Все виды рома
Все виды рома
Если пройтись вдоль прилавка, на котором выставлен ром из нескольких стран, то там найдется и бутылка крепостью в 37% спирта, и напиток, в котором 55%.
Под видом рома можно купить даже средство для розжига костра с 85% алкоголя.
Похожая история и с цветом. Тут целая радуга для дальтоников, все оттенки от прозрачно белого и до черного.
Мало нам было путаницы, так еще и надписи на этикетках различаются: «Rum», «Room», «Ron», «Rhum» и все это не бренды, а лишь обозначения того, что плещется внутри бутылки.
Если вы подумали, что тут сам черт ногу сломит, вы правы.
А всему виной, отсутствие договоренности о том, каким должен быть этот самый ром. Нету единых технических стандартов производства.
Скажем если производителю взбредет в голову, с помощью нанотехнологий довести крепость до 150%, то ему никто и не запретит. И даже если на выходе получится густое топливо для ракеты Falcon Heavy, это все равно будет ром.
Главное, чтоб топливо было сделано из спирта сахарного тростника.
Других правил нет.
И знаете что? На самом деле это плюс!
Ведь текила, виски, бренди, и прочее, это напитки, черты которых сформировались еще до рождения наших бабушек. Их становление в качестве традиционного алкоголя, уже часть истории.
В случае же с ромом, мы можем наблюдать «вживую» как формируются подобные традиции. Отличный шанс попробовать на вкус как создается история.
Но несмотря на то, что перечисление сортов безнадежное дело, мы не отпустим вас в магазинные джунгли без карты.
Эта статья научит вас ориентироваться в мире рома.
К концу вы запросто разберетесь более чем в 60-ти видах.
Займет это всего пару минут и вам не потребуется мозг размером с тыкву.
Первый критерий:
Виды рома по технологии
В первую очередь ром делят по основам технологии.
Полную экскурсию по производству мы уже провели тут: (экскурсия по производству рома), поэтому не будем долго разглагольствовать, о том как, и из чего делают ром.
Насчитываются всего две с половиной категории.
1) Ром индустриальный
90% рома это индустриальный ром. Его производят из остатков сахарного производства — мелассы. Обычно предприятия закупают ее у сахарных заводов и фермеров и сами тростник не выращивают.
2) Ром сельскохозяйственный
Этот ром делают из сока сахарного тростника. При таком производстве дети остаются без сладкого, потому что весь сахар уходит в алкоголь.
Каких-либо преимуществ к вкусу напитка такой подход не дает, поэтому считается нерентабельным и почти не практикуется. Разве что фермеры и маленькие винокурни гонят крафтовый ром для личного пользования. От того и название, сельскохозяйственный.
+ ½) Тафья
Это низкокачественный самогон, который делают из отходов при производстве уже самой мелассы. То есть из отходов, которые остаются после переработки отходов.
Соответственно и на вкус оно, как отходы. Поэтому тафья пользуется спросом лишь у «особого» контингента.
Тут надо заметить, хотя на каждой второй бутылке рома нарисован морской разбойник, настоящие пираты не знали вкуса того рома, который мы пьем сегодня. Они пили тафью.
Более того, в те времена тафья содержала в себе все тяжелые спирты. Те кто не умирал от этого пойла, мог ослепнуть. А те кто не слеп, видели морских чудищ. Романтика!
Задумали пиратскую вечеринку? Не стремитесь к аутентичности. Ограничьтесь атмосферой.
И текильщиц не забудьте позвать.
Второй критерий:
Каким должен быть цвет рома?
Как мы уже сказали, ром может быть и прозрачного цвета, и черного, и любого какой будет между ними.
Но для удобства ценители напитка выделяют всего три категории.
1) Белый ром
Его могут еще назвать, светлым, прозрачным, серебряным или «blanco». Суть не меняется, внутри прозрачный алкоголь.
И вот тут начинается политика. Если в стране есть закон о минимальной выдержке, то ром как минимум пару месяцев подержат в металлических чанах, а иногда даже и в дубовых бочках.
Но есть страны, где минимальная выдержка не требуется. Там прозрачный ром могут разлить по бутылкам сразу из-под дистиллятора.
Что любопытно, среди прозрачных ромов, также встречаются и премиальные сорта с многолетней выдержкой в дубовых и даже обожженных бочках. Его перед розливом специально фильтруют. Красящие частички удаляются, а вкус и аромат остаются.
2) Золотой ром
Его могут еще назвать янтарным, или «gold».
Этот ром выдерживают в деревянных бочках отчего и появляется характерный цвет. Оттенок зависит от срока выдержки, древесины и степени обжига бочки.
Ну и от количества красителя E150а.
О том что это за «ужасный» химикат и почему власти позволяют нас им «травить», мы уже поговорили в этой статье > (ссылка «телепортирует» в нужное место).
3) Темный ром
Его еще называют черным. На этикетке могут быть надписи вроде «black» или «dark».
Как вы уже догадались здесь очень долгая выдержка и очень много красителя E150а.
Ну или одно из двух.
Отдельно заметим, что и сельскохозяйственный, и промышленный ром бывает всех описанных цветов.
Третий критерий:
Какой должна быть выдержка рома?
Тут та же история, что и с любым элитным алкоголем. Чем старше напиток, тем лучше.
Но будьте внимательны. Ром с многолетней выдержкой большая редкость. Из-за жаркого климата, каждый год из бочек испаряется 8% напитка. Поэтому производители и гордятся, и плачут, когда выпускают многолетний ром.
Как хитрые маркетологи обманывают нас?
Обращайте внимание на этикетку. Если там огромными буквами указано «30», или «50», то вероятно, что это бутылка из партии, приуроченной к юбилею марки, или вообще к любому юбилею. Забавно и то, что сам юбилей возможно прошел лет 8 назад, но ром в его честь все еще выпускают.
Так хитрые производители рома умудряются запихать на этикетку большую и круглую цифру, которая с возрастом напитка не имеет ничего общего.
Реальная информация о выдержке как истина, где-то рядом… А иногда вообще отсутствует.
Еще одна особенность
Из-за жары химические процессы проходят быстрее. Год выдержки в тропиках, приравнивается к 3 — 4 годам в умеренном климате. Так говорят производители рома. Верить им или нет, решать вам.
Но мы отвлеклись.
По выдержке можно выделить до пяти категорий (если больше мозги взорвутся) и назвать их как угодно:
- Без выдержки. Ром прямиком из-под дистиллятора, ну или настоявшийся несколько недель.
- Слабая выдержка — до трех лет. Заметьте никакой производитель не напишет на бутылке малая выдержка. Они прибегнут к более солидному обозначению.
- Выдержанный — до пяти лет. Тут как с звездочками на коньке, в самый раз! Добавьте к этому жаркий климат.
- Многолетняя выдержка — от пяти лет и выше.
- Еще в отдельную категорию можно выделить премиальные сорта рома выдержка которых более 10-ти лет.
Как вы понимаете и названия, и сроки выбраны условно. И то, что один производитель назовет «экстра выдержанным», другой может назвать «средней выдержкой», или вообще придумать новое обозначение. Тем более у них есть хорошая отговорка, связанная с климатом и жарой…
Как и в прошлый раз заметим, все пять категорий могут быть и промышленным и сельскохозяйственным ромом любого цвета.
Четвертый критерий:
Single barrel и купажированный
Эти качетсва ром копирует у своего старшего брата, виски.
Так что мы имеем + 2 категории
1 Купажированный ром
Купаж — это смесь, в данном случае спиртов, выдержанных в разных бочках.
2 Сингл баррел
Покупая бутылку «однобочкового» рома, вы в праве рассчитывать на то, что ее содержимое зрело в одной бочке. Так что никаких примесей, если не считать воду ну и краситель E150a.
И да, обе категории бывают разных цветов, выдержки и всего того, что мы уже перечислили.
Пятый критерий:
Виды рома по географии
Давайте остановимся на секундочку и попробуем посчитать сколько мы уже имеем разновидностей рома. Для чистоты эксперимента исключим всякие ликеры и эликсиры на его основе, ну и низкокачественную тафью.
У нас получилось 60 сортов. А ведь мы даже не упомянули главный критерий, географический.
Поэтому, дальше вести подсчет сортам нет смысла.
Легче найти страну, в которой ром не производится. Например, СССР, да и то, потому что страны такой нет.
И еще можно исключить мусульманские страны, где алкоголь запрещает религия.
Поэтому далее мы перечислим только самые популярные регионы, ну и пару ответвлений.
А еще мы не будем заострять внимание на вкусовых особенностях каждого из регионов. В линейке любого крупного производителя встречаются как мягкие, так и грубые сорта.
1 Кубинский ром (Ron)
Вы не поверите, на самом деле Куба, серьезный поставщик балерин и балерунов. Но так как не понятно с какой стороны их прикуривать и чем закусывать, об этом факте редко упоминают.
Поэтому при слове кубинский, первое что приходит на ум это сигары и ром.
По оттенку кубинского рома, можно судить о его выдержке. Здесь законодательно регулируется обозначения цвета на этикетке.
Золотой — минимум 3 года.
Темный — минимум 7 лет.
Прозрачный — может быть вообще без выдержки.
Известные представители кубинского рома:
Legendario, Santiago de Cuba, Havana Club, Bacardi.
1б. Испанский ром (Rum, Ron)
На самом деле его мало, что отличает от кубинского. Главное различие вносят обязательные нормы Евросоюза, в которую Испания входит.
Известные марки испанского рома
Tabaco, Jamaica, и снова Bacardi.
Прочитайте краткую историю коктейля «Куба Либре», в которой рассказано как Куба дралась за независимость от Испании , и вы поймете, откуда такие совпадения.
2 Ямайский ром (Rum)
Главное отличие ямайского рома в технологии производства. Меласса бродит не полторы — двое суток, как заведено в остальных странах, а почти две недели.
Ценители отмечают, что у ямайского рома более грубый вкус, и вообще он более традиционный, чем ром из других регионов. И в этом есть доля правды, которую мы освятим рассказывая, про английский ром.
Известные марки:
Captain Morgan, Appleton, Coruba, Smith & Cross.
2 б. Английский ром (Rum)
Исторически вышло так, что впервые британцы произвели английский ром в одной из своих колоний на Ямайке. В общем-то они и основали первое производство рома на Ямайке.
И выходит, что первый ямайский ром, на самом деле английский.
Ну или наоборот.
2 в. Индийский ром
Исторически вышло так, что Индия тоже когда-то была английской колонией. Само собой между странами произошел генетический, культурный и алкогольный обмен. Правда скорей в обратном порядке…
Индийский ром наследует все черты британских традиций. Основное отличие в том, что у них растет свой сахарный тростник, из которого они и производят напиток.
Известные бренды индийского рома перечислять не будем, по той же причине, что и французские.
3 Доминиканский ром (Ron)
Еще одна большая группа в ромовом братстве, доминиканский ром.
Доминиканцы веруют, что именно на их землю, впервые уронил семя сахарного тростника сам Дон Диего Бермудез. А он, тот самый Дон Бермудез, приплыл сюда с самим Христофором Колумбом. А значит в каждой капельке доминиканского рома, есть часть спиртов, которые выросли из тростника, давний предок которого лично знал человека, который был знаком с самим Колумбом…
Даже если все это правда, то в общем-то тоже самое можно сказать и о любом роме, произведенном из мелассы, купленной в карибском бассейне. Даже о французском.
Как все это отразилось на вкусе, мы понятия не имеем.
Известные марки доминиканского рома:
Barcelo, Hispaniola, Matusalem, Contrabando, Brugal, Bermudez (названа в честь того самого дона Бермудеза).
4 Французский ром (Rhum)
Французы, как и большинство производителей, закупают мелассу в карибском бассейне. Поэтому французский ром как отдельный вид упоминается редко.
Самое заметное отличие от остального рома в надписи на бутылке «Rhum». На какие-то технологические и вкусовые особенности французский ром не претендует. Ну кроме того, что тут год выдержки, приравнивается к 3 — 4 месяцам карибской…
Известных марок нет. Разве что только для самих французов, перед которыми мы извиняемся. Ну и перед индусами, раз уж на то пошло.
Большой и длинный важный вывод
Как вы уже догадались, географические различия в сортах рома, такие же условные, как и сами границы стран. Вы можете начертить сколь угодно линий на карте, планета все равно одна.
Ром — это свободолюбивый напиток, не подчиняющийся правилам. Он не привязан к точкам на карте, и не принадлежит никакому народу. Он может быть любого цвета, любой крепости, любой выдержки. Он может быть и мягким на вкус и терпким, и сладким, и горьким.
Но ром везде остается ромом!
При всем своем многообразии, и в любой части мира этот напиток сохраняет свою индивидуальность. Чего и вам желаем.
На этом все.
Спасибо что дочитали до конца, до встречи в ночных клубах.
P/S — Подпишитесь на наши новости ВКонтакте.
Мы дистиллируем информационный хаос
и освещаем только важные события!
Ром Матусалем и его особенности
Венесуэльский ром Окумаре Ocumare продается под эмблемой Саламандры на бутылке — это древний символ огня и неуязвимости.
Но свое название ром Окумаре получил не из-за этого — так именуют место неподалеку от Каракаса, где ром Ocumare производится. Ром Окумаре уникален содержанием экстракта семени Гуараны, смешанным с чистейшей водой тропиков Южной Америки — это единственный во всем Мире ром, который изготавливают по такой технологии. Ром Окумаре Ocumare выпускает крупнейшая венесуэльская фабрика по производству алкогольной продукции — Complejo Licorero Ponche Crema. Компания имеет более чем сто лет истории за своей спиной.
Она основана в конце 19-го века Элиодоро Гонсалесом из Каракаса — химиком и парфюмером. Завод по производству рома Окумаре переоснащен в 1995 году самым современным оборудованием и теперь имеет высочайший уровень контроля за качеством алкогольной продукции, который осуществляется в современной лаборатории. Производство Окумаре является одним из крупнейших предприятий в стране и занимает 32 гектара, и является самым крупным из существующих ликерных.
Правительство Венесуэлы настолько высоко ценит свой ром, что закрепило за ромом Окумаре «Наименование, контролируемое по происхождению». И ром Окумаре действительно является важной фигурой на мировом рынке: этот ром отмечен многими международными наградами, в том числе и такими как золотая медаль международного конкурса International Wine and Spirits Competition.
Ром Matusalem
Ром Matusalem (Матусалем) начал производиться с 1872 года. Название этого напитка было выбрано специально для того, чтобы акцентировать внимание на его долгой выдержке,
которая обеспечивает этот ром уникальным вкусом и ароматом.
Слово Матусалем взято из пословицы: «Esto es mas viejo que Matusalem», что в переводе на русский означает «Старше, чем Мафусаил». Matusalem (Мафусаил) — это один из библейский апостолов, который прожил очень долго — 969 лет. История возникновения рома Matusalem (Матусалем) на самом деле началась в 1870 году, в то время, когда два брата Эдуардо и Бенджамин Камп приплыли из Испании на Кубу для того, чтобы начать производство собственного рома.
Объединив свои усилия и опыт в дистилляции с партнером Эваристо Альваресом, братья Камп начали создавать секретную формулу, которая превращала бы тростниковую патоку в уникальный ром с ярким ароматом и неповторимым вкусом. После тщательного изучения алкогольного дела, братья Кимп и их друг Эварист превратили резкий напиток в мягкий и сбалансированный ром, который в последствии стал для Кубы уникальным эталоном, лежащим в основе культуры производства крепленых напитков. Ром Matusalem (Матусалем) — благородный напиток, который считается «духом» Кубы не только за счет своего происхождения, но и из-за тесной связи с историей острова. Например, в то время, когда Matusalem (Матусалем) начал производиться, Куба изобиловала ласточками, и теперь именно эта птица украшает бутылку данного великолепного напитка. Ласточка является символом бренда, который как бы указывает на свободный дух кубинского народа. В самом начале рассвета бренда Matusalem (Матусалем) скончался потомок основателя этой фирмы, Клаудио Альварес, а через 2 месяца странным образом погиб его единственный сын.
Ром Legendario
Всем известно, что кубинский ром — это отдельная большая глава в огромной книге истории спиртных напитков, это один из самых интересных и загадочных видов алкоголя
мира. Кубинский ром Legendario рус. Легендарио является довольно популярным алкогольным напитком, производимым на Кубе.
Вообще ром готовят во многих местах по всему миру, но именно кубинский ром поднялся до уровня классического напитка современности. Legendario ром имеет свой особый стиль, который можно охарактеризовать, как сладкий и светлый. Кстати, такие особенности являются основными характеристиками практически всех видов рома, которые готовят на Кубе. Кубинский ром Легендарио очень популярен в качестве превосходной основы для любого алкогольного коктейля.
Коктейли с кубинским ромом Legendario получили огромную популярность по всему миру, даже несмотря на то, что купить ром Легендарио в некоторых странах невероятно сложно. Самым известным продуктом данной марки, который пользуется огромным успехом по всему миру, является так называемый Legendario Elixir de Cuba рус. Легендарио Эликсир де Куба. Это ромовый эликсир, который компания успешно производит с 1945 года.
Особенностью напитка Легендарио Эликсир де Куба является его нестандартная крепость ниже 40%, она составляет всего около 34%. Во всем мире повелось употреблять ром в различных коктейлях, однако к Legendario Elixir de Cuba это не относится, его пьют исключительно в чистом виде. Этот ром Legendario темного, насыщенного цвета выдерживается в дубовых бочках в течение 7 лет, затем в него добавляют изюм и дистиллированную воду.
Ром La Mauny
Название рому La Mauny было дано в честь нормандского графа Мони, жившего в 1749 году. На Мартинике он имел поместья La Mauny, почва которого была настолько богата и
благостна, что там был организован сахаро-рафинадный завод. Сельскохозяйственный ром поместье La Mauny начало производить в XIX веке одним из самых первых.
Символом для рома La Mauny стал головной убор — это креольский цветной платок под названием «мадрас», символизирующий на Мартинике чувственность, женственность и благополучие.
В 1975 году хозяйство под названием La Mauny было приобретено семейством Белонни и сегодня эта ферма носит в честь них имя «Белонни Бурдийон и наследники». La Mauny — первопроходцы в создании подлинного высококачественного рома — способствовали завоеванию статуса национального напитка самой Вест-Индии. А дистиллирия La Mauny, расположенная к северу от Ривьер-Пилат, располагает статусом самого крупного на Карибах производителя рома, несмотря даже на то, что производство ромов за все время стало жертвой нескольких пожаров.
На сегодняшний день ром La Mauny производят исключительно в заморских департаментах, принадлежащих Франции: на Мартинике и Гаити. Французские острова окружены занавесом тумана, что безусловно сказалось на характере рома La Mauny. В роме La Mauny переплетаются превосходно сбалансированные грани вкусоаромата, сопровождаемые классическими нюансами крепкого напитка, который выдержан в дубовой бочке. Кстати, выдержка рома в бочках — является одной из интереснейших особенностей для рома La Mauny.
Ром Havana club
История рома связана напрямую с историей сахарного тростника, ведь ром производится на основе густой и ароматной патоки, которая образуется при производстве сахара.
Появление сахарного тростника на Кубе связано с именем великого первооткрывателя – Христофора Колумба.
В 1493 году, во время своего второго путешествия в Новый Свет, он взял с собой несколько ростков сахарного тростника. С тех пор разведение этого растения стало стратегическим занятием для Кубы: в середине девятнадцатого века Куба производила около одной трети всего мирового объема сахара из сахарного тростника. В 1860-х годах на Кубе появилась технология дистилляции, а с 1878 года началась история Havana Club, когда основатель Havana Club, открыл винокурню «Ла Визкайя» в Карденасе, на побережье Кубы.
Название «Havana Club» было выбрано для того, чтобы символически объединить два мира: традиционные кубинские корни и неповторимость Гаваны, а также ночную жизнь, которая ассоциируется со словом «клуб», одинаково звучащим на многих языках мира. Эти два слова до сих пор остаются «сердцем» бренда. В 1935 году Havana Club открыла бар на Плаза-де-ла-Катедрал, в самом центре Гаваны. В 30-50-е годы Havana Club имела честь готовить коктейли для таких знаменитостей, как Мэри Пикфорд и Марлен Дитрих, Жан Поль Сартр и Эрнест Хемингуэй, Нат Кинг Коул и Гарри Купер. Сегодня Havana Club – единственная марка настоящего кубинского рома, известная во всем мире. От Европы до Южной Америки она символизирует собой благородство, традиции и страсть, воплощенные в кубинском роме.
Маэстро ронерос — хранители духа рома «Гавана Клаб». Они отвечают за каждый шаг процесса приготовления, от отбора сахарного тростника до розлива по бутылкам. С особой любовью, терпением и тщательностью они наблюдают за процессами купажирования и выдержки рома, строго придерживаясь всех традиций приготовления кубинского рома. Они хранят тайну одного настоящего кубинского сокровища — рома высочайшего качества, приготовленного из отборных ингредиентов с соблюдением благородных традиций.
Обзор рома Матусалем
Неповторимые вкусовые воплощения, запоминающиеся ароматические симбиозы, стильное и продолговатое послевкусие – вот, что ищет в современном алкоголе каждый ценитель крепких блендов.
И как показывает практика, удовлетворить вышеизложенные запросы способны далеко не все брендовые продукты на рынке. В том случае, если вы не хотите прогадать с выбором, обратите внимание на ром Матусалем. Это коллекция уникальных изделий, чьи дегустационные характеристики поразят вас своим многообразием и честностью.
Знаете ли вы? Название продукта пришло к нам из испанского афоризма «Esto es mas viejo que Matusalem». Данная фраза означает «Старше, чем Мафусаил», где речь идет об апостоле.
Это крепкие и выдержанные бленды, которые многие сегодня называют эталоном доминиканского рома. Рецептура данных продуктов была создана практически в тот же период, когда великий Факундо Бакарди изобрел способ получения дистиллята из сахарного тростника.
Дегустационные характеристики
Если вы ищите нечто экстраординарное и неповторимое, тогда бленды Матусалем вас гарантированно порадуют. Они создаются из изысканных спиртов, произведенных по аутентичной технологии. При этом каждый вкус дарит изысканное блаженство и запоминающиеся впечатления от дегустации.
- Цвет. Колорит коллекции Матусалем построен на различных цветовых гаммах, от нежно прозрачного до глубокого янтарного. Все зависит от выдержки и добавлений, предусмотренных рецептурой того или иного продукта.
- Аромат. В запахах напитков Матусалем раскрываются ванильно-фруктовые и цветочные колориты. У каждого бленда, как и положено, свой особый букет.
- Вкус. Гастрономические показатели напитков радуют балансом и нежностью. Все напитки компании проходят длительную многоразовую дистилляцию, что делает их примечательно мягкими и утонченными.
Технология производства
Братья Камп, являясь опытными купажистами коньячных спиртов, применили к изготовлению Матусалем особую технологию «солера». Согласно данной технологии бочки спиртов располагаются в погребах пирамидой, в которой самые старые представители находятся у основания. По мере старения, через определенные интервалы времени, из нижних емкостей выкачивают 1/3 часть объема и бутилируют.
Соответствующий объем молодого спирта поступает в верхние резервуары и происходит смещение остатков состаренных спиртов с более молодыми. Именно этот способ приготовления позволил торговой марке Матусалем занимать лидирующие позиции в продажах вплоть до середины XX века.
Как выбрать оригинал
Приобретая кубинский ром, да и в целом любой брендовый алкоголь, будьте предельно осторожными, так как современный рынок с каждым годом все больше пополняется предметами фальсификата. Фактически контрафакт сегодня можно найти на любую продукцию, пользующуюся популярностью у потребителя. Чтобы оградить себя от подделок, обращайте внимание на:
- Внешний вид бутылок. Каждый бленд компании поставляется на рынок в своей оригинальной таре. Ознакомиться с формами бутылок можно на официальном сайте компании-производителя. При этом объединяющей чертой для всех видов тары является фирменное тиснение в форме взлетающей ласточки. Это тиснение может располагаться как в верхней, так и в нижней части тары.
- Чистота. Все брендовые — марки рома — изготавливаются из ингредиентов высшего сорта, ввиду чего в их составе вы никогда не встретите осадок или прочие новообразования. Напиткам данного класса присуща кристальная чистота и прозрачность.
- Вязкая натура. Выдержанные спирты в составе придают напитку немного маслянистый характер. Продукт тянется при разливе, а также радует легкой пленкой на стенках тары после взбалтывания, которая исчезает уже через несколько секунд.
Как правильно подавать
Чтобы насладиться изысканными вкусовыми колоритами, которыми обладают Matusalem Anejo, Gran Reserva Solera и прочие разновидности напитков именитого бренда, постарайтесь соблюсти классический принцип дегустации.
Не подавайте Матусалем к столу нагретым. Охладите его до 14-16 градусов. В таком виде продукт проявляет свои лучшие ароматические и гастрономические показатели. Также для дегустации приобретите специальные низкие бокалы с прозрачным тонким стеклом. С их помощью можно изучить оригинальный цвет продукта и распознать многообразие его запахов. Потреблять ром при этом следует только мелкими глотками.
С какими продуктами сочетается
Внимательно изучая вопрос, с чем пьют ром, вы удивитесь, открыв перед собой многообразие закусок. К Matusalem Gran Reserva и прочим разновидностям коллекции популярной компании можно подавать выпечку, мясо, морепродукты, салаты и десерты. Все зависит от ваших личных предпочтений.
Другие варианты употребления
Для разнообразия рекомендуем вам попробовать продукты компании Matusalem and Co в составе коктейлей. Наиболее интересные сочетания при этом способны подарить такие миксы, как Shave&Haircut, —Bahama Mama—, Havana Papa Double, Malibu Pina Colada, Runs for President, Planter’s Punch, Yellow bird и Mojito Energy.
Какие бывают виды этого напитка
Посетив ближайший алкомаркет своего города, вы познакомитесь со внушительным перечнем продукции, которая сегодня выпускается под брендом Матусалем. К наиболее популярным блендам компании следует отнести:
- Платино. Бесцветный продукт, прошедший тройную перегонку. В его аромате преобладают цветочные тона, тогда как вкус насыщен фруктовой сладостью.
- Ром Матусалем Экстра Аньехо. Светло-золотистый ассамбляж с выразительными нотами миндаля и ванили в аромате. Гастрономические свойства основываются на орехово-сливочном симбиозе.
- Солера 7 лет выдержки. Напиток 7-летней выдержки с приятным сливочно-карамельным ароматом. Во вкусе продукта слышны сладость ванили и небольшая дубовая нотка.
- Солера 10 лет выдержки. Медно-коричневый бленд с приятными полутонами кокоса, мелассы и ванили. Во вкусовых амбициях отлично раскрываются нюансы жжёного дуба.
- Матусалем Гран Резерва 15 лет выдержки. Янтарный ром с пряным вкусом. В его аромате отчетливо слышны ореховые, ванильно-карамельные и сливовые ноты.
- Гран Резерва Солера 23 лет выдержки. Один из самых старых блендов коллекции. Его ароматический букет радует мармеладно-цветочным характером, а в гастрономических показателях слышны ванильно-медовые и миндальные переливы.
Историческая справка
Продукты торговой марки Матусалем производятся компанией Matusalem and Co, которая была создана в 1872 году в Сантьяго-де-Куба. В роли ее основателей выступают Эваристо Альварес, а также братья Эдуардо и Бенджамин Кампы. Долгое время компания существовала под управлением двух фамилий, но в 50-е годы XX века семьи основателей породнились.
Так образовался единый клан производителей рома. В 1956 году скоропостижно скончался руководитель фирмы, и предприятие быстро потеряло свои позиции на рынке, и уже в 1960 году было национализировано. Впоследствии то, что осталось от предприятия, управлялось советом родственников. Так, изначально ром пытались производить на Багамах, но его качество не понравилось потребителю.
В 1995 году пост президента компании получил Клаудио Альварес Салазар, правнук основателей. Первым же его действием на посту главы компании было принятие успешного решения о переносе производственного процесса на мощности доминиканской компании Ron Bermudez. Так началось возрождение бренда, которое длится и по настоящее время.
Знаете ли вы? Символом компании является взлетающая ласточка, которая демонстрирует свободный дух Кубы.
Наслаждайтесь каждой минутой дегустации
Матусалем – один из лучших представителей карибского рома, который не единожды удостаивался высших похвал со стороны опытных дегустаторов. Он изготавливается по аутентичной технологии, гарантируя своему потребителю получение незабываемых впечатлений от каждой минуты дегустации.
Те еще фрукты
В винный бутик сигарного салона «Фортуна» на улице Сагайдачного поступили сразу несколько высококачественных крепких напитков. Это кальвадос Etienne Dupont Pays d`Auge, коньяк Tesseron, ром Matusalem. Высокое содержание алкоголя как высокое искусство оценил корреспондент Ъ-Weekend РОМАН КОСТРИЦА.
Очень странно, что при существующем обилии яблок на Украине не сложилась практика кальвадосоварения. Даже в смутные для крепкого алкоголя горбачевские времена самогон у нас предпочитали гнать из подгнивших слив и карамелек вместо отсутствующего сахара — для производства алкоголя так же непригодных, как и в качестве детского лакомства.
Зато в Нормандии знают, что делать с яблоками. А что же еще, как не использовать по назначению, то есть для производства кальвадоса? На Украине у этого напитка большое будущее — качественные сорта завозить к нам начали недавно, и уже после первого употребления из памяти совершенно стерлись неприятные воспоминания от злоупотреблений дешевыми сортами, шедшими нарасхват только из-за чарующего названия — кальвадос.
«Только двойная перегонка»,— утверждает Этьен Дюпон, глава семейного производства по производству кальвадоса Etienne Dupont. Его дистиллерия — единственная из аппелясьона Pays d`Auge, имеющая право на использование в названии напитка наименовании местности. А.O.C. Etienne Dupont Pays d`Auge — так правильно называется этот кальвадос. По единодушному мнению экспертов, господин Дюпон, являющийся представителем нового поколения производителей,— будущее аппелясьона Pays d`Auge.
Благодаря секретам братьев Камп, в бутылке с ромом Matusalemнесложно разглядеть кубинских чаек и древних патриархов
Фото: АНАСТАСИЯ ИВАНОВА, Коммерсантъ
Этьен Дюпон несколько лет обучался правильным методам дистилляции в Коньяке. А затем вступил во владение наследством — его отец Луи Дюпон также занимался производством кальвадоса. Словом, яблоко от яблони недалеко падает.
Для производства кальвадоса используются дубовые бочки только из деревьев, выросших на песке. Считается, что именно это обстоятельство придает кальвадосам Etienne Dupont Pays d`Auge тонкий вкус ванили. Хотя, конечно, непонятно, как это некоторым удается определить особенности тонкого вкуса у напитка крепостью 40%. Мы пробовали и решили: из яблочек, растущих во фруктовом саду Этьена Дюпона площадью 27 гектаров, и без ощущения тонкого вкуса ванили получается высококачественный крепкий напиток.
В винном бутике сигарного дома «Фортуна» представлена широкая гамма кальвадосов А.O.C. Etienne Dupont Pays d`Auge выдержкой более 8, 12, 15 и 20 лет. Самый старый кальвадос — 1969 года — рекомендуют любителям сигар. Из-за насыщенности вкуса им он подходит больше всего.
Если Этьен Дюпон не так давно обучался в Коньяке методам дистилляции, то семейство Тессерон потратило на это больше полутора веков. С середины XIX века эта семья специализируется на производстве высококлассных коньячных спиртов для продажи крупных негоциантским домам. И только нынешний владелец производства Альфред Тессерон не удержался и начал изготовление собственного коньяка. В 2000 году он основал коньячный дом Tesseron и начал продавать коньяк, изготовленный на своих виноградниках в Гранд Шампани и Птит Шампани.
Для выдержки коньяка используются бочки только из лимузенского дуба, объемом от 240 до 600 литров. При этом Tesseron является одним из немногих производителей, практикующих redouellage — так называют замену одной или нескольких клепок в старых бочках на новые. Таким образом, удается оказывать заметное воздействие на коньячный спирт, но не столь сильное, как при выдержке в полностью новых бочках.
Несмотря на очень богатую коллекцию спиртов, Альфред Тессерон отказался от идеи производства миллезимных коньяков. По его мнению, ассамбляж дает более интересный результат. Причем настолько, что коньки Tesseron получают очень высокие оценки в специализированной прессе, в том числе и самой авторитетной — английской.
Необычный способ выдержки коньяков Tesseron пришелся по вкусу самым выдержанным англичанам
Фото: АНАСТАСИЯ ИВАНОВА, Коммерсантъ
Тессерон выпускает в продажу только высококачественные классические коньяки выдержкой не менее 10 лет. На этикетках коньяка Tesseron из Гранд Шампани фигурирует слово «lot» («партия»), за которым следует номер партии, обозначающий год урожая, спирты которого составляют основу коньяка.
На бутылке с ромом Matusalem нет номера партии, но мы мутным глазом рассмотрели на этикетке изображение взлетающей ласточки. В рекламном проспекте утверждается, что в 1872 году, когда был создан этот напиток, ласточки в изобилии обитали в области Сантьяго на Кубе. Еще раз цитируем рекламный проспект: «Своим названием ром обязан испанской пословице ‘Esto es mas viejo que Matusalem’ (‘Это старше, чем Methuselah’). Methuselah (Мафусаил) — ветхозаветный патриарх, который, как говорят, жил 969 лет». Мы принялись пить ром и пришли к выводу, что, если недельку-другую продолжить без отдыха это занятие, есть большая вероятность встречи со всеми очевидцами, на которых ссылаются в указанном рекламном проспекте.
Таким чудодейственным свойствам рома мы обязаны братьям Камп и их бессменному собутыльнику Эваристо Альваресу, которые придумали в процессе дистилляции применить принципы, использующиеся в производстве испанских вин и хереса. Этот метод называется «солера», и его до сих пор держат в секрете.