Мартини (вермут)
Мартини (вермут)
Марти́ни (итал. Martini ) — марка производимого в Италии вермута, названного по имени винокуренного завода Martini & Rossi в Турине, в основании которого принимал участие Алессандро Мартини. Основной конкурент — вермуты марки «Чинзано» (итал. Cinzano ). Завод Martini & Rossi также производит известный напиток «Кинамартини» (итал. Chinamartini ).
Содержание
Виды «Мартини»
- Rosso (красный) (с 1863 года) — самый первый вермут Martini, и единственный до конца XIX века. Имеет сладкий и немного горьковатый вкус и насыщенный аромат. Своими качествами он обязан хорошему сочетанию вин и отобранных трав. Употребляют со льдом, лимоном или соком. Традиционная карамель придает этому вермуту тёмно-янтарный цвет.
- Bianco (белый) (с 1910-х годов) (рус. бья́нко ) — светло-соломенный цвет, обладает мягким ароматом с лёгким оттенком ванили и пряностей. На вкус менее горький и более утончённый, чем Rosso. Пьют его со льдом или с лимоном. Можно также пить его с содовой, тоником или лимонадом.
- Rosato (розовый) (с 1980 года) — единственный вермут, в производстве которого используется красное и белое вино. Своеобразный тонизирующий напиток приятного розового цвета. Обладает нежным и удивительно стойким букетом. Присутствует оттенок корицы и гвоздики. Несколько менее горький в сравнении с Rosso.
- D’Oro (с 1998 года) — учитывает предпочтения жителей Дании, Германии и Швейцарии. Им нравится вкус белого вина с фруктовыми нотками, где аромат цитрусовых следует за теплыми нотками ванили, мускатного ореха, кориандра и меда.
- Fiero — был создан в 1998 году с учётом пожеланий жителей Бенилюкса и имеет насыщенный аромат, с нотами средиземноморских цитрусовых, с доминирующим ароматом красных апельсинов.
- Extra Dry (с 1900 года) — соломенного цвета вермут с более выраженным, чем у Rosso, ароматом, в котором заметно присутствие малины, лимона и небольшого количества ириса. В нём мало сахара (2,8 % вместо обычных 16 %) и повышенное содержание алкоголя (18 % вместо обычных 16 %). Употребляют его в чистом и охлаждённом виде. Служит основой для огромного количества коктейлей.
- Bitter — относится к категории горечей (биттеров) — где основой является спирт, а не вино как у вермутов. Обладает насыщенным ароматом, густым рубиновым цветом, с лёгким привкусом горечи и сладости. Своим великолепным вкусом он обязан более чем тридцати видам трав, цветов и фруктов, композиция и дозировка которых хранится в строжайшем секрете. Употребляется в чистом виде со льдом, с соком или в миксах — с соком или тоником.
- Rosé — розовое полусухое игристое вино. Изготовлен из красных и белых сортов винограда провинций Венето и Пьемонт.
- Gold — это новый оригинальный вермут, созданный компанией Мартини в сотрудничестве с всемирно известными итальянскими дизайнерами Dolce и Gabbana, разработавшими упаковку. В основе напитка – сухое белое вино, в которое добавлены разнообразные травы, пряности и фрукты, собранные по всему миру. Среди них: испанский шафран, калабрийский бергамот, цедра сицилийских апельсинов и лимонов, загадочная эфиопская мирра, индийский имбирь и таинственный перец «кубеб» родом из Индонезии.
Интересные факты
Помимо своего знаменитого вермута, Martini также производит несколько видов игристых вин, включая розовое. [1]
В 1977 году компания Porsche в честь победы в Мировом Чемпионате в группах 5 и 6 выпустила специальную серию автомобилей «Martini Edition» на базе Porsche 924. Автомобили окрашивались только в белый цвет и имели более богатую отделку.
Бренд Martini принадлежит британской компании Bacardi-Martini.
Напиток изобрел Алессандро Мартини в соавторстве с Луиджи Росси
В фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» (события Отечественной войны 1812 года) на каминной полке стоит бутылка Мартини (примерно 73 минута фильма)
Разница между вермутами Мартини и Чинзано
Вермут — крепленое ароматизированное вино, изготовленное с добавлением трав и специй. В состав растительных компонентов обязательно входит полынь. Родиной вермута считают Италию, хотя известно, что vinum absianthianum (лат. «полынное вино») для возбуждения аппетита пили еще древние римляне. Основные потребители терпкого напитка на травах — Испания, Италия и Франция, но 2020 год продемонстрировал рост интереса к вермуту и в России, что вызвано возросшей популярностью коктейлей. Самые известные в стране марки — «Мартини» и «Чинзано». Дальше разберёмся, в чем между ними разница.
Историческая справка
По неизвестной причине немало россиян воспринимают Cinzano как более дешевый аналог или даже клон Martini. На самом деле история марки началась в 1757 году, когда два брата — Джованни Джакомо и Карл Стефано Чинзано открыли в Турине бизнес по производству кондитерских изделий. Для изготовления мармелада и пралине они использовали различные специи и травы. Вермут Rosso братья создали на основе ароматических растений из итальянских Альп в процессе экспериментов с рецептами сладких вин. Известно, что в напиток входит 35 компонентов, включая розмарин, майоран и тысячелистник, но полный состав производитель держит в секрете.
В 1898 году компания начала активно продвигать свой бренд с использованием всех средств, которые были в ее распоряжении. Рекламу вермута размещали на плакатах, открытках и в журналах, а иллюстрации к слоганам создавали знаменитые художники того времени. Начиная с 1960-х, на протяжении более двадцати лет популярность бренда росла благодаря креативным рекламным роликам, которые пользовались большим успехом у аудитории. В 2017 году марка торжественно отпраздновала свое 260-летие.
Чинзано больше чем на 100 лет старше Мартини
Компания Алессандро Мартини и Луиджи Росси появилась через сто лет после Cinzano. В 1863 партнеры создали свой вермут Rosso. Основой стало вино из итальянского винограда Треббиано и сицилийского Катаратто, которое травник Росси настраивал на тщательно подобранной комбинации растений. Спустя год напиток получил свою первую золотую награду, а к началу XX века марка стала хитом продаж в Италии, США и странах Южной Америки. Заводы Martini открывались по всему миру, но смесь ароматных трав для вермута на предприятия привозили из Италии.
Известны лишь несколько ингредиентов рецепта Martini. Производитель упоминает фрукты, древесную кору, экзотические специи и полынь. Но даже зная подробную формулу, воссоздать оригинальный вермут крайне сложно. Советские специалисты когда-то пытались наладить производство ароматных вин в СССР и даже посещали предприятия «Мартини» в Париже, но попытки не увенчались успехом. Виноделы сделали вывод, что секрет итальянского вермута заключается прежде всего в особенностях альпийских трав и местном винограде.
Отличия между «Мартини» и «Чинзано»
Производители вермутов Martini и Chinzano конкурируют друг с другом на протяжении нескольких столетий. Уже через двадцать лет после появления «Мартини» марки сравнялись по объемам продаж и популярности, и с тех пор ситуация изменилась мало. Бренд Martini продвинулся на мировом рынке значительно быстрее соперника и вдобавок завоевал репутацию изысканного напитка для благородных господ.
Секрет успеха заключался в разделении ролей. Алессандро Мартини был опытным торговым агентом, а Луиджи Росси — гениальным виноделом. Именно Алессандро пришла в голову идея организовать заграничные рекламные туры и устраивать презентации для городских знаменитостей и местной знати. В результате предприимчивому Мартини удалось стать поставщиком вермута королевским дворам Великобритании, Дании, Португалии, Австрии и даже Японии, что уже тогда создало напитку определенную репутацию.
Мартини считается элитным вермутом, поэтому дороже
Основа вермутов одинакова — вино из пьемонтского винограда, разница только в растительных компонентах. Сравнить состав вин в деталях невозможно из-за секретности рецептуры. Число компонентов в вермутах доходит до сорока и более видов трав и специй, включая мяту, корицу, лавровый лист, цедру апельсина, кардамон и имбирь. Эксперты предполагают, что Martini содержит экстракт абсента, что отличает его от Cinzano, где этот ингредиент не используют.
Обе марки имеют немало поклонников, которые выбирают бренд, не задумываясь, но определенные различия присутствуют:
- аромат Cinzano содержит ярко выраженные полынные нотки, в запахе Martini доминируют сладкие коренья и пряности;
- вкус «Чинзано» более горький и может показаться резковатым;
- «Мартини» проявляет свойства «полынного вина» в послевкусии, на финише горькие травяные оттенки становятся более ощутимы.
В целом же вермуты равны по свойствам и качеству, поэтому предпочтения зависят от личного вкуса. Стоимость Martini на порядок выше, но на это есть причины. С первых дней своего существования компания сделала акцент на позиционировании бренда. Производитель продолжает вкладывать средства в раскрутку и закладывает расходы на рекламу в цену своей продукции. Владельцы Cinzano не считают нужным тратить большие деньги на продвижение, поэтому могут позволить себе продавать вермут дешевле конкурентов.
Martini: изысканный вкус роскошной жизни
Martini – это популярный производитель вермутов и игристых вин, продукция которого пользуется большим спросом практически во всех странах мира. Уже больше полтора века винокуренный завод Martini & Rossi, который расположен на севере Италии в Турине, занимается производством и реализацией продукции бренда. Каждый вид напитка Martini имеет уникальный засекреченный рецепт на основе отборного вина и букета растительных эссенций. С вермутами Martini можно бесконечно экспериментировать — употреблять их в чистом виде, с закусками, в составе коктейлей — и при это каждый раз открывать для себя новый приятный вкус.
Благодаря рекламной компании, в центре которой Итальянская Ривьера, роскошные яхты, красивые женщины и брутальные мужчины, бренд Martini ассоциируется с аристократическим и роскошным образом жизни. Участие в рекламных роликах известных актеров таких, как Джордж Клуни, Джуд Лоу и Моника Белуччи, проложили Martini дорогу в мир кино, искусства и моды. Вкус напитка давно уже стал символом утонченности и сладкой жизни в самых лучших ее проявлениях.
Martini с самого своего основания участвует во многих престижных конкурсах и фестивалях, а также организовывает мероприятия в рамках имиджа бренда: модные показы, выставки и вернисажи, автомобильные ралли, творческие вечера для фотографов, дизайнеров и кинематографистов, соревнование барменов по мастерству приготовления коктейлей и т.д. Именно с этими событиями в наши дни ассоциируется бренд.
История Martini
Традиция ароматизировать вина травами появилась еще в античном Риме. Такие напитки считались целебными. Их можно отнести к первым вермутам.
В 18 веке в Пьемонте, который славился своими винами и изобилием ароматических растений, был изготовлен первый в мире вермут. Названия напитка происходит от немецкого “вермуд”, что переводится как “полынь”. С тех пор весь мир считает итальянский город Турин столицей вермутов.
История успеха бренда Martini началась с партнерства двух талантливых людей — Луиджи Росси и Алессандро Мартини. Луиджи Росси всю свою жизнь посвятил изучению тонкостей виноделия и экспериментам с растениями и травами. Он искал формулу идеального напитка и позже ему это удалось — красный вермут Martini Rosso, названный в честь своего изобретателя, и по сей день изготавливается по неизменному рецепту. Алессандро Мартини был экспертом в области вин и ликеров, а также талантливым предпринимателем. В 1863 году эти мужчины стали совладельцами винокурни и их союз был с первых дней обречен на громкий успех.
Алессандро работал над распространением вермутов по всему миру, а Луиджи в это время занимался поиском идеальных пропорций растений для улучшения вкусовых качеств напитка. Эти двое полностью перевернули представление мира о вермуте, представив новый напиток с утонченным, мягким и изящным вкусом.
Чтобы “рассказать” миру о своем существовании, было принято решение представлять новый вермут на международных конкурсах. В 1865 году напиток выиграл свое первое Гран-При на выставке в Дублине. Далее последовали престижные медали на выставках во Франции, Великобритании, Австралии и других странах. К началу 20 века на счету у Martini было 13 побед на престижных выставках, а также более 40 золотых медалей за качество, полученных на международных соревнованиях. Такого количества наград не было за всю историю ни у одного другого вермута.
В 1893 году Martini получил признание от итальянского монарха, который дал разрешение печатать королевский герб на этикетке бутылки. Также бренд получил одобрение и официальный статус поставщика вермутов от монархов Дании, Португалии, Великобритании, Бельгии, Австрии и Японии. Таким образом вермуты Martini стали королевскими напитками.
С началом 20 века Martini уже поставлялся в более 70 стран мира на всех континентах. В 1993 году произошло слияние двух знаменитых брендов Bacardi и Martini в один — Bacardi-Martini.
В 21 веке потомки Луиджи Росси и Алессандро Мартини продолжают великое дело своих предшественников под девизом «Luck Is An Attitude» — “Удачи нет, есть тот, кто ее создает”. Новым владельцам удается гармонично совмещать традиции предков и современные тенденции. Интерес к жизни и энергия молодости, талант и искусство — с такими ценностями Martini вошел в новый век.
Как делают мартини
Для производства мартини используют виноградное вино, растительные экстракты, спирт и сахар. Все эти компоненты смешиваются в строгих пропорциях и с добавлением разных растительных эссенций в зависимости от вида напитка. Рецепты приготовления держатся в строжайшей тайне и передаются из поколения в поколение только лишь избранным специалистам.
Регион Пьемонт, Италия. К востоку от Турина
Вермут содержит 75% виноградного вина. Во всех разновидностях мартини используется белое сухое вино из итальянских провинций Пулия, Лацио, Романья и Сицилия. И лишь для Martini Rose в качестве основы используют сухое розовое вино. Для производства мартини всего используют 142 растительных компонента из Азии, Америки и Средиземноморья. Они бывают ароматические и горькие. Основные из них: ясенец, полынь, фиалка, роза, малина, сладкий лимон, кассия, корень ириса, каскарилья, гвоздика, шалфей, корица, майоран…. Именно сочетания растительных эссенций в строгих пропорциях определяет вкусовые и ароматические характеристики каждого вида вермута.
Для достижения наилучшего вкусового эффекта степень крепости мартини повышается до 16-18 градусов с помощью качественного зернового спирта. Чтобы сделать вкус вермута более мягким и легким после добавления терпких и горьких растительных экстрактов, к напитку добавляют сахар высшей степени очистки. Из сахара также готовят карамель, которая придает напитку янтарный цвет , немного горечи во вкусе и приятный аромат (Martini Rosso).
На выходе получается натуральный, “живой напиток”, в процессе производства которого не применялось нагревание и другие процессы, разрушающие структуру продукта.
Коллекция вермутов Martini
Martini Rosso
Самый первый вермут бренда Martini крепостью 16%, который производится с 1863 года. Имеет насыщенный аромат и горьковатый вкус. Свой темно-янтарный цвет вермут приобретает в процессе добавления карамели. Martini Rosso подходит как для употребления в чистом виде, так и в составе коктейлей. Хорошо сочетается с лимоном, апельсиновым соком и льдом.
Martini Rosato
Вермут крепостью 15%, который изготавливают путем смешивания белых и красных сортов винограда. Впервые появился в 1980 году. Martini Rosato имеет красивый розовый цвет и легкий аромат с оттенками корицы и гвоздики.
Martini Bianco
Этот вермут пользуется особой популярностью среди женщин. Производится с 1910 года. Имеет более мягкий вкус, чем остальные виды мартини. Крепость вермута 16%. Martini Bianco имеет светло-соломенный цвет и приятный аромат с оттенками пряностей и ванили. Этот вид маритини рекомендуется употредлять как в чистом виде, так и с добавлением тоника, содовой и лимонада.
Martini Fiero
Был создан для населения Бельгии, Люксембурга и Нидерландов. Выпускается с 1998 года. Крепость напитка 15%. Вермут имеет розовато-коричневый цвет и насыщенный запах, в котором доминирует красный апельсин.
Martini Extra Dry
Этот вермут выпускается с 1900 года, но его рецепт дорабатывался и постоянно изменялся в течении еще десяти лет после выхода на рынок. Martini Extra Dry самый сложный напиток по своему составу из всех вермутов. Он имеет высокое содержание спирта и мало сахара, поэтому его крепость составляет 18 градусов. Вермут соломенного цвета с комбинированным ароматом, в котором выделяются нотки малины, ириса и лимона. Этот напиток часто используют для приготовления коктейлей.
Martini Riserva Ambrato
Вермут золотисто-янтарного цвета с выразительным цитрусовым оттенком в аромате и в привкусе.
Martini Riserva Rubino
Напиток имеет красивый рубиновый цвет. В его аромате доминируют травы, а во вкусе — ноты малины и земляники.
Коллекция игристых вин Martini
Martini Asti
Игристое вино бледно-желтого цвета с крепостью 7,5%. Имеет тонкий цветочный аромат с оттенками спелых персиков. Во вкусе оттенки груши, ананаса и дикого шалфея. Наливать шампанское нужно в охлажденные бокалы с кубиками льда. Рекомендуется подавать к фруктам и выпечке.
Martini Rose
Игристое вино нежно-розового цвета с крепостью 9,5%. Изготовляется путем смешивания белого мускатного вина с розовым виноградным вином. Вкус Martini Rose отличается благородной кислинкой с оттенком цитрусовой цедры. Рекомендуется подавать к рыбе и морепродуктам.
Martini Brut
Это игристое вино с крепостью 11,5% имеет тонкий сложный вкус. Изготовлено на основе трех сортов винограда. Martini Brut имеет свежий и очень сухой вкус с выраженными миндальными нотками на финише. Идеально подавать к пикантным рыбным закускам.
Martini Prosecco
Сухое игристое вино крепостью 11,5% с освежающим вкусом зеленых яблок и нотками тимьяна на финише. В производстве используются сорта винограда, которые придают напитку легкую кислинку. Подходит к мясу и жареной рыбе. На основе Prosecco готовится знаменитый коктейль «Мартини Рояль» с соком лайма.
Martini Riesling
Для этого игристого вина крепостью 11,5% используется виноградный сорт «рислинг», который выращивают в Ломбардии. Напиток имеет мягкий и легкий вкус с оттенками белых сортов винограда и ореховым привкусом на финише. Хорошо сочетается с острыми и выдержанными сырами.
Как и с чем пить мартини
- Пить мартини можно как в чистом виде, так и разбавляя его газированной водой, соками, лимонадом, содовой или тоником. Пропорция мартини к напитку, с которым его разбавляют, 2:1. Если добавляете еще и лед, то все ингредиенты берутся в равных количествах.
- Разбавлять мартини допускается только свежевыжатым соками — грейпфрутовым, апельсиновым, яблочным, клюквенным, вишневым или ананасовым. Пакетированные соки могут запросто испортить вкус напитка.
- Перед употреблением мартини следует охладить до 10-12 градусов.
- Подают вермут в качестве аперитива или после застолья, но не во время сытной трапезы.
- При употреблении мартини в чистом виде, его пьют непосредственно из бокала с добавлением кусочков льда, нескольких штук оливок, ломтиков лимона или апельсина. В этом случае правильным будет использовать бокалы для виски.
- При употреблении в составе коктейля — пить следует из бокалов треугольной формы через соломинку.
- Пить мартини следует небольшими глотками с паузами между ними, слегка задерживая напиток во рту.
Что едят с мартини
Изначально мартини предназначался для подачи в качестве аперитива перед застольем или сразу же после него. Классический вариант подачи этого напитка с оливками на дне бокала или ломтиками цитрусовых фруктов по его краю.
Некоторые ценители вермута могут употреблять его совсем без закуски.
Если мартини подается в качестве аперитива, то лучшим его дополнением являются:
оливки или маслины;
слабосоленые сыры твердых сортов;
цитрусовые фруктов, ананас, яблоки или груши, ягоды.
Если мартини подается после еды, то к нему можно предложить:
горький или темный шоколад;
нарезку из фруктов.
Если все таки вы решили подать мартини непосредственно к трапезе, то учитывайте эти правила:
- Чем крепче вид мартини, тем более сытной должна быть еда.
- В качестве закуски ко всем видам мартини хорошо подходят тосты из белого хлеба с красной рыбой и сыром, овощные салаты и овощные нарезки.
- Не рекомендуется подавать к вермутам кондитерские изделия и сладкие блюда. Это существенно портит вкус напитка.
- Martini Bianco и Extra Dry гармонично сочетаются с рыбой и морепродуктами.
- К Martini Rose подойдут горячие блюда из курицы.
Вермуты и игристые вина бренда Martini прекрасно зарекомендовали себя как основа для многих всемирно известных и полюбившихся публике коктейлей.
Какой бы напиток из коллекции Martini вы не выбрали, в результате вас ждут исключительно приятные и яркие впечатления. Каждый напиток имеет свой выразительный характер в аромате и во вкусе, что позволяет осуществить индивидуальный подбор алкоголя под любое предстоящее событие.
Что за напиток — вермут?
Вермут довольно оригинальный напиток, который пользуется популярностью как среди людей любящих вечеринки, так и среди почитателей приятного времяпровождения на посиделках с близкими друзьями и подругами. Эта статья ознакомит вас с нюансами классификации и рецептуры приготовления напитка, то есть ответит на вопрос – что такое вермут?
Определение
Вермут – это винный напиток, вкус которого обогащён настоями и эссенциями растений, смолами и пряностями. Создаётся он на основе красных, розовых и белых сортов вина. Особенностью его является отчётливая горчинка в сочетании со сладким вкусом и пьянящим благоуханием специй.
Своё название он получил от названия полыни (на немецком языке – «Wermut»), которая является ключевым ингредиентом травяной эссенции.
Состав
Рецептура приготовления происходит ещё с античных времён. Добавлять в вина разнообразные специи начали в Италии. Изначально настойками из трав просто исправляли вина, вкус которых не удался, а позже начали добавлять напиткам пикантности и вкуса. Существует легенда, что обогащать вкус вина придумал Гиппократ. Однажды он прогуливался летним днём. Солнце нещадно палило, и под его лучами растения начали испускать сильный терпкий запах, который смешивался с ароматом виноградника, растущим неподалёку. Так и родилась идея приготовления вина со специями.
В состав ароматизаторов для вермутов входит выжимка полыни и составляет около 50%. Для производства напитка используются также многие другие компоненты: мята, мелисса, кардамон, кориандр, мускатный орех, тысячелистник, бузина чёрная, корица, имбирь, зверобой. Эти растения придают виноградному вину пряный сложный аромат и терпкость, чего нельзя не отметить. Красные вермуты более насыщены по вкусу, имеют яркий аромат. Белые – нежные, не такие горькие и терпкие. Бывают также сухие, они делаются исключительно из белого винограда. Отличаются острым и выразительным запахом трав, имеют особенно терпкий вкус. Вишнёвый сорт имеет яблочно-вишнёвый аромат и вкус. Цвета разные – от золотистого до красно-розового.
Часто людей интересует — чем отличается вермут и Мартини. Вопреки распространённому мнению, что это разные напитки, истина остаётся в том, что Мартини – это просто торговая марка, под которой создаётся итальянский вермут. Главное чем – отличается вермут от Мартини это вкус. Основатель лейбла изначально имел цель свести горечь полыни в своём напитке к минимуму. Спустя годы непонимания – нововведение пришло потребителям по вкусу. Теперь Мартини – очень популярный и распространённый алкогольный напиток, изготовленный из белого винограда. Содержание этанола в нём соответствует содержанию в других видах.
Вермуты создают следующим образом: сахар, настой трав и чистый спирт в определённый пропорциях добавляют в специально подготовленное вино. Специи и растения дробят, затем настаивают с этанолом в огромных крутящихся чанах примерно 2 недели. Спирт прекрасно растворяет все элементы, консервирует. Сахар придаёт необходимую сладость и смягчает горечь. Его содержание – от 20 граммов на литр до 160. Затем его ждут фильтрация, холодная обработка и «отдых», который длится от 2 месяцев до года. После необходимого отдыха его пастеризуют.
Содержание спирта
Выделяют 5 основных сортов вермута:
- «Vermouth Secco» – сухой;
- «Vermouth Bianco» – белый;
- «Vermouth Rosso» – красный;
- «Vermouth Rose» – розовый;
- «Vermouth Bitter» – горький.
Каждому виду присуща своя крепость. Белый, красный и розовый напитки содержат 16% этанола. Сухой вермут покрепче – 18% этанола. Горький является самым крепким – 25% содержания этанола. Мартини изначально имеет крепость около 13 градусов. Но в конце приготовления он становится значительно крепче.
Если готовый напиток, который вы собираетесь покупать, имеет содержание меньше 15–16% этанола, то перед вами подделка. Такое содержание спирта оправдано тем, что выжимки трав и специи в составе вермута наилучшим образом источают аромат и вкус именно в крепком напитке.
Как пьют
Вермут – не очень подходящий вариант для застолья. Его принято пить как аперитив или как напиток на вечеринке. Закусывать стоит оливками, лимонами, апельсинами, грейпфрутом, клубникой, ананасом. Более сытными закусками могут стать разнообразные канапе, сырная нарезка. При большом желании пить за столом именно этот напиток, то нужно подобрать подходящий для блюд сорт. С рыбой хорошо гармонирует белый, с птицей – розовый, а красный отлично подойдёт к мясу.
Его привыкли пить со льдом или разбавляют водкой, виски, тоником, сладкой газировкой. Часто этот напиток используют для приготовления освежающих коктейлей. Самый простой рецепт охлаждающего напитка с вермутом, который можно пить в жаркий день: к 1 литру вермута добавляем пол-литра газировки (может быть просто минеральная вода или Спрайт), туда же прибавляем ломтики мандаринов, апельсинов или лимон, много льда и мяту. Пить следует только охлаждённым.
С вишнёвым вермутом можно приготовить несколько очень интересных коктейлей:
«Уэмбли»
- Смешать в равных долях вермут, виски и ананасовый сок в шейкере вместе со льдом.
- Процедить в бокал для коктейлей.
- Украсить край бокала долькой ананаса.
«Сухой Манхэттен»
- Перемешать виски и вермут в шейкере со льдом в пропорции 2 к 1.
- Процедить в бокал для коктейлей.
- Украсить оливкой на шпажке.
- Сбрызгиваем лимонным соком.
Самым известным коктейлем с Мартини является любимый агентом 007 «Мартини с водкой», его делают довольно просто:
- 15 грамм вермута из белого винограда и 75 грамм водки взбалтывать в шейкере со льдом 30 секунд.
- Вылить тоненькой струйкой в бокал для мартини.
- Украсить зелёной оливкой на шпажке.
Способ приготовления вермута почти не изменился за тысячи лет, но он и по сей день остаётся любимым напитком для многих людей.