Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еще раз о шампанском

Еще раз о шампанском

Шампанское, пожалуй, единственный напиток в мире, о котором говорят с восторгом. Качества других вин можно обсуждать – шампанское не обсуждают, его пьют!

Шампанское

Французское шампанское имеет незыблемый международный авторитет. В самой Франции его всегда отличали от других игристых вин. В 1919 году это различие зафиксировали юридически: был принят закон, по которому «шампанским» могли называться только вина определенных сортов с виноградников, находящихся в границах Шампани. До конца 19 века весь процесс брожения происходил только в бутылках, а потом французы изобрели специальные резервуары.

Советское шампанское в 1937 году сделали отечественные виноделы с помощью резервуарного или акратофорного (акратофорос – сосуд, греч.) метода. В результате, всего за месяц стали производиться невероятные объемы игристого. Страна получила возможность пить не лучшую копию напитка аристократов, ведь резервуарный метод не обеспечивал достойного качества вина. Но ведь и цель была иная – сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся.

В Испании методом, который именуют «шампенуаз», производят игристое вино кава из винограда, выращенного в одноименном географическом районе. По популярности у себя на родине кава уступает лишь хересу и сухим красным винам. Больше всего испанцы любят сухую каву или брют.

Итальянцы давно пристрастились к асти спуманте, а заодно приучили к нему и русских любителей сладенького. Это игристое производят не классическим, а акратофорным методом в регионе Асти в Пьемонте. Его сладость совершенно естественная, благодаря качествам белого мускатного винограда. Итальянцы справедливо решили не делать из него благородный брют и не прогадали. Асти с удовольствием пьют в новогоднюю ночь по всей России.

В отличие от европейских соседей, немцы из своего секта не делают культа. Местное законодательство допускает оба способа производства игристого – классический и акратофорный. Различаться они будут и по вкусу, и по цене. Конечно, всякий уважающий себя бюргер, не откажется выпить игристого, чтобы подчеркнуть торжественность случая, но потом непременно перейдет на самый популярный национальный напиток – пиво.

За всю историю своего существования шампанское стало символом праздника. В России бутылка игристого –непременный атрибут новогодней ночи. Всему благородному сопутствует свита. У шампанского это специальные бокалы и ведерко для охлаждения, наполненное льдом. Очень удобны в обращении и специальные охлаждающие муфты

Для шампанского, как ни для какого другого вина, важна правильная подача. Высокий тонкостенный бокал-флейта поможет в полной мере оценить внешний вид вина, его игру. Не менее важна и температура – 6–8 °C. Более теплое вино покажется недостаточно гармоничным. В морозильник шампанское класть тоже не рекомендуется – вино, особенно дорогое ни к чему подвергать температурному шоку.

Чтобы пена не переливалась через край, разливайте игристое по охлажденным бокалам.

Шампанское просто создано для приемов и вечеринок, поскольку может быть подано само по себе. Но это не означает, что его не стоит ставить на стол вместе с какими-либо блюдами. Напротив, шампанское – одно из самых гастрономичных вин. Оно может сопровождать весь обед.

Легкий базовый брют окажется прекрасным аперитивом и разбудит аппетит. К устрицам и другим морепродуктам подойдет брют натюр с ярким характером. Блан де блан станет великолепным партнером для изысканных рыбных блюд и козьего сыра. Розе может выступить в паре с целым рядом блюд – от лосося до пернатой дичи с ягодным соусом. Миллезимные шампанские вина также очень гастрономичны. Их богатый и насыщенный вкус станет единым целым и с рыбой в сложном соусе, и с белым мясом.

В завершение обеда шампанское также будет смотреться выгодно: розе и клубника – практически идеальная пара, полусухой вариант можно подать с десертом или мороженым.

А бокал шампанского без всякого сопровождения в конце трапезы всегда приятно освежит и поможет избавиться от чувства пресыщения.

Но есть и продукты, с которыми сочетать игристые вина не рекомендуется. Вы удивитесь, но это шоколад, например. Под запретом также блюда, содержащие уксус.

Чем закусывают шампанское – что подать к полусладкому, а что к Брют

«Чем лучше закуска к сухому шампанскому – тем оно полезнее», — утверждают американские диетологи и рекомендуют налегать на рыбу, морепродукты и сыры без плесени.

Игристое вино очень требовательно к «компании», его нельзя сочетать с любыми блюдами, если не хотите испортить вкус напитка. Рассмотрим примеры удачных блюд и закусок к шампанскому.

А вы чем закусываете шампанское?

Чем закусывают шампанское по этикету

Не знаешь правил этикета в современном мире – значит плюешь против ветра, выставляешь себя в неудобном положении. К сожалению, соблюдение определенных норм многие считают уделом высоколобых эстетов, продолжая закусывать в ресторане шампанское за 100$ селедкой под шубой и маринованными грибочками.

Но самое интересное, что этикет употребления алкоголя достаточно прост. Нужно всего лишь знать, чем закусывать шампанское, какой температуры его подавать и какую посуду для этого использовать.

И если с температурой и посудой все предельно ясно (шампанское рекомендуют подавать охлажденным до +6 градусов в узких фужерах продолговатой формы), то с вариантами закусок вопросы остаются по сей день.

Чем закусывают шампанское

Чем правильно закусывать шампанское

К самым лучшим закускам к шампанскому можно отнести сыр, фрукты, сухое печенье, белое мясо, рыбу и морепродукты. Но, все перечисленные продукты сырыми на стол не преподнесешь, их нужно еще уметь правильно оформить, и подать с шампанским.

Лучшие блюда, которыми стоит закусывать шампанское опишем более подробно.

Закуски к шампанскому – рецепты с фото

Ананас фаршированный креветками

Ананас фаршированный креветками

Идеальная закуска к полусладкому шампанскому, подойдет как для фуршета или корпоративной вечеринки, так и для романтического ужина.

  1. Понадобиться небольшой ананас с достаточно мягкой, но упругой коркой. Его нужно хорошенечко ополоснуть и, обсушив предварительно полотенцем, разрезать вдоль. После чего, аккуратно вынуть мякоть, оставляя небольшие стенки толщиной 10 мм. Избавляем мякоть от кочерыжки и нарезаем ананас дольками.
  2. Креветки, заблаговременно размороженные и высушенные от влаги, обжариваем на сильном огне с каплей оливкового масла. Достаточно пары минут.
  3. Готовим заправку: вливаем в миску 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сока сладкого апельсина, пол чайной ложки не слишком густого меда, пару ложек оливкового масла, немного соли и свежемолотого перца. Тщательно перемешиваем.
  4. Осталось красиво оформить закуску под шампанское. Для этого нужно положить кусочки ананаса и обжаренные креветки в миску, соединив с заправкой. Далее взять половинки ананаса и выложить туда все ингредиенты. Перед подачей украсить целой креветкой.
Читать еще:  Обзор вина шардоне

Запеченная треска с помидорами черри

Запеченная треска с помидорами черри

Можно подать к шампанскому Брют.

  1. Обжарьте на сковороде (которую можно потом поставить в духовую печь) 4 филе трески до золотистой корочки. Выкладывать рыбу на оливковое масло нужно кожей вниз. Когда будете переворачивать треску, немного встряхните сковородку – так вы высвободите из рыбы желатин.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов и, добавив к треске 250 г помидорок черри, оставьте сковородку на 10 минут.
  3. Еще горячее блюдо взбрызните каплей бальзамического уксуса, мелко рубленным базиликом и подавайте в качестве закуски к шампанскому.

Куриная грудка в растопленном шалфейном масле

Куриная грудка в растопленном шалфейном масле

Подойдет к белому шампанскому.

  1. Вымойте и хорошо обсушите 2 грудки куриного филе полотенцем. Натрите солью, перцем и оставьте на пять минут.
  2. Возьмите небольшую горсть шалфея и нарежьте тонкими полосами.
  3. Как можно мельче порубите чеснок.
  4. Смешайте по одной столовой ложке оливкового и сливочного масла. Разогрейте его и обжарьте на нем филе с двух сторон.
  5. В духовке, разогретой до 200 градусов, запекайте филе не более 15 минут.
  6. Выложите грудки на блюдо, в котором будете подавать к шампанскому и накройте фольгой, чтобы они не остыли.
  7. В это время растопите в сковороде 100 г сливочного масла и, помешивая, обжарьте рубленый чеснок и шалфей в течение одной минуты.
  8. Разливайте по бокалам шампанское, поливайте шалфейным маслом филе и наслаждайтесь!

Закуски к шампанскому

Но не все продукты одинаково хороши в тандеме с шампанским. И если вы еще думаете над вопросом: «Чем закусывать шампанское брют?» или «Чем закусывать шампанское полусладкое» — никогда не употребляйте напиток в качестве аперитива с жареными грибами. Они исказят весь вкус.

Кроме того, приятную «игристость» шампанского заглушают:

  • острые соусы на уксусной основе;
  • кетчуп;
  • шоколад;
  • рыбные консервы;
  • колбасы;
  • жирные майонезные салаты.

Чем закусывают шампанское известные медийные личности — выбор звезд

В своем большинстве голливудские звезды предпочитают напитки покрепче – абсент, виски или водку. Но только не Дженнифер Энистон. Рейчел из «Друзей» советует всем пить исключительно белое сухое шампанское (в умеренных дозах, конечно) с индейкой под ежевичным соусом.

Любимый напиток Скарлетт Иоханссон – «Беллини», слабоалкогольный коктейль из персикового сока и сухого шампанского. Его актриса предпочитает закусывать свежими фруктами: манго, персиком или грушей.

А вот Мадонна, как только подумает о шампанском «Louis Roederer Cristal» и салате из рукколы с кедровыми орешками, сразу начинает «светиться»!

Чуть ли не первым пунктом райдера знаменитой Кристины Агилеры значится «Veuve Clicquot». Пить его певица любит с белым мясом.

Леди Гага не привыкла себе в чем-то отказывать и если она и балует себя шампанским, то только «Dom Perignon» и только с черной икрой, поданной в икорнице из черепашьего панциря.

Популярные закуски под вино и шампанское

Вино и его «взрывной» «игристый» брат шампанское — частые приглашенные гости за нашим столом. Как приятно тихим семейным вечером посидеть за тёплым разговором, сдобренным бутылочкой превосходного французского вина. Оно же станет прекрасным дополнением к романтическому свиданию, успешному завершению деловых переговоров, и уж точно никакой праздник невозможен без этих «ценных» и одновременно «лёгких» алкогольных напитков, которые любят практически все — как мужчины, так и женщины. Популярные закуски под вино и шампанскоеЧто же касается французов, вино для них давно вошло в повседневность и сопровождает практически каждый обед или ужин. На фешенебельных курортах Лазурного Берега — в Ницце, Монако, Каннах, Сен-Тропе — вам непременно предложат фужер шампанского на завтрак. Так по-аристократически просто и изящно. Но, конечно же, чтобы не «потерять голову» ото всей этой роскоши с самого утра, дорогие напитки всегда будут сопровождаться не менее изысканными закусками и блюдами, от которых можно прийти в не меньшую эйфорию, чем от алкоголя.

Закуска под вино

Идеальная закуска под вино — за этот титул бьются многие претенденты, и он составляет основу споров для многих экспертов и дегустаторов благородных напитков и просто любителей, желающих получить максимальное наслаждение вкуса.

Популярные закуски под вино и шампанское

Как это не парадоксально может звучать, но идеальную пару вину не в силах составить никто, даже самое изысканное блюдо или аперитив. Особенно если речь идет о редких и дорогих сортах французских вин — их вкус настолько самодостаточен, что просто не требует никакого дополнения. Такие напитки представляют собой «жидкий» шедевр искусства, лишние штрихи в котором могут перебить его истинную уникальность. Дегустировать напиток лучше всего мелкими глотками, держа несколько секунд на языке, вдыхая его непревзойденный аромат из специального бокала, который для каждого сорта вина — непременно свой.

Но если вы всё же решились немного «закусить» любимый напиток, то лучшими парами будут следующие варианты:

Именно к такому мнению пришли ведущие эксперты и диетологи.

Популярные закуски под вино и шампанское

Конечно, французы возразят и рекомендуют сыр, специально подобранный в соответствие с каждым сортом вина. Однако, ягоды во многих случаях будут наиболее удачным дополнением. Клубника, голубика, ежевика, малина — эти натуральные сладости, которые как нельзя лучше оттенят вкус белых и красных сортов. Для нужного эффекта подавать их необходимо охлажденными, отдельно или в смеси.

Размышляя над вопросом, какая закуска под шампанское будет наиболее удачной — также подойдут ягоды, но на первое место выходят всё-таким суши. Эта тенденция считается новой и модной, особенно в пределах Княжества Монако на Лазурном Берегу, где все примеры вкусов и поведения сразу же становятся эталонами для всего мира.

На самом деле плотный рис и свежая рыба прекрасно оттеняют вкус знаменитого игристого, как бы освежая рецепторы. В этом случае лучше всего выбирать брют, во избежание лишних сахаров, которые здесь абсолютно не нужны и могут нарушить гармонию шипучего напитка и блюда.

Запретный плод в выборе закусок

Каким бы ни был выбранный вами сорт вина или шампанского при выборе закусок следует придерживаться определенных правил, которые помогут избежать «провального» впечатления от напитка.

Популярные закуски под вино и шампанское

  • Не следует закусывать вина продуктами, имеющими слишком сильный вкус. К их перечню можно отнести оливки, трюфели, фенхель, грейпфрут и другие «слишком насыщенные» цитрусовые. Сюда также можно отнести все острые и обильно перчённые блюда. Иначе они просто перебьют весь вкус и аромат напитка.
  • Внимание! Орехи и шоколад. Кто бы мог подумать, что столь популярные на российском столе незамысловатые закуски будут совсем неуместны. Эти продукты буквально подавляют вкус любого алкоголя, так как являются слишком «вяжущими» и мешающими правильному восприятию рецепторов.
  • Уксус также совершенно не сочетается с вином. Его следует избегать при приготовлении всевозможных закусок. Иначе все старания виноделов будут абсолютно напрасными.
  • Табачный дым также сильно затрудняет процесс восприятия напитков. Курить до, во время или после дегустации вина не рекомендуется. Так как вкус будет ощущаться совершенно не таким, какой он есть на самом деле.
Читать еще:  Обзор вина Асти Чинзано

Сортовая закусочная зависимость

На сегодняшний день вариации вин представлены в необычно широком сортовом разнообразии, которое несомненно обуславливает выбор соответствующих закусок.

Популярные закуски под вино и шампанское

Например, идеальная закуска под красное вино — это традиционно мясо. Как нельзя лучше подойдут говядина и баранина нежирных пород, дичь — кролик, утка, куропатка. Также под эту категорию попадают овощи и, безусловно, грибы. Только представьте себе стейк, только что приготовленный на открытом огне, в сочетании, например, шампиньонов, баклажанов и помидоров на гриле. Это блюдо просто требует к себе фужер, изящно наполненный на треть идеальным бургундским или бордо.

Закуска под красное сухое вино требует немного более щепетильного выбора. Кроме мяса, идеально подойдёт сыр. Только нужно найти нужный сорт, который должен быть достаточно спелым. Молодой сыр не сочетается с сухим красным. Если вы хотите удивить гостей, то можно приготовить микс из кусочков мяса разного приготовления с фруктами и мягкими сырами. Последние могут быть даже слегка сладковатого вкуса.

Рецепты закусок под вино зачастую включают в себя всевозможные тарталетки. В случае с сухим красным превосходным окажется сочетание рыбных и мясных паштетов с белым хлебом. Кстати, он считается самым древним, первым и простым дополнением к любому сорту вина. Хлеб не забирает вкус и препятствует быстрому опьянению.

Закуска под вино красное полусладкое традиционно подразумевает под собой сыр с плесенью. Это настоящее удовольствие для гурмана. Если вы всё же не являетесь поклонником подобного рода деликатеса, можно выбрать некоторые морепродукты. Жирные сорта рыбы, мидии, креветки в острых соусах хорошо подходят к подобному напитку. Из фруктов — груша, манго и персик станут идеальным сопровождением для «кровавого» полусладкого. Такой сорт вина приемлет также некоторые десерты в качестве муссов и безе, а также изделия из слоеного теста прекрасно дополнят полусладкое.

Креплёные вина и насыщенные сахарами сорта следует закусывать насыщенными белками и жирной пищей. Форель, сёмга, пряное солёное мясо — вот идеальные спутники для них.

«Белые» закуски

Закуска под белое вино определяется легкостью и утонченностью этого напитка. Именно поэтому здесь уместны только «изящные» варианты, которые не перебьют аромат и вкус этого «белого золота».

Популярные закуски под вино и шампанское

Традиционно идеальным дополнением считаются блюда из рыбы и морепродукты (устрицы, креветки, омары), курица нежирных пород и нежнейшая телятина.

Если белое вино подают к разнообразным блюдам, то основное его назначение при этом — это подчеркнуть его вкусовую неповторимость. Именно поэтому такой напиток часто сопровождает эксклюзивные салаты и «богатые» тарелки из морепродуктов в фешенебельных ресторанах.

Белое сухое идеально выступает в качестве аперитива и заметно «подогревает» аппетит. В любом случае закуска под благородные сорта — это всего лишь аранжировка, раскрывающая истинное звучание неповторимой мелодии.

Традиционный паштет из гусиной печени — вот истинное дополнение к превосходному белому. Но если его нет под рукой (!), хорошей закуской могут послужить нежирные колбасы и холодное мясо, неострые сыры и запеканки, овощные блюда и даже рыбные супы и похлёбки.

Крепкие белые вина, мадера и портвейн, могут позволить себе пару из «насыщенных» южных фруктов, цитрусовых и других экзотическим спутников.

Закуска под шампанское

Популярные закуски под вино и шампанское

Идеальным дополнением к «напитку влюбленных», «игристому», «взрывному» и задиристому станут именно легкие закуски под шампанское.

«Головокружительный» алкоголь не терпит тяжёлых вариантов из жирного мяса и салатов, заправленных майонезом, которые с шампанским принято употреблять в новогоднюю ночь под бой курантов. Они, вопреки распространенному мнению о «всепростительности» напитка, совершенно с ним не сочетаются. Сельдь под шубой или оливье — не самые хорошие компаньоны для утонченного алкоголя.

Истинными спутниками знаменитого игристого строго и на французский манер являются устрицы, икра, копченый лосось, фуа-гра, сыр, пармская ветчина, клубника, лягушачьи лапки.

Закуски под шампанское рецепты устриц, приготовленных на разный манер, а вернее просто с вариациями соусов, существует всего лишь два наиболее популярных. Первый — это просто моллюски во льду в сопровождении долек лимона, соком которых они слегка сбрызгиваются перед употреблением. Второй способ — это полить свежих устриц соусом, приготовленным из смеси уксуса, оливкового масла и зелени петрушки. Простой и оригинальный вариант.

Шампанское во все времена ассоциировалось с икрой, которая является идеальным дополнением для этого напитка. Её можно подавать к нему как самостоятельно, так и приготовить небольшие бутерброды, которые будут выступать как превосходная закуска под шампанское фото которой мы часто видим непосредственно рядом с бутылкой популярного игристого.

Популярные закуски под вино и шампанское

Небольшие ломтики багета, намазанные чёрной икрой осетровых, а лучше всего белуги — настоящее аристократическое лакомство. При этом важно помнить, что икра портится при непосредственном контакте с металлом. Именно поэтому при подаче следует избегать контакта со столовыми приборами, изготовленными, например, из серебра. Изначально для икры использовалась специальная ложка из перламутра.

Шампанское хорошо сочетается с деликатесным мясом и паштетами, «верхом» которых выступает непревзойденное фуа-гра. Эта «печень» лежит в основе закуски под шампанское рецепты с фото которой вы легко можете найти.

Пармская ветчина станет вторым превосходным «мясным» партнером для игристого напитка.

Сыры и шампанское — о таком сочетании также мечтает каждый гурман. К французским сырам типа камамбер, бри или нашим сырам с плесенью лучше всего подходит розовое полусухое шампанское. Для сыров типа гауда или пармезан идеальный спутник — шампанское сухое.

Завершите сырное разнообразие ягодами винограда и вы получите превосходный шедевр вкусовой гармонии.

Из плодов к шампанскому хорошо относится клубника, черешня, малина, ежевика. Фужер игристого напитка и красный ромбик ароматной ягоды давно стали символом гламура и успешной жизни в «розовом цвете».

Популярные закуски под вино и шампанское

К игристому белому вину часто подают и еще один французский деликатес — лягушачьи лапки. Это закуска под шампанское на скорую руку, рецепт которой довольно прост.

Лягушачьи лапки во всех вариациях готовятся подобно куриным или перепелиным крылышкам. Особенный вкус они приобретают, если их обвалять в сухарях и яйцах, а затем просто обжарить на небольшом огне на сковороде. Нежное мясо прекрасно дополнит «игристый» вкус.

Читать еще:  Что такое выдержанное вино

Закуска к шампанскому всегда должна быть не менее благородной, чем сам напиток.

Предлагаем вашему вниманию рецепт фуршетного печенья с тапенадом «Rugelach», которое быстро и легко можно приготовить в домашних условиях прямо перед приходом гостей, любителей знаменитого игристого.

  • Миндаль (горсть)
  • Анчоусы – 8 шт
  • Петрушка (пару веточек)
  • Соль (морская по вкусу)
  • Томаты вяленые (половинки) – 4 шт
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Маслины – 350 г
  • Каперсы – 4 ч. л.
  • Тесто слоеное – 350 г
  • Яйцо куриное (сырое) – 1 шт.

Для приготовления тапенада: поместить в блендер анчоусы, маслины без косточек, каперсы, чеснок, оливковое масло, вяленые томаты, петрушку и миндаль. Смешать все ингредиенты на небольшой скорости, добавляя при этом не очень много масла, чтобы блюдо в итоге не получилось слишком жирным.

На втором этапе нужно разморозить слоеное тесто. Раскатать его и нарезать одинаковыми полосками. Смазать тапенадом. Скрутить из теста рулетики в любой вариации на ваше усмотрение. Взбить яйцо. Смазать им каждый рулет.

Поставить в духовку при 180 градусов на 20–30 минут и выпекать до образования румяной корочки. Подавать охлажденными.

Эта изысканная закуска под шампанское на скорую руку станет идеальным дополнением под прохладное игристое.

О закусках к разному виду шампанского

Шампанское и икра

Уже несколько столетий назад мир знал о существовании такого удивительного напитка, как шампанское. Свое название он получил благодаря региону, откуда родом, а именно из провинции Шампань на северо-востоке Франции.

Сегодня игристое производят по той же технологии вторичного брожения вина в самых разных уголках мира. Шампанское настолько многообразно по своим вкусовым и ароматическим качествам, что этот напиток находит отклик в гастрономических предпочтениях даже самых изысканных гурманов.

Игристое сочетается со многими продуктами, благодаря которым его вкус и букет раскрываются более интенсивно. Чтобы правильно подобрать пару из напитка и еды, стоит запомнить три основных правила:

  1. Если шампанское сладкое, то и закуска должна быть сладкой.
  2. Выбор напитка определяется самым сытным блюдом на столе.
  3. Если у вина сложный насыщенный вкус, то и закуска должна быть более изысканной и утонченной. Если вино с простым вкусом, то и угощения не будут отличаться сложностью.

Несмотря на то, что есть эти простые рекомендации, порой выбор гастрономической пары стоит делать исключительно по своему предпочтению.

Согласно существующему этикету к шампанскому идеально подойдут продукты в виде:

  • маслин;
  • ягод и фруктов;
  • некоторых овощей;
  • твердых сыров;
  • мяса птицы;
  • копченостей;
  • морепродуктов.

Здесь важно отметить, что вышеперечисленные ингредиенты лучше употреблять с игристыми винами без дополнительной обработки. Именно на основе этих продуктов готовятся наиболее подходящие и главное вкусные угощения.

Закуски к шампанскому в зависимости от содержания сахара

Еда к шампанскому должна подбираться в зависимости от разновидности самого напитка. Главная классификация игристых вин основана на количестве сахара, который добавляется после брожения и выдержки:

  • 0,3 % — брют (brut);
  • от 0,8 до 3 % — сухое (sec);
  • 5% — полусухое (demi-sec);
  • 6% — полусладкое;
  • от 8% и более — сладкое (doux).

Брют — удивительно мягкий, с благородным, «чистым» вкусом и легкой кислинкой в послевкусии.

В качестве закуски в нему подойдут козий или овечий сыры, Моцарелла, креветки, мясо птицы или рыба, различные канапе, роллы, мини-бутерброды.

В качестве «плотного» угощения подаются перепела.

Перепела

Перепела

Полусладкое

Полусладкое — хорошо знакомый большинству, с приятным сладковатым вкусом, который при этом не навязчив.

Закуска к шампанскому полусладкому может быть представлена голубыми сырами, фруктами и десертами в виде мороженого, панакоты, белого шоколада, а также некоторыми видами овощей: цветной капустой, спаржей. Хорошо дополнит его угощение из диетического мяса или дичи.

Сыр с плесенью и камамбер

Сыр с плесенью и камамбер

К розовому полусладкому можно подать рыбу запеченную, поджаренную или заправленную кисло-сладким соусом.

Прекрасное сочетание этот напиток демонстрирует с фуа-гра, уткой на гриле.

Сладкое

Сладкое — приятное, вкусное, я ярким ароматом и послевкусием.

К нему, как правило, подаются десерты в виде тортов, или желе, ягоды, фрукты, такие как манго, орехи-миндаль.

Сладкие закуски к шампанскому

Сладкие закуски к шампанскому

Сухое и полусухое

Сухое/полусухое с небольшим количеством сахара, отличается мягким вкусом.

С этим видом вина отлично сочетаются выдержанные сыры, такие фрукты, как персики или груши, ягоды и орехи (кедровые или миндаль), а также десерты на основе яблок. Сюда же можно отнести и разные виды суши или сашими.

Фруктовая закуска к шампанскому

Фруктовая закуска к шампанскому

Среди морепродуктов идеальный дуэт получится создать с креветками, гребешками, икрой, мидиями, запеченной, жаренной или приготовленной на гриле рыбой.

Закуски с креветками

Закуски с креветками

Отдельно стоит запомнить простое правило подбора сыров для шампанского: если сыр отличается ярким, насыщенным вкусом, то к нему лучше подбирать наиболее сладкие игристые вина. С сухими напитками превосходно сочетается молодой, мягки сыр.

Если говорить о мясе, то с сухим розовым и белым шампанским гармонируют блюда из крылышек или пряной индюшиной грудки.

А вот что точно менее всего подходит в качестве пары для игристого, так это представители мира цитрусовых. Эти фрукты плохо сочетаются с винами, за исключением особо сладких мандаринов и апельсинов, способных оттенить вкус полусладких белых напитков.

Закуска к шампанскому на скорую руку может быть представлена:

  • канапе с крабовым мясом, сыром Фета и свеклой;
  • рулетиком из куриного мяса с начинкой из сочного чернослива;
  • печенью трески, намазанной как паштет на хлебе;
  • роллами из лаваша, заправленного икрой мойвы.

Что категорически запрещено подавать к игристому

  • Блюда с содержанием уксуса и кислые фрукты (апельсины, лимоны, лайм) — из-за высокой кислотности вкус самого напитка угаснет.
  • Черный шоколад — горечь угощения «перебьет» ароматику шампанского.
  • Жирные блюда, приправленные майонезом, соусами.
  • Грибы — среди этих продуктов к игристому могут подойти только трюфели, сочетаемые с белыми винтажными винами.

И в заключении, как видите, выбор закуски для разного типа шампанского очень обилен, есть рекомендации и противопоказания, как правило на шампанское идут закуски малых размеров, которые не нужно разделывать, долго есть, обычно, это что то тающее во рту, дополняющее вкус шампанского.

А перед тем, как вы определитесь, какое шампанское вам приобрести или открыть бутылочку, которая у вас давно стояла в баре, мы также вам рекомендуем изучить статью о сроках годности шампанского.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector