Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградное вино в домашних условиях: базовый рецепт

Виноградное вино в домашних условиях: базовый рецепт

Конечно, гораздо проще пойти в магазин и купить уже готовую бутылку вина. Останется только разлить напиток по бокалам и наслаждаться. Но каждый, кто увлекается домашним виноделием, с вами поспорит. Это интересно и вкусно. И если следовать технологии, домашнее вино может быть таким же восхитительным, как те сорта, что продаются в бутылках. Попробуем разобраться во всех тонкостях приготовления напитков.

Особенности приготовления домашнего вина из винограда

Теоретически сделать вино на собственной кухне очень просто. Потребуется довольно короткий список ингредиентов — виноград, сахар, вода и дрожжи. Но несмотря на столь незамысловатую «формулу» напитка, при его приготовлении на практике придется учесть массу нюансов.

Обозначим важные особенности домашнего виноделия.

«Правильный» виноград

Процесс начинается с выбора подходящего сырья. В идеале это ягоды, выращенные на собственном винограднике. Но это большая редкость, правда? Особенно, если говорить о северных регионах нашей страны. Скорее всего, «правильный» виноград придется искать в магазине или у частных фермеров. Ягоды должны быть зрелыми, непобитыми, сладкие или средне сладкие. Кислый виноград не подойдет — он «замедляет» работу дрожжей. Но его вполне можно использовать, если вы готовите вино сразу из нескольких сортов. Из 1 кг ягод обычно получают около 500-700 мл сока.

Отлично, если удастся достать европейские сорта винограда — Бароло, Мерло, Каберне и др. Но вполне можно использовать и местные сорта — Изабелла, Дружба, Лидия, Платовский, Регент, Степняк и др.

А многие домашние виноделы предпочитают работать с уже готовыми концентратами. Это значительно экономит время. Но есть мнение, что вино из концентрата получается более сладким и будто «химическим». Но тут многое зависит от качества самого «полуфабриката». Возможно, вам удастся найти хороший винный концентрат.

Оборудование

Технология приготовления вина в домашних условиях из винограда потребует наличия дополнительного инвентаря. В процессе нужно отмеривать ингредиенты, смешивать, процеживать и переливать сусло, нагревать до определенной температуры, проверять плотность и кислотность. Без оборудования никак не обойтись.

Инвентарь для домашнего виноделия — это не только кастрюли и ложки. Заранее позаботьтесь, чтобы у вас были в наличии несколько больших емкостей, весы, марля или нейлоновый фильтр-мешок, инструмент для давки винограда, бутылки, термометр и желательно набор для титрования, чтобы проверить кислотность напитка.

Для приготовления вина потребуется хорошо очищенная вода. Дистиллированная не подойдет — из нее удалены все химические вещества, а значит вино получится будто «пустым».

Подготовить воду для домашнего вина будет несложно. Прокипятите ее и оставьте на сутки.

Дрожжи

Во многих рецептах домашнего вина дрожжи отсутствуют вовсе. Их функции берет на себя сахар. Но многие специалисты настаивают — чтобы получить «настоящее» вино, дрожжи просто необходимы.

Для приготовления напитков используются специальные винные дрожжи. Их и ищите в магазинах.

Чистота на месте работы

Любое пищевое производство, даже домашнее, требует соблюдения санитарных норм. На рабочем месте должна быть чистота. Это поможет избежать обсеменения продукта патогенной микрофлорой.

Все оборудование тщательно стерилизуется перед использованием. Виноград тоже не помешает помыть. Впрочем, некоторые виноделы предпочитают использовать ягоды без предварительной обработки, — на кожуре присутствуют «натуральные дрожжи», а значит есть шанс получить аутентичный напиток, каким его знали еще в древности. Но не забываем, что активный рост диких дрожжей (и конечно, различного рода патогенной микрофлоры) может вызвать появление неприятного привкуса в готовом напитке. Процесс брожения вина так практически нельзя контролировать — для новичка это станет целым испытанием.

Красное и белое: рецепт вина в домашних условиях

Оборудование и ингредиенты уже готовы? Тогда можно смело приступать к приготовлению домашнего вина из винограда. Но если это ваш первый опыт в столь ответственном деле, лучше начать с малого, — возьмите меньше винограда, чем указано в исходной рецептуре. А потом, когда наберетесь опыта, можно смело экспериментировать и с объемами сырья, и с конкретными сортами винограда.

Рассмотрим базовый рецепт домашнего виноградного вина, предложенный Кейт Уоллес, — профессиональным виноделом и основательницей Винной школы Филадельфии. По этой технологии можно делать и красные, и белые версии напитков — разница только в выбранном сорте винограда.

  • красный виноград — 8 кг
  • порошок метабисульфита калия — 2 таблетки;
  • винные дрожжи — пакетик;
  • винная кислота — опционально;
  • вода — опционально.
  1. Промываем ягоды, убираем веточки, листики и черенки.
  2. Виноград перекладываем в нейлоновый фильтр-мешок подходящего размера. Помещаем его на дно большой емкости и давим — руками или толкушкой для картофеля, например.
  3. Виноградный сок перемешиваем, вводим таблетку метабисульфита и опять перемешиваем. Емкость накрываем марлей и оставляем на 2-4 ч при комнатной температуре. Фильтр-мешок с виноградной кожурой находится все еще в соке.
  4. Перед тем как вводить в сок дрожжи, желательно проверить его кислотность набором для титрования. В идеале этот показатель должен составлять 6-7 г/л. Если нужная кислотность не достигнута, в сок можно ввести немного винной кислоты или воду. Нет ни набора для титрования, ни винной кислоты? Тогда пропускаем этот пункт.
  5. Разводим дрожжи, сверившись с инструкцией на упаковке. Обычно их в течение 10-30 мин настаивают в небольшом количестве теплой воды и виноградного сока.
  6. Дрожжевую смесь переносим в виноградный сок. Оставляем на 10-15 ч при 21-23 °С. Емкость тщательно «запечатываем» пищевой пленкой для герметичности. Температурный режим на этом этапе крайне важен. Если оставить сусло в холоде, ферментация просто не пойдет, а высокие температуры «убьют» дрожжи.
  7. Следующие 3 дня регулярно перемешиваем сусло и следим, чтобы фильтр-мешок с виноградной кожурой находился под поверхностью самого сока. По мере того, как дрожжи начнут свою работу, смесь должна начать пузыриться. Это и есть процесс ферментации.
  8. Убираем из сусла фильтр-мешок с остатками ягод. Молодое вино переливаем в емкость с гидрозатвором для отхождения газов. На этом этапе можно добавить немного воды, чтобы снизить крепость продукта. Если сейчас попробовать напиток, он будет кислым и сильно терпким, — это вполне нормально, поскольку домашнее виноградное вино еще не готово.
  9. Теперь вино будет дозревать. Сроки выдержки могут быть разными — 1-6 мес. Тут лучше ориентироваться на вкус напитка. По мере созревания он становится мягче. Некоторые виноделы советуют периодически (примерно раз в месяц) переливать вино в другую емкость, убирая дрожжевой осадок.
  10. Готовое вино, предварительно процедив его и добавив таблетку метабисульфита калия, переливаем в простерилизованные бутылки (лучше использовать те, что из темного стекла). Плотно закрываем их. При желании можно оставить напитки дозревать прямо в бутылках еще на месяц-два.

Не бойтесь экспериментировать с рецептом виноградного вина в домашних условиях. Есть вероятность, что после первой партии напитка вы сразу захотите приготовить следующую. В состав можно добавить мед или сахар — тогда домашнее вино будет более сладким. А еще многие виноделы дополняют рецептуру специями и пряностями. Букет напитка после длительной выдержки на травах приобретет особые ноты. И конечно, вместо винограда можно взять любые сладкие фрукты и ягоды. В целом, технология приготовления напитка не будет отличаться.

Как сделать вино в домашних условиях

Приготовлением домашних вин занимаются очень давно, домашние вина с выдержкой всегда считаются лучшими. Обычно вина делаются в бочках, но у многих нет такой возможности, и вино готовится в стеклянных бутылях 10 и 20 литровых. Домашние вина делают практически из всех плодов и ягод которые растут на даче или участке. Виноград выращивают не все, но даже если виноград не винных сортов то из него все равно мы делаем домашнее вино.

Читать еще:  Обзор вина Карменер

В домашних условиях часто готовятся плодово-ягодные вина, в процессе их приготовления происходит процесс брожения плодовых и ягодных соков, к которым добавляется сахар и спирт, часто соки разводят водой. Воду для приготовления вин добавляют для снижения кислотности фруктовых соков. Вина, приготовленные из плодов и ягод, разделяются на столовые, крепкие, сладкие, ароматизированные, медовые и фруктовые.

Столовые вина почти не содержат сахара и спирта в них 10-13%, Крепкие вина содержат 16-18% спирта и 7-10% сахара. Сладкие домашние плодово-ягодные вина содержат спирта от 16% до 18% и сахара от 10% до 16%.

Изготавливаются ароматизированные вина с добавлением настоев ароматных и целебных трав, кореньев и пряностей. Крепость таких ароматизированных вин 16-18%, сахара содержат 8-10%. Также делаются и фруктовые вина, для них используются настои сушеных плодов, ягод.

Популярны, медовые вина они делаются из фруктовых соков с добавлением меда, при этом уменьшается количество сахара. Медовые вина отличаются вкусом и ароматом свежего меда. Такие вина содержат 14-16% спирта и до 30% сахара.

ВКУС И КРЕПОСТЬ ВИНОГРАДНОГО ВИНА

Самое распространенное и правильное — виноградное вино и делается оно из винных сортов винограда, хотя в домашних условиях многие делают вино из различных сортов винограда. На качество вина влияет сорт винограда, климат, где он растет, своеобразие почвы и технология приготовления. Виноградное вино получается при алкогольном брожении сока винограда. Все вина содержат в своем составе не только органические кислоты, минеральные соли и витамины, но и сахар. Исключение составляют сухие вина в которых сахара нет и столовое вино кислое.

Все вина можно разделить на столовые, крепленые, игристые и ароматизированные виноградные вина.

Если сахар в вине перебродил полностью это столовое, называемое сухое вино.

Полусухим называется вино при содержании сахара от 0,5% до 3%. Если содержание сахара до 8% вино полусладкое.

Сухие столовые вина обычно содержат от 9% до 14% спирта, армянские вина содержат 16% спирта.

Во все вина, кроме столовых и игристых при изготовлении добавляется спирт, поэтому их называют креплеными. Вина, содержащие спирта до 17%, считаются десертными и имеют хорошие вкусовые и ароматические свойства. Крепкие вина содержат от 17% до 20% спирта и от 1% до 4% сахара.

Игристым вином называется шампанское. Иногда шипучие вина искусственно газированные, путают с шампанским, в котором углекислота образуется в процессе брожения.

Мнение что чем старше вино, тем оно лучше, не всегда верное. В вине после его приготовления и розлива продолжаются биохимические процессы, вино при этом созревает, затем старее и распадается. Для всех вин есть определенные сроки выдержки.

Вина обычно пьют в натуральном виде, но часто их используют для приготовления специальных напитков, таких как глинтвейн, крюшон и пунш. Вина часто используются для приготовления соусов к блюдам из мяса, дичи и рыбы. Вина используют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и соусов к десертам.

КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНЕЕ ФРУКТОВО ЯГОДНОЕ ВИНО ИЗ СОКА

Советуем сделать в домашних условиях фруктово-ягодное вино из сока. Готовить вино можно из сока любых фруктов и ягод, хорошим получается вино с применением сока вишни, малины, смородины, крыжовника и яблок. Фрукты надо подготовить и выделить из них сок, выжимки залить горячей водой в таком количестве, в каком получился сок то есть в пропорции 1:1 . С выжимок опять выделить сок.

Полученный сок для вина процедить, добавить сахар из расчета на 1 литр сока 0,4 кг сахара, размешать и перелить в бочонок или стеклянную бутыль, закрыть полотном и оставить бродить при комнатной температуре до двух месяцев. Впервые сутки брожения будет выделяться пена, ее надо собирать и добавлять подслащенную воду. Когда брожение полностью прекратится бутыль укупорить и поставить в прохладное место на 5-6 месяцев.

КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ДОМАШНЕЕ ИЗ ЯГОД ВИНОГРАДА

Приготовления виноградного вина из целых ягод. Виноградное вино в домашних условиях делают не только на юге, где это национальная особенность, но и по всей территории нашей страны. В домашних условиях сок винограда получить легко, но как советуют народные умельцы виноградное вино в домашних условиях лучше делать не из сока, а из ягод винограда. Объясняют это тем что именно в мезге виноградных ягод содержатся все красящие вещества у темного винограда. И лучшие вещества для брожения у светлых сортов винограда.

Домашнее вино из винограда. Для приготовления виноградного вина можно использовать любой виноград. Когда наступит пора уборки винограда, кисти надо срезать и помыть. Ягоды отделить от кистей руками и тщательно размять руками или пестиком. Когда ягоды будут хорошо размяты, их надо поместить, вместе с получившимся соком, мезгой и отделившимися косточками в бутыль.

Если виноград кислый можно добавить немного воды, чтобы снизить кислотность. Затем в небольшом количестве сока развести сахар из расчета 100г сахара на литр сока и тоже залить в бутыль. На горлышко бутыли, одеть, медицинскую перчатку, в ней сделать отверстие для отхода газов, можно закрыть плотной крышкой с трубкой, другой конец которой поместить в банку с водой. Когда начнется брожение, содержимое бутыли поднимется вверх и может выходить через край. Поэтому не надо заливать бутыль до горлышка.

Когда процесс брожения закончится, содержимое надо процедить и вновь залить в чистую бутыль, досыпать сахар из расчета 50 граммов, на литр заготовки для вина и поставить для брожения. Если пропорция сахара будет определена, неверно может произойти непоправимое, вино переиграет в уксус. Брожение уже не будет слишком бурным. После этого вино надо вновь процедить и перелить в чистую бутыль.

Виноградное вино надо поставить в прохладное место, у вина будет долго образовываться осадок. Поэтому вино надо периодически отцеживать при помощи резиновой трубки. Вино из винограда должно быть прозрачным, ароматным и не очень сладким. Виноградное вино готово.

ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ЯБЛОЧНОГО СОКА

Поставить вино из сока яблок. Яблочное вино вкусное с ароматом яблок. Подготовить яблоки и отжать с них сок. Яблочный сок слить в бутыль, закупорить и проделав маленькое отверстие вставить трубку для отвода газов. Газы образуются при брожении, второй конец отводной трубки надо поместить в банку с водой. Когда брожение закончится вино процедить и перелить в чистую бутыль, поставить в прохладное место и через месяц вино будет готово.

ВИНО ИЗ СОКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Поставить вино из сока черной смородины. Готовим смородиновку. Домашнее вино, сделанное из белой и красной смородины, вкусное, ароматное и полезное. Для приготовления надо отжать 3 литра смородинового сока. В сок добавить 0,5 стакана сахара, 2 стакана холодной кипяченой воды. Вода добавляется для снижения кислотности сока при приготовлении вина. Все хорошо размешать и оставить бродить. Когда брожение вина подойдет к концу и содержимое бутыли начнет оседать вино надо перелить в чистую бутыль и поставить в прохладное место, вино будет готово через два месяца.

Читать еще:  Декантер для вина: что это такое

ВИНО ИЗ СОКА ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Вино из черноплодной рябины просто прекрасно. Вино из сока черноплодной рябины в домашних условиях тоже получается тяжелым, потому что высокое содержание дубильных веществ в ягодах черноплодной рябины угнетает деятельность бродильных дрожжей. Вино из черноплодной рябины долго не бродит и брожение слабое.

Но чтобы все таки сделать вино из сока черноплодной рябины в домашних условиях в него надо добавлять яблочный сок. Яблочный сок в сок черноплодной рябины надо добавить до 20% от объема. В такой комбинации ингредиентов получится прекрасное вино из сока черноплодной рябины.

Для приготовления взять 3,6 литра рябинового сока и 0,9 литра яблочного сока. Добавить 4 литра воды и 2,5 килограмма сахара (3,6+0,9+4 ), 300 г сахара на литр заготовки для вина. Вначале положить половину всего сахара, а когда через 2-3 дня брожение начнется бурное, добавить остальной сахар. Сахар надо развести в небольшом количестве вина и затем влить в бутыль.

Бутыль наполнить на 3/4 и поставить водяной затвор или надеть перчатку. Поставить в теплое место, при температуре 20 градусов сильное брожение продолжается 12 дней, затем идет, на спад и вино будет тихо бродить еще 17-20 дней. Получится молодое вино из сока черноплодной рябины, его надо слить с осадка. В выбродившее вино добавить сахар из расчета 150 г на литр.

После этого молодое вино выдержать при температуре 8-10 градусов, когда сахар полностью соединиться со спиртом, содержащимся в вине, его можно разлить по бутылкам и поставить на хранение для выдержки.

ВИНО ИЗ ШИПОВНИКА

Домашнее вино из шиповника. Понадобится 2 кг ягод шиповника, 2 кг сахара, 5 литров воды. Шиповник надо взять прихваченный морозом, вымыть и сложить в эмалированную кастрюлю. Приготовить сироп и залить им ягоды шиповника. Кастрюлю накрыть крышкой и ждать пока, прекратиться процесс брожения. Это может занять один месяц. Затем заготовку для вина процедить и слить в бутыль, укупорить и поставить на выдержку в прохладное место.

дом вино из плод и ягод (1)

ДОМАШНЕЕ ШАМПАНСКОЕ ИГРИСТОЕ ВИНО ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА

Надо взять три литра березового сока, 200г сахара, один стакан изюма, 250мл любого вина, 1 лимон, немного корицы, мускатного ореха и гвоздику. Березовый сок смешать с сахаром и уварить на ¼ объема.

Слегка остудить и добавить в сок промытый изюм. Перемешать, перелить в бутыль и добавить кусочки лимона, приправы. Вино должно бродить при комнатной температуре 3-4 дня.

Затем поставить в прохладное место и дать бродить еще месяц, затем процедить добавить вино и разлить по бутылкам. Вину дать отстояться для выдержки.

ВИНО ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА

Вино из березового сока легкое и полезное его просто можно сделать дома. На 10 литров березового сока взять 1,5 стакана мелкого изюма. Сок вскипятить и уваривать 30 минут, на медленном огне, охладить, добавить промытый и размягченный изюм. Все слить в бутыль, бутыль закрыть перчаткой и оставить при комнатной температуре.

Выдержать 7-10 дней, перемешивая несколько раз за день, сок начинает бродить. Спустя неделю вино поставить в прохладное место, не укупоривая, брожение стихнет. Когда брожение совсем прекратиться вино из березового сока процедить и разлить по бутылкам. Выдержать 7-8 месяцев в прохладном темном месте. Молодое вино тоже можно пить, оно будет приятное и слегка газированное.

Как правильно снизить кислотность вина в домашних условиях

Как правильно снизить кислотность вина в домашних условиях

Виноградное, фруктовое или ягодное вино, приготовленное в домашних условиях, – это вкусный и изысканный алкоголь, который согреет в сырые зимние вечера, добавит веселья уютным дружеским посиделкам.

Однако отсутствие консервантов и стабилизаторов в таких напитках может привести к неприятным последствиям – вино после открытия бутылки становится все кислее и кислее, напоминая уксус, а не утонченный «нектар богов».

Давайте разберемся, можно ли спасти ситуацию, если домашнее вино получилось кислым – мы расскажем, как исправитьнапиток несколькими способами.

В каких случаях домашнее вино получается слишком кислым

Прежде чем разбираться с последствиями, то есть искать способ снизить кислотность, нужно понять причины, почему вино становится слишком кислым. Вариантов здесь может быть несколько.

  • Кислотность в первую очередь зависит от сорта винограда. Некоторые гибридные сорта – «изабелла», «фронтиньяк», «маркетт» изначально содержат много кислых соединений, в таких случаях снизить их количество нужно еще на этапе подготовки сока.
  • Неправильное время сбора урожая, длительный период хранения ягод до переработки могут повысить содержание кислоты.
  • Свободный доступ воздуха к суслу в процессе брожения – еще один способ превратить вино в уксус без дополнительных усилий.
  • Неплотная закупорка бутылок, хранение открытого напитка без пробки в теплом месте приводят к тому, что алкоголь в домашних условиях становится слишком кислым, в нем идет выработка уксусной кислоты, снизить содержание которой нужно сразу же.

как снизить кислотность вина в домашних условиях

Что делать, если вино получилось кислое

Казалось бы, самый очевидный ответ на вопрос, как сделать вино сладким, если оно чересчур кислое, – это добавление сахара. Однако такой вариант лишь скроет недостаток напитка, а не снизит кислотность. Употреблять такой подслащенный алкоголь тем, у кого повышена кислотность желудка, не следует, это чревато неприятными ощущениями.

Перед тем как снижать количество кислоты, необходимо определить кислотность вина – в домашних условиях это сделать достаточно сложно. В качестве ориентира начинающие виноделы могут использовать данные о сорте винограда. Если в ягодах, например, около 12% сахара, на каждый литр сока нужно добавить до 60 г сахара, а также долить до 120 мл воды.

Для более точного расчета необходимо титрование. Это процесс определения уровня кислотности. Для его проведения необходимо подготовить такие материалы и инструменты:

  • 5,97 г сухого едкого натрия;
  • 1 л дистиллированной воды;
  • бюретку – трубку из стекла с нанесенными делениями и стеклянным краном;
  • лакмусовую бумажку;
  • пипетку;
  • фарфоровую чашку, стеклянную палочку.

Сухой едкий натрий смешивают с дистиллированной водой. В бюретку наливают 250 мл полученной жидкости и открывают кран, чтобы выпустить воздух. Верхний уровень раствора должен быть на нулевом уровне бюретки.

Все о том как снизить кислотность вина в домашних условиях

В пипетку набирают 10 мл сока или вина и выливают в фарфоровую чашку. Предварительно можно разбавить напиток дистиллированной водой в пропорции 2:1 или 5:1, хорошо размешав. Кислотность при этом не снизится, но получить результат будет проще.

Чашку с вином или соком ставят под бюретку, из которой выпускают каплю разбавленной щелочи. Перемешав содержимое чашки, в нее опускают лакмусовую бумажку. Если она красная, кислота еще есть. В таком случае капают еще одну каплю натрия и снова тестируют лакмусом.

Процедуру повторяют до тех пор, пока лакмусовая бумажка не посинеет – это будет значить, что вся кислота нейтрализована щелочью. Далее проводят расчет: для нейтрализации 0,1% кислоты требуется 1 мл щелочи.

После определения уровня кислотности, если он оказался слишком высоким, можно приступать к мероприятиям по понижению.

Метод понижения в домашних условиях при помощи воды, сахара и спирта

Если сок, из которого делается алкоголь, изначально слишком кислый, можно исправить ситуацию, разбавив кислый напиток водой, добавив сахар или небольшое количество спирта.

В домашних условиях перед разбавлением нужно провести расчеты. Пропорция такая: и вода, и сахар способны снижать кислотный показатель в два раза. При этом каждый килограмм сахара увеличивает объем сусла на 0,6 л. Если вносят сахар до —брожения вина—, то учитывают, что каждый грамм добавляет крепости на 0,6%.

Читать еще:  Обзор шампанского Лев Голицын

Таким образом, чтобы добиться, например, уровня —вина совиньон—, то есть 6-8 г/л при исходных показателях 12 г/л, нужно к литру сока добавить столько же воды.

что делать если вино получилось кислое

Чтобы рассчитать количество сахара, учитывают изначальную сахаристость сока, а также желаемую крепость.

Иногда в смесь добавляют еще и спирт – он позволяет сделать алкоголь крепче.

Купажирование

Еще один способ снизить количество кислоты в виноматериале – это купажирование, то есть смешивание соков. Это один из самых простых способов решения вопроса, как убрать чрезмерную кислотность в домашних условиях – в домашнем вине можно отрегулировать уровень кислоты, добавляя сладкие или некислые соки.

При этом стоит помнить, что оптимальный вариант – это смесь соков одних и тех же плодов, но разных сортов: красный виноградный сок мешают с красным, белый – с белым. Не стоит экспериментировать, соединяя в одной посуде яблочный, клубничный и виноградный соки – из такого виноматериала не получится хорошего результата.

Это не только самый простой способ, которым можно снизить кислотность в домашних условиях без специальных приспособлений. Еще одно его достоинство в том, что насыщенность вкуса не понижается, а остается на прежнем уровне. Единственная проблема для начинающих виноделов – это поиск материала, который подходит для купажирования.

Как убрать кислоту из вина после брожения

Использование гасителей

Снизить содержание кислоты в домашних условиях можно и при помощи специальных добавок, которые называют «гасителями». Из народных средств можно применять мел, яичную скорлупу или известь. Их добавляют в часть виноматериала. В результате происходит химическая реакция – часть кислотных соединений нейтрализуется и выпадает в осадок. После этого подготовленный виноматериал смешивают с остальным суслом.

Гипс и мел можно растолочь в порошок или класть цельным куском. Чтобы снизить содержание кислоты при помощи яичной скорлупы, ее очищают от пленок и тщательно промывают, а затем измельчают.

Такой способ позволяет быстро снизить уровень кислоты, но чреват тем, что в готовом продукте может появиться неприятный запах или специфический привкус.

Если домашнее вино получилось кислым как исправить

Виноделы со стажем, которые производят большие объема напитка, чтобы снизить содержание кислотных соединений, пользуются специальными порошковыми гасителями, которые продаются в магазинах.

Охлаждение

Еще один способ борьбы с такой проблемой – это охлаждение. Преимущество этого метода в том, что он применяется в двух случаях: как для того, чтобы убрать кислоту из вина после брожения, так и для понижения кислотности сусла. Достаточно охладить напиток до 3-4 градусов – и избыток кислотности выпадет в осадок в виде соли. Вкус и запах алкоголя при этом не страдает, главное – не доводить до отрицательных температур, —при которых замерзает вино—.

как убрать кислотность в вине домашнем

Нагревание

Таким способом можно снизить уровень кислотности и —остановить брожение в домашних условиях—. Проводят —домашнюю пастеризацию— так: напиток разливают по стеклянным бутылкам, после чего подогревают до 60-65 градусов. Далее температуру поддерживают на этом уровне в течение 20-30 минут.

Такого отрезка времени достаточно, чтобы погибли дрожжи и прекратилось уксусное брожение. Если же пастеризация не помогла, напиток выливают или делают из него винный уксус.

К недостаткам нагревания относят потерю букета, появление «вареного» привкуса в результате сворачивания белка. Метод применяют в первые дни после начала уксусного брожения. Это проверенный способ, который помогает снизить содержание кислоты в процессе брожения или после его завершения. Еще одно его достоинство – простота реализации в домашних условиях.

как определить кислотность вина в домашних условиях

В конце процедуры в бутылки добавляют сахар, быстро охлаждают, плотно закупоривают и хранят в темном месте.

Рецепт вина из яблок в домашних условиях для ценителей тонкого напитка

рецепт вина из яблок в домашних условиях

яблоки для вина

Конкретного сорта, из которого бы получалось вкусное вино, нет. Яблоки подойдут разных сортов, красные и зеленые, летние и зимние, сладкие и кислые. Главное, чтобы они были хорошо вызревшими и желательно сочными, чтобы получить больше сока для сусла. Оригинальный купаж можно получить, смешивая кислые и сладкие фрукты разных сортов.

Мыть плоды не рекомендуется, чтобы не смыть живущие на кожице дрожжи. Тогда сусло будет плохо бродить. А вот удалить из них семена и сердцевину не помешает – они придают горечь напитку. Кстати, падалицу тоже можно использовать, только нужно хорошо обрезать порченую мякоть.

Рецепт вина из яблок в домашних условиях пошагово

яблочное домашнее вино

Весь процесс яблочного виноделия делится на несколько этапов:

  • приготовление сока;
  • заготовка сусла;
  • брожение;
  • созревание.

Как сделать яблочный сок

заготовка сока для вина

Оптимальный вариант – использовать соковыжималку, чтобы получить максимальное количество очищенного от кожицы и мякоти сока. Но если ее нет – подойдет и обычная терка. Плоды натирают, а потом хорошо отжимают массу и дают ей отстояться пару дней, накрыв тканью от насекомых. За это время активируются живые дрожжи, и из сока отделится и всплывет наверх мезга.

За время отстаивания сок помешивают несколько раз каждый день. Когда вся мезга соберется на поверхности, ею выбирают сотейником. Яблочное сусло готово, когда в нем появится пена и характерный уксусный запах.

Сколько сахара добавлять в сусло

брожение яблочного сусла

Сахар лучше вводить в забродивший сок в несколько приемов, за 3-4 захода, внося по 50-100 г за один раз. Общее количество сахара зависит от сладости яблок, но сильно много класть его нельзя, чтобы не остановилось брожение.

В целом рекомендуется такое соотношение сахара на каждый литр сусла:

  • для сухого вина – не больше 220 г;
  • приготовление десертных и сладких вин – не больше 400 г.

Первый раз сахар добавляют сразу в забродивший сок. В последующие разы часть сока сливают, вносят в него очередную порцию сахара, растворяют и выливают обратно в общую емкость. После добавления сахара обязательно ставят гидрозатвор.

И еще один самый распространенный вопрос – нужно ли добавлять воду в сусло. Если яблоки сладкие и сок получился тоже сладким, то лучше не надо. Тогда вино будет более насыщенным и вкусным. И только в случае, если плоды попались кислые и сок, соответственно, тоже кислый, можно немного разбавить сусло водой. Она поможет снизить кислотность, но увлекаться не стоит – достаточно 100 мл на каждый литр сока.

Где и сколько должно бродить сусло

рецепт вина из яблок в домашних условиях брожение

Сусло наливают в стеклянную емкость, не доливая доверху пятую часть ее объема. Бутыль ставят в темное и теплое место с температурой 22 °С тепла. Винная заготовка бродит не меньше 2 месяцев, но если в помещении будет теплее, то брожение закончится уже через месяц. Определить это можно будет по выпадению осадка и исчезновению пузырьков.

Если же в комнате прохладно, брожение может затянуться и больше 2 месяцев. В таком случае сусло нужно снять с осадка и перелить в другой бутыль, чтобы оно не загорчило.

Сколько созревает яблочное вино

рецепт вина из яблок в домашних условиях созревание

Выбродившее вино готово к употреблению, но имеет резкий вкус и запах. Чтобы смягчить их, вино должно созреть. Для этого его переливают в чистую емкость и снова снимают с осадка каждый раз, когда он появляется. Полностью яблочное вино созревает за 2-4 месяца, но уже в прохладном и темном месте, где его потом и хранят, плотно закрыв.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector