Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Архивы Портвейн — Всё о спиртных напитках

Архивы Портвейн — Всё о спиртных напитках

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

от 04 марта 2011 года Дело N 22-603

Докладчик Тихомиров Д.П.

г. Архангельск 4 марта 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе председательствующего Григорьева Д.А.,

судей Угрюмова В.И., Тихомирова Д.П.,

при секретаре Велигжаниной Е.В.

рассмотрела 4 марта 2011 года в судебном заседании дело по кассационному представлению прокурора Лешуконского района Архангельской области Савочкина Ю.В., кассационным жалобам законного представителя потерпевшей П. и осужденного Красильникова А.В.,

на приговор Лешуконского районного суда Архангельской области от 25 января 2011 года, которым

Красильников А.В., ранее не судимый,

осужден по ст.116 ч.1 УК РФ к 5 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства, на основании ст.70 УК РФ путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору Приморского районного суда Архангельской области от 26 июля 2007 года окончательно определено к отбытию 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.151 ч.1 УК РФ, на основании ст. 302 ч. 2 п. 3 УПК РФ в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.

Заслушав доклад судьи Тихомирова Д.П. по материалам дела, объяснения осужденного Красильникова А.В., изложившего свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи и поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Львова В.И., полагавшего приговор суда отменить по доводам кассационного представления, судебная коллегия

Красильников А.В. признан виновным и осужден за нанесение побоев П. 14 апреля 2010 года в селе … Лешуконского района Архангельской области при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Он же обвинялся в умышленном вовлечении в систематическое употребление спиртных напитков несовершеннолетней П. в селе … Лешуконского района Архангельской области 10 и 13 апреля 2010 года в доме N …по ул…., 15 апреля 2010 года в доме … по ул…..

В кассационном представлении ставится вопрос об отмене приговора с направлением дела на новое судебное разбирательство в связи с несоответствием изложенных в приговоре выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Автор представления полагает, что вина Красильникова в предъявленном обвинении по ст.ст.117 ч.2 п."г", ст.151 ч.1 УК РФ подтверждается собранными по делу доказательствами, в частности исследованными в судебном заседании показаниями потерпевшей, свидетелей и подсудимого на предварительном следствии.

Прокурор считает, что суд необоснованно положил в основу приговора показания подсудимого, потерпевшей, свидетелей и эксперта Х. в судебном заседании и не учел показания матери потерпевшей П. о заинтересованности дочери в пользу подсудимого. Полагает, что в приговоре не приведены мотивы, по которым отвергнуты представленные стороной обвинения доказательства. Обращает внимание на показания эксперта Х. о том, что определение давности причинения телесных повреждений зависит от индивидуальных особенностей организма.

Ссылаясь на нормы законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, указывает, что Красильников вовлекал П. в распитие вина, которое является спиртным напитком, поэтому суд необоснованно его оправдал.

Кроме того, автор представления обращает внимание, что при назначении Красильникову наказания суд нарушил требования ст.70 УК РФ и назначил окончательное наказание меньше неотбытой части по предыдущему приговору от 29 июля 2007 года.

Просит приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение.

В кассационной жалобе законный представитель несовершеннолетней потерпевшей П. не согласна с приговором. Считает, что судом не приняты во внимание показания потерпевшей о причинении ей Красильниковым телесных повреждений в течение нескольких дней, в том числе 15 и 17 апреля 2010 года. Обращает внимание на показания эксперта об индивидуальном характере определения давности причинения телесных повреждений. Изменение показаний потерпевшей в судебном заседании в пользу Красильникова мотивирует их взаимоотношениями.

Считает вино спиртным напитком, так как оно содержит в своем составе этиловый спирт. Полагает, что Красильников подлежал осуждению за систематическое вовлечение ее дочери в употребление спиртного. Просит приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение.

В кассационной жалобе осужденный Красильников А.В., не соглашаясь с приговором суда, просит производство по делу прекратить в связи с отсутствием заявления потерпевшей. Считает, что выводы суда о его виновности не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Указывает, что каких-либо преступных действий в отношении потерпевшей П. не совершал и доказательств его виновности в судебном заседании не установлено. Полагает, что уголовное дело по ст.116 ч.1 УК РФ в его отношении возбуждено дознавателем с согласия прокурора незаконно, так как потерпевшая не находилась в беспомощном состоянии и могла самостоятельно защищать свои права и интересы. В подтверждение своих доводов указывает, что потерпевшая с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности не обращалась, все следственные действия с ней проведены без участия законного представителя. Ссылаясь на неприязненные отношения с родственниками потерпевшей П., считает их показания вымышленными. Обращает внимание, что потерпевшая не желает привлекать его к уголовной ответственности. Просит приговор суда отменить.

В возражениях на кассационное представление прокурора и кассационную жалобу законного представителя потерпевшей осужденный Красильников, считает их неподлежащими удовлетворению. Указывает, что законный представитель потерпевшей П. уклонялась от исполнения своих процессуальных обязанностей и действовала вопреки интересам дочери. Ссылаясь на показания потерпевшей в судебном заседании об оказании на нее давления сотрудниками ПДН, а также показания свидетеля Ж. о его невиновности, считает, что уголовное дело сфабриковано стороной обвинения.

Проверив материалы дела, обсудив приведенные в представлении прокурора, жалобах законного представителя потерпевшей и осужденного доводы, судебная коллегия находит приговор в отношении Красильникова подлежащим отмене на основании ст.379 ч.1 п.1 УПК РФ в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Как следует из предъявленного Красильникову обвинения, ему вменялось вовлечение несовершеннолетней П. в систематическое употребление спиртных напитков, в том числе 10 апреля 2010 года в употребление спиртосодержащей жидкости (спирта), 13 апреля 2010 года — красного вина, а 15 апреля 2010 года — "Портвейна".

Оправдывая Красильникова, суд сослался на положения Федерального закона N 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и пришел к выводу, что вино не относится к спиртным напиткам. В тоже время суд не дал оценки действиям Красильникова с точки зрения уголовного закона и не учел, что вино является алкогольной продукцией и содержит в своем составе этиловый спирт.

Кроме того, суд не дал оценки всем исследованным в судебном заседании доказательствам в их совокупности.

Так, в судебном заседании потерпевшая П., свидетели У., М. и Л. дали показания, анализируя которые суд пришел к выводу о доказанности факта нанесения потерпевшей не менее двух ударов 14 апреля 2010 года и посчитал, что вмененные Красильникову действия, связанные с причинением потерпевшей телесных повреждений 15 и 17 апреля 2010 года были совершены в другие дни.

Вместе с тем, на предварительном следствии потерпевшая П. показала, что 10, 13 и 15 апреля 2010 года она потребляла спиртное с Красильниковым, который предлагал ей выпить и сам наливал спиртное. 14 апреля 2010 года, 15 и 17 апреля 2010 года Красильников причинил ей побои, от его действий она испытала физическую боль.

Свидетель М. на предварительном следствии показал, что 10 и 13 апреля 2010 года он совместно с Красильниковым и П. потреблял спиртное — спирт и красное вино соответственно. При этом Красильников предлагал П. выпить и наливал спиртное.

Читать еще:  Обзор марок и видов вин Кипра

Свидетели У. и Л. показали на предварительном следствии, что 14 апреля 2010 года Красильников два раза ударил П. по голове. 15 и 16 апреля 2010 года они и Красильников распивали "Портвейн". П. вместе с ними потребляла спиртное, которое ей наливал Красильников. 15 и 17 апреля 2010 года Красильников в их присутствии ударил П. по лицу.

Признавая показания потерпевшей П. и свидетелей М., У. и Л. на предварительном следствии недостоверными, суд сослался на показания эксперта Х., который был допрошен в судебном заседании в качестве свидетеля. Однако, из протокола судебного заседания видно, что эксперт Х. о давности причинения телесных повреждений потерпевшей высказался предположительно. Из показаний эксперта следует, что телесные повреждения могли быть причинены потерпевшей не только в указанные им дни.

При этом суд не учел, что по смыслу ст.196 п.2 УПК РФ для разрешения вопроса о давности причинения телесных повреждений необходимо производство экспертизы.

На основании изложенного судебная коллегия полагает, что выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании, суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на его выводы. Поэтому приговор подлежит отмене с направлением дела на новое судебное разбирательство, в ходе которого суду следует дать оценку всем исследованным в судебном заседании доказательствам в их совокупности, а также доводам Красильникова о его невиновности, нарушениях уголовно-процессуального закона, допущенных при возбуждении и расследовании уголовного дела и вынести законное, обоснованное и справедливое судебное решение.

Доводы кассационного представления прокурора о неправильном применении положений ст.70 УК РФ при назначении осужденному наказания судебная коллегия считает необоснованными. Постановлением суда от 21 февраля 2011 года, вынесенным в соответствии со ст.10 УК РФ, условное осуждение Красильникову по приговору от 26 июля 2007 года сохранено. В силу положений ст.86 ч.3 п."а" УК РФ срок погашения судимости по указанному приговору к 10 апреля 2010 года истек. Согласно ст.86 ч. 6 УК РФ погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Разрешая вопрос о мере пресечения в отношении осужденного судебная коллегия учитывает, что Красильников ранее не судим, имеет постоянное место жительства, где характеризуется удовлетворительно. Сведений, о том, что он скроется от суда, продолжит преступную деятельность, может угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, в материалах дела не содержится.

Таким образом, избранная Красильникову при постановлении приговора мера пресечения в виде заключения под стражу, подлежит отмене.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Приговор Лешуконского районного суда Архангельской области от 25 января 2010 года в отношении Красильникова А.В. отменить и уголовное дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд со стадии судебного разбирательства в ином составе суда.

Красильникова А.В. из-под стажи освободить.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Архив Шеина

Архив Шеина - Избранное - Алкоголь

Алкоголь в нашей жизни и выручка, и беда. Правда, у нас в стране он для большинства, все-таки, больше беда, чем выручка, а для меньшинства – большая бедовая выручка. В моей жизни, не в организме, было много алкоголя. Видел, как в эпоху Ельцина спивались гидролизным спиртом целыми семьями, большими сибирскими деревнями. Консультировал ликероводочные заводы в Сибири, разрабатывал водочные рецептуры, много времени уделял биохимии качества алкогольных напитков, их места за сибирским, русским, международным столом. В последнее время все чаще погружаюсь в историю алкогольных напитков, особенно русских и не русских в России. Так что писал обо всем этом, пишу и буду писать.

Ероөеич в русской истории. Часть III. Явление / Алкоголь

Ероөеич в русской истории. Часть III. ЯвлениеЕроөеич в русской истории. Часть III. Явление

Ероөеич — два в одном: водка и лекарство. Ероөеич и самовар. Легендирование личности Ероөеича. Ероөеичи в воспоминаниях, художественной литературе и поэзии. Ероөеич — неотъемлемый атрибут русской жизни. Ероөеич в пословицах и поговорках. Ероөеич — знамя народничества.

Ероөеич в русской истории. Часть II. Напиток / Алкоголь

Ероөеич в русской истории. Часть II. НапитокЕроөеич в русской истории. Часть II. Напиток

Первоначальный рецепт напитка ероөеич. Технология высшего света. Ероөеич пошёл в народ. Изменение технологии выделки. Ероөеич как многовариантная горькая настойка XIX века. Растительная сущность горькой настойки ероөеич 1768 года. Ероөеич 1795 года, 1830, середины XIX века. Советский ероөеич.

Ероөеич в русской истории. Часть I. Личность / Алкоголь

Ероөеич в русской истории. Часть I. ЛичностьЕроөеич в русской истории. Часть I. Личность

Об истории русских питей. Тема «Ероөеича» в этой истории. Ероөеич — Василий Ероөеич Воронов. Иркутск. Торговые караваны в Китай. Служба в армии фельдшером. Лекарь Императорской Академии Художеств. Болезнь графа А.Г. Орлова и Ероөеич. Екатерина II и Ероөеич. Увольнение со службы.

Золотой век русской водки / Алкоголь

Золотой век русской водкиЗолотой век русской водки

«Высшие пития». Происхождение выражения «золотой век русской водки». Время этого периода. Термины «горячее вино» и «водка». Отношение к истории. Сплошные недоразумения. Херес. Шампанизация. Портвейн. Коньяк. Виски. Хвосты в цветные советские водки. Сокрытие огрехов дистилляции: бадьян и можжевельник. Мескаль — мезгаль. Предтеча золотого века русской водки. Гданская водка. Дупельтовая гданская водка. Горячее картофельное вино. Охлаждение к гданской водке. Начало золотого века русской водки. Стартовый пистолет Екатерины II. Запрос от системы русского стола. Золотой век русской водки. Крепостное право. Финал золотого века. Qualis in aliquot pretito.

28.08.2001 О спиртовой монополии в Германии

Уровень потребления алкогольных напитков в Германии продолжает снижаться. Причём, что удивительно: немцы стали пить меньше пива! Согласно статистике, в первой половине 2001 года немецким пивоварам удалось продать лишь немногим более 53 миллионов гектолитров пенистого напитка. Это почти на четыре с половиной процента меньше, нежели за аналогичный период прошлого года. По объёму потребляемого на душу населения пива немцы давно уже не являются мировым лидером, уступая пока, правда, лишь чехам и ирландцам. Зато по количеству выпускаемых сортов (по разным оценкам, от пяти до шести тысяч) Германия всё ещё удерживает пальму первенства. Кроме того, три из четырёх пивоварен на территории стран ЕС находятся именно в ФРГ.

Но сегодня речь пойдёт не о немецком пиве: о нём мы уже подробно рассказывали в одной из наших прошлых передач («Европа и европейцы», 30.05.00 – прим.ред.). Этот выпуск радиожурнала посвящён другим алкогольным напиткам – итальянскому вину, португальскому портвейну, а также производимому в Германии спирту. С него-то мы и начнём.

Как это не удивительно, но в ФРГ вот уже на протяжении полувека существует государственная монополия на производство и продажу спирта из пищевого сырья. Правда, неоднократно её пытались отменить. Так, два с половиной года назад Федеральная счётная палата выразила своё недовольство тем, что госмонополия на производство спирта из пищевого сырья противоречит принципам рыночной экономики. Подробности – в сообщении Феликса Линке.

До середины 70-х годов монопольное право на производство, очистку и продажу спирта приносило государству солидный доход. Импорт спиртных напитков тогда также контролировался государством. Исключение было сделано только для рома, арака, коньяка и ликёров. Но в 1976 году – по решению Европейского суда – госмонополия на импорт крепких спиртных напитков была отменена. На немецкий рынок хлынул настоящий поток дешёвого алкоголя из-за рубежа.

С этого момента государство не только перестало получать доход от производства спирта, но и вынуждено было субсидировать целую отрасль. Чтобы снизить уровень расходов, германский бундестаг в ноябре 1999 года внёс поправки в закон о федеральном управлении госмонополией по производству и продаже спирта. В частности, крупные немецкие спиртзаводы скоро вообще будут лишены возможности получения субсидий. На поддержку государства в будущем смогут рассчитывать лишь небольшие предприятия, занимающиеся производством пищевого спирта-сырца. При этом общая сумма ежегодно выделяемых субсидий не должна теперь превышать 215 миллионов марок.

Читать еще:  Чем отличается Мартини от других вермутов

Кстати, одной из причин создания госмонополии 50 лет тому назад стала попытка немецких властей сделать невыгодным подпольное производство алкоголя. Ведь государство покупало пищевой спирт-сырец у производителей по гарантированным ценам. Кроме того, речь шла (да, собственно, идёт и сегодня) о поддержке традиционно субсидируемого в ФРГ аграрного сектора. Поскольку пищевой спирт-сырец в Германии производят, в основном, фермеры. Причём из выращенных на своих же полях картофеля, зерна, свеклосахарной мелассы и фруктов. Глава федерального управления госмонополией по производству пищевого спирта Курт Тайхнер считает проводимую сегодня политику субсидирования предприятий, занимающихся производством спирта-сырца, полностью оправданной:

    Интересной представляется связанная с производством региональная культура. Конечно, можно спорить о том, справедливо ли считать доход от продажи пищевого спирта жизненно важным для фермеров. Но ведь существование небольших предприятий, занимающихся производством спирта-сырца, – это часть нашей культуры. Это придаёт тому или иному региону свой особый колорит, делает его непохожим на другие. И поэтому эту отрасль следует субсидировать.

По мнению Курта Тайхнера, без поддержки со стороны государства мелким производителям спирта-сырца в Германии просто не выжить. При этом глава федерального управления госмонополией добавляет, что и.

    . в других государствах Евросоюза (и даже в Соединённых Штатах) также существует практика оказания поддержки производителям в этой отрасли. И поэтому можно сказать, что речь здесь идёт просто об обеспечении равных шансов для немцев, занятых в сельском хозяйстве. При этом стоит отметить, что в Германии пищевой спирт производят, в основном, из картофеля и зерна, в то время как в других странах ЕС широко используется и другое сырьё,

— подчёркивает Курт Тайхнер. К тому же выделяемые фермерам субсидии с лихвой компенсируются за счёт взимаемого государством налога на алкоголь. Ведь речь идёт о нескольких миллиардах. Из 11 марок – а примерно столько стоит пол-литровая бутылка дешёвого шнапса в немецких магазинах – свыше половины идёт в карман государства.

Если же монополию в Германии всё же решат полностью отменить, то пострадают прежде всего фермеры, производящие спирт-сырец из семечковых плодов. Он стоит примерно в два с половиной раза дороже, нежели спирт, полученный из картофеля. Соответственно, выше и размер субсидий, которые получают выращивающие семечковые плоды фермеры.

Очищенный, то есть освобождённый от всяких примесей спирт идёт на продажу. Большая его часть расходуется при производстве алкогольных напитков (того же шнапса) и продуктов питания. Около четверти выставляемого на торги спирта идёт на нужды косметической промышленности. По десять процентов госмонополия продаёт фармацевтическим компаниям и предприятиям, использующим в процессе производства технический спирт.

Шнапс немцы любят. Но национальным напитком в Германии считается, конечно, пиво; а в Италии – вино. И это отнюдь не клише. Многие жители Апеннинского полуострова действительно предпочитают любым другим блюдам спагетти и пиццу, которые принято запивать бокалом хорошего красного вина. Слово нашему корреспонденту в Риме Алексею Букалову:

Многие радиослушатели, наверное, помнят яркие кадры популярной итальянской кинокомедии «Укрощение строптивого» с Адриано Челентано в главной роли. Там весёлые крестьяне под звуки разухабистой мелодии давят голыми ногами сочные, спелые виноградные грозди: густой ручеёк красного сока – сырьё для будущего вина – стекает по жёлобу. Сейчас такие патриархальные сцены можно увидеть разве что в сицилийских или сардинских деревнях, где делают домашнее вино старым дедовским способом. Причём считается, что из-под ног юных девушек вино получается лучше.

Промышленное производство потребовало изменений технологии: придумано несколько типов прессов; однако по-прежнему высокими остаются требования к породам дерева, что применяется при изготовлении жбана пресса и бочек: особые сорта дуба, римской пинии и белого клёна. Впрочем, каждый уважающий себя винодельческий дом тщательно оберегает профессиональные секреты своего ремесла. Но главное правило остаётся неизменным, оно запечатлено в старинной итальянской поговорке: «Какой виноград давишь, такое и вино».

Когда говорят об итальянском вине, первым делом называют «Кьянти» – густой, рубиновый, как кровь, нектар, ставший символом виноделия на Апеннинах. Среди зелёных холмов Тосканы затерялась деревушка Кьянти, давшая название не только окрестным виноградникам, но и целой семье знаменитых сухих вин типа «Кьянти классико».

«Кьянти» известно ещё со времён этрусков и древних римлян. Вино «Кьянти» прекрасно сочетается с мясными деликатесами тосканской кухни – бифштексом по-флорентийски, бараниной на углях, свиными отбивными. Несмотря на то, что принято пить «Кьянти» комнатной температуры, в летнюю жару иногда это вино охлаждают и подают в таком виде к лёгким закускам, сыру и овощам.

Интересно, что в Италии – стране, славящейся своими тонкими виноградными винами, существует тем не менее целая армия пленников «зелёного змия». В стране насчитывается полтора миллиона хронических алкоголиков. Среднее годовое потребление вина в Италии составляет 58 литров на душу населения. Это второй показатель в Европе после французов.

И в заключение – одна любопытная историческая деталь. Недавно рассекреченные архивы британской разведки дают представление о разнообразии хитроумных средств и оружия, входивших в экипировку агентов во времена Второй мировой войны. Подрывной арсенал, способный внушить зависть непобедимому Джеймсу Бонду, включал полые внутри брёвна (для хранения оружия), зажигалки-сейфы (для шифровок), ручные гранаты в форме клубня сахарной свёклы. Оружие с национальной спецификой было изготовлено для агентуры, действовавшей на территории Италии. Оно представляло собой флягу «Кьянти», наполовину наполненную вином, а наполовину – взрывчаткой.

Во Франции к разряду национальных напитков помимо знаменитых сортов вина принято относить коньяк и шампанское. Дорогое игристое вино во всём мире принято закрывать пробками из пробкового дуба. По мнению знатоков, пластмассовые пробки портят вкус шампанского. Между прочим, мировым лидером по производству бутылочных пробок из пробкового дуба является. Португалия. Большая часть этого товара идёт на экспорт, но часть остаётся на Пиренейском полуострове. Ведь портвейн, который по праву считается национальной гордостью Португалии, также рекомендуется закрывать дубовыми пробками. Этот алкогольный напиток стал, по существу, основой существования целой области – района реки Дору, в устье которой находится город Порту, от которого, собственно, и пошли названия Португалия и портвейн. Подробности – в репортаже Виктора Черецкого.

Портвейн – это национальная гордость Португалии и один из её основных экспортных продуктов. Он же – основа существования целой области, района реки Дору, в устье которой находится город Порту, от которого и пошло название «портвейн».

История портвейна начинается в XVIII столетии. Его появление – это всего лишь результат поисков способа хранения вина и его транспортировки в Англию. Дело в том, что обычное вино, перевозимое в бочках, продолжало бродить и, в конце концов, портилось. А когда в те же бочки добавляли спирт, то брожение прекращалось, а оставшийся виноградный сахар делал напиток сладким, что нравилось его британским потребителям.

Сейчас производством портвейна заняты около полусотни фирм. Солидная доля в производстве портвейна принадлежит иностранным, в основном, английским компаниям, обосновавшимся в Португалии много лет тому назад. Они, по традиции, занимаются и его экспортом. Кстати, даже терминология в производстве портвейна принята английская.

Виноград для этого вина выращивается в долине Дору. Берега реки очень круты, а их высота порой достигает нескольких сот метров. Склоны сплошь покрыты искусственными террасами, на которых и выращивается виноград – всего около 80 сортов. Из них только половина пригодна для изготовления портвейна. На виноградниках общей площадью в 250 тысяч гектаров занято до 25 тысяч крестьян. Кстати, по своему климату эта зона уникальна.

Читать еще:  Какие есть виды шампанского

Виноград надёжно защищён от холодных и влажных ветров с Атлантики. Прогревание почвы днём не слишком глубокое, в ней сохраняется влага. В ночное время земля не успевает остыть, что также благоприятно сказывается на развитии лозы, корневая система которой достигает 12 метров. Самые знаменитые сорта винограда для приготовления портвейна – «торига насьонал» и «мальвазия фина». Правда, выращивать виноград на террасах непросто. Все приходится делать вручную, никакая техника здесь не применима. Даже тяжелые корзины с собранным урожаем приходится тащить на себе сотни метров по крутым склонам.

Урожай собирают в конце сентября. Раньше грозди давили ногами, теперь это делает специальная машина. Отжатый сок закупоривается в огромной цистерне, где и начинает бродить. Когда виноградный сахар перебродит наполовину и содержание спирта достигнет примерно 8 процентов, содержимое цистерны перекачивают в бочки, где и происходит дальнейшее брожение. На этом этапе принимается решение, каким должен быть будущий портвейн: сладким, полусладким или сухим. Как только измерения показывают, что желаемый уровень достигнут, винодел брожение прекращает. В вино добавляется, в соотношении один к пяти, чистейший, без цвета и вкуса, виноградный спирт. Крепость смеси устанавливается на уровне 18-23 градусов. Неперебродивший сахар определяет природную сладость вина: от 1 до 10 процентов.

Затем полученное сырье транспортируется в низовье Дору, в город Вила-Нова-ди-Гая, расположенный рядом с Порту, вернее на противоположном берегу реки. Здесь каждая винодельческая фирма имеет свои подвалы, где «дозревает» портвейн. Подвалы эти огромны. Порой речь идет о настоящих лабиринтах общей площадью до 30-40 тысяч квадратных метров.

Но вначале к вину, которое составляет основу данного сорта портвейна, прибавляются другие вина – другого года и из других сортов винограда. Тайна такой смеси и составляет главный фирменный секрет. В подвале портвейн проводит не менее трёх лет. Здесь поддерживается постоянная температура и влажность. Но более дорогие сорта выдерживаются в бочках от 10 до 40 лет и более. Кстати, эти бочки изготовлены из так называемого «мемельского дуба», доставленного сюда из Литвы.

Есть и эксклюзивные сорта портвейна. Они делаются лишь из винограда особо качественного, урожаи которого большая редкость. Считается, что в ушедшем столетии такой виноград собирали лишь 7 раз. Последний – в 1970 году. Любопытно, что портвейн из этого винограда выдерживается в бочках не более 3 лет, а затем разливается по бутылкам. Эти бутылки хранятся в горизонтальном положении в подвалах, при постоянной температуре, не менее 12 лет, а обычно значительно дольше.

Португальские законы, регулирующие производство портвейна с целью поддержания его высокого качества, – одни из самых строгих винодельческих законов мира. Судьба каждой бочки в 534 литра прослеживается от начала до конца. Разрешение на экспорт дает Институт вин Португалии. Каждой бутылке присваивается свой номер.

Пить портвейн лучше всего из тюльпанообразного бокала, слегка суживающегося кверху. Это важно, потому что аромат вина должен как можно дольше оставаться в бокале. Наливать такой бокал нужно только наполовину, чтобы осталось место для аромата. И ещё: портвейн пьют очень экономно. Считается, что одна бутылка рассчитана в среднем на 12 человек.

Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в «Три топора»

У каждого алкогольного напитка, производимого в СССР, была своя репутация. Водка считалась народным продуктом, вино предпочитала творческая интеллигенция, ну а коньяк был уделом элиты. А вот портвейн считался низкопробным пойлом для самой непритязательной публики, желавшей получить быстрый эффект без особых затрат. Но в остальном мире к этому напитку относились иначе и смаковали под сигару. Почему же у советских граждан сложилось такое отношение к портвейну?

Фотография: Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в

В СССР портвейн был невероятно популярным продуктом. Статистика говорит о том, что до 1985 года в стране выпускалось до 1,5 млрд литров сухих, марочных, игристых, ликерных и прочих вин и целых 2 млрд литров ординарных портвейнов! В России у этого напитка довольно долгая история – впервые портвейн начали производить на крымских винных заводах еще в 1880 году.

Фотография: Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в

Для приготовления портвейна используется особая технология – неполное сбраживание сахара, накопленного в виноградной ягоде. Чтобы своевременно прекратить брожение, прибегали к спиртованию – вводили в виноградное сусло спирт. За этим следовала тепловая обработка, называемая портвейнизация. После этого те сорта, что подороже, отправляются на выдержку в дубовых бочках, а дешевые – сразу в магазины. Портвейны без выдержки называются ординарными, а выдержанные – марочными.

В Союзе ординарные портвейны продавались по смешной даже по советским меркам цене. Затраты на производство этого алкоголя были минимальными, а требования к сырью – винограду, самые низкие. Портвейны без выдержки можно было готовить из смеси винограда разных сортов, что не допускалось при приготовлении других вин. Кроме этого, не нужны были дубовые емкости для выдержки и как минимум трехлетнее ожидание готовности.

Фотография: Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в

Простое производство и высокий спрос привел к тому, что в стране портвейны выпускались почти во всех республиках. Лидировали в выпуске этого спиртного Дагестан, Азербайджан, Молдавия и республики Средней Азии. Именно благодаря им к портвейну и сложилось то самое пренебрежительное отношение. Производился в этих регионах и ординарный портвейн высокого качества, но не в таких огромных объемах.

Крымский портвейн всегда отличался качеством. На полуострове даже к выпуску ординарных сортов относились очень ответственно. Но доля этой продукции на огромном советском рынке была невелика, поэтому отличные портвейны из Крыма не могли изменить отношение к напитку.

Фотография: Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в

Многие граждане ошибочно причисляли к портвейнам и другие недорогие вина, например, «Плодово-ягодное» и «Приморское», что также не способствовало росту репутации этого спиртного. Виноваты были в этом и сами производители – знаменитый портвейн «Три семерки», который называли «Топорики» и «Три топора» – на самом деле не был портвейном, даже одинарным. Это были дешевые крепленые вина низкого качества.

Но как бы пренебрежительно не относились к ординарным портвейнам, у них была масса преимуществ. Эти вина легко пились, быстро вызывали опьянение и стоили копейки. Для невзыскательного советского потребителя это был идеальный во всех отношениях напиток.

Фотография: Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в

Марочные, выдержанные портвейны в СССР большим спросом не пользовались. Это были прекрасные по своим вкусовым качествам продукты, не раз получавшие первые призы на международных выставках. Самые ценные портвейны с выдержкой производились на Южном берегу Крыма – там климат идеально сочетался с ландшафтами и грунтами, поэтому виноград был самым лучшим.

Выдержанные портвейны „Крымский“, „Южнобережный“, „Сурож“, „Магарач“, „Ливадия“, „Массандра“ высоко ценили гурманы как в СССР, так и за рубежом. Но самым лучшим дегустаторы признавали портвейн «Ливадия», правда стоил он дорого – целых 3 рубля за бутылку. Да и купить его можно было далеко не в каждом ликеро-водочном магазине страны, а в основном в столичных и фирменных магазинах.

Фотография: Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в

Сейчас в России, да и в странах, бывших республиками Союза, уже не производят столько портвейна как раньше. Огромный выбор алкоголя, представленного в продаже, в том числе достаточно недорогого, почти вытеснил портвейн с прилавков магазинов. Да и после горбачевской «борьбы с пьянством» виноделие в большинстве регионов так и не смогло вернуться на прежний уровень.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector