Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампанское Просекко: все, что нужно знать для выбора «самого вкусного» итальянского напитка

Шампанское Просекко: все, что нужно знать для выбора «самого вкусного» итальянского напитка

Пусть Просекко и нельзя назвать «настоящим» шампанским, он определенно заслуживает внимания всех любителей вин «с пузырьками». Напиток изготавливают в Италии — это настоящая гордость старейших регионов Венето и Фриули. Разберемся, что именно делает игристое вино достойным конкурентом классического французского шампанского.

Что такое Просекко

Prosecco — это не конкретный бренд алкогольного напитка. Так обозначается целая категория белых вин, в том числе и игристых. Обычные вина не пользуются большой популярностью. Потребителям куда больше полюбились именно газированные напитки 2 классов, отличающихся между собой качеством пены и «стойкостью» пузырьков:

Просекко спуманте (spumante). Это самое популярное игристое вино. Давление в бутылке — не менее 3 бар.

Просекко фризанте (frizzante). Это шипучее вино с более низким давлением в бутылке.

Вина Просекко производят строго на северо-востоке Италии — в регионах Венето и Фриули. Для изготовления напитка используется виноград сорта глера (до 85 % от всего ягодного купажа). Полное его название — Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. Впрочем, на этикетке может быть прописан только один из регионов производства.

Производство игристых вин Prosecco строго контролируется. И это не только определенная территория изготовления и сорт винограда. Важна еще и технология. Напитки этой категории выпускаются по методу Шарма-Мартинотти. Основная его особенность заключается в том, что после процесса винификации и фильтрации «полуфабрикат» недолго ферментируется в специальных автоклавах под давлением. Это позволяет получить максимально сбалансированный вкус и аромат игристого вина.

Брендов шампанского Prosecco очень много. Но вне зависимости о конкретной марки, напиток отличается приятным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе превалируют сладкие фрукты, оставляющие приятную свежесть при дегустации. Аромат насыщен персиком, абрикосом, белыми цветами. Крепость — в пределах 11-12 % об.

В основном, Просекко — сухое игристое вино. Сладких и полусладких его подвидов очень мало. Но и тут у напитков присутствует классификация по содержанию сахара в составе.

Это игристое вино Просекко с 17-32 г сахара на литр продукта. Напиток отличается от прочих видов легкими нотами тропических фруктов в аромате и чуть пикантной кислинкой в послевкусии.

Extra-dry

Содержание сахара в винах — 12-17 г/л. Это традиционный вкус игристого вина, пользующийся популярностью во всем мире. Просекко экстра-драй богат ароматами спелых солнечных фруктов — груши и яблока. Несмотря на малое содержание сахара в составе, напиток очень нежный и мягкий.

В составе напитка не более 12 г сахара на литре продукта. Просекко Брют характеризуется тонким ароматом цитрусовых и белых цветов. Во вкусе различимы фрукты, оставляющие кислинку на финише.

История «рождения» Просекко

Что такое Prosecco, знали уже в 16 в. Но тогда напиток носил другое название — Риболла. Его делали в итальянской деревушке Триест. Потом алкоголь переименовали, чтобы как-то выделить среди прочих вин, производимых местными предприятиями.

Массовое производство итальянского игристого вина началось только в 19 в. Тогда Антонио Карпене и двое его партнеров основали винодельческое общество.

До середины 20 в. вина Просекко были очень сладкими и чем-то напоминал другой напиток — Асти, традиционно производимый в Пьемонте. Виноделы постоянно работали над улучшением технологии, чтобы получить идеальное спиртное — легкое, с фруктовым вкусом и пышным ароматом. Им это удалось. Prosecco — особое вино, сильно выделяющееся на фоне прочих.

Чем отличается Просекко от шампанского?

В 2014 г. продажи Prosecco превзошли знаменитое французское шампанское, испокон веков считающееся эталоном качества игристых вин. Нельзя сказать, что эти напитки схожи по органолептических показателям, но вот по качеству — определенно. И шампанское, и Просекко — натуральные игристые вина, в основном сухие. К тому же, из выпуск строго контролируется по месту происхождения. Все остальное — сплошные различия.

Prosecco, если свериться с терминологией, шампанским не является! Это именно игристое вино со своим особенным купажом. Такая «путаница», как правило, возникает именно в России — у нас принято называть шампанским все алкогольные напитки «с пузырьками».

Чем отличается игристый Prosecco от французского шампанского?

Настоящее шампанское может производиться только во Франции в провинции Шампань. Просекко же имеют право производить только виноделы из регионов Италии Венето и Фриули

Для Просекко используется виноград сорта глера, а для шампанского — белый шардоне, красные пино нуар и пино менье.

В методе производства тоже существуют серьезные различия. Технология шампанского подразумевает длительную выдержку напитка на дрожжевом осадке. А Просекко же долго не настаивают — хватает около 20 дней.

В шампанском гораздо больше пузырьков углекислоты. Они очень долго остаются в напитке, если наполнить бокалы. Просекко быстрее «выветривается».

У шампанского, как говорят дегустаторы, более «сложный» вкус по сравнению с Просекко.

Производители Просекко

Производителей достойных игристых вин Prosecco довольно много. Бренды получают различные сертификаты, доказывающие качество их напитков, и постоянно расширяют линейку продукции, чтобы превзойти конкурентов.

Среди известных брендов, напитки которых стоит продегустировать, можно выделить:

Gancia. Довольно демократичная по цене марка сухого игристого вина. Аромат удивительный — переплетение цитрусов и свежеиспеченного хлеба. Вкус Просекко Ганча отличается особенной мягкостью и свежестью. Цена — 800-1000 руб.

Marca Oro. У компании более высокие цены, но и букет вина радует сложными, но гармоничными нюансами. Это белый Просекко из категории сухих. Во вкусе ощущается дикое яблоко и мед. Аромат сочетает фруктовые мотивы с оттенками цветущей акации. Цена 1800-2000 руб.

Bacio della Luna. Вино относится к классу Extra-dry. В тонком, освежающем вкусе на первый план выходят груши и яблоко, переходящие в кислинку. В аромате ощущаются цветы. Цена 700-900 руб.

Mionetto. Просекко этой марки — классический брют с освежающим ароматом и легкой кислинкой в послевкусии, которая сменяет сладость фруктов и меда. Это Просекко из Тревизо — провинции в регионе Венето. Считается, что именно здесь впервые начали делать игристые напитки. Цена — 1100-1300 руб.

Nino Franco. Бренд выпускает сухой Просекко Супериоре. Видя на этикетке обозначение «Superiore», потребитель может рассчитывать на более высокий уровень качества игристого вина. Значит на производстве использованы строгие регламенты выпуска, а само оно расположено в престижной зоне выработки алкоголя. У напитка бренда приятный миндально-сливочный вкус с оттенками сочной груши. Аромат насыщен яблочным цветом и медом. Цена — 2200-2400 руб.

Botter. Классическое сухое шампанское с чуть уловимой кислинкой в послевкусии. В аромате вина присутствует яблоко, груша и миндаль. Цена — 1200-1400 руб.

Более дорогие игристые вина Prosecco (до 5000 руб) выпускают следующие бренды: Mazzolada, Bisol, La Tordera, Adriano Adami, Serafini e Vidotto, Canevel. Многие напитки этих марок подвергаются выдержке по особой технологии. Вкус вина становится более выраженным.

Как правильно пить Просекко?

Лучше выбирать молодые Prosecco — в возрасте до 3 лет. Напиток не бродит в бутылке, а только теряет свой превосходный купаж. Это его отличает от классического шампанского, которое выдержка делает только вкуснее. Поэтому бутылку Просекко лучше не хранить «про запас».

Итальянское игристое вино пьют хорошо охлажденным — 6-8 °С. Его можно подавать и до, и после еды — все зависит от ваших предпочтений. Делайте маленькие глотки, чтобы «прочувствовать» каждую ноту замысловатого купажа. Бокал наполняется напитком примерно на две трети. А чтобы вино оставалось прохладным дольше, поставьте бутылку Просекко в ведерко со льдом.

Игристые вина Prosecco часто становятся основой или дополнением барных коктейлей. Напиток входит в состав Апероль Шприц, Эльдорадо, Мимоза, Барракуда, Беллини и т. д.

С чем пьют Просекко?

Prosecco с уверенностью можно назвать «универсальным» вином. С ним сочетаются практически любые блюда. Спокойно занимайтесь подготовкой фуршета, не опасаясь, что закуска не подойдет к изысканному букету.

К Prosecco Brut можно подать ризотто, диетическое мясо, рыбу, сыры и даже суп. Эти блюда оттеняют напиток с низким содержанием сахара. Prosecco Extra-dry прекрасно сочетается с морепродуктами, нежирным мясом и бобовыми супами. Он немного слаще, поэтому блюда могут быть легкими. Prosecco Dry подавайте с любыми десертами на свой вкус, поскольку напиток имеет приятную сладость в послевкусии.

Читать еще:  Обзор вина Твиши

Из каких бокалов пьют Просекко?

Шампанское Просекко не назовешь напитком, привередливым к бокалом. Его, как правило, пьют из классических тюльпановидный фужеров типа «флейта». Это чаша, зауженная у основания и по краю, на удлиненной ножке. Такой бокал «концентрирует» аромат, не давая пузырькам газа быстро «рассеиваться». Если же использовать фужер-блюдце, аромат игристого вина очень скоро «выветрится».

Некоторые компании выпускают специальные бокалы для Prosecco. Это чаша в виде обтекаемого ромба на удлиненной ножке. Основание и край сужены, а в середине идет расширение. Форма бокала чем-то напоминает бриллиант.

Сорта винограда

Просекко - итальянское шампанское. Ну почти…

Среди пёстрого разнообразия итальянских вин – одно лучше и интереснее другого – есть нечто особенное, о чём невозможно рассказать в двух словах. Имя этому «нечто» — Просекко.

Итальянское игристое Asti (Асти)

Уникальность шипучего вина Asti заключается в его производстве и подборе сырья, поэтому процесс и технология изготовления данной линейки итальянских напитков отличается от производства шампанского других сортов.

Игристое вино Blanc de Blancs (Блан де Блан)

Шампансоке Blanc de Blancs (Блан де Блан) переводится как «белое из белого» в регионе Шампань производится из сорта Шардоне. Для производства игристых не из Шампани, может использоваться любой белый сорт винограда.

Испанское игристое вино Cava (Кава)

Классический вкус испанского вина – ненавязчивый с цитрусовыми акцентами, однако эту основу возможно дополнить разными оттенками: ментоловым привкусом, копчеными нотками, послевкусием малины, орехов и пряностей.

Французское шампанское Blanc de Noirs (Блан де Нуар)

Blanc de Noirs, в буквально смысле «белое из чёрного» – это вино, которое изготавливается исключительно из темнокожего винограда Пино Нуар или Пино Менье.

Особенности французского игристого Cremant (Креман)

Изготовление Кремана изготавливают традиционным методом шампанизации. Несмотря на отсутствие законодательной защиты названия «Cremant» согласно его географическому происхождению, данное вино официально производят всего 10 апелласьонами (8 – на территории Франции и по одному в Бельгии и Люксембурге).

Освежающее итальянское игристое Lambrusco (Ламбруско)

Игристое вино, производимое из винограда с аналогичным названием; отмечено существование нескольких разновидностей плодов, что предполагает наличие таких разных вин, как белое, красное и розовое.

Настоящее шампанское производится только с определённых сортов винограда, произрастающего во французской провинции Шампань. Подробное описание сортов винограда, подходящего для производства шампанского, рядовому потребителю мало что скажет о качествах самого напитка, но некоторые вещи всё-таки полезно знать. Чаще всего используются три сорта винограда для изготовления оригинального напитка — Pinot Noir, Pinot Meunier и Chardonnay. И пусть никого не смущают первые два сорта винограда для шампанского — вопреки распространённому заблуждению, шампанское делают в основном из красного (чёрного) винограда, лишь добавляя часть белого Chardonnay.

В том, что из красного винограда получается белое шампанское нет никакой магии, а есть лишь тщательная технология. Сам пигмент, придающий винограду его цвет, содержится только в кожице, и при производстве белого шампанского контакт «начинки» виноградинок с кожицей сводят к минимуму. Исключение составляет розовое шампанское. Бывает также моносортовое шампанское. Если оно сделано из сорта Chardonnay, его называют blanc de blancs, если только из Pinot Meunier или только Pinot Noir — blanc de noirs.

Подчеркнём ещё раз — здесь идёт речь о винограде именно из Шампани. Сорт винограда игристого вина, выращенный в любом другом месте, может быть ровно тем же Пино или Шардоне, но это не даёт напитку права называться шампанским.

  • Все Статьи 266
  • Аксессуары 13
    • Производители 8
    • Вино и здоровье 16
    • Гастрономия 25
    • Для начинающих 32
    • Интервью с виноделами 17
    • Классификации 8
    • Производители 17
    • Регионы 36
    • Сорта винограда 8
    • Для начинающих 2
    • Производители
    • Производители 7
    • Альтернативные коктейли
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
    • Производители 1
    • Производители 11
    • Для начинающих 9
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7

    Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

    В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
    Название: ООО Кларет
    ОГРН: 1165047053203
    ИНН: 5047182299
    Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
    Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
    Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

    • О нас
    • Контакты
    • Качество
    • Статьи
    • Новости
    • Доставка и самовывоз
    • Возврат и Обмен

    Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

    Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

    Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

    Игристый переворот

    На мировом рынке игристого вина — ползучий переворот: просекко победило шампанское. Пока по количеству экспортированных бутылок, но, судя по темпам роста, не за горами и день, когда победа будет зафиксирована и в деньгах. А предложение откупорить бутылку в обычный день станет нормой.

    До €2 млн за гектар и даже выше. Из-за роста спроса на просекко цена земли на холме Картицце и в его окрестностях взлетела до небес

    Фото: Максим Кваша, Коммерсантъ / купить фото

    «Какое игристое вино вы закажете на первом свидании? Шампанское? Да, если хотите продемонстрировать статус и богатство. Каву? А девушка не подумает, что у вас просто нет денег на настоящее шампанское? А может, просекко? Тогда вы покажете, что вы современный человек, открытый новым вкусам, готовый к экспериментам»,— директор концерна «Просекко DOC» Лука Джави никогда не пробовал полусладкое «Советское шампанское» и вряд ли вообще счел бы его вином.

    Справедливости ради надо признать, что при всех различиях эти напитки все же родственники, хотя и довольно дальние. Дело в том, что есть две технологии производства игристых вин. Первая — классическая, по ней делают шампанское во Франции, каву — в Испании, некоторые игристые сорта в Италии, России (хотя и совсем мало) и других странах. Ее принципиальная особенность — вторичная ферментация происходит в бутылке. Вторая технология — метод Шарма, он же метод Мартинотти (Италия), он же (с некоторыми вариациями) акратофорный метод (Россия и бывший СССР). Вторичная ферментация здесь происходит в герметичных цистернах, технология менее трудоемка, а значит, себестоимость вина ниже.

    И еще одно признание, которое, скорее всего, готово сделать большинство читателей: еще несколько лет назад они даже слова «просекко» не слышали. Да и сейчас (я специально провел блиц-опрос в большом московском супермаркете перед Новым годом) мало кто понимает, что это термин, связанный не только с технологией производства, не только с сортом винограда — глера (энологи поправляют, что «возможны незначительные добавки других сортов»), но еще и с регионом Просекко, это северо-восток Италии, час езды от Венеции, практически предгорья Альп.

    Разумеется, большинству просто была нужна бутылка шипучки под куранты. С более искушенными (этими самыми «мало кто») ситуация другая: они даже осознают разницу между вином категории DOC (Denominazione di Origine Controllata) и более качественным и, как правило, более дорогим DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Впрочем, разобраться в производителях (их более 800) и конкретных марках (смело умножайте на 10-15) могут разве что редкие специалисты. Между прочим, это проблема: в результате превосходные вина небольших производителей долго ищут путь в бокалы потребителей, а их место занимает относительно массовая продукция — тоже довольно качественная, но все же заводская.

    Но это еще что. «Всего несколько десятилетий назад виноград глера считался непригодным для качественного вина, словом «просекко» называли сладковатую дешевую шипучку или даже тихое (обычное) белое вино, а никакого международного признания у него не было»,— мои собеседники, производители из Конельяно и Вальдоббьядене, крошечных регионов, где выращивается большая часть глеры, кажется, и сами не могут избавиться от удивления.

    Кейс для бизнес-школы

    Несколько цифр. Всего за пять лет, в 2011-2015 годах, объем производства просекко удвоился: с 248 млн бутылок в год до примерно 500 млн. Из них DOCG — всего порядка 10 млн бутылок (типичная оптовая цена — €5-11, топ диапазона — вино произведено из винограда, выращенного на холме Картицце), остальное — DOC (€3-4). Чуть больше половины произведенного потребляется в Италии, остальное идет на экспорт: треть в ЕС, четверть в США, среди крупнейших потребителей — Германия, Швейцария и Бельгия.

    Россия входит в десятку и до последнего времени была одним из самых многообещающих рынков, говорит Джанлука Бизоль, гендиректор и совладелец компании Bisol (производимое им Bisol Crede DOCG было обнаружено перед Новым годом в вышеупомянутом супермаркете по весьма щадящей для вина такого качества цене в 1200 рублей).

    На мировом рынке расклад примерно такой (пока доступны данные только за 2014 год): крупнейшим поставщиком игристого стал регион Просекко (194 млн бутылок), за ним следует испанская кава (147 млн), французское шампанское (139 млн) и итальянское асти (56 млн). Остальные производители — из Чили, Австралии, России, Германии и некоторых других стран — на этом фоне просто незаметны.

    «В деньгах», правда, расклад иной, шампанское гораздо дороже остальных игристых вин, его рынок оценивается в €2,47 млрд, просекко — в €515 млн, кавы — в €334 млн, асти — в €148 млн. Разница, кстати, объясняется не тем, что классический метод дороже (кава на порядок дешевле шампанского), а скорее качеством и силой зонтичного бренда — во Франции его создавали столетиями.

    Большая часть этих данных взята из презентации профессора факультета энологии университета Падуи Еудженио Помаричи. Он объясняет успех просекко на языке, понятном любому маркетологу,— с помощью диаграммы «бриллиант Портера». В ее центре — шанс, который можно использовать, если выполнены четыре главных условия: наличие возможностей для производства, удачной стратегии, спроса и поддержки со стороны других отраслей.

    С возможностями для производства все очевидно: вино в регионе производят с Х века до н. э. и никогда не останавливались. В частности, во время Венецианской республики (XIII-XVI века) регион был значимым экспортером вина в Средиземноморье. Не говоря уже про природные условия, мне было даже неловко объяснять Инноченте Нарди, президенту концерна «Просекко DOCG» и нескольким другим собеседникам, что подробности состава почв для конечного потребителя не столь уж и важны.

    Со связанными отраслями все тоже очень удачно. Север Италии — край производителей оборудования для производства вина, которые обеспечивают самой современной техникой большинство виноделен мира. «Почти все оборудование изготовлено в паре часов езды»,— объяснял Даниеле Д’Анна Бортолотти, менеджер по маркетингу винодельни Бортолотти еще до того, как мы перешли к неизбежной дегустации.

    Он же, кстати, удивил меня нежеланием значительно расширять производство, переходить к радикально другому масштабу бизнеса. Для него, как и для многих других производителей вина, этот бизнес — не только про деньги, это еще и образ жизни, возможность гордиться качеством своего продукта. Подтверждаю — имеет полное право; если когда-нибудь возьметесь путешествовать по знаменитой Wine Road, стоит заехать. Только не переборщите — в Италии хоть и нет правила «ноль промилле», дороги узкие и извилистые, в Москве я после таких дегустаций за руль садиться не рискнул бы, но и там стоит быть поосторожнее.

    Еще одна важная особенность региона Просекко — высочайший уровень конкуренции, по данным профессора Помаричи, здесь трудятся 877 производителей просекко. Кстати, важное отличие от испанской кавы, производство которой гораздо более сконцентрированно и индустриально.

    Комбинация конкуренции, самых современных технологий и высокой культуры производства, между прочим, легко заметна на уровне вкуса, на языке. Разнообразие просекко в этом смысле просто удивительно. Особенно если учесть довольно строгое регулирование процесса производства.

    И наконец, последний фактор — спрос. Джанлука Бизоль напрямую связывает триумф просекко с мировым успехом итальянской кухни. Не секрет, что она гораздо демократичнее той же французской, а итальянские рестораны по всему миру стали альтернативой домашнему ужину, а также одним из самых привлекательных вариантов для ланча. Логично, что там подают именно итальянское вино. Конечно, не обязательно просекко, но вот удачное стечение обстоятельств: это вино, во-первых, очень легкое, а во-вторых, оно свободно сочетается с самыми разными блюдами — такой универсальный гастрономический солдат. В Италии даже в ресторанах уровня две-три звезды заказ просекко к еде не вызовет удивления, не говоря уже о гораздо более демократичных заведениях.

    Изрядная часть спроса — особенно в Германии, Австрии и Швейцарии — связана с еще одним трендом: ростом, если не сказать взрывом потребления слабоалкогольных коктейлей, особенно Aperol Spritz (сода, апельсиновый ликер и просекко).

    Таким образом, игристое вино, которое столетиями было символом статусного потребления или вином на особый случай (в России — на Новый год), благодаря демократичности просекко стало одним из вариантов напитка на каждый день.

    Теперь производители просекко уже сами вынуждены защищаться от конкурентов. Страна за страной признают эту торговую марку (точнее «географическое наименование») защищенной, в декабре 2015 к ним присоединилась и Россия.

    Все, что нужно знать о Просекко

    Просекко / Getty

    Просекко / Getty

    Что пить в Новый Год? Просекко!

    Не очень коротко, но очень информативно: кто, что, почему и с чем едят в буквальном смысле.

    Для начала, Просекко — это игристое вино, но не Шампанское. Давайте понемногу отучать себя так называть все подряд игристое. Хотя бы из соображений солидарности с несчастными, угнетаемыми французами, у которых кровь из глаз идет при виде наших полок и названий на некоторых бутылках.

    Просекко родом из северо-восточной Италии, но центром его производства является небольшая область в Венето под названием Конельяно Вальдоббьядене. Его часто приравнивают к рядовому коммерческому вину, хотя итальянское игристое вино высокого качества становится все более доступным. Сейчас можно купить Просекко для любого повода: как для дружеской вечеринки, так и для делового ужина.

    Технологии производства постоянно улучшаются, а тяга к экспериментам у производителей увеличивается. В результате мы получаем более тонкую игристость и низкое содержание сахара, что подчеркивает терруар, качество и стиль. Для истинного ценителя вина мир Просекко открывает необъятные пространства для исследования.

    Сорт винограда Глера

    Раньше виноград, из которого делали Просекко, имел два названия: Просекко и Глера. Зеленый виноград с тонкой кожицей выращивают в областях Венето и Фриули на севере Италии многие сотни лет.

    виноград Глера (просекко) Глера / Фото: Luca Temporelli

    Появление огромного количества плантаций этого винограда по всему миру вынудили итальянские власти в 2009 году переименовать его в “Глера”, чтобы защитить имя “Просекко”. Так же французы поступили с шампанским, сделав регион Шампань единственным в мире местом производства своего знаменитого игристого вина. В этом же году наименование Конельяно Вальдоббьядене получило 44-е место в категории DOCG Италии.

    В Италии Просекко имеет всего три специальных наименования вин, в составе которых должно быть не менее 85% сорта глера. Тем не менее производители из других стран часто пишут свои названия на бутылках, вызывая правовые споры.

    Глера обычно дает большой урожай, и чем он выше, тем более нейтральное вино из него получается. Умеренно высокая кислотность этого винограда делает его идеальным для игристого вина. Он пахнет дыней, грушей, персиками и белыми цветами. Вина из него получаются от легких до среднетелых. В зависимости от производителя и количества остаточного сахара уровень алкоголя в Просекко варьируется от 8,5% до 12,5% в очень сухих винах.

    Просекко Супериоре Конельяно Вальдоббьядене

    Просекко Супериоре Конельяно Вальдоббьядене

    Шампанское vs Просекко: в чем же разница?

    С технической точки зрения производство Шампанского обходится гораздо дороже, чем производство Просекко. И все же самая главная причина такой разницы в стоимости – это потребительский спрос и позиционирование на рынке.

    Поскольку Шампанское считается элитным вином премиального класса, оно занимает высокую ценовую нишу. С другой стороны, есть превосходные Просекко из винодельческих зон Конельяно Вальдоббьядене DOCG и Колли Асолани (Asolo Prosecco Superiore DOCG), но обычно их стоимость не превышает 2-3 тысяч рублей за бутылку (вот где можно раздобыть недорогое первоклассное вино).

    Историческая справка

    Первое игристое шампанское Дом Периньон (Dom Perignon) было выпущено в 1693 году. Давление в бутылке: 6-7 атмосфер.

    Первое игристое Просекко Карпене Мальвольти (Carpene Malvolti) произвели в 1868 году. Давление в бутылке: 2-4 атмосферы.

    Самая дорогостоящая и известная технология – это классический метод. Именно с помощью этого метода в Шампани производят легендарное игристое вино. Винодел наполняет бутылку тихим сухим вином, добавляет дрожжи и сахар, а затем запечатывает кронен пробкой. После того как дрожжи переработают сахар, выделяется побочный продукт брожения – CO2.

    Согласно классическому методу вторичная ферментация происходит уже в бутылке, которая потом окажется на полке магазина. Этот способ производства преображает вино: добавляет ему сложность, текстуру, аромат булочек бриошь и хлебных тостов, которые все больше раскрываются с возрастом.

    Не для всех подходит классический метод – некоторые вина лучше, когда они молодые и бодрящие. В этом случае используют другую технологию изготовления.

    Большинство Просекко проходят вторичную ферментацию в больших баках. Этот способ известен под разными названиями: метод Шарма-Мартинотти, итальянский, танковый, cuve close или закрытый метод, а также автоклавный метод. Он дешевле, быстрее и менее трудоемкий, чем классический метод.

    Базовое вино заливается в резервуар, где под воздействием сахара и дрожжей происходит вторичная ферментация. Когда достигается нужное давление, вино охлаждают, чтобы остановить процесс брожения. Эта технология сохраняет аромат и свежесть у вина.

    Шампанское

    Производство шампанского

    Шампанское – это игристое вино, которое производят во французской провинции Шампань вблизи города Реймс, в 130 километрах к северо-востоку от Парижа.

    • Изготавливается из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье;
    • Технология производства – дорогостоящий классический метод;
    • В стандартной порции шампанского брют содержится около 128 калорий (алкоголь 12%);
    • Цена бутылки самого простого шампанского – около 3-4 тысяч рублей.

    Просекко

    Производство просекко

    Просекко – это игристое вино из итальянского региона Венето рядом с городом Тревизо в 24 километрах к северу от Венеции.

    • Производится из винограда сорта Просекко (также известный как Глера);
    • При изготовлении используют доступный танковый метод;
    • Содержание калорий в стандартной порции Просекко – 121 калория (алкоголь 11%);
    • Стоимость бутылки хорошего, но недорогого Просекко – 1000 рублей.

    Вкусовой профиль шампанского

    Основные ноты вкуса и аромата шампанского: цитрусовые, белый персик, белая черешня, подрумяненный хлеб, миндаль.

    Шампанское зреет долго и образует дрожжевой осадок, поэтому зачастую оно обладает слабым сырным запахом, который в лучших экземплярах ощущается как аромат поджаренного тоста или выпечки. Эти вина выдерживают в бутылках под высоким давлением, что способствует образованию деликатных, долгоиграющих пузырьков. Винтажное шампанское сочетает в себе аромат апельсиновой цедры, миндаля и белой черешни.

    С какими блюдами сочетается

    Большинство шампанских вин очень сухие и имеют высокую кислотность, поэтому они отлично подойдут в качестве аперитива к морским деликатесам, маринованным овощам, жареным закускам и блюдам в хрустящем кляре. Запивать картошку-фри шампанским может показаться дурным тоном, но поверьте, это божественное сочетание!

    Вкусовой профиль Просекко

    Основные ноты вкуса и аромата Просекко: зеленое яблоко, белая мускатная дыня, груша, жимолость, свежие сливки.

    В Просекко преобладают ароматы фруктов и цветов, характерные для винограда, из которого его делают. Вино созревает в больших резервуарах, где давление меньше, чем в бутылках, поэтому пузырьки у Просекко более воздушные, легкие и быстротечные. В первоклассном Просекко чувствуются ноты тропических фруктов, бананового мусса, лесного ореха, ванили и медовых сот.

    С какими блюдами сочетается

    Просекко – более сладкое вино, поэтому оно идеально подходит к солонине, к пикантным фруктовым закускам, таким как дыня с ветчиной, и блюдам Средней Азии, например к тайской лапше и суши.

    Климат

    В провинции Шампань климат прохладный, поэтому французский виноград имеет высокую кислотность. А в винодельческой области Вальдоббьядене, где растет сорт Просекко, теплее, чем в Шампани, несмотря на обильные дожди в районе города Тревизо.

    Зоны Просекко DOC и DOCG

    Просекко какое бывает

    Возможно вы замечали надписи DOC и DOCG на бутылках с итальянским вином. Эти аббревиатуры обозначают категории качества, которые присваивают лучшим винам Италии.

    На нижнем уровне пирамиды качества находится Просекко категории DOC, которое производят в девяти провинциях Венето и Фриули-Венеции-Джулии. Если вино произведено и разлито в Тревизо или Триесте, то на этикетке напишут Prosecco DOC Treviso (Просекко DOC Тревизо) или Prosecco DOC Trieste (Просекко DOC Триест). К винам категории DOC гораздо меньше требований, чем к категории DOCG.

    На верхнем уровне пирамиды стоят самые высококлассные и изысканные вина. Их производят в винодельческих зонах Asolo Prosecco DOCG (Асоло Просекко DOCG) и Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG (Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре DOCG). Конельяно Вальдоббьядене включает в себя два наименования: Superiore Rive DOCG (Супериоре Риве DOCG) и Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG (Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG).

    Возможно вы замечали надписи DOC и DOCG на бутылках с итальянским вином. Эти аббревиатуры обозначают категории качества, которые присваивают лучшим винам Италии.

    Вина Конельяно Вальдоббьядене Супериоре Просекко DOCG делают исключительно на холмах провинции Тревизо, между городами Конельяно и Вальдоббьядене. Там, как и на большей части Европы, возделывание винограда уходит корнями в эпоху римлян. Упоминания о местном вине и его значении в повседневной жизни людей можно найти на мемориальных плитах, в древних рукописях и расписных фресках.

    Конельяно долгое время считался культурной столицей. Просекко обязано своим происхождением первой итальянской школе виноделия, которая находится в этом городе. Она называется Школа Энологии. Вальдоббьядене прячется среди бесконечных виноградников в самом сердце винодельческой зоны.

    Супериоре Риве DOCG производят на 43 специально выделенных участках с виноградниками. Эти виноградники расположены на крутых склонах с разными типами почвы и уникальным микроклиматом и считаются самыми лучшими. Виноград собирается вручную, и на этикетке всегда указан год урожая.

    Венчает вершину пирамиды качества Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG – жемчужина итальянского гран крю среди вин Просекко. Вина с участка Картицце, расположенного в винодельческой зоне Вальдоббьядене, имеют собственный свод правил с 1969 года. Это самые дорогие вина в своей категории – ведущие производители могут запрашивать до 75 долларов за бутылку.

    Чтобы не запутаться в этих сложных обозначениях, достаточно запомнить, что Просекко DOC – освежает и легко пьется; Супериоре DOCG – на голову выше, это высококлассное вино с терруаров Риве и знаменитого Картицце.

    Степени игристости и сладости Просекко

    Обычно Просекко бывает frizzante (полуигристое) и spumante (игристое), хотя иногда попадаются и тихие экземпляры. Просекко Фризанте отличается от Спуманте более низким давлением в бутылке (не выше 2,5 бар против 5 бар в игристом Просекко), а также более доступной ценой. Просекко Спуманте может стать достойной альтернативой более дорогому шампанскому.

    По содержанию сахара Просекко DOC подразделяется на четыре категории, начиная с самого сухого и заканчивая самым сладким:

    — Brut (до 12 гр./л.)
    — Extra Dry (12-17 гр./л.)
    — Dry (17-32 гр./л.)
    — Demi-Sec (32-50 гр./л.)

    Отдельно стоит упомянуть Prosecco Col Fondo (Просекко Коль Фондо). Любители петнатов (pétillant naturel или pét-nat) оценят это полуигристое натуральное вино, произведенное по простой “деревенской” технологии с минимумом вмешательств.

    При изготовлении Коль Фондо смесь Глера и других местных сортов ферментируют в бутылке без дегоржажа. В результате оставшиеся дрожжи образуют осадок, который делает вино слегка замутненным. Дословно “col fondo” означает “с осадком”. Эти вина проходят ферментацию до очень сухого состояния и зреют в течение нескольких лет. Коль фондо имеют выраженную своеобразную структуру, за что их обожают сомелье и винные гики, которые все время ищут необычные вкусы и новые типы вин.

    Все ли Просекко родом из Италии?

    Корни итальянского Просекко уходят глубоко в древность, в Словении этот сорт винограда тоже выращивают уже давно, а в недавнее время он появился и в австралийской винодельческой зоне Долина Кинг. В Австралию Просекко и другие сорта, такие как Санджовезе и Неббиоло, пришли вместе с переселенцами из Италии.

    Австралийский Просекко пользуется большим спросом, и виноделы борются за право называть так не только виноград, но и само вино. Они считают, что Просекко – это давнее общепринятое наименование сорта винограда, и поэтому оно не должно попадать под законодательные рамки. Дискуссия по этому поводу вызвала большие разногласия во время торговых переговоров с Европейским союзом.

    Обзоры на Просекко от Такое Вино

    Статья подготовлена при помощи материалов с сайтов: winefolly.com и www.winemag.com

    Спасибо, что дотерпели текст до конца. Мы не большие ценители Просекко, пробовали десяток и до сих пор склоняемся к классическим игристым.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector