Pivovar163.ru

Пивовар
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер Женепи (Genepi): описание, культура пития, рецепт

Ликер Женепи (Genepi): описание, культура пития, рецепт

Дегустационные характеристики ликера genepi

Популярность ликера Женепи обусловлена его нетривиальным составом и рецептурой. В основе напитка лежит горькая полынь трех сортов, которая растет исключительно в Альпах, а также большое количество дополнительных ингредиентов, которые добавляются на усмотрение компании-производителя. Отметим, что похожим набором составляющих сегодня облают ликер —Шартрез— и —абсент—, но их вкусовые характеристики в корне отличаются.

В зависимости от выбранной производителем рецептуры спиртное способно приобретать как нежно-зеленый окрас, так и бледно-желтый.

Аромат

Объединяющей чертой ароматических показателей является выразительная пряная нота, которая может быть украшена колоритом фруктово-ягодных шлейфов.

В основе гастрономического превосходства лежит узнаваемая сладость и терпкость. Данные типы ликеров не спутать ни с одним другим аналогом.

Рецепт женепи

Один из популярных домашних блюд, приготовленных во французских деревнях.

  • полынь альпийская – 40 веток;
  • вода – 0,5 литра;
  • спирт 90% – 0,5 литра;
  • сахар-рафинад – 40 кубиков.

Приготовление: абсент замочить в спирте на 40 дней (можно и больше), затем процедить, разбавить сиропом (сахар + вода) и оставить еще на неделю в темноте.

Сегодня сбор альпийской полыни строго контролируется, поскольку это растение находится на грани исчезновения. Современные коммерческие образцы генепи содержат гораздо меньше этого ингредиента, чем по крайней мере 50 лет назад. Кроме того, туйон присутствует в абсенте, и, согласно правилам, принятым в Европе и США, содержание в нем алкоголя не должно превышать 10 мг / л (допустимая концентрация может быть даже ниже, в зависимости от страны).

Технология производства

Технология производства ликера женепи

Уникальность ассамбляжа под названием Женепи кроется в его структуре, в фундаменте которой обязательно должны находиться различные виды альпийской полыни. Рецептура напитка при этом сегодня не является тайной, но в тот же момент она защищена по региональному принципу. Классическая технология изготовления предполагает сбор цветов альпийской полыни, а затем их длительную сушку. После на основе высушенных листов изготавливают спирт или водку. Как только алкогольный продукт достигает готовности, в него добавляют сахарный сироп. На этом основные классические принципы изготовления заканчиваются. Данный продукт не имеет ограничений по составу, и многие производители добавляют в него экстракты фруктов, ягод, трав, специй и многого другого.

Технология приготовления

Для производства женепи используют разнообразные виды альпийской полыни (особенно «белую» и «черную»). Рецепт напитка не является коммерческой тайной и не защищается по региональному принципу, любой желающий может легко приготовить ликер в домашних условиях, тем более, что фиксированного списка ингредиентов тоже нет.

Достаточно собрать цветки альпийской полыни, засушить их, затем настоять на этом сырье водку или спирт. В готовую настойку добавить сахарный сироп, и женепи готов. Во Франции даже продаются уже готовые пакетики-саше с засушенными растениями, так что начинающему винокуру даже не обязательно лично собирать травы.

На заводах всё происходит несколько иначе: производители смешивают несколько травяных экстрактов, экспериментируют с рецептами и технологиями, иногда даже перегоняют ликер как абсент, затем добавляют сахар и красители.

марки ликера Женепи

Главное, чтобы в состав женепи всходила альпийская полынь, остальные ингредиенты можно варьировать по своему усмотрению.

Известные марки. Dolin (первая компания, наладившая выпуск женепи в 1815 году), Guillaumette.

Как купить качественное спиртное

Приобрести качественный —французский ликер — из альпийской полыни сегодня достаточно не просто. В основном данные изделии продаются во Франции или в других странах, где их также производят. Все же, если вам удалось найти на полках магазина заветное наименование Genepi, спешить с его приобретением не стоит, так как доля фальсификата на рынке стремительно растет с каждым годом.

как купить качественный ликер

Чтобы не прогадать и выбрать качественный ассамбляж при покупке, обращайте внимание на:

  • Внешний облик бутылки. Массовым производством Genepi занимаются исключительно опытные и известные компании-производители, которые ответственно относятся к каждому этапу создании оригинальных ассамбляжей. Следовательно, на фирменной таре вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, поврежденных крышек и прочий заводской брак.
  • Место покупки. Качественный иностранный алкоголь сегодня можно приобрести только в дьюти-фри или в специализированном алкомаркете. Обращайтесь в места, где вам могут предоставить содержательные рекомендации по выбору и соответствующие сертификаты качества.
  • Акциз. Иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления защищается акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты может говорить о поддельном характере напитка.
  • Консистенция. В фирменном крепком альпийском спиртном вы никогда не встретите новообразований и примесей. Это исключительно чистый продукт без осадка.

Ликер из альпийской полыни — Женепи.

Ликер из альпийской полыни — Женепи (Genepi). Сладкий, приятный, согревающий напиток, производится во французских Альпах из разновидностей полыни растущих в горах выше 1500 м.

История.

Целебные свойства полыни известны давно. Настойку начали производить монахи в 18-м веке, как лекарственное средство от болей желудка, простуды и общей профилактики. В 19-м веке, с развитием альпийского туризма, в особенности лыжного, спрос на профилактическое и лечебное снадобье вырос. В настойку для компенсации горечи стали добавлять сахарный сироп. В каждой деревне делали свой ликер в домашних условиях, рецепт прост. Поблизости лыжных склонов, появились винокурни предлагающие вкусный, ароматный ликер по собственному рецепту. Так с ростом туристической индустрии зимних видов спорта, французский ликер Женепи стал символом французских Альп и гастрономическим сокровищем Франции.

Производство

В бутылках оставляют ветку полыни.

С течением времени многочисленные производители создали свой рецепт ликера, экспериментируя с составом трав, спиртов и самогонов и сахарного сиропа. Для производства используется несколько разновидностей полыни: черная, белая и желтая. В зависимости от состава цвет напитка встречается от практически прозрачного светло желтого до зеленого и коричневого. Крепость напитка также бывает разной: 40º, 30º или 20º. Единственное общее правило – в закупоренной бутылке оставляют веточку полыни.

Рецепт
  • Пучок полыни настаивайте в литре спирта или самогона при 40º — 45º
  • Через 40 дней отфильтруйте.
  • Добавьте 30 кусочков сахара (около 160 гр.)
  • Как только сахар раствориться, можно пробовать.

В зависимости от предпочтений возможны коррективы с количеством сахара и крепостью алкоголя.

Французские сайты предлагают наборы сушеных трав полыни для производства ликера в домашних условиях, в комплекте рецепт и этикетка для бутылки.

Советы по употреблению:
  • Перед едой как аперитив;
  • После еды как десерт;
  • Как тонизирующее, жаропонижающее общеукрепляющее;
  • Для облегчения горной болезни. )))))
  • Злоупотребление опасно для здоровья!

Ликер французский Женепи

Профилактический, укрепляющий, бодрящий и просто вкусный Женепи

Нет ничего прекраснее во время лыжного отдыха а горах момента, когда можно снять в конце дня тяжелые горнолыжные ботинки и согреться рюмочкой Женепи!

В морозный день заходя в прокат или сувенирную лавку на горнолыжном курорте Франции, когда нет посетителей. Вам обязательно предложат согреться маленькой, на один глоток, рюмочкой ликера из альпийской полыни — Женепи.

При перегонке из настойки полыни на спирту получается другой, более известный напиток — Абсент.

Полезные свойства полыни в алкогольных напитках

Как правильно подавать

Как правильно подавать ликер

Чтобы альпийский продукт принес вам максимально яркие впечатления от дегустации, подавайте его так же, как и итальянский ликер. Разлив ассамбляжа следует проводить в маленькие рюмки или стаканчики, чтобы вы могли насладиться одной порцией, выпитой залпом. Также можно наливать и в —коньячные— или —винные— фужеры, но такая подача должна сопровождаться большим количеством льда. Немаловажное значение играет и температура самого алкоголя. Охлаждайте Genepi до 8-10 градусов и только потом подавайте его к столу. В противном случае напиток проявит резкий аромат и сильно опьяняющую гастрономическую натуру.

Знаете ли вы? Происхождение наименовании Genepi напрямую связано с термином «genippi», который в переводе с французского означает ароматные альпийские травы семейства полынных.

Как пить женепи

Женепи подают в качестве дижестива после сытного обеда и пьют в чистом виде предварительно охлажденным до +8-10 °C из маленьких стаканчиков, винных бокалов и наполненных льдом бокалов вроде тумблера или олд-фэшн.

Горькая полынь обладает лекарственными свойствами: улучшает пищеварение, сбивает высокую температуру, оказывает антисептическое воздействие. Ликер даже рекомендуют как средство от горной болезни.

как правильно пить женепи

Женепи – не замена абсенту или Шартрезу, у напитка совсем другой вкус (более сладкий, без аниса и лакрицы), но из всей линейки полынных ликеров он самый доступный.

С какими продуктами сочетается

Как и —ирландский ликер —, представитель французских Альп отлично проявляется себя в сочетании с самыми разнообразными фруктами и десертами. Его часто добавляют в различную выпечку, а также используют в качестве основного алкогольного сопровождения за душевной беседой и хорошим сытным столом. То есть к продукту можно также подавать мясные и рыбные блюда, салаты, а также морепродукты. При этом выбор идеального сопровождения следует проводить аккуратно, опираясь на индивидуальные гастрономические показатели купленного Genepi.

Коктейли с женепи

  1. Genepy & Tonico. Только тоник, смешанный с генепи в соотношении 3: 1. Коктейль подается в высоком бокале со льдом и украшается долькой лимона.
  2. Коляска Genepy. В шейкере со льдом смешайте 2 части коньяка, одну часть генепи и свежевыжатый лимонный сок. Подавать в охлажденном стакане с долькой лимона.
  3. Высокая униформа. Смешайте по одной части сухого вермута и сахарного сиропа в старом стакане, добавьте по 4 части джина и генепи. Украсить веточкой розмарина.
  4. Мартини Марти. В бокале для мартини смешайте одну часть Martini Extra Dry и охлажденную воду, добавьте по ½ части каждого Galliano génepi и ликера, затем по 3 части белого рома.

Другие варианты употребления

Какие есть другие варианты употребления ликера

Когда в вашем расположении находится хороший альпийский, итальянский или финский ликер, вы всегда можете побаловать себя экзотическими коктейлями на их основе. К популярным миксам, которые позволят Genepi проявиться перед потребителем с новой интересной стороны, следует отнести Marti’s Martini, High Divide, Genepy Sidecar, Genepy & Tonic, Бульдог, —Торнадо—, Ацтек, Кофейная Ямайка и Айриш крим.

Какие бывают виды этого напитка

К сожалению, далеко не каждый современный магазин может сегодня побаловать потребителя изысканной коллекцией Genepi. Данные продукты редко поставляются на рынок постсоветского пространства, ввиду чего вам придется довольствоваться лишь ограниченным количеством вариантов.

К наиболее же популярным примерам рассматриваемого нами спиртного относятся:

    Аперитив Genepi. Крепкий 35 % алкоголь привлекательного золотистого окраса. Его ароматические и вкусовые показатели базируются на сочетании нот полыни и фруктов.

Знаете ли вы? Травы для производства оригинального Genepi выращиваются в горах на высоте 2400-3500 метров над уровнем моря.

Историческая справка

Согласно официальным данным полынь используется в лекарственных сборах приблизительно с XVIII века. Ликер же на ее основе был изобретен только в XIX веке, а если быть точнее, то впервые рецептура была применена в 1815 году. Данный напиток настолько полюбился гостям французских Альп, что постепенно спиртное стало своеобразной визитной карточкой региона, а впоследствии и вовсе ассоциировалось с изысканным духом самой Франции. Сегодня о Genepi, к сожалению, знают довольно не многие почитатели крепкого алкоголя. Это связано с тем, что данные продукты производится исключительно для местной публики.

Ваш идеальный дижестив

Ваш идеальный дижестив

Являясь ценителем крепких алкогольных ассамбляжей, вы гарантированно не сможете пройти мимо продуктов Genepi. Каждый из представителей данных ликеров – это уникальный букет ароматов, приправленный эталонными гастрономическими воплощениями и радующий длительным аутентичным послевкусием. За дегустацией такого продукта можно проводить часы напролет и ни разу не испытать неприятных ароматических или гастрономических ощущений.

Читать еще:  Как приготовить вино из изюма в домашних условиях по простому рецепту

Посетите уже сегодня ближайший специализированный магазин алкоголя, чтобы на личном опыте познать эталонные дегустационные свойства полынного ликера.

Джин: виды и дегустационные характеристики напитка

виды сухого джина Лондон драй Рейтинги Джина

Этот джин производится в основном в Великобритании, но так как это не просто вид напитка или название, привязанное к происхождению, а скорее стиль напитка, он может производиться и в других странах.
В настоящее время – это один из самых популярных видов джина.

Градус Лондонского джина – 40-47%. Лондонский джин, как и большинство крепких напитков, получается путем перегонки, и разница в градусах зависит от стандартов производителей.

Это сухой напиток, и для его перегонки не используют сахар. Как и для любого джина, в качестве сырья используют можжевельник, но благодаря специальным дрожжам и технологиям производства во вкусе и запахе можно услышать специи, цветочные и цитрусовые нотки.

Данный вид джина самый распространенный в коктейлях, в особенности в тех, которые должны быть пряными или горькими.

виды сухого джина Лондон драй

Greenall’s

К середине 18 века Томас Гринол обзавелся своей собственной пивоварней и начал пробовать и разрабатывать рецепты более крепких напитков. На пару с Томасом Дакином, который также имел свое производство, они начали постигать винодельческое ремесло. Результатом этого стало объединение предприятий, и в 1870 году увидела свет марка «Гриноллс».

джин Greenall’s

Ни сам рецепт, ни технология производства напитка не менялись с тех времен и дошли до нас в первозданном виде. Естественно, что компания держит в строжайшем секрете все подробности изготовления джина. Известно только, что отборные травы замачивают в зерновом спирте для более тонкой передачи вкуса и аромата напитка. Судя по отзывам потребителей, он получается насыщенным, приятным и неповторимым.

Plymouth Gin (Плимутский Джин)

Этот вид джина также производят в Великобритании, но только в одном городе – Плимуте. В отличие от лондонского, этот вид джина имеет защищенное наименование по происхождению и может производиться только в этом городе.

Градус Плимутского Джина по стандартам составляет 41,2%.

История этого конкретно этого напитка берет свое начало в 1793 году, однако джин стал популярным в Англии еще в начале 18 века. Связано это было с тем, что власть решила, что пшеница, неподходящая для производства пива будет использоваться для изготовления джина. К тому же производство пива было налогооблагаемым, а производство джина – нет. После запуска этой кампании было открыто очень много баров, подающих гостям джин, что спровоцировало повальное пьянство и, соответственно, огромное количество пьяных драк и хулиганства. Позже, в 1751 году, в связи с такими проблемами был издан “Джиновый Акт”, жестко регулирующий производство джина и его качество.

Так в 1793 году в городе Плимут на территории бывшего монастыря доминиканского ордена стали производить высококачественный джин, отвечающий требованиям законодательства. Чуть позже предприятие стало разрастаться и даже получило собственное название Coates & Co.

С таким названием оно просуществовало до 2004 года, пока не было продано шведской компании Vin&Spirits, которае, в свою очередь, в 2008 году продала предприятие французской алкогольной компании Pernod Ricard за 9 миллионов евро. В том же 2008 году Еврокомиссия присвоила PGI защищенное географическое название по происхождению плимутскому джину.

В начале 19 века эта плимутский джин поставлялся Королевскому Морскому Флоту. Однако для них джин делали крепостью не менее, чем 57% алкоголя. Считалось, что если напиток такого градуса будет вылит на порох, то он не потеряет своей горючести.

В 20 веке джин уже не поставлялся на флот, но стал еще популярнее благодаря публикации The Savoy Cocktail Book в 1930 году в которой было представлено 23 рецепта коктейлей с плимутским джином.

Данный вид джина более сухой, а также мягкий и утонченный по сравнению с лондонским, хотя и похож на него. Он хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде.

плимутский джин

джин Tanqueray

Стили

Джины при этом бывают разных стилей. Genever — его по прежнему делают в Нидерландах — больше всего похож на виски, в который добавили можжевельник. Этот стиль изготавливают перегонкой в аламбиках. London Dry — cамый распространённый стиль — получают двойной или тройной перегонкой в колоннах. Этот джин, как следует из названия, несладкий. Раньше, когда подслащиванием скрывали некачественный спирт, это было важно.

Plymouth делают только в городе Плимут. Этот джин изначально был такой же насыщенный, как «женевер», но теперь больше похож на «лондонский сухой». Old Tom — викторианская классика, тот самый стиль джина, от которого стремился отличаться London Dry. Он более сладкий, пряный и насыщенный, чем последний, но не такой насыщенный, как «женевер». Хорош для старых коктейлей из сборника рецептов Джерри Томаса и Гарри Джонсона, был основательно подзабыт, но на волне интереса к крафтовому джину возродился.

И наконец, в построенный по принципу свалки раздел «интернациональный стиль» относят всё, что осталось: здесь можно найти превосходные крафтовые образцы, сделанные с полётом фантазии, но и нечто невразумительное тоже встречается.

В современной индустрии джина вы можете найти все возможные устройства для перегонки спирта: аламбики, небольшие ректификационные колонны, кубы нестандартной формы

Yellow Gin (Желтый Джин)

Это джин не такой популярный как Лондонский и Плимутский, и также его сложно назвать традиционным.

Крепость Желтого Джина – 39-45%.

Желтый джин также производят в Великобритании. По технологиям производства он похож на лондонский сухой джин, с тем отличием, что для его выдержки используют дубовые бочки, в которых перед этим выдерживали херес. После такой обработки джин получает интересное послевкусие и более ярко выраженные цитрусовые нотки.

Желтый Джин появился благодаря британскому закону 1850 года. Он гласил, что джин нужно перевозить и выдерживать именно в дубовых бочках. Новая бочка была очень дорогой, а сам джин был дешевым напитком. В середине 19 века херес (или как в Великобритании его называют Шерри) был самым популярным напитком и бочек от него было много. Вот в них и выдерживали джин. И хотя этот закон позже отменили, стиль джина остался неизменным.

желтый джин

История

Джин — классический пример аптечного алкоголя. Голландский врач XVI века Францискус Сильвиус просто собирался придумать лекарство для улучшения пищеварения, однако дистиллированный спиртовой настой можжевеловых ягод, genever, оказался приятнее многих крепких напитков того времени.

Согласно одной версии, Великобритания «подрезала» джин у голландцев, пока была союзниками с ними в Тридцатилетней войне. По другой версии, его привёз с собой Вильгельм Оранский, воцарившись на британском троне. Согласно британским законам того времени, «гнать» на продажу мог практически каждый, и в итоге джин стал первым промышленным дешёвым алкоголем и спровоцировал приступ пьянства национального масштаба. В британских журналах были описаны случаи возгорания пропитанных алкоголем живых людей.

К 1630 году в Лондоне было уже 7 тысяч точек по продаже джина — в каждом четвёртом доме, не считая уличных разносчиков. В 1736 году был принят Gin Act, целью которого было сокращение производства за счёт повышения налогов на продажу, а также пропаганда пивоварения (всё это вы найдёте на знаменитых гравюрах Уильяма Хогарта). Однако акт вызвал не рост потребления пива, а уличные беспорядки и рост подпольного винокурения. Успеха добилась лишь версия акта 1752 года, которая пошла по пути лицензирования продаж.

В 1820-х годах стали появляться Gin Palaces, продвигаемые городскими властями Лондона, Ливерпуля и других промышленных — типично викторианская штука, аналог пабов, только про джин и с большим погружением в мир прекрасного в интерьере. Говорят, что первым в Лондоне стал Weller’s на Old Street. Более цивилизованный способ продаж много сделал для изменения имиджа напитка, и окончательно в когорту престижного алкоголя джин перебрался ближе к концу прошлого века. Викторианская подоплёка теперь работает как культурный код.

Голландский джин – Женевер

Несмотря на то, что джин сейчас считается по большей части английским напитком, в Голландии он появился раньше.

Крепость Голландского Джина – 32-50%.

Женевер немного мягче по вкусу, чем британские джины, так что его легче пить без добавок, в чистом виде. Настоящий голландский джин имеет янтарный оттенок, но он не такой яркий как у того же Желтого джина.

Основное его отличие от британских аналогов – это технология производства. В данном случае при первой перегонке используют ягоды можжевельника с пшеницей, а потом опять добавляют можжевельник и воду и запускают на вторую перегонку.

В Голландии делают разные виды джина, но Женевер является защищенным названием по происхождению. Можжевеловая водка, как иногда называют женевер, впервые появилась во Фландрии (на сегодняшний день эта территория разделена между Францией, Бельгией и Нидерландами) в 13 веке. Вначале она использовалась как лекарство, в том числе и при борьбе с чумой. Но учитывая, что в 1660 году джин стал облагаться налогом как алкоголь, скорее всего его использовали не только в лекарственных целях .

женевер

Чем отличается лондонский сухой джин от голландского женевера?

Как мы уже упоминали, самое главное различие между лондон драй и женевер – технология производства. В случае с лондон драй – это повторная перегонка можжевеловых ягод на 95% спирте. А в случае в женевером, ягоды и специи участвуют, когда дистиллируют брагу, а также для лучшей ароматизации пара во время перегонки добавляют ингредиенты на специальный перфорированный противень. Из-за этого голландский вариант джина имеет более ярко выраженный аромат, мягче пьется и не является таким сухим, как Лондон Драй.

Old Tom

Это вид джина также был придуман в Англии и, как и плимутский джин, берет свое начало в 18 веке. Этот вид джина более редкий и больше производится в небольших дистиллериях .

Крепость джина Old Tom – 40-42.

По вкусовым качествам этот джин – нечто среднее между английским стилем и голландским. Он не такой сухой как лондон драй, но и менее сладкий, чем женевер. Из-за этого его стали называть “пропущенное звено”.

Важная особенность “Олд Тома” в том, что он значительно гуще, за счет того, что в процессе производства добавляют дистиллят солода или сиропа. В качестве сусла для этого джина тоже используют можжевеловые ягоды, цедру цитрусовых фруктов и специи. Потом выполняется мацерация и проходит вторая перегонка, после чего джин подслащивают.

история джина олд том с котом

История этого джин очень милая и увлекательная. Old Tom c английского переводится как “Старый Том”. Это не относится не к старому бармену или самогонщику по имени Том, а к английским котам. Дело в том, что с давних времен самым популярным именем для кота в Великобритании считается Том. Когда в Англии в 1751 году запретили продажу джина, один из продавцов алкогольного напитка не хотел прощаться со своим основным источником дохода. Чтобы скрыть свой товар от глаз правоохранителей, он замаскировал свой магазин, повесив на нем деревянного кота. В рот котику бросали монетки и из лапок, и по специальному отверстию, появлялась бутылка джина. Сейчас на бутылках с Олд Томом всегда рисуют котов в честь этой давней истории.

Читать еще:  Рейтинг марок хорошего недорогого вина

Этот джин очень приятно пить в чистом виде, так как у него ярко выраженные вкусовые и ароматические качества. В аромате можно услышать не только можжевеловые нотки, но и фрукты, миндаль, цитрусовые и имбирь.

джин олд том

БухучетВсё о джине: Как правильно выбирать, с чем смешивать и с какой едой сочетать

Винный критик Антон Обрезчиков рассказывает об истории и особенностях известного напитка

Из чего и как делают джин? Какие коктейли с джином стоит попробовать? К какой еде джин подходит лучше всего — и как его выбрать в магазине? Обо всём этом рассказывает Антон Обрезчиков в первом выпуске новой серии материалов The Village о крепком алкоголе.

Розовый джин

Самый молодой вид джина придумали в середине 19 века. Из-за цвета его еще называют “джин для девочек”.

Крепость розового джина – 37-42%.

На самом деле, его придумали в британском морском флоте. Это была смесь плимутского джина и ликера ангостуры. Так как ликер ангостура помогал при лечении морской болезни, его стали добавлять в джин. Как известно, ангостура имеет яркий красный оттенок и благодаря нескольким каплям этого ликера, джин приобретал нежно розовый цвет.

розовый джин

Так или иначе “розовый джин” попал в народ и к концу 19 века уже подавался в лучших барах страны.

Ближе к середине 20 века джин начал постепенно уходить на второй план. Производители, чтобы возродить свой продукт, обратились к технологии производства розового джина и таким образом вернули джину былую славу.

На сегодняшний день розовый джин производят все массмаркет производители джина. Конечно же, они делают его в разных стилях, но стараются все таки приблизить его к плимутскому.

Гави вино: характеристики, классификация, производители

Итальянские марочные вина достойны коллекции настоящего гурмана. Уникальный климат этих мест позволяет вырастить элитные сорта винограда, что открывает широчайшие перспективы для производства лучшего в мире вина. Легкие, вкусные, сохраняющие в себе аромат лета и тепло солнца, они дарят радость в праздники и будни. Сегодня рассмотрим несколько сортов, которые являются одновременно символом качества и престижа.

гави вино

Винодельческая зона

Винодельческая зона — это место, где расположены роскошные виноградники, где лоза ежегодно дарит драгоценные ягоды. Это юго-восток Пьемонта, где уникальные природные условия позволяют выращивать их в необходимом количестве. Такой виноград используют для приготовления вина «Гави», которое известно во всем мире. Винодельческая зона находится на самой границе с Лигурией, от моря ее отделяют всего 30 км. Таким образом, «Гави» — это не название сорта, а указание местности, в которой было выращено сырье.

История

Окунемся немного в минувшие дни и посмотрим, как зарождался виноградник, в котором сегодня производится вино «Гави». Виноделием здесь занимались с незапамятных времен. Первый исторический документ датируется 972-м годом. Уже тогда люди хорошо знали о применении даров местной лозы. А первые письменные записи относятся к XVII веку. В исторических источниках этого времени упоминается знаменитая лоза кортезе, которая была высажена возле замка.

гави вино белое сухое

Правила дегустации

Начните знакомство с вином, соблюдая классические правила дегустации. Правильные бокалы типа тюльпан на высокой ножке позволят наблюдать цвет, структуру золотистого напитка.

Температура пьянящей жидкости должна быть 10-13 градусов. Тёплый Гави будет излучать резкий аромат, а слишком холодный не раскроет большую часть уникального аромата и вкуса.

К знакомству с новым продуктом всегда надо подходить с любовью, знанием как раскрыть все секреты напитка. Тогда первая встреча принесёт радость новых неповторимых открытий.

Заглянем на винодельню

Вино «Гави» (Италия) производится в следующих вариациях: тихое, игристое, классическое. Для выдержки традиционно используются нержавеющие бочки и чаны. На сегодняшний день 70 % всего объема напитка идет на экспорт, а это примерно четыре миллиона литров в год.

Неудивительно, что каждый ценитель просто обязан иметь в своей коллекции итальянское вино «Гави». Сильная черта этого напитка – это легкость и свежесть. Хотя и любители тяжелых красных вин отмечают, что у него есть своя изюминка. Среди нежных ароматов можно легко выделить белые цветы и цитрусовые нотки, мед акации. Знатоки утверждают, что, когда первые вкусовые ощущения немного притупляются, явственно ощущается сладкий миндаль и специи, персик и белые фрукты. Легкое цветочно-фруктовое послевкусие завершает это великолепие.

вино гави италия

Идеальный вариант для аперитива

Это элегантное вино прекрасно подходит для торжественного случая или воскресного обеда. Уровень алкоголя невысокий, поэтому небольшой бокал может себе позволить даже абсолютный трезвенник. Это идеальный аперитив для сопровождения овощных блюд, различных закусок и рыбных супов. Хотя никто не запретит подавать их и под горячее. Кто-то предпочитает запивать ими десерт, но для этого лучше подходят сладкие красные вина. Если вы уже пробовали их и считаете себя ценителем игристого напитка, то наверняка знаете, что существует несколько разновидностей «Гави». Они зависят от местности, в которой был выращен и собран виноград. Как правило, простому обывателю трудно различить все тонкости вкуса, однако профессионалы говорят, что разница между ними очевидна.

Винодельческое хозяйство = название винограда

Его разрешено выносить на этикетку. Оно позволяет покупателям понять, в какой коммуне была выращена лоза, с которой собрали ягоды. Например, Cavi dei Cavi может использовать только хозяйство La Scolca. Оно является зарегистрированной торговой маркой, но вовсе не означает, что данный напиток лучший из всех итальянских вин. Однако именно это хозяйство стало первым разливать «Гави» по бутылкам. А произошло это в далеком 1950 году.

Холм Роверето – это еще одно историческое место, где данное винодельческое хозяйство собирает ягоды. Земли здесь богаты железом и глиной, а собранные с лозы ягоды рождают интенсивные вина с ярким характером. Так появилось вино «Гави Валентино». Традиционно оно выдерживается в нержавеющих чанах, а потенциал хранения составляет 2-3 года.

Характеристики напитка

II Valentino DOCG – это напиток светло-соломенного цвета. Аромат узнаваем с первого раза. Оно привлекает свежим коктейлем, который соткан из белых фруктов и полевых цветов, а также душистых трав. Но аромат – это еще половина дела. Гораздо важнее вкусовые качества, которые можно назвать очень хорошими. У вина свежий и чистый вкус с цветочными оттенками, ароматом трав и косточковых фруктов. Дополняет букет пикантная кислинка и мягкое послевкусие. Напиток подают к началу трапезы, он прекрасно подходит для морепродуктов и салата, рыбы и пасты.

Обилие винодельческих хозяйств

На территории, которая подходит для выращивания винограда сорта кортезе, сегодня расположено около 400 хозяйств. Каждое из них стремится поместить на этикетку данные о себе. Конечно, они занимаются выращиванием лучшего вина «Гави». Сорт винограда при этом неизменен, но условия произрастания лозы накладывают свой отпечаток.

La Giustiniana – это одно из самых старых хозяйств в зоне Gavi. Находится оно на территории Роверето. Как уже говорилось выше, почвы здесь богаты железом и глиной, что оказывает влияние на вкусовые качества ягод. Для производства напитка виноделы собирают плоды с двух разных участков. Получается совершенно разное по стилю вино:

  • «Гави дель Комуне ди Гави» — богатое и очень интересное. Оно прекрасно подходит для романтического вечера. Словно букет нежных цветов и корзина со спелыми фруктами, оно наполнит вечер самыми приятными впечатлениями. Вино с хорошей кислотностью, которое с возрастом становится только интересней, приобретая дымный тон.
  • Вино «Гави дель Комуне» — для него ягоды берут с участка, где лоза растет на «белой» почве. Аромат элегантный и очень деликатный. Чувствуются белые цветы и зеленое яблоко, груша и цитрусы. В послевкусии присутствует миндальная горчинка.

Если вы еще не пробовали ни одно из этих вин, то берите сразу оба. В процессе дегустации обязательно выделите, какое из них нравится больше.

итальянское вино гави

Классификация вина

Под названием «Гави» объединены три группы вин:

  1. Тихие
  2. Игристые
  3. Фриззанте

Производят напитки по классическим технологиям с некоторыми дополнениями.

Сорт Кортезе считается достаточно трудным в обработке: обращаться с ним умеют только опытные виноделы.

Основная проблема – высокая кислотность, которая становится еще значительнее в холодные годы.

Решают ее двумя способами:

  1. Добавлением концентрированного сусла в бродящее вино.
  2. Применением частичной яблочно-молочной ферментации для смягчения вкуса.

Кастелло ди Тассароло

Регион производства – Пьемонт. Спелые ягоды не доверяются машинам для сборки ягод, поэтому при производстве используется исключительно ручной труд. Виноделы говорят, что это имеет большое значение. Ягоды поступают в пневматический пресс. Для получения напитка самого лучшего качества используется только первый, самый нежный сок. Он сразу поступает в емкости, где будет находиться все время, пока проходит ферментация.

На выходе получатся светло-соломенный напиток с легким зеленоватым оттенком. Обладает нежным и легким ароматом, в котором отчетливо чувствуются экзотические фрукты и цитрусовые. Вкус мягкий, с долгим и очень приятным послевкусием. В специализированных магазинах стоимость одной бутылки около 1900 рублей.

вино гави сорт винограда

Сорт Кортезе: особенности и вкус

Кортезе – очень деликатный, капризный и трудоемкий сорт, выращивать такой не каждому под силу. Нужно много знаний и опыт, чтобы добиться нужной урожайности, защитить ягоды от вредителей и обеспечить вину необходимый баланс, избавив его от чрезмерной кислотности.

Сделать напиток более мягким, с едва узнаваемым ароматом сливочного масла, помогает частичная малолактическая ферментация.

Если вы не знаете, где купить Гави, загляните в онлайн-витрину: ассортимент тихих и игристых вин из Пьемонта приятно удивит, а цены – порадуют любого ценителя.
[Sassy_Social_Share]

Cantina Produttori del Gavi

Это хозяйство было образовано в 1950 году. На сегодняшний день оно включает в себя 120 виноградников. Производит широкую гамму вин, которые отличаются добротностью и отличным качеством:

  • Primi Grappoli Gavi – легкий напиток, который напоминает о лете. Его отличают яблочно-цитрусовые ароматы, свежесть и легкость.
  • Maddalena Gavi – это вино обладает более насыщенным ароматом, который включат нотки яблок и белых цветов, а также цитрусовых. Судя по отзывам знатоков, напиток привлекает именно весенней свежестью и неповторимым очарованием.
  • Aureliana Gavi – изготовлен из ягод, выращенных на «красных» землях. Более спелое, фруктовое и чуть сладкое в аромате, бархатистое. Ценители подчеркивают его особую теплоту, словно солнышко, оно разливается по бокалам, напоминая о лете.
  • Выпускает это хозяйство и классическое «Гави». Вино белое, сухое, очень элегантное и нежное. Его отличает цитрусовый аромат и приятно освежающий, чуть солоноватый вкус.
  • Gavi del commune – это вино с выраженным цветочно-медовым ароматом и свежим вкусом.
  • Отдельного внимания заслуживает ограниченная серия игристых вин Gavi Brut. Выпускаются они строго в ограниченном количестве. Каждый год в продажу поступает 6 тысяч бутылок. Удивительный напиток, который отличается ароматом персика и абрикосов, цветов акации. К нему добавляются медовые нотки.
Читать еще:  Что делать, если вино зауксилось: причины, методы исправления проблемы

Целую коллекцию безупречных вин дарит вам эта коммуна. Любители и знатоки, все сходятся на том, что это отличные, выдержанные напитки с изумительным вкусом. Каждое из них несет свою особую нотку, чем и выделяется на фоне остальных.

Повторимся, в Гави производятся 3 типа вин:

  • Тихие вина (Gavi, riserva), крепость не выше 11%, выдержка – от полугода и более. Вкус свежий с оттенком минеральности, при этом в нем отчетливо звучат цитрусовые ноты. Вина категории riserva выдерживаются в бутылке не менее 6 месяцев.
  • Гави Фризанте – полу-игристое вино (жемчужное), производится по методу шарма, при этом процесс вторичного брожения принудительно прерывается. Если вы хотите купить недорогое Гави, обратите внимание на этот тип вин.
  • Игристое вино Гави (spumante/riserva). Может выпускаться по классической методике шампанизации либо по методу шарма. При традиционной методике срок выдержки в бутылке должен превышать 2 года. Вино обладает достаточной кислотностью и сбалансированным вкусом. Его характерная особенность и изюминка – легкая горчинка.

Особенность вин Гави заключается в том, что они могут выдерживаться как в стальных чанах, так и в дубовых бочках. От этого будет зависеть вкус напитка и его ароматика.

La Poggio

Хозяйство находится в Роверето. Открылось оно одним из самых последних, а разливать напиток в стеклянные бутыли здесь стали лишь в 80-х годах. Выпускают несколько видов Gavi, но лучшим считается Etichetta Oro, который выдерживают в маленьких дубовых бочках. Это дает возможность напитку получить великолепное послевкусие. Вино отличается ароматом сухофруктов и сухих листьев. Профессионалы сравнивают его с сентябрьским садом, где растут спелые фрукты. Вино очень свежее и одновременно яркое, поэтому сложно остаться равнодушным.

Особенности производства

После поступления на завод подготовка собранного вручную сырья производится максимально быстро, поскольку хрупкий аромат «капризного» Кортезе быстро улетучивается в тепле.

Маститые виноделы стараются сразу отправить его под пресс. Готовое сусло охлаждается до 5 °C и проводит в таком состоянии несколько часов, после чего наступает фаза ферментации при температуре около 17 °C. Она длится несколько недель.

Выдержка осуществляется в стальных емкостях или дубовых бочках. «Капризный» характер Кортезе и тут дает о себе знать: долгого хранения в «дереве» он не любит – аромат вина от такого содержания портится. Поэтому производителям приходится подстраиваться, меняя емкости в поиске нужного «вкуса».

Игристое Гави (сухое, брют, сладкое) делают по традиционному для Италии методу Шарма. Для фриззанте предусмотрено прерывание процесса вторичной ферментации, что сокращает уровень содержания в нем углекислой кислоты.

Хостес: особенности профессии, обязанности, требования, необходимые качества личности, обучение, карьера

Цель каждого культурного или образовательного мероприятия – дарить посетителям только положительные эмоции. Это гарантирует приток постоянных клиентов и увеличение прибыли. Но во время мероприятия никто не застрахован от форс-мажоров: неуклюжий официант пролил вино на платье посетительницы или внезапно выяснилось, что столик по ошибке забронировали дважды. Любая неприятная ситуация может стать конфликтом, испортившим заведению репутацию. Чтобы избежать этого и нужны хостес – работники зала, отвечающие за позитивную атмосферу и приятные впечатления для каждого гостя.

История появления профессии

Изначально слово «хостес» переводилось с английского как «гость». Пройдя многочисленные трансформации, оно в итоге стало обозначать хозяйку/хозяина – распорядителя, принимающего гостей. Первые хостес выполняли работу современных стюардесс: встречали пассажиров, провожали к их местам, разносили еду и напитки.

Постепенно хостес стали приглашать обслуживать не только самолеты, но и другие заведения и мероприятия. Современный мир сферы услуг предполагает, что ни один солидный ресторан, отель или выставка не может обойтись без распорядителя. Поэтому спрос на работников зала увеличивается ежегодно, но и требования к соискателям ужесточаются.

Особенности работы

Профессия хостес включает в себя ряд обязанностей: от встречи гостей до выполнения мелких поручений. По сути хостес – администратор зала, отвечающий за атмосферу в заведении. В большинстве случаев на эту должность берут девушек, но в некоторые заведения, например, рестораны люксового уровня, на работу чаще нанимают парней. Хостес встречает гостя, предлагает ему занять столик или проводит в зал. Пока длиться мероприятие, смотрители зала наблюдают за гостями, общаются с теми, кому стало скучно. Если гостей много и персонал не справляется с обслуживанием, хостес берет на себя обязанности гардеробщика или официанта.

Профессиональные обязанности

Должностные обязанности хостес зависят от типа заведения, в котором он работает:

  1. Ночной клуб. Встреча гостей и сопровождение их по всему залу – основная задача хостес. Они должны следить, чтобы всем было весело и гости оставались в заведении как можно дольше. Цель этого – побудить посетителей покупать еду и алкоголь, пользоваться другими платными услугами (заказ музыки, чилл-аутов).
  2. Ресторан. Хостес сопровождает клиента от входа до столика, советует, какие блюда лучше заказать, предлагает напитки. В большом зале он руководит официантами, предупреждая конфликты между обслуживающим персоналом и посетителями.
  3. Отель. Хостес сопровождает гостя от стойки регистрации до номера, показывает номер, узнает, нет ли у гостя особых пожеланий.
  4. Выставка. На выставке смотритель общается с посетителями, отвечая на вопросы. Он должен быть знаком с тематикой выставки, чтобы поддерживать разговор.
  5. Корпоратив. Обязанности определяет заказчик корпоратива. Стандартные требования: встреча и сопровождение гостей, создание комфортной атмосферы.

Хостес должны вести себя с гостями вежливо, но сдержано, навязчивость может раздражать гостей. Важно соблюдать нейтральную доброжелательность, нельзя выделять кого-то из гостей или специально игнорировать, даже если посетитель ведет себя грубо.

Основные области работы

Работу хостес можно поделить на 3 основных типа:

  1. Консумация – развлечение клиента, общение. Хостес заказывает блюда и напитки, за которые платит клиент.
  2. Полное администрирование. Помимо общения с гостями, предполагается координация работы всего персонала, контроль подготовки мероприятия и уборки зала после него.
  3. Сотрудник лобби-бара. Распределение гостей по залу, предложение услуг.

Хостес могут работать не только с полным залом, но и с конкретным заказчиком. Они сопровождают клиента на мероприятия, где не принято появляться в одиночестве.

Плюсы и минусы профессии

Главные плюсы профессии:

  • возможность регулярно общаться с большим количеством разных людей;
  • у работников зала нет материальной ответственности;
  • можно начать работать без высшего образования;
  • к заработку часто добавляются чаевые и суммарный заработок гораздо выше, чем на других позициях;
  • изучение ресторанного бизнеса изнутри, возможность продвижения по карьерной лестнице.

К минусам каждый хостес относит те особенности профессии, которое не нравятся лично ему. Чаще всего среди недостатков профессии называют:

  • ненормированный рабочий день;
  • высокий уровень стресса, потребность общаться с людьми, которые неприятны;
  • строгий дресс-код, что включающий в себя обувь на высоком каблуке;

Хостес, работающие в конкретном заведении, имеют посменный график работы и возможность меняться сменами с коллегами. Работники, обслуживающие корпоративы, вынуждены постоянно искать новые заказы, чтобы иметь стабильный уровень доходов.

Требования к соискателям

Начинающий хостес должен соответствовать минимальному набору требований, стандартных для всех профессии, предполагающих постоянную работу с людьми:

  • обладание начальными навыками психологии и деловой этики;
  • возраст – строго от 18 лет, в большинстве заведений – от 21 года;
  • знание иностранных языков на разговорном уровне;
  • грамотная речь и четкая дикция.

Отдельные требования предъявляют к внешности. Девушка хостес должна быть привлекательной, среднего роста, стройная и миловидная. Недопустима неформальная внешность: татуировки, яркий цвет волос, крупные украшения, вызывающий макияж. Парень хостес должен быть высоким, спортивного телосложения, иметь приятную внешность.

Необходимые качества личности

Чтобы справляться с эмоциональной и физической нагрузкой на работе, хостес должны быть:

  • доброжелательными;
  • неконфликтными;
  • наблюдательными;
  • вежливыми;
  • расторопными.

Хостес обязан находить подход к каждому человеку, даже если гость ведет себя грубо и неадекватно. Грубить клиентам запрещено, поэтому главное качество распорядителя зала – стрессоустойчивость.

Где получать образование

Хостес для начала карьеры не обязательно иметь высшее образование. Большинство заведений предлагают обучение навыкам профессии непосредственно в процессе работы. После испытательного срока, длящегося 2-3 недели, прошедшие конкурсный отбор претенденты могут остаться работать на постоянной основе.

Также существует много курсов, предлагающих изучить азы профессии. Сертификат о прохождении курсов будет преимуществом на собеседовании. В Москве освоить профессию распорядителя зала предлагают:

  • Институт современных технологий, управления и бизнеса;
  • учебный центр «Престиж»;
  • HoReCa Catering.

Продолжительность обучения – от 1 до 3 месяцев. Средняя стоимость 15 000-20 000 руб.

Основные направления и предметы

В обязательный список предметов, которые предлагают изучать разные курсы, входит:

  • классификация предприятий общественного питания;
  • классификация напитков и популярных блюд;
  • способы и последовательность подачи;
  • правила принятия заказа и рекомендаций;
  • этика делового общения;
  • психологический портрет гостя;
  • менеджмент, управление персоналом;
  • конфликтология;

В основу обучения положен принцип «LAST»:

  • L – внимательно выслушать клиента;
  • A – извиниться за любые неудобства;
  • S – найти решение, которое устроит клиента;
  • T – поблагодарить и попрощаться.

Для того, чтобы применить знания на практике, человек, стремящийся стать хостес, должен быть целеустремленным и постоянно совершенствоваться. В этой профессии высокая конкуренция и чтобы получать высокую зарплату, важно регулярно проходить курсы переподготовки.

Средняя заработная плата

В зависимости от направления работы, графика и общей нагрузки, зарплата хостес в разных заведениях может отличаться в разы. Начинающим работникам, еще не успевшим зарекомендовать себя на рынке труда, придется соглашаться на небольшую зарплату. В среднем по регионам они получают 15 000-20 000 руб. Нарабатывая имя и репутацию ответственного специалиста, хостес постепенно увеличивает доходы до 30 000-40 000 руб. также во многих заведениях к зарплате добавляют бонусы: чаевые или разовые выплаты за успешно проведенное мероприятие.

Самый высокий уровень зарплат в сфере обслуживания в Москве. Здесь хостес в среднем зарабатывают от 40 000 руб. Чуть ниже доходы работников из Санкт-Петербурга, а самые низкие ставки предлагают в Краснодарском крае – здесь распорядители зала зарабатывают по 10 000-15 000 руб.

Куда пойти работать

Найти открытую вакансию можно в любом городе с населением от 100 000 чел. Чем лучше развита инфраструктура, тем больше выбор рабочих мест для людей, стремящихся работать хостес. Эта позиция есть в любом отеле, аэропорту, бизнес-холле, большинстве ресторанов и выставочных залов.

Карьерные перспективы

Получить быстрое продвижение по карьерной лестнице и зарабатывать в десятки раз больше могут хостес, готовые работать за границей. В Египте, Турции и Южной Корее и многих европейских странах всегда рады видеть на позиции распорядителей зала людей со славянским типом внешности. Девушки-славянки особенно ценятся в странах Азии: здесь светлые волосы и глаза считаются очень красивыми. Такой хостес будет привлекать дополнительное внимание и большее количество посетителей. Соответственно, и зарплата будет выше: средний ценник за услуги хостес в Европе – 3000 дол., в Азии – 1500-2000 дол. Ответственный и трудолюбивый работник уже через полгода может претендовать на должность администратора заведения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты