Pivovar163.ru

Пивовар
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горячее пиво – эффективное «лекарство» от простуды

Горячее пиво – эффективное «лекарство» от простуды

С наступлением холодов и в периоды эпидемии гриппа многие из нас оставляют половину зарплаты в аптеках. А ведь предупредить развитие болезни и ускорить выздоровление можно горячим пивом. Именно так спасаются от простуды и кашля жители стран Северной Европы. Теплое пиво ускоряет процесс выздоровления без побочных эффектов. Чтобы убедиться в этом, достаточно испробовать проверенные рецепты напитков из народных средств. Однако горячее пиво могут употреблять далеко не все. Есть противопоказания!

Само по себе пиво славится богатством витаминов, особенно группы В, а содержание солода говорит о большом количестве магния в данном напитке. Что касается теплого или горячего пива, то оно полезно при простуде, кашле и болях в горле. Разогретое пиво способно очищать дыхательные пути и постепенно удалять мокроту. Но употребление такого «хмельного лекарства» разрешено кончено же только для взрослых.

Описание свойств лекарств на основе пива

Чтобы приготовить горячий напиток от кашля, нужно купить качественное живое пиво. Его целебные свойства выше, чем у баночного продукта. Это доказано временем и проверено людьми. Живое пенное содержит витамины B и C, оно лишено консервантов. Соответственно, благотворно влияет на работу иммунной системы.

Лечение простудных болезней проводят некрепкими сортами. Следует выбирать легкое светлое пиво. Негде купить живой продукт? Берите качественный баночный аналог. Главное, чтобы в составе напитка был хмель! Этот компонент оказывает спазмолитическое и анальгетическое действие.

Алкоголь в малых количествах при отсутствии серьезных патологий — это лекарство. Он оптимизирует циркуляцию крови и расширяет сосуды.

Важно! Теплое пиво от кашля не оказывает столь губительного влияния на сердечно-сосудистую систему, как аналогичные горячие напитки на водке, вине и пр. Все потому, что оно содержит меньше алкоголя! Соответственно, не будет возникать эффекта «одно лечим, другое калечим».

живое пиво от производителя

Теплое пенное ускоряет также выведение шлаков. После попадания внутрь усиливается потоотделение, открываются поры. Патогенные вещества быстрее выходят наружу, снижая отравляющее действие на внутренние органы.

Как именно помогает горячее пиво от горла и кашля:

  1. Обезболивает и снимает спазм.
  2. Разжижает мокроту.
  3. Облегчает дыхание.
  4. Устраняет першение.
  5. Уменьшает воспалительный процесс в носоглотке.

После употребления теплого хмельного также значительно улучшается носовое дыхание.

Перечень противопоказаний

Ни горло, ни насморк, ни кашель нельзя лечить теплым пивом при:

  • повышенной температуре тела;
  • болезнях пищеварительного тракта (язвы, гастрит, патологии печени и т. д.);
  • гипертонии;
  • остром тонзиллите;
  • приеме антибиотиков и препаратов на основе кофеина.

Внимание! «Пивное» лечение недопустимо проводить во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании, а также давать алкогольсодержащий напиток детям до 12 лет!

Рецепты от кашля

Во время приготовления лекарства на пиве нужно учитывать возраст больного. Если сильный кашель начался у взрослого человека, главный ингредиент лечебного напитка не нужно доводить до кипения. Пенное переливают в эмалированный ковш, ставят на огонь и разогревают до температуры 45–50 °С. По достижении t +80 °С алкоголь начинает испаряться, а вместе с ним уменьшаются лечебные свойства хмельного. Очень удобно подогревать напиток на водяной бане или в микроволновке. Однако если от кашля мучается подросток, алкоголь выпаривают. Пиво сильно нагревают, а затем охлаждают до t 45 °С.

Теперь непосредственно о рецептах. Простое пивное лекарство придумали немцы. Любители хмельного из Германии не утруждаются и лечат кашель максимально горячим напитком. Специи, масло, молоко и прочее немцы не добавляют. На вкус снадобье не очень приятное, поэтому мало кому нравится. Каков его эффект? Человек пропотевает, возникает ощущение сонливости, перестает болеть горло. После употребления пивного лекарства хорошо поспать хотя бы несколько часов. После пробуждения начинает активно отходить мокрота.

Славяне, в свою очередь, готовят горячее пиво с медом. Натуральная сладость повышает полезные качества напитка и улучшает его вкус. Однако не стоит перегревать основной компонент!

Внимание! Мед в горячей жидкости теряет часть полезных свойств. Важно также делать одну порцию.

Итак, рецептов на меду есть множество. Согласно одному из них, понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотая корица;
  • порошок из имбиря;
  • гвоздика;
  • лимонный свежевыжатый сок в количестве 1–2 ложек.

Все эти добавки погружают в горячее пиво, предварительно растворив в нем мед. Аллергики могут заменить пчелиный продукт сахаром.

При мокром кашле, когда отходит мокрота, поможет напиток из:

  • теплого пива (100 мл);
  • меда (1 ч. л.);
  • сахара (ориентироваться на вкус больного);
  • подогретого молока (100 мл).

Сухой кашель увлажнит теплое светлое пенное, к которому нужно добавить сливочное масло (1/2 ч. л.) и столовую ложку меда. «Коктейль» надо пить залпом перед сном. Уже во время пробуждения начнет отходить мокрота.

Читать еще:  Как сделать вино из компота по простому рецепту

Рецепты от боли в горле

После употребления следующего лекарства нужно находиться дома. Почему? После каждого приема средства необходимо чистить зубы. Компоненты пагубно воздействуют на эмаль. Итак, для приготовления эффективной «кашицы», которая нейтрализует воспалительный процесс в горле, берут:

  • 500 мл теплого пенного;
  • 250 грамм сахара;
  • 1 головку чеснока;
  • 2 лимона.

Сначала нужно растворить сахар, а потом добавить в сладкую жидкость кашицу из раздавленного чеснока и измельченного цитрусового. Принимают это средство по 1 ст. л. трижды в день.

Есть также рецепт на основе корня хрена. Для приготовления средства от кашля можно обойтись:

  • 1 литром пива;
  • 2 гвоздиками;
  • 500 граммами сахара;
  • 100 г хрена;
  • 2–3 лимонами.

Готовят его следующим образом:

  1. Нагревают пиво.
  2. Вводят гвоздику и сахар.
  3. Снимают емкость с огня, после этого необходимо добавить остальные ингредиенты, предварительно измельчив их.

Полученное снадобье лучше всего хранить в холодильнике, принимать теплым по 1 ст. л. трижды в день.

Быстро избавиться от кашля поможет также коктейль из:

  • теплого пенного (1 стакан);
  • настойки шалфея (100 мл);
  • меда;
  • 0,5–1 ч. л. сахара.

Лечебный «коктейль» нужно выпить за 1 прием.

Долго мучает кашель и постоянно першит в горле? Можно приготовить народное средство на основе слабоалкогольного напитка из следующих ингредиентов:

  • пиво — 500 мл;
  • сухие листья аниса — 1 ч. л.;
  • порошок из корня солодки — 2 ст. л.

Перечисленные компоненты соединяют и разогревают на водяной бане в течение часа. После этого в состав добавляют 2 тертых лимона. Лекарство готово! Принимать его нужно 3 раза в сутки по 1 ст. ложке.

пиво живое доставка киев

Рецепт напитка для профилактики простуды

Возникло ощущение слабости? Пора принимать меры, чтобы не заболеть! Горячее пиво от простуды устранит неприятную симптоматику, а именно:

  • озноб;
  • слабость;
  • першение в горле;
  • ломоту в теле.

«Домашний коктейль», о котором далее пойдет речь, устранит перечисленные симптомы, нормализует самочувствие. Принимать его целесообразно на ночь! В народе напиток называют пивным глинтвейном. Для его приготовления понадобится:

  • 600 мл темного пенного, в состав которого входит пшеничный солод;
  • 3–4 гвоздики;
  • кусочки цедры одного лимона;
  • 2–3 ч. л. сахара или меда;
  • щепотка смеси пряностей (корица, молотый мускатный орех, кардамон, имбирь).

Чтобы приготовить необычный лечебный глинтвейн, нужно поставить кастрюлю с пивом на плиту, максимально уменьшив огонь. Пенное разогревают до температуры 65–75 °С, но не дают закипеть. После этого добавляют остальные компоненты, оставляют на слабом огне в течение 5 минут. Горячий напиток нужно пить сразу. Бокал можно украсить палочкой корицы и долькой лимона.

Особенности употребления народных средств от простуды на основе пива

Теплое пенное — это не слабоалкогольный веселящий напиток, а лекарство. И отношение к нему должно быть соответствующим. После употребления лечебного народного средства нельзя:

  • вести активный образ жизни;
  • гулять по улице;
  • переохлаждаться.

Теплые алкогольные смеси расслабляют. Учитывая это, употреблять их нужно вечером, непосредственно перед сном. Напитки оказывают мощный оздоровительный эффект, если их принимать мелкими глотками на протяжении 10 минут. Нельзя ждать, пока жидкость остынет! Утром вернется хорошее самочувствие, если во время питья парить ноги в воде с горчицей или шалфеем. После такой процедуры нужно надеть теплые носки и отправиться спать. Комплексное лечение народными методами позволит быстро распрощаться с симптомами простуды, в том числе избавиться от насморка.

Внимание! Парить ноги нельзя людям с патологиями сердца и варикозным расширением вен!

Помимо напитков, из горячего пива можно также делать компрессы. Они нейтрализуют воспалительные процессы в горле. Перед сном компресс кладут на шею и надевают шарф.

Глинтвейн при простуде, кашле и ангине

Новости, люди, мнения в Сергиевом Посаде и окрест

  • ГЛАВНАЯ
  • РЕКЛАМНАЯ ГРУППА DL MEDIA
  • О ПОРТАЛЕ
  • УЗНАВАЙТЕ ВСЁ СРАЗУ
  • ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • Back to Home »
  • Новости »
  • Осень — пора глинтвейна!

Осень — пора глинтвейна!

Существует множество простых и сложных рецептов глинтвейна. Настоящие гурманы помимо привычных ингредиентов могут добавлять и другие, порой даже экзотические, составляющие. Особенной популярностью пользуются португальские глинтвейны.

Рецепты глинтвейна

Очень интересен рецепт, по которому в глинтвейн добавляются яйца и цитрусовые.

Для приготовления напитка 4 яичных желтка нужно растереть с 2 ложками коричневого сахара, 1 ложкой корицы и 4 чайными ложками мёда (можно взять любой мёд, но идеально с вином сочетается гречишный). Полученную сладкую смесь следует разложить по кружкам (количество рассчитывается по степени желаемой сладости) и залить доведенным до кипения красным вином. Сверху глинтвейн нужно присыпать цедрой апельсина.

Еще один нетрадиционный способ приготовления глинтвейна – с использованием кофе.

Для этого вам понадобится бутылка любого полусухого вина, четверть литра свежесваренного кофе, рюмка коньяка, 150 граммов сахара, цедра апельсина и сушёная гвоздика. Все ингредиенты смешиваются в небольшой кастрюльке и подогреваются на слабом огне до температуры 65–70 градусов (но не до кипения), после чего разливаются по бокалам или кружкам.

Читать еще:  Все о том, как правильно пить вино

Пикантен и ярок вкус медово-перечного глинтвейна. Особенно славится им Португалия, туры в которую пользуются заслуженной популярностью у любителей этого волшебного напитка. Чтобы его приготовить, необходимо подогреть в эмалированной кастрюле содержимое одной бутылки красного полусладкого вина. Далее следует добавить в посуду один апельсин, нарезанный кружочками вместе с кожурой, 1 чайную ложку мёда, по щепотке соли, корицы, 3 горошинки чёрного перца и 4 цветка сушеной гвоздики. Все вместе нужно немного прогреть, процедить и разлить порционно. Такой напиток будет незаменим не только в холода, но и при простуде, как хорошее согревающее и потогонное средство. Немного вина, сахара, пряных специй, вашего душевного тепла, и маленький праздник в холодный день вам обеспечен.

Глинтвейн при температуре

Всем известно, что глинтвейн не только вкусный, но и лечебный напиток. Однако, вокруг этого аспекта множество спорных вопросов: можно ли лечить грипп с высокой температурой глинтвейном? Помогает ли он сбить температуру? И какой должна быть температура самого напитка? Давайте разберемся.

Итак, лечение простудных заболеваний и гриппа допускает умеренные дозы глинтвейна, поскольку горячее вино со специями весьма полезно и обладает противовирусным, жаропонижающим и антибактериальным эффектом. Кроме того, основная цель распития глинтвейна при простуде — это пропотеть. Поэтому, в таком случае его следует выпить лежа под одеялом в горячем виде, маленькими глотками. Это поможет также избавиться от кашля и убережет вас от ангины.

Если же вы хотите получить жаропонижающий эффект, следует быть особо осторожным с компонентами. Клюква, малина, анис, корица, мелисса — эти компоненты глинтвейна в первую очередь способны понизить температуру. Однако будьте бдительны, алкоголь при высокой температуре противопоказан. Поэтому, лучше приготовить безалкогольный глинтвейн из этих компонентов.

Отдельным вопросом является температура самого напитка. В среднем она должна колебаться от 60°С до 80°С. Все зависит от рецепта и ингредиентов. Ни в коем случае не следует кипятить вино, красное не должно нагреваться выше 70°С, а белое и того ниже – не более 65 ° С. Иначе все полезные и вкусовые свойства напиток просто потеряет. То же касается и соков – все микроэлементы и витамины разрушаются при температуре выше 90°С. Если же вы хотите получить полезный отвар из специй или трав — следует отдельно залить их водой и проварить несколько минут. После этого целебный отвар добавить в сам глинтвейн – в горячее вино или горячий сок с фруктами.

Следуя всем этим советам, вы сможете быстро побороть температуру и простудные явления, а также получить максимальную пользу от употребления глинтвейна.

Красное вино при простуде: лечит или калечит?

Простуда никогда не бывает кстати. Работа, учёба, отпуск – она может разрушить все планы и надолго «уложить» человека в постель. Существует множество способов по профилактике и лечению простудных заболеваний, однако мало кто знает, что к ним можно отнести горячее красное вино.

Вкусные сочетания

Научные исследования доказывают, что натуральное красное вино – это кладезь полезных свойств и витаминов, но эффект можно усилить с помощью оздоровительных вкусовых добавок. К ним относятся: имбирь, корица, пряный перец, гвоздика и мускатные орехи. Обогатить вкус и насытить напиток микроэлементами можно с помощью сушёных ягод, кожуры апельсина и лимона, сухофруктов и долек различных плодов. В горячее вино можно добавить натуральный пчелиный мёд. Известно, что продукт обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Он активизирует кровообращение и укрепляет иммунитет. С помощью вышеперечисленных добавок можно получить популярный в европейских странах глинтвейн.

Рецепты

Приготовить напиток в домашних условиях несложно. Познакомьтесь с одним из наиболее распространённых рецептов. Итак, из ингредиентов понадобятся:

  • 750 мл красного вина
  • мускатный орех
  • 2-3 столовые ложки мёда
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 1 палочка корицы

рецепт с вином

Это универсальный рецепт, который можно подстраивать под индивидуальные вкусы, меняя лишь состав ингредиентов.

  1. Прежде всего следует вымыть фрукты. Апельсин нужно очистить от кожуры и разделить на дольки. Яблоко избавить от сердцевины и разрезать на равные кусочки.
  2. Красное вино нужно подогреть в таре не более, чем на 70 градусов.
  3. В полученную жидкость насыпать корицу, опустить приготовленные заранее дольки фруктов.
  4. Перед самым снятием напитка с огня насыпать мускатный орех.
  5. Убрать ёмкость с огня и накрыть крышкой.
  6. Дать настояться в течение 5 минут, процедить и добавить мёд.

Готово! Теперь вы можете угостить себя и своих близких вкусным и полезным напитком. Важное замечание: не забывайте, что мёд стоит добавлять, когда жидкость слегка остыла. Чересчур горячее вино убьёт его лечебные свойства.

Читать еще:  Рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях

Польза

Горячее натуральное вино содержит кальций, калий, флавоноиды, антиоксиданты и другие полезные микроэлементы. Это помогает не только в профилактике простуды, устранении кашля, насморка и боли в горле, но и в борьбе с сопутствующей депрессией, «хандрой». Глинтвейн снимает мышечную слабость, ликвидирует головную боль, снижает температуру тела.

Подробнее о пользе вина читайте в нашей статье.

Правила употребления

Употреблять глинтвейн лучше всего перед сном, после чего укрыться тёплым одеялом. Напиток прогреет организм изнутри, поможет пропотеть и избавиться от неприятных простудных симптомов. Наливать его следует в стеклянную или керамическую посуду. Суточная норма для взрослого человека составляет 200 мл в день. Не стоит злоупотреблять вином, поскольку это может только ухудшить состояние больного.

Противопоказания

Такое лечение подходит не каждому человеку. Воздержаться от употребления горячего глинтвейна стоит гипертоникам, людям с сердечно-сосудистыми недугами и вегетососудистой дистонии. Многие люди задаются вопросом, разжижает ли кровь красное сухое и другие виды вина или сгущает. Ответ однозначный: кровь становится менее вязкой, что сопровождается лёгким жаром и покраснением кожных покровов, а также позывами к мочеиспусканию. Особенно ярко симптомы проявляются при превышении дозы.

Отказаться от подобного лечения стоит в случае приёма антибиотиков и высокой гиперемии. Способ не подходит лицам младше 18 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью употреблять алкоголь лицам с болезнями сердца и желудочно-кишечного тракта.

Запейте простуду глинтвейном. И заварите яблочные и земляничные листья

Вроде бы осень началась с солнечных дней, но некоторые из нас уже шмыгают носом и кутаются в шарфы. Для многих простуда такой же признак наступившей осени, как покрасневшие листья и поход за грибами. Но они забывают о том, что не менее важно собрать весьма полезные для здоровья травы, которые могут предотвратить или излечить надоевшее сезонное недомогание. Средства зеленой аптеки врачи прописывают сейчас так же охотно, как и традиционные химические лекарства. Нужно только посоветоваться с ними перед применением.

Вы еще успеете запастись травой земляники, которая растет вдоль практически всех лесных тропинок. Она поможет при высокой температуре. Отвар готовится так: 2 столовые ложки сырья заварить 0,5 л кипятка, кипятить 2-3 минуты, настоять 2 часа, добавить мед и пить по полстакана теплого отвара 3-5 раз в день после еды. После такого целебного чая нужно укутаться одеялом и хорошо отдохнуть.

Еще можно выкопать корень лопуха, который хорош в качестве потогонного средства. Готовим целебный напиток: 3 столовые ложки измельченных корней лопуха настоять 2-3 часа в 3 стаканах воды, кипятить 10 минут и пить (лучше с медом) по стакану горячего отвара 2-3 раза в день до еды. После приема отвара больного следует укутать, чтобы он пропотел.

Советуем также купить в аптеке и держать под рукой сборы ромашки, эвкалипта, календулы. При ангине они незаменимы. Берем травы в такой пропорции: ромашка – 2 части, эвкалипт – 1 часть, цветки календулы – 1 часть. Все измельчаем и хорошо перемешиваем. Одну столовую ложку смеси заварите 1,5 стакана кипятка и кипятите 2 минуты. Затем дайте настояться, укутав на 30 минут, и процедите. Полощите горло этим отваром 2 раза в день, утром и вечером, разделив раствор пополам.

Кашель хорошо лечится следующим необычным способом: яблочный лист заваривают кипятком и пьют с 1 щепоткой имбиря по 1 стакану 2-3 раза в день. При бронхите хорошо помогают горячие фиточаи из чабреца, душицы, тимьяна – их эфирные масла (в основном тимол) оказывают отхаркивающее, а также противовоспалительное и противомикробное действие. Их можно использовать и для полоскания горла при ангине.

При начинающемся насморке достаточно 2-3 раза в день смазать в носу (или закапывать по 3-5 капель) соком свежего листа каланхоэ.

А вот потрясающе действенное и вкусное средство от гриппа и сильного насморка – глинтвейн. Для его приготовления возьмите на 1 стакан красного вина 5 головок гвоздики, 1 чайную ложку корицы в порошке, 3 горошины черного перца, по кусочку кожуры лимона, апельсина и яблока, 2 чайные ложки меда, смесь подогрейте, дайте настояться и выпейте в горячем виде.

А от головной боли, частой при простуде, травники рекомендуют траву душицы. 1 столовую ложку сухой травы заварите 0,5 л кипятка. Настаивайте, укутав на 30 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день. Есть и противопоказание: беременным женщинам пить этот настой нельзя. Используйте природное богатство в оздоровительных целях!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты