Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Игристое вино

Игристое вино

Игри́стое вино́ — это вино, насыщенное углекислым газом, который делает его шипучим, при этом углекислый газ получается в результате природного брожения.

Не путать с искристым вином (газированное вино), куда диоксид углерода вводится искусственно при повышенном давлении для придания вину игристых свойств.

Игристое вино содержит избыток углекислоты, которая высвобождается при открытии бутылки торжественным «выстрелом» пробки и привлекательной игрой пузырьков на стенках фужера с напитком.

Содержание

Методы производства [ править | править код ]

Наиболее традиционный способ получения игристого вина (фр.  méthode champenoise  — «шампанский метод») состоит в том, что природное брожение вина происходит непосредственно в бутылке. Описание производства шампанского и других вин, изготавливаемых традиционным методом, см. в статье шампанское.

Из-за высокой стоимости использования отдельных бутылок для вторичной ферментации в современном виноделии используются многие другие методы. Часто вино сбраживают в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление.

Для более дешёвых игристых вин широко используется метод Шарма (он же — акратофорный).

История [ править | править код ]

Над причиной появления пузырьков в вине ломали голову ещё античные авторы. Средневековые виноградари считали «игристость» вина серьёзным недостатком и по мере сил боролись с ним. «Извержение» одной из бутылок вина в погребе зачастую порождало цепную реакцию. Многие винодельни теряли до 20 % запасов вина из-за подобных происшествий. С целью удержания пробки в бутылке была изобретена специальная уздечка из проволоки — мюзле.

Эта проблема была особенно актуальной для северных винодельческих регионов Франции, и в особенности Шампани, где зимние морозы останавливали ферментацию вина в погребах, а весеннее тепло возобновляло этот процесс. Боролся с назойливыми пузырьками и монах-винодел дом Периньон (1638—1715), которого иногда ошибочно называют изобретателем шампанского.

Изобретателями игристого вина считают своих предков жители Лиму на юго-востоке Франции. Они ссылаются на то, что бенедиктинцы местного аббатства Сент-Илер упоминают изготовление «диковинного белого вина с естественной искрой» в документе, датированном 1531 годом, — задолго до начала производства игристых вин в Шампани [1] .

Шипучесть вина из Шампани первыми оценили англичане, которые изобрели особо прочное бутылочное стекло и пробки, способные выдержать высокое давление в бутылке. Они же первыми попытались объяснить феномен «дьявольского вина» с научной точки зрения. В декабре 1662 г. английский врач Кристофер Меррет выступил перед Лондонским королевским обществом с докладом об игристых свойствах вина. Он объяснял «игру вина» наличием в нём сахаров и доказывал, что любое вино будет искриться при раннем добавлении в него сахара.

В XVIII веке Шампань уже отгружала тонны игристого вина английским заказчикам. Хотя в эпоху Регентства мода на игристое вино распространилась и при французском дворе, сами жители Шампани ещё долгое время продолжали рассматривать его как продукт на экспорт. Лишь к середине XIX века игристое вино вытеснило в этом регионе вино традиционное.

В 1870-е гг. виноделы из других стран Европы, пройдя стажировку в Шампани, стали пытаться наладить производство игристого вина у себя на родине. Так, итальянец Карло Ганча научился делать игристое Асти из белого муската; позднее из Пьемонта техника была позаимствована жителями Просекко в окрестностях Триеста (Австро-Венгрия). В Будафоке, в то время одном из пригородов Будапешта, производство игристых вин наладил Йожеф Тёрлей, удостоенный высокого звания поставщика императорского дома Габсбургов [2] . Примерно в то же время Хосеп Равентос внедрил метод шампанизации в Каталонии [3] .

В XXI веке производство игристых вин высокого качества было наконец налажено и в Великобритании, которая веками оставалась одним из главных их потребителей. Глобальное потепление привело к тому, что на юге Англии стало возможно производить вино [4] .

В России [ править | править код ]

Да вот в бутылке засмоленой
Между жарким и блан-манже
Цимлянское несут уже;
За ним строй рюмок узких, длинных
Подобно талии твоей,
Зизи, кристал души моей.

Производство игристых вин в Крыму, в Судакской долине начал налаживать князь Потёмкин [6] . В 1799 году крымское имение академика П. С. Палласа выпустило первую в России партию вин, полученных путём бутылочной шампанизации [6] . В 1-й половине XIX века над судакскими игристыми винами без особого успеха «колдовали» приезжие французы и швейцарцы. Отменным качеством выделялось игристое вино «Ай-Даниль», выпущенное в 1842 году одноимённым имением князя М. С. Воронцова.

Между тем Державин и Пушкин воспевали игристое цимлянское вино, производившееся на Дону по «старому казачьему способу» [7] . Этот дешёвый, демократичный аналог импортного шампанского получил широкое распространение в годы подъёма патриотизма, вызванного войнами с Наполеоном.

Считается, что у истоков промышленного производства игристых вин в России стоял князь Лев Голицын (1845—1915) [8] и Василий Таиров. Под руководством нанятой Голицыным артели французских виноделов удельное имение Абрау-Дюрсо в 1897 году выпустило на рынок партию из 13000 бутылок «шампанского» вина. Главный шампанист хозяйства, Виктор Дравиньи, удостоился двух наград лично от Николая II [9] . Игристое вино из имения Голицына «Новый Свет» подавалось на коронационных торжествах, отчего получило название «Коронационное» [10] .

В середине XX века было возобновлено производство игристого цимлянского вина — по рецепту, составленному А. М. Фроловым-Багреевым [7] . На территории СССР главной экспериментальной площадкой по производству игристых вин был Севастопольский винодельческий завод. Другие крупные производства игристых вин в России и на Украине:

Разновидности [ править | править код ]

Российская классификация [ править | править код ]

По цвету: белое, красное, розовое.

  • Экстра брют — менее 6,0 г/литр.  — 6—15 г/л.
  • Сухое — 15—25 г/л.
  • Полусухое — 25—40 г/л.
  • Полусладкое — 40—55 г/л.
  • Сладкое — до 55 г/л.

Региональные разновидности [ править | править код ]

Классический пример игристого вина — шампанское. В бывшем СССР это слово используется как синоним игристого вина, однако по правилам Всемирной торговой организации это название зарезервировано за оригинальным игристым вином из региона Шампань во Франции. Для последнего характерны интенсивная насыщенность углекислотой и, соответственно, высокое давление в бутылке (5-6 атм. против 2-3 атм. для обычных игристых вин типа Crémant).

Игристое вино обычно белое или розовое, но есть несколько примеров красного игристого вина — как, например, итальянские Бракетто и Ламбруско. Для Австралии традиционно красное игристое вино из винограда сорта Шираз.

Некоторые вина насыщаются диоксидом углерода лишь слегка (напр., «зелёное вино» в Португалии). Вина с давлением в бутылках менее 3 атмосфер называют шипучими (итал.  frizzante , фр.  pétillant ) или полуигристыми.

Игристые вина Италии — спуманте

За игристыми винами давно закрепилась слава праздничных и особенных. Новый год, день рождение или пьедестал почета на престижных гонках — они украсят любое мероприятие и будут не лишними за обеденным столом.

Игристые вина в Италии называются спуманте (spumante), а также болличине (bollicine). Их производят практически в каждом регионе страны, но есть особенные зоны, выделенные исключительно для выпуска игристых вин.

Спуманте

Историческая справка

Известная легенда рассказывает, что первые игристые вина появились в Шампани во Франции.
В прохладном регионе, где не хватает солнца для созревания винограда, сбор урожая происходил поздно. Вино не успевало перебродить до заморозков, с наступлениями которых процесс ферментации останавливался. Весной брожение возобновлялось, и бочки с вином часто взрывались.
«Дьявольское вино» даже запрещали пить. Тогда в XVII в. монах Дом Периньон стал разливать это вино в бутылки, которые все равно продолжали взрываться, но не все — часть из них оставались. Вино стали называть игристым.
Сначала вместо пробок использовали ткань, пропитанную воском, затем смастерили мюзге из проволоки взамен веревочным.

Спуманте

Но, если обратиться к более древним источниками, то у Плиния Старшего можно прочитать о «винах с бурным натуральным выделением», которые любили римские императоры. Скорее всего, шла о шипучих винах.
Одна из древних технологий заключалась в том, что сусло с высоким содержанием сахара, выливали в амфоры, запечатывали их смолой и погружали в холодную воду (чаще глубокий колодец), чтобы замедлить брожение. Потом амфоры вытаскивали в теплое место, процесс брожения усиливался, получалось пенистое и шипучее вино.
Другая технология была похожа на описанную выше с той лишь разницей, что виноград увяливали, чтобы получить максимальную концентрацию сахара. Из такого сусла делали как тихие, так и шипучие вина. Например, легендарное Фалернское вино было сделано этим методом.

В 1596 году Андреа Баччи – медик и ботаник, опубликовал трактат об энологии, где речь шла и о «винах, которые покалывают». Возможно, Баччи пишет об игристых или шипучих винах.

Первое «итальянское шампанское»

Первое итальянское вино игристое называемое «итальянским шампанским» появилось в конце XIX века в винодельческом хозяйстве братьев Ганча (Gancia).
Карло Ганча родился в Нарцоле (Кунео, Пьемонт). В Турине он обучался фармацевтике и химии, а затем пробовал свои силы в энологии. Карло вместе с Dettoni&C. открыл престижную фабрику по производству ликеров на центральной площади Турина. Скорее всего, именно в это время он попробовал первые шампанские вина, которые поставлялись в Италию. Его заинтересовал процесс производства игристых вин, который в его родной стране не применялся. В 1848 году Карло Ганча устроился на работу в шампанский дом Piper-Heidsieck. За два года, проведенных в Реймсе, он освоил классический метод производства игристых вин и получил ценнейший опыт.
Вернувшись в Италию, Карло основал винодельню в Кивассо, где стал применять свои знания. Он был неуверен по поводу сорта, и первые опыты проводил с мускатом, из которого получались ароматные и простые вина. Но его природная сладость сорта сыграла злую шутку – бутылки взрывались из-за избыточного сахара. Тогда Карло стал экспериментировать с пино неро, но пьемонтский терруар не очень подходил для этого сорта. Ганча начал использовать виноград со своего лигурийского виноградника, но не достиг особого успеха.
В 1865 году Карло Ганча открыл новую винодельню в Канелли, в провинции Асти. Здесь он опять пытался получить игристые вина классическим методом из муската, но результат его не радовал. Он продолжал свою работу, и в 1873 году на международной выставке в Вене его вина удостоились диплома, а в 1878 году на Всемирной выставке в Париже отметили: «Ганча – единственный производитель шампанского в Италии».

Читать еще:  Шампанское Моет и его особенности

Федерико Мартинотти и Жан-Ёжен Шарма

Но производство игристых вин классическим методом – процесс длительный и деликатный. И в середине XIX века во Франции стали думать о том, как его упростить и ускорить. В 1858 году французский химик Эдм-Жюлю Момене (Edme-Jules Maumené) получил патент на устройство под названием «Афрофор», которое представляло собой большой резервуар высотой 4 метра и вместимостью 32 гл, где происходило вторичное брожение перед розливом по бутылкам. Но устройство не получило применение.
Шли месяцы экспериментов, проб и внедрения новаторских идей. Первым высоких результатов достиг Федерико Мартинотти, работающий в Королевской энологической станции Асти. В 1895 году он получил патент на свою разработку, ориентированную в первую очередь на мускат, на сохранение его ярких ароматических и вкусовых характеристик.
Во Франции также работали над система производства «быстрых» игристых вин, в частности использовали процессе Tini Brillié. В 1907-1908 гг. французский инженер Жан-Ёжен Шарма (Jean-Eugène Charmat), применяя разработки тех лет, включая труды Федерико Мартинотти, предложил полную систему производства, которая сейчас известна как метод Шарма (или Маринотти-Шарма).

Автоклавы

Спуманте классическим методом

Метод Шампенуа (классический метод, традиционный метод) применяется в Шампани. Его особенность заключается в том, что вторичная ферментация проходит в бутылке.

Для производства игристых вин классическим методом чаще используют нейтральные сорта. Если речь идет только белых сортах, то игристое называют «блан де блан» (blanc de blancs), т.е. «белое вино из белого винограда». В итальянской версии для Франчакорты – Satèn.
Если используют и белые и красные сорта, то называют «блан де нуар» (blanc de noirs).
Основными сортами винограда для производства игристых вин являются шардоне, пино неро, пино бьянко, пино минье, пино гриджо, рислинг, а также вердеккьо, греко, нерело маскалезе и другие.

Подвалы в Франчакорте.

Самыми известными зонами для производства итальянских игристых вин классическим методом читаются Franciacorta DOCG, Trento DOC, Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG и Alta Langa DOCG.

Зона Franciacorta DOCG расположена в Ломбардии, рядом с озером Изео.
Основные сорта – шардоне, пино неро, пино бьянко.
Минимальная выдержка на осадке – 18 месяцев.
Franciacorta Satèn выпускается из белых сортов, минимальная выдержка составляет 24 месяца, давление не более 5 атм.
Вина Franciacorta DOCG отличаются фруктовостью, структурностью и сбалансированной кислотностью.
Некоторые производители — Ca’ del Bosco, Villa Franciacorta, Bellavista, Barone Pizzini, Villa, Enrico Gatti, Ferghettina и другие.

 Villa Franciacorta

Виноградники Trento DOC находятся в Трентино, большая часть из них лежит на высоте до 800 метров над у.м. Вина имеют горный характер, отличаются высокой кислотностью и деликатностью.
Основные сорта – шардоне, пино бьянко, пино неро.
Минимальная выдержка на осадке – 15 месяцев.
Некоторые производители: Ferrari, Cesarini Sforza, Nicola Balter и другие.

Подвалы Ferrari

Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG расположена в Ломбардии. Игристые вина производят с конца XVIII века.
Основной сорт – пино неро.
Минимальная выдержка на осадке – 15 месяцев.

Alta Langa DOCG занимает обширную территорию в Пьемонте.
Основные сорта – шардоне, пино неро.
Минимальная выдержка на осадке – 30 месяцев.
Некоторые производители – Enrico Serafino, Valter Bera, Vite Colte и другие.

Игристые вина классическим методом производят в разных регионах Италии. В Валле д’Аосте, в одной из самых высокогорных зон, выпускают спуманте из сорта прие блан. Стоит обратить внимание на вина от кооператива Cave du Vin Blanc Morgex и небольшого семейного хозяйства Ermes Pavese.

В Пьемонте существует проект Nebbione, который объединил несколько хозяйств. Они выпускают игристое вино из неббиоло, с выдержкой на осадке не менее 40 месяцев, extra brut. Для производства используют только кончики гроздей, которые обычно удаляются во время зеленого сбора. Некоторые хозяйства, участвующие в проекте: Rivetto, Travaglini и другие.

Во Фриули-Венеции-Джулии хочется выделить игристые вина от Kante.

В Тоскане выпускают спуманте из санджовезе, например, Mocali.

Mocali

В Лацио кооператив Cincinnato производит игристые вина из редкого автохтона белоне.

В Кампании встречаются игристые версии Greco di Tufo, например, от исторического производителя Cantine di Marzo. San Salvatore делает игристые вина (в том числе rose) из альянико из Чиленто. Надо упомянуть уникальную зону Aversa Asprinio, где сохранились лозы, которые растут, цепляясь за стволы деревьев. Здесь производят спуманте из сорта аспринио как классическим методом, так и в автоклавах.

В Умбрии производят в ограниченных количествах игристые вина из сагрантино ди Монтефалько. Например, Scacciadiavoli.

Игристое вино Scacciadiavoli
Игристое вино Scacciadiavoli’

На Сицилии можно найти игристые вина из грилло, они отличаются структурой, телом и высокой кислотностью. Например, спуманте от Marco de Bartoli и Fodera’, игристые на Этне выпускает Terraze dell’Etna, Planeta, Murgo, Antichi Vinai, Destro и другие, как правило, они используют нерелло маскалезе, а также шардоне пино неро. Согласно статистическим данным, в 2020 году выпуск спуманте Etna DOC увеличился в два раза, и превысил 160 тысяч бутылок.

Игристое вино Fodera
Игристое вино Fodera’

В Калабрии игристые вина встречаются у Librandi.

В Апулии на роль ключевой зоны по игристым винам претендует San Severo DOC, здесь выделяется Cantina d’Araprì.

В зависимости от содержания сахара, игристые вина делятся на версии:

Pas dose или Dosaggio zero (ultra secco, только сладость, которую дает виноград) — 50 г/л

Для игристых вин, произведенных классическим методом, самыми популярными версиями являются «brut» и «extra brut».

Метод Шарма

Метод Шарма (метод Мартинотти) — вторичная ферментация проходит в автоклавах, играющих роль больших бутылок, это достаточно быстрый процесс, который занимает около 30 дней для сладких версий до нескольких месяцев для сухих.

Как правило, такие вина пьют молодым, чтобы сохранилась их свежесть и яркость ароматов.
Для производства игристых методом Шарма предпочитают автохтонные сорта, такие как мускат, мальвазия, бракетто, глера и алиатико неро.
Самыми известными зонами производства игристых методом Шарма являются Prosecco DOC, Valdobbiadene DOCG и Asti (Moscato d’Asti) DOCG.

Производство игристых вин методом Шарма занимает 90% от общего производства в Италии.

Asti — Bera, Paolo Saracco, Ca’ d’ Gal, Gianni Doglia, Falchetto и другие.

Valdo

Отдельно стоят вина Lambrusco, которые могут быть как игристыми (реже), так и шипучими (чаще). Даже встречаются ламбруско сделанные классическим методом, но это нишевый продукт. Вина Lambrusco сильно отличаются друг от друга. Стоит обратить внимание на Lambrusco di Sorbara DOC.

Еще одна любопытная зона находится в Марке – Vernaccia di Serrapetrona DOCG. В ее рамках производят красные игристые вина из частично увяленого винограда сорта верначча нера.

Оригинальные игристые вина

Игристое вин L’Etoile произведено классическим методом с добавлением золотой пудры. Идея создать игристое класса «люкс» принадлежит хозяйству La Rocchetta. Бокал наполняется не только искристыми пузырьками, но и маленькими золотыми звездочками, которые не создают дополнительных ароматов и не имеют вкуса, но придают шарм и оригинальность. Игристое задумывалось для зарубежных рынков, но нашло успех и в Италии, где пользуется популярностью на день Святого Валентина, для празднования помолвок и свадеб.

Спуманте

Несколько лет назад возник тренд выдерживать игристые вина в морских глубинах. Сложно сказать, влияет ли это как-то на вкусовые качества, но романтики добавляет.

Спуманте

Пока одни опускаются на дно, другие поднимаются к небу. Кооператив Cave du Vin Blanc Morgex из Валле д’Аосты производит игристое вино, выдержанное на высоте 2590 метров над у.м. в Альпийских горах.

Спуманте

Теперь вопрос «ты предпочитаешь море или горы» приобретает другое значение!

Используемая литература:
Spumanti Italiani. Metodi, Denominzioni e Marchi. Giuseppe Bussi, Antonello Maietta.
Champagna e Spumanti di Romagna dal primo Novecento ad oggi. Beppe Sangiorgi, Giordano Zinzani
S Vino. Antonio Calo’, Daniele Cernilli, Donato Lanati, Giuseppe Martelli, Luca Pollini, Marco Sabellico, Attilio Scienza, Giuseppe Vaccarini.

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Франчакорта (Franciacorta) – итальянский ответ шампанскому

фото игристого вина Франчакорта

Франчакорта – игристое вино из провинции Брешия в винодельческом регионе Ломбардия (Италия), для насыщения углекислым газом которого применяется классический метод шампанизации. В 1967 году получила статус DOC, а в 1995 – DOCG.

История. Если верить Вергилию и Плинию Старшему, история производства тихих вин в этом регионе уходит корнями в античность. Первые упоминания вина франчакорта появляются в городских книгах 1277 года, а в 1957 году винодел Гвидо Берлуччи выпустил на рынок белое вино Пино ди Франчакорта (Pinot di Franciacorta). На основе этого продукта один из амбициозных молодых энологов, работающих с Берлуччи, Франко Зилиани (Franco Ziliani), разработал игристую версию, сохранившую, впрочем, то же название и появившуюся на прилавках в 1961 году.

Производители сконцентрировались на том, чтобы получить отменное игристое вино, не уступающее в качестве знаменитому шампанскому. Например, именно виноделам Брешии принадлежит честь создания первого в Италии розового игристого.

фото региона Ломбардия на карте Италии

Ломбардия на карте Италии

Читать еще:  Рецепт приготовления хлебного вина (полугара)

Вино франчакорта быстро стало популярным, и к 1967 году, когда напиток получил статус названия, контролируемого по происхождению, на его производстве специализировались уже 11 виноделов, хотя 80% общей выработки по-прежнему приходились на долю предприятия Берлуччи.

В регионе по-прежнему выпускаются тихие вина, но теперь они носят другое название – Curtefranca (куртефранка).

Технология производства

В 1990 году был создан орган, регулирующий технологию. Согласно правилам, франчакорту можно делать исключительно классическим методом повторного брожения в бутылках (таким же, как и французское шампанское), урожайность с одного участка не может превышать установленных норм, также из купажа был исключен сорт Пино Гриджио (Pinot Grigio).

фото виноградника Франчакорты

Франчакорту изготавливают из ягод, выращенных в следующих коммунах: Адро (Adro), Каприоло (Capriolo), Каццаго-Сан-Мартино (Cazzago San Martino), Челлатика (Cellatica), Коккальо (Coccaglio), Колонье (Cologne), Корте-Франка (Corte Franca), Эрбуско (Erbusco), Гуссаго (Gussago), Изео (Iseo), Монтичелли-Брузати (Monticelli Brusati), Оме (Ome), Падерно-Франчакорта (Paderno Franciacorta), Паратико (Paratico), Пассирано (Passirano), Провальо-д’Изео (Provaglio d’Iseo), Роденго-Саяно (Rodengo-Saiano), Ровато (Rovato), Брешиа (Brescia). На этих территориях почва богата минералами, там встречается известковистый гравий и песчаные моренные почвы. Традиционный состав вина: 85% Шардоне, 10% Пино Неро, 5% Пино Бьянко.

По содержанию сахара Франчакорта делится на следующие типы:

  • Non dosato (до 2 г/л);
  • Extra brut (2-6 г/л);
  • Brut (франчакорта брют содержит 6-15 г/л);
  • Extra Dry (12-20 г/л);
  • Sec (17-35 г/л);
  • Demi-Sec (33-50 г/л).

фото вина Франчакорта

  • Franciacorta NV (невинтажное вино). Представляет собой купаж из урожаев разных лет. Выпускается на рынок минимум через 25 месяцев после сбора урожая и полтора года вторичной ферментации в бутылке.
  • Franciacorta Saten. «Самая белая» версия вина, в которой запрещено использовать сорта красного винограда, допустимы только Шардоне и Пино Бьянко в пропорции 50/50. Давление в бутылке не превышает 5 атмосфер, в итоге получается деликатное слабогазированное вино, похожее на французский креман. Выдерживается в бутылке не менее двух лет.
  • Franciacorta Rose. Минимум на 25% состоит из Пино Неро, вторичная ферментация длится от двух лет.
  • Millesimato. Миллезимная франчакорта, она же – винтажная, минимум 85% ягод должно принадлежать к одному урожаю. Выпускается на рынок как минимум через 37 месяцев после сбора урожая и 30 месяцев вторичной ферментации в бутылке.
  • Riserva. Лучшее вино линейки, выдерживается в бутылке минимум 5 лет.

Как пить франчакорту

В букете этого вина чувствуются тона жареных орехов, карамели, сливочного масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусов. Как и любое игристое, франчакорту подают охлажденной до 8-10 °C, хотя для выдержанных версий допустима температура около 12 °C. Пьют и до, и после, и во время еды, это игристое вино сочетается практически с любыми блюдами – особенно итальянской кухни. Сухие версии подают к мясу, рыбе, пастам, полусладкие – к десертам, фруктам, орехам.

фото чем закусывать Франчакорту

Известные марки: Monte Rossa, Fratelli Berlucchi, Castello di Gussago La Santissima, Corteaura, Bellavista, Majolini, Ca’ del Bosco, Enrico Gatti и др.

Facebook

Особенности игристого вина Franciacorta 🥂
👉 Франчакорта – самая известная винная зона Ломбардии. Она славится игристыми винами, производимыми по классическому шампанскому методу. Этот винный стиль появился во Франчакорте не так давно, в 1960-е годы, но он быстро затмил другие вина, которые веками выпускали в этой местности.

Franciacorta расположена в красивом уголке Ломбардии, к западу от города Брешиа. Она начинается на холмах, окружающих южный берег озера Изео, и спускается вниз к холму Монте Орфано, который является природной границей между Франчакортой и Паданской равниной. Холмы были сформированы во время схода ледников и представляют собой сложную смесь ледниковых отложений – от глыб и булыжников до известняковых и наносных пород.

Само название региона возникло благодаря монашеским поселениям, которые были освобождены от уплаты налогов (franchae curtes). Франчакорта как географическая местность существовала уже в XIV веке, а ее современные границы были определены дожем Франческо Фоскари в 1429 году, когда земли входили в состав Венецианской республики.

Любопытно, что игристые вина были известны во Франчакорте еще в XVI веке. Медик Джероламо Конфорти в 1570 году издал «Книгу о живых винах» (“Libellus de vino mordaci”). Это один из первых трудов, где описываются вина, проходящие ферментацию в бутылках, а также их влияние на человеческий организм.

Franciacorta, образованный в 1967 году, был одним из первых регионов в Италии для производства игристых вин. Законом были официально закреплены международные сорта, пришедшие на смену традиционным местным. Не обошлось без путаницы. Самым подходящим считался сорт Пино, известный в белой версии как Пино Шардоне. Только в 1980-е годы стали различать между Шардоне и Пино Бьянко. Вместе с красным Пино Неро эти сорта сегодня являются базой для производства игристых вин.

В 1995 году зона получила статус DOCG. Согласно правилам вина получают классическим методом, т.е. со второй ферментацией в бутылке. Если для производства берут только белые сорта, то такие вина называются Franciacorta Satèn. Еще бывает Franciacorta Rosé – розовое, которое получают либо сразу из базового розового вина, либо путем смешивания базовых белых и красных вин.

Вина Franciacorta выдерживают в бутылках на дрожжевом осадке минимум 18 месяцев, Franciacorta Rosé и Franciacorta Satèn – 24 месяца. Винтажные вина, т.е. с указанием года урожая, должны быть выдержаны минимум 30 месяцев и иметь минимум 85% урожая данного винтажа. Еще есть Franciacorta Riserva – в этом случае выдержка проходит не меньше 5 лет.

Что попробовать?
Berlucchi Brut Vintage 2008, DOCG Franciacorta
У игристого вина из Франчакорты есть конкретная дата рождения и создатели. Первая франчакорта была сделана в Berlucchi, в 1961 году: ее идеатором был Гвидо Берлукки, который хотел иметь игристое вино уровня шампанского, а претворил эту идею в жизнь винодел хозяйства Франко Дзилиани. Сегодня в Berlucchi выпускают разные марки франчакорты, включая престижную винтажную. Brut Vintage создается из Шардоне (60%) и Пино Неро (40%).

Первое брожение проходит в стальных чанах, но небольшая часть бродит в бочках и выдерживается там 6 месяцев . Весной собирают базовое кюве, для которого берут вина только данного года урожая. Вторая ферментация и выдержка в бутылках занимает минимум четыре года, затем вино снимают с осадка и дают ему отдохнуть еще три месяца.

Блестящий соломенно-желтый цвет. Тонкая, стойкая игра пузырьков. Богатый букет: поначалу сладкая сдоба и липовый мед, затем – сфокусированные, свежие мятно-апельсиновые и миндальные нюансы. Плотный, округлый вкус с прекрасным балансом и свежестью. Объемное, стойкое послевкусие, в котором выходят минеральные нюансы.

Франчакорта на пути к независимости: больше, чем итальянский ответ шампанскому

Франчакорта – игристое вино из провинции Брешия в винодельческом регионе Ломбардия (Италия), для насыщения углекислым газом которого применяется классический метод шампанизации. В 1967 году получила статус DOC, а в 1995 – DOCG.

История. Если верить Вергилию и Плинию Старшему, история производства тихих вин в этом регионе уходит корнями в античность. Первые упоминания вина франчакорта появляются в городских книгах 1277 года, а в 1957 году винодел Гвидо Берлуччи выпустил на рынок белое вино Пино ди Франчакорта (Pinot di Franciacorta). На основе этого продукта один из амбициозных молодых энологов, работающих с Берлуччи, Франко Зилиани (Franco Ziliani), разработал игристую версию, сохранившую, впрочем, то же название и появившуюся на прилавках в 1961 году.

Производители сконцентрировались на том, чтобы получить отменное игристое вино, не уступающее в качестве знаменитому шампанскому. Например, именно виноделам Брешии принадлежит честь создания первого в Италии розового игристого.

фото региона Ломбардия на карте Италии

Ломбардия на карте Италии
Вино франчакорта быстро стало популярным, и к 1967 году, когда напиток получил статус названия, контролируемого по происхождению, на его производстве специализировались уже 11 виноделов, хотя 80% общей выработки по-прежнему приходились на долю предприятия Берлуччи.

В регионе по-прежнему выпускаются тихие вина, но теперь они носят другое название – Curtefranca (куртефранка).

Технология производства

В 1990 году был создан орган, регулирующий технологию. Согласно правилам, франчакорту можно делать исключительно классическим методом повторного брожения в бутылках (таким же, как и французское шампанское), урожайность с одного участка не может превышать установленных норм, также из купажа был исключен сорт Пино Гриджио (Pinot Grigio).

фото виноградника Франчакорты

Франчакорту изготавливают из ягод, выращенных в следующих коммунах: Адро (Adro), Каприоло (Capriolo), Каццаго-Сан-Мартино (Cazzago San Martino), Челлатика (Cellatica), Коккальо (Coccaglio), Колонье (Cologne), Корте-Франка (Corte Franca), Эрбуско (Erbusco), Гуссаго (Gussago), Изео (Iseo), Монтичелли-Брузати (Monticelli Brusati), Оме (Ome), Падерно-Франчакорта (Paderno Franciacorta), Паратико (Paratico), Пассирано (Passirano), Провальо-д’Изео (Provaglio d’Iseo), Роденго-Саяно (Rodengo-Saiano), Ровато (Rovato), Брешиа (Brescia). На этих территориях почва богата минералами, там встречается известковистый гравий и песчаные моренные почвы. Традиционный состав вина: 85% Шардоне, 10% Пино Неро, 5% Пино Бьянко.

По содержанию сахара Франчакорта делится на следующие типы:

  • Non dosato (до 2 г/л);
  • Extra brut (2-6 г/л);
  • Brut (франчакорта брют содержит 6-15 г/л);
  • Extra Dry (12-20 г/л);
  • Sec (17-35 г/л);
  • Demi-Sec (33-50 г/л).

фото вина Франчакорта

Немного истории

franciacorta Франчакорта история

История гласит, что впервые вино Франчакорта упоминается еще в 1277 году, в некоторых городских источниках. С тех пор, его производство и ингредиенты неоднократно менялись, но уже к 20-му столетию изготовление вина Франчакорта приобрело свои устоявшиеся правила и технологии. Хотя натуральное и оригинальное вино Франчакорта впервые появилось на рынке в 1961 году, благодаря сотрудничеству двух известных виноделов того времени, спустя совсем немного времени, этот бренд приобрел широкую популярность.
Так, в 1967 году классический метод шампанизации, который лежит в основе приготовления Франчакорта завоевал статус DOC, а в 1995 году – статус DOCG. Сегодня Франчакорта – это настоящая визитная карточка не только провинции, где его изготавливают, но и всей Италии.

  • Franciacorta NV (невинтажное вино). Представляет собой купаж из урожаев разных лет. Выпускается на рынок минимум через 25 месяцев после сбора урожая и полтора года вторичной ферментации в бутылке.
  • Franciacorta Saten. «Самая белая» версия вина, в которой запрещено использовать сорта красного винограда, допустимы только Шардоне и Пино Бьянко в пропорции 50/50. Давление в бутылке не превышает 5 атмосфер, в итоге получается деликатное слабогазированное вино, похожее на французский креман. Выдерживается в бутылке не менее двух лет.
  • Franciacorta Rose. Минимум на 25% состоит из Пино Неро, вторичная ферментация длится от двух лет.
  • Millesimato. Миллезимная франчакорта, она же – винтажная, минимум 85% ягод должно принадлежать к одному урожаю. Выпускается на рынок как минимум через 37 месяцев после сбора урожая и 30 месяцев вторичной ферментации в бутылке.
  • Riserva. Лучшее вино линейки, выдерживается в бутылке минимум 5 лет.
Читать еще:  Простой рецепт приготовления вина из винограда лидия в домашних условиях

Игристые вина Franciacotra (Франчакорта)

Игристое вино Franciacorta — сухой сорт Италии, который бывает белым и розовым и изготавливается по классической технологии шампенуаз (вторичное брожение осуществляется в бутылках). Впервые данная разновидность появилась на рынке в 1961 году благодаря энологу Франко Зилиани, создавшему ее на основе тихого вина с аналогичным названием. В 1967 году напитку была присвоена высшая категория качества DOC, а в 1995 году — категория DOCG. Это значит, что при производстве алкогольного продукта действуют жесткие правила, которые касаются прежде всего состава, куда могут входить только три сорта: базовый — белый сорт Шардоне (85%), вспомогательные — светлая разновидность Пино Бьянко (5%) и темная Пино Неро (10%). Также допускается выпуск двух особых вариаций с другими пропорциями ингредиентов: шампанское Franciacorta Saten изготавливается из 50% Шардоне и 50% Пино Бьянко, розовое шампанское Franciacorta Rose включает 25% сорта Пино Неро.

Терруар производства игристого вина Франчакорта — провинция Брешия, расположенная на территории винодельческого региона Ломбардия в северной части Италии. Субзона занимает плошать в 8 тысяч га, из которых 1,5 тысячи га отведено под виноградники. Холмистая местность на востоке защищена Альпами, на севере — озером Изео, а на западе — рекой Ольо. Некогда здесь пролегал путь огромного ледника, который оставил после себя в почве много минералов и солей металлов, за счет чего высаженные в таком грунте лозы получают много питательных веществ. На органолептические характеристики урожая влияет и специфический климат с чередованием жарких дневных и прохладных ночных часов. Ежегодно выпускается около 14 млн бутылок шампанского Франчакорта. Выделяется несколько сортов в зависимости от длительности выдержки: невинтажная разновидность (NV) с возрастом 18 месяцев; винтажная (Millesimato) — выдерживается 2,5 года и изготавливается из урожая одного года; элитная (Riserva) — созревает в течение 5 лет. Также существует несколько вариаций по уровню содержания сахара: экстрасухие, брюты, сухие и полусухие. Игристое вино Franciacorta имеет крепость 12,5 градуса, отличается насыщенным, свежим ароматом и бархатистым, гармоничным вкусом со сбалансированной кислинкой и легкой минеральностью. В букете этого шампанского представлены оттенки цитруса, цветов, ванили, карамели, зеленого яблока и других фруктов.

Как пить франчакорту

В букете этого вина чувствуются тона жареных орехов, карамели, сливочного масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусов. Как и любое игристое, франчакорту подают охлажденной до 8-10 °C, хотя для выдержанных версий допустима температура около 12 °C. Пьют и до, и после, и во время еды, это игристое вино сочетается практически с любыми блюдами – особенно итальянской кухни. Сухие версии подают к мясу, рыбе, пастам, полусладкие – к десертам, фруктам, орехам.

фото чем закусывать Франчакорту

Известные марки: Monte Rossa, Fratelli Berlucchi, Castello di Gussago La Santissima, Corteaura, Bellavista, Majolini, Ca’ del Bosco, Enrico Gatti и др.

Франчакорта представляет собой один из наиболее подходящих итальянских регионов для производства классического метода. Он расположен в южной, юго-восточной части озера Изео, на территории, созданной в отдаленные геологические эпохи большим альпийским ледником, который своим медленным нисходящим движением на юг и последующим отводом переносил гальку вниз по течению, гравий и пески. Эти ледниковые отложения создали обширную область моренных холмов с почвами, богатыми скелетом, очень дренирующими, особенно подходящими для качественного виноградарства, которое все еще характеризует область сегодня. Средний уровень вин очень высок, но мы пошли дальше, выбрав одни из лучших ярлыков номинала.

Franciacorta DOCG Extra Brut Pas Operè Millesimato, Беллависта

Кюве, созданный с тщательным отбором лучших сортов винограда, произведенных из виноградников старого Шардоне (65%) и Пино Нуар (35%). После 6 лет выдержки на осадке он предлагает обволакивающие, зрелые и элегантные ароматы, поддерживаемые нетронутой свежестью.

Franciacorta DOCG Гран Кюве Альма, Беллависта

Метка, которая теперь стала классикой Bellavista и символом превосходства для Franciacorta. Виноград собирается только из 10 посылок, отобранных из более чем 200 сортов, чтобы гарантировать всегда высокий, гармоничный и соблазнительный конечный результат.

Франчакорта Ризерва Каса делле Колонне Ноль Миллесимато, Фрателли Берлукки

Образец из Шардоне (70%) и Пино Нуар (30%) в возрасте более 80 месяцев на осадке, который выражает сложные и глубокие, элегантные и стойкие ароматы.

Франчакорта Ризерва DOCG Палаццо Лана Экстрим Миллезимато, Берлукки

Чистый Пино Нуар, полученный из двух небольших исторических виноградников поместья, засаженных очень высокой плотностью. Несколько тысяч бутылок, которые покоятся на осадке не менее 7 лет, прежде чем отдать Franciacorta абсолютного качества.

Franciacorta Extra Brut DOCG Бошедор Миллесимато, Босио

Ярлык с отличной индивидуальностью, изготовленный из винограда из посылки, особенно подходящей для поместья. Наполовину шардоне и наполовину пино нуар кюве, насыщенные, сложные и элегантные. Минимальное старение на осадке составляет 36 месяцев.

Franciacorta Dosage Zéro DOCG Vintage Коллекция Миллезимато, Ка ‘дель Боско

Один из лучших образцов качества Ca ‘del Bosco. Pas Dosé производится с тщательным отбором лучших сортов винограда сорта Шардоне (65%), Пино Нуар 22% и Пино Белого 13%. Двадцать пять базовых вин искусно организованы, чтобы создать кюве, которое отдыхает в течение по крайней мере 48 месяцев до дегустации.

Франчакорта Ризерва DOCG Баньядоре Досаджио Ноль, Бароне Пиццини

Произведенный из винограда одного винограда, посаженного в Шардоне (50%) и Пино Нуар (50%), он видит свет только в лучших винтажах в несколько тысяч бутылок. Шестьдесят месяцев сюрпритов для Franciacorta, который умело сочетает в себе структуру, сложность и свежесть.

Franciacorta DOCG Кюве Лукреция Черный винтажный лейбл, Кастелло Бономи

Из лучших виноградников Пино Нуар в Монте Орфано, Castello Bonomi производит интенсивный, богатый, свежий и элегантный Блан де Нуар. Franciacorta в возрасте 70 месяцев, долгоживущий и с большой личностью.

Franciacorta DOCG Au Contraire Pas Dosé Millesimato, Cavalleri

Произведенный только в исключительных винтажах, это этикетка абсолютного уровня, созданная из лучших сортов винограда сорта Шардоне и Пино Нуар для производства всего 5/6000 бутылок, но незабываемая.

Franciacorta DOCG Дозировка Ноль Миллезимато, Андреа Аричи

Тысяча бутылок, которые нельзя пропустить. Franciacorta производится в Гуссаго из винограда одного особенно подходящего крю, культивируемого с Шардоне (80%) и Пино Нуар (20%). После 48 месяцев выдержки он придает бокалу великолепный шарм и выразительную чистоту, элегантный, интенсивный, свежий и минеральный.

Franciacorta DOCG Дозировка Ноль, Факколи

Из виноградников, выращиваемых на склонах Монте Орфано, рождается одно из самых интересных и строгих дозировок Zero. Особый кюве: Шардоне (65%), Пино Бьянко (30%) и Пино Неро (5%), который дает эмоции великолепного Классического метода, все еще сделанного с заботой ремесленника. Минимальное старение на осадке составляет 48 месяцев.

Franciacorta Pas Dosé DOCG Riserva 33 Millesimato, Фергеттина

Чистый шардоне в возрасте не менее 80 месяцев на осадке для Franciacorta с ароматами, зрелыми и развитыми, но все же способными поддерживать удивительную вену пикантной и минеральной свежести.

Franciacorta Brut DOCG Secolo Novo Millesimato, Le Marchesine

Произведенный только из винограда престижного виноградника La Santissima di Gussago, это Blanc de Blancs Millesimato, который суммирует в бокале ясную кислотную напряженность с зрелыми и сложными ароматами. Минимальное старение на осадке составляет 36 месяцев.

Franciacorta DOCG Extra Brut Millesimato, Ло Спарвиер

Чистый шардоне, произведенный в великолепном районе Монтичелли Брусати, который после более чем 60 этапов рафинирования на осадке предлагает лучшие эволюционные ноты великого белого бургундского, с тропическими ароматами меда и сухофруктов, хорошо поддерживаемыми яркой свежестью.

Franciacorta DOCG Parosé Millesimato Mosnel

Кюве из Пино Нуар (70%) и Шардоне (30%) с абсолютно уникальной индивидуальностью. Безоблачное розовое редкой элегантности и выразительной утонченности. Тонкий букет с ароматами цитрусовых, граната, черной смородины и изысканными бальзамическими нюансами. Настоящий чемпион среди роз.

Франчакорта Экстра Брют DOCG Quinque, Uberti

Экстра-Брют, созданный сборкой лучших вин-клеров из 5 последовательных урожаев, объединяемых из года в год, чтобы создать гармоничное и сбалансированное кюве. Драгоценный и эксклюзивный Блан де Бланк, который выдерживает 80 месяцев на осадке перед дегустацией. Бокал элегантности и сложности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector