Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое биодинамическое (органическое) вино и биодинамика в виноделии

Что такое биодинамическое (органическое) вино и биодинамика в виноделии?

Рога и биодинамика

В последние годы в России весьма популярна тема биодинамических и органических вин. Да и, в принципе, биодинамики. Хоть мы и отстаем в этом вопросе на целые десятилетия от европейских стран и даже винодельческих регионов Нового Света, но зато есть, у кого поучиться. Давайте навёрстывать!

Немного биодинамической истории

Самая настоящая и полноценная биодинамика существовала до появления человека. Ведь именно люди начали вносить свои «насильственные» изменения в рост различных культур и растений. Были изобретены всевозможные инструменты, оборудование, искусственные удобрения, пестициды и так далее. Да так, что к 20 веку многие задумались о том, что живая ткань природы может быть безвозвратно разрушена человеческим вмешательством.

И вот в 1924 году немецкий ученый Рудольф Штайнер прочитал целый ряд лекций на тему чрезмерного использования химикатов и техники в сельском хозяйстве. По его мнению, возделываемые человечеством растения почти совсем потеряли связь с природой, утратив тем самым бесценный источник сил и энергии.

Эти утверждения, кажущиеся сегодня абсолютно очевидным, тогда были восприняты, как некая революция. Однако Штайнер, по сути, предлагал вернуться «к корням». К тому способу земледелия, которым наши предки следовали столетия и тысячелетия назад. Конечно, с учетом накопленных знаний.

Виноделы не спешили забросить все свои химикаты и новомодные трактора с комбайнами. И лишь в 70-е годы винодельни стали перенимать принципы биодинамики, на тот момент сложившейся в целое учение. Так вот уже полвека биодинамические вина производятся во всем мире. А в последние годы даже и у нас в России.

Биодинамический виноградник

В чем заключается биодинамика в виноделии и виноградарстве?

Принципы биодинамики в выращивании винограда и создании вина постоянно развиваются. Но всё же есть общепринятые:

  • Биодинамисты стремятся свести использование техники к нулю. На их виноградниках трудятся лошади, виноград собирается вручную, перевозится чуть ли не на телегах. Чтобы биодинамические растения ни в коей мере не сталкивались с выхлопами и прочими загрязнениями;
  • В междурядьях виноградников высаживается трава, злаковые и даже некоторые овощи. Чтобы почва была богата бактериями и микроорганизмами. Кроме того, такое соседство еще и позволяет бороться с некоторыми виноградными болезнями и вредителями;
  • Вместо химических удобрений применяется только натуральный навоз, органический компост и перегной, состав которых еще и весьма сложный, с добавлением коры, различных растений и так далее;
  • Биодинамические виноделы истово следуют фазам луны и ведут свою хозяйственную деятельность в соответствии с движением планет. Прямо как наши бабули, которые в саду обязательно держали лунный календарь;
  • При производстве биовин не используются какие-либо искусственные добавки. Только натуральные дрожжи. Даже диоксид серы, который повсеместно применяют для обеззараживания бутылок и прочих емкостей, в биохозяйствах под запретом;
  • Осенью начиненные навозом и другими секретными ингредиентами коровьи рога закапываются по всему винограднику. Притягивая всю зиму энергию космоса и природы к винограднику…

Этот список можно продолжать бесконечно. Причем он еще и постоянно дополняется и видоизменяется с годами. Но главный принцип один – «не навреди».

Био сертификаты

Какое оно, биодинамическое или органическое вино?

История с закапываемыми по осени рогами – это лишь часть из тех «безумств», что биодинамисты вытворяют на своих виноградниках. С точки зрения классического виноделия, они словно сами себе стреляют в ногу, отказываясь от множества проверенных достижений винной науки. Некоторые из био виноделов даже очень походят на сумасшедших сектантов. Вот только биодинамические, натуральные и органические вина очень часто побеждают «классические» даже и на слепых дегустациях, когда люди не знают, что у них в бокале.

Биодинамические вина – это очень капризный продукт. Они крайне требовательны к условиям транспортировки, хранения и дальнейшего созревания. Да и природа не всегда дружественна к виноградникам. Может наслать непогоду, вредителей, болезни и прочие испытания. А инструментов защиты у биодинамистов гораздо меньше, чем у классических виноделов.

Но пожелаем этому направлению виноделия стать сильнее и вернуть свои почти утерянные к 20 веку позиции. Биодинамические вина – это, как минимум, крайне интересно. Их вкус и аромат обязательно покажутся необычными для привыкших к «классике». Но любая альтернатива меня лично радует!

Вино и биодинамика

Био (bios) — это жизнь, динамис (dynamis) — это движение и сила, в переводе с греческого языка. Лингвистический смысл термина — «жизненная сила».

В биодинамическом виноделии исповедуется философия «био», по которой винодел живет в полной гармонии с природой и космосом.

Основателем биодинамики был, австриец Рудольф Штайнер. Его теория проста и понятна. Биодинамика невозможна без органического земледелия. Все химические препараты мертвы, в них нет и положительной энергии в отличие от живых растений и естественных их производных.

Для того, чтобы получать ежегодно здоровый урожай, необходимо действовать в согласии с природой и космосом, понимать природу, осмыслить ее целостность, делая лишь полезные усовершенствования, не нарушая природного равновесия.

Штайнер предлагал вести «лунный календарь» при посадке и уходе за растениями, учитывая расположение звёзд, изменение климата, состав почв и воды . итд. Для активизации жизненных сил земли при выращивании сельскохозяйственных культур он предложил применять только естественные энергетически обогащенные органические препараты.

Поэтому поклонники биологического и биодинамического виноградарства, био виноделия выступают с концепцией уважения к земле и виноградной лозе, в основе которого принцип саморегуляции виноградника.

В качестве агротехнических приемов виноградари биодинамисты используют рыхление земли и посев некоторых видов трав, благодаря которым активизируется деятельность определенных видов почвенных бактерий и усиливается естественная жизненная стойкость винограда к болезням и вредителям.

Биодинамисты используют специальные органически компосты из останков местных фермерских животных с добавлением гомеопатических препаратов.

Листья крапивы выдерживаются в рулоне из торфа, листья тысячелистника выдерживают в мочевом пузыре оленя, полевую ромашку выдерживают в коровьих кишках, одуванчик в коровьем навозе, полевой шпат, разбавляют водой и выдержанный в коровьих рогах итд. Затем эти естественные удобрения «активизируют» придавая им жизненную силу и заряжая их. Для этого их размешивают в ведрах с водой, вращая 1 час в одном направлении, затем столько же в обратном направлении.

Биодинамисты пользуются очень деликатно виноделием. Брожение вина проходит только на натуральных дрожжах местного происхождения. Вино зреет только в новых бочках, слегка обожженных изнутри, с целью ограничить влияние текстуры дуба и дубильных танинов на качество будущего вина.

При строительстве биодинамической винодельни соблюдаются классические архитектурные законы, которые учитывают угол падения солнечных лучей.

Вино разливается из бочек в бутылки только во время «прибывающей луны».

Объем изготовления биодинамических вин, даже на сегодняшний день не большой. Считается, что откупоренные био вина сохраняют свои ароматические и вкусовые свойства гораздо дольше, чем вина изготовленные по обычной технологии.

Цены на биодинамические вина выше, чем на обычные вина примерно на 20%. Это естественно, так как при создании биодинамического вина используется ручной труд.

Возрождение биодинамического виноделия началось с начала 1980г., когда пришлось пожинать плоды ведения промышленного сельского хозяйства, на виноградниках возникла проблема здоровой почвы и лозы. Губительное воздействие от применения химических препаратов привело в ряде случаев к значительному ухудшению качества вин.

Читать еще:  Обзор винного напитка Пиканти Дольчезе

Большие винные производства не могут заниматься биодинамикой им это не интересно при массовом производстве. Но для хозяев маленьких замком и поместий биодинамика может стать большой перспективой.

В результате, возникло новое явление — биологического или биодинамического виноградарство, число сторонниковкоторого заметно выросло за последние годы. С другой стороны, пока еще новые агротехнические приемы не успели в полной мере доказать свое существование и в среде специалистов продолжаются споры об вероятных плюсах и минусах.

Но какими бы приемами ни пользовался виноградарь, он несет ответственность за конечный результат. Его единственным убедительным аргументом будет качество выращенного винограда и изготовленного из него вина.

Таким образом, у потребителя остается не только постоянный выбор, но и появляется альтернативный вариант более здорового продукта.

Органика, биодинамика, натуральные вина – что это такое

Услышав «органика, биодинамика, натуральное вино», в основном представляешь себе примерно одно и то же: мутное, с посторонними запахами вино, которое делают, закапывая навоз в рогах при луне. Но оказывается, что это всё о разном и редко встретишь все эти явления сразу, потому что органика – это об одном, биодинамика – о другом, натуральное – о третьем. Мы – блог о винах и путешествиях Wines&Places – начали интересоваться этим вопросом давно, с 2011 года, и побывали в нескольких хозяйствах, где такие вина делаются. В 2015 году мы провели в винном клубе дегустацию «Магия биодинамики», на которой рассказывали о биодинамике, её системе, практиках и сертификации.

Существует много заблуждений, при многочисленных попытках разобраться – в 2017 году начались круглые столы и мероприятия, интерес в России резко возрос, но с заблуждениями всё по-прежнему, а возможно, даже хуже, чем раньше.

Органические и биодинамические вина

Сначала об органике и биодинамике – зачем это, существуют ли они и не являются ли чистым маркетингом.

Органические и биодинамические вина делаются, чтобы наилучшим образом отражать терруар и сорт винограда, отказавшись от агрессивного, неорганического влияния на землю и виноградники. Базовым является именно органический характер виноградника, то есть земля под ним должна быть свободной от пестицидов и химических удобрений, «чистой». В производство вина этот сертификат не вмешивается: у вас есть чистая земля, значит, ягода на ней будет органической, сохранит свой натуральный вкус, а следом и вино.

Биодинамика возможна на базе органического виноградника, но у неё больше требований к земле и её обработке, а также есть требования и к винодельне, и к технологиям производства. Тут и появляются всем известные коровьи рога с навозом, которые, действительно, закапываются на винограднике и действительно по фазам луны. Это один из методов производства биогумуса, самая яркая из технологий, описанных основоположником биодинамики австрийцем Рудольфом Штайнером в начале XX века. Но вообще техник много и предназначались они не для виноделен, а в принципе для любого земледелия, для выращивания любых овощей, фруктов и других растений. И мы все отчасти с ними знакомы по огородам наших бабушек, которые сажают семена и поливают огород по фазам луны, готовят удобрения из органических субстанций и т.п.

Однако многие биодинамические практики не имеют «потребительского» объяснения, т.е. не предназначены для влияния на вкус. Тот же биогумус можно получать по-разному, почему делать его именно в коровьих рогах, да ещё именно тех коров, которые живут и пасутся на этой же земле. Всё потому, что биодинамика – это философия, а не просто технологии. Она по сути о том, что мы что-то берём у природы и что-то должны вернуть ей, т.е. о природосбережении. Если смотреть на неё с этих позиций, то многие вопросы отпадут и многое встанет на свои места. Точнее, вопросов задавать не надо – надо или познакомиться с трудом Штайнера в полном объёме, или просто принять, что оно так устроено. В общем-то, и бабушки, и виноделы не всегда и не всё используют, применяют лишь то, в чём видят смысл или хотя бы верят.

Что со вкусом?

Возвращаясь к вину: как у бабушек не рождается странная картошка и помидоры, так и вино получается вполне привычным, разве что все вкусы и там, и там ощущаются ярче. Прилагаются все усилия к тому, чтобы вино отвечало заданным стандартам, имело предсказуемый вкус (лучший, чем с того же виноградника, но с неорганическими и небиодинамическими техниками, более чистый, выразительный и интересный) и качество (позволяет хранить вина не меньше, а то и дольше).

Да, одно из распространённых заблуждений гласит, что вкус у биодинамических вин непредсказуем. Но это не так и никак не соотносится с истинными целями этих технологий – чистотой земли и методов. Вкус любого вина, и традиционного, и биодинамики, находится в предсказуемом диапазоне и зависит от года и винодела. Органические и биодинамические вина, в отличие от натуральных, суть которых как раз в их непредсказуемости, стабильны с течением времени. В том числе благодаря использованию серы, хоть и в минимальных количествах, но всё же достаточных для долгого хранения вин без изменения их вкуса; точнее, вкус у них меняется в развитии, а не подвержен быстрой порче. Кстати, количество серы в любых винах не так велико, меньше, чем, например, в сухофруктах.

Что можно и что нельзя

Как мы уже сказали, не исключена сера (многие думают, что исключена) и некоторые другие препараты, есть ряд техник и чисто биодинамических препаратов, которые образуют систему – все биодинамисты или следующие отдельным практикам говорят на одном языке и точно знают, чему в системе они следуют, а чему нет. Набор требований и описание процедур зависит от системы сертификации, о чём ниже. Что разрешено в одной системе, может быть запрещено в другой. Самая лютая система – Николя Жоли, Le Renaissance des Appellations. Но любой системе в полном объёме следуют немногие, что не мешает существовать сообществам и фестивалям биодинамистов, где виноделы обмениваются информацией и учатся друг у друга.

Есть ли сертификация

Существует официальная сертификация как для органических, так и для биодинамических вин. Однако многие хозяйства, которые придерживаются биодинамических практик, получают лишь органический сертификат или находятся на пути к нему. Он является базовым, поскольку требует именно чистоты земли, речь не идёт о всём комплексе биодинамики. Но без чистой земли нет ни того, ни другого.

Чистые органические продукты могут иметь наклейку BIO, что многих вводит в заблуждение и наводит на мысли о биодинамике – нет, это об органике. Органический сертификат – отнюдь не редкость, однако требования к земле могут быть невыполнимы по ряду объективных причин. Такие, как соседство «нечистых» земель (между ними должно быть регламентированное расстояние в несколько десятков метров), а также заданное количество лет применения чистых для земли технологий. Однако отсутствие такого сертификата не мешает применять соответствующие техники. Всё это создаёт внешнюю путаницу и впечатление, что системы нет вообще, но это не так.

Читать еще:  Шампанское Лаветти и его особенности

Самые известные биодинамические сертификаты это Biodivin (c 1995 года) и Demetr (в международном качестве с 1997 года). Их имеют такие хозяйства, как Petrus, Domaine de la Romanee-Conti, M.Chapoutie, Avignonesi и многие другие именитые и даже культовые хозяйства. Более поздние – Le Renaissance des Appellations, созданный евангелистом биодинамики Николя Жоли, и respekt-BIODYN.

Это просто маркетинг?

Эти техники не направлены на маркетинг в своём большинстве. Что бы ни говорили и ни думали конечные продавцы и потребители вина, но хорошие виноделы, которые делают хорошее вино, стремятся сделать самый качественный из возможных продукт, они радеют и болеют за него, а органические и биодинамические методы ведут именно к этому. Другое дело, что не у всех получается интересное вино, невзирая на методы. И, конечно, есть феномен «промышленных вин», к которым, во-первых, сложно применять биодинамические и даже органические методы, ввиду масштаба их произвдства, во-вторых, если у производителя нет амбиций делать крутое вино, зато есть желание делать продукт, который хорошо продаётся, стоит недорого, и делать его много, то биодинамика тоже не их направление.

Более того, есть много хозяйств, которые имея нужный сертификат, не пишут об этом на этикетках – таковы многие хозяйства, например, в Бордо, который несправедливо обвиняется в тотальной коммерциализации, хотя в данном случае речь идёт в первую очередь о лучшем качестве. Хотя, конечно же, никакой сертификат не является гарантией наилучшего вкуса ever, надо помнить, что он – только лишь о чистоте земли. То есть это средство, а не цель.

Часто, бывая с визитами в винодельческих хозяйствах, мы слышали про эти техники у хозяйств, которые ещё не сертифицированы, но чьё вино нас поразило:

– «не прошло достаточное количество лет, но мы к этому идём и используем эти техники»,

– «мы не можем получить сертификат из-за соседних земель, но мы используем эти техники, потому что они улучшают качество вина»,

– «мы используем некоторые техники, например, руководствуемся лунным календарём, но не стремимся получить сертификат».

Или у хозяйства имеется тот или иной сертификат, но ты об этом узнаешь, только если спросишь, упоминания нет ни на этикетке, ни на сайте. В общем, это долгий и осознанный путь, а обвинения в чисто маркетинговых целях несправедливы.

Один из ярких примеров хозяйства, где вина производятся по дедовским методам – культовое итальянское хозяйство Azienda Agricola Bio Emidio Pepe из региона Абруццо, фото с вином его старых винтажей заглавное к этой статье. Хозяйство основано в 1964 году, ему уже более 50 лет, и сейчас вино производится по тем же техникам, что практиковал сам Emidio Pepe, органическое земледелие, винификация без применения бочек (бочки они пробовали, не понравилось), гребни отделяют руками, виноград топчут ногами. Вина хранятся нефильтрованными, снимаются с осадка, укупориваются постоянной пробкой и оклеиваются этикетками только перед продажей партии – а партия может быть любого года, все бутылки с обозначением года лежат навалом в подвале и хранятся там десятилетиями, это сотни тысяч бутылок.

О натуральных винах

Натуральные вина пошли ещё дальше и некоторым образом отдаются на волю судьбы – делаются даже без тех препаратов, которые разрешены в биодинамике. Их средство скорее виноград и методы получения из него вина, чем земля. У них действительно отсутствует сертификация и даже система, и непредсказуемый вкус. Объединяет их с органикой и биодинамикой отказ от неорганического влияния и вера виноделов в то, что они делают лучший продукт. Считается, что натуральное вино имеет тот же вкус, какой у него был до появления современных технологий – 150 и даже 1 500 лет назад, и именно это вдохновляет и тех, кто его делает, и тех, кто его покупает.

Конечно, это не совсем близко к истине: для стабилизации вина в прежние времена чего только не добавляли, в том числе свинец. Но идеалы натуральности и природности потому и идеалы.

Биодинамическое виноделие

Биодинамическое виноделие — это процесс производства виноградных вин для изготовления которых применялись специальные методы ведения сельского хозяйства как при выращивании винограда, так и при последующей переработке на винодельне. При производстве биодинамических вин используются методы органического земледелия (использование компоста в качестве удобрения, избегание использования пестицидов), и в то же время применяются отдельные эзотерические концепции, сформулированные Рудольфом Штейнером, используется астрологический календарь работ, и в целом практикуется отношение к земле как к “живому, восприимчивому организму, неразрывно связанному со всем остальным космосом и являющемуся его частью”.

Биодинамическими винами принято называть только те вина, которые:

  1. Сделаны из винограда, который выращен с соблюдением всех биодинамических принципов, описанные в стандарте
  2. В процессе производства были использованы только те технологии и материалы, которые разрешены стандартом
  3. Виноградник и винодельня — сертифицированы организацией с соответствующими правами, например Demeter International

Содержание

История [ править | править код ]

К концу XIX века интенсивное использование сельскохозяйственных земли и массовое использование значительных количеств минеральных удобрений в Европе привело к видимым негативным последствиям, таким как: ухудшение состояния почвы, уменьшению урожайности угодий, загрязнению и изменению биоценоза водоемов, ухудшению состояния сельскохозяйственных животных. В средствах массовой информации стали появляться сообщения о повышенных уровнях нитратов и иных соединений, которые предположительно могли наносить урон здоровью потребителей. Это движение усилило интерес людей к органическим продуктам питания, а также к развитию некоторых подходов к агрономии, которые ранее считались неэффективными и, даже, эзотерическими. В частности — к биодинамическому подходу в сельском хозяйстве.

История биодинамики началась в 1924 году, когда австрийский философ и эзотерик Рудольф Штейнер прочитал и впоследствии опубликовал лекции по разработанному им подходу к «природосообразному землепользованию».

Его система включала в себя практику органического земледелия, без использования созданных человеком удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей и соблюдение свода правил, которые должны способствовать достижению единой цели — “восстанавливать, поддерживать и улучшать экологическую гармонию” — гармонию внутри и между физической, духовной и природной сферами. Почва сельскохозяйственного участка, в случае виноделия — виноградник, рассматривается как часть большей системы, в которую входят планета Земля, другие планеты, Луна, звёзды, воздух.

Выращивание винограда [ править | править код ]

Применение химических средств [ править | править код ]

При выращивании винограда на виноградниках, которые сертифицированы (или находятся в процессе сертификации) как биодинамические разрешено применение только органических удобрений (навоз, скошенная трава, мел, древесный уголь и т.п.). Любые минеральные удобрения, производимые путем химической обработки тех или иных ископаемых — запрещены. Активное использование органики направлено на повышение разнообразия биоценоза почвы, что должно приводить к повышению содержания в верхнем слое почвы питательных веществ в биологически усваиваемой форме, улучшению питания и состояние лозы и качество винограда [1] .

Читать еще:  Рейтинг дорогого шампанского

Применение пестицидов, гербицидов, фунгицидов — запрещено, что уменьшает риск попадания вредных химических соединений в виноградный сок, а затем и в вино. Используются только природные вещества, например: сера, медь, зола. Однако, такой подход увеличивает риск потери части урожая от вредителей или болезней и тем самым увеличивает стоимость производства винограда.

Компост [ править | править код ]

Компосту отводится одна из центральных ролей при выращивании винограда биодинамическим методом — он является основным органическим удобрением. В течение года компостная куча заполняется органическими компонентами (навоз, скошенная трава, солома и т.п.). Затем проводятся действия, дающие начало процессу преобразования органических компонентов в перегной, и по истечении некоторого времени он разбрасывается по винограднику.

Биодинамические препараты [ править | править код ]

В своем «сельскохозяйственном курсе» Штайнер описал девять различных препаратов, способствующих плодородию сельскохозяйственного участка, и описал рецепты из приготовления. Штайнер считал, что эти препараты активизируют в почве земные и космические силы. Подготовленные вещества пронумерованы от 500 до 508, где первые два используются для обработки участка, а остальные семь используются для приготовления компоста.

Полевые препараты [ править | править код ]

Полевые препараты для стимуляции гумусообразования:

  • препарат 500 : смесь перегноя, приготовленная путем заполнения рога коровьим навозом и закапывания его в землю (на 40–60 см ниже поверхности) осенью. Рога с навозом оставляют под землей в течение зимы и извлекают для использования в качестве удобрения следующей весной.
  • препарат 501 : измельченный порошок кристаллов кварца, засыпаемый в коровьи рога, закопанный в землю весной и извлеченный осенью. Его можно смешать с препаратом 500, но обычно его готовят самостоятельно. Смесь распыляется в очень небольшом количестве на растения в дождливый период, как предполагаемое противогрибковое средство.
Препараты для активизации компоста [ править | править код ]

При приготовлении компоста Штайнер рекомендовал использовать травы, которые часто используются в народной медицине. Многие из тех же трав, на которые ссылается Штайнер, используются в органической практике для изготовления удобрений, сидератов или компостирования. Препараты, которые предлагал Штайнер, были следующими:

  • препарат 502 : цветы тысячелистника (Achillea millefolium) , помещенные в мочевой пузырь красного оленя (Cervus elaphus), находившиеся на солнце в течение лета, зарытые в землю в течение зимы и извлеченные в весенний период
  • препарат 503 : цветки ромашки (Matricaria recutita) помещенные в тонком кишечнике крупного рогатого скота, зарытые в богатой перегноем почве осенью и извлеченные в весенний период
  • препарат 504 : крапива двудомная (Urtica dioica) цветущие растения в полном цвету, перемешанные с торфом, пролежавшие в земле в течение года.
  • препарат 505 : кора дуба (Quercus robur), измельченная на мелкие кусочки, помещеная в череп домашнего животного, засыпанная торфом и закопанная в землю рядом с дождевым стоком.
  • препарат 506 : цветы одуванчика (Taraxacum officinale) помещенные в брыжейку коровы, закопанные в землю зимой и извлеченные весной
  • препарат 507 : цветки валерианы (Valeriana officinalis), водная настойка
  • препарат 508 : хвощ полевой (Equisetum)

Гомеопатия [ править | править код ]

Многие разрешенные для использования на биодинамических виноградниках препараты, необходимые для ухода за растениями, подготовки компоста и полива, содержат в себе действующие вещества в очень малых количествах. Виноградари, практикующие биодинамический подход, верят в силу, которая дается этими веществами вне зависимости от их концентрации. К примеру, для активизации компоста используются очень слабые растворы с настоями трав: укропа, ромашки, дубовой коры, валерианы, одуванчика, крапивы.

Другим примером является выдерживание коровьего навоза и молотого кварца (кварцевый песок) в коровьих рогах, закопанных на несколько месяцев в землю. Считается, что такой навоз и кварцевый песок приобретают дополнительные свойства, благоприятные для растений.

Лунные циклы [ править | править код ]

Все мероприятия в винограднике привязаны к фазам восхождения Луны. Наивысшее положение Луны над горизонтом имеет циклическую закономерность. Как Солнце ниже всего располагается зимой и выше всего — летом в северном полушарии, так и Луна занимает высшее и низшее положения примерно каждые 27-28 дней, что приводит к чередованию сильных и слабых периодов притяжения воды и, следовательно, сока в растениях. На основе этих наблюдений основаны календари дней, благоприятных конкретным частям растения и мероприятий: посадка, удобрение, обрезка, сбор урожая и т.д..

Производство вина [ править | править код ]

Основное требование к винодельням — это использование винограда, выращенного на сертифицированных виноградниках. В дополнение, накладываются значительные ограничения на методы виноделия и на вспомогательные вещества, разрешенные в производстве. Например, запрещено добавлять танины для усиления терпкости, и использование рыбьего пузыря для осветления.

Официально первый сертификат среди виноградарей и виноделов получил Николя Жоли в 1988 году. Более 50 лет отделяет это событие от теории, выработанной Штайнером не просто так — исторически Штайнер полагал, что алкоголь во всех его проявлениях не может быть вовлечен в круговорот космических энергий и биодинамика не может быть применима к производству вина. Однако в 1999 году Николя Жоли не просто встал на путь биодинамического виноделия, но выпустил свою книгу «Вино от неба до земли», которую по праву называют «библией биодинамики» [2] .

Сертификация [ править | править код ]

Сертификация виноделен на право указания знака «bio» на этикетке вина может производиться уполномоченной на это организацией, находящейся на территории страны где располагается винодельческое предприятие. Таких организаций существует несколько, важнейшими и наиболее авторитетными из которых являются Demeter, Biodyvin, respect-BIODYN.

Критика [ править | править код ]

Из-за отсутствия научного обоснования, биодинамическое виноградарство и виноделие подвергается критике со стороны классического научного сообщества. Время от времени предпринимаются попытки провести полевые эксперименты и дегустации вин для выявления различия между биодинамическим и остальными методами, которые, впрочем не позволяют сделать однозначные выводы о зависимости качества вин от применения биодинамических методов и стандартов.

В редакционной статье газеты 2002 года Питер Треу, исследователь сельского хозяйства из Кильского университета , охарактеризовал биодинамику как лженауку и утверждал, что аналогичные или равные результаты могут быть получены с использованием стандартных принципов органического земледелия. Он писал, что некоторые биодинамические препараты больше напоминают алхимию или магию сродни алхимии.

В 2020 году исследовательская группа из Ботанического сада и Департамента экспериментального и социального образования педагогического факультета Университета Валенсии опубликовала заключение о наличии в биодинамике признаков псевдонауки в связи с мифами или представлениями о влиянии Луны на сельское хозяйство. Их научный обзор включает более 100 статей (в том числе научные статьи, статьи и учебники для высших учебных заведений), заключения опубликованы в журнале Agronomy. Ученые обнаружили, что нет никаких надежных, научно обоснованных доказательств какой-либо связи между фазами Луны и физиологией растений в каких-либо учебниках по науке о растениях или рецензируемых журнальных статьях, оправдывающих сельскохозяйственные методы, обусловленные Луной. Никакие физические процессы также не подтверждают наличие какой-либо причинно-следственной связи между лунными силами и реакциями растений. Таким образом, оккультные методы ведения сельского хозяйства, связанные с фазами Луны, не имеют научного обоснования [3] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector