Как открыть шампанское: 15 способов
Как открыть шампанское: 15 способов
Игристое вино является атрибутом многих праздников и мероприятий. Но, несмотря на огромную популярность шампанского, не каждый знает, как правильно открыть бутылку с напитком.
При неаккуратном обращении с ней можно навредить как себе, так и окружающим. Кроме того, важно понимать, как открыть бутылку в сложной ситуации, когда нет возможности удалить пробку обычными способами.
Как открыть шампанское
Существует несколько способов, как можно открыть шампанское в критической ситуации и не только. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:
Медленно скручивать пробку
Пока бутылка не издаст некий приглушенный звук. Он свидетельствует о том, что давление снимается. После этого пробка с легкостью и аккуратно выходит с бутылки.
Французский метод или, так называемый «сабельный удар».
Бутылку ударяют саблей (или ножом) держа под углом 45 градусов так, что струя шампанского вылетает потоком.
Метод был популярен во Франции в период правления Наполеона, который привык при праздновании своих побед открывать напиток таким способом.
Ложкой
По аналогии к предыдущему методу, существует способ открывания вина ложкой, только в этом случае понадобится побольше силы и аккуратности.
Нож и обычный штопор
Если бутылка шампанского закупорена пробкой из пробочного дерева, открыть ее можно штопором, как обычное вино, предварительно срезав ножом округленную верхушку пробки.
Путем выбивания
Открыть бутылку шампанского можно путем выбивания из нее пробки другой бутылкой, но не стеклянной.
С помощью длинного шурупа и плоскогубцев
Следует вкрутить шуруп в пробку, оставив при этом на поверхности около трети ножки со шляпкой.
Захватываем шуруп плоскогубцами и аккуратно извлекаем его вместе с пробкой.
Используя карманный нож
Его лезвие аккуратно вставляется между пробкой и горлышком бутылки, далее нужно медленно нажать, одновременно придерживая бутылку рукой.
Двигая лезвие, необходимо воткнуть его в пробку.
После этого тяните нож с пробкой, пока она не покажется из бутылки.
В конце можно перехватить пробку рукой и вынуть ее.
С помощью проволоки
Ее конец следует загнуть, сделав крючок, и протолкнуть в пробку, продырявить насквозь. Сделайте небольшой поворот, чтобы крючок хорошо вошел в древесину, и медленно тяните проволоку, пока пробка не выйдет из бутылки.
Дно бутылки помещается в ботинок
Ровно над каблуком (или обмотать в полотенце, рубашку и т. п.).
Теперь стоит ударять дном бутылки о стену до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка немного больше, чем на половину.
Главное следить за процессом так, чтобы пробка не вышла до конца.
Вовремя перехватите ее и откройте далее руками.
Пробка внутрь
Попробуйте воткнуть пробку внутрь бутылки, срезав, предварительно верхнюю ее часть.
Протолкнуть можно пальцем, но не сгибая его или с помощью каблука, ключа, ложки, ручки, помады и т. п.
Особенно удобный метод для женщин.
С помощью шнурка от ботинка, или бечёвки
Кроме этого, будет необходим острый предмет, например, спица, шило или плоская отвёртка. На шнурке создают крупный узел и проталкивают его с помощью острого предмета через пробку. Когда узелок окажется под пробкой, тянем за верёвку. В такой способ пробка выйдет из бутылки.
С помощью зажигалок
Ими разогревается горлышко бутылки и постепенно пробка начинает самостоятельно выходить. Просто перехватите ее и выньте руками.
Шприц
С его помощью в бутылку закачивается воздух, и пробка начинает выходить с горлышка.
Забиваем несколько гвоздей в пробку
Так, чтобы их шапочки не соприкасались друг с другом и вытягиваем их с пробкой гвоздодером, который, обычно, находится на обычном молотке.
Купить штопор для игристых вин
Как вариант приобрести специальный штопор, созданный для откупоривания игристых вин.
Теперь вы сможете открыть шампанское без проблем, если не получится сделать это традиционным способом.
Как открывать шампанское?
Открывание бутылки шампанского — особый ритуал, обладающий неповторимым шармом.
Открыть шампанское можно с эффектным хлопком или едва различимым звуком, устроив пенный фонтан и даже саблей или ложкой. Все зависит от случая.
Традиционный способ
Обычно наиболее уместным считается открывать шампанское с легким хлопком так, чтобы не пролить напиток. Для этого его нужно подготовить к подаче.
Шампанское принято подавать охлажденным до Чтобы пробка не выстрелила, перед откупориванием бутылку следует не трясти. В первую очередь аккуратно снимают фольгу. Удерживать пробку в бутылке помогает мюзле — специальная уздечка из проволоки. Его нужно осторожно раскрутить и снять, не забывая придерживать бутылку большим пальцем. Бутылку следует наклонить под углом 45°.
С этого момента бутылку с шампанским следует направлять в безопасную сторону на тот случай, если пробка вдруг выстрелит.
Придерживая пробку одной рукой, нужно слегка повращать бутылку с шампанским в обе стороны.Когда пробка начнет выходить, ее нужно слегка наклонить в сторону.
Если все сделано правильно, бутылка шампанского откроется с негромким хлопком и ни одна капля праздничного напитка не будет пролита зря.
Открывание бутылки саблей
Помимо традиционного, существует эффектный способ открывать бутылку шампанского при помощи сабли. Он носит название сабраж.
Чтобы таким образом открыть бутылку, потребуется специальная либо просто тяжелая и не очень длинная сабля. Шампанское должно быть обязательно охлажденным до температуры 7 градусов, особенно это касается горлышка.
Наносить удар следует по «кольцу» горлышка, предварительно сняв фольгу и мюзле, скользя тыльной стороной сабли вдоль бутылки.
При ударе в самом хрупком месте горлышка образуется сеть трещинок, а давление углекислого газа откалывает его верхнюю часть.
В целях безопасности стоит оставлять не менее 7 метров свободного пространства перед бутылкой. А так как открыть шампанское саблей, не расколов при этом всю бутылку, удается немногим, делать это лучше всего на открытом воздухе.
Существуют вариации открывания шампанского при помощи ложки или кухонного ножа. Ими наносят уда точно так же, как и саблей.
Отдавая предпочтение столь необычному способу открыть бутылку, прежде всего, стоит подумать о безопасности.
Душ из шампанского
Во многих видах автогонок победителя, а также обладателей второго и третьего места по окончании церемонии награждения ждет душ из шампанского.
Начало традиции положил Дэн Герни в 1967 году, когда одержал победу в суточном марафоне и по окончании гонок получил от организаторов бутылку шампанского. Взволнованный победитель немедленно взболтал и откупорил бутылку, поливая шампанским всех окружающих.
Случай стал традицией, и сегодня даже в странах исламского мира, где употребление вина под запретом, победителей ждет душ из шипучего безалкогольного напитка.
Для того чтобы устроить фонтан из шампанского, его достаточно хорошо взболтать.
Для любого торжественного случая выбрать подходящее шампанское Вам поможет наш каталог. В нем Вы найдете широкий ассортимент шампанских и игристых вин российского и зарубежного производства.
Другие статьи из рубрики «Советы»
Расскажем как производят оценку вина, а также попробуем это сделать вместе.
Не в нашем, конечно, это стиле отговаривать вас что-то пить (шуткуем, ага), но предостеречь все же стоит. Итак. Лето. Солнце. Жара. От каких алкогольных напитков следует воздержаться?
9 простых способов Итак, вы собрались выпить. И все для этого есть: и вино, и закуска. А вот штопор куда-то запропастился. Мы вам расскажем несколько несложных способов откупорить бутылку без него.
Как открыть шампанское
Шампанское давно вошло в нашу жизнь как атрибут праздника, веселья, торжества. Но все это легко может испортить неумение открывать бутылку с шампанским.
И не стыдно, когда девушки на девичнике смотрят друг на друга с немым вопросом: «Ну и кто же нам ее откроет», а потом бесконечно мучают бедную пробку – ведь дамам по этикету не положено открывать этот напиток.
А вот когда дело доходит до мужчин, да еще в романтической или сверхторжественной обстановке, вроде интимного свидания в вечерних нарядах или на дне рождения босса, то совсем не хочется ударить в грязь лицом и залить при этом игристым напитком новое платье подруги или пробкой от него разбить любимую люстру жены босса. Но ведь может так получиться? Да, если вы понятия не имеете о том, как открыть шампанское.
Поэтому надо тренироваться. А перед тем, как начать это делать стоит узнать, как правильно открывать шампанское без шума, без выстрела, тихо и мирно. В общем, так, чтобы бутылка с шампанским не уподобилась извергающему лаву вулкану. И если кто – то думает, что выстрел пробки — это круто, говорим сразу – нет, это не круто. И не весело. И не по этикету.
А чтобы красиво и эффектно открыть шампанское всего – то и надо…
- Охладите бутылку до 6-8°C, поставив его в холодильник или специальное ведерко со льдом часа на два. Это нужно, чтобы уменьшить количество углекислоты, которая образуется при открытии. Но ни в коем случае не запихивайте бутылку в морозильную камеру – это основательно испортит его вкус. Как маленький дополнительный совет – убедитесь, что срок годности напитка не истек!
- Заранее подготовьте чистое небольшое полотенце или салфетку, так как бутылка, оказавшись в тепле после охлаждения покрывается испариной (конденсатом) и может выскользнуть из рук. Оберните напиток салфеткой, закрыв всю этикетку. Делайте это осторожно, без тряски, иначе пробка все равно пулей вылетит из бутылки.
- Приступая к открытию, начните с фольги и проволоки, удерживающих пробку. Сняв их, наклоните бутылку на 40-45° и сделайте упор ее дну о стол, например. Направьте горлышко в безопасное место, ну хотя бы в стену, только не в сторону люстры, фамильного фарфора или дамы сердца. А то мало ли что…
Теперь вы готовы к самому главному – крепко зажмите пробку и приступайте к вращению бутылки (а не пробки!). Не будьте дилетантом – не допускайте разбрызгивания шампанского и громкого хлопка при извлечении пробки. Медленное и контролируемое пальцами извлечение только продлит предвкушение. Не торопясь расслабляйте пальцы, удерживая пробку на каждом миллиметре ее продвижения.
Если же вы чувствуете, что давление газов сейчас вынесет пробку, есть один интересный способ исправить ситуацию. Для этого вам будет нужно при охлаждении напитка заранее охладить обычную ложку. Так вот, если эту самую охлажденную ложку приложить к горлышку бутылки, то уровень давления газов сразу же понизится, и вы сможете спокойно продолжить открытие.
- Открыв бутылку, продолжите – наполните бокалы гостей или своей дамы в том же неспешном, завораживающем ритме. Так вы не только соблюдете все правила этикета, но и превратите процесс открытия и пития шампанского в своеобразный ритуал. Кстати, по правилам шампанское нужно наливать в два этапа и заполнять не более, чем 2/3 бокала.
Умение же открыть шампанское с легким хлопком (без брызг!) приведет гостей в восторг, например, на свадьбе или юбилее. Но это потребует от вас еще большей сноровки, чем открытие без хлопка. Ведь в этом случае вам будет нужно пренебречь одним из главных правил и слегка встряхнуть бутылку. При этом возрастающее давление будет с силой выталкивать пробку из горлышка, а ваша задача – сначала придержать ее, а после – ловко извлечь, не проливая жидкость.
Если же вы уже стали профи в открытии игристых вин, а гостям хочется не традиционной неспешной церемонии, а веселья и «драйва», то потренируйтесь открывать бутылку слегка шокирующим, но захватывающим способом – с помощью ножа.
- Как и в классическом варианте, шампанское вам будет нужно охладить. Кроме того, избавиться от фольги и раскрутить проволоку (но не снимать), полностью устранив удержание ею пробки. Оставить фольгу и не раскрученную проволоку можно только в случае абсолютной уверенности в себе, то есть в полном успехе «операции».
- Правильно выберите нож. Он должен быть весьма большим, широким, и достаточно острым.
- Наклоните шампанское на 40-45°, отвернув его горлышко в сторону от людей и ценностей – травм и убытков ни вам, ни нам не нужно.
- Теперь выберете один из швов на бутылке, по которому будет происходить открытие. Возьмите нож острием к себе и тупым концом к горлышку. Проведите им несколько раз по выбранному шву, визуально выберите место для удара, и прицелившись, наносите резкий и сильный удар по этому месту. Но не бейте прямо перпендикулярно горлышку. Удар должен быть слегка скользящим, как при строгании. Если с первого раза не получилось – ударьте еще раз и горлышко наверняка отскочит. Проследите, чтобы часть жидкости вылилась – она смоет мельчайшие частицы стекла со «среза». Хотя это и так должно произойти само собой.
А вообще осколков при открытии ножом практически не бывает. Но если вы переживаете по поводу микроскопических частиц стекла, то после заполнения бокала шампанским подождите несколько секунд, и даже если в бокале случайно что – то оказалось, то все осядет на дно. Осушив бокал, оставьте глоток-два на дне, и вы обезопасите себя от поедания стекла.
Этот метод открытия называется «гусарским» и выглядит, безусловно, эффектно. Изначально для открытия шампанского гусарским методом подразумевалось брать не нож, а саблю. Но поскольку с саблями нынче напряженка, на смену им пришел кухонный нож.
Но даже если вы и предпочитаете классический способ открытия, мы рекомендуем вам все – таки потренироваться и в «гусарском». Он может прийти на помощь в случае, если сломалась пробка. Конечно, в случае со сломанной пробкой вам помочь сможет и штопор, вилка и т.п. Но можно обойтись и без штопора. Тем более гусарский способ все – таки более эстетичен, к тому же, нечаянно вылетевшая под воздействием штопора пробка, не нанесет травму вам, а вашей даме и гостям не придется наблюдать за вашим ковырянием в голышке бутылки и заниматься вытаскиванием кусочков пробки из бокала.
Открыв 2-3 бутылки с шампанским вы может быть еще не станете «профи», но после 10-й опыт возьмет свое и дело сдвинется с мертвой точки.
Безукоризненно и негромко. Как правильно открыть бутылку шампанского
Ба-бах — и из бутылки вырывается пробка, а за ней и сладкая пена, которая заливает всё вокруг… Открыть шампанское излюбленным методом «гусар» может каждый. Но стрельба пробками — не наш метод. Высший пилотаж — открывать шампанское с лёгким хлопком, когда из бутылки вместо пены поднимается нежный дымок.
Как открыть шампанское по всем правилам этикета, рассказывает и показывает сомелье ресторана «Синий кот» Антон Павлов.
Охладить
Чтобы получилось успешно открыть бутылку, её надо хорошо охладить в кулере (ведёрке для шампанского), куда наливают холодную воду и насыпают лёд. Охлаждать только во льду — менее эффективно. При соблюдении этих условий шампанское охладится до нужной температуры (6–8 градусов) примерно за полчаса.
Если времени мало, вы забыли перед праздником поставить шампанское в кулер или бутылку только что принесли гости, процесс можно ускорить. Способ первый: сунуть в морозилку. Но шампанскому это вредит, от пребывания в морозилке оно может утратить свою шипучую прелесть. Второй способ: добавить в кулер несколько столовых ложек соли. Это ускорит процесс охлаждения, и шампанское будет «готово» гораздо быстрее.
Наклонить
И, конечно, никогда нельзя направлять горлышко бутылки на людей и бьющиеся предметы.
Вращать
Сначала надо снять фольгу и мюзле — проволочку, которая держит пробку, она, к слову, всегда закручена на 6 оборотов. Затем жёстко зажать пробку одной рукой, а другой — вращать бутылку, постепенно раскачивая пробку. Чувствуете, что пошла — немного наклоняете бутылку, и газ спускается. В конце концов открываете бутылку с характерным очень лёгким хлопком, и из неё идёт дымок.
Налить в бокал
Это нужно делать не спеша, чтобы пена не хлынула через край. Если шампанское грамотно охлаждено — то всё будет хорошо. Если же охладить не получилось, то бокал лучше немного наклонить и наливать вино по его стенке, тоже неспешно.
Несколько советов по выбору шампанского
Если вы ценитель, гурман и знаток — то и сами всё знаете, и эти советы вам не пригодятся. Они скорее для тех, кто просто хочет выбрать приличную бутылку игристого за вменяемые деньги.
Очень хороши испанские игристые — кава (cava) и итальянские просекко (prosecco). Для них используются другие сорта винограда (в основном, местные, автохтонные), и производятся эти вина по другим технологиям, в большинстве своём они вполне качественные и вкусные. Многие ценят их даже выше, чем классические шампанские вина.
Есть также французские игристые — креманы (Cremant). К этому слову на этикетке обычно добавляется название местности, где вино было произведено: Crémant d’Alsase, то есть креман из Эльзаса и т. п. Креманы стоят, конечно, дороже, чем новосветские игристые, зато они защищены по наименованию, их производство строго контролируется французскими властями, и вообще — это отличные вина, хоть и не настолько раскрученные, как шампанские.
Как правильно, аккуратно и безопасно открывать шампанское
Всегда приятно в честь праздника или даже незначительного повода открыть бутылочку игристого вина, которое всем известно как шампанское. Это красивое французское слово заставляет предвкусить наслаждение, которое наступит с первым же глотком разливающегося внутри тепла. Но не все знают, как правильно открывать шампанское.
Процесс открытия
Кто-то предпочитает быть аккуратным и, как говорится, действовать по инструкции, а кто-то решает, что струя разливающегося на всю комнату напитка тоже неплохо украсит вечер. Такой метод известен в народе как «гусар». Конечно, очень легко открыть таким образом шампанское, варварски залить пол напитком и разбить немного посуды. Но лучше отказаться от стрельбы пробками и попробовать сотворить высший пилотаж.
Высокая степень мастерства — суметь открыть шампанское, не разлив при этом ни капли. В этот, так сказать, идеальный момент из горловины не поднимается пышная пена. Наоборот, место пене уступает крохотный дымок, следующий за таким же лёгким хлопком.
Всем любителям напитка нужно знать, как без посторонней помощи своими силами суметь бесшумно и аккуратно открыть бутылку. Для этого следует выполнить несколько шагов.
Охладить шампанское
Это и есть первое задание. Предварительно нужно охладить бутылку в кулере (ведёрко со льдом и холодной водой, которое можно часто видеть в фильмах или ресторанах) и нельзя забывать о том, что если не налить воду, а только насыпать лёд, бутылка будет остужаться гораздо медленнее. При соблюдении этих пунктов напиток охладится до 7−8 градусов (нужная температура) за 25−30 минут.
Если времени мало, будут полезны два метода, как можно быстро открыть шампанское:
- Поместить бутылку в морозильную камеру. Однако здесь имеется свой «подводный камень» — это может плохо сказаться на шампанском — оно может утратить то самое шипение, которое так всем нравится.
- Добавить в ведёрко 2−3 столовых ложки соли. Это заставит бутылку игристого охладиться гораздо быстрее.
Процесс ответственный, поэтому нужно действовать по правилам, иначе есть риск испортить напиток.
Наклонить бутылку
Перед тем как открыть шампанское, бутылку необходимо наклонить под углом 40 градусов по причине высокого давления — 6−7 атмосфер (для сравнения, в шине автомобиля давление равняется 2−3 атмосферам). Так удар придётся на место, где начинается горлышко. Если же она будет располагаться прямо, удар этих атмосфер придётся на пробку.
И, конечно же, не стоит направлять бутылку на людей, стекло и горящие свечи.
Вращать емкость
Несмотря на выполнение всех вышеуказанных пунктов, шампанское всё ещё не готово для того, чтобы его открыли. Перед этим нужно снять фольгу, которой обёрнуто горлышко бутылки, и проволоку (она называется мюзле), держащую пробку.
Интересный факт: пробка всегда, без исключений, закручена на 6 оборотов.
Теперь следует одной рукой зажать пробку, а другой — вращать бутылку с содержимым. При этом надо постепенно раскачивать пробку. Если чувствуется, как она трогается с места, то в данный момент остаётся лишь наклонить бутылку — далее начнёт спускаться газ. В итоге пробка тихо освобождает горлышко бутылки, наблюдается маленький дымок.
Налить в бокал
Делать это нужно не торопясь, аккуратно, чтобы пена не перелилась за край бокала. Если шампанское правильно охлаждено, то всё пройдёт отлично. Если же охладить одним из способов не получилось, то в таком случае стоить немного наклонить бокал и наливать игристый напиток медленно по его стенке.
Это было последнее действие в пошаговой инструкции. Теперь осталось насладиться вкусом шампанского — царя всех праздников и застолий.
Такой метод открытия бутылки в домашних условиях достаточно прост, с ним смогут справиться даже девушки. Но бывают неприятные ситуации, когда не получается всё сделать правильно, потому что пробка отломилась пополам. На этот случай нужно пошагово выполнить дополнительные действия, чтобы максимально безопасно откупорить емкость.
Сломалась пробка
Если пробка не желает вылезать, есть четыре способа вынуть ее. Делать это нужно аккуратно, иначе открываться бутылка будет очень долго.
Как правильно открыть шампанское, если пробка обломилась:
- гусарский способ (к нему прибегать нужно крайних случаях, ведь никому не нужен настоящий выстрел в потолок);
- открыть шампанское с помощью самореза, предварительно вкрутив его в оставшуюся часть пробки;
- можно вытащить пробку по кусочкам ножом (пластиковый не подойдет, нужен прочный и тонкий из металла);
- попробовать вкрутить штопор.
Если пробка бутылки не деревянная, а пластмассовая, то тогда бутылку можно немного потрясти и пробку выбьет под напором давления.
Если же она деревянная, то придётся приложить чуть больше усилий. Оптимальный вариант — открыть шампанское с помощью самореза (длинного). Чтобы наконец откупорить бутылку, нужно аккуратно вкрутить саморез в оставшуюся часть пробки. После этого плоскогубцами резко выдернуть пробку из бутылки.
Если даже такой способ не помог освободить горлышко от пробки, придётся приложить ещё больше усилий — тонким ножом постепенно вытаскивать пробку по кусочкам. Но есть вероятность, что в этом случае мелкие кусочки пробки останутся в бутылке и придётся процедить игристое вино через ситечко.
В конце концов всегда можно воспользоваться штопором. Он вкручивается в оставшуюся часть пробки и вынимается, как в случае с обычной бутылкой вина. Бутылку шампанского при этом лучше обернуть полотенцем, чтобы она не выскользнула. Если пробка цела, то половина, которая находится над горлышком, должна быть срезана.
К этому способу необходимо обращаться только в последний момент, когда все остальные не помогли. К тому моменту, когда бутылка должна будет открыться, пробка может вылететь со штопором. Это основные методы правильно открыть бутылку шампанского.
Наконец-то бутылка прекрасного напитка открыта. Хорошее игристое вино должно быть произведено в стране, которая специализируется на выпуске шампанского высокого качества. А чтобы понять, какую страну производства выбрать и сколько должен стоить праздничный напиток, можно ознакомиться с некоторыми советами.
Советы по выбору
Настоящим шампанским считается только то вино, что было произведено во Франции, в одноимённом регионе Шампань. Оно стоит очень дорого — за одну бутылку придётся потратить не менее 5 тысяч рублей (это только минимальная цена).
Если же нет столько лишних денег на бутылочку игристого вина, то тогда следует обратить свой взгляд на шампанское, сделанное в других местах. Предоставляется довольно широкий выбор:
- Новый Свет.
- Калифорния.
- Австралия.
- Африка.
Они производят шампанское по той же технологии, что и в провинции Шампань. Стоить будет хороший игристый напиток их производства около 600−800 рублей.
На действительно хорошем шампанском можно найти этикетку с надписью «méthode classique» или «méthode traditionnel». Это означает, что напиток сделан по классической французской технологии, из таких же сортов винограда.
Стоит сказать, что весьма хороши испанское шампанское кава (cava) и итальянские игристые вина просекко (prosecco). Для изготовления этих напитков используются другие сорта винограда (чаще всего, местные), нежели в Шампани. Также шампанское такого типа создаётся по иным технологиям, однако, по большей части оно всё же не менее качественное и по вкусу не хуже классического французского. Большинство гурманов оценивает его намного выше, чем игристое вино из провинции Шампань.
Существует также французское шампанское другого вида. Оно называется креман (Cremant). На этикетке рядом с этим словом чаще всего можно увидеть название местности, где этот напиток был произведён. Например, Crémant d’Alsase (то есть креман, произведённый в Эльзасе).
Естественно, креманы стоят дороже, чем иные нашумевшие игристые вина, зато их название говорит само за себя. Их производство строго контролируется властями Франции, так что о высоком качестве такого игристого не приходится говорить. Это действительно хорошее вино, хоть и не такое популярное, как шампанское.