Pivovar163.ru

Пивовар
30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить настоящее шампанское от подделки

Как отличить настоящее шампанское от подделки

В преддверии новогодних праздников речь пойдёт о наиболее новогоднем напитке – шампанском.

При чём мы расскажем о том, как отличить настоящее шампанское от подделки.

shampanskoe

Прежде всего, заметим, что подавляющее большинство потребителей в странах бывшего СССР называют шампанским, вовсе не шампанское, а игристое вино. Напомним, что настоящее шампанское может производиться только во французской провинции Шампань, все остальные напитки, которые называются шампанским, просто игристые вина.

Учитывая данную особенность нашего восприятия «шампанского» мы расскажем, не столько о выявлении подделок шампанского, сколько о выявлении подделок игристого вина, которое мы по старой генетической памяти называем шампанским. Тем более, что игристое вино, является наиболее новогодним вином, нежели другие вина.

3453

1. Первое на что необходимо обратить внимание покупая «шампанское», это его цена. Если бутылка напитка стоит 100 рублей, то от этого ничего хорошего ждать не стоит.

2. Второй момент, любой настоящий напиток, должен иметь ровно наклеенные этикетки, без различного рода подтёков. При этом если посмотреть на этикетку с тыльной стороны (через бутылку), то можно увидеть параллельные полоски клея, который наносил на фабрике автомат. Если полоски не ровные или расположены на различном расстоянии друг от друга, то скорей всего перед Вами шампанское кустарного производства.

Кроме этого обратите внимание, на то, что написано на этикетке. Помимо названия и крепости напитка, там, в обязательном порядке указывается производитель и срок годности. При отсутствии таких надписей можно с уверенностью сказать, что перед Вами подделка.

3. Если Вы приобретаете шампанское зарубежного производства удостоверьтесь в наличии акцизной марки, для иностранного алкоголя акцизка является обязательным атрибутом.

4. Внимательно вчитайтесь в название напитка, а так же терминологию. К примеру, на некоторых бутылках можно встретить надпись «искристое», вместо «игристое», это говорит, прежде всего, о том, что внутри 100% нет игристого вина, а находится какая-то другая субстанция.

5. Покупать шампанское стоит только в солидных магазинах, а не с рук или на рынке, в противном случае Вы сильно рискуете приобрести не качественный, и вполне возможно опасный алкоголь, тем самым испортив праздник.

original

6. Не советуем приобретать шампанское с витрины, особенно если его подсвечивают, ведь под действием этих достаточно мощных ламп, вино нагревается, теряя в качестве.

7. Пробка у хорошего шампанского бывает только натуральной, ни какого пластика, только пробковое дерево.

3434

В предыдущих наших статьях Вы можете ознакомиться с конкретными признаками фальсификата, такого известного и популярного игристого вина как Мартини Асти и игристого вина Mondoro Asti

Проверка качества шампанского

Шампанское – особый сорт игристого вина, изготовляемого путем повторного брожения в бутылках. Сам термин произошел от французской провинции Шампань, где впервые был изготовлен такой напиток, и по правилам должен применяться только к продукту соответствующего происхождения. Однако многие российские, американские и другие производители используют это название для обозначения своих игристых вин, что некорректно. Шампанское традиционно считается «праздничным» напитком, употребляемым на различных торжественных мероприятиях – свадьбах, юбилеях, праздновании Нового года, приемах, открытиях. С этим вином связана целая культура питья, включающая сложные ритуалы, особую посуду – некоторые из них продиктованы практическими соображениями, другие несут символическую нагрузку.

В нашей стране игристое вино очень популярно еще в эпоху СССР, где выпускалось «Советское шампанское». Однако из-за нефранцузского происхождения сырья такое название некорректно. С точки зрения Мадридского договора 1891 года (действующего до сих пор) любое «шампанское», изготовленное не в Шампани, является фальсификатом, какими бы не были его характеристики и цена. Чтобы избежать правовой путаницы, далее в статье под подделкой будет подразумеваться продукт, не соответствующий требованиям ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые» по качеству сырья и технологии производства.

Вред от некачественного продукта

Качество игристого вина определяется характеристиками используемого сырья и технологией производства. При их нарушении изменяются и свойства конечного продукта, который может вызвать:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • алкогольную интоксикацию и зависимость;
  • разрушение внутренних органов и систем (печени, сердца, мозга и т. д.);
  • патологии беременности и внутриутробного развития.

Эти негативные последствия могут проявиться и при употреблении качественного игристого вина, однако распитие суррогата приведет к ним гораздо быстрее. Поэтому при покупке напитка для праздника или обычного употребления необходимо уметь отличать настоящий товар от подделки.

Читать еще:  Обзор сухих вин

Определение качества

В ГОСТ 33336-2015 четко определена терминология, требования к сырью и технологии производства игристого вина, включая шампанское. Согласно ему, оно должно изготавливаться из виноградного сусла и насыщаться углекислым газом, выделяемым при повторном брожении в герметично закрытой емкости. Иными словами, если в напиток добавляется «внешняя» углекислота, он будет называться газированным, а не игристым. Стандартом также установлено содержание ключевых компонентов вина – этилового спирта, сахара, лимонной кислоты, титруемых кислот и т. д. В качестве добавок также могут использоваться коньячный дистиллят, кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, молочная), сернистый ангидрид (консервант), газы двуокись углерода, азот и аргон. Никаких посторонних веществ – ароматизаторов, стабилизаторов, дополнительных консервантов, красителей – в составе быть не должно.

Проверка в магазине

Производство настоящего шампанского и других сортов игристого вина – процесс долгий и трудоемкий. Изготовители суррогата часто «убыстряют» его дополнительными добавками, изменением технологии изготовления, в результате чего получается невкусный и зачастую опасный продукт. Отличить оригинал от подделки можно уже на этапе выбора в магазине, при этом нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • выбирайте напиток только в проверенных торговых точках – крупных супермаркетах или специализированных винных салонах;
  • внимательно посмотрите на этикетку – она должна быть хорошо напечатанной на качественной бумаге, аккуратно приклеенной к бутылке и содержать сведения о производителе, стране и регионе изготовления, название напитка, вид (сладкое, полусладкое, игристое, жемчужное и т.д.), крепость, объем, дату разлива, год изготовления, сорт винограда, выдержку и другие сведения;
  • обратите внимание на акцизную марку – ее наличие говорит о прохождение государственного учета, а нанесенный на нее штрих-код и номер можно проверить по ЕСПАР;
  • бутылка должна изготавливаться из темного стекла, не иметь видимых дефектов (вкраплений, сколов, трещин и т. д.);
  • пробка качественного игристого вина изготавливается из пробкового дерева, которое обеспечивает лучшую герметичность в сравнении с пластиком;
  • на этикетке название должно соответствовать стране и региону производства: «champagne» изготавливается в Шампани, «sect» – в Германии и Австрии, «spumante» – в Италии, «cremant» — во Франции за пределами провинции Шампань.

Проверка в домашних условиях

Если визуальный осмотр вас удовлетворил, проверьте качество самого напитка в домашних условиях следующими способами:

  • встряхните бутылку и посмотрите ее на просвет – качественный напиток не содержит осадка, он всегда прозрачен;
  • выньте пробку и понюхайте ее – запах хорошего напитка всегда богат на оттенки, от него не разит спиртом;
  • налейте вино в бокал и посмотрите на окрас – хороший товар имеет легкий золотистый или розоватый оттенок, более выраженный цвет свидетельствует о добавлении красителей;
  • наконец, попробуйте напиток – его вкус должен быть гармоничным (не приторным и не выраженным спиртовым), содержать множество оттенков, ощущение от пузырьков – легкое приятное покалывание на кончике языка.

Очевидно, что доподлинно установить качество по внешнему виду и вкусу может только профессионал-дегустатор. Поэтому если у вас остались сомнения (или просто для перестраховки), отправьте пробу напитка экспертам лаборатории на исследование – с помощью химического анализа они точно определят состав вина и сделают заключение о его качестве.

Росконтроль и роскачество

Российская система качества проверила шампанское 56 образцов по 30 показателям качества и безопасности. Результаты исследования от 7.12.2016 можно найти на официальном сайте: https://roskachestvo.gov.ru/researches/shampanskoe-polusladkoe/.

Данное исследование было обновлено 25 декабря 2018 года https://roskachestvo.gov.ru/researches/vino/.

Росконтроль тоже неоднократно проверял этот напиток. С одним из последних исследований (от 28.12.17), в котором тестировали 6 образцов, можно ознакомиться на официальном сайте: https://roscontrol.com/category/produkti/alkogolnie_napitki/igristoe_vino/.

Также исследование было обновлено 28 декабря 2018. Ознакомиться с ним можно тут.

Правильные пузырьки. Как выбрать шампанское на Новый год

Новогодний стол невозможно представить без шампанского, поэтому в декабре торговые залы супермаркетов заполняются бутылками с обернутым фольгой горлышком, от самых разных производителей и брендов. Рассказываем, как сделать правильный выбор.

Фото: YAY/ТАСС/Anna Subbotina

В отличие от времен «Иронии судьбы, или С легким паром», когда в магазине можно было купить только «Советское шампанское», сегодня количество и разнообразие брендов главного новогоднего напитка способно поставить в тупик. Конечно, при выборе шампанского работает классический принцип «чем дороже, тем лучше». Но если речь идет о выборе оптимального сочетания цена-качество, необходимо принять во внимание несколько важных обстоятельств.

Читать еще:  Обзор марок и видов сербских вин

Выбираем категорию

Пожалуй, уже все знают, что в теории шампанским считается только тот напиток, который производят в провинции Шампань по классической технологии: смешивается нескольких различных белых сухих вин, в эту смесь добавляется строго определенное количество специальных шампанских дрожжей и сахарного ликера, затем жидкость разливается по бутылкам и укладывается в холодный подвал на полтора месяца.

За это время в бутылках происходит так называемое вторичное брожение, в процессе которого выделяется углекислый газ. После окончания вторичного брожения бутылки отправляются на два-три года на склад, где вино приобретает особый вкус выдержанного шампанского.

Сложность и длительность этой технологии определяют высокую цены шампанского, изготовленного по классической технологии. Бренд известного производителя дополнительно повышает стоимость такого вина, зачастую в разы. И хотя шампанское, полученное классическим способом, характеризуется сложным вкусом, тонким букетом и выдающимися игристыми качествами, чем известнее бренд, тем больше вы платите именно за него, а не за качество вина.

Отличить шампанское, произведенное по классической технологии, несложно: на бутылке обязательно будет отметка Methode cap Classique или Metodo Classico (на импортном вине) либо «Классическое» или «Выдержанное» на отечественном шампанском. Кроме того, такое шампанское не будут продавать в магазине у дома: его можно купить лишь в крупном гипермаркете или винном бутике.

Вторая и наиболее распространенная категория «шампанского» − игристые вина, изготовленные по технологии ускоренной шампанизации. При ее использовании вторичное брожение происходит не в бутылках, а в больших резервуарах, что позволяет сократить весь процесс производства до пары месяцев.

Соответственно, снижается и стоимость вина. Однако это не означает, что игристые вина отличаются низким качеством. Все зависит от конкретного производителя, и лучшие образцы игристых вин отличить от классического шампанского способны только профессиональные эксперты. Зато плохие резервуарные вина, сделанные небрежно или с нарушениями технологии, безошибочно узнаются по привкусу дрожжей.

Впрочем, если речь идет о средних образцах, то они будут отличаться от «классики» лишь более скромным букетом вкусовых оттенков, что с лихвой оправдывается более доступной ценой.

Третья категория «шампанских» вин – газированные винные напитки, которые производятся точно так же, как газировка, только в качестве исходного сырья вместо воды с сахаром используется виноматериал. Вкус и аромат таких напитков полностью определяются качеством вина, пошедшего на газацию.

На этикетке или контрэтикетке (задней этикетке) такого вина обязательно будет указано «газированное», «сатурированное», «шипучее» или «искристое». Кроме того, его можно отличить по низкой цене − в пределах 200 рублей.

Если вы все-таки решитесь поставить на новогодний стол газированные вино, то после открытия бутылки увидите еще один его отличительный признак – большие быстро всплывающие пузыри вместо долгого, в течение нескольких часов, выделения очень мелких пузырьков у качественных игристых и шампанских вин.

Выбираем вкус

Шампанское, изготовленное по классической технологии, как правило, сухое (брют). Полусладкие и сладкие вина из категории «классики» − большая редкость.
К категории сухих относятся и такие качественные игристые вина различных брендов, как французский креман (игристое вино, сделанное по такой же технологии, что и шампанское, только в другом регионе), итальянская франчакорта и испанская кава.

Сухое шампанское – отличный аперитив, считается идеальным для начала застолья. Кроме того, вино с низким содержанием сахара хорошо подходит к рыбе, морепродуктам, сырам и салатам, включая неизбежный оливье.

Впрочем, россияне предпочитают варианты шампанского послаще – полусухое или полусладкое. Полусухое шампанское прекрасно подойдет к большинству блюд новогоднего стола, в то время как полусладкое лучше сочетается с легкими десертами. Сладкие сорта – просекко и асти − сугубо десертные, они слишком сладкие для сочетания с новогодней трапезой.

Шампанское и игристые вина можно сочетать с обычным вином − красным или белым, однако не рекомендуется смешивать его с крепким алкоголем во избежание плохого самочувствия утром 1 января.

Как определить настоящее шампанское и отличить его от подделки

Как определить настоящее шампанское и отличить его от подделки

В представленной статье вы узнаете, по каким признакам можно определить, какое шампанское настоящее, а какое – суррогат. Внимательно ее изучив, вы получите много полезной информации и советов, благодаря которым быстро научитесь различать оригинал и подделку. Также данная статья познакомит вас с самыми распространенными ошибками, допускающимися фальсификаторами, зная о которых, вы сможете избежать приобретения поддельного товара.

Читать еще:  Обзор марок и видов вин Болгарии

Как отличить настоящее шампанское от подделки

На самом деле, производство настоящего шампанского достаточно трудоемкое и долгое дело, а производители суррогата частенько «ускоряют» этот процесс, используя дополнительные добавки и изменяя технологию брожения, что в результате приводит к получению невкусного и зачастую опасного для здоровья продукта. Давайте совместно рассмотрим несколько рекомендаций, которые помогут избежать приобретения подделки.

как определить настоящее шампанское

Как определить настоящее шампанское в магазине

Отличить оригинальное шампанское от подделки можно уже на раннем этапе выбора товара в магазине. Для этого необходимо следовать следующим советам:

Место покупки

Первым делом приобретайте алкогольный напиток исключительно в проверенных торговых местах – специализированных винных магазинах или же хорошо зарекомендовавших себя крупных супермаркетах.

Этикетка

Обратите пристальное внимание на этикетку:

  • Она должна быть напечатана на качественной бумаге, аккуратно и ровно приклеена к бутылке, обязательно содержать информацию о стране, производителе и регионе изготовителя напитка.
  • Проверьте правильность написания названия шампанского – буквы должны быть четкими и ровными, а текст без ошибок. Известны случаи, когда фальсификаторы заменяют лишь одну букву, что не всегда сразу бросается в глаза.
  • На этикетке должен быть указан вид шампанского – игристое, сладкое, полусладкое, полусухое, брют и так далее. Также поищите информацию о крепости, дате разлива, объеме, годе изготовления, сорте винограда и выдержке.
  • Наличие акцизной марки говорит о том, что продукт прошел государственный учет, а указанные на акцизе номер и штрихкод можно легко проверить по ЕСПАР.
  • Название шампанского, указанного на этикетке, должно полностью соответствовать региону и стране производства: sect изготавливается в Австрии и Германии, champagne – в Шампани, cremant – на территории Франции, за пределами провинции Шампань, spumante – в Италии.

какое шампанское настоящее

Бутылка и пробка

  • Бутылка для шампанского всегда изготавливается из темного стекла.
  • Емкость не имеет видимых дефектов типа сколов, вкраплений, трещин и тому подобного.
  • Пробка настоящего игристого вина корковая, сделанная из пробкового дерева, обеспечивающего гораздо более качественную герметичность в сравнении с пластиковым вариантом.

Как в домашних условиях определить, шампанское настоящее или нет

В случае, если визуальная инспекция шампанского в магазине вас удовлетворила, тогда остается проверить качество самого алкогольного напитка в домашних условиях. Рекомендую воспользоваться следующими советами:

  • Сначала хорошенько встряхните бутылку, а после внимательно посмотрите на ее просвет – оригинальный алкоголь всегда имеет прозрачную консистенцию и не содержит даже намека на осадок.
  • После извлечения пробки непременно понюхайте ее – аромат качественного настоящего спиртного очень щедр и богат на оттенки, а пробка от поддельного алкоголя непременно будет иметь спиртовой запах.
  • Залейте шампанское в бокал и оцените окрас жидкости – хорошее вино обладает легким янтарным или розоватым оттенком, а суррогат имеет более ярко выраженный цвет, что свидетельствует об использовании химических красителей.

как определить шампанское настоящее или нет

  • Последний совет, конечно же, связан с дегустацией напитка – вкус настоящего шампанского представляет собой сбалансированный букет утонченных оттенков, он ни в коем случае не отдает спиртовым привкусом и не может быть приторным. Также обратите внимание на ощущения от пузырьков – оригинальный алкоголь одарит вас легким будоражащим покалыванием на кончике языка.

    – игристый сухой алкогольный напиток, имеющий минимальное содержание сахара; – элитное шампанское, пользующееся огромным уважением среди ценителей качественного алкоголя, производителем которого является Louis Roederer; – игристый алкогольный напиток массового производства, которое создается методом вторичного брожения; – изысканное, гармонично сбалансированное вино, в котором используется сочетание трех сортов винограда: Пино Чёрного, Шардоне и Пино Менье.

Вред от некачественного напитка

Дело в том, что качество шампанского определяется двумя составляющими: технологией производства и характеристикой используемого сырья. При нарушении любого из них изменяются в худшую сторону и свойства итогового продукта, который может пагубно отразиться на здоровье потребителя:

  • вызвать алкогольную зависимость и интоксикацию;
  • активировать или продолжить процесс разрушения внутренних систем и органов (сердце, мозг, печень и так далее);
  • спровоцировать сильное расстройство пищеварительной системы;
  • повлечь за собой патологии беременности, а также внутриутробного развития.

как отличить настоящее шампанское от подделки

Эти и многие другие негативные последствия могут возникнуть и при распитии оригинального игристого вина в больших дозировках, однако употребление суррогата приведет к плачевным последствиям гораздо раньше и быстрее. Поэтому очень важно при покупке шампанского уметь отличить настоящий продукт от подделки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты