Pivovar163.ru

Пивовар
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как научиться разбираться в вине

Как научиться разбираться в вине?

Вспомните себя ребёнком. Разве вы не мечтали, что на завтрак, обед и уж и н будете есть исключительно конфеты и пирожные? А теперь вспомните, как первый раз попробовали оливки. Вы наверняка думали, что хуже угощения представить нельзя, однако сейчас вы едите их с большим удовольствием. Так же как икру, рыбу и устрицы, и еще очень многие деликатесы, которые совсем не относятся к десертам. К чему это все? А к тому, что вкус к вину практически всегда развивается так же, как и к деликатесам. Со временем, человек устает от однообразия сладости и начинает искать новые вкусы, осознавая, что горькое и кислое тоже есть за что любить.

Отправная точка в любви человека к вину — полусладкое. Выбирая вино со значительной сластинкой во вкусе, начинающий любитель пытается замаскировать, пока непонятную, кислоту. Такое вино гораздо проще воспринимать неофиту, ведь оно пьется как алкогольный компот, в нем нет лишней сложности, а вкус прост и прямолинеен. Но рано или поздно человек устает от приторности такого вина и начинает искать для себя что-то новое. Как правило, в этот момент он знакомится с красными винами Нового Света, чаще всего это Чили или Аргентина, как наиболее широко представленные в супермаркетах и доступные по цене. Полнотелые, алкогольные, мощные — они очаровывают нашего любителя. Взрывная фруктовая ароматика, ноты ванили и специй (от выдержки в дубе) и плотный, насыщенный вкус не оставляют шанса вернуться к сладким винам. При этом, выбирая белые вина, начинающий винофил отдает предпочтени нейтральным, водянистым образцам со сдержанной кислотностью, которая всё ещё немного смущает, например, Пино Гриджио. А если кто-то даст попробовать бутылку французского вина за 5 тысяч рублей, то сравнив, наш начинающий любитель не поймет, зачем переплачивать в 5–6 раз? Ведь его вино и дешевле и вкуснее. Но это только пока… 😉

Наш человек начинает открывать для себя новые сорта, чувствовать между ними значительную разницу во вкусе и аромате, интересоваться происхождением этих вин. Тут кто-то дарит ему книжку о виноделии, а на телефоне появляется загадочное приложение Vivino. В этот момент и начинается всё самое интересное.

Следующая ступень винного энтузиаста — вина Старого Света, где сначала его интересуют южные вина Италии и Испании. Составив в голове достаточно обширную картину стилей, стран и регионов, наш уже достаточно опытный любитель начинает понимать, что удовольствие можно получить и от элегантных, сдержанных и строгих вин, которые не так доступны и понятны в своем аромате и вкусе, как вина Австралии. Тогда взор человека обращается в сторону тонких и нежных красных вин — Пино Нуаров и Неббиоло, Санджовезе и Цвайгельтов. Винофила больше не пугает выраженная кислотность и отсутствие кричащих ароматов, ему нравится медитировать с бокалом, находя все новые оттенка вкуса в этих строгих, застенчивых винах. Наконец он понимает, что такое “вкус места”, где было сделано вино, начинает чувствовать в бокале терруар (совокупность почвенно-климатических факторов, особенных характеристик местности, где производят вино). А в один прекрасный день в его руки попадет бутылка немецкого Рислинга. Мир его уже не будет прежним. Он осознаёт, что белые вина могут быть более насыщенными, а звонкая кислотность для них — украшение. Обычно в этот момент вино становится главным событием за ужином, а друзья начинают с недоумением переглядываться: «Почему мы уже целый час обсуждаем эту бутылку вина?»

Весь этот путь к глубокому пониманию вина поступателен и не терпит спешки, он может занять целое десятилетие. На этом этапе опытный любитель вина готов вернуться к сладким винам, но это уже совсем другие сладкие вина. С высоты своего опыта, расширив свою вкусовую палитру, любитель может в полной мере оценить благородные вина Сотерна, Токайя, немецкие Рислинги позднего сбора, а также сладкие крепленые вина.

Неважно на каком из этих этапов находитесь вы, ведь в любой из категорий можно найти достойное вино. Ну, а если вы не уверены в своем выборе или не можете определиться, тогда пишите нам в соцсетях @degustage , мы с радостью вам поможем 😉

Как научиться разбираться в винах

Психолог разработал 10 простых шагов, которые могут поставить вас на путь превращения в настоящего винного эксперта.

Wine-Glasses-Cheers-626x640

Доктор Алекс Расселл, аспирант факультета психологии в Университете Сиднея, работал в винной индустрии на протяжении более 10 лет. Недавно он защитил докторскую диссертацию по теме «Восприятие вкуса и аромата вин», в которой рассмотрел и возможности по превращению новичков в винных экспертов.

Он утверждает, что если у вас есть «нос и рот», то у вас все получится.

1) Найдите четыре часа свободного времени

«Во время моей работы докторской, к нам в лабораторию приходили новички, на дегустации. В большинстве случаев они проводили в лаборатории около часа, и не могли многому научиться. Но когда они задерживались еще хотя бы на 30 минут, они начали показывать признаки улучшения, а после четырех часов — вообще очень хорошие результаты. Они, конечно, не стали экспертами, но при таком подходе у них бы это не заняло много лет».

2) Пейте различные вина

wine-462396_640-350x350

«Ни один эксперт не стал бы экспертом, если бы он пил только свое любимое вино. Экспериментируйте, будьте готовы пробовать новые вещи. Пробуйте вина по бокалам в барах и ресторанах, а не покупаете целые бутылки. Попробуйте вина из разных сортов винограда, из разных регионов и стран».

3) Сравнивайте вина

Haut-Brion-tasting-2-350x350

«Память запахов у человека вполне надежна, но, как и любой другой тип памяти, она склонна к ошибкам. Вместо того, чтобы полагаться на свою память, чтобы сравнить вино, которое вы пьете сейчас с другим, которое вы пили на прошлой неделе, откройте несколько различных бутылок одновременно, так вы сможете непосредственно сравнить их».

Читать еще:  Вино бастардо и его особенности

4) Закройте глаза

«Основной навык винных экспертов заключается в способности описывать ароматы. Вина, которые пахнут, как черная смородина, не делаются из черной смородины, и они не похожи на черную смородину внешне. Трудно определить запах, когда вы не можете визуально связать его с явным источником. На самом деле эти вина лишь содержат химические вещества, которые и делают аромат очень похожим на черную смородину. Попробуйте взять различные травы и плоды и оценить их аромат и вкус с закрытыми глазами, попытаться угадать их не глядя. Учитесь обратной связи. Это трудно, но со временем у вас будет получаться лучше и лучше».

5) Если вы сомневаетесь — добавьте свои собственные вкусы и запахи

«Не уверены, как именно проявляется вкус персика в Шардоне? Добавьте немного сиропа из банки персиков к следующему бокалу. Тогда вы получите представление о том, как звучит вкус в вине. Постепенно уменьшите объем добавляемого сока, до тех пор, пока вы не обнаружите что вкус персиков есть и в чистом Шардоне, без каких-либо добавок. Есть сотни возможных источников запахов для вин, в том числе шоколад, оливки, эвкалипт и кофе!»

6) Учитесь говорить о вине

«Вы можете быть экспертом в вопросах еды или парфюмерии, но вы все равно хотите освоить вино, то вам придется разобраться и со связанным с ним жаргоном. Эксперты обмениваются информацией с использованием привычных им терминов, а новички, как правило, не могут описать вина достаточно хорошо, и не владеют многими терминами, использующимися экспертами на дегустациях».

7) Вам не нужен супер-нос или супер-рот

169983321_c06293bf6e_o-350x350

«Многие исследования показывают, что нет никакой разницы между чувствительностью новичков и экспертов. По сути, эксперты чувствуют запахи и вкусы так же, как и новички, но они лучше обрабатывают эту информацию».

8) Вы можете начать с дешевых вин, но нельзя ими ограничиваться

cheap_wine-350x350

«Несмотря на то, что цена — не лучший показатель качества, часто бывает так, что более дорогие вина лучше отражают особенности своего происхождения.

9) Вы должны не только пробовать вина, но и много читать

«Винные эксперты не только хорошо дегустируют вина. Они также знают много о том, как они делаются, где они делаются, и все такое, что можно прочитать в книгах о вине».

10) Не бойтесь ошибаться

«Многие новички избегают игровых дегустаций вин, потому что боятся потерпеть неудачу. Но делать ошибки — это нормально. Известен французский эксперимент, в котором белое вино искусственно окрасили в красный цвет, добавили ароматизаторов, и оно сбило с толку многих экспертов. Этот опыт показал влияние наших мыслей и ожиданий на то, как мы воспринимаем вино. Даже специалисты могут ошибаться в оценках, но чаще они все-таки оказываются правы».

Сам себе сомелье. Как научиться разбираться в вине с нуля

  • Книга Сам себе сомелье. Как научиться разбираться в вине с нуля
  • фото страниц Сам себе сомелье. Как научиться разбираться в вине с нуля #2
  • фото страниц Сам себе сомелье. Как научиться разбираться в вине с нуля #3
  • фото страниц Сам себе сомелье. Как научиться разбираться в вине с нуля #4
  • фото страниц Сам себе сомелье. Как научиться разбираться в вине с нуля #5
  • фото страниц Сам себе сомелье. Как научиться разбираться в вине с нуля #6
  • фото страниц Сам себе сомелье. Как научиться разбираться в вине с нуля #7
  • Книга Сам себе сомелье. Как научиться разбираться в вине с нуля
  • фото страниц Сам себе сомелье. Как научиться разбираться в вине с нуля #2
  • фото страниц Сам себе сомелье. Как научиться разбираться в вине с нуля #7
  • 659 грн.
  • купить

Каждый день десятки людей задаются вопросами: «Какое вино купить?», «Где покупать?», «Какие вина с какой едой сочетаются?», «А оно не порошковое?» Все ответы на них вы найдете внутри книги. Эта книга путем простых пошаговых действий поможет разобраться в мире вина.

Уже после ее прочтения, смотря только на этикетку бутылки, вы научитесь понимать, какого вкуса будет вино, сможете выбирать вино в ресторане, сумеете подобрать вино к еде, перестанете терять деньги, покупая плохое вино, и не будете «плавать» в винных терминах.

Автор — обладатель диплома престижной международной винной школы Wine and Spirits Education Trust, работает винным консультантом более десяти лет, подбирает винные портфели, составляет карты баров, занимается подборкой вин на свадьбы и другие праздники.

Как разобраться в вине просто и легко

Необходимо знать всего 6 понятий и 7 сортов винограда, чтобы разбираться в вине. И знаете что? Этого действительно достаточно, чтобы самостоятельно идти по жизни. Просто немного понимать ту самую философию вина, с которой все носятся, и продолжать наслаждаться вином, но уже более осознанно.

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Давайте сразу прочитаем что такое стилистика вина от взгляда одного из винных экспертов, Оза Кларка. Всё легко и понятно:

  1. Абсолютно сухие, нейтральные белые — бодрящие, освежающие белые вина, чей букет не заставит вас забыть обо всем на свете. (например, Чаколи/Виньо верде/Пино гриджио)
  2. Бодрые, травянистые белые — резкие и энергичные вина, которые можно любить или ненавидеть, часто обладающие запахом и вкусом крыжовника. (Совиньон блан из Новой Зеландии/ Рислинг)
  3. Насыщенные, ореховые белые — глубокие и довольно плотные, с тонким ореховым и дубовым ароматом, эти вина обычно выдерживаются в дубовых бочках и имеют приятную округлость, контрастирующую с абсолютной сухостью. (Шардоне из Бургундии)
  4. Зрелые белые, с тонами жареных тостов — основные ароматы персиков, абрикосов и тропических фруктов гармонируют с ванильной теплотой и ирисовой глубиной новых дубовых бочек. (Шардоне из Австралии)
  5. Ароматические белые — душистые белые вина, сочетающие экзотическое благоухание с ароматами весенних цветов. (Мускат/Гевюрцтраминер)
  6. Сочное, фруктовое красное вино — освежающее и с восхитительным чистым вкусом. (Мерло)
  7. Шелковистое красное вино, с клубничным оттенком — спелое, душистое вино с ароматами красных фруктов (Пино Нуар).
  8. Насыщенное красное, с черносмородиновым оттенком — красные вина с характерным ароматом черной смородины (Каберне Совиньон).
  9. Пряное, теплое красное — вина с богатым букетом, где сочетается аромат лесных ягод, чёрного перца и шоколада (австралийский Шираз).
  10. Сочное, кисло-сладкое красное — интригующие вина с травянистым оттенком и кисло-сладким вкусом красных фруктов (Кьянти).

Но скажу сразу, что такая необходимость обязательно появится! Пусть не сейчас, вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает. Просто у всех в своей мере.

Еще надо помнить о том, что ваш вкус по ходу времени будет меняться, даже если вы того не хотите. И это нормально! Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой. Но может случиться так, что неожиданно к котлетке вам подали какой-то необычный соус, вам понравилось. И так незаметно ваш вкус развился и вы уже с любопытством поглядываете на сочетания кулинарии высокой кухни.

Читать еще:  Обзор шампанского Буржуа

Не буду вас долго томить, начну с важных характеристик самого вина, а затем пробегусь по важным сортам и странам. Внимание, это не статья «для продвинутого», кто уже понимает разницу в между Цвайгельтом и Блауфранкишем, или лихо различает тысячу оттенков Пино нуара. Это статья для того, кто хочет понять, чего это все носятся со своим «истина в вине» и как найти для себя что-то приятное.

ШЕСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНА

Сухое, — потому что без сахара, а не потому, что не мокрое. Когда идёт ферментация, то дрожжи поедают сахар и поэтому в соке появляется алкоголь. Когда сахар кончился, сок стал сухим вином. А теперь важно следующее

Сладкое. Еще говорят часто “натуральное сладкое”. Каждый из нас хоть раз видел на полке магазина сладкое вино евро за 4 (15 лет назад рублей за 50).
А теперь ситуация: виноград на лозе не собирают в августе, как это положено, а ждут до конца октября. Винодел рискует тем, что начнутся дожди (это ведет к плесени на винограднике), или заморозки, или просто козы съедят урожай. По итогу, вместо большой сочной ягодки на лозе изюм, сладкий-сладкий! «Изюм» отжимают и получают очень сладкий сок. Всё бродит, и достигнув примерно 12 алкоголя, в вине остаётся еще очень много сахара! Это натуральное сладкое, за пару тысяч рублей. Не меньше. Это долгий, рискованный, трудоёмкий процесс, который нам дарит невероятные вина, например Сотерн (Бордо, Франция) или Токайское (Венгрия).
Кстати, если не знаете, что подарить на свадьбу или рождение ребёнка, смело берите такое вино, к 18-летию младенца это превратится в райский напиток с ароматом кураги, запечённых яблок и карамели!

Кислотность. Одни люди любят кислые яблоки, вторые сухие не кислые красные. Оба типа получают удовольствие от яблок. Всё дело в том, “люблю покислее” часто зависит от физиологической особенности человека, от его пониженной или повышенной кислотности в желудке.
Но важно помнить, благодаря кислотности в вине, оно идеально сочетается с едой, хорошо хранится и остаётся свежим. Если ее не будет, вино развалится. Но если совсем не переносите, есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.

Танины. Тут требуется пояснение. Хурма вяжет? Крепкий чай вяжет? Горький шоколад вяжет? Все это обладает дубильными свойствами, т.е. вяжет во рту. Многие вина (простые, недорогие) ужасны из-за своих танинов. А дорогие вина могут быть танинными, но очень мягкими одновременно. Это высший пилотаж, как грань между «быть лёгким на подьем» и «пускаться во все тяжкие».

Баланс. Он очень важен для вина! Приведу пример. Если вино ароматное, яркое, что аж вызывает желание скорее сделать глоток! Вы его делаете и … ничего, нет такой фиерии вкуса, как вы ожидали. Это значит, вино не сбалансировано.

Дубовое. Вино выдерживают в дубе довольно часто, это нужно для пикантности и мягкости вина. Белые вина это про стиль, красные — необходимость. Дуб может дать аромат ванили, кокоса, корицы, сигар, тостов и дымка. Попробуйте уловить какие-то из этих ароматов в следующий раз.

ТРИ КРАСНЫХ СОРТА

Каберне Совиньон

Виноград этого сорта выращивают во всех странах мира, где для его вызревания хватает солнца. И это ключевой момент. Плохие и дешевые варианты Каберне — это всегда не дозревшие вина с грубыми танинами и отчетливой растительностью во рту (паприка, мята, трава). За эту черту отвечают Пиразины.
Вино из него обычно довольно темное, терпкое – с выраженными танинами, но с хорошими фруктовыми нотами, а более дорогие экземпляры отличаются богатыми пряными и дубовыми нотами.

Шираз/Сира

Второй по популярности сорт, с которым обожают работать виноделы. Он может быть очень пряный, шоколадный и фруктовый, как в Австралии, а может быть элегантный и строгий с ароматом сливы и чёрного перца, как во Франции. Но если вы встретили названия «Шираз» или «Сира» на винах не из Австралии и Франции, то скорее всего это про стиль исполнения вина.

Пино нуар

Самый бледный и самый непонятный сорт для новичков и любителей насыщенных вин! Он “жидковат”, то есть имеет лёгкое тело, в нём всегда мало танинов, и аромат малины и грибницы. Это его отличительная черта. Этот сорт прославил Бургундию, но также обожает другие холодные регионы, как Германия, Новая Зеландия и север Штатов.
Если этот сорт высадить на юге Испании, то для него там будет слишком жарко и он получится джемовый и «толстый», даже слишком. Это как балерину откормить пиццей в течение недели, потеряется изящность. Но помните одно правило: если вам нравится, не слушайте никого – пейте!

ЧЕТЫРЕ БЕЛЫХ СОРТА

Шардоне

На мой взгляд, это самый дружелюбный и пластичный сорт винограда. Вино из него можно получить в двух стилях. Первый — не выдержан в бочке, что сделает его свежим и с ароматом яблок, цитрусов и абрикосов. Второй — выдержан в бочке, что сделает вино тягучим и сливочным! Вино будет ощущаться плотным, а бочка даст аромат сливок, тостов, кокосов и ванили!
Аромат будет варьироваться в зависимости от климата: яблоки и цитрусы в прохладном, а персики и экзотические фрукты в жарком.

Совиньон блан

У этого сорта свой уникальный стиль — кислотный, зелёный и хрустящий. Да, из Совиньон блан можно сделать серьёзные и элегантные варианты, но виноделы любят его именно за свежесть и в этом вся прелесть: аромат чёрносмородинового листа, зелёного горошка, цветов яблони и грейпфрута!
Редко, но можно натолкнуться на выдержку вин в бочке, тогда он будет с лёгким ароматом ванили. А иногда, например на его родине в Долине Луара, можно натолкнуться на аромат “пи пи де ша”, или проще аромат “котиков, сделавших пи-пи» в бокале.

Читать еще:  Розовое шампанское и его особенности
Рислинг

Любители вина с тонкой душевной организацией отмечают, что Рислинг это Король среди белых сортов винограда. Родом он из Германии и даже внутри одной страны сложно уловить единый стиль Рислинга. Но что точно о нём стоит знать:

  • отличается пощипывающей яркой кислотностью (пожалуй, самой высокой)
  • может быть лёгким, цветочный, а может быть насыщенным и абрикосовым
  • молекула триметилдигидронафталина (TDN) отвечает за аромат нефти, бензина, резинки в вин после трёхлетнего летнего возраста! Кто-то ненавидит эту черту, а кто-то неуёмный фанат и расстраивается, не найдя аромат бензина в вине.
  • Рислинг можно встретить в варианте от “сухой, как кость”, то есть высушивающий рот, до самых невероятных и сладчайших вариантов, которые кажутся молоком на уста младенца благодаря уравновешенной кислотностью сладости
  • это вина могу жить вечно! Кислотность и сахар — консервант, и открыв вино 50 летнего возраста вы будете молить налить вам еще, потому что ко всей композиции добавятся ароматы тягучей карамели, тофиффи и сладких леденцов.
Гевюрцтраминер

С этим сортом стоит быть аккуратнее. Мускаты – это цветочки, а Гевюрц (так его называют в простонародье) это жирное, сладкое в аромате и удущающие пряностями и розами вино! Это вино не для утончённых натур, но при этом есть в нём что-то манящее.

РОЗОВОЕ vs ОРАНЖ

Розе долгое время не считали и вином вовсе, а оранжи не считают отдельной стилистикой и по сей день.

Розе имеет разные техники изготовления. В основном, это мацерация (настаивание на кожице винограда, представьте чайный пакетик в воде). Если вы подержите вино совсем чуть чуть, 2-3 часа, то вино будет обладать лёгким розовым цветом, приятной кислотностью и ароматом клубники в сливках. Но можно встретить серьёзные образцы: насыщенные вина, перенявшие все прелести красного вина, но без танинов и очень свежие.

Оранжевые же вина сейчас очень популярны. Пошла эта техника из Грузии. Там всегда использовали технику ферментации вина в больших глиняных горшках и с гребнями (веточками), придавая ему характерный аромат сухофруктов, орехов, сена и ромашек. Белое вино, но будто обладающее танинами, что идеально подходит с диким мясом!

САМЫЕ ВАЖНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

ФРАНЦИЯ

Страна, в которой есть все стили и виды вин! Красные, белые, сухие, сладкие, коньяки, креплёные, шампанское, сотни игристых, старые методы Ансестраль (дедовский метод изготовления игристого), пряные и спокойные, розовые и нуво. Ну вы поняли. Во Франции всегда можно найти абсолютно идеальную версию вина. Куда не ткни — идеально.

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем? Потому туда идут: одни в Германию, другие в Австралию.

Франция — это идеал. Дайте себе время, чтобы разобраться и понять такие вина. Поверьте, оно того стоит!

ИТАЛИЯ

Люди, которые любят Итальянское вино, любят и кухню Италии, и образ жизни, культуру, в общем — всё итальянское. Но это только на первый взгляд кажется, что Италия это что-то лёгкое. Если взять вишенку с торта, то такие вина (а) — есть, а (б) очень сложно понять. Возьмём к примеру Бароло. Ох и сложные ж это вина, даже профессионалам нужно время, чтобы начать понимать их. Лучшее это поехать на каникулы в Пьемонт, во время трюфельной охоты и натирать себе в пасту трюфель, наливая Неббиоло (сорт винограда Бароло) в бокал.
В основном, белые итальянские вина — спокойные, лёгкие и для наслаждения где-нибудь у озера. Красные же приятно горьковатые, сочнофруктовые и с хорошей кислотностью. Южные варианты более насыщенные, но всё равно манящие! Такие вина идеально с едой, в общем — часто запивательные.

Испания

Страна Риохи, Хереса и игристой Кавы — суперразношёрстные, но такие прекрасные. Вина Испании про тёплоту и душевность. Сразу хочется достать книжку и обняться с любимым.

Германия

Абсолютнейшая противоположность. Это холодная страна и стиль местных вин строг, тонок, безукоризненно прекрасен и на грани. Много великих белых вин (вспоминаем Рислинги) вин,м прекрасно подходящих под разную кухню — от сашими до свинины с капустой.

Австралия

Жаркая страна, в винах много солнца, они яркие, сочные, пряные и терпкие. Австралию просто любят и точка!

США

Эта страна прославилась своими винами в 70х годах. Начинала как страна Нового Света, а сейчас превращается в конкурентоспособную Европе историю! Тут можно повстречать много великих Шардоне, Каберне совиньонов и Ширазов.

ЮАР

Страна, замахнувшаяся по стилю на Францию и крепко держит свои позиции. Но лучшие экземпляры пока остаются только внутри страны. Ждём!

Каждую страну сомелье может узнать вслепую в бокале, просто опустив нос и попробовав. Для этого эти люди тренируют свои носы, как мышцы! Интересно, что так вино становится гораздо честнее, потому что не видно цены или бренда, значит нет ожиданий, значит честно.

Думаю, на этом мы завершим. Оставим всё самое интересное на потом, а пока этих знаний ну более чем достаточно, чтобы пить разумно и иногда блистать ими в кругу друзей и просто начать уже пить разное и интересное. Кстати, если вы всё еще верите в порошковое вино, посмотрите наш выпуск на YouTube (см. ниже).

Помните, вино это не просто, но безумно интересно!

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector