C чем и как пьют ром
C чем и как пьют ром
Ром это относительно не дешевый напиток для нашей страны, но, думаю, каждый из нас, хотя бы раз в жизни, рано или поздно купит бутылочку рома, чтобы насладится вкусом традиционного пиратского напитка. И так как это ре рядовое событие, нужно знать, как правильно пить ром. Не зависимо от того какой марки вы приобрели ром: Бакарди или Капитан Морган, черный или белый. Есть несколько основный способов распития этого элитного спиртного напитка.
Уже давно прошли те далекие времена, когда грязные пираты пили этот напиток прямо из горла бутылки. С тех пор все кардинально изменилось, сегодня, это напиток солидных людей. И пьют его совсем по-другому. И старые методы употребление рома уже не допустимы.
Если вы новичок и хотите всего лишь попробовать напиток пиратов, то первый раз лучше не скупится и купить качественный напиток всемирно известных брендов: «Капитан Морган» или «Бакарди».
Способ №1 (Классический)
Один из лучших вариантов, пить ром в чистом виде. В таком случае вы полностью насладитесь вкусом и ароматом этого напитка. В зависимости от вида рома, белый или черный (темный) его принято пить до или после еды. Например, белый или прозрачный ром таких марок как «Бакарди» или «Капитан Морган » возбуждает аппетит, поэтому его принято подавать перед началом застолья в качестве аперитива. Пьют его небольшими дозами из обычных водочных рюмок. Эффект будет не хуже чем от вина или водки. Мясные блюда это лучшее чем закусывают ром.
Если у вас Ром темный (черный или золотой) то его лучше употреблять после трапезы в качестве дижестива.
Дижести́в — это обобщенное название напитков, которые подают в конце еды. Принято считать, что дижестив способствует лучшему перевариванию пищи.
Культура употребления в такой случаем значительно отличается, ром пьют из наполненного на одну треть высокого стакана с плоским дном, перед тем ка сделать глоток напиток немного подогревают теплом собственной руки, вдыхают его аромат и только после этого немного отпивают. Закусывать в таком случае не принято, вместо этого ром запивают черным кофе или закуривают ароматную сигару.
Если вы ваша цель насладится вкусом «Бакарди», то пьют его не больше чем 150 мл за вечер. Потому что после такого количества выпитого вкус спиртного уже мало имеет значение, если вы хотите напиться, то лучше перейти на более дешевый напиток.
Способ №2
Со льдом. В бокал рома добавляется пару кусочков льда, такой способ очень любят женщины и те кому не очень нравится вкус крепкого спиртного. Но при этом немного теряется насыщенность вкуса и крепость из-за таяния льда.
Способ № 3
Ром с колой и льдом. Данный коктейль получается очень вкусным, вкуса спирта практически не чувствуется, пьется очень быстро и легко. Перегара и утренней головной боли не будет даже если выпить больше литры такого коктейля. Он очень популярен среди молодежи. Готовится он очень просто, четверть стакана наполняют ромом, остальное — кока-колой. По желанию еще добавляется несколько кусочков льда. Но настоящие ценители «Бакарди» такое сочетание не признают.
Способ № 4
В составе коктейлей. Очень хорошо ром пьется в составе различных коктейлей, хотя в такой случае практически полностью теряется оригинальный вкус пиратского напитка. Например, ром лучше всего разбавлять свежим соком лимона или других цитрусовых в пропорции 1:2 (сок : алкоголь). Еще один рецепт коктейля вы можете посмотреть на этом видео.
Надеюсь, нам удалось вам подробно рассказать о том, как правильно пить ром. Если вы не часто можете позволить себе такую роскошь, то купив одну бутылочку бакарди, советуем вам попробовать все выше описанные способы и выбрать для себя лучший.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Ром Пират ХО: последние отзывы о напитке
Такой напиток, как ром, окружен ореолом известной морской истории о пиратах. И современные изготовители этого продукта стараются сделать все для того, чтобы эта приключенческая, а может где-то и мистическая легенда еще больше окутывала спиртной эликсир. Компания Patron Spirits Company не стала исключением и своему наилучшему продукту дала название именно Pyrat – ром «Пират». Ром у всех ассоциируется с грозным пиратом с перевязанным глазом, который в одной руке держит бочонок с ромом, а на плече у него сидит красивый попугай. До 1990-х годов на Земле было уже много изготовителей пиратского напитка. Но ни одна компания не задействовала для своей продукции название «Пират».
Немного о производстве
Штаб-квартира компании Patron Spirits Company, изготавливающей ром «Пират», располагается в самом Лас-Вегасе. Это предприятие появилось не так давно – в конце 80-х годов прошлого столетия. Свою первую популярность производитель получил благодаря текиле: в начале деятельности завод специализировался на продуцировании высококачественной текилы. Но по истечении времени стал вопрос о расширении ассортимента. Таким образом и появился ром элитного класса.
К производству продукта учредители Patron Spirits подошли со всей ответственностью и серьезностью. Наименование, которое они выбрали для напитка, оказалось довольно метким, и покорило потребителей своей гениальностью и простотой. Поразила клиентов и тара, в которую решили разливать ром «Пират ХО». Для спиртного нектара была выбрана бутыль необычайной формы, которую изготавливают стеклодувы, взяв за основу традиционную давнюю технологию. Для таких бутылок используется очень толстое стекло, а сама тара является добротной и невероятно тяжелой. В начале XIX столетия ром продавался почти в аналогичных бутылках.
Все сорта рома Pyrat изготавливаются из спиртов, которые дистиллируются традиционным методом в кубах из меди. «Пират» считают одним из наиболее крепких лейблов, поскольку минимальная выдержка продукта составляет 15 лет. Для этого бочки делают из американского либо французского дуба. Вручную происходит и процесс разливания и наклеивания этикеток.
Чтобы не купить подделку
Приобретая ром «Пират», необходимо обратить внимание именно на мелочи. Только они способны уберечь вас от покупки подделанного напитка. Обязательными атрибутами, позволяющими определить, является ли Pyrat настоящим, выступают следующие показатели:
- Личный номер, присваиваемый каждой бутылке.
- Огромная пробка, которой закупоривают горлышко.
- Наличие ленты оранжевого цвета.
- Присутствие металлического медальона, на котором изображен Hoti (Хоти) – символ буддистской культуры, являющийся покровителем барменов.
Сорта знаменитого рома
Ром «Пират» представлен на рынке тремя сортами: Rum Pyrat Pistol, Rum Pyrat Cask 1623 и еще одним сортом, о котором мы расскажем отдельно, так как он является наиболее распространенным.
Ром Pyrat Pistol представляет собой традиционную разновидность легкого и темного рома крепостью в 40 градусов. Этот сорт отличается желтовато-янтарным оттенком. Ореховые и карамельные нотки занимают центральную позицию в букете ароматов. На второй план выходят ванильные и абрикосовые аккорды. Крепость напитка позволяет пить его легко и непринужденно и употреблять в чистом состоянии. Если хочется получить какое-то разнообразие, то рекомендуется соединить данный сорт с кофе или/и качественной кубинской сигарой. Также Rum Pyrat Pistol можно закусывать долькой апельсина, обсыпанной пахучей корицей. Точный период выдержки «Пистоля» не известен ни одному человеку. Эта информация является секретом компании.
Ром Rum Pyrat Cask 1623 является фаворитом у представителей высшего общества. Это самый дорогой темный сорт. Напиток имеет очень яркий темный оттенок и 40%-ную крепость. Даже наиболее избалованный гурман не останется равнодушным к аромату и вкусу данного вида «Пирата». Чтобы понять, каков вкус на самом деле, необходимо лично попробовать Rum Pyrat Cask 1623, а не опираться на чужие описания. В букете вкусов и ароматов можно разыскать нотки ореха, чернослива, кленового сиропа, персика, изюма, имбиря и инжира. «Каск» отличается выдержкой, которая бьет все рекорды: напиток на протяжении 40 лет хранят в темном подвале, чтобы однажды подарить неописуемое блаженство тому, кто решится его приобрести.
Самый популярный вариант «Пирата»
Третьим, самым популярным сортом напитка является ром «Пират XO резерв» (Rum Pyrat ХО Reserve) – сорокаградусный темный напиток. Он характеризуется янтарным ровным тоном и таинственным ароматом с аккордами экзотических фруктов и неординарных специй. Любители по всей планете ценят гармоничный и изысканный вкус этого сорта. Утонченное послевкусие служит изюминкой Rum Pyrat ХО Reserve.
В процессе настаивания применяется методика, называющаяся «солера»: дистилляты различных возрастов соединяются в один. Благодаря этому покупатели могут не томиться годами в ожидании появления благородного напитка. Производитель способен ежесезонно поставлять продукты пятнадцатилетней выдержки. Но, несмотря на это, «Резерв ХО» изготавливается в очень лимитированном количестве. Поэтому на протяжении многих лет он сберегает славу одного из наиболее элитарных напитков и ни с чем несравнимое качество.
Правильное употребление
Ром «Пират XO» и другие сорта Pyrat употреблять стоит исключительно в чистом виде. При этом напиток необходимо охладить до 20 градусов и пить его преимущественно из бокала «тюльпан» либо Tumbler. Если не выполнить эти советы, то можно растратить весь смысл напитка, ведь если разбавить ром даже банальным льдом, то он будет уже совсем другим. Сигара – это единственный попутчик данного вида спиртного.
Ром «Пират ХО» можно использовать в качестве аперитива. Также он может стать абсолютно независящим от еды напитком. Хотя гурманы и не рекомендуют перебивать вкус алкоголя ничем другим, все же придумано свыше 30 рецептов на основе «Пирата».
Отзывы о роме
Ром «Пират» отзывы от людей получил чудесные. Многие гурманы заметили присутствие в аромате напитка запаха бочек, в которых он выдерживался. От этого продукт им нравится еще больше. Пьют ром главным образом мужчины. И они утверждают, что алкоголь настолько хорош, что если не знать меры, то его можно выпить целую бутылку. А его амбре позволяет расслабиться и представить себя на месте пиратов, рассекающих моря.
Ром – пиратский напиток в современном мире
О роме знают даже те, кто не увлекается спиртным. Ни одна история о пиратах не обходится без этого напитка, морские разбойники пили его как воду. Я кратко расскажу, что такое ром, из чего его делают, и почему он ассоциируется с пиратами.
Ром – это крепкий алкогольный напиток, производимый путем сбраживания и последующей перегонки патоки или тростникового сиропа. Полученный дистиллят некоторое время выдерживают в деревянных бочках, затем разбавляют до крепости 40-50 градусов и снова настаивают в бочках от 2-х до 8-ми лет. Только после выдержки не менее двух лет напиток считается настоящим ромом, имеет характерный запах и вкус. Также существуют белые сорта, которые разливают в бутылки практически сразу после перегонки, они используются для коктейлей.
Бочки для выдерживания рома
Краткая история рома
Происхождение слова «ром» установить не удалось. По одной из версий название произошло от слова «rumbullion», значащего «гам» или «большой шум». Другие исследователи выдвигают версию, что ром назван в честь больших бокалов «rummers», которые брали в плавание голландские моряки.
Родина рома – Карибские острова. Именно на здешних тростниковых плантациях рабы впервые обнаружили, что сладкая патока хорошо бродит.
Некоторое историки уверены, что родиной рома является остров Барбадос, но документальных подтверждений пока не найдено, поэтому источником распространения рома считается весь Карибский бассейн.
Древние мореплаватели не умели хранить на кораблях пресную воду. В трюмах она быстро протухала. Пираты решили эту проблему своеобразно – вместо воды они начали брать в дальние плавания ром. Он не портился и позволял экипажу не погибнуть от жажды. Захваченный пиратский ром также использовался вместо воды на военных кораблях Испании и Англии.
Ром бывает как светлым (белым), так и выдержанным
Первое официальное упоминание рома датируется маем 1657 года, когда Генеральный совет Массачусетса ввел запрет на его продажу. В наше время название и написание слова «ром» меняется в зависимости от местности его производства:
- Ron – в испаноговорящих странах;
- Rhum – в франкоговорящих;
- Rum – в англоговорящих.
В 50-60-х годах прошлого века в Советском Союзе выпускался собственный ром. Производство наладили после установления дружественных отношений с Кубой. В качестве сырья использовался тростниковый спирт, выпущенный в республиках Средней Азии, и черносливный морс, имитирующий выдержку в бочках. Он экспортировался в более чем двадцать стран.
Культура употребления рома
Выдержанный ром (añejo) пьют в чистом виде, а купажированные сорта используются как алкогольная основа для коктейлей. Еще ром принято смешивать с другими безалкогольными напитками, например, кофе и соками.
Самыми популярными марками рома являются Bacardi (Бакарди), ямайский бренд Captain Morgan (разливается в Великобритании), кубинские – Havana Club и Ron Varadero. Также в продаже можно встретить ром доминиканского, индийского и австралийского производства.
Что нужно знать о роме: напиток пиратов в вопросах и ответах
Если попросить любого человека назвать 5 ассоциаций со словом «ром» — как минимум, одна из них будет связана с пиратами. Морские сражения, несметные сокровища, жизнь, исполненная приключений, авантюр и даже некоторой романтики – именно таким мы представляем образ жизни морских разбойников из наших любимых приключенческих книг. И ром – такая же неотъемлемая часть литературного образа пирата, как и шапка-треуголка, оружие и бесстрашный характер. На самом деле ром – это крепкий алкогольный напиток, обожаемый миллионами. И если вы до сих пор не знаете, каков он на вкус – возможно, самое время попробовать его? А OBOZREVATEL вместе с украинской компанией Алкогольно-безалкогольный комбинат Днепр, которая производит украинский ром под ТМ Billy Bones подскажет вам, как сделать это правильно, так, чтобы от знакомства с ромом у вас остались лишь наилучшие впечатления.
Что такое ром?
Этот крепкий алкогольный напиток, которому скоро «стукнет» 400 лет, изначально представлял собой элементарный самогон. Но в ходе эволюции он обрел свои уникальные черты, благодаря которым этот напиток любят и ценят на всех континентах.
Производится этот алкогольный напиток из выдержанных спиртов путем брожения и перегонки мелясы сахарного тросника. После перегонки ром выдерживают в бочках, благодаря чему он получает уникальные ароматические, окрашивающие и дубильные вещества – и превращается в золотисто-коричневую жидкость с обжигающим вкусом. Содержание спирта в роме может колебаться от 30 до 80%, но преимущественно он, как и водка, имеет крепость 40 градусов.
Точно так же, как у литературных пиратов существовал своеобразный «кодекс чести», нарушение которого грозило им прогулкой по доске и превращением в корм для акул – у рома есть определенные правила употребления. И от того, насколько тщательно они будут соблюдены, зависит то, насколько приятным будет употребление рома.
Любите напитки покрепче? Тогда рюмочка рома в чистом виде для вас – оптимальный вариант. Ведь именно так можно лучше всего различить все нюансы вкуса и нотки аромата этого напитка.
Выбор емкости для рома диктует цвет напитка, определяющий его подвид. Белый ром подают в небольших водочных рюмках в начале застолья, ведь он очень хорошо возбуждает аппетит. Напитки потемнее – коричневый или золотистый ром – рекомендуют пить, как виски или коньяк: из тюльпановидных или коньячных бокалов под сигару и чашечку кофе. Бокал позволяется заполнять лишь на треть, чтобы ром мог раскрыть все свои тончайшие оттенки вкуса и аромата. Перед тем, как сделать глоток, емкость с ромом рекомендуют согреть теплом собственных ладоней.
Кстати, люди знающие уверяют: в чистом виде наслаждаться ромом можно лишь в малых дозах. Ведь после того, как человек выпьет 100-150 мл напитка – он прекращает ощущать его вкус. Так что смысл употребления рома теряется. Тем более, что переусердствовав, рискуете получить сильное похмелье.
Как и виски, разбавлять ром льдом настоящие ценители не рекомендуют. Исключение делают для тех, для кого чистый ром – слишком крепок и жгуч. В таком случае несколько кубиков льда не повредят. Но если хотите понять, каков ром на вкус на самом деле – лед помешает вам это сделать. Ведь понижение температуры и разбавление водой «крадет» у рома индивидуальность, за которую его, собственно, и ценят.
Можно – и нужно. В том случае, если в чистом виде для вас ром – слишком крепок. Этот напиток является крайне благодатной основой для коктейлей. При этом выискивать вычурные рецепты в интернете или кулинарных книгах – не обязательно. Ведь ром отлично соединяется практически со всеми видами соков. Вишневый, ананасовый или лаймовый сок, кокосовое молоко, любые свежевыжатые фруктовые фрэши станут беспроигрышным вариантом для импровизированного коктейля. Пропорции подбирайте под себя, с учетом того, напиток какой крепости коктейль вам нужен. Чаще всего ром с соками соединяют в соотношении 1 к 2.
Если же говорить о рецептах коктейлей с ромом, то общепризнанным лидером является родившийся на студенческих вечеринках в США симбиоз рома и колы.
Чтобы приготовить классическую Ром-колу, вам понадобится:
50 мл рома Billy Bones
200 г льда в кубиках
В высокий узкий стакан насыпьте кубики льда. Выжмите туда сок из лайма. Влейте «Билли Бонс» ии колу. Перемешайте, украсьте парочкой долек лайма – и пейте через трубочку.
Не любите колу? Тогда лучшим вариантом для вас станет еще один рекордсмен из коктейлей с ромом – «Мохито». Чтобы приготовить вариацию любимого коктейля Эрнеста Хеммингуэя на основе «Билли Бонс», возьмите:
50 мл рома Billy Bones
15 мл сахарного сиропа
100 мл содовой (очень часто используют обычный «Спрайт»)
Несколько веточек мяты
Три дольки лайма положите в высокий бокал и раздавите мадлером. Опустите в хайбол 3 дольки лайма и подавите мадлером. 10 листиков мяты прихлопните ладонью – и поместите в стакан. Добавьте лед, сироп и белый ром. Долейте доверху содовой («Спрайтом») и аккуратно размешайте. Украсьте мятой и долькой лайма.
Классический способ употребления рома закуски не предусматривает. Однако и закусить такой крепкий напиток при желании вам никто не запрещает. Главное – правильно подобрать закуску.
Среди самых удачных вариантов – оливки, фаршированные нежным сыром. Если ром темный, к нему отлично подойдет черный шоколад (шоколадные десерты тоже подойдут), легкие сыры (к примеру, Гауда), дольки апельсинов, присыпанные корицей и орехами. Нежирное жаренное или запеченное мясо, колбасные изделия станут отличной закуской для бутылочки рома в мужской компании. Консервированный тунец в сочетании со смазанным сливочным маслом тостом тоже может служить отличной закуской под ром. Как и в принципе любые морепродукты. Ведь ром – это, как мы помним, напиток моряков и пиратов.
Можно! Это убедительно доказали специалисты Алкогольно-безалкогольного комбината Днепр, разработав рецепт алкогольного напитка «АРОМА» ТМ «Billy Bons». «Приятный, сладкий и мягкий вкус с насыщенными оттенками экзотических фруктов, ванили и карамели. Богатый и мягкий аромат с нотками ванили и легкими оттенками меда и миндаля», — рассказывает сайт производителя – и гарантирует: от этого зелья вы получите удовольствие при любом способе употребления – как в чистом виде, так и разбавленным соком или водой, а также в качестве «звезды» в известных коктейлях.
Секретом успеха напитка его создатели называют уникальную рецептуру, высочайшего качества ингредиенты, чистейшую воду Бучакского водоносного горизонта, которую добывают из собственной артезианской скважины глубиной 120 м прямо на территории предприятия в экологически чистом Царичанском районе Днепропетровской области. И главное – любовью компании к своим клиентам и желанием дарить им только самое лучшее.