Аэратор для вина Magic Decanter Aroma
Аэратор для вина Magic Decanter Aroma
Аэратор «Magic Decanter Aroma» позволяет насладиться истинным вкусом вина сразу же после его розлива!
Даже неспециалисты знают, что употреблять вино сразу же после его раскупорки — нельзя. Среди знатоков это и вовсе считается «моветоном». Почему? Потому что в этом случае вы не сможете распробовать напиток! Накопившиеся за время хранения бутылки спиртовые пары и излишки танина способны до неузнаваемости исказить винный букет. Т.е. вы можете купить бутылочку марочного вина тысяч за 30, а получить «на языке» отечественный портвейн «777». Что же делать, если слюнки текут и хочется продегустировать содержимое немедленно? Ответ прост — воспользоваться специальным аэратором, например, таким, как «Magic Decanter Aroma». Данное приспособление обогащает вино кислородом УЖЕ ВО ВРЕМЯ РОЗЛИВА, делая его полностью готовым к употреблению сразу же, а не спустя несколько часов (как в случае с классическими декантерами).
Аэратор для вина «Magic Decanter Aroma»
Основные преимущества аэратора «Magic Decanter Aroma»:
- Мгновенная аэрация. Классические декантеры насыщают вино кислородом минимум за полчаса-час. «Magic Decanter Aroma» справляется с данной задачей всего за несколько секунд! Напиток обогащается воздухом прямо в процессе розлива (т.е. вино готово к употреблению сразу же, а не спустя какое-то время).
- Форм-фактор насадки. Уход от традиционной «настольной конструкции» существенно упростил процесс аэрации. Теперь, чтобы насытить вино кислородом, достаточно установить изделие на горлышко бутылки.
«Magic Decanter Aroma» устанавливается прямо на горлышко винной бутылки
- Элегантный внешний вид. Данное изделие может служить настоящим украшением праздничного стола: выполненный из прозрачного акрилового волокна аэратор не только радует глаз, но и дарит шанс насладиться по-настоящему театральным действием, коим является неспешный розлив вина с обилием пузырьков и особых звуков.
Посмотрите, как играют пузырьки в длинном прозрачном горлышке аэратора
- Компактные размеры. Габариты приспособления в собранном виде составляют всего 18 на 9 см — это облегчает сервировку стола (прибор не занимает много места), а также позволяет использовать аэратор где угодно (хоть на пикниках).
- Специальная подставка для хранения. Защищает устройство от соприкосновения с поверхностью стола. Благодаря этому достигается абсолютная гигиеничность. С другой стороны, подставка предохраняет скатерти от трудновыводимых пятен. Обоюдная польза!
В комплекте с аэратором идет специальная подставка — для удобного и гигиеничного хранения
«Magic Decanter Aroma»: идеальная технология аэрации
Основное назначение аэратора — это насыщение откупоренного вина кислородом. Второстепенная задача — избавление напитка от излишков танина. Т.е. конечной целью приспособления является полное раскрытие вкуса и достижение «первоначального» аромата. Этого же добивается и классический декантер. Однако более длительным способом: когда вино переливается из бутылки в специальную емкость и, покачиваясь в ней, отстаивается в течение нескольких часов.
Зачем ждать столько времени, если можно насладиться любимым напитком сразу же после раскупоривания? А ведь именно это и предлагает аэратор «Magic Decanter Aroma». Благодаря особому форм-фактору устройство быстро и без каких-либо проблем надевается на горлышко, проходящая через него струя «промывается» пузырьковой «ванной». Активное смешивание с кислородом заставляет вино дышать и раскрываться. Напиток доходит до нужной кондиции, пока льется в бокал — т.е. в сотни раз быстрее, чем при традиционной аэрации.
Необременительный уход
Простота обслуживания — одно из главных достоинств «Magic Decanter Aroma». Чтобы поддерживать аэратор в «форме», вам потребуется лишь промывать его водой после каждой процедуры.
Приспособление поставляется в стильной картонной упаковке
Что такое аэратор для вина
Аэратор для вина: стоит ли использовать?
- 433
- 23.06.2021
В последние годы во Франции модным подарком стал аэротатор для вина, мы решили разобраться что это такое, как он работает и что о нем думают профессионалы индустрии.
Общее известный факт, чтобы вино полностью раскрыло свой ароматический и вкусовой потенциал, ему необходимо подышать. Вот только просто оставить открытой бутылку на несколько часов, как правило, недостаточно. Специально для этих целей существуют специальные сосуды – винные графины, а недавних пор модные аэраторы.
Что такое аэратор и как он работает?
Аэрация — это насыщение воды или другой жидкости кислородом. Самый распространенный бытовой аэратор — компрессор для аквариума, но воздух нужен не только рыбкам. Откупоривая бутылку вина непосредственно перед употреблением, мы лишаем себя огромной доли удовольствия от аромата и вкуса. Чтобы лучше раскрыться, вино должно подышать, а для этого требуется время. Однако ситуация не всегда позволяет долго ждать. Аэратор — приспособление, позволяющее добиться желаемого эффекта в считанные секунды.
Первый аэратор придумал инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.
Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.
В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.
Мнение экспертов
«Мне хватает и простого декантера, – заявляет Флориан Гильото, главный сомелье знаменитого отеля Negresco и президент Ассоциации сомелье PACA. Но для отдельных случаев, когда вы покупаете бутылку вина и продавец сообщает вам, что её необходимо декантировать его в течение шести часов, а времени у вас нет, то этот прибор может быть даже очень полезен».
Сомелье признают, что «в большинстве случаев насыщение вина кислородом положительно влияет на его вкусовые составляющие», этот процесс не всегда необходим!
Будьте осторожны с «натуральными» винами.
«Во время дегустационных курсов, которые мы проводим для постояльцев Negresco, мы учимся различать вина, которые необходимо декантировать. Есть определенные розе или белые, которые в этом не нуждаются. Но мы не рискуем столкнуться с серьезными проблемами, перенасыщая их кислородом. Для некоторых вин это вовсе не будет иметь большого значения», – объясняет Флориан Гильото.
«Единственным исключением являются так называемые «натуральные вина» («les vins nature»). У них нет особой защиты, кроме серы, естественно содержащейся в винограде», — уточняет сомелье.
В специализированном винном магазине La Part des Anges в Ницце Джулиан придерживается того же мнения: «Я думаю, что может быть опасно быстро вводить большое количество кислорода в натуральное вино. Оно может быть очень жестоким, а некоторые вина очень чувствительны к окислению. Лично я бы не рекомендовал делать это».
Поэтому если сомневаетесь стоит ли насыщать вино кислородом, то доверьтесь вашему кависту, он точно подскажет вам можно ли привлечь внимание гостей на званом ужине используя новый столовый гаджет или лучше стоит обойтись классическим декантером.
Чтобы ощутить букет сполна — используй аэратор для вина
Вино тысячелетиями окружалось таинствами и специфической символикой, в то же время развивалась культура потребления этого ароматного и вкусного виноградного напитка. Для полного раскрытия букета перед дегустацией существует аэратор для вина — это такое устройство, с помощью которого вино насыщается кислородом и раскрывается вся гамма его вкусовых ощущений.
Если вы любите вино, то вам будет интересно узнать, как такие изделия помогают раскрыть все скрытые резервы этого напитка перед употреблением. В этой статье вы найдете описание, принцип действия и разновидности этих необычных для обыкновенного пользователя приспособлений.
Что такое аэратор для вина
Это оригинальное устройство было изобретено инженером-программистом Рио Сабаддичи, с виду это стеклянная колба, через которую вино наливается в бокал. Главная задача этого уникального приспособления — максимально повышать качество вина за счет насыщения его кислородом. Откупорив бутылку вина, не спешите разливать его по бокалам.
Опытные сомелье советуют предоставить благородному напитку время, чтобы полностью раскрылся букет ароматов, оно должно освободиться от спиртовых паров, танина и продуктов брожения, которые содержатся внутри бутылки. Этот процесс может длиться от нескольких секунд до двух часов — зависит это от количества танина, которое придает вину терпкость.
Вино должно насытиться кислородом, как выражаются виноделы, «подышать», спиртовые пары улетучиваются, аромат раскрывается, вы сможете полностью насладиться вкусовыми особенностями этого чудесного напитка.
Технология декантации вина
Переливание напитка из бутылки в специальный графин для его аэрации, очищения от осадка называется декантацией вина. Эту технологию применят для красных сортов, но среди белых вин имеются виды, которые после аналогичного воздействия лучше раскрывают свои ароматы и вкусовые свойства.
Впервые этот процесс начали делать много веков назад, когда бутылки из стекла были особой роскошью, а вино разливали из бочек. Некоторые владельцы питейных заведений наливали вино заранее по графинам из простого стекла и подавали затем посетителям, за это время напиток насыщался кислородом и раскрывал все свои свойства. Позже были разработаны специальные формы для графинов, где проводилась аэрация.
Такому процессу подлежат в первую очередь красные вина, которые не проходили фильтрацию с выдержкой 2-15 лет, декантируют и высокого качества бургундские белые сорта. Простые столовые напитки из супермаркета не имеют осадка, поэтому аэрировать их не имеет смысла. Перед этим процессом вино должно несколько дней полежать в горизонтальном положении, чтобы осадок собрался в одном месте.
Этапы декантации
Перед началом декантации рекомендуется сполоснуть графин из хрусталя или декантер горячей водой. Весь процесс производится в присутствии посетителей и состоит из следующих этапов:
- Зажечь свечу на столике, чтобы она играла роль дополнительного освещения и помогала вовремя заметить осадок, приближающийся к горлу бутылки.
- Этикетку надо развернуть к посетителям, при этом назвать производителя, винодельческий регион и год, когда был собран урожай.
- Обрезать капсулу и положить фольгу в карман, затем протереть горлышко бутылки, чтобы удалить налет.
- Специальным штопором вытянуть пробку на три четверти, затем взять бутылку в руки и вынуть пробку без хлопка.
- Осмотреть внимательно и понюхать ее, при этом запаха затхлости или плесени, которые свидетельствуют о некачественном содержимом в бутылке, не должно быть.
- Пробку аккуратно положить на блюдце и поставить его около гостей, чтобы они также могли убедиться в качестве вина.
- Вторично протереть верхнюю часть бутылки, затем налить себе в бокал немного вина для дегустации.
- Медленно перелить напиток в графин, внимательно следя за осадком. Горлышко надо держать напротив свечи, чтобы она освещала внутреннюю часть бутылки.
- Чтобы насытить вино кислородом, надо несколько раз раскрутить содержимое графина по часовой стрелке, затем дать вину постоять не менее 5 минут.
Все этапы этого процесса опытные сомелье знают наизусть, ну, а вам это также пригодится: удивить гостей таким оригинальным процессом в домашней обстановке будет весьма оригинально.
Виды аэраторов
Сегодня производителей аэраторов довольно много, но мы перечислим только самых известных. Лидером считается аэратор из США Vinturi, по отзывам экспертов, это лучший продукт на мировом рынке. Производят аэратор из пластика высокого качества в соответствии со всеми требованиями пищевой промышленности.
Уже через 30 секунд это приспособление улучшает аромат и раскрывает весь букет благородного напитка. После использования аэратор легко разбирается для очистки, которую можно проводить в посудомоечной машине.
Компания Vin Bouquet из Испании производит высококачественные аэраторы, которые пользуются большим спросом на рынке аксессуаров для вина:
- изделие Компакт удобно использовать в поездке или на природе, аэратор надевается на открытую бутылку, а вымыть его можно в любом природном источнике;
- электрический аэратор позволяет насытить вино кислородом непосредственно в бутылке — уже через минуту напиток избавляется от неприятного привкуса танина и становится ароматным, для работы изделия используются батарейки.
VacuVin — аэратор из Китая, принципиальное отличие в том, что его хранят, надев на горлышко бутылки. При откупорке вина он помогает избежать длительной аэрации в декантере, а насыщает напиток во время разлития по бокалам. Для этого изделие вставляют в горло бутылки, где оно надежно закрепляется.
- компактные размеры;
- оригинальная конструкция способствует качественной аэрации;
- прозрачность позволяет вовремя заметить появление осадка.
После использования его вручную промывают в проточной воде.
Принцип работы
Он базируется на следующем: известно, что вино, находясь в закупоренной бутылке, лишено свободной циркуляции кислорода, поэтому происходит концентрация спиртосодержащих паров, образуются продукты брожения в виде осадка, увеличивается содержание танина. Все это оказывает сильное влияние на вкусовые качества вина.
Во время переливания напитка в другую емкость происходит нагнетание воздуха от его движения, пузырьки кислорода вытесняют избытки спиртовых паров и танин из содержимого. Вкусовые качества при этом, по утверждению специалистов-виноделов, становятся более яркими, изысканными, а аромат многократно увеличивается и искрит всеми гранями, как и положено благородному вину из пропитанных солнцем виноградных гроздьев.
Главным действующим лицом является стеклянная полая емкость специальной формы, отдаленно напоминающая лабораторную колбу — именно через нее вино перетекает в бокал. Процесс не занимает много времени, но напиток успевает насытиться кислородом, что благоприятно отражается на его аромате и вкусовых качествах.
Надо помнить, что для красного и белого вина разработаны абсолютно разные аэраторы, купить их можно в комплекте или по отдельности, таким образом, производители стараются удовлетворить потребности каждого любителя этого благородного напитка.
Как выбрать
Ценители вина знают, что для полного раскрытия всех скрытых резервов этому напитку нужен специальный сосуд из прозрачного стекла с узким горлом и широким дном — декантер, которым обязательно пользуются сомелье в дорогих ресторанах. Процесс откупоривания бутылки и разлитие вина — это церемония, основные постулаты которой выполняются неукоснительно.
В домашней обстановке лучше использовать аэратор, потому что он значительно сокращает весь процесс и не портит выдержанные сорта вин. Вот несколько его преимуществ:
- Занимает мало места на кухне.
- Некоторые изделия надеваются на горлышко бутылки при хранении.
- Легко очистить и промыть в посудомоечной машине вместе со столовой посудой.
- Аэратор не портит вкуса выдержанного вина.
При покупке данного девайса пользователи должны помнить, что аэратор для красного и белого вина отличаются формой и размерами. Белый алкоголь содержит гораздо меньше дубильных веществ, поэтому таким сортам вина нужно меньше кислорода, а весь процесс аэрации происходит намного быстрее.
Выводы
Еще Омар Хайям утверждал в своих стихах, что вино не терпит спешки — его надо пить не торопясь и со смыслом. Истинные гурманы открывают бутылку вина так же, как китайцы проводят чайную церемонию — неспешно и с достоинством, четко выполняя все этапы классической декантации. Кроме этого, надо помнить, что каждый сорт вина предварительно надо охладить до определенной температуры, для этого в барах и ресторанах используют винные шкафы.
Правила выбора аэратора для вина и особенности его использования
Барная
Чтобы из вина выветрились дубильные вещества, нужно дать напитку «подышать». Зачастую для этого используют декантер, в котором алкоголь должен отстаиваться в течение нескольких часов. К счастью, существует аэратор для вина – приспособление, ускоряющее процедуру насыщения вина кислородом. Устройство очень простое и доступное по цене. Вино можно употреблять сразу же после откупоривания бутылки, так как аэратор способствует быстрому освобождению от танина и продуктов брожения, портящих вкус напитка.
Что это такое
Изобретателем устройства стал инженер-программист Рио Сабадиччи. Сам он совершенно не разбирался в этикете употребления вин, а идея создания устройства возникла случайно. Наблюдая за работой декантера, он сообразил, что при условии взаимодействия алкоголя с воздухом по всему объему, улучшение его вкусовых качества произойдет в разы быстрее.
Изобретенный девайс внешне напоминает изысканный сосуд из стекла, который может быть установлен на специальную подставку. Наливается спиртное из бутылки в бокал прямо через него. Принцип работы незамысловат: сквозь каналы устройства в алкоголь проникает О2. Под напором движения кислорода танин и спиртовые пары вытесняются из вина очень быстро, нет надобности выжидать несколько часов перед употреблением напитка.
Среди преимуществ устройства:
- простота использования;
- экономия времени;
- компактность — занимает минимум места на кухне;
- многофункциональность — помимо основного назначения, может брать на себя роль оригинального барного аксессуара. Некоторые производители делают самые простые девайсы настоящим шедевром, нанося золотом или пищевыми красками красивые росписи, рисунки, узоры. Даже сама форма может стать украшением дизайна;
- незамысловатость ухода — можно мыть в посудомоечной машине.
Используется девайс как для белого, так и для красного вина. В первом случае количество кислорода, необходимого для раскрытия вкусовых качеств напитка, и продолжительность выветривания дубильных веществ в разы меньше, поэтому форма и размеры аэратора для разных видов алкоголя будут отличаться. Изготавливают приспособления преимущественно из стекла или экологического пластика. Резервуары с подставками могут быть хрустальными.
Существует 2 вида приспособления для обогащения вина кислородом: механический и электрический. Каждый представленный аэратор для вина имеет определенные особенности устройства. Условия эксплуатация также отличаются.
Механические
Механическое приспособление представляет собой стеклянную колбу с интересным дизайном. Аэратор может иметь вид насадки на горлышко, резервуара в виде лейки, устройства с подставкой под бокал. В корпусе есть множество специальных отверстий и ходов, через которые кислород свободно попадает в аэратор, циркулирует по его внутреннему пространству. В процессе наполнения бокала напитком происходит выветривание дубильных веществ.
Электрические
Электрический вариант приспособления оборудован специальной трубкой, которая опускается в бутылку, и устройством, подающим в нее пузырьки воздуха. Прибор устанавливается на горлышко и внешне напоминает помпу для бутылей. Работает на батарейках. Принцип использования прост – достаточно нажать на кнопку, и аэратор начнет выкачивать вино из бутылки в бокал.
Лучшие производители
Среди всех производителей аэраторов для вина выделяются несколько марок, изделия которых пользуются особой популярностью благодаря красивому внешнему виду, качеству, а также практичности. Самые продаваемые – устройства компаний Vinturi, Vin Bouquet, «Компакт», VacuVin.
Vinturi
Самая популярная марка аэраторов для вина – Vinturi. Она имеет массу преимуществ по сравнению с аналогичной продукцией, выпускаемой другими компаниями:
- Производит стильные механические и электрические приспособления, отличающиеся высоким качеством и продолжительными сроками эксплуатации. Ассортимент изделий просто огромен.
- Аэратор Vinturi имеет технические характеристики, которые значительно облегчают принцип его использования: удобный держатель, устойчивое основание, надежное устройство для закрепления резервуара на горлышке. Помимо прочего, это стильное приспособление с уникальным дизайном.
- Изделие предлагается по вполне демократичным ценам.
В ассортименте комании Vinturi есть модели с держателем. Пользоваться такими аэраторами удобно: бокал ставится на специальную подставку, остается лишь наклонить бутылку и налить вино в закрепленный над бокалом аэратор. Благодаря ультрасовременному дизайну, устройство смотрится стильно и оригинально.
Vin Bouquet
Vin Bouquet производит электрические и механические приспособления, которые соответствуют всем стандартам качества. Помимо всех преимуществ, идентичных тем, что и у производителя «Винтури», бренд Vin Bouquet имеет еще один плюс – компания оснащает свои приборы специальными дозаторами. Также есть модели с другими дополнительными функциями.
Компакт
Изделия от компании Компакт отличаются простотой конструкции и функциональностью. Такая модель аэратора станет идеальным выбором для поездок на природу или за город, так как занимает минимум места, устойчива к механическим воздействиям. Однако есть и минус – часто устройства не выдерживают продолжительного использования из-за бюджетной конструкции.
VacuVin
Компания VacuVin изготавливает бюджетные варианты механических аэраторов, которые отличаются простым дизайном. Аэратор представляет собой компактную колбу-насадку из стекла, которая практически незаметна на емкости в процессе эксплуатации, что не мешает устройству эффективно выполнять свои функции. VacuVin – китайский производитель, придумавший аэраторы, которые можно хранить прямо на горлышке бутылки.
Правила выбора в зависимости от вида вина
Существует огромное разнообразие моделей, которые отличаются не только принципом работы и техническими характеристиками, но и внешним видом, а также особенностями применения. Винный аэратор рекомендовано выбирать в соответствии с особенностями дальнейшего использования и видом любимого сорта вина:
- Для поездок и пикников стоит брать механические модели самой простой формы. Такое устройство занимает мало места, незамысловато в применении. Подходит для декантации любого вида вина.
- Личное или домашнее использование предполагает наличие механического или электрического экземпляра, который не обустроен дозатором. Любая модель аэратора качественно обогатит напиток кислородом, а отсутствие дозатора сократит расход времени на разлив.
- Элементарные конструкции механического типа в основном используют для декантации белого вина. Такой сорт не требует долгого выветривания, так как содержит минимальное количество дубильных веществ.
- Для красного вина лучше использовать электрические модели с дозатором, тем более, если напиток имеет хорошую выдержку. Алкоголь должен качественно обогатиться кислородом, чтобы избавиться лишних запахов и снизить крепость. Молодое красное вино может декантироваться с помощью механического аэратора.
Независимо от сорта алкогольного напитка, стоит выбирать электрический прибор с дозатором, если планируется «дегустация» в хорошей компании. С помощью такого аэратора можно организовать яркую винную церемонию.
Для красного выбирайте аэраторы с дозатором
Для поездок используйте лаконичные модели
Для дома выбирайте без дозатора Простые механические модели подойдут для белого вина
Инструкция по использованию
Принцип применения зависит от выбранной модели. Самым элементарным вариантом в плане эксплуатации является насадка. Приспособление имеет незамысловатый дизайн и простой механизм работы. Резервуар требует дополнительных рук при наполнении бокалов или наличия специальной подставки. Электронные экземпляры по принципу использования такие же, как и обычные насадки. Однако они нуждаются в более тщательном уходе и частой замене батареек. Не исключена вероятность поломки.
Насадка
Самым простым прибором для мгновенной декантации считается насадка-аэратор. Пользовтаься легко: достаточно надеть приспособление на горлышко бутылки и можно приступать к разливу напитка по бокалам. Алкоголь мгновенно насыщается кислородом. Изделие можно использовать дома, выезжая на природу или дачу, на вечеринках и банкетах.
Резервуар
Устройство-резервуар внешне напоминает миниатюрную лейку из стекла, которая в процессе наливания вина удерживается над бокалом. Могут продаваться в наборе с подставкой или без нее. Воронка фиксируется на самой установке, а тара уже подставляется под выход резервуара. Такое приспособление выглядит очень эффектно, поэтому часто используется на вечеринках и светских мероприятиях. Резервуаром без подставки пользоваться сложнее: при наполнении бокалов заняты обе руки.
Электронный прибор
Электронный прибор представляет собой устройство, которое работает автоматически. Нужно поместить трубку в бутылку и зафиксировать устройство на горлышке. После нажатия на кнопку происходит обогащение напитка кислородом. Если прибор оснащен дозатором, подача алкоголя начнется сразу после включения. Электронное приспособление работает от батареек, которые помещены в корпус аэратора.
Бездозаторные модели позволяют самостоятельно разливать вино, что тоже очень удобно. После снятия прибора с горлышка насыщенный кислородом алкоголь можно использовать в любой момент, просто наклонив бутылку, как при стандартном наполнении бокала.
Многие думают, что можно выполнить аэрацию вина вручную. Но это не так. Можно сколько угодно переливать напиток из одной емкости в другую, однородного насыщения кислородом все-равно не произойдет. Такие действия скорее приведут к частичной потере вкуса и аромата. Так что для полноценной аэрации лучше приобрести качественный прибор и наслаждаться приятным вкусом любимых вин.