Pivovar163.ru

Пивовар
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему вино превращается в уксус

Почему вино превращается в уксус

почему вино становится уксусомДаже самое лучшее вино через несколько дней после откупоривания пробки становится кислым и непригодным к употреблению. Это значит, что оно скисло, проще говоря, превратилось в уксус. Проблема скисания хорошо известна домашним виноделам, так как может испортить любое вино (яблочное, виноградное, вишневое и т.д.). Мы рассмотрим причины скисания вина и меры профилактики, позволяющие сохранить напиток.

Вино превращается в уксус при свободном доступе воздуха в емкость. Уксусные бактерии, миллионы которых живут в забродившем виноматериале, при достаточном количестве кислорода и температуре 6-45°C активизируются, перерабатывая винный спирт на воду и уксусную кислоту. В зависимости от температуры, концентрации кислорода и особенностей вина процесс скисания длится от 3-4 дней до нескольких недель. Деятельность бактерий прекращается, когда спирта почти не остается (в винном уксусе его меньше 0,2% от объема).

Определить скисание можно по запаху и вкусу. Сначала у вина появляется специфический резкий запах и кисловатый привкус. Спустя несколько дней кислотность усиливается, а крепость падает. Поэтому открытое вино нельзя хранить долго, максимум 2-3 дня в холодильнике, плотно закрыв его обратно пробкой.

почему вино становится уксусом

Почти все магазинные вина содержат диоксид серы, который предотвращает скисание

Во время производства и хранения могут скиснуть как магазинные, так и домашние вина. Чтобы не допустить этого, винзаводы добавляют в свои напитки консерванты, блокирующие развитие уксусных бактерий. Самым популярным консервантом являются сульфиты (соли серной кислоты). Сера в вине предотвращает образование уксусной кислоты, но при больших концентрациях она опасна для здоровья.

Оградить домашнее вино от попадания воздуха на время брожения помогает гидрозатвор – специальное устройство, герметично закрывающее емкость, но позволяющее выводить наружу углекислый газ, который выделяется в процессе брожения. Готовое вино разливают в бутылки, герметично закрывают пробками и хранят при низких температурах.

Уксусное скисание относится к «болезням вина», которые «не лечатся». Это значит, что если вино перешло в уксус, то исправить его уже невозможно. На начальных стадиях скисания (в первые несколько дней) некоторые виноделы пытаются остановить уксусное брожение пастеризацией домашнего вина.

Для этого они нагревают напиток в стеклянных бутылках до 60-65°C и проваривают его в течение 20 минут. Но даже небольшое количество уксуса в вине портит вкус, при этом нет никакой гарантии, что пастеризация поможет остановить скисание. В большинстве случаев прокисшее вино просто выливают или делают из него домашний винный уксус.

Для приготовления уксуса годится любое красное или белое вино, можно брать домашнее. Достаточно на 2-3 недели оставить открытой стеклянную (очень важно) бутылку с вином при комнатной температуре.

Скисшее домашнее вино: причины скисания, варианты устранения кислотности вина

Скисшее домашнее вино многие считают испорченным, а зря, ведь этот продукт еще можно исправить, или создать на его основе нечто другое. Изготовление вина в домашних условиях требует достаточного опыта и знаний. Ведь процесс его получения должен проходить по определенной технологии, с соблюдением ряда требований.

Однако домашнее вино и при полном соблюдении правил приготовления может быть кислым, или иметь выраженную кислинку, избавиться от этого можно с помощью нескольких проверенных временем методов.

Причины скисания домашнего вина

Согласно мнению специалистов, удавшееся вино домашнего изготовления должно иметь вкус, в котором сладость преобладает над кислотой. Именно такой вкус является идеальным. Зачастую появление излишней кислоты во вкусе появляется по следующим причинам:

• в процессе приготовления были добавлены излишне кислые ягоды;

• недостаточное количество сахара в составе сырья для вина;

• брожение происходило при недостаточной герметизации тары. В результате этого состав скисает в большей степени, чем предполагается по технологии за счет большей активизации бактерий брожения.

Эти предпосылки могут стать причиной появления излишней кислоты во вкусе конечнного продукта. Если выяснено, почему домашнее вино стало кислым, можно без затруднений исправить ситуацию и вернут необходимый вкус напитку.

Варианты предотвращения уксусного брожения

Профилактика всегда является более предпочтительным вариантом, чем последующее исправление ситуации. То же правило касается и зауксивания домашнего вина.

Чтобы вино не стало кислым, следует придерживаться следующих простых правил в процессе его приготовления:

1. Емкость, в которой готовится и созревает напиток, должна быть стеклянной.

2. Обеспечить отсутствие излишнего поступления кислорода к составу. В результате соприкосновения с воздухом велика вероятность большей активности бактерий уксусного брожения, в результате чего появляется излишняя кислота во вкусе. Для этого помогает применение обычной бытовой резиновой перчатки.

3. Точное соблюдение температурного режима.

4. Максимально плотное прилегание пробки к бутылке с возможностью отведения образующихся газов.

Перечисленные рекомендации помогут не допустить появления кислотности в конечном продукте, сохранить его вкус на длительное время. Ведь такой способ сохранения вкуса, как добавление консервантов, крайне редко используется в домашнем виноделии. Являясь опасным для здоровья веществом, любой консервант противопоказан для применения в домашнем виноделии. Поэтому использовании более безопасных для здоровья вариантов получения и сохранения вкуса вина можно назвать лучшей альтернативой добавления химических соединений в напиток.

Определение того, что вино зауксилось (имеет повышенную кислотность)

Вариантов определения появления излишней кислоты во вкусе домашнего вина несколько. Наиболее результативным исследованием следует считать определение уровня рН. Этот метод выявления чрезмерной кислотности напитка максимально эффективный, однако оценка вкуса также считается результативным вариантом данного исследования.

Кроме перечисленных методов следует обращать на процесс брожения вина. Если на его поверхности образовалась значительная по толщине и активности пленка из бактерий, то можно говорить о начале процесса брожения. К сожалению, если активизация бактерий брожения началась, то данное действие уже не обратимо. Можно попытаться приостановить его и сохранить вкус готового продукта, а можно провести дополнительные действия по улучшению вкусовых качеств вина.

Поскольку процесс производства предполагает поддержание установленного температурного режима, необходимо на каждой стадии соблюдать рекомендованную температуру. Исключение попадания воздуха к готовящемуся напитку также обеспечит сохранность его вкуса.

В закрытой таре винный напиток сохраняется лучше, однако следует хранить его в прохладном помещении без перепадов температуры. Открытое вино хранится сложнее, рекомендуется его использовать в течение нескольких дней с момента открытия. В период потребления хранить початую емкость следует также в холодном месте.

решаем проблему скисания домашнего вина

Что делать, если домашнее вино начало скисать

Начальный процесс уксусного брожения можно приостановить. Это позволит исключить появление чрезмерной кислотности во вкусе.

Согласно мнению виноделов со стажем, начавшийся процесс брожения полностью остановить уже нельзя. В этом случае можно в зауксившемся вине замочить мясо и приготовить шашлыки.

Читать еще:  Столовое вино: что это значит

Однако существует два действенных способа исправить ситуацию, пока она не перешла в более позднюю стадию, когда исправление практически не действует.

Следующие методы можно использовать на ранней стадии зауксивания состава для домашнего вина:

• прогревание до температуры 70-80°С. Такая пастеризация деактивирует бактерии брожения, в результате чего отмечается восстановление вкуса напитка. Длительность нагревания составляет не менее получаса, после остывания в состав необходимо добавить очищенный спирт;

• добавление смеси соды и воды в пропорции 1 г вещества на 1 литр напитка;

• перемещение начавшего зауксиваться вина в более холодное место (например перенести емкость с вином в холодный подвал).

Однако следует помнить, что начавший процесс остановить полностью невозможно. Предупредить появление уксуса в его составе возможно при точном следовании всей технологии приготовления домашнего вина.

Изготовление уксуса из забродившего домашнего вина

Такая мера, как продолжение зауксивания при начале данного процесса, позволяет получить качественный домашний продукт — винный уксус. Для этого брожение не останавливается, напиток перемещается в более теплое помещение для дальнейшей активизации бактерий брожения.

Для улучшения вкуса конечного продукта можно добавить небольшое количества сахара. Он станет питательной средой для бактерий, которые усилят уксусное брожение.

Домашний винный уксус выгодно отличается по своему вкусу от магазинного аналога, его применение имеет более положительное воздействие на здоровье человека.

Что делать если красится замшевая сумка? причины дефекта. способы исправления проблемы.

Многие думают, что красящие новые вещи — некачественные, однако, это не всегда так. Новые ботинки или туфли, окрашивающие пятку, а не всю стопу, зачастую являются нормой.
К примеру, изделие сделано из замши, где внутри находится маленькая вставка, которая предназначена для того, чтобы ботинки не натирали во время передвижения. В этом случае влага, попадающая на эту вставку, приводит к тому, что замша начинает линять и окрашивает пятку.

Нередко изготовители, пытаясь сэкономить, применяют некачественные и дешевые материалы в качестве стельки. Поэтому во избежание такого вопроса, что можно сделать, чтобы обувь не красилась внутри, рекомендуется приобретать ботинки со светлой стелькой. Она не так красит ноги, как темный материал.

Помимо заводского брака, можно выделить еще причины окрашивания чулок от ботинок:

  • во время ношения изделия не были выполнены правила носки: туфли периодически не «отдыхали» и регулярно оставались мокрыми;
  • туфли очень старые, верх стелек стерся, вследствие этого обнажилась краска.

Если туфли окрашивают полностью стопу, то это означает, что они сделаны из материала плохого качества и в действительности являются бракованными.

Как стирать замшевое платье

Замша — это та же кожа, и к ней нужен особый подход. Рано или поздно в гардеробе каждой модницы появляется замшевое платье. Кто-то скажет, что замша — это не практично, но с этим можно поспорить. В настоящее время изделия из замши находятся на пике популярности. Тёплая, мягкая, эластичная и комфортная одежда из замши незаменима в холодное время года. При правильном уходе изделие прослужит не один сезон.
Платье из благородной замши смотрятся очень женственно, а любой цвет более выигрышно. Оно может выгодно подчеркнуть достоинства фигуры или скрыть недостатки. Материал характеризуется высокой воздухопроницаемостью и прочностью, но роскошный вид изделия требует бережного и деликатного ухода.

Стоит упомянуть, что есть важные особенности в уходе за замшевыми изделиями. В идеале можно доверить своё любимое изделие профессионалам в химчистке, но не всегда это удобно, выгодно и доступно. Мы расскажем, как стирать замшевое платье в домашних условиях.

Правила ухода за обувью

Существуют общие правила ухода за обувью. Вот некоторые рекомендации, которые смогут предотвратить окрашивание:

  1. Приобретайте ботинки или туфли с плотной стелькой светлого тона.
  2. Обувь всегда необходимо просушивать после ношения и никогда не нужно обувать влажные изделия.
  3. Если проблема состоит в стельках плохого качества, то поменяйте их на более качественные.
  4. Применяйте спреи для обуви, они создают небольшую пленку и не допускают окрашивание.

Соблюдение этих несложных правил убережет вас от неприятных эмоций, вызванных нежелательным окрашиванием чулок.

Способы решения проблемы

Новые туфли с обозначенной проблемой можно вернуть в обувной магазин. Если у вас остался товарный чек и изделие абсолютно новое, то вам должны полностью вернуть денежные средства.
Напомните в обувном магазине, что согласно ГОСТ не допускается нестойкое окрашивание при изготовлении. То есть, так или иначе, истина полностью на вашей стороне, и, в случае чего, суд это сможет доказать. Но не забывайте, чтобы вернуть изделие, оно обязано быть не ношенным.

Если деньги вернуть не получается, то можно написать заявление в службу по правам потребителей. После заявления экспертиза примет решение: возвращать вам деньги за туфли, или оставить изделие у вас. Оплачивать эту экспертизу должен потребитель. К заявлению нужно приложить чек об оплате и документы на обувь, которые должны быть выданы во время её приобретения.

Естественно, совершенно не все люди захотят из-за пары туфель или ботинок обращаться в общество прав потребителей, но продавец, увидев такую решимость, может согласиться вернуть вам денежные средства.

Если у вас не получилось вернуть обувь, так как она не совсем новая, то можно испробовать народные методы.

Народные методы

Существуют так называемые бабушкины или народные способы, которые использовали еще с древних времен. Невзирая на то, что эти рекомендации стары, как мир, но они до сих пор популярны за счет своей эффективности.

  1. Уксус. Это великолепный помощник в решении проблемы того, что делать, если обувь красится изнутри. А все объясняется тем, что кислота является отличным закрепителем. Чтобы использовать это средство, необходимо уксусом намочить губку и обработать изделие изнутри, затем оставить просохнуть. Проветривание туфель на улице даст возможность удалить уксусный запах.
  2. Медицинский спирт. Это средство тоже сможет помочь в обработке обуви. Для этого медицинским спиртом нужно смочить губку и вытереть обувь изнутри. Однако, необходимо учитывать один немаловажный нюанс: спирт не сможет закрепить краску, напротив, он является средством, которое ее может просто смыть.
  3. Лак для волос. Зафиксировать краску на подошве сможет помочь лак для волос, его можно приобрести в любом супермаркете. Средством также можно обработать обувь, но необходимо не забывать, что лак имеет свойство смываться, а, соответственно, для пасмурной погоды этот метод не подходит.
  4. Тальк. Это вещество также сможет помочь решить проблему вопроса о том, что делать, если красится обувь внутри. Можно вместо талька использовать обычный крахмал. Порошок нужно втереть в кожу, а затем все лишнее осторожно убрать.
  5. Репейное масло. Этим средством также обрабатывается изделие изнутри. Необходимо подождать, пока вещество не впитается полностью.
Читать еще:  Вино херес и его особенности

Необходимо не забывать, что какая-либо обработка производится лишь в полностью сухом состоянии изделия, в противном случае положительного результата от этих стараний не будет.

Современные средства

На прилавках магазинов можно найти современные средства: AntiColor, StopColor. Их разработали изготовители обуви, заботясь о покупателях. Применяйте закрепители красок лишь известных изготовителей, например: Tarrago, Saphir, Salamander. При помощи этих средств вы сможете довольно быстро решить проблему.
Простейший вариант избавиться от излишней краски — это удалить ее, применяя специальные средства, которые обычно используют художники, чтобы очистить кисти. Применяя этот раствор, вы удаляете, а не закрепляете красящие пигменты краски на туфлях.

Подбирайте состав без запаха, в противном случае через определенное время вам нужно будет бороться с избавлением неприятного «аромата».

А также можно надеть старые носки и пройтись в новой обуви по квартире, позволив краске перейти на них. Вероятно, после этой процедуры туфли перестанут окрашивать чулки или колготы.

Белую сумку покрасилась от джинсов

Вчера были гости, и вот на одном стуле остался конкретный след от джинсов. Кожа искусственная, не старая, не протертая. На отдельных участках стула испробовала все, что нашла в интернете (и что есть дома): мыло жидкое, ср-во для мытья посуды (жидкое и порошок), пятновыводители для чернил, травы. из ДМ Dr. Beckmann Fleckenteufel, Leder Reiniger из ДМ жидкость для снятия лака, зубную пасту, лимонную кислоту, водку, лак для волос, райнигунгсгумми.

Подскажите пожалуйста, может кто встречался с подобным и знает, чем еще можно вывести? Спасибо заранее.

у меня стулья с такой «кожей», частые гости и 2е детей. Уже лет пять мою иногда губкой Schmutzradierer с капелькой жидкости для мытья посуды. Отмывается все, кроме фломастера и шариковой ручки. Потереть влыжной губкой потом чистой влыжной тряпкой смыть оттертую грязь.

У меня такого же цвета но кожаные стулья, бывают гости в новых джинсах оставляют такие же следы, но они ЛЕГКО убираются обычным средством для ухода за кожей. Не думаю что там какой-то сильный ядовитый компонент, похоже на молочко для снятия макияжа..

Но если Вы уже всем перепробовали-думаю что наверное стул испорчен (.

ничем. не верьте в чудо средство! 2 стула диван и кресло белая кожа и кожазаменители на стульях ничем не убераютса что ток не покупал! белое именно. оч маркое на джинсы!! диван после посидения моих в джицах за 110€ тож грязно синий след

поэтому диваны стали застелать! были темно зеленые диван уголок кожа, за 14 лет ни трещин ни следов от джинс и т.д а белые стали застелать)))

кресло под жестким светом))

Рядом стоит диван из натуральной кожи — влажной тряпкой с жидким мылом смывается все, а вот со стула из искуственной кожи — нет.

Сейчас практически все в джинсах ходят, но такоооое — впервые за много лет! И только один стул посинел — даже след от пуловера виден.

ничем. не верьте в чудо средство!

У меня уже чисто спортивный интерес проснулся. Выкинуть не жалко. Но никак не пойму, как за пару часов сидения так покрасился стул?

если не жалко то можно попробовать краску для кожи, продается такая во флакончиках, я ремень белый так восстановил. Правда кожа у вас искусственная. Или ещё можете попробовать лак акриловый в аэрозольном баллончике. Только не пытайтесь заливать от души! Есть такой метод нанесения называется — напылом! Это когда на очень большом расстоянии наносится краска, как бы пыль из пигмента оседает на поверхность, вполне вероятно что сделает менее заметным это пятно

маслом растительным попробуйте, содой, нашатырь.

а ноги у посетительницы не окрасились? наверное новые надела, не простирнув.

Ещё не плохой вариант моющее средство плюс потереть чем то мелкоабразивным, там структура иск. кожи такая что след на пупырышках остался во впадинках видно нет вроде. Может даже бумагу наждачку очень мелкую и с ней мыть, или пемзу в порошок истолочь

бабоньки поверьте на белом. бесполезно!! хоть кожа хоть кожзаменитель. когда покупали нам бабенка сразу сказала от джинс будет след. убрать ничем не возможно! так и есть! ну если ток мож крокодил пописает или с какого дерева сок))) но химия никакая не помогат! сода уксус кашль тещи ))) до лампочки,амвей бак офен гласкераник райнигер кальк лозер и все что мыслимо я перепробовал да хрен стем стулом выкинули купили за 60 новое терь умны! кто в джинсах сразу стелит жена накидку на стулну кресло и диван застелаем лично мне похрену кто че думает но белое в доме более не будет сильно проблематиш сним

изопропил алкоголь 99%, Оттирает то, что и водочкой не возьмёшь. Линолиум от пятен на раз очистил, и это возьмёт.

Скорей всего новые джинсы не постирав сразу на выход напялили.

Попробуйте шмутцрадирер. Ещё читала уже не раз, что сумки или кожу чистят салфетками детскими влажными.

Что делать если зауксилось домашнее вино

Домашнего винодела подстерегает несколько опасностей. Одна из самых распространенных – это превращение вина в уксус, зауксивание. В случае промышленного производства беды можно избежать, добавляя консерванты. Но кто будет использовать такой «нечестный» способ, делая вино для себя и своих близких? Как не допустить зауксивания, и что делать, если зауксилось домашнее вино ?

Вино может превратиться в уксус, если в процессе брожения уксусные бактерии размножаются излишне активно. Случается эта неприятность в том случае, когда происходит свободный постоянный доступ кислорода к продукту. От нескольких дней до пары недель, в зависимости от температуры и объема доступного кислорода, уксусные бактерии превращают вино в уксус. При этом питательной средой для них является алкоголь. И по прошествии отведенного срока содержание алкоголя в напитке составляет не более 0,2%. Тогда процесс прекращается сам собой, все съедено и переработано.

Для того, чтобы вино не превратилось в уксус, первым и единственным условием является недопущение попадания кислорода в бродящий напиток. Зачастую от этого спасает классическая «резиновая перчатка» на банке. Однако она не дает никакой гарантии.

зауксилось домашнее виноДля гарантированного предотвращения зауксивания необходимо:

— делать домашнее вино в стеклянной посуде;

— соблюдать температурный режим;

— обеспечить плотное прилегание крышки к посуде, при этом дать возможность выходить образующимся в процессе брожения газам.

Увы, не всегда возможно обеспечить условия, и процесс пошел неправильно. Что делать и как спасти домашнее вино ?

Читать еще:  Как нужно открывать шампанское

Большинство виноделов сходится во мнении, что если процесс пошел, то продукт испорчен окончательно. Да, конечно можно смириться, замочить в уксусе шашлыки и поехать на природу заедать горе. Однако не всегда все так печально, можно попробовать спасти продукт. Если зауксилось домашнее вино, но процесс только начался, есть шансы. Для этого вино переливают в другую тару, обращая внимание на то, чтобы пленка бактерий с поверхности не попала в новую посуду. Потом вино пастеризуют – то есть нагревают до 60-70 градусов в течении 30 минут. После пастеризации добавить немного спирта.

Еще один из вариантов – переместить вино в более прохладное место. Можно попробовать в самом начале, как только заметили проблему. Так же, если содержание спирта не упало совсем, можно «перегнать» вино на спирт. Получится что то вроде «коньячного спирта». Ну и самый крайний способ как спасти домашнее вино – добавить в него спирта. Спирт останавливает процесс брожения. При этом, чтобы вино не стало кислым, можно добавить обыкновенную соду из расчета 1 грамм на 1 литр.

Подводя итоги, можно сказать, что вариантов действий, в случае если зауксилось домашнее вино, достаточно много. Однако самый лучший способ изготовления качественного напитка – не допустить ситуации, когда его нужно будет спасть. Тогда всегда полученный продукт будет радовать своим качеством.

Как спасти вино, если оно зауксилось?

vino-zauksilos-6

К сожалению, любое вино может скиснуть и, в итоге, превратиться в уксус. Определить, что эта неприятность произошла, легко по своеобразному запаху и вкусу.

Уксусное скисание — очень распространённое и опасное заболевание. Ему подвержены, как молодые, так и старые вина.

Напиток довольно быстро превращается в уксус, если в ёмкость с вином есть постоянный доступ кислорода. Уксуснокислые бактерии всегда присутствуют в забродившей винной заготовке.

Если в вине уже запущен механизм превращения уксусного брожения, то спасти напиток невозможно. Восстановить вино, сохранив его качество, есть небольшой шанс только на начальной стадии процесса.

Причины уксусного брожения

Уксусная мушка активно размножается именно в период виноделия. Она разносит споры уксуснокислых бактерий. Эти микроорганизмы в большом количестве находятся на гнилых и повреждённых плодах, на инструментах и посуде, которые используют при производстве вина. Поэтому полностью исключить их присутствие в вине практически невозможно.

vino-zauksilos-3

При благоприятных условиях (приток кислорода и температура от 10 0 до 45 0 ) они активизируются, начинают бурно размножаться, расщепляя молекулы винного спирта в обычную воду и уксусную кислоту.

В зависимости от доступного кислорода и спирта, а также температурного режима, скисание продукта занимает от трёх до пяти суток.

Бактерии прекращают свою деятельность, когда спирта в жидкости практически не остаётся. Содержание спирта в винном уксусе менее 0,2%.

В период изготовления и хранении процесс уксусного брожения может начаться как в домашних, так и в промышленных винах. Что же можно сделать, чтобы ароматное вино не превратилось в уксус?

Химические консерванты

Винодельческие предприятия делают профилактические добавки, которые блокируют развитие микроорганизмов. Эти специальные вещества называют консервантами. Большинство из них опасны для человека, поэтому их доза в винах минимальна.

Самые распространённые консерванты, которые применяют при производстве вина – сульфиды (соединения серы). В некоторых странах, например, в Австралии и США, содержание серы в вине обязательно указывают на этикетках.

vino-zauksilos-4

Сульфидизацию вина на крупных винодельнях принять делать трижды: на этапе брожения мезги или сусла, после окончания брожения и перед бутылированием готового вина.

Использовать химические консерванты в домашних условиях не рекомендуют, но если есть такая необходимость или желание, то делать это надо очень аккуратно и строго следит за количеством консерванта, которое добавляется в напиток.

Серу, как отличный консервант, применяли в виноделии ещё древние греки. Это химическое вещество предотвращает окисление напитка. Процесс сульфитации придаёт вину чистый, свежий, устойчивый аромат.

Напиток, не обработанный серой, довольно быстро теряет свой первоначальный аромат. Сера также помогает сохранить чистый и насыщенный оттенок вина, делает его более прозрачным.

При условии соблюдения технологии, дозы серы микроскопичны, поэтому не влияют на вкус и запах вина, а также не наносят вреда здоровью человека.

Профилактика

В домашних условиях следует строго соблюдать технологию приготовления вина.
Уксусное брожение – это заболевание, которое проще предупредить, чем лечить.
Профилактические меры при подготовке материала и брожении:

vino-zauksilos-3

  • Сортировка материала (удалить подгнившие и повреждённые плоды).
  • Стерильная чистота помещения, посуды и всего инструментария, соприкасающейся с винным материалом.
  • Погружение в сусло плавающей шапки, которая образуется при брожении вин на мезге, 3–4 раза в сутки.
  • Защита вина от избытка кислорода (гидрозатворы, качественная укупорка).
  • Добавление вина в неполные ёмкости.

Чтобы избежать притока воздуха к суслу, применяют качественные водяные затворы. Его можно купить или сделать самостоятельно. Правильно подобранный и установленный гидрозатвор беспрепятственно выводит из бродильной ёмкости углекислый газ, образующийся в процессе брожения, и служит надёжной преградой для атмосферного воздуха.

Готовое вино лучше разливать в стандартные винные бутылки (750 мл) и герметично укупоривать. Домашнее вино для хранения помешают в прохладный погреб. Если такой возможности нет, то вино стоит хранить в холодильнике.

Также предотвращает образование винного уксуса крепление напитка водкой или спиртом (более 17 0 ).

Пастеризация

vino-zauksilos

На начальном этапе скисания напиток можно спасти, если сделать пастеризацию, которая заключается в нагревании до 60–65 градусов, выдержке при этой температуре и охлаждении на воздухе. Опытные виноделы советуют предварительно вино профильтровать.

Сделать пастеризацию довольно просто, если напиток разлит в небольшие стеклянные бутылки. Для этого на дно подходящей по объёму кастрюли, укладывают полотенце, а затем ставят бутылки с вином. В кастрюлю наливают воду почти по горлышко винных бутылок.

Кастрюлю ставят на плиту, нагревают содержимое до указанной температуры и выдерживают 15–20 минут. Температуру можно контролировать с помощью водяного термометра. Это удобно сделать, если поставить в кастрюлю бутылку с водой, в которую вставлен термометр.

Если пастеризация не спасла напиток, то из него можно сделать полезный винный уксус.

Для этого подойдёт любое прокисшее вино. Начавший скисать напиток можно просто оставить в комнате открытым на две — три в стеклянной ёмкости.

Качественный винный уксус выдерживают при определённых условиях. Скисшее вино надо разлить по бутылкам, которые прикрывают рыхлой пробкой из марли. Бутылки ставят в проданный подвал на 3 месяца. Затем герметично закрывают. Раз в месяц бутылки надо открывать, чтобы выводил газ. Когда газообразование прекратится, уксус готов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector