Pivovar163.ru

Пивовар
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое шампанское самое лучшее и вкусное

Какое шампанское самое лучшее и вкусное

Шампанское, а вернее будет сказать игристое вино, во всём мире производят двумя способами: классическим – в бутылках и акратофорным – в резервуарах.
Резервуарный способ предполагает ускоренный режим производства при минимальных затратах и больших объёмах. То есть цена получается невысокая, а по качеству напитки отличаются незначительно.

Вина, изготовленные классическим способом, имеют срок выдержки от трёх лет и стоят дороже. На этикетке можно найти пометку – «выдержанное».

Если вы гурман, то вам будет не сложно определить вкусовые особенности вин, сделанных разными способами. Классическое вино на вкус отличается от «резервуарного» характерным дрожжевым оттенком.

Обратите внимание, что есть ещё и искристые вина, а попросту – «газированные». Их насыщают углекислым газом искусственно. На этикетке с таким «шампанским» мелким шрифтом есть соответствующая надпись.

Технология производства французского шампанского

Шампанское производят по специальной технологии — шампанизации. Автором данной технологии является Пьер Периньон. Данный метод – это главный процесс получения шампанского из любых сортов виноградных ягод. Существует два способа выдержки будущего напитка: первый способ – это классическое сбраживание с последующим разливом по бутылкам, другой способ заключается в полном брожении благородного напитка в затемненной бутылке.

Производство шампанского это сложный процесс. В соответствии с заветами первых виноделов, ягоды, как и столетия назад, собирают вручную, после чего они отправляются на специальный пресс.

французское шампанское

Выделяют несколько стадий прессования:

  1. Первый отжим. Получение более качественного сока (кюве). Такой сок идет на производство лучших шампанских вин. Такое шампанское имеет изысканность, свежесть и способно долго жить в бутылке.
  2. Второй отжим (таи). Сок третьего отжима. Используется также при производстве различных сортов Бренди.
  3. После получения сока происходит первичная ферментация. Ее проводят в специализированных баках, в состав которых входит нержавеющая сталь. Далее для снижения кислотности производят вторичную ферментацию (чаще всего это яблочно-молочная). По завершении процесса готовое шампанское разливают в бутылки. И самым главным является добавление тиражного ликера. Это жидкость, в основу которой входит тростниковый сахар и дрожжи. Эта жидкость добавляется для перехода напитка в следующую стадию — шампанизацию.
  4. После этого происходит самый важный этап при изготовлении шампанского. Сосуд закупоривают и складывают в подвальное помещение. Когда происходит вторичная ферментация, концентрация спирта увеличивается на 2%. Образуется углекислый газ и будущий игристый напиток насыщается. Образование осадка говорит о процессе брожения. Для того чтобы шампанское обрело неповторимый вкус оно должно настояться как минимум 10 месяцев.

Когда проходит необходимый срок каждую бутылку помещают в специализированные подставки, вниз горлышком и соблюдают угол 45 градусов. Ежедневно утром необходимо переворачивать каждую бутылку на 90 градусов. Это приводит к медленному оседанию остатков дрожжей. Когда каждая бутылка будет стоять вертикально (горлышко будет направлено вниз). Осадок перемещается к пробке и происходит следующая стадия — вскрытие. Горлышко погружается в холодную жидкость (-29) , также некоторая часть шампанского заморозится. Когда вскроют бутылку, эту замороженную часть удалят. После этого бутылки закупоривают заново. Вставляют натуральную пробку из коркового дерева. Перед закрытием бутылки производят добавление дозировочного ликера.

★ Топ рецепты коктейлей с шампанским

Коктейль с шампанским Беллини
Коктейль «Шампань»
Коктейль «Венецианский спритц»

Игристые вина, в зависимости от содержания сахара, поделили на 6 видов.

1. Экстра — брют или ультра — брют – меньше 6 граммов сахара на 1 литр.

2. Брют – от 6 до 15 граммов сахара на 1 литр.

3. Экстра драй – от 15 до 20 граммов сахара на 1 литр.

4. Драй – до 35 граммов сахара на 1 литр.

5. Семи драй – от 33 до 55 граммов сахара на 1 литр.

6. Ду – более 50 граммов сахара на 1 литр.

Для ценителей больше подойдут брют или сухое шампанское – в них сильнее ощущается букет, присущий напитку. Если же вы пьёте шампанское только по праздникам, лучше возьмите полусладкое.

Насколько сладкое?

Второй классификационный этап — определение степени сладости шампанского. Мы оцениваем содержание сахара.

  • Brut nature. Это напитки без подсластителей, относящиеся к наиболее дорогим. Благодаря отсутствию сахара аромат и вкусовые качества шампанского получаются очень насыщенными и натуральными. Однако важно использовать только лучшие урожаи и винные материалы;
  • Brut — наиболее популярный вариант, который содержит 15 грамм сахара на литр. Такое шампанское отлично сочетается с разными видами блюд и продуктов;
  • Extra sec (экстра-сухой) — вымирающий вид, который содержит от 12 до 21 г/л сахара. Специфический вкус не позволил этому напитку найти много почитателей;
  • Sec (Dry) — около 18-36 грамм сахара на литр;
  • Demi-sec (Rich) — очень сладкие напитки (32-51 г/л);
  • Doux. Категория десертных напитков (более 51 г/л.).

Шампанское

Уровень качества

Шампанское, по уровню качества, принято делить на три группы:

1. Без года изготовления – это около 80% от общего производства. На этикетке год не указан, но есть информация о содержании сахара.

2. Миллезимное или винтажное шампанское. Изготавливается из винограда одного урожая в удачные годы. Прошло вторичную ферментацию, на этикетке есть год урожая, выдержано не менее трёх лет.

3. Престижное и специальное – изготовлено из отборного винограда, на этикетке есть год, имеет своё собственное название, стоит нереально дорого.

Как выбрать игристое вино на Новый год

«Винный гид России»

– это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, спонсором проекта является АО Россельхозбанк.

Дело в том, что шампанское – это игристое вино, произведенное по классической технологии – со вторичным брожением и выдержкой в бутылке – в определенном регионе, а именно во Франции, в Шампани. Вина по такой технологии производятся по всему миру, в том числе и в России. При этом современное российское законодательство допускает использование термина «Шампанское» для отечественного продукта. Однако если скажете «игристое» — точно не ошибетесь!

Есть и другой метод производства игристых – со вторичным брожением в емкости из нержавеющей стали (акратофоре). Называется он тоже французским словом – метод Шарма. И также применяется во всем мире.

Ещё встречаются «жемчужные» вина или «фризанте» – они отличаются невысоким давлением углекислого газа в бутылке, легкой, едва заметной игрой пузырьков.

В России игристые вина производятся по всем этим технологиям. В рейтинг Винного гида России Роскачества вошли игристые вина стоимостью до 1000 рублей, среди которых есть и легкие игристые по методу Шарма, и более серьезные вина, произведённые классическим шампанским методом с выдержкой в бутылке.

Итак, как же выбрать шампанское?

По сахару игристые вина делятся на несколько видов:

  • экстра брют
  • брют
  • сухое
  • полусухое
  • полусладкое
  • сладкое.

Когда-то в XIX веке почти все игристые вина, производимые и в России, и на их родине – во Франции, были сладкими. Во времена СССР «Советское полусладкое шампанское» занимало больше 95% от общего объёма выпуска. Сейчас тенденции спроса меняются: покупатели всё больше интересуются брютами. У разных производителей доля этой категории игристого вина может занимать до трети в общем объёме. Так что при выборе игристого вина смотрите на этикетку: если любите сладкое – брют вам вряд ли подойдет, лучше взять полусухое, сладкое или полусладкое вино. В Винном гиде России Роскачества-2020 соотношение сухих и более сладких вин примерно 5050: среди 70 вин в исследование вошли 33 брюта и экстра брюта. Остальное – полусухие, полусладкие и сладкие игристые.

– белый розовый или красный – можете смело выбирать исходя из собственных предпочтений и опираясь на рекомендации «Винного гида России Роскачества. На качество этот показатель не влияет.

Как определить хорошее шампанское? Важный для игристых вин показатель – выдержка

. Как правило, выдержанными бывают игристые вина классическим шампанским методом. Как отмечают эксперты Винного гида России Роскачества, выбирать недорогие игристые вина для новогоднего стола лучше всего, обращая внимание на
год урожая или на дату розлива
(если год не указан). Вина методом Шарма могут поступать в продажу даже раньше, чем «тихие» вина (виноград для игристых начинают убирать уже в первой половине августа). Так что вина 2019 года сейчас как раз будут уместны.

Увидели на этикетке надпись «газированный винный напиток»? От покупки лучше отказаться: в состав входят вода и ароматизаторы.

Читать еще:  Рейтинг марок хорошего недорогого вина

Руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества, глава Союза сомелье и экспертов России

По качеству наши игристые вина методом Шарма ничуть не уступают недорогим зарубежным, а по цене такие вина из Севастополя, с Тамани или из Дербента чаще гораздо интереснее импортных. Пусть на новогодних столах будет много хороших российских вин.

Шампанское бывает белым и розовым. Французы считают, что шампанское красным не может быть, так как углекислота создаёт неприятные на вкус сочетания с танинами, которые есть в значительных количествах в красных винах. Хотя если вы пробовали крымские и молдавские красные игристые вина, то вряд ли согласитесь с этим утверждением. Что касается розового игристого вина – то это настоящий раритет. Его выпускают около 1 процента от общего количества. Вкус у него более «плотный», но по элегантности не уступает белому.

Встречаем по одёжке

После того, как определитесь с видом шампанского, осмотрите бутылку. Цвет стекла должен быть тёмно-зелёным. Тогда игристое вино будет защищено от солнечного света, а значит, дольше сохранит свои свойства. На высокое качество продукта указывает и дорогая корковая пробка. Кстати, храниться бутылка должна в горизонтальном положении, тогда вино смачивает пробку и не даёт ей пересохнуть, а значит, углекислый газ не улетучивается.

Не покупайте бутылки с криво наклеенными и повреждёнными этикетками.

На самой этикетке обязательно должны быть указаны энергетическая и пищевая ценность, состав продукта, содержание сахара, цвет, срок хранения и дата изготовления.

Французское шампанское

Если вы сделали акцент при выборе шипучих напитков, на родоначальниках производства, то придерживайтесь вышеперечисленных методов плюс ознакомьтесь с особенностями информации на этикетке французского шампанского. Обязательно должно быть написано слово — Champagne. Только французские сорта имеют право носить название — Шампанское. Все остальные производители и страны обязаны использовать — или Игристое вино, или добавлять еще одно слово (например Советское шампанское).

Ниже приведены аббревиатуры (и их расшифровки), которые встречаются на настоящем французском шампанском:

  • ND — закупают шампанское у других производителей и продающих под своей торговой маркой.
  • NM — крупная компания, которая производит шампанское из купленного винограда или виноградного сусла. Большинство крупных винодельческих компаний Франции.
  • MA — встречается в сети крупных магазинов. Марка принадлежит магазину, а производит вино и выращивает виноград третьи лица.
  • RM — допускается закупать разные сорта винограда (до 5%) для смешивания со своим урожаем. Производят и продают сами. Полный контроль над производством от выращивая и сбора урожая, до розлива по бутылкам.
  • CM, SR, RC — относится к кооперативным производителям.

Шампанское настоящее

Дорогие сорта шампанского продаются только в горизонтальном положении, напиток должен смачивать пробку.

Бутылка открыта…

Всё станет ясно после того, как вылетит пробка.

Независимо от цвета и содержания сахара, в игристом вине не должно быть осадка. Доброкачественный напиток всегда прозрачен, а цвет у белого шампанского – золотистый или светло-соломенный, у розового – от светло-розового до красного и, у красного – от светло-красного до тёмно-бордового.

Аромат шампанского хорошо выражен и без посторонних запахов. У брюта – освежающий, с кислинкой, у полусладкого вина слегка кисло-сладкий оттенок.

Если правильно откупорить бутылку (без выстрела), то пена будет мелкодисперсной и стойкой и пузырьки будут «играть» не менее 24 часов.

Простые советы

А если на этикетке написано – «газированное вино»? Это говорит о том, что напиток не бродил, а его просто газировали с помощью специального аппарата. Пройдёт 10 – 15 минут после открытия бутылки, и искусственные пузырьки улетучатся. А в настоящем шампанском они сохраняться не менее 24 часов.

Покупайте бутылку с корковой пробкой, потому что через пластмассовую пробку проникает кислород.

Если есть надпись «выдержанное», то это хорошее шампанское.

А вот присутствие слов: «с ароматизаторами» или «с добавками» — признак подделки.

Шампань (Champagne) – родина шампанского

Шампанские виноградники занимают площадь около 26.000 гектаров и производят в среднем более 1.900.000 тыс. гектолитров вина в год. Родиной этого игристого вина является регион Шампань.

Районы виноделия

Эта винодельческая область подразделяется на несколько регионов:

  • гора Реймса;
  • долина Марны;
  • кот де Блан;
  • кот де Сезанн;
  • регионы Бар-сюр-Об и Бар-сюр-Сен, в департаменте Об.

виноградники Шампани

Почвы, климат и сорта винограда

Почвы Шампани являются меловыми на большей части территории, со слоем пахотной земли в среднем метр в глубину.

Климат контрастный: здесь чередуются атлантическая мягкость и континентальная суровость. Влажность, сохраняющаяся за счет окрестных лесов, смягчает колебания температуры.

Три типа виноградной лозы выращивается в Шампани: «Пино черный» и «Пино Менье» (черный сорт с белым соком); «Шардоне» (белый сорт).

Шампанское

Шампанское – вино, принадлежащее к категории КНП, уникально и неподражаемо. При выработке Шампанского соблюдаются очень строгие правила, предусмотренные документом о наименовании и касающийся условий производства (система обрезки, производительность с гектара…), а также приготовления вина, работы над ним и его продажи.

Производство Шампанского

Сбор винограда осуществляется вручную. Затем отделяют порченные и недостаточно зрелые ягоды. Собирают отдельно каждый из трех сортов: «Шардоне»; «Пино черный» и «Пино Менье».

7 часто задаваемых вопросов о шампанском и игристых винах.

Виноград давят (каждый сорт отдельно) в традиционных (вертикальных) шампанских давильнях или же в адаптированных горизонтальных давильнях. Для достижения нужного качества, максимальная производительность давления: 100 л на 150 кг винограда.

Полученное белое сусло осветляется очисткой, затем заливается в чан, где оно подвергается первичной ферментации.

Полученные сухие вина, происходящие из различных сортов и деревень, затем смешиваются в определенных пропорциях для того, чтобы составить собой «кюве» — урожай одного виноградника.

При приготовлении кюве не одного года добавляют в состав белые сухие вина предыдущих лет для того, чтобы обеспечить Шампанскому постоянное качество. Изготовление кюве путем соединения вин каждой фирмой осуществляется по-своему.

В год большого урожая, кюве состоит исключительно из вин данного года. После приготовления кюве приступают к «тиражу».

шампанское и бокалы

В кюве добавляют жидкость, сделанную на основе тростникового сахара и дрожжей, называемую «жидкость тиража». После этого вино разливают в бутылки. Бутылки закупоривают и затем укладывают на полки в прохладных меловых погребах.

Вторая ферментация (появление пены) происходит в бутылках. Она вызывает повышение внутреннего давления, вследствие выделения углекислого газа. После появления пены, дрожжи умирают, образуя осадок в каждой бутылке. Регламентация требует, чтобы вино оставалось по меньшей мере в течение 9 месяцев с этим осадком. Это обуславливает качество Шампанского.

После этого периода выдержки на полках бутылки помещаются на пюпитры, наклоненные горлышком вниз.

Периодически бутылки подвергаются встряхиванию и вращению на четверть оборота, с тем чтобы придать им почти вертикальное положение. Эта операция «взбалтывания» позволяет накапливать дрожжевой осадок в горлышке. Традиционно взбалтывание производится вручную, однако крупные фирмы прибегают все больше к его автоматизации: бутылки размещаются горлышками вниз в ячейках автоматического встряхивания.

Бутылки, хранящиеся на «кончике», затем готовы к вскрытию. Их горлышки погружают в раствор с очень низкой температурой; при этом образуется льдинка, содержащая в себе дрожжевой осадок. При раскупоривании бутылки льдинка выскакивает под давлением углекислого газа, содержащегося в вине (ставшим шипучим): это — операция «вскрытие».

Перед тем, как снова закупорить бутылку натуральной пробкой, добавляют дозировочную (или «выходную жидкость») жидкость, представляющую собой смесь Шампанского и сахара в различных количествах.

процесс ферментации шампанского

По количеству сахара в дозированной жидкости, Шампанское делится на категории:

  • экстра брют;
  • брют;
  • экстра сухое;
  • сухое;
  • полусухое;
  • сладкое.

Когда следует пить шампанское

Шампанское, не отмеченное годом не может быть пущено в продажу до истечения 12 месяцев после зарядки.

Шампанское, отмеченное годом, не может быть пущено в продажу до истечения трех лет после сбора винограда.

Шампанское, выработанное из одного белого сорта «Шардоне», называется «белое из белых».

Существует также розовое Шампанское

Оно получается либо путем добавки красного (из Шампани) вина в кюве, либо производством розового вина из красного сорта.

Понятие «Крю» в Шампани применяется к винограду. На лучших почвах производится виноград, котируемый на 100 процентов, который покупается торговцами по 100 процентов цене, установленной межпрофессиональным комитетом Шампанских вин. Вина, сделанные из винограда, собранного в коммунах, которые котируются на 100 процентов, имеют право на название «Гран-крю».

Читать еще:  Обзор вина Бардолино

«Верзене», «Бузи», «Амбоне» — вот некоторые из коммун, котируемых на 100 проц. Шампанские, произведенные из винограда, собранного в коммунах, которые классифицируются на 90-99 процентов, имеют право на наименование «Премье Крю».

Нет необходимости выдерживать Шампанское, так как оно готово к употреблению с момента поступления на рынок.

Красные, белые и розовые вина региона Шампань

КОТО ШАМПЕНУА

Шампань производит также и нешипучие вина, относящиеся к категории контролируемых наименований по происхождению «Кото Шампенуа». Большая часть белых вин изготовлена из сорта «Шардоне» (вина «Белые из белых»). Красные вина, изготовленные из сорта «Пино черный» и «Пино Менье», являются мягкими, с фруктовым (малиновым) вкусом и пьются молодыми. Наиболее известные производятся в коммуне Бузи. Объем производства «Кото шампенуа» не велик.

РОЗОВОЕ ВИНО «РИСЕЙ»

Это контролируемое подлинное наименование шампанского касается нешипучих розовых вин, производимых в коммуне «Рисей» в департаменте Об.
Производство этих элегантных вин очень не велико.

Почему шампанское может быть только французским

Шампанское во Франции

Франция с незапамятных времен является одной из самых благодатных стран для виноградарства. Вино здесь – живой образец взаимоуспешной «кооперации» исключительно благотворной природной среды и человеческого мастерства.

Каждая провинция во Франции может похвастаться многовековыми традициями виноделия и известными национальными напитками. Достаточно лишь упомянуть такие названия, как Арманьяк, Бордо, Бургундия, Коньяк или Шампань.

Именно о шампанских винах Франции и пойдет речь далее. Этот благородный напиток давно стал обязательным атрибутом любого праздника. Рассмотрим подробнее его историю, традиции, особенности производства и употребления, а также познакомимся с самыми известными марками.

Немного из истории шампанского

Эра шампанского началась на стыке XVII–XVIII веков. Прежде чем стать родиной самого популярного игристого вина Франции, Шампань на протяжении столетий производила обычный, малопримечательный алкоголь. Его главным отличием от продукции бургундских, бордосских и других французских виноделов была натуральная игристость.

Дело тут в том, что Шампань объективно является самым северным из всех регионов страны, где практикуется виноделие. Здесь порой случаются холодные зимы, а в Средние века климат в Западной Европе вообще был куда более суровым, чем сейчас. С наступлением холодной осени, падением температуры дрожжи просто переставали бродить и спиртовое брожение полностью не заканчивалось. Весной же, к изумлению виноделов, недобродившие дрожжи «просыпались» и процесс возобновлялся.

Монах Пьер Периньон

В результате напитки в бочках начинали интенсивно пениться, многие – просто взрывались из-за высокой концентрации углекислого газа, возникающего в ходе брожения. В итоге – игристость такого алкоголя во Франции попросту стала считаться его пороком. Причины же подобного «поведения» и методы борьбы с ним на протяжении многих десятилетий представляли собой неразрешимую загадку.

Ее удалось разгадать легендарному бенедиктинскому монаху Пьеру Периньону, почти полвека служившему экономом в аббатстве Овилле во Франции. В результате множества экспериментов дом Периньон значительно усовершенствовал технологию производства шампанского. Он составил рекомендации по выращиванию и тщательному отбору винограда, впервые акцентировал внимание на искусном купаже напитка, смешивая винные образцы из самых разных областей Шампани.

Именно ему приписывается прорывная идея розлива шампанского в бутылки, что навсегда изменило характер и свойства напитка, а также всю винодельческую индустрию в целом. До этого момента прочные и недорогие стеклянные бутылки просто не производились. Для транспортировки и хранения использовали бочки, а для подачи на стол – кувшины.

Бутылка для розлива шампанского

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Еще одна блестящая догадка монаха, ставшая революционным сдвигом в технологии, – это применение пробок из коры дуба. Они раз и навсегда заменили пеньковые, промасленные затычки, запечатанные сургучом.

Бутылки с напитком разливались поздней осенью, при остановке брожения из-за холодов. Весной же процесс работы дрожжей возобновлялся, и углекислый газ аккумулировался в закрытых бутылках. Именно тогда и началось промышленное производство шампанского во Франции.

От тысячи бутылок до всемирной популярности

Первым и главным потребителем шампанского стали извечные противники и конкуренты – англичане. Затем мода захлестнула королевский двор в Версале и поместья французской аристократии, а к началу XIX века распространилась по всей Европе. Масштабы производства французского шампанского и других игристых вин перевалили за миллион бутылок в год.

Брендовое шампанское Moet & Chandon

В современный период ежегодные продажи шампанского составляют около 300 млн бутылок. И это без учета игристых вин, производимых в других винодельческих регионах Франции. Речь идет только о напитках с апелласьоном Champagne.

С ежегодным оборотом в миллиарды долларов Шампань является наиболее богатой винодельческой областью Франции. Львиная доля шампанского производится крупными домами с всемирно известными брендами Moet & Chandon, Mumm, Veuve Clicquot. Эти дома, как правило, выкупают весь урожай у десятков тысяч виноградарей области. Хотя в последние годы значительно выросла доля кооперативов и небольших семейных производителей шампанского. Их «детища» нередко занимают на многочисленных отраслевых конкурсах куда более высокие места, чем продукция крупных фирм с огромными финансовыми ресурсами.

Различия шампанского и игристых вин

Пара необходимых слов об аппелласьоне и разнице между термином «шампанское» и более широким понятием «игристые вина». В самом общем виде это можно сформулировать так: любое шампанское однозначно является игристым, но не каждое игристое вино является шампанским.

Игристое вино и шампанское

Игристые, то есть насыщенные диоксидом углерода вина, производятся несколькими способами:

  • методом Шарма-Мартинотти (вторичная ферментация в цистернах) – итальянские Asti, Prosecco, «Советское шампанское»;
  • непрерывным методом – «Российское» и «Советское» шампанское;
  • методом сатурации (введение газа непосредственно в бутылки);
  • методом единственного брожения (розлив в бутылки после первой же ферментации).

Два последних метода применяются для изготовления наиболее дешевого игристого вина.

Шампанское во Франции производится только одноименным (Methode Champenoise) методом. Алгоритм следующий:

  1. Выжатый виноградный сок ферментируется в емкостях, затем смешиваются вина из разных сортов винограда, добавляются сахар и дрожжи.
  2. Производится розлив по бутылкам для дополнительного брожения. Они выдерживаются от 9 месяцев и больше в горизонтальном положении (тираж).
  3. Бутылки постепенно поворачивают вниз горлышком (ремюаж).
  4. Удаляют осадок (дегоргаж).
  5. Доливают смесь вина и сахара (дозаж).
  6. Укупоривают и выдерживают до нескольких месяцев перед продажей.

Метод шампанизации

Помимо шампанского по данной методике производятся французские игристые вина долины Луары (креманы), а также другие игристые напитки. На их этикетке имеется специальное обозначение «methode classique».

Помимо разницы в технологии производства, главное, чем отличается шампанское от игристого «собрата», – это совокупность требований и правил, утвержденных французским институтом происхождения и качества (INAO).

Французы долго боролись за уникальность и международное признание шампанского. Только после Версальского договора (1919) им удалось на мировом уровне закрепить за собой эксклюзивное право на наименование «шампанское» на бутылочных этикетках. А в 1935 году правительство Франции присвоило напитку уникальный аппелласьон.

Таким образом, на сегодняшний день шампанское производится только из винограда, выросшего на территории Шампани (279 торговых домов, около 50 кооперативов и чуть более 7 тысяч небольших производителей). Вся остальная аналогичная продукция на винном рынке – игристая.

Допустимо к использованию 7 сортов винограда: красный Пино Нуар (38 % общей площади виноградников), красный Пино Менье (35 %), белый Шардоне (26 %). Разрешены и 4 вспомогательных сорта – их культивирует незначительное число производителей на территории Франции.

Что нужно знать при покупке шампанского

Несмотря на то, что все французское шампанское подчинено одному аппелласьону, оно может быть очень разным, и не только по цене. Различия выражаются следующими показателями:

  • концентрация сахара (от extra brut до doux);
  • происхождение сырья (одна или несколько коммун и виноградников);
  • сорта винограда (стиль напитка – Blanc de blanc, Blanc de noir, Rose);
  • цвет (белые или розовые);
  • использование дубовых бочек или прочих емкостей;
  • класс (от рядовых «брютов» до эксклюзивных кювэ);
  • ассамбляж вин нескольких или одного урожая (миллезимность).

Лучшие марки французского шампанского

Среди топовых производителей шампанского во Франции, вне конкуренции – Bollinger и Krug. Вторую марку в специализированных изданиях нередко называют «роллс-ройсом» в мире шампанского. Чуть менее ценится продукция домов Salon и Louis Roederer.

Топовый производитель шампанского Bollinger

В авангарде среди ведущих производителей во Франции также марки: Billecart-Salmon, Charles Heidsieck, Gosset, Henriot, Jacques Selosse, Pol Roger, Pommery, Taittinger, Veuve Clicquot-Ponsardin.

Для тех, кто желает насладиться лучшим вином из доступного в продаже, небольшая подсказка: ищите надпись cuvee de prestige на этикетке. Безусловно, стоит обратить внимание на:

  • Bollinger. Grand Annee (230 € за бутылку);
  • Bruno Paillard. Nec Plus Ultra (260 €);
  • Krug. Grande Cuvee (260 €);
  • Louis Roederer. Cristal (295 €);
  • Moet & Chandon. Dom Perignon (от 155 €);
  • Mumm. Rene Lalou (230 €);
  • Pommery. Cuvee Louise (230 €);
  • Salon. Cuvee S (275 €);
  • Taittinger. Comtes de Champagne (от 90 €);
  • Veuve Clicquot-Ponsardin. La Grande Dame (от 185 €).
Читать еще:  Игристое вино Франчакорта и его особенности

Шампанское Billecart-Salmon

Цена на самое дешевое игристое вино в обычном парижском супермаркете составляет порядка 4 €. Шампанское стоит дороже – от 12 до 25 € и выше, практически до бесконечности.

Где купить и попробовать шампанское во Франции

Что касается дегустаций шампанского, то они проходят, как правило, в торговых центрах, занимающихся его продажей, или в специальных залах при домах шампанских вин. Дегустации могут быть как платными, так и бесплатными. Проще всего попасть туда вместе с экскурсией: помимо дегустации, получится и вкусно поужинать, и побывать в знаменитых винных подвалах, а также услышать немало интересного об истории, технологиях производства и различиях между сортами шампанского.

В качестве примера – экскурсия в Музей дома шампанских вин De Castellane в Эперне (неофициальной столице французского шампанского) обойдется в 14 €. В стоимость включены: посещение меловых погребов, здания компании со знаменитой башней, музея традиций и производства шампанского и дегустация отменного De Castellane Brut. Экскурсии проводятся с 12 марта по 23 декабря. Поездка из Парижа до Эперне на поезде займет около 1 часа 20 минут. Путешествие на автомобиле продлится чуть дольше.

Музей шампанского во Франции

Приобрести бутылочку-другую игристого напитка можно в любом парижском продуктовом магазине: и в мелких полуподвальных лавчонках и гигантских супермаркетах Carrefour, Auchan, Franprix, Hypermarche и других.

Лучшие из специализированных винных магазинов в Париже: Galeries Lafayette, Lavinia, Nicolas.

Особой любовью у туристов из стран Восточной Европы пользуется достаточно крупный винный магазин Lavinia (3 boulevard de la Madeleine). Здесь представлен широкий выбор шампанского от известных производителей (Deutz, Louis Roederer, Laurent-Perrier) по цене от 20 € до 50 €.

В магазине Lavinia регулярно проводятся дегустации, работают бар и ресторан. Кстати, любое понравившееся в бутике вино здесь разрешают взять с собой в ресторан по магазинной цене. В общем, это действительно must visit place для каждого ценителя благородного французского алкоголя.

Топ-5 признаков хорошего шампанского

Виктория ЕвстафьеваФото: Виктория Евстафьева Всё, что происходит в Забайкалье и городе Чита

Шампанское – это игристое вино, изготовленное путём вторичного сбраживания вина. Его название происходит от французской провинции Шампань. Следует отметить, что понятие настоящего французского шампанского и российского шампанского — это разные понятия, поэтому наше российское шампанское правильнее называть просто игристое вино.

В начале прошлого века в Мадриде был подписан договор, согласно которому шампанским можно называть только вино, произведённое в этой провинции. Кроме того, оно ещё должно соответствовать установленным для такого вина стандартам. Однако ряд стран все ещё разрешают своим производителям использование термина «шампанское».

Виктория ЕвстафьеваФото: Виктория Евстафьева Всё, что происходит в Забайкалье и городе Чита

Так как же правильно выбрать и подать качественное, достойное игристое вино?

1.Обратите внимание на бутылку: чистый, опрятный вид, аккуратно наклеенные этикетки – признаки хорошего вина. И ещё одна важная особенность: чем темнее стекло бутылки, тем лучше защищен напиток, так как он боится прямых солнечных лучей и под их воздействием теряет уникальные свойства.

Виктория ЕвстафьеваФото: Виктория Евстафьева Всё, что происходит в Забайкалье и городе Чита

2.Выбирайте вино с корковой пробкой – она более герметична и стоит дороже, а значит производитель заинтересован в качестве своего товара. К тому же, корковая пробка способна многое рассказать о хранении и сроке шампанского.

Виктория ЕвстафьеваФото: Виктория Евстафьева Всё, что происходит в Забайкалье и городе Чита

3.Присмотритесь к надписи на этикетке: Brut, Sec или Extra Dry. Если хотите сухое шампанское с низким содержанием сахара – выбирайте Brut, в нём содержится до 15 граммов сахара на 1 литр. В Extra Dry — до 20 граммов сахара, в Sec — до 35 граммов сахара на 1 литр — это высокая доля сахара, из-за чего напиток часто имеет фруктовый привкус.

Виктория ЕвстафьеваФото: Виктория Евстафьева Всё, что происходит в Забайкалье и городе Чита

4.Настоящее шампанское не может носить название «газированное» или «искристое», оно должно именоваться только как «игристое вино», которое получается в результате шампанизации, то есть специального брожения. Если на этикетке написано – «газированное вино», то это говорит о том, что напиток не бродил, а его просто газировали с помощью специального аппарата.

Виктория ЕвстафьеваФото: Виктория Евстафьева Всё, что происходит в Забайкалье и городе Чита

5.Подавайте игристое вино охлаждённым 9-10 градусов тепла, так в нём раскроются самые лучшие ароматические и вкусовые качества. Обычно шампанское подают в бокалах флюте, такое название походит из-за формы бокала, которая напоминает форму флейты. Классическая модель имеет объем 150 миллилитров, вытянутую ножку, которая позволяет напитку долго оставаться охлаждённым, и края специально сделанные из тонкого стекла. Для того, чтобы оценить весь вкус и букет вина, бокал необходимо наполнить на две трети, если шампанское настоящее, вы увидите венчик из мелких пузырьков. Игристое вино нужно наливать под наклоном и медленно, в два приёма — позволяя осесть пене. Сами пузырьки со дна поднимаются «ниточками» и сохраняются в настоящем французском шампанском 24 часа, причём чем тоньше ниточки пузырьков, тем мягче вкус. В нашем российском шампанском — игристом вине, ярко-выраженного венчика не будет — пузырьки более крупные и держатся в бокале от 5 до 20 минут, как в обычной газировке.

ЧИТАЕМОЕ ЗА СУТКИ
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
ЧИТАЕМОЕ ЗА СУТКИ
Штрафовать за отсутствие маски в России разрешили по фото 5276
Недоношенный 5,5-месячный ребёнок родился у заражённой ковидом матери в Чите и выжил 4151
Уроженец Читы назначен начальником транспортной полиции Сочи 3560
QR-коды без вакцинации продавал читинец через знакомых медиков 3552
Силовики оцепили здание Сбербанка на Подгорбунского в Чите 3184
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
QR-коды без вакцинации продавал читинец через знакомых медиков 101
Штрафовать за отсутствие маски в России разрешили по фото 40
Пропавшего 8-летнего мальчика с синяком под глазом ищут волонтёры и полиция в Чите 26
Песков: Цены на бензин находятся под пристальным вниманием правительства 25
Переизданный роман «Забайкальцы» должны прочитать все — поэтесса 24
  • Отзывы
  • Правила
антиалкоголист Говорилкин Модерация • 28.12.2017 12:57

Всё так и сделаю, дождусь, таки, венчика! Но, потом, всё равно — коньяк «17 звёздочек».

4комнаты Модерация • 28.12.2017 14:44

только «Кристалл»! все остальное — моча

сомелье Модерация • 28.12.2017 14:54

а как же Вдова Клико, Моэт енд Шандон, Боллингер ?

весельчак у сомелье Модерация • 29.12.2017 21:00

Sir Winston Churchill поинтереснее будет.

Бгага Модерация • 28.12.2017 16:26

Портвейн «Три топора» — наше всё!

doctor 099 Модерация • 30.12.2017 22:26

Лучше выпить пива литр, чем . С наступающим!

Если вы даёте согласие на изменение вашего комментария, и в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то мы постараемся исправить комментарий так, чтобы он не нарушал настоящих правил. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы удаляем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий будет удалён, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Удаляются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право удалять оценки работы редакции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector