Культура употребления гранатовых вин
Культура употребления гранатовых вин
Еще лет 20-30 назад мало кто догадывался о существовании гранатового вина. Хотя плоды граната известны человечеству тысячи лет и считаются символами плодородия, но в виноделии они не использовались. Первые попытки сделать гранатовое вино потерпели неудачу.
Дело в том, что плоды гранатового дерева содержат недостаточное количество сахара для поддержания естественного брожения. В мире существует лишь несколько сортов, имеющих достаточную для виноделия сочность и сахаристость плодов.
Первыми научились делать гранатовые вина израильтяне. Из плодов, выращенных в Верхней Галилее, они производят сухие вина (с минимальным содержанием сахара). Получается натуральный и экологически чистый продукт. На данный момент самой известной израильской маркой гранатовых вин считается «Rimon».
Rimon — марка известных израильских гранатовых вин
Среди стран бывшего СССР лишь в Армении можно вырастить пригодные для виноделия гранаты. Поэтому армянские гранатовые вина популярны не только в ближнем зарубежье, но и во всем мире. Причем в этой стране выпускают как сухие, так и полусладкие (с небольшим добавлением сахара) виды.
Технология приготовления гранатового вина мало чем отличается от традиционного виноделия. Сначала собранные плоды частично очищают от кожуры и помещают в баки для брожения. Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, брожение прекращают.
Далее гранатовое вино делают в соответствии с классической технологией десертных вин. Некоторые производители выдерживают свой напиток до 10 лет в специальных бочках из французского дуба. Конечная крепость гранатового вина составляет 13-16 градусов (у большинства производителей).
Как пить гранатовое вино
Перед употреблением гранатовые вина охлаждают до 12-14°C. Они сладкие и терпкие на вкус, но не приторные. Их отличительная особенность – длительное ореховое послевкусие с нотками табака и вишни. Пьются гранатовые вина очень легко, многие ценители наслаждаются ими без закуски.
Но всё же большинство специалистов относит гранатовые вина к десертным спиртным напиткам. Их рекомендуют закусывать фруктами или сладкими блюдами. Эти напитки имеют темно-янтарный цвет с оттенками темного золота и кожуры спелого граната. По консистенции они отличаются от виноградных аналогов большей густотой и плотностью.
По заверениям ученых гранатовое вино имеет более высокую антиоксидантную активность, чем красное виноградное. Это значит, что оно препятствует старению организма. Линоленовая кислота, содержащаяся в зернах граната, подавляет активность канцерогенных веществ, вызывающих рак. Польза вина из гранатов неоспорима, но только при условии их умеренного употребления.
Цвет гранатового вина сразу запоминается
Пока гранатовые вина не рассматриваются как конкуренты традиционным виноградным, но число их почитателей постоянно растет. В России есть уже немало точек продажи, где все желающие могут приобрести и попробовать этот пока еще новый напиток, и составить о нем своё мнение.
Три рецепта превосходного гранатового вина
Плоды граната – это весьма неплохое сырье для приготовления вина. Конечно, многие ценители благородного напитка с сомнением воспримут этот факт, но только не жители юга Испании, Азербайджана и Израиля, Армении и Франции. В этих странах гранат давно и успешно привился, широко культивируется, в том числе и в винодельческих целях.
Главная его особенность – уникальное сочетание содержащихся в нем полезных веществ. В соке и мякоти гранатовых зернышек присутствует 18 – 22 % сахара, до 10 % кислот, множество ценных витаминов и минералов. К этому следует прибавить высокое содержание фенольных соединений с характерными дубильными свойствами и специфичным вяжущим послевкусием. Одним словом трудно подобрать для изготовления вина в домашней обстановке более подходящие плоды, чем гранаты.
На вооружении энтузиастов винного дела находится немало проверенных рецептов алкогольных напитков на гранатовой основе. Это и всевозможные горькие настойки и наливки, ликеры и ячменные вина (барливайны) с добавлением сока. Особый интерес представляют, конечно же, способы производства гранатового вина. Оно может быть простым, без добавок, или более изысканным, когда сильный, но плоский вкус граната усложняется благодаря присутствию в напитке сухофруктов, цитрусовых, разнообразных ягод.
Рассмотрим далее три популярных рецепта домашнего вина из плодов граната. Первый из них – простой, с минимумом ингредиентов, настоящая классика. Два других – широко распространены в южных штатах США и представляют собой авторские фантазии на винную тему.
Общее время изготовления плодового нектара затянется вплоть до 12 месяцев. Для любителей «ускорить процесс» можно порекомендовать обратиться к рецептам спиртовых настоек на гранатах.
Канонический рецепт
Этот способ изготовления вина представляется самым подходящим для начинающих домашних виноделов. Своего рода – пробный шар, возможность неплохо набить руку, перед тем как обратиться к более творческим рецептам. Помимо самих гранатов понадобится вода, сахар и специальные винные дрожжи, которые можно приобрести в тематических отделах специализированных магазинов. Дрожжи нужны для стабильного, качественного и быстрого брожения.
Нижеприведенные пропорции ингредиентов указаны примерно. В процессе изготовления не раз и не два придется руководствоваться своими субъективными ощущениями. Дело тут в том, что существует немало сортов граната. Они могут быть более или менее сладкими и кислыми. Необходимо корректировать вкус сусла, периодически дегустировать его. Проще всего это делать, добавляя в нужный момент сахар и (или) воду.
Цифровые ориентиры при использовании ареометра и pH-метра: кислотность около 1 % при сахаристости до 20 %.
Исходные ингредиенты
· 10 кг зрелых плодов граната;
· дрожжи (1 пакетик).
Техника изготовления
1. Для начала нужно подготовить плоды граната: очистить, разрезать на четверти, извлечь зернышки. Подобрать удобную, объемную миску. Растолочь зерна ступкой. Влить 2–3 литра воды, всыпать сахар (до ½ общей массы). Добавить дрожжи (весь пакетик). Делить их на несколько частей, пытаясь сэкономить – не стоит. Это приведет к замедлению начальной стадии брожения, и финальный вкус вина может быть безнадежно испорчен.
2. Дождаться начала брожения. Переместить, не очищая от косточек под гидрозатвор. Терпеливо переждать фазу активного брожения. Затем при очевидном размягчении мякоти зернышек сусло можно сливать, оставшуюся мезгу со всей основательностью отжать.
3. Проверить на кислотность и сахар. Добавить немного, если нужно. В случае если вкус будущего напитка устраивает, можно перелить сусло в емкость, в которой будет происходить ферментация.
4. Стадия активного брожения при использовании специальных дрожжей продлится еще несколько дней. Ее завершение будет заметно по образованию на дне ферментационной емкости густого дрожжевого осадка. Сусло при этом станет существенно более светлым.
5. Заранее нужно приготовить вторую бутыль, в которой будет происходить дображивание напитка. Декантирование можно произвести с помощью трубочки. Вторую бутыль следует заполнить примерно на девять десятых ее объема. Затем переместить бутыль в подходящее место с температурой около 10 градусов Цельсия.
6. Тихое брожение молодого вина займет около двух-трех месяцев по времени. За этот период необходимо провести как минимум три процедуры декантирования, конечно в случае, если осадок продолжает появляться.
7. Когда напиток приобретет стабильную прозрачность, при полном отсутствии осадка, тогда можно смело приступать к розливу по заранее припасенным бутылкам. Ну а дегустация будет актуальна только через 6 месяцев.
При желании эту технологию можно применить для изготовления вина на базе обычного гранатового сока, купленного в продуктовом магазине. Конечно же, в идеале необходим 100-процентный напиток, только в этом случае можно положиться на дикое брожение (например, с помощью закваски из изюма). Для сока с большим содержанием посторонних примесей следует приобрести винные дрожжи.
Гранатово-ячменное вино
Следующий рецепт крайне интересен присутствием в списке ингредиентов дробленной ячменной (ячневой) крупы. Так делают вино в Техасе и некоторых других штатах юга США. Крупу местные виноделы добавляют не из-за сиюминутной прихоти, а для того чтобы добиться особой мягкости напитка. Крафтовые американские пивовары для схожей цели используют овес.
Сами гранаты для этого варианта лучше брать самые сладкие из того что можно найти на рынке.
Исходные ингредиенты
· дюжина зрелых и сладких гранатов;
· четверть килограмма ячневой крупы;
· полтора килограмма сахара;
Техника изготовления
1. Для начала следует сварить крупу. Взять 2 литра воды и варить около 10 минут.
2. Плоды граната очистить, извлечь зернышки. Подготовить сито и влить через него горячий отвар ячменя в посуду с зернышками. Выжать сюда же сок из лимона, влить еще 2 литра воды и засыпать сахар. Тщательно все перемешать. Дождаться остывания, и затем добавить дрожжи.
3. После появления первых признаков брожения следует перелить все в заготовленную бутыль и установить под гидрозатвор на недельный срок.
4. Когда этап первичной ферментации завершится, нужно слить будущее вино, а оставшуюся мякоть тщательно отжать. Затем перелить в подготовленную заранее емкость (бутылку) немного меньших размеров, но не до самого горлышка.
5. Дальше идут стандартные этапы. Бутыль вновь устанавливается под затвор в подходящем прохладном помещении. Тихое брожение будет идти два месяца. За это время следует трижды слить напиток с осадка. Как только он перестанет появляться, вино нужно разлить по подготовленным бутылкам и отложить на выдержку. Оптимальное время выдержки – до года. В течение этого периода вкусовые свойства вина значительно улучшатся.
Кстати, о ценности гранатового вина. В нем содержится немало минералов и витаминов, повышающих тонус, защитные возможности организма. Этот напиток делает более стабильным жировой обмен в пищеварительной системе, укрепляет сердечно-сосудистую систему, эффективно выводит шлаки из организма. Благодаря противовоспалительному действию рекомендуется специалистами при инфекционных заболеваниях.
Вино из гранатов с цитрусами и сухофруктами
Еще один рецепт, заимствованный из-за океана. Плотное, крепкое вино с богатой палитрой ароматов и вкусов. Все это – благодаря использованию вместе с гранатами сушеного изюма и черной смородины, а также апельсинов.
Процесс изготовления напитка по этому рецепту весьма схож с предыдущим вариантом.
Исходные ингредиенты
· два десятка зрелых, сладких плодов граната;
· по полкило сушеных ягод черной смородины и изюма;
· полдюжины небольших апельсинов;
Техника изготовления
1. Подготовленные плоды граната для начала нужно очистить, затем извлечь зернышки. Заранее выбрать подходящую, объемную посуду, размять в ней зернышки при помощи ступки.
2. Снять цедру с четырех лимонов и всех имеющихся апельсинов. Вместе с ягодами смородины и изюмом добавить цедру к гранатовым зернышкам. Выжать туда же сок из апельсинов. Влить 7–8 литров воды. Всыпать целиком весь пакетик дрожжей.
3. Подготовить заранее вместительную бутыль и перелить в нее будущее вино, как только стартует брожение. Установить гидрозатвор, а бутыль поставить в какое-нибудь теплое местечко.
4. После окончания этапа первичного брожения, сусло следует слить, а остатки мякоти как следует отжать.
5. Опять же, заранее нужно позаботиться о второй емкости чуть меньших размеров. Именно в ней напиток будет дозревать в течение двух месяцев в подходящем прохладном уголке. При этом не стоит забывать об этапе декантирования. В идеале – 2–3 раза до заметного осветления и исчезновения осадка.
6. Далее – приятная во всех отношениях стадия розлива гранатового нектара по припасенным бутылкам. Шесть месяцев напряженного ожидания и венец всего процесса – полноценная дегустация готового шедевра.
В заключение – пара слов о подаче и фудпейринге. Гранатовые вина принято употреблять в охлажденном виде (около 12 градусов по Цельсию). Их отличает насыщенность, терпкость и необыкновенная питкость. Ценители таких вин, как правило, предпочитают наслаждаться ими без какого-либо сопровождения.
Тем не менее к гранатовым винам рекомендуются всевозможные десертные блюда, фрукты, мягкие сыры. Также этот напиток неплохо сочетается с табаком.
Основные рецепты гранатового вина на дому
В истории гастрономии гранатовое вино появилось сравнительно недавно: пару десятилетий назад. Родина интересующего нас напитка — Израиль. Гранат, растущий там, отличается от привычных для нас плодов своими свойствами, но почему бы не провести такой эксперимент дома?! Представляем классические рецепты.
Разбираемся, что за фрукт
Познакомимся ближе с источником вкуса. Гранат – культура, которая растёт кустарниками; ценность представляют её зернистые плоды. Не каждый регион может похвастаться обилием этих растений, поэтому некоторые страны даже отдают им честь на специальных праздниках (например, Азербайджан). Гранатина, как правильно называют плод ботаники, полезна.
В её составе присутствуют:
- аминокислоты;
- витамины групп В, С, К;
- макроэлементы: фосфор, калий, медь, марганец;
- пуникалагин (действует как антиоксидант).
Указанные вещества улучшают деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной системы, положительно влияют на соединительные ткани, препятствуют формированию бактерий ротовой полости, а также раковых клеток. Эти эффекты доказаны результатами экспериментов, поэтому пришло ваше время испытать на себе пользу изделий из гранатового сока, выбрав подходящий рецепт!
Классический дрожжевой рецепт
От природы гранат насыщен кислотами, поэтому требует особенной «сахарной» помощи. Помимо этого, ему не хватает дубильных свойств, поэтому мы должны обеспечить брожение винными дрожжами: натуральными или фабричными, тогда гранатовое вино удастся на 100%.
- гранат – 5 кг;
- сахар – 350 г / 1 л сока;
- вода – 50 мл / 1 л сока;
- винные дрожжи (1 упак.) или изюм.
- Для начала правильно выберем плоды.
Спелый свежий гранат твердый на ощупь, а его кожура суховата. Не обманывайтесь эстетикой: гладкий шарик с остатками зелёных листков абсолютно не подходит для покупки.
- Если под рукой нет готовых винных дрожжей, приготовим закваску. Для этого смешайте 200 г изюма, 50 г сахара, 400 мл кипячёной воды в бутылке. Изолируйте от внешней среды, настаивайте в теплых условиях 3–4 дня. Готовый продукт нужно использовать не позднее чем через неделю.
- Один из самых важных шагов – добыча сока. Для этого очищаем гранат, оставляя только зерна, которые нужно раздавить в выбранной широкой ёмкости.
- Добавьте сахар (150 г / 1 л сока), закваску (или дрожжи), разбавьте водой, размешайте. Смесь должна настояться в тёмном более-менее прохладном месте 3–4 суток. Не забудьте покрыть ёмкость марлей, помешивать сусло раз в день.
- Процедите побродившую жидкость (через марлю, сито), мезгу хорошо отожмите, чтобы получить больше сока.
Заполните бутыль для брожения, всыпьте 100 г сахара, перемешайте, установите на сосуд гидрозатвор. Поставьте бродить домашнее вино в такое же тёмное место со стабильной невысокой температурой (18–22 °С) на три недели.
- Каждые 4 дня перемешивайте сусло, добавляя 50 г оставшегося сахара. По завершении брожения отфильтруйте домашнее вино с помощью тонкого шланга и закупорьте бутылки с ним. Выдерживайте напиток при более прохладных условиях минимум 4 месяца.
- Если осадок снова образовался, повторите фильтрацию. Гранатовое вино готово к употреблению; более двух лет хранить его не стоит.
Используя любой рецепт, оставляйте минимум треть пространства ёмкости незаполненной, чтобы углекислый газ благополучно выходил наружу.
Предполагаемая крепость напитка – 11–13 °С; её можно варьировать, добавляя/уменьшая количество сахара. Подавайте это прекрасное вино из граната охлаждённым к изысканным десертам или фруктам.
Рецептура гранатового вина без дрожжей
Этот совершенно простой рецепт подразумевает тщательный контроль, ведь гранат содержит очень мало дубильных веществ, что означает слабый отклик на брожение. Поэтому все зависит от сахара.
- гранат – 5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- Как правильно выбрать гранат подробно описывает предыдущий рецепт. Промойте плоды, аккуратно извлекайте зерна в отдельную ёмкость для брожения; разомните «ягодки» с помощью рук или песта.
- Добавьте сахар, перемешайте, установите водяной затвор и пустите бродить в умеренно тёплых условиях на 2,5 месяца. Раз в неделю перемешивайте и равномерно распределяйте пену по сосуду. Если смесь отказывается бродить – что поделать, придётся бросить горсть изюма.
- По завершении второго этапа процедите и отфильтруйте гранатовое вино так, чтобы на дне не осталось никакого осадка. Для этого нужно взять тоненький шланг или длинную трубочку и перелить в другую ёмкость.
- Закупорьте домашнее вино в бутылки, храните месяц в лежачем состоянии в прохладном месте. По исходу напиток готов к употреблению, но полугодовая выдержка значительно улучшит вкус.
Перед вами – гранатовое вино средней крепости, яркого цвета с золотым оттенком, насыщенным (но не приторным) вкусом, который даже слегка выдаёт ореховые и табачные нотки.
Обязательно охладите напиток перед подачей, чтобы почувствовать и оценить полный букет аромата, а затем наслаждайтесь плодом своего труда во время десерта или отдельно от любых закусок.
В результате
Вывод только один: вино из граната, сделанное в домашних условиях, ничем не хуже фабричного. Его преимуществом является полный самостоятельный контроль над процессом приготовления, а также вложенные в продукт усилия и душа. Готовьте чаще, и ваша винодельная интуиция подскажет новые рецепты, которые, к слову, можно почерпнуть и у нас!
Гранатовое вино: особенности, производители, отзывы
Вино известно людям с давних пор, а вот приготовлением этого напитка из граната занимаются восточные виноделы. Пожалуй, привозят самое известное гранатовое вино из Армении. Напиток довольно сильно отличается от привычного многим виноградного, обладает ярким вкусом, насыщенным цветом и богатым ароматом. Гранатовое вино – настоящий подарок для истинного ценителя.
Гранат для винодела
Это европейцы при мысли о напитках сразу вспоминают виноград, а вот на Востоке давно ценится гранат. Это довольно сложный плод, первые эксперименты с приготовлением из него алкоголя были категорически неудачными. Гранатовое вино в ходу относительно недавно, впервые его успешно приготовили всего около трех десятилетий тому назад.
Особенность в том, что в плодах относительно низкое содержание сахара, поэтому брожение естественным путем обычно не происходит. Из чего же делают столь популярные армянские гранатовые вина? Секрет прост: удалось вывести такие сорта, у которых концентрация сахара заметно выше, чем у прочих. Именно из них и можно готовить благородный напиток.
География и распространение
В наших магазинах чаще всего встречаются гранатовые вина, изготовленные армянскими виноделами. Эта страна – главный поставщик напитка на мировой рынок. Это неудивительно, ведь именно в солнечной и теплой Армении лучше всего плодоносят самые сладкие и сочные сорта граната. В продаже представлены полусладкие гранатовые вина и сухие. Некоторые приготовлены с введением сахара на этапе производства.
А вот первопроходцами были, как ни странно, жители Израиля. Именно тут гранатовое вино приготовили самый первый раз в истории человечества. Сейчас страна поставляет на мировой рынок сухие экологически чистые продукты с очень низким процентным содержанием сахара.
Секреты производства
Как видно из отзывов, гранатовое вино у попробовавшего его в первый раз оставляет сложные впечатления. Отмечают, что оно обладает довольно необычным вкусом, совсем непохоже на виноградное. А вот производственный процесс довольно близкий. Плоды чистят, наполняют ими специальные емкости и позволяют перебродить в естественном режиме.
Приготовление гранатовых вин очень схоже с тем, как создают десертные виноградные алкогольные напитки. Некоторые производители предлагают заинтересованным уникальные выдержанные вина. Гранатовое вино стоит в бочках десятилетиями! Ценность такого напитка очень высокая, но, как говорят гурманы, вкус и аромат того стоят.
Культура потребления
Если даже питье виноградного вина у многих вызывает вопросы и сомнения, то с гранатовым все еще сложнее – знатоков в этой области мало. Впрочем, стоит прислушаться к советам армян: здесь напиток подают к столу охлажденным до 14 градусов и нередко оставляют без сопровождения. Вкус вина терпкий, приятный, лишенный приторности. Многие считают, что гранатовые вина сходны с виноградными десертными по своим вкусовым качествам.
Стоит попробовать!
Конечно, привычка к виноградным винам, зародившаяся очень давно, не позволит гранатовому напитку составить серьезную конкуренцию классике – по крайней мере, не в ближайшем будущем. И все же не стоит отказывать себе в возможности пригубить этот необычный напиток, если выдалась возможность.
Как говорят специалисты, в небольшом количестве гранатовое вино не только вкусно, но и полезно – ему свойственна повышенная антиоксидантная активность, то есть замедляются процессы старения. В составе благородного алкогольного напитка присутствует линолевая кислота, поступающая из косточек плодов. Она способна угнетающе воздействовать на вещества, провоцирующие злокачественные новообразования.
Интересные моменты
Во многих восточных странах именно гранат с давних пор символизирует плодородие и успех.
Самый известный производитель гранатового вина – компания Rimon.
Самые лучшие бочки для выдержки вина изготовлены из произрастающих на территории Франции сортов дуба.
В настоящее время в нашей стране гранатовые вина шире всего представлены продукцией марок Armenia, Frans. Стоимость одной бутылки – около 600 рублей.
Некоторые технические моменты
В процессе приготовления алкогольного напитка гранату дают перебродить, пока крепость не достигнет семи процентов. После этого можно переместить плодовую массу в дубовую бочку и оставить в прохладном месте на десять дней. К концу периода крепость напитка повышается до 16 градусов.
С чем сочетать?
Гранатовое вино само по себе имеет вишневый и табачный привкус. Гурманы рекомендуют употреблять его с фруктами, десертными блюдами.
Самый крупный производитель: «Арарат»
Этот трест уже не первое десятилетие считается центром армянского винодельного искусства. Любопытные туристы могут посетить музей, рассказывающий много интересно об истории и технических аспектах приготовления вина. В коллекции треста сегодня — около трех тысяч уникальных сортов алкогольных напитков, некоторые из ёмкостей выдерживаются уже не первое столетие. В настоящее время во всем мире есть только три таких масштабных хранилища с «жидким золотом» – кроме Армении богатством располагают Италия, Франция.
«Арарат» позиционирует себя как фирма, которая ценит традиции и использует старинные методы приготовления вина. Здесь используют только бочки из дуба, во всем царит классика. Некоторые виноделы и по сей день применяют карасы – традиционные емкости для хранения вина из глины.
А если самому?
Многие любопытствуют – можно ли приготовить гранатовое вино в домашних условиях? Действительно, сложного в этом ничего нет, нужно только запастись плодами, временем и терпением. Для домашнего вина на пять килограммов граната необходимо иметь полтора килограмма сахара. Успех во многом будет зависеть от постоянного контроля, поскольку гранаты, представленные в продаже в наших магазинах, бедны сахаром, поэтому качество напитка полностью определяется его добавлением во время приготовления.
Плоды тщательно промывают, отделяют зерна, разминают их вручную или пестом, смешивают с сахаром, затем устанавливается водяной затвор, и на два с половиной месяца емкость помещают в теплую комнату. Каждую неделю необходимо перемешивать будущее вино, чтобы пена распределялась по всему объёму равномерно. Если процесс брожения не начинается, инициировать его можно горстью изюма. По мере готовности вино сцеживают, фильтруют, полностью убирая осадок, на месяц закупоривают в банки и дают отстояться. После этого можно подавать напиток к столу. Впрочем, еще лучше вкус будет, если дать вину постоять полгода.