Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Светлый и темный ром: особенности и чем они отличаются

Светлый и темный ром: особенности и чем они отличаются

room540

Ром — название этого напитка возвращает нас в далекое прошлое, к одноглазым пиратам, размахивающим бутылкой рома на палубе фрегата. В самой истории рома прослеживается связь с морем. Его «активно» потребляли не только пираты, но и моряки королевского британского флота, им выдавали ром ежедневно для поддержания здоровья и духа. Ром добавляли в питьевую воду в походах, ибо вода имела свойство портиться.

Напиток этот жив и радует нас до сих пор. Будоражит кровь, поднимает настроение. Ром прошел немалый путь за века, претерпел изменения и из пиратского напитка и напитка рабов на плантациях превратился в элитный.

Ром

Родина рома и история его создания

История этого напитка уходит в глубь тысячелетий. Еще в 327 году до н.э. один из полководцев Александра Македонского, якобы, докладывал, что есть в Индии такое растение, которое дает мед без пчел, и из него можно приготовить веселящий душу напиток.

Есть мнение специалистов, что напиток из перебродившего сока сахарного тростника производили и пили во многих южных странах со времен появления такого растения. История событий подсказывает, что это были Древняя Индия и Китай, район Карибского бассейна, Барбадос, Ямайка, Бразилия, Эквадор, Австралия.

Подготовка тростника

Рабы, работающие на плантациях сахарного тростника, заметили , что сок растения под жарким солнцем способен к брожению. В результате получался «крепкий» напиток (спирт). Особые требования к качеству напитка в те времена не предъявлялись.

Считается, что первый перегонный завод был создан в США в 1664 году, и после этого производство рома шагнуло по всему миру. Ром стал «королем» напитков.

Как ром делали раньше и как ром делают сейчас

Производство рома в своих корнях не изменилось. Этот продукт получали от сбраживания сладкой патоки или сока, который был результатом переработки сахарного тростника, и последующей перегонки. Затем полученный напиток разбавляли чистой природной водой до нужного градуса (он получался очень крепким), и выдерживали годами (и десятилетиями) в дубовых бочках, в которых раньше могли «зреть» другие напитки, например, херес или бурбон.

Ром в старые времена

Для производства рома в мире нет единого стандарта. С появлением новых технологий и оборудования улучшилось качество перегонки патоки. От этого процесса во многом зависит вкус будущего напитка. Удаляются примеси, и ром становится более концентрированный.

К смягчению и улучшению вкусовых качеств рома в 1843 году «приложил руку» Дон Факундо Бакарди Массо. В результате его экспериментов и с применением угольного фильтра, выдержки в особых бочках из американского дуба, получился напиток более мягкого вкуса — светлый ром. Этот ром получил название от своего создателя и приобрел мировую известность как ром «Бакарди».

Важную роль в получении вкусовых ноток и завершении процесса создания рома играет тара, в которой напиток «созревал». Это дубовые бочки. Напиток «дышит» через древесные поры, поступающий кислород завершает процесс вызревания рома и насыщает его неповторимым вкусом и ароматом.

Ром в бочках

Еще важно соблюсти сроки выдержки, а они зависят от страны — производителя. В жарких и сухих странах напиток не следует держать дольше 12 лет, так как ром приобретает сильные древесные нотки тары, а они «размывают» вкус и аромат сахарного тростника, и идет сильное испарение (потеря) через древесные поры драгоценной амброзии.

В современном мире существует 2 вида производства рома. Это промышленный способ и сельскохозяйственный.

В начале эти способы не различаются: тростник сортируют, измельчают, давят сок. Затем в промышленном процессе из сока варят сироп, и через центрифугу отделяют кристаллы сахара от патоки. Из кристаллов делают рафинированный сахар, а патока сбраживается, дистиллируется, к ней присаживаются различные добавки в виде фруктов и специй (иногда). Далее идет непрерывный процесс перегонки. В результате получается крепкий спирт, который разбавляют чистой водой до нужного градуса. Затем ром отправляют зреть в бочках из дуба, или металлических чанах.

Бочки рома

У такого рома несколько разновидностей:

  • Молодой — напиток без цвета, выдержанный в металлических чанах.
  • Янтарный — напиток, созревший в дубовых бочках не более 3 месяцев.
  • Старый — напиток, выдержанный в дубовых бочках в течение 4 лет.
  • Ароматный — напиток насыщенного ароматного вкуса благодаря добавкам фруктов и специй, используется в кондитерском производстве.
  • Легкий — быстрое сбраживание благодаря высокой температуре.

Чем отличается светлый ром от темного

Светлый и темный ром

Светлый ром (белый, серебряный) получается в результате угольной фильтрации, которую напиток проходит после «созревания». Ром становится совершенно бесцветным. Самый знаменитый светлый классический ром — это BACARDI CARTA BLANKA или BACARDI SUPERIOR. Это легкий и чистый напиток, который пьется в основном в коктейлях.

Светлый ром

До середины 19 века европейская знать предпочитала именно этот напиток, а темный и крепкий ром делали в основном для рабочих.

Темный (черный, коричневый, красный) ром отличается от светлого своей густой консистенцией, тяжелым насыщенным ароматом и вкусом. Свой цвет и вкус этот напиток получает в результате добавления в него карамели и патоки. Патока — это сок сахарного тростника, выпаренный до консистенции сиропа темного (коричневого или черного) цвета.

Темный ром

Другая возможность получить темный ром — это выдерживать его в бочках дубовых, обожженных изнутри. Этим пользуются некоторые производители рома. Ром в этой таре приобретает тяжелые нотки аромата и темный цвет от древесины. Благодаря своим вкусовым качествам он хорош в коктейлях, в кондитерских изделиях и в маринадах.

Особенности создания пиратского напитка: как делают ром

Особенности крепкого напитка ром

Среди множества сортов алкоголя существуют напитки, вкус которых пронизан вековой историей. Пригубив такой алкоголь, ощущаешь его мощь и древность. Одним из таких величественных угощений считается ром — выпивка длиною в вечность. Считалось, что это выпивка пиратов, но как показывает практика, ром стал известен по всему миру.

Что такое ром

При слове «ром» на ум приходит не только элитный алкоголь, но и легендарные пираты, которым приписывается неимоверная любовь к данному напитку. Почему пираты пили ром? И пили ли они его вообще?

История утверждает, что задолго до того, как к тростниковому алкоголю пристрастились морские захватчики, его употребляли китайцы и жители Индии. Позже новое дыхание уже известному напитку придали африканские рабы. И только после этого к знаменитой выпивке прикоснулись пираты.

История рома — это величие веков, закупоренное в запыленную бутыль, концентрированное в крепком алкоголе и пьянящем аромате, похожем на сам запах давности.

Из чего делают ром, и почему он настолько популярен, рассмотрим далее.

История жидкой легенды

Какие виды рома существуют

Настоящий ром — это крепкий напиток, выдержка которого должна быть не менее нескольких лет. Начинается его производство с перегонки патоки, а заканчивается длительным настаиванием в специальной таре.

Основной составляющей напитка является сахарный тростник. Поэтому именно те регионы планеты, где распространено это растение, считаются родиной рома — элитного напитка. Предположительно, ром начал свое шествие по истории с территории Китая и Индии.

Однако, история напитка затрагивает и другие страны. Популярность ром обрел на карибских берегах, где рабы, завезенные из Африканского континента, занимались выращиванием тростника. После переработки сырья оставался продукт, который в результате и стал основой для рома — патока. Так начали изготавливать ныне известный «нектар».

Тут истории морских разбойников и хорошей выпивки пересекаются. Засушливый климат морских краев приводил к тому, что питьевая вода на кораблях пиратов быстро заканчивалась, а иногда и вовсе пересыхала. Разбойники взяли за правило приберегать для путешествий алкогольное пойло, коим и стал ром по причине своей на то время дешевизны и доступности.

Позже этот спиртной напиток ром начал ассоциироваться именно с пиратскими суднами и деятельностью, которой занимались их команды.

Впервые письменное упоминание про спиртной напиток с красивым названием появилось в 1657 году, когда власть Массачусетса запретила продажу данной выпивки.

Читать еще:  Обзор кубинского рома Varadero (Варадеро)

Современная история «пиратского» рома многогранна. Его производят во многих уголках мира. Однако, знатоки признают лишь тот напиток, в основу которого лег настоящий сахарный тростник. Остальные сорта искусные виноделы называют подделкой.

В 50–60 годах прошлого столетия на территории России было налажено производство собственного, российского рома. Подобный жест был свидетельством крепких дружественных отношений страны с Кубой. Производимый на территории федерации советский ром экспортировался в более чем 20 стран мира.

История названия

Коктейли с ромом - необычные идеи

Достоверно неизвестно, почему напиток, приписываемый пиратам, обрел такое название. Существует версия, что слово «ром» произошло от датского «бокала» — «roemer» . Другая легенда гласит, что в основу имени напитка легло слово «rumbullion», означающее «много шума». Но больше всего существует приверженцев теории, что в основу слова «ром» легло латинское название сахарного тростника — «saccharum».

Как бы то ни было, а название этого напитка надежно впитало в терпкий запах крепости и изыска, собранного из глубины веков. Его любят и почитают на многих континентах, независимо от того, как он именуется.

Популяризация

Своей популярности сладкий напиток обязан необычайному вкусу, а также ряду обстоятельств. Распространению его способствовал Сухой закон, введенный в Америке. Именно тогда нелегальные торговцы предпочли ввозить и продавать крепкий напиток вместо слабых вин.

Свою любовь к крепкой выпивке из тростника описывал в произведениях сам Хемингуэй. Употребление ее вспоминается во многих его книгах.

Примечательно, что в 1800 годах на фермах Австралии было принято платить рабочим алкоголем, среди которого был и ром. Это воспринималось абсолютно нормально, а, более того, после запрета подобной «зарплаты» был поднят настоящий бунт.

На сегодняшний день первенство среди популярных производителей держит компания Bacardi. Производимая ею продукция экспортируется в более чем полторы сотни стран мира. Ежегодно Bacardi производят более 20 миллионов ящиков качественного продукта.

Ром, производимый в жарких странах, не принято выстаивать дольше пяти лет. Дело в том, что жидкость в условиях жары постепенно испаряется, поэтому содержимое бочек уменьшается на целых 10%. Такие «утраты» являются нерентабельными, из-за чего встретить на прилавках экваториальный напиток, старше пяти лет практически невозможно.

Производство

Одного-единственного рецепта не существует. Это настолько древний напиток, что каждая страна-изготовитель имеет свои традиции и рецептуру. Общими остаются лишь некоторые моменты приготовления, а также то, из чего делают ром.

Где и как производят ром

  • Начальный этап приготовления начинается со сбраживания патоки;
  • Далее идет добавление дрожжей. Каждый винодел имеет свои предпочтения относительно сорта этого продукта. Некоторые производители предпочитают специально выращивать дрожжи для своего рома;
  • Следующий шаг — перегонка. От длительности выдержки зависит конечный вкус и ценность продукта. Поэтому лучшие сорта рома выстаиваются не один год.

Некоторые сорта напитка проходят довольно длительное приготовление. От начала производства до закупоривания в бутылки проходит до восьми лет.

Разновидности

В зависимости от полученного вкуса и аромата, напиток классифицируется по сортам и цене. Индикатором сорта является цвет жидкости, который и свидетельствует о содержимом бутылки.

Существует три общепринятых разновидности:

  • черный,
  • белый,
  • золотой.

Название может меняться в зависимости от региона производства и марки изготовителя.

Белый

Белый ром часто именуют как светлый или серебристый. Бутылки с таким содержимым маркируются дополнительно, например, словом «blanc». Такой вид напитка советуется использовать при приготовлении различных коктейлей и другой выпивки, где требуется смешивать выпивку.

Также советуют пить такой алкоголь в сочетании с различными соками или Колой. Некоторые гурманы утверждают, что белый ром восхитителен в союзе с молоком.

Золотой

Такой сорт имеет в составе дополнительный ингредиент: карамель либо патоку. Вкус его также отличается от других сортов. Маркируется бутылка золотого рома дополнительным словом «gold» (иногда «amber» или «oro»).

Некоторые производители добиваются золотистого оттенка, миновав при производстве этап фильтрации. Существует множество рецептов такого алкоголя. Одна из разновидностей готовится с добавлением пряных специй. Для выдержки некоторых разновидностей используют бочки из-под бурбона.

Золотой сорт редко пьют в не разбавленном виде. Советуется использовать его в коктейлях, к примеру, Дайкири.

Черный

Темный ром, или черный, маркируется английский словом «black», а также «negro». Темный цвет напитка приобретается при настаивании в специальных бочках, стенки которых предварительно обжигаются. Чтобы укрепить особенный цвет, при изготовлении в ром добавляется темная патока. Также примечательно, что черный алкоголь проходить двойную перегонку.

Чтобы почувствовать всю гамму и насыщенность вкуса, ценители употребляют черный сорт в чистом виде.

Выдержка и ее особенности

История рома - пиратского напитка

Как уже упоминалось, четкого рецепта не существует. Также нет единого мнения относительно длительности выдержки напитка. Некоторые производители предпочитают продавать дистиллированный алкоголь. Другие, напротив, после дистилляции отправляют выпивку настаиваться и обретать «возраст».

Конечно же, выдержанный ром имеет больше преимуществ. Впитавшая в себя аромат древесины жидкость обретает цвет, аромат и неповторимый вкус. Стоит такое удовольствие порядком дороже невыдержанного алкоголя.

Большинство знатоков придерживаются мнения, что ром считается настоящим только в том случае, если он выстоял минимум три года.

Чтобы выдержать напиток, производители используют специальную схему:

  1. Бочки для тростникового напитка из специального материала ставятся в ряд, затем сверху на них устанавливаются следующие.
  2. После того как «стена» в три вертикальных ряда готова, емкости наполняются ромов в такой последовательности: в нижний ярус заливают самый старый напиток, в средний — напиток среднего возраста, а в верхний — молодой.
  3. Спустя три месяца из нижнего яруса некоторое количество алкоголя разливают по бутылям и отправляют на продажу.
  4. Чтобы восполнить недостающее количество, с бочек второго яруса переливают ром в нижние. А средний ярус «замещают» молодым напитком, с верхнего ряда.
  5. В бочки для «молодой» выпивки опять наливают свежий продукт и процедура повторяется заново.

Крепость

Ром является настоящим напитком «свободы». И дело тут вовсе не в политике. Как нет определенного рецепта, по которому изготавливается тростниковый напиток, так и нет четких рамок, какой крепости должна быть выпивка.

Все зависит от методики изготовления и от сорта продукта. Крепость колеблется от 35 до 75 градусов. Средний показатель обычно находится в пределах 40–50 градусов и редко поднимается выше.

В чистом виде принято употреблять менее крепкие сорта, а вот самые «градусные» виды лучше всего использовать в коктейлях, поскольку в чистом виде такое лакомство может быть опасно для слизистых оболочек пищеварительной системы.

Вот и все премудрости изготовления рома, известные миру. Конечно же, такой славный напиток хранит в себе и множество секретов, знать которые рядовому ценителю не положено.

Ром и цветовая палитра: от светлого до черного

Современное разнообразие сортов рома — это не данность, а роскошь, которая стала доступна нам лишь благодаря находчивости и экспериментам производителей. Еще во времена пиратов этот напиток имел определенный цвет и относился только к одному сорту. Только в XIX веке технологии начали развиваться, подарив нам несколько видов напитка.

Ром и цветовая палитра: от светлого до черного

Предваряя классическую классификацию стоит сказать пару слов и о тех вариантах напитка, которые не вошли ни в одну из существующих категорий. Речь идет об ароматизированных ромах и сортах, включающих в себя специи.

Читать еще:  Из чего делают вьетнамский ром и как его пить

Особенность таких напитков в их вкусе. За счет добавления различных травяных сборов и пряностей в древности удавалось избавиться от резкого запаха алкоголя, который был характерен для очень крепкого алкоголя. На международную арену ароматизированная продукция вышла лишь недавно. Яркими представителями являются Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced.

Черный ром Captain Morgan Black

Черный ром

Сразу стоит сделать оговорку, цвет напитка скорее темно-коричневый, а не черный. Поэтому в кругах специалистов принято называть этот сорт темным. Главная особенность темного рома, как и большинства винтажных коньяков и вин, — длительность выдержки. Напиток вызревает в дубовых бочках не менее 3 лет, что и придает ему приятный коричный оттенок.

Принято считать, что именно темный сорт является прародителем современных вариантов напитка. Его пили пираты и любители крепкого спиртного.

Производство основывается на методике двойной перегонки, что позволяет рому получить густую и полнотелую структура, а также резкий вкус. Очень высокая крепость напитка, доходящая до 50%, вряд ли понравится современным ценителям. За эту особенность жители Карибских островов (откуда темный ром и начал свой путь по планете) часто называют его смертью дьявола.

Чем еще выделяется темный ром?

  1. Надписью на этикетке. Она может гласить Dark, Black или Negro. Все три варианта указывают на то, что перед нами темный сорт.
  2. Ингредиенты. Только сахарный тростник может стать основой настоящего рома.

Популярные марки — Havana Club, темный Captain Morgan, Myer’s Planters Punch.

Светлый ром Bacardi Superior

Светлый ром

  • выдержка в бочонках из ясеня или любых других светлых древесных пород в течение 6-12 месяцев;
  • обязательная процедура фильтрации;
  • мягкий вкус с легкими нотками сладости.

Кроме того белый ром считается лучшей основой для коктейлей. Темные сорта также пригодны, но они добавляют резкости и грубоватости напиткам.

Большая часть из современных марок напитка изготавливается в Лалинской Америке, на Кубе и Барбадосе. Этикетка светлых сортов может содержать надписи: White, Light, Silver, Blanca, Blanc. Все это говорит о том, что перед нами белый ром.

В перечень известных марок входят Ronrico White Label, Carta Blanca от Рон Баккарди и, конечно же, Captain Morgan.

Золотой ром

Золотой ром

Своеобразная золотая середина и лучшее начало для знакомства с особенностями этого алкоголя. Срок выдержки при производстве зависит от рецептуры и специфики конкретного производителя. Обычно время колеблется от пары лет до 3-4. В процессе вызревания ром приобретает золотистый оттенок за счет добавления карамели и сохраняется еще и потому, что напиток не проходит фильтрацию.

  • мягкость и бархатистость вкуса;
  • насыщенность аромата с вкраплениями карамельных и сладких ноток.

Отличить золотой ром можно по надписям Golden, Oro, Amber, Paille. Многие специалисты считают, что принципиального отличия между светлыми и золотыми видами нет, ведь речь идет только о присутствии или отсутствии процесса фильтрации. Решать вам, но для этого стоит попробовать и тот и другой вариант. В магазине «WineStreet» найдется все, поэтому медлить не стоит, ведь спор можно решить раз и навсегда уже сегодня.

Другие статьи из рубрики «Ромовый гид»

Ну почему всегда, когда слышишь слово «ром» в голове проносится веселое «Йо-хо-хо», следом за которым выбегает вездесущий Джек Воробей? Вот никуда от этого не деться! Видимо, стереотипы – они и с ромом стереотипы. А как выбрать ром, если ничего, кроме этих стереотипов нет? Допустим, новичку, который впервые решил попробовать этот напиток. Разочароваться очень не хочется. Не так ли?

В статье расскажем интересные факты об американском роме, а также о его видах и истории.

Ром – напиток известный, но, к сожалению, не каждый в нем разбирается. А иногда так хочется выпить хотя бы бокальчик этого пиратского напитка и громко крикнуть «Охо-хо!». Давайте попробуем разобраться в роме и понять, какой именно подходит вам.

Темный ром и его особенности

Учимся продавать товарную категорию « Ром».

Ром — алкогольный напиток крепостью до 45%, получаемый перегонкой ромовой бражки с последующей выдержкой в бочках.

​ на Карибских островах (Барбадос, Гаити, Гайана, Куба, Мартиника, Пуэрто-Рико, Тринидад, Ямайка);

​ в Гвинее и других странах.

Ром, производимый в разных странах, имеет свои особенности, как по используемому сырью, так и технологии приготовления. Выбирая марку рома, потенциальный клиент часто ориентируется на уровень цен напитка.

Факторы, влияющие на формирование качества рома , указаны на рисунке 1.

Рис. 1. Факторы, влияющие на формирование качества рома.

Производство рома представлено на рис. 2.

Сахарный тростник или меласса

Ромовый спирт крепостью 60% об.

3 – 4 года. Формируется вкус и

дистиллированная вода, колер,

сахар. Крепость 45% об.

Рис. 2. Схема получения рома.

В основе классификации рома схема, которой приведена на рисунке 3. положены следующие признаки:

​ сырье, из которого получают ром;

Промышленный Легкий Молодой Светлый

Сельскохозяйстве нный Средний Старый Золотой

Рис 3. Классификация рома.

Характеристика типов и видов рома приведена в таблице 1.

считается традиционным ромом. Бывает светлым и темным. Имеет крепость 40 – 44%

ром выдерживают в дубовых бочках 3 года. Вкус такого рома изысканный. Крепость 44 — 47%

имеет слабо выраженный аромат. Крепость 37- 45%.

производство рома завершается на стадии дистилляции. Имеет ярко выраженный вкус.

ром выдерживают в дубовых бочках 3 года. Вкус такого рома изысканный.

Характеристика рома в зависимости от особенностей получения и ассортимент приведены в таблице 2.

Средний ром (middle boiled)

Тяжелый ром (heavy boiled)

По цвету относится к светлому (white) рому.

Получают в колонах непрерывного действия

Имеет слабый вкус и аромат,

слабо янтарный цвет.

Выдерживают в течение нескольких месяцев;

добавляют карамель для цвета;

Употребляют в коктейли.

Havana Club, Ron Bacardi Carta Blanca, Ronrico White Label и Smooth-Gold, Ronrico 151 proof, Captain Morgan White Label и Gold Label, Negrita Bordinet’s.

По цвету относится к золотому(golden) рому.

Занимает промежуточное положение между легким и тяжелым ромом.

Имеет янтарный цвет с красноватым оттенком;

маркируют золотистой этикеткой;

выдерживают 4 года;

Крепость – 35 — 40% об.

К этому типу рома относятся: Пуэрториканские, Барбадосские, Мексиканские ромы.

Употребляют как в коктейли, так и как дижистив.

Капитан Морган (Captain Morgan), Малибу.

По цвету относится к темному (black) рому.

Бражку перегоняют на установках периодического действия 2 раза.

Для усиления цвета используют карамель.

Имеет ярко выраженный аромат. Резкий вкус.

Цвет – от янтарного до коричневого.

Выдержка ромового спирта не менее 5 лет в дубовых бочках обугленных изнутри.

Крепость – до 48,5%об.

Употребляют как дижистив, т.е. в чистом виде, в коктейлях.

Havana Club, Bacardi Black, Myer’s Planters Punch, Captain Morgan Black Label.

По уровню цен , ром делят на три ценовых сегмента. Марки рома по ценовому признаку приведены в таблице № 3.

Низкий ценовой сегмент

Средний ценовой сегмент

Высокий ценовой сегмент

Ronrico. Caribbean Rum. Silver Label (Ронрико. Карибский Ром. Силвер Лэйбл) – белый, упаковка 0,75л, крепость – 40%.

Captain Morgan. «Original Spiced Gold» (Капитан Морган. «Оригинальный Пряный Золотой») — янтарный, упаковка 0,75л, крепость -35%.

Havana Club. Anejo 7 Anos (Гавана Клаб. Аньехо 7-летний) — темный, выдержка 7 лет. упаковка 0,75л, крепость 40%.

Ronrico. Caribbean Rum. Gold Label (Ронрико. Карибский Ром. Голд Лэйбл) — золотой, упаковка 0,75л, крепость – 40% .

Havana Club. Anejo Blanco (Гавана Клаб. Аньехо Бланко) – белый, упаковка 0,75л и 1 л, крепость 40%.

Rum Malecon. Reserva Imperial. Anejo 25 Anos (Ром Малекон. Ресерва Империал. Аньехо 25-летний ) -25 лет выдержки, упаковка 0,7л, крепость 40%.

Bacardi. «Superior» (Бакарди. «Сьюпериор») белый, упаковка 0,5л; 0,75л, крепость – 40% .

Bacardi. «Gold» (Бакарди. «Золотой») – золотой, упаковка 0,75л, крепость 40%.

Havana Club. «Maximo». Ron Extra Anejo (Гавана Клаб. «Максимо». Ром Экстра Аньехо) — янтарный, упаковка- 0,5л, крепость 40%.

Bacardi. «Black» (Бакарди. «Черный») – темный, упаковка 0,5л; 0,75л, крепость – 40%.

Havana Club. Anejo 3 Anos (Гавана Клаб. Аньехо 3-летний) — белый, упаковка 0,75л и 1 л, крепость 40%.

Captain Morgan. «Black Label» (Капитан Морган. «Черная Этикетка») -темный, упаковка 0,5л; 0,75л, крепость – 40%.

Бренды рома производятся в виде товарных линеек, каждая из которых включает в себя напитки, отличающиеся по цвету и технологии производства. Для понимания характеристик разных марок рома, в таблице 4 дана характеристика наиболее распространенных брендов рома.

Товарная линейка бренда

HAVANA CLUB Anejo Blanco (Гавана Клаб Аньехо Бланко).

Белый ром, выдержанный в бочках не обугленных изнутри не менее 3лет. Вкус свежий, сладковатый с некоторой фруктовостью. Крепость 40% об. Страна – производитель — Куба

HAVANA CLUB Anejo Especial (Гавана Клаб Аньехо Эспесьяль)

Представляет собой купаж выдержанных и легких ромовых спиртов, возраст которых может достигать 5 лет. Имеет насыщенный и яркий золотой цвет, насыщенный аромат с тонами сахарного тростника, с дымными нотами и нотами меда, ванили и корицы.

Крепость 40% об. Страна – производитель — Куба.

Смесь наилучших ромов, от 8 до 12 лет выдержки, коричнево-золото го цвета. Аромат сложный, состоящий из оттенков ванили, ириски, меда и карамели, на фоне обожженного дуба, с тонкими оттенками горького шоколада.
Вкус богатый, с оттенками слив, абрикосов и ванили на чистом дубовом фоне, с долгим, закругленным послевкусием мягких дубовых ноток. Крепость 40% об. Страна – производитель — Багамы.

BACARDI WHITE (Бакарди белый)

Получают из сахарного тростника. Ромовый спирт состоит из разных высококачественн ых дистиллятов, который выдерживают до 6 лет. Обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом. Крепость 40% об. Страна – производитель — Багамы.

MATUSALEM Solera 7 Blender Rum (МАТУСАЛЕМ Солера 7 Блендер Рум)

Купаж спиртов, выдержанных не менее 7 лет. Вкус этого рома мягкий, сладкий, с нотами ванили и мелассы. Крепость 40% об. Страна – производитель — Доминиканская Республика

​ Ром принято подавать в бокалах «old-fashioned» с толстыми стенками и еще более толстым дном.

​ Белый ром употребляют в коктейлях сок, сироп, газированный напиток,

​ Темный ром употребляют в чистом виде после еды, а золотой можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

​ Подают с добавлением льда и кусочком лимона.

​ Является основой для получения пунша.

Содержание этикетки рома.

​ название рома (марка, бренд);

​ тип рома — «серебряный» или «белый» — для легких и средних ромов и «аньехо», «резерва», «гран резерва», а также многочисленное указание на возраст – для тяжелых ромов;

​ предприятие производитель и его юридический адрес; если есть эксклюзивный импортер, то его название и адрес;

​ срок выдержки ромового спирта входящего в состав, либо возраст самого молодого, либо самого старого спирта, а иногда номер определенного купажа ;

​ пищевая ценность на 100г продукта (калорийность);

​ рекомендации по хранению;

​ соответствие напитка требованиям СанПин;

​ срок годности напитка;

​ указание на вредность напитка при злоупотреблении;

​ полученные на выставках медали.

Задания для самостоятельной работы торгового персонала по изучению ассортимента рома.

Задание №1. Изучите ассортимент рома, продажу которого осуществляет ваша компания или магазин. Для этого отберите образцы бутылок с ромом. Внимательно изучите содержание этикеток каждой. Подготовьте презентацию из коротких предложений по одному из брендов рома, используя схему, приведенную в таблице 5. Информацию каждой этикетки занесите в указанную таблицу.

Марка (бренд) рома

Срок выдержки ромового спирта

Объем бутылки, л

Особенности технологии приготовления

Органолептически е показатели (вкус и запах, цвет)

Рекомендации по употреблению

Регалии бренда (награды)

История названия или легенда

Ценовой сегмент рома

Лучшие каналы сбыта

Кейсы для решения ситуаций, возникающих при продаже рома.

Кейс № 1. Для магазина у дома, в котором совершают покупки люди с высоким и средним уровнем дохода, необходимо подготовить коммерческое предложение по товарной категории «ром». Количество позиций рома, которые предполагается ввести в ассортиментную матрицу алкогольных напитков, составляет 8 позиций. Сделайте подборку марок рома, с учетом категории покупателей. Дайте пояснение своим рекомендациям.

Кейс № 2. Покупательница женщина выбирает ром для подарка и обратилась к вам за помощью. Подготовьте вопросы, которые позволят сделать покупку, соответствующую желаниям клиентки. Дайте рекомендации по предлагаемым маркам рома.

Кейс № 3. У покупателя рома возникли сомнения в натуральности напитка. Как можно доказать его заблуждение в отношении качества предлагаемого рома?

Кейс № 4. Покупатель в магазине затрудняется в выборе между двумя марками рома « Bacardi White» и «Bacardi 8». Объясните различие этих марок и подготовьте вопросы, с помощью которых вы сможете дать рекомендации покупателю.

Кейс № 5. Покупатель обратился к вам с просьбой, помочь выбрать марку легкого рома. Подготовьте вопросы, которые позволят вам понять, почему покупатель остановил свой выбор на этой категории рома. Дайте рекомендации из ассортимента магазина.

Кейс № 6. Покупатель молодой мужчина затрудняется в выборе рома. Подготовьте вопросы, целью которых является, выяснить предпочтения покупателя и помочь сделать выбор.

Кейс № 7. Покупатель обратился к вам с вопросом: «Чем отличается марка рома «Havana Club Anejo Blanco» от марки «Havana Club Anejo Especial»? Дайте пояснение покупателю.

Кейс № 8. Покупателю не понятно содержание этикетки марки рома. В частности, его заинтересовала фраза на этикете «гран резерва». На примере одной из марок расшифруйте маркировку. Переведите значение слов «гран резерва».

Кейс № 9. Администрация открываемого ресторана, попросила помощи в формировании ассортимента « карты напитков» в категории «ром». Ресторан позиционирует себя, как место отдыха деловых людей, ценящих комфорт, качество еды и напитков. Подготовьте коммерческое предложение по данной категории напитков, учитывая позиционирование ресторана.

Кейс № 10. Клиенты ресторана после завершения трапезы, перешли в бар, и обратились с просьбой к бармену, предложить что – нибудь из крепких напитков. Бармен предложил ром. Опишите, как должен быть подан напиток? Разработайте рецептуру коктейля, на основе рома.

Кейс № 11. В ресторане планируется проведение костюмированной корпоративной вечеринки, посвященной пиратской теме. Предполагается сделать ром – главным напитком вечера. Разработайте предложения в меню.

Тест для контроля знаний по теме: «Ром»

(отметить галочкой правильный ответ на каждый вопрос теста)

1. Ром – это крепкий алкогольный напиток, получаемый ________________ ________________ ________________ ________________ __

2.С какой целью ром выдерживают в дубовых бочках?

3. Как определить ром длительной выдержки?

По белому ярлыку на бутылке

По темному ярлыку на бутылке

4. Какой вид рома выдерживают в старых дубовых бочках?

5. Какой ром выдерживают в новых бочках из ясеня?

6. Укажите типы рома?

Легкий и тяжелый

Легкий и средний

Легкий, средний, тяжелый

7. К какому типу ромов относится бренд «Гавана Клаб»?

8. Какой тип рома обладает ярко выраженным вкусом и ароматом?

9. К какому типу относится ром «Капитан Морган»?

10. Ром употребляют ________________ ________________ ________________ __

________________ ________________ ________________ ________________ __ (завершить предложение)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector