Pivovar163.ru

Пивовар
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Игристые вина и их особенности

Chandon
Australia

В начале 80-х годов прошлого века Джон Райт, уже тогда работавший на CHANDON в Калифорнии, вместе с Филиппе Кулоном выбрал Австралию в качестве очередной точки на пути развития компании, планируя завоевывать местный и азиатский рынки. В 1986 году их внимание привлекла долина Ярра, и легендарному виноделу Тони Джордану было поручено открыть в этом уголке штата Виктория новое хозяйство.

Год основания: 1986
Директор винодельческого хозяйства: Сюзан Кодри
Головной офис: 727 Maroondah Hwy, Колдстрим VIC 3770 – Австралия
Веб-сайт: www.chandon.com.au

  • Открыть меню публикации материала
    • Facebook
    • Twitter
    • Linkedin
    • E-mail

    Отправить по эл. почте:

    Chandon
    Australia — LVMH

    Идентичность

    К середине 80-х годов в Австралии уже сложилась своя винная традиция, но игристые вина только начинали свое развитие. Австралийцы были довольны отечественным продуктом, однако с игристым вином всё оказалось не так просто: было сложно найти достойную территорию.

    Главный винодел CHANDON Australia Тони Джордан искал прохладное место с разнообразным терруаром и климатом, что позволило бы ему получить как можно больше различных вариантов ассамбляжа. Внимание Джордана привлекло полуразрушенное хозяйство Green Point в городе Колдстрим, что располагалось всего в часе езды к Северо-востоку от Мельбурна, и откуда открывался роскошный вид на долину Ярра. Он быстро понял, что это настоящая находка.

    Виноградник Green Point © CHANDON Australia

    • © CHANDON Australia - 0
    • © CHANDON Australia - 1
    • © CHANDON Australia - 2
    • © CHANDON Australia - 3
    • © CHANDON Australia - 4
    • © CHANDON Australia - 5
    • © CHANDON Australia - 6
    • © CHANDON Australia - 7
    • © CHANDON Australia - 8
    • © CHANDON Australia - 9
    • © CHANDON Australia - 10

    Легенда

    CHANDON VINTAGE BRUT
    Первое вино, выпущенное CHANDON Australia. Изысканное мягкое вино с невероятно утонченным и долгим послевкусием. Оцените мастерство наших виноделов, умело сочетающих традиции и передовые технологии.

    CHANDON VINTAGE BRUT © CHANDON Australia

    Мнение

    Дэн Бакл, главный винодел CHANDON AUSTRALIA © CHANDON Australia

    «Производство игристого вина – технологически очень сложный процесс, требующий постоянного контроля. Для меня важно передать его изысканную суть».

    Вина CHANDON — прежде всего отражение особенностей мест, где был собран виноград. Первостепенное место отдается самой ягоде и ее характеру, а уже потом в силу вступает магия виноделия. Нам важно, чтобы люди могли по достоинству оценить наши виноградники.

    Вы имеете дело не с австралийской версией шампанского, а с лучшим игристым вином во всей Австралии».

    ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЗА СТОЛ

    Всего в часе езды от Мельбурна находится одна из главных достопримечательностей долины Ярра – винодельня Green Point.

    Мы ждем всех, кто желает познакомиться с нашим новаторским видением, определившим вкус нашего неповторимого игристого вина.

    Здесь вы найдёте ресторан франко-австралийской кухни под управлением шеф-повара Джошуа Смита, работавшего в заведениях Англии и Франции, среди которых Petit Nice-Passedat в Марселе, обладатель трёх звёзд Мишлен.

    Наше игристое вино сопровождает не только официальные мероприятия, вы можете продегустировать его и в нашем лаундж-баре, с террасы которого открывается удивительный вид.

    Пикник на территории винодельни © CHANDON Australia
    © CHANDON Australia

    НА ПУТИ К УСТОЙЧИВОМУ БУДУЩЕМУ

    С момента основания CHANDON Australia в 1986 году мы всегда уделяли внимание защите и восстановлению хрупких экосистем, включая почти 5 км речных берегов и водоемов, расположенных на нашей территории. В сотрудничестве с местными сообществами и государственными организациями на территории CHANDON было посажено более 20 000 деревьев и кустарников, ставших частью местной флоры.

    С 2012 года мы получили аккредитацию национальной экологической системы виноделия Австралии Sustainable Winegrowing Australia, отвечающей за соблюдение стандартов управления биоразнообразием, использования химикатов, поддержания качества воздуха, эффективности использования воды и мониторинга вредителей и болезней.

    Мы в ответе за земли, которые мы возделываем, и считаем честью вклад в сохранение этих природных богатств.

    © CHANDON Australia

    <Письмо> ФАС России от 15.10.2021 N КТ/87627/21 «О рекламе вина и игристого вина (шампанского)»

    ФАС России по вопросам, связанным с распространением рекламы вина и игристого вина (шампанского), сообщает.

    Статья 21 Федерального закона «О рекламе» устанавливает специальные требования к рекламе алкогольной продукции, в том числе к рекламе такого вида алкогольной продукции, как вино и игристое вино (шампанское).

    В качестве особенностей по сравнению с рекламой иной алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 5 процентов объема готовой продукции статья 21 Федерального закона «О рекламе» допускает рекламу вина и игристого вина (шампанского), произведенного в Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда:

    в периодических печатных изданиях (за исключением первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов),

    в телепрограммах и в радиопрограммах (за исключением трансляции в прямом эфире или в записи детско-юношеских спортивных соревнований) с 23 до 7 часов местного времени,

    на выставках пищевой продукции (за исключением продуктов детского питания) и выставках организаций общественного питания.

    В соответствии с частью 9 статьи 21 Федерального закона «О рекламе» положения данной статьи в отношении рекламы вина и игристого вина (шампанского), произведенных в Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда, применяются также в отношении рекламы вина и игристого вина (шампанского), произведенных в государствах — членах Евразийского экономического союза из выращенного на территориях соответствующих государств — членов Евразийского экономического союза винограда, при условии подтверждения места произрастания такого винограда в порядке, установленном правом Евразийского экономического союза.

    Указанное положение части 9 статьи 21 Федерального закона «О рекламе» рассматривается как норма, направленная на обеспечение равных условий размещения рекламы вина и игристого вина (шампанского), производимых в государствах — членах Евразийского экономического союза (далее — Союз), при этом не предполагает наличие в обязательном порядке отдельного акта Союза, определяющего место произрастания винограда для целей размещения рекламы.

    Действующие нормы права Союза предусматривают ряд механизмов, которые могут быть использованы в целях подтверждения места произрастания винограда. Соответственно при размещении рекламы вина и игристого вина (шампанского), произведенного в государствах — членах Союза, хозяйствующему субъекту необходимо будет представить дополнительные сведения (документы), подтверждающие факт производства вина из винограда, выращенного на территории Союза.

    Так, в соответствии с Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года N 318 утверждено Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, которым предусматривается, что подкарантинная продукция высокого риска, перемещаемая в рамках Союза должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом.

    При этом в соответствии с пунктом 1 Перечня подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Союза и таможенной территории Союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318, виноград свежий относится к подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском.

    Следует отметить, что фитосанитарные сертификаты, выдаваемые в рамках Союза, в обязательном порядке должны содержать сведения о месте происхождения подкарантинной продукции.

    Указанные положения права Союза в части механизма подтверждения происхождения винограда, могут быть использованы в целях исполнения требований части 9 статьи 21 Федерального закона «О рекламе» заинтересованными хозяйствующими субъектами государств — членов Союза.

    Также, согласно положениям пункта 5 технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018), принятого Решением Совета Комиссии от 5 декабря 2018 г. N 98, «вино с защищенным наименованием места происхождения товара» — это вино, изготовленное из винограда определенного сорта или регламентированной документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, который произрастает, перерабатывается и бутилируется в границах определенного географического объекта, указываемого в наименовании вина, и обладающее свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) человеческим фактором, используемыми агротехническими и технологическими приемами (для вин, произведенных на территориях государств-членов, — устанавливаемыми уполномоченными органами государств-членов), предусмотренными документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ).

    Таким образом, вино и игристое вино (шампанское), произведенные с соблюдением указанных требований, могут быть расценены как соответствующие требованиям по месту произрастания винограда для целей размещения рекламы данной группы товаров в соответствии со статьей 21 Федерального закона «О рекламе».

    Наряду с изложенным следует отметить, что положения части 9 статьи 21 Федерального закона «О рекламе» сформулированы по аналогии с соответствующими требованиями в отношении российской продукции и предполагают возможность рекламы вина и игристого вина (шампанского), произведенного в любом из государств — членов Союза, из винограда, происходящего с территорий государств — членов Союза, что не исключает возможность рекламы вина и игристого вина (шампанского), произведенного в одном государстве — члене Союза из винограда, происходящего с территории другого государства — члена Союза.

    Виды вин и их классификация

    Виды вин и их классификация

    Приветствую вас, дорогие читатели. Меня зовут Дмитрий Шимко. Я — проводник в мир вина в bar&shop «Винный шкаф». В прошлой статье мой коллега рассказывал о производстве вина, а моя сегодняшняя статья будет посвящена видам вин и их классификации.

    Выбирая вино в заведении, и не важно где это будет, в баре, ресторане, магазине или винотеке, первое, что у вас спросят: «Белое или красное, сухое или полусладкое?». Возможно, уточнят еще по крепости, выдержке вина и стране производства. Видов вин много и чтобы выбрать правильно, именно то, что хотелось бы, надо знать их классификацию.

    Итак, вина подразделяются по типам на тихое и игристое вино; по цвету на белое, красное и розовое вино. По содержанию сахара вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие — тихие вина и экстра брют, брют, сухие, полусухие, полусладкие, сладкие — игристые вина. По составу — сортовое, купажное и сепажное вино. По выдержке — молодое и выдержанное вино. По крепости и наличию или отсутствию добавок: крепленое и ароматизированное вино. Так же выделяют вино столовое, местное и контролируемое по происхождению (эта классификация применяется преимущественно в Западной Европе).

    Теперь поговорим про каждый вид вина отдельно.

    Классификации вин по типу

    Игристое вино содержит избыток углекислоты, которая высвобождается при открытии бутылки торжественным «выстрелом» пробки и привлекательной игрой пузырьков на стенках фужера с напитком. Существует два способа производства игристых вин: шампанский метод и метод Шарма. Шампанский метод — это когда природное брожение вина происходит в бутылке, при методе Шарма брожение происходит в больших цистернах. Существует еще искристое вино — в этом случае диоксид углерода вводится искусственно, при повышенном давлении для придания вину игристых свойств. Игристые вина имеют собственные названия, в зависимости от страны и региона, где они производятся. Так, например, игристые вина, произведенные во Франции в регионе Шампань, называются шампанским, а вина, произведенные в Испании — кава.

    С тихими винами все проще. Все вина, которые не проходят двойную ферментацию — это тихие вина. Процесс производства тихих вин мы описывали в прошлой статье.

    Классификация вин по цвету

    О цвете вина и нюансах его приготовления рассказывалось в первой статье от 6 октября. Напомню лишь, что цвет вина зависит от времени контактирования мезги и сусла. А также от выдержки вина: времени и емкости, в которой оно выдерживается.

    разместить где про цвет вина.jpg

    Классификация вин по содержанию сахара

    Все вина можно разделить на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Интересно, что все они получаются только из виноградного сока без добавления сахара. Основой для производства всех вин является простой химический процесс брожения — преобразование сахаров в алкоголь. Для производства тихого вина нужно, чтобы весь сахар из виноградного сока превратился в спирт. Если же сахара в соке больше, чем нужно для получения необходимого количества алкоголя, он остается в вине в свободном виде. Такое вино называется полусухим. Для производства полусладкого вина в виноматериал добавляют концентрат виноградного сока для получения большего количества сахара. Для получения сладких вин используется специальная технология «заизюмливания» винограда. Чтобы получить максимальное количество сахара в соке, виноград собирают очень поздно, в середине – конце октября. Сок из таких ягод очень сладкий и не успевает полностью превратиться в алкоголь. Благодаря этому остаточному сахару эти вина называют также десертными.

    Классификация вин по составу

    сортовыми, когда они изготавливаются из какого-то одного сорта винограда;

    сепажными, когда вино приготавливается из виноградов разных сортов, которые смешиваются, сбраживаются на мезге и выдерживаются вместе в одной дубовой таре;

    купажными, когда для получения вина смешиваются готовые (выдержанные) виноматериалы из разных сортов винограда или партий виноматериалов.

    Классификация вин по выдержке

    Вина в зависимости от длительности выдержки делятся на молодые (ординарные) и марочные. Молодые не выдерживаются в дубовой бочке, это всегда легкие, свежие и ароматные вина с небольшим потенциалом к выдержке. Марочные вина в зависимости от типа и особенностей технологии, выдерживаются в дубовой бочке, чаще всего на бутылке стоит надпись Резерва. Эти вина представляют интерес для истинных ценителей и знатоков. Если после выдержки в дубовой бочке, разлитые в бутылки марочные вина в течение нескольких лет проходят дополнительную выдержку в винных погребах при определенной температуре и влажности, то они переходят в разряд коллекционных. Стоимость коллекционных вин растет пропорционально их возрасту.

    разместить где про выдержанное вино.jpg

    Классификация вин по крепости и добавкам

    Если при производстве вина был добавлен виноградный спирт, это вино считается крепленым. Его крепость всегда больше 15 градусов. Это такие вина как Портвейн, Херес, Мадера. Если в вино добавляется всевозможные настойки, вытяжки трав и фруктов — это вермут. Вермуты могут быть как из белых, так и из красных сортов винограда.

    разместить где про крепленыфе вина.jpg

    Классификация вин по происхождению

    Это очень большая и интересная классификация, о которой я с удовольствием расскажу в следующей статье.

    Недорогие игристые вина

    Недорогие игристые вина

    Новогодние праздники – затратное время. Нужно встретиться со всеми друзьями, навестить родственников, и все эти мероприятия не обходятся без сопровождения игристых вин. Более того, в течение новогоднего вечера нужно угощать гостей, при этом не раскрывая сразу главные карты стола.

    Наша подборка поможет сориентироваться среди недорогих игристых вин, из них мы отобрали только самые интересные. Такие вина мы и сами предложим гостям, потому что уверены в их качестве и отличном вкусе.

    Нежное и легкое итальянское игристое подойдет для аперитива и долгих разговоров. Вино сделано в стиле спуманте, то есть в нем около 3-3.5 атмосфер – это вполовину меньше, чем в шампанском. Очевидный плюс этого игристого для долгого застолья – низкий алкоголь, всего 11%. Еще у Инфео бутылка с милыми нарядными цветами – можно не прятать под стол.

    Находка за эти деньги, победит многие просекко в соревновании «цена-вкус». Российская винодельня Фанагория уже не раз доказывала, что большой объем производства может быть качественным, и это игристое не исключение. Отличный устойчивый аромат с нотами цветов, яблок, легкими оттенками булочной. Элегантный и сбалансированный брют. Вино не расстроит даже опытных дегустаторов.

    Еще один представитель Фанагории, но уже из другого сорта и иным уровнем сахара. Мускат Оттонель подарил вину яркий аромат с оттенками белых фруктов, розы и винограда. Вино полусладкое, поэтому понравится любителям «послаще». Также этот игристый Мускат получил отличную оценку в последнем выпуске РосКачества – 4.121 из 5.

    Недорогие игристые 1 часть.jpg

    Инфео брют, Фанагория Блан де Блан брют и Мускат Оттонель, Мирабелло ламбруско, кава Делапьер

    То самое знаменитое ламбруско, покорившее сердца многих. Всего 7.5% алкоголя, мягкий вкус с оттенками спелых садовых фруктов, освежающий и сбалансированный. Пить и думать об итальянской дольче вите.

    Каву часто называют испанским аналогом шампанского, ведь она также создается по традиционной технологии, и выдерживается на осадке. У этой кавы свой особый аромат и вкус, ведь она делается из испанских сортов: Макабео, Парельяды и Щарельо. В каве Делапьер проявляются ноты цветов и фруктов, а во вкусе тона печеных яблок и цукатов. Для усиления удовольствия рекомендуем очень хорошо ее охладить, до 6°С.

    Нельзя оставить в стороне любителей просекко, особенно если на праздничном столе будут преобладать итальянские блюда. У просекко от Тосо узнаваемый яркий аромат с тонами зеленого яблока, дюшеса, цедры лимона и лайма. Энергичная кислотность вина сделает это просекко подходящей парой не только к закускам, но и к пасте, пицце, и даже к традиционным блюдам русской кухни.

    Розовое итальянское игристое создано из четырех сортов: Шардоне, Терольдего, Пино Нуара и Лагрейна. Бледно-лососевый цвет вина не только порадует глаз, его также можно использовать для сочетания с закусками по подобию, например, с лососем, крабом или икрой.
    Название вина «Лунетта» с итальянского переводится как «маленькая луна», этим фактом можно блеснуть за столом.

    Недорогие игристые 2 часть.jpg

    Тосо просекко миллезимато, Лунетта розе, КАВИТ Мюллер-Тургау, Тосо Асти секко, кава Кодорнью розе

    КАВИТ Мюллер-Тургау
    1200 ₽

    Новинка в нашей коллекции, игристое с севера Италии от известного производителя КАВИТ. Это вино – возможность попробовать игристое из сорта Мюллер-Тургау. Что стоит ожидать от аромата: деликатный букет с нотами яблок, груш, белых цветов и луговых трав. Во вкусе вино легкое – 11.5%, свежее. Вином можно открывать прием гостей, или подавать с морскими блюдами и легкими закусками.

    Забираемся чуть выше по бюджету, и встречаем игристое из Италии – Тосо Асти секо. Асти звучит очень знакомо, и даже возникают ассоциации из ярких ароматов с нотами шалфея, персика и цитрусовых. А вот секко для Асти – это что-то новенькое, ведь «секко» значит сухое. Так и есть, это игристое Асти сделано не в сладком варианте, в нем 17 гр/л остаточного сахара. В итоге получается ароматное, узнаваемое Асти, которое не доминирует своей сладостью, а значит, подойдет к разным праздничным блюдам.

    Вторая кава в нашей подборке, только уже розовая. От первой ее отличает сортовой состав, тут Трепат, Монастрель и Гарнача. Они делают аромат кавы сочно-ягодным, в этом игристом можно найти целую ягодную корзинку: красная вишня, смородина, малина. Во вкусе кава свежая, с тонкими и интенсивными пузырьками. Такая розовая кава универсальна и подойдет самым разным блюдам: от холодных рыбных закусок до плотных мясных блюд.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Как нужно открывать шампанское
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты