пищей, то отлично подойдут в качестве закуски свежие фрукты, мороженое, шоколадные конфеты или шоколад.
Не рекомендуется употребление белого вина в сочетании с орехами и блюдами, содержащими уксус. Они перебивают и портят вкус напитка. Избегайте кислых видов фруктов, так как они полностью меняют вкус напитка.
Очень важно, в чем вы будете подавать напиток (или пить сами). Белое столовое вино подают обычно в хрустальном бокале или же яйцеобразных бокалах из тонкого стекла. Особое значение имеет запах напитка. Белое столовое вино имеет слегка выраженный сладкий аромат с нотками фруктов, а также могут присутствовать нотки корицы, гвоздики, мяты или лаванды.
При покупке вина большое значение имеет дата его производства. Если в отношении коньяка важна выдержка, то вино лучше употреблять молодым. С каждым годом оригинальный вкус пряностей и фруктов теряется.
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))
Выбираем закуску к вину
Сейчас в магазинах можно найти всевозможные сорта вин из всех стран мира, и многие столкнулись с проблемой выбора правильной закуски к этому напитку. Умение подобрать идеальное вкусовое сочетание – это настоящее искусство, тонкое, но при желании доступное каждому. Только в правильном гастрономическом окружении вино раскроет всю полноту и богатство вкуса.
Универсальные правила подачи вин
Главное и основное правило, которое нужно запомнить раз и навсегда, – чем сложнее и насыщеннее вкус вина, тем проще должна быть закуска, и, наоборот, к изысканным утонченным блюдам прекрасно подойдут ординарные напитки. Именно поэтому для хорошего вина идеальной закуской станет хлеб, этот продукт обладает нейтральным вкусом и не заглушит вкус вина.
Есть закуски, которые плохо сочетаются с винами любого типа: они либо искажают вкус, либо «убивают» напиток. Будьте осторожны со следующими продуктами:
- цитрусовые фрукты;
- мороженое;
- оливки;
- уксус;
- яйца;
- йогурты;
- копченая и жирная рыба;
- острые специи и приправы.
Не стоит закусывать вино орехами, из-за своего вяжущего действия они притупляют вкусовые рецепторы и мешают распробовать напиток. Очень осторожно следует употреблять вино с шоколадом, несмотря на то, что это одна из самых популярных закусок для слабоалкогольных напитков. Какао содержит слишком большое количество танинов и начисто заглушает все другие вкусы.
Как подобрать закуску к определенному виду вина?
Чтобы не искать подходящие сочетания методом проб и ошибок, можно обратиться к опыту, накопленному не одним поколением гурманов. За долгое время сформировались определенные правила, которые можно взять на вооружение.
Всем известно, что красное вино подходит к мясу. Однако не все виды мясных блюд сочетаются с этим напитком. В частности, сухое красное вино нежелательно употреблять с жирным и тяжелым мясом, лучше остановиться на запеченной постной говядине или свинине. Полусладкое винёо «любит» легкие закуски — птица, сыры с плесенью, фрукты.
Подобрать блюда к розовым винам проще всего, к ним подходит практически все. При выборе закуски отталкивайтесь от того, сухой или полусладкий у вас напиток. К сухому розовому вину можете смело подавать белое мясо, рыбу или мягкие сорта сыра, а к полусладкому – десерты.
Белое вино идеально гармонирует с рыбой и морепродуктами. Столовые вина можно закусывать выдержанными сырами и холодными мясными закусками. Очень интересным будет сочетание белого вина с овощными блюдами, например со спаржей или цветной капустой. К винам с повышенным содержанием алкоголя, таким как Портвейн, Херес, Мадера, принято подавать горячие закуски и острые сыры, а также супы.
При подаче игристых вин действует только одно правило – сухие сорта сочетаются практически со всеми блюдами, полусладкие – с легкими десертами, такими как фрукты и мороженое. Как видите, закуски к вину могут быть самыми разными, главное чтобы они не помешали насладиться букетом и вкусом изысканного напитка.
Закуска к вину — правильное сочетание!
Многие уверенны, что закуска к вину не требует к себе особого внимания. Кажется что все просто: к рыбе белое, к мясу красное, а игристое для торжественных случаев. Но стоит понимать, что правильно подобранные блюда помогут раскрыть винный букет, и наоборот, хорошо выбранное вино поможет подчеркнуть вкус блюда.
Как правильно подать вино к столу?
Для начала нужно добиться идеальной температуры напитка!
Температура в градусах Цельсия:
- 15-16 для красных вин столовой категории;
- 10-12 белые столовые;
- 17 крепленые и сладкие;
- 7-8 игристые (кроме красных игристых);
- 15 красные игристые вина.
Вино можно наливать прямо из бутылки, для этого их ставят почти горизонтально на подставку. Это помогает осадку оставаться на дне. Можно заранее перелить вино в прозрачный графин. В любом случае, перед подачей бутылки должны побыть в покое, чтобы осел осадок.
Красное вино лучше открыть на пару часов раньше, чтобы насытить его кислородом. Наливают вино, не касаясь бокала горлышком бутылки. Доливают напиток только в пустой бокал, в противном случае, это знак дурного тона!
Какие бокалы используют для вина?
Существуют основные правила подачи вин. Идеальной формой бокала для вина можно назвать «тюльпановидную», за счет формы в нем максимально концентрируется и раскрывается аромат. Ножка бокала не должна быть слишком длинной, чтобы его удобно было держать.
Стекло бокала обязательно должно быть прозрачным, в противном случае, невозможно будет по достоинству оценить его цвет. Так же лучше избегать толстого стекла и гравировки, чтобы точно чувствовать температуру напитка. Край бокала не должен быть утолщенным, чтобы вино сразу попадало на язык.
Узкий и высокий бокал создавался исключительно для игристых вин и шампанского. Такая форма помогает образованию пузырьков. Для белого легкого вина лучше подойдет бокал в широкой верхней частью. А для красного наоборот, в форме бутона, немного зауженный к верху.
При покупке бокалов избегайте слишком больших и маленьких размеров, лучше остановить выбор на бокалах среднего размера. Объем чаши должен быть втрое больше количества налитого в него вина. Винные бокалы держат исключительно за ножку. В зависимости от веса тремя или четырьмя пальцами.
Держать бокал в ладони за чашу категорически запрещено! Это изменит его температуру!
Дегустация вина!
Первым делом внимательно рассмотрите содержимое бокала. Качественное вино отличается прозрачностью, даже без намека на замутненность. Далее, повращав чашу, можно увидеть потеки на стенках бокала. Чем дольше они стекают-тем более качественный напиток перед вами.
Оцените аромат вина!
Если напиток переохлажден, то запах будет практически незаметен, а если перегрет, то не даст вам оценить отдельные ноты аромата. Вот почему так важна правильная температура вина. Не допускается запах плесени, затхлости, уксуса. Выдержанные вина обладают богатым и многогранным букетом, а молодые, как правило, имеют один солирующий оттенок.
Оцените вкус напитка!
Подержите маленький глоток на языке, он должен полностью раскрыться. Вкус вина не должен быть излишне терпким или агрессивным, или же наоборот, водянистым или неярким.
Идеальная закуска к вину!
Выбор закуски целиком и полностью зависит от сорта вина. Белые хорошо подойдут к рыбе и морепродуктам, а к грибам и мясу — красное. Игристые вина практически универсальны, подойдут ко всему, кроме соленой рыбы. Во Франции принято подавать к разным видам вина разные виды сыров, что делает сыр почти идеальной закуской. Итальянцы любой другой закуске предпочтут мясо в любом виде.
Хлеб как закуска к вину распространен во многих странах, он обладает нейтральным вкусом и не перебивает вино. Фрукты, кроме цитрусовых, так же являются популярной закуской. В странах же с отсутствием культуры вина, особому значению закуске не придают вовсе. Таким образом, одной универсальной закуски к вину нет как таковой. Каждый раз отдельно необходимо продумывать и меню и винную карту.
Как подобрать закуску к определенному виду вина?
В начале обеда к столу для аппетита подают крепленые вина. Это мадера, вермут, херес. Они хорошо сочетаются с колбасами, острыми ветчинами, салатами, лососем.
Полусладкие и полусухие белые вина прекрасно дополнят вкус рыбных блюд. Рыба должна быть нежирной, иначе она забьет вкус вина.
Красные вина принято подавать к мясу. Особенно хорошо подходит говядина и баранина. Так же в эту категорию попадают блюда из овощей, и особенно грибы. К ним всегда подают исключительно красное.
Розовые и белые сухие гармонируют с икрой, устрицами и раками. Также розовое сухое замечательно дополнит жареное мясо и качественные мясные деликатесы.
Розовое полусухое дополнит десерты, неяркие сыры и закуски из птицы. Сладкие вина подойдут к десертам, мороженому и фруктам.
С игристыми винами тоже есть свои тонкости. Полусладкие хорошо подходят в рыбным блюдам, морепродуктам, блюдам из мяса птицы. А полусухие подают исключительно к десертам.
Всегда стоит придерживаться порядка подачи вин. В начале это крепкие сорта, затем столовые, сначала белое, потом красное, и к десерту уже подают сладкие.
Чем нельзя закусывать вино?
Осторожно следует закусывать вина продуктами, которые имеют сильный вкус. Такими как фенхель, трюфели, оливки, острые специи, цитрусовые фрукты. В противном случае, даже дорогое вино может не найти понимания.
Так же худшей закуской к вину могут стать орехи и шоколад. Они оказывают вяжущее действие и мешают распробовать вино. Уксус также подавляет вкус и аромат вина.
Во время застолья с вином категорически противопоказан табачный дым. У сигарет достаточно сильный запах, который перебивает аромат любого вина. Выкуренная до или после бокала вина сигарета, сводит на нет все старания виноделов. Вкус вина ощущается абсолютно не таким, как он есть на самом деле.
Вся работа по подбору закуски, может оказаться бесполезной, если на вашем столе окажется некачественное вино! Посмотрите из чего делают вино недобросовестные производители!