Pivovar163.ru

Пивовар
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ламбруско (Lambrusco)

Ламбруско (Lambrusco)

Ламбруско — это итальянское игристое вино, которое производится из вина с одноименным названием. Вино очень легкое, не сильно газированное, чаще всего — сладкое, поэтому зачастую его считают типично женским напитком. И с этим сложно не согласиться.

Вообще, история Ламбруско начинается очень и очень давно. Каждый раз, когда вы будете поднимать бокал этого игристого, ловите себя на мысли о том, что у вас в руках напиток, который любили еще древние римляне.

Ламбруско воспевали Вергилий и Катон Старший (надеемся, вы знаете таких поэтов).

Ламбруско

Небольшой удивительный факт:

Сорт Ламбруско очень разнообразен: он насчитывает более 60 разновидностей. Впрочем, сейчас, возможно, даже больше, потому как это данные на конец 20 века.

Особенности вина

Ламбруско

Ламбруско чаще всего ассоциируется с красным сладким игристым. И с этим сложно поспорить, так как это, действительно, самый распространенный тип данного напитка. Но, вы, возможно, удивитесь, но Ламбруско может быть еще не только сладким белым или розовым, но даже сухим. Более того — существуют тихие вина Ламбруско. Но они не столь популярны, как игристые. Ламбруско — вино приятное, с минимальной крепостью, очень фруктовое. Основные вкусы и ароматы: малина, клубника, вишня, ежевика. Производится в регионах Эмилия-Романья и Ломбардия.

Ламбруско

Основные стили

Ламбруско ди Сорабара — светло-красное игристое вино с ярким фиалковым послевкусием. Самое кислотное из всех видов Ламбруско.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро — темно-красное игристое, в котором преобладают нотки фиалки и малины, сливы, клубники и вишни. Более полнотелое, чем другие виды Ламбруско.

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче — светло-рубиновое вино, полнотелое.

Ламбруско Мантовано — очень насыщенное игристое вино с нотами вишни, земляники и сливы.

Любопытный факт:

Почти все Ламбруско производится по методу Шарма, то есть вторичное брожение происходит в больших стальных емкостях. А вот если вы увидите на этикетке Ламбруско надпись «традиционный метод», то знайте: перед вами исключительное вино, большая редкость для Ламбруско.

Кстати, про этикетку

Ламбруско

Сейчас итальянские виноделы активно борются за то, чтобы название «Ламбруско» допускалось только для вин, произведенных в конкретных винодельческих регионах. Но пока оно не относится к наименованиям, контролируемым по происхождению. Поэтому среди множества всяческих Ламбруско вы можете встретить не очень удачные варианты.

С чем пить?

Ну, и напоследок: с какой едой сочетается Ламбруско? А вы знаете, это игристое подходит чуть ли не ко всем блюдам. Даже к жирной и тяжелой пище. Идеальнее всего, конечно, блюда итальянской кухни, морепродукты, легкие закуски вроде сыров или фруктов.

Купить Ламбруско вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Малага – это известное десертное вино из одноименной провинции в Испании. Может быть двух видов: природно-полусладкое крепостью 13% и крепленое – 16%. Что важно – производство Малаги ограничено регионом: оно может изготавливаться только в округе одноименного города. Производится, как вы понимаете не в очень больших объемах.

Каберне Фран – это один из самых популярных сортов красного винограда во всем мире. Да, это международный сорт. В Европу был завезен в 17 веке.

Поговорим об одном из самых популярных сортов винограда – Алиготе. Вы знали, что существуют не только рейтинги вина, но и рейтинги винограда, которые составляют виноградари. Так вот, алиготе в подобных рейтингах всегда занимает лидирующие позиции. Оно и не удивительно – это невероятно ароматный, свежий, но при этом обладающий не совсем стандартными нотами, белый виноград.

Lambrusco (Ламбруско): особенности вкуса и аромата, обзор популярных марок

Lambrusco — полуигристое и игристое вино из самой Италии, производимое из одноименного сорта винограда в регионах Эмилия-Романья и Пьемонт. Бренды предлагают целые линейки напитков — красные, розовые и белые, сухие и полусладкие. Считается, что это бюджетный вариант качественного игристого из Италии, который можно приобрести у нас. Впрочем, цена на некоторые его марки далека от бюджетного сегмента. По какой технологии делают вино Ламбруско? Какие его виды заслуживают внимания гурманов?

История появления вина Lambrusco на рынке

Lambrusco — это не бренд, а сорт вина. Ни у одной из компаний нет «единоличных» прав на его изготовление. Выпускать напитки с таким именем может каждая винодельня из регионов Эмилия-Романья и Пьемонт. В принципе, допускается даже изменение классической их технологии, лишь бы в составе был определенный сорт винограда. Но в регионах Эмилия-Романья и Пьемонт работает контроль качества выпускаемой продукции. Поэтому, чтобы попробовать игристое вино Lambrusco таким, каким оно должно быть, лучше ориентироваться на производителей именно с этих территорий.

Считается, что Ламбруско делали еще во времена Римской империи. Происхождение напитка окружено множеством красивых легенд. Согласно одной из них, это бог Дионис подарил людям косточку от винограда, из него потом стали готовить шипучие напитки с изысканным вкусом.

Множество споров вызывает также и значение слова «lambrusco». Некоторые историки настаивают на том, что название произошло от итальянской фразы «l’amo brusco», которая переводится как «я люблю терпкое». Известна и другая версия — будто в основе латинское слово «labrusco», означающее «дикий».

Настоящую славу вино Lambrusco обрело в 1938 г. Именно тогда произошло объединение 5 виноделен, которые сделали ставку именно на этот сорт напитка. И не прогадали. Алкоголь стал пользоваться огромной популярностью. Компанию назвали «Cantina Puianello». Этот союз был настолько удачным, что предприятие работает и по сей день. Оно поставляет на рынок около 80 % всего объема игристого этого сорта. С середины 20 в. вино стали производить и другие предприятия. Сильного конкурента потеснить не получается, но зато у потребителей гораздо больший выбор напитков.

Виды игристого вина Ламбруско

Напиток делают из всех видов винограда ламбруско. Но для получения некоторых марок вина, купаж дополняется сортом анчелотта. На вкус и аромат он влияет мало, но дает возможность придать напитку более глубокий цвет. Также применяются рецептуры, где с ламбруско сочетается до 6 сортов винограда — но это чаще вина с небольших частных предприятий.

На производствах применяется классическая технология игристых вин — метод Шарма. Суть в том, что брожение напитков происходит не в бутылках, а в производственных емкостях. Розлив в стеклянную тару осуществляется после полного сбраживания сусла.

Lambrusco часто называют шампанским. Но это совершенно разные напитки по технологии и вкусовым качествам. Просто так заведено — если «с пузырьками», значит шампанское. Правильно называть Lambrusco именно игристым вином.

Вина Ламбруско нежные, легкие. Во вкусе превалируют фрукты и цветы. Аромат насыщен многогранными оттенками ягод и пряностей. Бывает белое, красное и розовое Ламбруско. Цвет зависит от конкретной марки — от золотисто-желтого до насыщенно-бордового.

Вино Ламбруско насчитывает несколько десятков марок. Ничего удивительного, ведь из каждой сортовой разновидности винограда можно сделать «отдельный» напиток. Обозначим марки вина, завоевавшие наибольшую популярность среди потребителей.

di Sorbara

Для производства напитков берется виноград, у которого искусственно сокращен период цветения лоз. Считается, что ягоды в этом случае сохраняют особую сочность и яркий вкус.

Lambrusco di Sorbara может быть красным, белым и розовым. Это неизменно брют с пикантной кислинкой на финише, которая сменяет яркий вкус лесных ягод. В аромате ощутимы распустившиеся фиалки.

Напиток рекомендуют подавать к мясу.

Salamino di Santa Croce

В напитке, помимо основного сорта, присутствует еще виноград бруньола и анчелотта. Производители предлагают гурманам как сухое, так и полусладкое Ламбруско.

Цвет Lambrusco Salamino di Santa Croce — насыщенно-рубиновый. В аромате целый калейдоскоп садовых ягод с пряностями. А вкус радует свежестью сочных фруктов. Это вино рекомендуют пить исключительно молодым. Если «выстаивать» его в бутылке, напиток потеряет свой насыщенный фруктовый букет.

Читать еще:  Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях

Игристое прекрасно сочетается с любым блюдом итальянской кухни — пастой, морепродуктами, даже пиццей. Также его часто подают в качестве аперитива.

Mantovano

В основном, это красные игристые вина. Но бывают и розовые его разновидности. В классическом Lambrusco Mantovano только виноград ламбруско виаданезе. Но некоторые производители часто соединяют основной сорт с 4-5 другими.

У красного Ламбруско красивый рубиновый цвет с приятными фиолетовыми бликами. Розовое вино чуть светлее. В аромате «звучат» ягоды и цветы. Вкус наполнен вишней и малиной.

Игристое этого сорта универсально. Его можно подавать к мясу, салатам, сырам и десертам.

Grasparossa di Castelvetro

Это напиток рубиново-чернильного оттенка, который в идеале должен давать светло-малиновую пену.

Некоторые бренды выпускают Lambrusco Grasparossa di Castelvetro с крепостью до 12 % об. Впрочем, повышенный градус совсем не ощущается при дегустации. У вина насыщенный вкус с оттенками фруктов. В аромате присутствуют сливы, лесные ягоды и фиалки.

Игристое можно подать к мясному жаркому, птице или дичи.

di Modena

В составе вина 2 сорта винограда — ламбруско саламино и ламбруско сорбара. Напиток имеет красивый красный оттенок, переливающийся рубиновыми бликами в бокале.

Во вкусе Lambrusco di Modena преобладают малина и черная смородина с сушеными пряными травами. На финише ощущается сливочный мусс. Аромат наполнен фруктовыми оттенками. Напиток рекомендуют подавать к белому мясу и рыбе, выдержанному сыру.

Bianco

Вина этой марки могут быть сухими, сладкими и полусладкими. Это исключительно белое Ламбруско с легким вкусом и ароматом. Крепость — до 8,5 %. Идеально сочетается с легкими закусками, классической итальянской пастой, фруктами и десертами.

В Lambrusco Bianco ощущаются персики, сочные яблоки и крыжовник. Аромат наполнен легкой кислинкой цитрусовых и белыми цветами.

dell’Emilia

Это игристое может быть белым или красным. Как правило, представлены полусладкие версии напитков.

Lambrusco Dell’Emilia по вкусу очень нежное, оставляет длительное послевкусие спелых ягод или сочных фруктов в зависимости от конкретного вида. Рекомендуется сочетать его в конце трапезы с легкими десертами.

Cubista

Вино может быть красным или белым. Крепость — до 8 % об. Напитки рекомендуется подавать к блюдам из белого и красного мяса, запеченной птице, легким десертам или фруктам.

Lambrusco Cubista обладает «долгоиграющим» ароматом и будто бархатистым вкусом с фруктово-ягодными полутонами.

Сколько стоит вино Ламбруско?

Цена на игристое Lambrusco зависит даже не от конкретного сорта напитка, а от производителя. Какие-то марки можно отнести к бюджетной категории, а другие — выбиваются в премиальный сегмент.

Вина средней цены предлагает компания Chiarli 1860. В коллекции бренда представлены многие виды шампанского Ламбруско. Например, классический Bianco можно купить в пределах 400-700 руб. Этот бренд предлагает и более дорогие напитки — представитель серии Grasparossa di Castelvetro обойдется примерно в 1100 руб. Чуть дешевле Lambrusco Dell’Emilia — около 700-900 руб.

Дегустаторы также отмечают высокое качество вина Ламбруско от бренда Ca’Botta. В зависимости от конкретной серии напитка, цены колеблются в диапазоне 800-1500 руб.

В средней ценовой категории вина от брендов La Cacciatora, Serenissima, Righi. Например, их Lambrusco dell’Emilia стоит около 800-900 руб.

Освежающее итальянское игристое Lambrusco (Ламбруско)

Сорта винограда 25.05.2018 Освежающее итальянское игристое Lambrusco (Ламбруско)

Итальянский бренд «Ламбруско» объединил в себе несколько сортов шампанского и вин, при этом все они являются обладателями изысканного вкуса. В переводе с итальянского название означает «дикий виноград».

Согласно утверждениям историков виноделия, это вино было излюбленным напитком представителей древнего Рима. Его широкой популярности во все времена способствовала игривость и легкость вкуса, которые появлялись после розлива в большие стальные ёмкости.

Пик развития пришелся на семидесятые годы прошлого столетия, когда на вершине популярности стояли полусладкие и сладкие вина. Производство сухих вин в те времена было довольно низким, что объясняло большой спрос на сладкие вина.

Шампанское обладает насыщенным цветом, в нем имеются мелкие пузырьки, а его аромат схож с запахом лета. Урожай винограда всегда небольшой, при этом он позволяет обеспечить вино неповторимым и насыщенным вкусом. В ягодах отмечено малое присутствие сахара, что отражается на напитке тем, что оно плохо играет..

С целью производства ламбруско зачастую купажируют с иными сортами, в частности с Анчелотта. Данный сорт виноград очень сладкий, что, в свое время, позволило создать напиток, покоривший своим вкусом всю Америку, утверждают эксперты.

Что касается способа изготовления Ламбруско, то его происхождение, согласно традиции, связано с именем монаха Периньона. Для создания элитного вина, винограду нужно не давать созревать до полной спелости. При этом определение сроков сбора винограда представляет целое искусство. Далее ягоды отжимаются очень бережно, и в итоге получается кюве — лучший сок, который практически не соприкасается с косточками и кожицей.

Стандартно для изготовления качественного вина смешивается сок одновременно нескольких сортов. После отжима первого сока виноматериал прессуется дальше. Именно из сока второго отжима создаются игристые вина, так изготавливают появляется розовое шампанское «Ламбруско».

Сок от третьего прессования не будет использоваться. Отжатый сок сливается в огромные металлические ёмкости для последующего брожения. В них жидкость смешивается с целью обретения ожидаемого вкуса и аромата. Вино на определённой стадии брожения переливается в прочные ёмкости из нержавеющей стали, герметично закрывающиеся и исключающие попадание воздуха. В качестве основного требования к таре выдвигается выдержка большого давления (метод Шарма).

Ламбруско Бьянко представляет собой белое игристое вино, ассоциирующееся у его ценителей с летним напитком с освежающим вкусом. Практически всегда его производство отмечено в виде полусладкого игристого вина. На вкус в нем раскрываются ягодные и яблочные ноты. Лучший температурный диапазон напитка – от +3 до +10 градусов, что, в свою очередь, позволяет достичь яркого ощущения вкуса.

В производстве Ламбруско Эмилия задействован отжатый по специальной технологии сок, а вино было подвержено нескольким стадиям брожжения. Название напитку обеспечил винодельческий регион Дель Эмилья, где каждый год фиксируется прохождение осеннего фестиваля вина и еды, обычно продолжающегося с сентября по ноябрь. Первый раз пробовать «Ламбруско Эмилия» лучше именно на фестивале, где также можно насладиться вкусом трюфелей, голубой рыбы и пармской ветчины.

«Эмилия» изготавливает, согласно специальной технологии, предусматривающей разлив незрелого напитка в темные бутылки из толстого стекла сразу после отжима и купажа и их герметичное закупоривание. Созревание происходит непосредственно в емкостях.

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 267
  • Аксессуары 13
    • Производители 8
    • Вино и здоровье 16
    • Гастрономия 25
    • Для начинающих 32
    • Интервью с виноделами 17
    • Классификации 8
    • Производители 17
    • Регионы 37
    • Сорта винограда 8
    • Для начинающих 2
    • Производители
    • Производители 7
    • Альтернативные коктейли
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
    • Производители 1
    • Производители 11
    • Для начинающих 9
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7
    • Читайте также
    • Особенности французского игристого Cremant (Креман)Особенности французского игристого Cremant (Креман)
    • Sekt (Зект) - немецкое игристое виноSekt (Зект) — немецкое игристое вино
    • Французское шампанское Blanc de Noirs (Блан де Нуар)Французское шампанское Blanc de Noirs (Блан де Нуар)
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

    Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

    В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
    Название: ООО Кларет
    ОГРН: 1165047053203
    ИНН: 5047182299
    Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
    Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
    Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

    • О нас
    • Контакты
    • Качество
    • Статьи
    • Новости
    • Доставка и самовывоз
    • Возврат и Обмен

    Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

    Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

    Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

    Ламбруско: все многообразие игристых вин из Италии

    Этот легкий, игристый винный напиток изготавливается из красного сорта винограда Lambrusco. Обладает насыщенным фруктово-ягодный привкусом, свежим ароматом. Шампанское Ламбруско родом из Италии, область Эмилия-Романья.

    Японская мудрость гласит: «Кто пьет, тот не знает о вреде вина. Кто не пьёт, тот не знает о его пользе». Только настоящие ценители по достоинству ощутят богатый вкус, оттенок, запах Итальянского вина.

    шампанское ламбруско

    История бренда

    История создания игристого окутана красивой легендой.

    Одна из самых известных легенд – история Луиджи Бертелли. Сказание появилось на свет в XIX веке. По нему: шел период продолжительной битвы Болоньи с Моденой, солдаты понесли сильные утраты. Кровавая битва затронула римских богов. Марс, покровитель войны, проявлял сочувствие к Моденским войнам. Дионис, бог виноделия, дал награду раненым, умершим борцам, семя винограда. Оно проросло и подарило людям свои замечательные плоды, которые и стали основой Ламбруско. Венера – богиня любви — добавила в него волшебный нектар, который привнес нотку игристости.

    история ламбруско

    Происхождение названия

    В небольшой трактир привезли шампанское. Многие посетители, испробовав его, заинтересовались необычным вкусом и без конца восклицали: «Без ума от терпкого» — «L’amo brusco», что напоминает современное наименование.

    По другой легенде, изысканное название произошло от слова «Labrusco», означает «дикий».

    Наши дня

    Современная история вина начинается в 1939 году. Пять семей виноделов объединили усилия, чтобы создать компанию Cantina Puianello. Объединение оказалось счастливым и действует до сих пор. Компания является крупнейшим производителем игристых вин данной марки, владеет 80% плантаций винограда данного вида.

    ламбруско

    Ошеломляющую известность продукт получил в 1970-е года. Сейчас вкусы общества подверглись немалым переменам. Предпочтение отдается несладким «брютам», алкоголю длительной выдержки.

    Особенности изготовления и технологии производства

    Lambrusco изготавливают из одноименного типа винограда. Но состав также может содержать «Анчелотта». Придает вину глубокий оттенок, изысканный запах. Он наполнен ненавязчивыми цветочными нотами. Глубина продукта зависит от разновидности, апелласьона (район, выращивания ягоды), погодных условий, сбора урожая.

    К характерным чертам относят достаточную игристость. Она получается при помощи исключительного метода производства. Технология «Шарм» представляет собой вторичное брожение в стальных емкостях, без лишних бутылок. Эта уникальность отличает Ламбруско шампанское от игристого.

    Вино разливают по сосудам в период брожения. Это дает эффект появления густой пены в фужере после вскрытия стеклянной посуды. Наличие пены говорит, что продукт подвержен верной технике приготовления, без нарушений.

    Виды напитка и стоимость

    Сейчас известно как минимум 60 типов винограда, включенных в структуру выпивки.

    стоимость вина

    Высокую любовь у потребителей и изготовителей завоевали определенные виды:

    • Марани;
    • Саламино ди Сантакроче;
    • Реджано;
    • Граспаросса ди Касталветро;
    • Ламбруско ди Сорбара;
    • Ламбруско ди Модена;
    • Маестри;
    • Монтерикко; Сорбара;
    • Эмилия.

    шампанское ламбруско

    НаименованиеХарактеристикаЦена, руб
    Ламбруско Эмилиябелое, жемчужного оттенка. Яркий фруктовый аромат. В ощущениях присутствуют ноты лесных ягод.580
    Маркезини ламбрускобелое игристое, родом из Италии. Его крепость составляет 9,5%. Нежный, ягодный привкус и яркий аромат.550
    Ламбруско розатовино вишневого оттенка. В напитке преобладают нотки земляники, вишни, трав, минералов.2500
    Риуните ламбруско розеполусладкое, розовое. Насыщен фруктовыми оттенками. Освежающее послевкусие.530
    Ламбруско дель эмилия россополусладкое, красное. Насыщенный рубиновый цвет, сладкий. Интересный аромат, присутствуют ноты ягод с букетом специй.580
    Амбашатори ламбрускобелое игристое. Светлое, наполнено глубоким соломенным цветом. Красное рубиновым оттенком. Раскрывается медовым, свежим запахом с ягодным послевкусием.450
    Ламбруско дель эмилия амабилетемно-красное вино. Тонкий вкус фруктов, запах ягод.460
    Ламбруско дель эмилия корте виолаполусладкое, белое. Мягкий, ягодный букет.530
    Ламбруско сантикуарантабелое. Свежий запах с нотками фруктов. Мягкий, ягодное послевкусие.270
    Массимо висконтиигристое-белое, сладкое. Крепость – 7,5%. Сладкий, фруктовый букет.350
    Мирабеллоигристое-белое, красное или розовое. Мягкий, сбалансированный с нотками фруктов. Тонкий аромат.620
    Джакондиполусладкое, красное. Его крепость составляет 7,5%. Сладковатый с привкусом ягод. Гармоничный фруктовый аромат.450
    Портобеллоигристое-красное, полусладкое. Ягодный, легкий, сладковатый ароматом.400

    Шампанское Ламбруско: правила употребления и подачи к столу

    Напиток не принято подавать с классическими бокалами для шампанского. Изысканность цвета, насыщенность пузырьков сохраняется в идеально ровных фужерах или в бокалах с узкой верхней гранью.

    вино

    С напитком подаются мясо, рыба, различные сладости. А сыр идеально подчеркнет красное полусладкое, его изысканный вкус.

    Сладкое вино подойдет для аперитива перед большим застольем (белые разновидности «Эмилия»).

    Перед подачей, сухое и полусухое шампанское принято остудить до 10 градусов, а сладкие варианты должны быть на несколько градусов холоднее.

    Интересные факты об Итальянском игристом

    1. По подсчетам археологов, красное, стало известным задолго до появления Римской империи, расцвета Италии. Отталкиваясь от данной теории, можно догадываться, что шампанское пробовали этруски.
    2. Lambrusco особенно любят Американцы. Среди напитков, оно считается одним из любимых. А среди рейтинга продаж, вино сравниться только Coca-Cola.
    3. Можно не волноваться за фигуру из-за Ламбруско. Калорийность одного бокала не превышает 100 килокалорий.

    Напиток известен во всем мире. Его доступность, элегантный тонкий вкус, высокое качество, завоевали симпатию со стороны потребителей. А насыщенный оттенок, изобилие пузырьков понравятся настоящим ценителям вин.

    Шампанское Ламбруско: итальянское игристое вино

    Особенности шампанского Ламбруско

    Оглядываясь на историю и всемирное уважение к игристым винам, можно с уверенностью сказать: хорошее шампанское стоит дорого. Но так ли это на самом деле? Производители шипучего алкоголя Lambrusco смело опровергают этот факт. Шампанские вина могут быть и вкусными и доступными одновременно.

    Вино Ламбруско

    Вина Ламбруско относятся к легкой молодой выпивке. Крепость такого напитка зависит от сорта, но, как правило, не превышает 9%. Это яркая, сочная выпивка для тех, кто любит все свежее и ароматное.

    Фруктовые вина — это изящное дополнение трапезы как на молодежной вечеринке, так и во время романтического ужина.

    Производство

    Ламбруско — игристое вино, которое производится из винограда с тем же названием. Существует несколько разновидностей плодов, поэтому вина также могут быть разные: розовые, белые и красные. В некоторых случаях букет вина Ламбруско делают более глубоким при помощи сорта винограда Анчелотта.

    Но вкус и нюансы готового напитка зависят не только от сортов, но и от других факторов:

    • Региона, в котором вырос виноград. Географическая составляющая важна, поскольку сорта ягод развиваются и опыляются, смешиваясь и трансформируя с годами свой вкус.
    • Погодные условия во время пика созревания;
    • Времени сбора урожая и спелости плодов.

    Как употреблять вино Ламбруско

    Игристые вина Ламбруско изготавливают двумя способами. В первом случае пузырьки становятся результатом естественного брожения. Такая выпивка ценится больше и стоит дороже. Более доступный метод — насыщение вина углекислым газом. В герметичных емкостях жидкость проходит специальную обработку и становится пузырящейся без длительной выдержки. Такое шампанское доходит до необходимого состояния уже в закупоренном виде. Стоит оно дешевле, но качество, как правило, ухудшается не слишком.

    Большинство рядовых потребителей заметят разницу в цене таких вин, но не заметят ее в качестве.

    История шипучего напитка

    Любой качественный алкоголь имеет свою историю. Не исключением стало и вино Ламбруско, которое обрело не только исторические факты, но и красивую мифическую легенду.

    Автором мифа стал Луиджи Бертелли, который в конце XIX века опубликовал красивую историю появления игристого напитка. Согласно мифу, во время войн между Болоньей и Моденой, армии обеих сторон несли тяжелые утраты. Кровопролитная война не оставила равнодушными даже римских богов. Марс, покровитель войны, сочувствовал моденским солдатам, а Дионис, бог виноделия, наградил погибших воинов зернышком винограда. Вскоре зернышко дало лозу, которая плодоносила замечательным сортом винограда, позже легшим в основу вина.

    Не осталась в стороне и покровительница любви, Венера. Узнав про терпкий напиток, который вкушают обе враждующие стороны, она добавила в него волшебный нектар, после чего вино обрело игристость.

    Относительно название также есть своя легенда. Рассказ повествует о трактирщике, которому пришелся по душе мелкий сорт винограда. В заведении, владельцем которого был винодел, появилось новое освежающее вино. Однако, большинство посетителей, отведав напиток, интересовались его необычным вкусом. Трактирщик отвечал, что любит терпкое. Звучало это как «L’amo brusco», что созвучно с современным названием вина.

    Другая версия гласит, что основой названия стало слово «Labrusco», в переводе означающее «дикий». В любом случае эта версия имеет право на существование, поскольку напиток является простой и доступной выпивкой, а не изысканным напитком.

    Как производят шампанское Ламбруско

    Современная история вина Ламбруско начинается в 1939 году, когда пятерка семейных виноделов объединила свои усилия для создания компании Cantina Puianello. Союз был настолько удачным, что производство действует и сегодня. Мало того, «Кантина» является наикрупнейшим производителем шипучих вин сорта Lambrusco, а компании принадлежит 80% всех виноградников этого сорта.

    Пиком популярности игристых вин стали 1970-е года, когда правительство не омрачало граждан сухими законами, а главные потребители винной продукции, хиппи и битники, еще процветали.

    Сегодня вкус общественности перетерпел некоторые изменения. Большинство потребителей предпочитают несладкие «брюты» и выпивку длительной выдержки.

    На снижение популярности напитка повлиял и тот факт, что сорт вина Ламбруско не принадлежит ни одной винодельческой компании. Это значит, что любой производитель может выпускать выпивку с этим названием, не соблюдая основную технологию. Спасает ситуацию только то, что некоторые регионы Италии ввели своеобразный контроль качества производимой на их территории продукции.

    Отличия шампанского и Ламбруско

    На первый взгляд, шампанское и Ламбруско практически одинаковая выпивка. На самом деле, эти два напитка имеют множество отличий:

    Особенности игривого вина Ламбруско

    • Оба сорта выпивки производятся из определенного сорта винограда;
    • Настоящее шампанское производится только в регионе Шампань, поэтому вкус у напитка всегда одинаковый. Чего не скажешь про Ламбруско, букет которого зависит и от региона, и от климата;
    • Истинное шампанское насыщается пузырьками при естественном брожении, а Ламбруско изготавливают по упрощенной технологии;
    • Классическое шампанское — белого цвета. Игристые напитки Италии могут иметь разные оттенки;
    • Наипопулярнейшее Ламбруско — сладкое. Шампанские вина заняли иную позицию: популярностью пользуются полусухие сорта.

    Ламбруско игристое вино объединяет в себе более 60 разновидностей напитка. Каждая из них имеет свой букет. Но у всех сортов есть общие черты: это легкость, игристость и аромат фруктов. Именно эти качества позволяют отличить настоящую выпивку от подделок.

    Также стоит помнить, что шампанское Lambrusco не может быть десертным. Из одноименного сорта можно получить только полусладкие или сухие напитки.

    В зависимости от структуры, различают два вида шампанского Ламбруско:

    • Игристое;
    • Тихое.

    Игристые сорта отмечаются маркировкой «Frizzante» на бутылках.

    Большинство сортов при производстве хранятся в стальных бочках, а пузырьками насыщаются по методике Шарма. Если же на бутылке указано применение «Классического метода», то шампанское это наивысшего качества среди своего сорта.

    Сорта Ламбруско

    Lambrusco di Sorbara

    Изготавливается по контролируемой технологии Особенностью сорта является искусственное сокращение периода цветения лозы, в результате чего ягоды насыщаются сильнейшим вкусом.

    Относится к кисловатым сортам с высокой вкусовой насыщенностью и сильным ароматом. Дегустаторы отмечают легкое фиалковое послевкусие. Рекомендуется употреблять с жирными блюдами.

    Salamino di Santa Croce

    Как определить качество шампанского

    В составе шампанского присутствует не только сорт винограда Ламбруско, но и Анчелотта, а также Бруньола. Из такого набора готовят как полусладкое, так и сухое. Полусладкую разновидность часто называют «полуигристой», однако, классическое «ди Санта Кроче» считается игристым.

    Наиболее высокая стоимость среди вин Ламбруско принадлежит именно этому сорту. Прозрачное рубиновое шампанское обладает выраженным фруктовым букетом. Его необходимо пить «Молодым», поскольку «Саламино» не принято выстаивать.

    Ламбруско красное полусладкое лучше раскрывается в сочетании с мясными блюдами.

    Giacobazzi Lambrusco Rosso

    Красное полусладкое вино крепостью 7,5%. Обладает сладковатым вкусом и классическим фруктовым послевкусием. Для приготовления этого сорта используются традиции родины Ламбруско — Эмилия-Романьи.

    У итальянцев есть своя традиция относительно употребления розового Ламбруско «Россо»: его принято подавать к десертам и кондитерским изделиям. Ламбруско розовое лучше всего сочетается с легкими сладкими вкусами, поэтому к соленым блюдам его подают редко.

    Grasparossa di Castelvetro

    Этот сорт не только ярко-красный, но и насыщенно-чернильный. Про качество такого напитка может свидетельствовать плотная малиновая пена. «Граспаросса» имеет крепость несколько выше других сортов, а также повышенное содержание танина.

    При приготовлении используется не только классический сорт винограда , но и довольно редкая его разновидность Мальбо Джентиле. Специалисты различают в букете этого вина нотки фиалки, вишни, сливы и спелой клубники.

    Красное и крепкое вино служит замечательным дополнением к трапезе из жирных блюд, идеально — к свинине.

    Lambrusco Mantovano

    Описание игристого вина Ламбруско

    Такой напиток бывает как красным, так и розовым. Ламбруско этого сорта делают из восьми разных сортов винограда. В «Мантовано» процент алкоголя значительно ниже, нежели у «собратьев».

    Популярность разновидность обрела в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда производство вин Ламбруско стало контролироваться на территории Италии.

    Воистину универсальный напиток. Ламбруско розовое подойдет как к жирным блюдам, так и к легкому десерту.

    Lambrusco Cubista Rose

    Розовое игристое вино из категории полусладких. Крепость такого напитка — 8%. Производство не контролируется, однако, неповторимый вкус вина подарил ему множество преданных поклонников по всему миру.

    У «Кубиста» имеется ягодное послевкусие, в результате чего оно напоминает «клубничное» вино. Сладковатое и яркое, оно дополняет любое блюдо, будь то мясо, десерт или салат.

    Помимо известных сортов виноградного вина, существуют и другие разновидности терпкого напитка:

    Итальянское игривое

    • «Ламбруско Бьянко» — белое. Полусладкий напиток золотистого цвета. Пьют его с сыром, фруктами или пиццей. Белое вино любят не только за вкус, но и за его легкость и ароматный букет.
    • «Эмилия Россо». Ламбруско Розовое — игристое вино оптимальной крепости, приготовленное по классической технологии. Яркий представитель шампанских вин Италии, Эмилия Россо — одно из самых популярных шампанских вин бюджетной категории.
    • «Эмилия бланко» — Ламбруско белое. Полусладкое игристое вино. Послевкусие его напоминает грушу и ананасовые нотки. Ламбруско белое полусладкое подходит для большинства классических закусок: от пасты до сыра и морепродуктов;
    • «Ламбруско дель Эмилия». В составе большую часть занимает виноград Анчелотта — 85%. Вкус «Эмилия» кардинально отличается от привычного.

    Культура пития

    Традиционные бокалы для шампанского не подходят, если речь идет о Ламбруско. Чтобы сохранить пузырьки подольше, отдайте предпочтение фужерам с ровными стенками или бокалам с сужающимися кверху гранями.

    Независимо от того, какое вино Lambrusco Вы выбрали, некоторые закуски придутся кстати всегда. Это твердый сыр, фрукты или паста со сливочным соусом. Если же предстоит начать застолье из легкой выпивки, то фруктовое вино станет неплохим аперитивом, особенно это касается белых сортов «Эмилия».

    Игристое вино lambrusco — алкоголь с очень лояльными «вкусами». К нему подойдет практически любая кухня и все виды угощений. Не стоит ограничиваться итальянскими макаронными традициями. Шагните дальше, приготовив к белому или красному вину колбаски, грибы или любой десерт. К красным сортам лучше всего подойдут мясные блюда.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты