Элитный алкоголь
Ром Stroh – очень интересный напиток. Как правило, европейские производители изготавливают ром в странах Карибского бассейна или в азиатских регионах, но бутилируют его в Европе. На их фоне Stroh – исключительно австрийский продукт, производимый компанией Stroh Austria Gesellschaft только на родине. В мире этот напиток очень популярен, его продают в более чем 40 странах. В России же о нём знают только путешественники или специалисты.
Stroh представляет из себя крепкий алкогольный напиток, сдобренный травами и пряностями. Его максимальная крепость составляет 80 градусов. В связи с этим существуют интересные факты:
- Авиакомпании и службы безопасности аэропортов относят Stroh высшего градуса к легковоспламеняющимся жидкостям, поэтому к перевозке он запрещён, а в Duty free продаются только версии напитка в 40 и 60 градусов.
- В байкерских клубах ЮАР новичков на «профпригодность» проверяют с помощью Stroh. Если не выпил стакан этого напитка крепостью 80% «в один присест», значит не достоин быть членом клуба.
Особенности производства
В XIX веке у Австро-Венгрии не было колоний в тропических областях, поэтому при создании рома пришлось «выкручиваться»: вместо сырья из сахарного тростника была применена смесь красок и пряностей на спиртовой основе, которая получила название «Inl?nder-Rum».
В настоящее время рецепт производства Stroh находится под большим секретом. Специалисты подозревают, что сейчас ром производится с традиционным использованием тростниковой мелассы, но достоверно об этом ничего не известно. Так или иначе, но в 2009 году эксклюзивному сырью «Inl?nder-Rum» был присвоен в Европе статус продукта, производиться который может только в Австрии.
Виды рома Stroh
Производитель выпускает несколько видов рома:
- Stroh Jagertee 40. Крепкий концентрированный алкогольный напиток крепостью 40%. Может употребляться в чистом виде.
- Stroh 60 и Stroh Jagertee 60. Это ром крепостью 60%. Употребляется преимущественно в коктейлях.
- Stroh 80. Это ром самой максимальной крепостью 80%. Используется как ароматизатор в кондитерских изделиях, реже – для коктейлей.
Стоимость напитка
Ром разливается в стеклянные бутылки ёмкостью 0.2, 0.5, 0.7, 1.0 литра. Средняя стоимость напитка в России составляет:
- 0.2 л – 430-1100 рублей;
- 0.5 л – 1500-2100 руб.;
- 0.7 л – 1700-2300 руб.;
- 1.0 л – 2300-3300 рублей.
История напитка
В Европе с первой половины XIX века появилась новая и притягательная мода на всё экзотическое, в том числе и на ром. Испанские, английские и французские офицеры, повоевавшие в колониях, приезжали на родину с привычкой проводить послеобеденное время с сигарой и бокалом рома. Напиток оценили и европейские кондитеры, пропитывая им свою выпечку.
Австро-Венгрии приходилось ром импортировать и он стоил очень дорого. Всё изменилось в 1832 году, когда молодой торговец Себастьян Штро создал собственную компанию по производству этого напитка. Завод он открыл на юге Австрии, в городке Санкт-Пауль-Лавантталь.
Чтобы отличить своё изобретение от карибского рома, Себастьян Штро назвал основу напитка «Inl?nder-Rum», что означает «Туземный Ром». Примерно в 1864 году был выпущен ещё один вариант напитка, названный «Stroh Jagertee» («Чай охотника»). Эту вариацию надлежало разбавлять кипятком и употреблять для согревания. Средство получилось действенным и за более чем 150 лет своего существования спасло от простуды массу людей. Ром Stroh был для своего времени настолько великолепен, что в 1900 году ему присудили золотую медаль на выставке в Париже. Радовать своих поклонников этот напиток продолжает и по сей день.
Stroh ром: история, обзор видов, как и с чем пить + интересные факты
Stroh – это австрийский ром в котором вместо сахарного тростника используется свекла. Также в рецепте присутствуют растительные травы, пряности и красители, которые имитировали мелассу.
История рома Stroh
1832: Началось все в городе Санкт-Пауль-им-Лавантталь, что находится на юге Австрии. В те времена алкогольная индустрия в Каринтии только начинала развиваться. Себастьян Штро запустил производство крепкого алкоголя, которое по праву считается новаторской.
Наименования включали ликеры, шнапсы и, конечно же, Stroh Inländer. Второе (переводится как «житель», «резидент») в строке названия появилось для того, чтобы отличать его от карибского собрата. Его описывали как мягкий, вишневый и шоколадный.
1864: Началась реализация Stroh Jagertee (перевод на русский «охотничий чай»). Это распространенный в Австрии напиток, который принято разбавлять горячей водой в соотношении 3–4 части воды на 1 спиртного.
1911: В линейку вошли изысканные бренди.
1926: Объем производства составил более миллиона тар с сотней наименований для тысячи покупателей.
1969: Бизнес перешел во владение уже пятого поколения семьи. За год Stroh сумел войти в ряды самых успешных австрийских брендов на мировом рынке алкоголя. Благодаря немалому отклику и неуклонно растущему спросу за рубежом производственные мощности увеличивались, и на окраине Клагенфурта было построено нынешнее здание завода.
1980: За качественную продукцию бренд был удостоен собственного герба.
1995–1996: Предприятие было объединено с немецкой компанией Eckes AG, чтобы расширить влияние в сфере продаж алкоголя.
2006: ЕС на законодательном уровне решил, что Stroh Inländer должен на 100% производиться на родине. Ему был присвоен статус Denomination of Protected Origin (D.O.P).
2007: Американская фирма «Oaktree Capital Management» приобрела Stock Austria GmbH, основав компанию «Stock Spirits Group», которой также принадлежали бренды из Чехии, Словении, Хорватии и Польши.
Спустя год в августе управляющий директор Гарольд Бурштейн выкупил необходимые акции, и марка снова стала исключительно австрийской.
2020: Рецепт никто не знает по сей день, существует точка зрения, что его компоненты неизменны. Он настаивается три года в бочках из дуба. Сегодня он является одним из самых популярных австрийских брендов и продается на полках порядка сорока стран мира.
Виды рома Stroh
Original, 80%
Мощный пряный с ванильными и дубовыми нюансами. Для аромата придется кстати слово «ядреный». В аромате собраны альпийские травы.
Jagertee, 40%
Изготавливается по традиционной рецептуре. Обладает насыщенным цветом черного чая. В сладком вкусе одновременно раскрываются оттенки луговых цветов, шоколада, вишни и гвоздики. В нос бьет ваниль и спелые фрукты.
Как и с чем пить ром Stroh
Австрийцы не употребляют его в неразбавленном виде. Как правило, используют для смешивания коктейлей, например, Б-52 вместо кофейного ликера. Добавляют в чай и пунш. Кроме этого, ром отлично впишется в выпечку и сладости.
Кремовый ликер будет гармонировать с кофе и десертами.
Интересные факты о роме Stroh
В Австро-Венгерской империи напиток входил в ежедневный рацион экипажа Кукского флота не только из ментальных, но и медицинских соображений. Данная традиция ушла в небытие около сорока лет назад.
Ром крепостью 80% невозможно вывезти на борту самолета, потому что его относят к легковоспламеняющимся жидкостям.
Форма бутылки восходит к периоду сухого закона в Соединенных Штатах. Благодаря ей спиртное легко было спрятать под одеждой и пронести незамеченным.
Штро (Stroh) – очень крепкий «австрийский ром»
Штро (иногда в русскоязычных источниках напиток неправильно называют строх) – марка австрийский пряных ликеров, производитель – Stroh Austria GmbH. В 1832 году Себастьян Штро (Sebastian Stroh) основал в австрийском городе Каринтия винзавод, специализирующийся сперва на шнапсе (бренди) и ликерах. В 1857 году его вдова перевезла производство в Клагенфурт. В 1900 году бренд Штро был отмечен золотой медалью на международной выставке в Париже.
Основатель бренда Себастьян Штро
Австрийский ром
Несмотря на то, что самый знаменитый напиток компании называется «ром Штро», исторически к настоящему рому он имеет весьма опосредованное отношение. В Австро-Венгрии не было ни тропических колоний, ни, соответственно, сахарного тростника, из которого делают настоящий ром.
Вместо тростника использовалась сахарная свекла, красители и отдушки, а за основу брали разбавленный спирт. Такой напиток назывался «домашним ромом» (Inländer Rum). Со временем из жалкой подделки rum Stroh превратился в пользующийся уважением и популярностью местный специалитет.
Сегодня ром Штро, как и настоящий, делают из побочных продуктов обработки сахарного тростника. 75% продукции идет на экспорт более чем в 40 стран, в основном – в Германию, Скандинавию, ЮАР, Бенилюкс.
Виды Штро
Классическая линейка продукции:
- Stroh 40%;
- Stroh 60%;
- Stroh 80%.
Цифра указывает на крепость напитка. Stroh 80% запрещено перевозить воздушным транспортом.
- Stroh Jagertee (Штро Ягертэ). 40-градусный напиток на основе «домашнего рома», изготовленный по рецепту 1864 года. Спиртное разбавляют горячей водой в пропорции 1:3 и пьют зимой или в холодное время года. Также ликер можно добавлять в чай или кофе.
- Stroh Fire (Штро Фаер). 20-градусный напиток на основе сперва утерянного, но затем восстановленного рецепта XIX века. Главный компонент композиции – острый перчик-чили.
- Stroh Cream (Штро Крим). Сливочный ликер крепостью 15%, напиток пьют как в чистом виде со льдом, так и добавляют в кофе или десерты.
Точные рецепты всех продуктов Штро хранятся в секрете.
Как пить ром Штро
Все три классических вида – неотъемлемый атрибут австрийской кухни. Их добавляют в выпечку, соусы, десерты, кофе. Крепкий ароматный ром можно пить в чистом виде, но лучше разбавить водой (соком, колой, лимонадом) по вкусу.
Напиток обладает характерным цветочным ароматом, а от конкурентов его отличает узнаваемая плоская бутылочка. Такая форма выбрана не случайно – она напоминает о Сухом Законе в США, когда ром ввозили в страну нелегально, пряча под одеждой на теле. Оранжевая этикетка символизирует, что это спиртное настолько крепко, что его можно поджечь.
Как отличить подделку Stroh
Ароматный австрийский ром так популярен, что на рынке нередко встречаются подделки. Оригинал можно отличить по следующим признакам:
Обзор рома Stroh (40, 60, 80)
В процессе изучения многочисленных —марок рома — вы гарантированно обратите свое внимание на изысканную коллекцию крепких блендов именитой компании-производителя Stroh. Это австрийское предприятие, которое уже более 100 лет не перестает удивлять ценителей крепкого алкоголя своими нетривиальными блендами.
Неспроста ром Stroh был назван национальным алкогольным продуктом. В каждом его воплощении опытный дегустатор с легкостью найдет поистине мужской и взрослый характер, дополненный бархатным ароматом и стильным послевкусием.
Знаете ли вы? Первая мировая награда за качество получена напитками Штро в 1900 году на парижской выставке.
Дегустационные характеристики
В настоящий момент представители торговой марки Stroh, как и — ямайский ром — или представители вьетнамского колорита, производится из сахарного тростника, который подвергается длительной выдержке в дубовых бочках.
Ранее же, первые напитки серии производились исключительно из трав и различных специй, так как на территории Австрии не выращивался сахарный тростник. Отметим, что минимальный возраст спиртов, используемых при купаже рома, составляет 3 года.
- Цвет. Визуальные характеристики всей линейки именитой австрийской торговой марки основываются на янтарном окрасе с различными переливами, от глубокого красного до медного.
- Аромат. В ароматических амбициях напитков Stroh заложено многообразие фруктовых красок, дополненное сладостью ванили.
- Вкус. Гастрономические особенности линейки выражаются фирменной и неподдельной терпкостью. Напиток более чем узнаваем на рынке.
Как отличить подделку от оригинала
Прежде чем интересоваться, с чем пьют ром высокой крепости, обратите внимание и на тот факт, что купажи австрийской компании обратили на себя внимание фальсификаторов. Следовательно, желая приобрести ром Штро в магазине, постарайтесь ответственно подойти к выбору продукта и учесть основные особенности качественного алкоголя. В частности, при выборе обращайте внимание на:
- Бутылку. Фирменный ром Stroh поставляется на рынок в оригинальной таре, каждая из которых имеет свое стилистическое оформление. На бутылках многих представителей бленда вы найдете фирменное тиснение над основной этикеткой, а также слегка ребристое дно. Пробки напитков при этом могут быть как металлическими, так и деревянными с металлическим обрамлением. Все зависит от выбранного бленда.
- Качество оформления. Постарайтесь придирчиво отнестись к внешнему виду тары. Бутылка оригинального напитка должна каждым своим элементом олицетворять безупречное качество. Следовательно, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки, деформированные крышки и сколы стекла на таре автоматически говорят о том, что в ваших руках продукт сомнительного качества.
- Вязкость. Выдержанному и крепкому австрийскому бленду присуща слегка маслянистая консистенция. Если продукт перевернуть, то на его стенках вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой продукта, тянущийся к общей массе.
- Чистоту. Различные новообразования в виде мути и осадка недопустимы для блендов Штро. Выдержанные продукты из лучших ингредиентов исключают появление столь неприятных нюансов.
- Место приобретения. Уделите особое внимание точке продажи алкоголя. Напиток должен продаваться только в специализированном алкобутике, где продавец может предоставить на него сертификат. Не доверяйте мелким торговым точкам, гастрономам и ларькам.
Как пить Stroh 80, 60 и 40
Одним из основных достоинств Штро является его высокий градус. Именно этот нюанс сделал линейки продукции одними из самых почитаемых в мире. При этом в чистом виде многие представители коллекции именитого производителя покажутся потребителю чрезмерно резкими и «обжигающими». Именно по этой причине данные продукты чаще всего приобретаются для создания изысканных коктейлей.
Если вас интересует дегустация исключительно в чистом виде, то постарайтесь отдать предпочтение классической методике подачи со льдом в бокалах из-под виски. В такой подаче можно лучше ознакомиться с оригинальным цветом продукта и его ароматическим букетом. Особое внимание уделите температуре. Если как следует охладить напитки, то их градусная мера понизится, а вкусовые характеристики приобретут округлое очертание.
С какими продуктами сочетается
Как ром 60 градусов, так и продукты линейки Штро 40 и 80 градусов отлично сочетаются с самыми разнообразными продуктами. Соответственно подбор закусок не вызовет у вас никаких осложнений. Бленды отлично себя показывают с мясными закусками, десертами, морепродуктами, фруктами и выпечкой.
Знаете ли вы? Сегодня Штро экспортируется в 40 стран мира.
Другие варианты употребления
Приобретая в магазине австрийский, вьетнамский, ямайский или доминиканский ром, обратите внимание и на коктейли, которые можно создать на основе данных напитков. Лучшие вкусовые сочетания с основой в виде крепких блендов Штро дарят следующие миксы: Canchanchara, Strawberry Daiquiri, Yellow bird, Mulata Daiquiri, —Bahama Mama—, Runs for President, Painkiller, Mary Pickford и Zacapa Old Fashioned.
Какие бывают виды Штро
Открывая перед собой многообразие напитков Штро в лицензированном алкобутике своего города, вы столкнетесь с достаточно скромной коллекцией блендов, среди которых встречается не только обыденный ром, но и уникальные алкогольные смеси на травах. К популярным изделиям торговой марки в свою очередь относятся:
- Stroh 40. Янтарный ром с крепостью 40% и приятным пряно-карамельным ароматом. В его вкусе слышна выразительная дубовая горчинка.
- Stroh 60. Ром повышенной крепости и насыщенного янтарного цвета с ароматом сухофруктов, ванили и пряных специй. Гастрономическое превосходство бленда основывается на карамельно-фруктовых оттенках.
- Stroh 80. Бленд темного янтарного окраса, во вкусе которого прослеживается ваниль, пряные специи и ноты дуба. Аромат сбалансирован и построен на нежных нотах сухофруктов и дубовой коре.
- Stroh jagertee 40. Алкоголь бархатного темно-янтарного окраса с запоминающимся ванильно-пряным вкусом и сильным ароматом сухофруктов.
- Stroh jagertee 60. Темно-янтарный бленд с фруктовыми нотами в ароматическом букете и сильным пряным естеством в послевкусии.
- Stroh Cream. Легкий ликер с крепостью 15%. В его аромате отчетливо слышны альпийские сливки, тогда как терпкий вкус дарит переливы кофейных нюансов с бисквитом.
Историческая справка
Вся линейка Штро производятся на одноименном австрийском заводе с 1832 года. Основателем же компании является Себастьян Штро, который, стремясь найти замену дорогостоящему привозному рому, создал на основе трав и различных специй первый оригинальных аналог, чьи вкусовые характеристики не уступали продуктам Карибского бассейна.
Знаете ли вы? В 2009 году линейка Stroh Jagertee завоевала золото на конкурсе DLG.
Скромная коллекция со своим шармом
Особым многообразием купажи торговой марки Штро не отличаются, но каждый из блендов линейки способен порадовать своими гастрономическими воплощениями вкусовые рецепторы даже самого изощренного потребителя. Отметим, что линейка продукции в основном построена на крепких ассамбляжах, которые предназначены для создания опьяняющих и ароматных коктейлей.