Pivovar163.ru

Пивовар
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все, что вам необходимо знать перед тем, как купить декантер

Все, что вам необходимо знать перед тем, как купить декантер

Если вы только открываете для себя удивительный мир вина, использование декантера может показаться вам забавной, но бессмысленной прихотью. Разве могут произойти невероятные изменения при переливании вина из бутылки в другую ёмкость? Не верьте нам на слово, просто попробуйте! Декантация действительно меняет вкус вина, делая из посредственного вина удовлетворительное, а из хорошего – великолепное.

По мере того, как вы будете продвигаться в понимании сложности вкусов и ароматов, которыми обладают вина, декантация будет очевидным и единственно возможным способом получить максимальное удовольствие от бутылки вашего любимого вина.

Что такое декантер и для чего он нужен?

Декантер – это стеклянный или хрустальный сосуд, который используют для декантации и дальнейшей подаче вина. Декантеры используются при сервировке красных вин, а также виски, бурбона, скотча, коньяка и различных ликеров. В случае с крепкими напитками элегантный сосуд служит скорее для украшения стола. Если же мы говорим о винах, здесь декантеры служат двум основным целям:

  • Аэрация

Декантер позволяет вину насытиться кислородом, смягчить резкие танинные ноты, максимально раскрыть сложный букет ароматов и вкусов, которые были заложены виноделом в тот или иной сорт.

  • Отделение осадка

Зрелые и выдержанные вина следует избавить от осадка, который образуется на дне бутылки. Декантирование зрелых вин не только делает их более чистыми и прозрачными, но и улучшает вкус, нивелируя горчинку, присущую старым винам.

Преимущества декантации

Кто-то ценит декантеры за их способность «облагораживать» недорогие вина. Другие считают их неотъемлемой частью процесса дегустации и единственным способом сполна насладиться сложным букетом выдержанного вина.

Мы напомним об еще одном бонусе. Сам процесс декантирования сродни особому ритуалу, а некоторые декантеры напоминают произведения дизайнерского искусства. Потому вам непременно стоит обзавестись этим аксессуаром, чтобы добавить утончённости вашему приёму, удивить и восхитить своих гостей.

Виды декантеров

Известные производители посуды из стекла и хрусталя, такие как Schott Zwiesel, Riedel, L’Atelier du Vin, Spiegelau, Nachtmann, предлагают множество современных декантеров самой разнообразной формы. В зависимости от возраста и сорта вашего любимого вина рекомендуется выбирать форму декантера.

Декантеры с широким горлышком и широким основанием

Если ваша главная цель – максимально эффективно аэрировать вино, то такие декантеры именно то, что вам нужно. Их форма позволяет вину быстро насытиться кислородом, раскрыть все оттенки букета, смягчить вкус плотных насыщенных красных вин с высоким содержанием танинов или ускорить «дозревание» молодых вин с неустоявшимся букетом.

Декантеры с со средним основанием

Подходят для красных вин средней плотности и красных вин с прозрачной, легкой структурой, которые вызывают ощущение прохлады, свежести и меньше нуждаются в аэрации. Это наиболее распространенная форма декантеров, которая подходит для большинства сортов вина.

Декантеры с узким горлышком и небольшим основанием

Такие декантеры мало подходят для аэрации вина, так как их форма не позволяет напитку контактировать с кислородом.

Их основное назначение – отделение осадка из вина. Такие декантеры выбирают любители зрелых и выдержанных вин. Благодаря узкому горлышку и наличию источника света рядом, вы сможете осторожно перелить вино из бутылки в декантер, деликатно отделив осадок.

Кроме того, в декантерах с небольшой площадью основания принято подавать легкие белые и розовые вина, которым не требуется аэрация.

На что нужно обратить внимание при покупке декантера

Вы будете удивлены, сколько факторов принимают во внимание эксперты при выборе такого, казалось бы, простого предмета, как декантер. Вот наиболее важные из них, которые нужно иметь в виду, чтобы купить лучший декантер, максимально соответствующий вашим интересам и желаниям.

Цена

Цена самых простых декантеров стартует от одной тысячи рублей, тогда как более сложные и продуманные можно купить за гораздо большую сумму. Большинству любителей вина, которые в первую очередь заботятся об аэрации подойдут декантеры средней ценовой категории: Nachtmann или Spiegelau.

Если же вы хотите что-то более стильное, хотите преподнести изысканный подарок дорогому человеку или желаете освоить непростую науку отделения осадка, возможно, стоит инвестировать в одну из более дорогих моделей, например, Riedel.

Размер

Большинство декантеров рассчитаны на одну бутылку вина. Это подходит для большинства покупателей и является наиболее практичным вариантом. Декантеры меньшего размера пригодятся тем, кто опасается не одолеть бутылочку вина за вечер (хотя мы таких, честно говоря, не встречали). Декантеры значительного объёма нужны для приёма большого количества гостей. Но в этом случае стоит иметь в виду, что используя один графин для большого количества вина, вы уменьшаете площадь соприкосновения напитка с воздухом, поэтому процесс аэрации может несколько замедлиться.

Дизайн

Выбирая декантер, в первую очередь, обращайте внимание на обод, верхнюю часть горлышка: вино должно наливаться в бокал аккуратно, без капель, ровной струей. Дизайн современных декантеров зачастую ошеломляет, некоторые из них представляют собой настоящие произведения искусства. Но и более простые модели чрезвычайно эффектно выглядят, когда заполнены вином глубокого красного цвета. Потратьте на выбор дизайна немного времени, чтобы ваш декантер гармонировал с интерьером и сервировкой стола.

Материал

Стеклянные декантеры стоят дешевле, чем их хрустальные собратья, неприхотливы в уходе и подходят для частого использования. Хрустальные декантеры – это аксессуар высшего класса, они более долговечны, эффектны, но и более капризны в обслуживании, так как приемлют только бережное ручное мытьё.

Уход и мытьё

После мытья декантера на его внутренней поверхности не должно остаться ни капли моющего средства, которое может повлиять на вкус дегустируемого вина. Поэтому вам следует позаботиться о специальном средстве для очистки декантеров, щеток для декантеров, очищающих гранул для труднодоступных мест (для декантеров замысловатых форм).

Дополнительные опции

  • Ручная работа. Хотите купить эксклюзивный декантер, чтобы удивлять и восхищать своих гостей – выбирайте утонченные модели ручной работы.
  • Устойчивость к ударам. Несмотря на то, что посуда бьётся на счастье, если у вас уже были неприятные прецеденты, выбирайте декантер из современного хрустального стекла, более прочного, чем обычный хрусталь.
  • Возможность мытья в посудомоечной машине. Не хотите тратить время на чистку декантера? Выбирайте недорогие модели простой формы, облегчающие, а не усложняющие вам жизнь.
  • Наличие стоппера. Не допиваете вино? За ночь вино в декантере, не закрытом стоппером, превращается в очень дорогой уксус, поэтому позаботьтесь об этом простом, но нужном аксессуаре.
  • Охлаждающий декантер. Это замечательное современное изобретение можно использовать для аэрации и одновременного охлаждения ваших любимых белых вин. Такой декантер надолго сохранит оптимальную температуру подачи вина.

Популярные бренды

Riedel

Один из самых известных производителей декантеров, бокалов и других винных аксессуаров. Покупатели в своих отзывах отмечают потрясающий внешний вид декантеров Riedel. Именно этот производитель предлагает высококлассные декантеры ручной работы изысканных форм. Но и простые на первый взгляд модели – это технически точные инструменты для профессионалов и ценителей искусства дегустации вин.

Schott Zwiesel

Элегантные и прочные декантеры Schott Zwiesel с отличным дизайном, обеспечивающие вину контакт с достаточным количеством кислорода для надлежащего декантирования. Эти сосуды мы рекомендуем тем, кто только начинает свой путь в удивительный мир изысканных вин. Они идеально подходят для первых экспериментов и доступны по цене.

Spiegelau

Декантеры этой марки получают массу положительных отзывов за их прочность, элегантность и эффективность в деле улучшения вкусовых качеств вина. Если вы боитесь получить хрупкий декантер, который будет сложно чистить или легко разбить, будьте уверены, в продуктах марки Spiegelau ничего из этого вам не грозит.

Декантер что это такое: графин для вина с налетом шика

Декантер что это такое: графин для вина с налетом шика

Добрый день уважаемые читатели! В преддверии новогодних праздников, когда невозможно обойтись без бокала хорошего вина, хочу предложить вам обсудить некоторые процессы употребления этого чудесного напитка, который называют «солнце в бокале». Чтобы быть, так сказать поближе к уже готовому вину, давайте поговорим о последних стадиях процесса. Для очистки вина от суспензии применяют специальный тип стеклянного графина, который называется декантер. Вы спросите: « Декантер что это такое?» Вот сейчас мы и разберемся, что из себя представляет это загадочный для многих сосуд.

Декантер что это такое, для чего он применяется

Декантеры представляют собой графины из стекла, применяемые в процессе декантации вина. Декантация — это процесс переливания вина из бутылки в специализированн ый сосуд . Декантация или декантирование решает такие вопросы:

  1. Возможность получить очищенный продукт, без осадка (который содержит смешение продуктов распадов различных составляющих).
  2. Позволяет несозревшим винам дополнительно окислиться, что благоприятно сказывается на их органолептических свойствах. Напиток получит наиболее тонкий вкус и станет приятней при дегустации.
  3. Делает из сервировки вина эстетическое действо. В изысканном стеклянном графине оно выглядит головокружительно.
Читать еще:  Обзор вина рецина

Немного об истории появлении декантера

Удивительно, но такими сосудами любители вина пользовались еще до нашей эры. Тогда декантеры изготавливали из керамики. Это были всем известные амфоры. Их наполняли вином, перед подачей на стол. Археологические раскопки дают повод утверждать, что стеклянными декантерами охотно пользовались в Древнем Риме. После того как толпы варваров пошатнули, а потом разгромили Римскую империю, производство стеклянных сосудов резко упало. Посуду из стекла стали заменять бронзовой, медной или фарфоровой. Центр стеклопроизводст ва потихоньку переместился в Венецию. Местные мастеровые с большим успехом улучшили процесс стеклопроизводства. Их стекло высоко ценилось и было отменного качества.

Венецианцы додумались изготовить необычную бутыль с широким низом и длинным горлышком. Такую е мкость стали использовать для очищения вина. Декантер, имеющий именно такую форму, до сей поры считают традиционным и применяют повсеместно.

Какие вина следует декантировать

В основном декантации подвергаются:

  • Красные и белые созревшие вина — с целью удаления осадка.
  • Несозревшие «юные» красные вина с ярко выраженными танинами — для смягчения терпкого вкуса выразительных, незрелых танинов, чтобы вино в должной степени проявила свой восхитительный полный аромат и характерный вкус.
  • Молодые белые вина — для проветривания.
  • Красные вина многолетней выдержки декантируют только высокопрофессиональные спецы, да и то, если уверены, что потревожив, не «сломают» вино. Неумелыми движениями так старое вино можно просто «убить».

Какая форма декантера предпочтительна для определенных вин и почему

Огромное значение при декантации имеет форма декантера. В настоящее время производят декантеры самых разнообразных, порою даже причудливых форм. Созревшие красные и белые вина, которые выдерживали много лет, естественно, содержат осадок (наиболее часто — « винный камень»). Конечно, выпавший на дно бутылки осадок лишний раз доказывает, что напиток имеет многолетнюю историю, но при этом все-таки несколько ухудшается внешний вид. Вот тут декантер окажется весьма кстати. Декантеры, которые предназначены для таких вин, всегда делают с узким горлом, а основание выполняют шарообразной формы. К этой форме относят декантеры в виде утки , похожие на классический «пузатый» графин со стеклянной пробкой.

Декантеры, имеющие горло в виде воронки и с широким основанием, предназначаются для молодых красных вин, еще не проявивших своих возможностей. Перелитое вино должно располагаться не выше уровня широчайшей части емкости. При переливке вино смешивается с кислородом воздуха, что позволяет раскрыться вкусу и аромату. Декантеры для таких вин выпускаются без пробок и крышек. Вкус и аромат переливаемого напитка напрямую зависит от площади, которая находится в контакте с кислородом воздуха.

А теперь рассмотрим, что же происходит в декантере для белого вина . В белых молодых винах осадок практически отсутствует. Их декантируют делают единственно с целью, чтобы произошло смешивание кислорода с вином, что облагораживает аромат, « раскрытие », как сказали бы специалисты. Горлышко в этом случае выполняется воронкообразной формы, нижнею часть определенной формой не ограничивают, главное, чтобы она не был не слишком узкой.

Технология декантирования

Для молодых вин

В чистый графин, предназначенный для процесса декантации, плеснуть чуточку вина, ополоснуть им сосуд, давая стечь по стенкам. Затем вылить в какой-либо отдельный бокал. Это делается для устранения посторонних запахов. Теперь можно переливать вино так, как обычно его наливают в бокал.

Для зрелых вин

Переливка зрелого вина требует особого умения. Иногда бутылку за сутки до подачи благородного напитка приносят из подвала, где она хранилась в горизонтальном положении, ставят вертикально, чтобы частички осадка уселись на дно. Затем, по истечении нужного времени, производят декантирование. В других случаях бутылку аккуратно и осторожно переносят из винного подвала в горизонтальном положении, затем укладывают в специальную корзинку, чтобы частицы осадка осели. Минут через 15 следует перелить вино. Это надо делать уверенным плавным одномоментальным движением, чтобы переливаемое вино не полилось обратно в бутылку.

Хитрости использования декантера

Чтобы выпавший осадок отделился в наибольшей степени, у бывалого бармена существуют небольшие ухищрения. Бутылку, которую будут открывать, на некоторое время надо поставить вертикально. Это поможет появившемуся осадку выпасть на дно. При подаче хорошо бы зажечь свечу. Что это даст? Если разливают зрелое вино, свечка помогает не упустить момент, приближение осадка к горлышку. Бармен сразу остановит разлив. Если же разливают несозревшее вино, то свечка предаст делу особенный шик.

Как ухаживать за декантером для вина

  • Декантер нельзя мыть в посудомоечной машине, в продаже есть специализированн ый инвентарь и моющие средства.
  • Используйте только специальные моющие средства без запаха.
  • При появлении на декантерах для красного вина темного налета, налейте в них немного столового уксуса, киньте пару щепоток риса или перловки. Осторожно раскачивайте емкость из стороны в стороны. Вскоре вы увидите, как эффективно очистился ваш графин. Ополосните его кипяченой водой несколько раз, вытрите с наружной стороны салфеткой для стекла с микрофиброй.
  • Салфетки для протирания периодически стирайте и кипятите.
  • Сушить декантеры надо на прутьях, установленных под углом, а лучше вертикально.

Мои замечания

  • Декантеры для вина могут быть самых разнообразных форм, особенно, декоративные. Например, в виде змеи или дракона. Такие сосуды характерны для фирмы Riedel.
  • При покупке декантера подумайте, для каких вин вы будете его использовать. Если вы приобретаете его просто для того, чтобы красиво сервировать напиток, купленный в ближайшем супермаркете, то надо выбрать недорогую красивую модель любой формы. Если вы хотите подавать определенные дорогие вина, которые обязательно требуют декантации, то воспользуйтесь советами по выбору, размещенными выше.
  • Приобщитесь к прекрасной культуре потребления вина. Его пьют не для того, чтобы пьянеть. Для этого есть честный напиток водка. Подумайте о покупке декантера. Он принесет вам не мало приятных минут при приеме гостей. П редставляете как вы, открыв бутылку вина, на глазах у своих гостей не просто разольете напиток по бокалам, а с особенным шармом произведете декантирование. Наверное, многие при этом втайне захотят приобрести и для себя этот уникальный предмет, чтобы вот так же приводить в изумлении своих друзей, Поверьте, точно будут так думать!
  • Декантер декоративной формы прекрасно подойдет в подарок к наступающему Новому году, к дню рождения любимого, для коллективного подарка шефу на работе. Это необычно и стильно. Декантер что это такое
  • Если вы решили купить декантер, то это правильное решение. Хороший выбор декантеров вот здесь , посмотрите. Благодаря Интернету теперь покупку можно сделать не только в Москве и Петербурге. Доставка осуществляется по всей Росии, Белоруссии и Казахстану.

Я думаю, что в результате нашей сегодняшней беседы, дорогие читатели, мы в общих чертах разобрались, что из себя представляет декантер для вина и для чего он нужен. Для того, чтобы сделать торжество стильным абсолютно не обязательно идти в ресторан. Используя дома интересные и полезные винные аксессуары, мы можем принести в свой дом обычаи лучших рестораций.

Пожалйста поделитесь статьей в социальных сетях. Возможно вашим друзьям будут интересна эта информация. Подписывайтесь на рассылку блога. Обещаю, чьл будет много интересного и полезного. Кстати, а про керамические ножи вы уже читали?

Удачных вам покупок и нескучного настроения перед праздниками! До новых встреч!

Декантер — прихоть или действительно нужный предмет?

Вино – это один из древнейших напитков, известных человечеству. Есть легенда о том, как люди стали разводить виноградники. Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, они сначала поселились неподалеку от него, надеясь вернуться. Но проходило время, а врата оставались закрыты. Тогда они решили уйти навсегда. Но в последний момент, увидели виноградную лозу, свесившуюся через отделявшую стену. И решили взять с собой кусочек рая, как напоминание о том, что они потеряли.

Вино – это один из древнейших напитков

Письменные упоминания о вине содержатся в главной книге христиан – Библии. Когда Ной с детьми выбрался из ковчега после потопа, первое, что он посадил – виноградную лозу, которую сохранил от уничтожения водой. Ной был первым виноделом в истории. Вино с тех пор сопровождает все важные события в человеческой жизни, и радостные и несчастливые.

Читать еще:  Какие есть виды шампанского

Декантер для вина — что это такое?

Вино – это напиток, нуждающийся не только в правильном изготовлении, но и в хранении, подаче и особой культуре винопития. При верном хранении – вино становится только лучше, выдержаннее. Но приходится отделять пигментационный осадок, который выпадает со временем на дно сосуда. Для этого существует самый лучший способ – с помощью декантера. Декантер – это специальный графин разной формы, который используют для сливания, насыщения кислородом, и подачи вина. Самым лучшим материалом для изготовления считается хрусталь. Любые сорта вина смотрятся в нем просто великолепно. В хрустале напиток раскрывает свои самые лучшие свойства, выявляет неповторимый ароматический букет, позволяет наслаждаться каждым глотком.

История и технология декантирования вин

Подвергать вина декантации, начали много веков назад, еще в эпоху античности. Тогда перед подачей на стол, напиток переливали из бочек в глиняные сосуды продолговатой формы с ручками – амфоры. В Римской империи уже широко использовались стеклянные декантеры. Затем, когда из-за многочисленных войн производство стекла пришло в упадок, стали использовать для декантирования фарфоровые, медные и бронзовые сосуды.

Когда стекольное производство стало сосредотачиваться в Венеции, усовершенствованию и распространению подверглись и емкости для вина. Муранские мастера-стеклодувы создали особенную бутыль с вытянутым горлышком и обширным дном. Именно такая бутыль стала повсеместно использоваться для процеживания вин. Она и стала прообразом современного декантера.

Муранские мастера-стеклодувы создали особенную бутыль с вытянутым горлышком и обширным дном

Переливание молодых вин не требует особенного умения, им может заниматься любой хозяин или начинающий сомелье. Для этого в совершенно чистый графин наливают немного вина, слегка ополаскивают для устранения посторонних ароматов, и сливают в отдельный сосуд. Затем напиток резко выливают в графин, чтобы он максимально насытился кислородом. Обычно оставляют на срок до нескольких часов, для высвобождения излишков углекислого газа, смягчения вкуса и полного раскрытия неповторимого букета.

Для декантирования зрелых вин нужно знать некоторые принципиальные особенности. Обычно выдержанные вина хранят в подвалах в горизонтальном положении (необязательное условие). Это необходимо, чтобы выпадаемый осадок скапливался только на одной стороне. За сутки до подачи бутылку ставят вертикально, чтобы частички осели на дно. Некоторые вина переносят горизонтально. Затем осторожно укладывают в специальную корзину, чтобы взбаламученные частички осели, а через 15-20 минут – переливают в графин плавным движением.

Как выбрать декантер для вина?

Для любителей хороших вин декантер будет хорошим приобретением и замечательным подарком. Независимо от материала изготовления – простого стекла или дорогого хрусталя, он насытит состав кислородом и «раскроет» его аромат. При выборе формы – надо учитывать вид напитка. Кроме этого, декорированные модели станут украшением интерьера, значит важны эстетические предпочтения того, кому предназначен подарок. Обилие различных моделей от оригинальных, обильно украшенных декором, до скромных классических, позволит сделать выбор на любой вкус. В комплект можно приобрести каплеуловитель, специальную воронку, подставку для сушки.

Для владельцев ресторана или кафе, где подают дорогие сорта вин, есть свои правила:

  • Число декантеров должно превышать количество столов для гостей;
  • Размеры и форма графинов должны соответствовать подаваемым винам;
  • Дизайн сосудов должен сочетаться с общим стилем интерьера;
  • Главное в выборе посуды – качество изделий.

Как влияет декантер на вкус вина?

На каждое вино декантирование оказывает свой эффект:

Белые сорта избавляются от сернистого газа, приобретают нежный вкус, особенную мягкость и аромат.

У красных вин уходит излишний вяжущий вкус, появляется возможность ощущать фруктовые оттенки.

Выдержанные сорта освобождаются от пигментационного осадка.

Молодые напитки быстрее окисляются, что существенно улучшает напиток.

Кроме вина, декантированию подвергаются виски и коньяки, чтобы максимально раскрыть их букет и аромат.

Декантеры: как выбрать форму и размер?

Обычно винный декантер вмещает 1 или 2-2,5 л. жидкости, но для удобства, принято наливать в литровый – 0, 75 , и в двухлитровый 1,5 л.

Молодое вино нуждается не столько в отделении осадка, сколько в насыщении кислородом. В молодых сортах много танинов, из-за этого они излишне терпки на вкус. Для таких целей наиболее подходят сосуды с вытянутым узким горлышком, широкой нижней частью или горловиной в форме спиралевидной воронки. Широкое дно способствует быстрому насыщению кислородом, а узкая длинная верхняя часть – сохраняет аромат. Винтовые желобки усиливают аэрацию напитка при попадании в бокал.

Винтовые желобки усиливают аэрацию напитка при попадании в бокал

Зрелые вина насыщаются кислородом за годы хранения, через пористую пробку, поэтому не нуждаются в дополнительной аэрации. Им необходимо отделение осадка в виде винного камня. Который, с одной стороны, подтверждает высокое качество благородного напитка, но с другой – очень неприятен на вкус и портит все впечатление, поэтому его нужно отделить. Для зрелых напитков пользуются сосудами в виде глобуса, утки, амфоры или просто графина. Для выдержанных дорогих сортов предназначаются сосуды с изгибающимся во многих местах горлом, сохраняющие первозданный вкус и аромат.

Для зрелых напитков пользуются сосудами в виде глобуса, утки, амфоры или просто графина

Белые вина насыщены сернистым газом, попадающим в напиток, во время изготовления. Наилучшим решением для этой проблемы, является декантер шарообразной формы, с горлом в форме воронки и сужающимся навершием. Такие модели часто выпускаются с крышкой. Белые вина особенно хороши в охлажденном виде, поэтому наполненный декантер лучше поставить на лед.

Белые вина особенно хороши в охлажденном виде

Для портвейна наиболее подходит штопорообразная колба. Такая форма помогает сохранить вино надолго, не допуская скорой порчи продукта.

Декантер для белого и красного вина

Для виски и коньяков используют квадратный или округлый графин с расширяющейся верхней частью, и коротким горлышком. Лучше всего для этого подходят графины их бесцветного стекла или хрусталя, позволяющимися любоваться видом напитка.

Для виски и коньяков используют квадратный или округлый графин

Как пользоваться декантером

Для наилучшего отделения осадка бутылки с вином ставят вертикально. В процессе переливания из бутылки в графин, опытные сомелье пользуются зажженной свечой, поднося ее к горлышку. Дополнительный источник света во время работы, поможет сразу определить время приближения осадка и позволяет зрителям насладиться красотой процесса. Для сохранения вкуса выдержанного напитка декантер придерживают за горлышко, а сорта, которые нужно слегка согреть – еще и за донышко. Так, тепло руки помогает высвобождать вкус и аромат.

Для каких вин нельзя использовать декантер?

Некоторые, особенно выдержанные раритетные вина, не могут переносить контакт с воздухом, без искажения вкуса. Такие сорта не декантируют.

Декантер не используют для розового, бургундского, игристого и вин с низким содержанием танинов.

Столовые сорта не нуждаются в аэрации и не имеют осадка.

Недорогие алкогольные напитки широкого употребления не улучшат вкус и аромат от переливания в графин.

Рекомендации сомелье по декантированию

Основные правила декантации:

  • Винный декантер хорошо промыть и ополоснуть теплой водой;
  • В ресторанах принято демонстрировать этикетку и сообщать о месте производства и годе сбора урожая. Дома – на усмотрение хозяина;
  • Аккуратно обрезать капсулу под кольцом и убрать налет, протерев горло бутылки;
  • Приподнять пробку при помощи штопора, осторожно извлечь, стараясь не допустить хлопок, после этого снова протереть горлышко;
  • Внимательно осмотреть пробку и понюхать, чтобы убедиться в отсутствии запаха затхлости и наличия плесени, свидетельствующих об испорченности продукта;
  • После откупоривания, хозяин или сомелье еще раз протирает горлышко и дегустирует вино, налив на донышко бокала;
  • Убедившись в доброкачественности, аккуратно переливает алкоголь в графин, стараясь держать горлышко на свету, чтобы не допустить попадание осадка;
  • Для аэрации сосуд раскручивают слева направо в течение нескольких минут, затем вино должно настояться 5-10 минут.

Как мыть винный декантер?

Графины требуют бережного обращения и особого ухода:

  • Дорогие сосуды требуют ручного мытья в теплой воде, но есть производители, разрешающие использование посудомоечных машин;
  • Средства для мытья должны быть без запаха и цвета;
  • Протирать только мягкой свежей салфеткой, постоянно ее меняя;
  • Сушить строго вертикально, вниз горлышком, для свободного стекания воды.

При образовании налета на стенках – очищать с помощью специальных шариков для чистки или риса, и раствора уксуса или лимона. Энергичное встряхивание позволит освободить сосуд от винного камня. Затем графин промывают кипяченой водой и сушат.

Энергичное встряхивание позволит освободить сосуд от винного камня

Производители

Фирма Riedel – производит графины самых разнообразных форм: в виде дракона, змеи. Широкий выбор изделий Ридель ручной работы – позволит выбрать декантер на любой вкус.

Читать еще:  Обзор шампанского Cloudem

Фирма Riedel – производит графины самых разнообразных форм

Декантер Борк (Bork z600) – оснащен инновационной системой обогащения кислородом, и очищения от сернистого и углекислого газа. А технология электрического декантирования просто и удобно позволяет ускорить процесс в 60 раз. Работает от аккумулятора.

Декантер Борк

Электронный аэратор для вина Magic Decanter Delux — это инновационное решение, прекрасная альтернатива классического аэратора. Эффективность и удобство позволяет мгновенно насытить вино кислородом естественным способом.

аэратор для вина Magic Decanter Delux

Фирма Шпигелау производит замечательные классические графины из хрустального стекла. Spiegelau capri – предлагает огромный выбор продукции для домашнего и профессионального употребления.

Фирма Шпигелау производит замечательные классические графины из хрустального стекла

Виллерой и бох – элитные графины из бессвинцового хрусталя для различных видов вин. Формы Villeroy & boch выдуваются вручную, позволяют напиткам максимально обогатиться кислородом, раскрывая вкус и аромат.

Виллерой и бох

Декантеры Schott zwiesel pure из хрустального стекла в подарочном наборе, послужит изящным украшением праздничного стола и прекрасным подарком на памятную дату.

Декантер для вина – что это такое?

Декантер для вина – что это такое?

Декантация (или декантирование) – термин, взятый виноделами из химии XIX века, и буквально означающий очищение жидкости от осадка.

Такой маленькой хитростью, как декантирование, ценители вин пользовались еще до нашей эры. В то время сосуды, подобные современным декантерам, изготавливали из керамики. А назывались они, как несложно предположить, амфорами. Стеклянные декантеры, по мнению археологов, появились в Древнем Риме. Однако просуществовали недолго, их производство было приостановлено после падения Римской империи. Позже уже венецианские мастера-стеклодувы возобновили традицию производства декантеров из стекла. Да и не просто из стекла, а из знаменитого превосходным качеством венецианского стекла.

Современные декантеры разделяются на две основных группы: декантеры для зрелого вина и декантеры для молодого вина. Они отличаются по назначению и форме. В продаже можно найти большой выбор декантеров из стекла, а истинные эстеты могут даже приобрести себе хрустальный декантер. Есть и решение, сочетающее в себе эргономичность и эстетику сразу: декантеры из хрусталя Tritan – сверкающего и небьющегося хрусталя нового поколения. Тритан®-простой хрусталь – запатентованное изобретение. Это новый сплав с твердым наружным покрытием, который на 40% прочнее обычного хрусталя и подходит для мытья в посудомоечной машине.

Какие вина надо декантировать?

Процесс декантирования позволяет избавить красное зрелое вино (выдержки от 7 лет) от осадка. На дне бутылки вина с длительной выдержкой образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок, который можно рассмотреть на дне бутылки. В итоге очищения вина от осадка, вы получите кристально-прозрачный рубиновый напиток. Вино, оставшееся в бутылке, можно использовать для кулинарных изысков.

Молодому вину переливание в декантер дает возможность подышать (насытиться кислородом, окислиться) для полного раскрытия букета и смягчения терпкого вкуса еще не созревших танинов. Танины присутствуют в косточках, кожице винограда и древесине (в стенках дубовых бочек, где хранится вино). Они придают напитку вяжущий и терпкий вкус, но все хорошо в меру.

Итак, благодаря переливанию в декантер и насыщению кислородом, юные красные вина раскрывают свой полный аромат и характерный вкус в должной степени. Молодые белые вина тоже декантируют для аэрации (проветривания). Соприкосновение с воздухом облагораживает их аромат. А некоторые игристые вина декантируют для удаления избыточных газов и стабилизации.

Декантирование зрелого вина

Зрелые вина декантируют непосредственно перед подачей. Процесс декантации зрелого вина имеет несколько тонкостей. Вино следует наливать плавно, одним потоком, не позволяя ему попадать обратно в бутылку. Опытный сомелье держит рядом зажженную свечу или другой источник света, чтобы отследить момент, когда к горлышку бутылки подойдет осадок.

Если вино хранилось в горизонтальном положении, перед очищением бутылка должна какое-то время (минут 15) простоять вертикально для осаждения частичек. Переворачивать бутылку стоит очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок.

Декантирование молодого вина

Перелитое в декантер молодое вино должно заполнять сосуд не выше уровня широчайшей части емкости. Время от декантации до подачи на стол варьируется от нескольких минут до нескольких часов — для разных сортов по-разному. В среднем, молодое красное вино рекомендуется оставить в декантере на 3 часа. Игристые и белые вина принято подавать через 5-10 минут после декантирования.

Какое вино нельзя декантировать?

Не все вина подходят для декантирования. Например, очень старые коллекционные вина большой выдержки почти не декантируют, потому что ценное, хрупкое выдержанное вино может «сломаться», потеряв свою органичность, уникальный букет и вкусовые качества. Декантирование может погубить «сложность» раритетного вина. Такие вина не переливают, а иногда только оставляют на какое-то время в открытой бутылке.

Также не декантируют столовые вина и недорогие вина, прошедшие обработку и приготовленные из разносортного сырья. Домашние вина, созданные кустарным способом, тоже не нуждаются в декантации.

Как выбрать декантер?

Классические декантеры имеют объем 1-2 литра: для бутылок 0,75 литра и 1,5 литра.

Огромное значение для декантации определенного вина имеет форма графина. Декантеры для зрелого вина – это узкие сосуды с шаровидной нижней частью. Так называемые декантеры-«уточки», похожие на классический графин и т. п.

Некоторые декантеры для зрелых вин имеют искривленную форму, которая препятствует попаданию воздуха в графин. Когда вино заливают в сосуд, оно вытесняет имевшийся воздух, а новый поступает только по узкому входу, как по отверстию в родной бутылке.

Декантеры для молодых красных вин имеют горлышко в виде воронки и широкое основание, которое позволяет увеличить площадь соприкосновения напитка с кислородом воздуха. От этого напрямую зависит результат декантирования: вино лучше насыщается кислородом, вкус и аромат раскрываются ярче.

Декантеры для белого вина без осадка делают с широким скошенным горлышком для постоянного контакта поверхности напитка с воздухом. Декантеры для белых вин перед использованием охлаждают, поэтому они часто имеют дополнительную емкость для льда.

Декантеры для молодых вин, как правило, не имеют пробку. Хотя мягкие розовые и игристые вина не нуждаются в излишнем насыщении воздухом, поэтому для них предусмотрены графины с крышкой.

Под марками SCHOTT ZWIESEL и ZWIESEL 1872 производят декантеры для разных видов вина. В коллекциях есть декатнеры различных форм и объемов. Материал производства – современный ультра-прочный хрусталь Tritan, позволяющий наслаждаться красотой и изысканностью хрусталя, но при этом не доставляющий дополнительных сложностей в обращении. Такие декантеры можно мыть в посудомоечной машине. Материал не хрупкий, а пластичный, износостойкий и отвечающий всем требованиям современной активной жизни.

ZWIESEL 1872 – самый популярный бренд по производству бокалов методом губного выдува и последующей ручной обработки для мировых отелей и ресторанов. Декантеры этой марки имеют защиту от попадания капли – Drop protect – которая делает потребления вина эстетичным и аккуратным. Их серию WINE CLASSICS выбирают сомелье ведущих ресторанов и гостиниц по всему миру.

Декантеры SCHOTT ZWIESEL сочетают безупречное немецкое качество и современный, эклектичный дизайн. В коллекции представлены изделия интересных, но при этом практичных форм с подчеркнуто индивидуальным стилем. Высокий уровень исполнения и утонченный вкус для изысканной сервировки стола и удовольствия в лучших традициях виноделия.

Как ухаживать за декантером?

Как мы уже говорили, переливание в декантер делает процесс подачи вина прекрасным романтическим таинством, которое обязательно впечатлит участников трапезы, и придаст даже повседневному ужину особенную аристократическую атмосферу.

Изящество прозрачного графина с тонким горлышком, завораживающий бережный процесс переливания, похожий на магическое действо, разливающиеся в воздухе тонкие нотки винного аромата. Такая, казалось бы незамысловатая процедура, а сколько в ней впечатлений и красок!

Но чтобы декантер радовал вас длительное время, за ним нужно правильно ухаживать.

декантер для вина

Декантеры моют, используя экологически чистые моющие средства без посторонних запахов и химических добавок. Сушить графин лучше естественным способом – вертикально на прутьях.

Перед декантацией стоит избавить декантер от посторонних запахов. Для этого его слегка омывают вином, которое будут декантировать. Взбалтывают вино по краям, затем выливают в отдельный стакан.

Появившийся на декантере для красного вина темный налет можно удалить при помощи столового уксуса с парой щепоток риса или перловки. Поверхность декантера очищают мягкими салфетками.

Кстати, такие изящные аксессуары для вина, как декантеры, могут стать оригинальными подарками к любому празднику. Приобщайтесь к прекрасному сами и дарите удовольствие своим близким! Радость жизни сокрыта в мелочах!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector