Havana Club
Havana Club
Havana Club — бренд рома, появившийся на Кубе в 1934 году, одна из самых продаваемых [1] марок рома в мире. Созданное в Карденасе семейное предприятие Хосе Аречабалы по производству рома было национализировано после кубинской революции. С 1994 года ром производится на Кубе и продаётся по всему миру (за исключением США) компанией Havana Club International, находящейся в долевой собственности Pernod Ricard и кубинского правительства. Bacardi также производит ром с тем же именем в Пуэрто-Рико, который продаётся только в Соединенных Штатах. Havana Club и Bacardi судятся между собой за право собственности на бренд.
Содержание
История и производство [ править | править код ]
Семья Аречабала основала винокурню в Карденасе в 1878 году [2] . Позже, в 1934 году, компания Хосе Аречабалы создала бренд Havana Club, и ром под этой маркой стал продаваться на Кубе и в США [3] [4] . Вместе со всеми винокурнями компания была национализирована правительством Кастро в 1960 году [5] , а семья Аречабала эмигрировала в Испанию и Соединенные Штаты Америки [6] .
Социалистическая Куба начала экспорт рома Havana Club в 1972 году, главными рынками сбыта являлись Советский Союз и Восточная Европа [7] . В отличие от семьи Бакарди, семейство Аречабала не строило заводов за пределами Кубы, поэтому не могло уже производить ром с названием Havana Club, поэтому весь кубинский ром поставлялся за границу под данной маркой. Компания была объявлена национальным достоянием, жемчужиной, а в 1977 году производство было перенесено на новый завод в Санта-Крус-дель-Норте [2] .
С 1994 года кубинское производство рома и заграничная продажа «Havana Club» ведётся в рамках совместного партнерства между «Pernod Ricard» и Корпорасьон Куба Рон. «Перно Рикар» принадлежит 50 % акций завода «Havana Club» [5] [6] .
В 1994 году фирма «Бакарди» начала производство рома под названием Havana Club в Катаньо (Пуэрто-Рико), используя рецепт, проданный ей членами семьи Аречабала [7] . Первоначально ром реализовывали только в нескольких североамериканских штатах (в основном во Флориде), но в 2006 году производство было расширено, а в 2012 году, после победы в суде над конкурентом, «Бакарди» объявила о планах расширить продажу своей версии рома.
Конфликт Pernod Ricard с Bacardi [ править | править код ]
Торговая марка Havana Club была предметом судебного спора о товарных знаках в США, Испании и Всемирной торговой организации [8] .
После того, как предприятие Хосе Аречабалы было национализировано, семья Аречабала покинула Кубу и прекратила производство рома. Поэтому они не продлили регистрацию товарного знака «Havana Club» в США, и она оказалась просроченной в 1973 году. Воспользовавшись истечением срока, кубинское правительство зарегистрировало марку в США в 1976 году [9] [10] . В 1993 году бренд перешёл в собственность «Pernod Ricard» по договору с Кубинской республикой от 1993 года.
В 1994 году корпорация Bacardi получила оставшиеся у семьи Аречабала права на бренд, и начала производить ограниченное количество рома с тем же названием. «Бакарди» подала в суды США 922 иска в 1995 и 1996 годах [11] [12] , что вызвало судебный процесс с Pernod Ricard [5] [13] . Первые два этапа судебной тяжбы были выиграны «Перно Рикар» [14] .
Тем не менее, в 1998 году, после сильного лоббирования со стороны «Bacardi», Конгресс США принял «Акт Бакарди», который защищает торговые марки и фактически закрепляет право на бренд «Havana Club» за «Bacardi» [15] , национализированные Кубинской республикой, таким образом положение сложилось не в пользу «Перно Рикар» [7] [16] . Данный акт (также известный как «Раздел 211») был применён только к торговой марке Havana Club [5] . Закон был признан не соответствующим нормам международного частного права Всемирной торговой организацией в 2001 и 2002 годах, на том основании, что касается юридических лиц, национализированных только одной страной, в данном случае Кубой [17] . Соединенные Штаты проигнорировали решения ВТО [18] , несмотря на вступление их в окончательную силу в 2005 и просьбы со стороны Европейского Союза [19] .
После первого раунда судебных разбирательств, второй раунд судебного процесса начался, когда через систему федеральных судов США и Агентство по товарным знакам ( англ. ) , подана апелляция, в которой говорилось о незаконном использовании марки «Гавана» в названии рома, произведённого за пределами Кубы. Эта череда судебных разбирательств длилась с 2009 по 2012 год, и снова закончилась победой «Bacardi» [9] [12] . После этого поражения «Pernod Ricard» объявила о своих намерениях продавать в Штатах ром под названием «Havanista» [20] , в то время как Bacardi заявила о расширении рынка своего «Havana Club» по всей территории США [21] .
В Испании право «Pernod Ricard» на владение товарным знаком «Havana Club» было подтверждено в трёх судебных решениях, последнее из которых было принято в 2011 году [13] .
В январе 2016 года США признали за Кубой право на марку «Havana Club» [22] [23] . Как сообщает The Wall Street Journal, «этот шаг, как ожидается, вновь распалит давнишнюю напряженность между Bacardi Ltd. и кубинским правительством» [24] . Выданную Ведомством по патентам и товарным знакам лицензию сроком действия 15 дней государственное предприятие «Кубаэкспорт» продлила на 10 лет, до 2026 года [25] . Однако выдача лицензии «Havana Club» не окажет влияния на американский рынок, пока действует эмбарго на продажу кубинских сигар и рома [26] . Корпорация «Бакарди» выразила своё недовольство деятельностью американского правительства, по мнению «Bacardi» это решение противоречит американской политике в области международного права в отношении национализации предприятий [22] . «Bacardi» послала запрос в Министерство финансов США, Бюро по патентам и несколько других органов, дабы получить официальные комментарии Вашингтона [10] [27] .
Продвижение [ править | править код ]
«Havana Club» является пятым по объёму продаж ромовым брендом в мире, в 2012—2013 годах было продано почти 3,8 миллиона бутылок [28] [12] . Ром продается более чем в 120 странах [9] [12] , включая Францию и Германию, в последней он был известен ещё со времён ГДР [29] . C 2008 года он также представлен в Индии, обладающей вторым по величине рынком сбыта в мире [30] .
«Pernod Ricard» обыгрывает кубинские темы в маркетинге, включая маркировку Havana Club как «El Ron de Cuba» («ром с Кубы») [2] . Этот ром часто становится предметом вывоза туристов, возвращающихся в США с Кубы [11] . Для того, чтобы избежать обвинений в обмане клиентов, этикетка «Havana Club» от «Бакарди» содержит напоминание, что её ром сделан в Пуэрто-Рико и называется «Havana Club, пуэрто-риканский ром» [31] .
Пробка рома, созданная ещё компанией «Cubaexport» в 1970-е годы, включает золотой и красный цвета, на этикетке изображена Ла-Реаль-Фуэрса со флюгером старого форта Гаваны [2] . Pernod Ricard объявила о планах использовать аналогичные золото и красные метки на их ром «Havanista», продаваемый в Соединённых Штатах [9] [12] .
Разновидности рома [ править | править код ]
Pernod Ricard [ править | править код ]
- Аньехо Бланко: белый ром в возрасте от 1 года [32] .
- Аньехо 3 Аньос: ром трёхлетней выдержки [33] .
- Аньехо Эспесиаль [34]
- Аньехо Резерва [35]
- Аньехо 7 Аньос: тёмный ром в возрасте от 7 лет [36] .
- Аньехо 15 Аньос: ограниченная серия рома в возрасте не менее 15 лет [37] . Выиграл награду от International Spirits Challenge [38] .
- Максимо Экстра Аньехо: элитный выдержанный ром, розничная цена которого составляет более 1000 долларов США за бутылку [39] . Было выпущено всего 1000 бутылок, изготовленных вручную стеклодувами[40] .
- Селексьон де Маэстрос: повторный выпуск рома премиум-класса [23] бочковой крепости 90 Proof [41] под названием «Выбор мастеров», получившего несколько наград. К примеру в 2014 году на World Spirits Competition в Сан-Франциско ром выиграл двойную золотую медаль. Сайт-агрегатор Proof66 поместил Селексьон де Маэстрос список 99 лучших ромов [42] .
- Havana Club Унион
Bacardi [ править | править код ]
Бакарди производит только «Havana Club, пуэрто-риканский ром» крепостью 40 %.
Чем так хорош ром Гавана клаб? История рома и его лучшие сорта
Знаменитейшая марка «ром Havana club» давно прославила Кубу на всех континентах. История одного из самых покупаемых в мире напитков длинна и увлекательна. Отправной точкой можно считать начало культивации на этих землях сахарного тростника, который был завезен сюда еще Христофором Колумбом. Естественным продолжением истории стало изготовление специфического самогона на его основе – «таифы».
К 19 веку технология обогатилась, усовершенствовалась. Началось применение дистилляторов и выдержки. Переходом от непритязательного, но крепкого напитка суровых моряков к более аристократичным версиям стал «Рон Супериор».
Лучшие сорта рома Гавана клаб
Количество заводов, выпускавших его, к 1870 году достигло 1000. Со временем в борьбе спроса и конкуренции большинство производителей отсеялось. На рынке остался лишь лучшие сорта, в их числе ром кубинский Гавана клуб. Создателем его стали представители семьи Аречабала, построившие на берегу в Карденасе винокурню.
Интересно! Сейчас не весь ром Гавана производится на острове Свободы. После кубинской революции семейство Бакарди перекупило права на название и оригинальный рецепт у бежавшей с Кубы семьи Аречабала.
Так в США, стране, запретившей на своей территории продажу кубинской продукции, «вышли из положения», создав завод в Пуэрто-Рико. В отличие от кубинского завода, он производит только одну разновидность напитка, носящего название пуэрториканский ром Гавана клуб.
Как делают ром Havana club? Лучшие сорта рома
Основным сырьем производству служит меласса. Это черная патока, получающаяся в процессе изготовления тростникового сахара, как побочный продукт. Разведенная ключевой водой, она бродит под действием добавленных в нее дрожжей. Затем наступает очередь дистилляции. Выдержка в дубовых бочках превращает получившийся спирт в настоящий ром Гавана клаб аньехо.
Ром Havana club anejo 3 anos
От бесцветного напитка сорта Blanco, выдержанного 2 года, этот светлый ром отличает легкий бежеватый оттенок. Выдержанный всего лишь на год дольше, ром Гавана клаб 3 года, обладает более мягким вкусом, аромат его богаче. Белый американский дуб, из которого сделаны бочки, обогащает Гавана клаб ром 3 ванильными, грушевыми, карамельными, шоколадными, древесными нюансами.
Ром Havana club anejo especial
Отличается золотисто-медовым цветом. Выдержка, выстаивание в дубовых бочках за 3 года сообщает крепкому (40 градусов) напитку ром Гавана клаб эспесиаль насыщенный достаточно сложный аромат. В Гавана клаб ром аньехо эспесиаль ощущаются тона цитрусов и пряностей, цветочные и древесные ароматические нотки. Особенно ценится среди знатоков присущая только ему особенность, отчетливые нотки цедры апельсинов и табачного листа в аромате.
Ром Havana club anejo reserva
Этот сорт относят к темным или черным выдержанным коллекционным сортам. Ром аньехо резерва выдерживают долгих 5 лет. За это время цвет становится густым, темно-янтарным. К табачным и древесным ноткам добавляется утонченный грушевый аромат. Ярче проступают кофейные, табачные, шоколадные и пряные тона. Возникает отчетливое длительное послевкусие.
Как делают ром Havana club
Ром Havana club anejo 7 anos
Название этого напитка указывает на 7-летнюю выдержку. Создание Гавана клаб ром 7 лет занимает вдвое дольше, 14 лет. Выдержка исчисляется возрастом самого молодого рома в купаже. В результате большого труда и долгого времени ром Havana club anejo 7 приобретает насыщенный цвет благородной темной древесины и восхитительный богатый букет. Аромат сплетается из ноток спелых фруктов и орехов, табака и кокосов, карамели, ванили, пряных специй. Ром Гавана клаб 7 отличает целостность, гармоничность вкуса. Для него характерно бархатистое долгое послевкусие.
Barrel proof
От остальных сортов его отличает крепость. Спирта в напитке яркого солнечно-янтарного цвета 45 объемных процентов. Кажущийся сначала резким вкус постепенно раскрывается оттенками ароматов карамели, дуба, каленых орехов, табачного листа, пикантных пряностей. Великолепное послевкусие складывается из фруктовых, древесных, кофейных, пряных, карамельных, пряных ноток. Такая многогранность вкуса достигается 7-летней выдержкой.
Обладающий многогранным целостным вкусом и ярким гармоничным ароматом Gran reserva, купажированный напиток, проходящий 15-летнюю выдержку в особенных старых бочках, относят к премиальному сегменту. Еще выше ценится элитарный «бархатный» Maximo extra, который выдерживают дольше остальных разновидностей и разливают в уникальные, выдуваемые вручную бутылки.
Интересный факт. Каждую бутылку, которая содержит подлинный кубинский ром Havana club, украшает изображение статуи, символизирующей Гавану. Эта очаровательная дама – La Giraldilla, флюгер старейшей крепости Кубы.
Как правильно пить ром Гавана клаб?
• Для каждого сорта есть свои советы, учитывающие специфические особенности напитка. Аньехо бланка часто служит основой разнообразных коктейлей. К примеру, модного мохито или знаменитого дайкири.
• Для подобных коктейлей применяют и ром Гавана клуб аньехо 3 года.
• Ром Гавана клуб аньехо эспесиаль (отборный, особый) тоже рекомендуется пить разбавленным. Он хорошо подходит для добавления в сложные многокомпонентные коктейли. Прекрасно сочетается с кисловатыми соками, отжатыми из грейпфрутов или гранатов.
• Благородный ром Гавана клуб аньехо резерва пьют, не разбавляя, неторопливо, небольшими глоточками. Только так можно почувствовать всю гамму вкусов и ароматов.
Как правильно пить ром Гавана клаб
• Еще больше внимания заслуживает ром Гавана клуб аньехо 7 лет. Его пьют исключительно чистым, не разбавляя ничем.
• Так же медленно смакуя каждый небольшой глоток, пьют элитные коллекционные сорта.
Каждый напиток, изготовленный заводом в Карденасе, это ром Гавана клуб «аньехо», что означает «выдержанный». Любой ром Havana club anejo проходит свой долгий или краткий цикл выдержки в бочках из ценной древесины белого дуба. Длительность выдержки помогает разобраться с назначением и наиболее приятным способом употребления каждого из них.
«Havana Club» — ромовый бренд, выпускающийся на Кубе с 1934 года. Производитель — Havana Club International. В Пуэрто-Рико компания Bacardi выпускает продукт с аналогичным названием, из-за этого между двумя производителями идет непрерывная юридическая война. Сейчас ром «Havana Club» — один из популярнейших ромовых брендов планеты. Напиток продается по всему миру (кроме США).
Алкогольная линейка «Havana Club» довольно обширна — там встречаются напитки с минимальной выдержкой 3-7 лет. Крепость рома достигает 45%. Продаются и слабоалкогольные кубинские коктейли с 5-процентной крепостью. Ассортимент постоянно расширяется.
Особенности производства
Производственный процесс начинается на западных кубинских плантациях, где осуществляется сбор сахарного тростника. Собранный урожай прогоняется через соковыжималку прессовального типа, после чего сок фильтруется и помещается в нагревательные чаны. Температурное воздействие приводит к выделению сахара и «мелассы» (ароматной патоки). «Меласса» транспортируется в Сан-Хосе-де-лас-Лахас — городок, в котором локализуется перерабатывающий завод. Патока перемешивается с дрожжами и чистейшей водой. Начинается процесс ферментации.
Отбродившая смесь (тростниковое вино) разогревается в специальных медных колоннах. Происходит первичная дистилляция, конденсация и охлаждение. Последующие два года продукт выдерживается в белых дубовых бочках. Следующий этап — угольная фильтрация и купажирование. Базовые и молодые спирты смешиваются, ароматизируются посредством добавления специй, разливаются по бутылям.
Классификация
Существует около 10 марок кубинского рома, продающихся под этикеткой «Havana Club». Вот они:
- A?ejo Blanco (белый ром годичной выдержки);
- A?ejo 3 a?os (светло-соломенный напиток трехлетней выдержки);
- A?ejo Especial (ром золотистого цвета двойной выдержки);
- A?ejo Reserva (янтарный выдержанный ром);
- Havana Club 7 a?os (красный ром семилетней выдержки);
- A?ejo 15 a?os (выдержанный 15-летний напиток);
- Cuban Barrel Proof (янтарный ром премиум-класса);
- Selecci?n de Maestros (модификация предыдущего напитка);
- Uni?n (купаж Асбеля Моралеса);
- Ritual Cubano (мягкий красновато-янтарный ром);
- M?ximo Extra A?ejo (супер-премиум);
- Solera San Cristobal (гаванский коллекционный ром).
Стоимость напитка
Цена рома «Havana Club» колеблется в пределах 1000-3200 рублей за бутылку. Приведем несколько примеров:
- A?ejo (трехлетняя выдержка, 500 мл) — 990-1100 рублей;
- A?ejo Especial (700 мл) — 1400-1500;
- A?ejo Reserva (5 лет, 700 мл) — 2000-2200;
- Cuban Barrel Proof (700 мл) — 2800-3000;
- A?ejo (7 лет, 700 мл) — 3000-3200.
Как отличить контрафакт
Оригинальная бутыль «Havana Club» отличается вытянутой формой, напоминающей водочный формат. Убедитесь, что на стекле выгравирована фраза «El Ron de Cuba». Все этикетки приклеены ровно, без клеевых подтеканий и скосов. Под этикеткой располагается наклейка «кубинская гарантия». Первые три цифры штрих-кода — «850». Крышка запечатана «рубашкой». Присутствует и акцизная марка.
История бренда
В 1878 году семья Хосе Аречабалы основала в городке Карденас небольшую винокурню. Бренд «Havana Club» появился в 1934 году. Ром быстро обрел популярность в США, но в 1960 году произошла кубинская революция, и предприятие было национализировано правительством Фиделя Кастро. Аречабалы сбежали с острова, осели в США и Испании.
Повторный экспорт напитков «Havana Club» начался в 1972 году. Основными покупателями выступили СССР и государства Восточной Европы. В 1977 году предприятие переехало в городок Санта-Крус-дель-Норте. Начиная с 1994 года половина акций «Havana Club International» принадлежит компании «Pernod Ricard». В этом же году начался выпуск рома Bacardi с аналогичным названием. Выяснилось, что переехавшая в США семья Аречабалы продала Bacardi старинный рецепт производства рома. Это привело к конфликту, который до сих пор не урегулирован.
Ром Havana Club (Гавана Клаб) и его особенности
Havana Club – единственный известный во всём мире истинно кубинский ром, который производится и разливается на Кубе.
Ром Havana Club Сахарный тростник на Кубу привёз с Канарских островов Христофор Колумб. В XVII веке сироп из сахарного тростника стали использовать для производства первых видов рома, которые были очень крепкими и тёрпкими – напиток для крутых парней и пиратов. Постепенно улучшая технологии очистки и производства, был создан ром, мало отличающийся от современного: мягкий, приятный и освежающий. Очень скоро кубинский ром стал таким же популярным напитком, как французский коньяк или испанский бренди.
История Havana Club начинается с 1878 г., когда Хосе Аречабала, основатель Havana Club, открыл винокурню в Карденасе на побережье Кубы. Название рома было выбрано для того, чтобы символически объединить два мира: традиционные кубинские корни и неповторимость Гаваны, а также ночную жизнь, которая ассоциируется с интернациональным словом «клуб». На этикетке Havana Club неизменно присутствует фигура юной Гиральдии с крестом-посохом в руке. Гиральдия, девушка из Севильи, чей суженый уплыл за моря в поисках источника вечной молодости, но так и не вернулся, стала символом Гаваны, а затем и рома Havana Club.
Технология производства
Куба, благодаря своей почве и климату, является идеальным местом для выращивания тростника и производства рома. Для Havana Club выбирают светлую патоку сахарного тростника высочайшего качества (молассу), которая проходит естественную ферментацию.
Производство Кубинского Рома Для ферментации используется чистейшая вода из кубинских родников и дрожжи высшего качества. Затем, не спеша и аккуратно, происходит процесс перегонки рома. Технология очистки Havana Club основана на принципе гравитации, что делает её самой медленной из существующих.
Напиток выдерживают в специально отобранных бочках из белого дуба, затем смешивают с водкой из сахарного тростника, в результате чего получается ron fresco (молодой ром). После этого ром опять выдерживается в бочках. В тропическом климате «доля ангела» высока из-за повышенного испарения, но это невысокая цена кубинским богам за то, что они присматривают за одним из лучших ромов в мире.
Под руководством Дона Хосе Наварро, самого опытного мастера купажа на Кубе, Maestros Roneros (мастера купажа рома) берегут кубинскую культуру производства рома. По завершении очередного этапа выдержки рома мастер купажа смешивает различные виды рома. Это больше напоминает особую церемонию, чем рабочий процесс, когда два ароматных потока сливаются в один. Дегустация Кубинского Рома Затем ром оставляют на несколько недель, получая возможность «дышать», после чего напиток отфильтровывается и разливается в бутылки.
Спустя более ста лет, Havana Club изготавливается по тому же оригинальному рецепту кубинских Maestros Roneros (мастеров купажа рома), что и в день своего рождения.
Гамма Havana Club
В гамму рома Havana Club входит: Havana Club Anejo Blanco (2 года выдержки), Havana Club Anejo Especial (смесь молодого белого и выдержанного тёмного рома), Havana Club Anejo 7 Anos (7 лет выдержки).
Havana Club Anejo Blanco
Идеальный ингредиент для коктейлей Ром Havana Club Anejo Blanco Anejo Blanco (выдержанный белый) – самый молодой из выдержанных ромов (2 года). Этот ром изготавливается путём купажа отборных спиртов, выдержанных в бочках из белого дуба. Дополнительная фильтрация, купажирование и дальнейшая выдержка придают этому молодому рому деликатность вкуса, лёгкость и изысканный светло-жёлтый оттенок.
Anejo Blanco – идеальный компонент для освежающих коктейлей, таких, как известный кубинский «Mojito». Цвет:Прозрачный, со светло-солнечными оттенками, полученными в результате процесса выдержки. Аромат:Свежий, лёгкий, едва уловимые нотки ванили, вишни и какао. Вкус:Сбалансированный, нежный, сладковато-фруктовый. Крепость:40%
Havana Club Anejo Especial
Универсальный золотой ингредиент для коктейлей Havana Club Anejo Especial Anejo Especial – многообразный золотой ром, который получают путём смешивания белого и тёмного рома.
Соединяет в себе лёгкость молодого белого рома и крепкий аромат тёмного. Энергичный и праздничный ром, который легко пьётся в любом виде: чистый, со льдом или в коктейлях.
Anejo Especial – идеальная основа для настоящего кубинского коктейля «Куба Либре». Цвет:Яркий, тёплый, золотой, гипнотизирующий. Аромат: Интенсивный, вызывающий воспоминания о сахарном тростнике, с лёгким дымком и нотками мёда, ванили и корицы. Вкус:Интенсивный с приятным и стойким окончанием, однако сохраняет лёгкость, присущую светлому рому. Крепость:40%
Havana Club Anejo 7 Anos
Легенда Havana Club Anejo 7 Anos Этот легендарный напиток с полным правом может считаться гордостью всей индустрии рома. Удивительное качество этого напитка достигается исключительно традиционными методами. Он изготавливается из нескольких видов рома, которые выдерживались в бочках из белого дуба не менее 7 лет, а некоторые из них – намного больше. Длительная выдержка придаёт этому рому тёрпкий, богатый аромат и вкус.
Искушённые ценители рома предпочитают пить Anejo 7 Anos медленно, без спешки, справедливо считая его одним из лучших спиртных напитков на свете. Этот ром отлично дополняет свою кубинскую сестру – гаванскую сигару.
Цвет:Изумительный, прозрачный, с оттенком красного дерева. Аромат: Яркий, изысканный букет, с нотками какао, ванили, кедра, сладкого табака и сочных тропических фруктов. Вкус:Очень чистый, интенсивный, но мягкий и сбалансированный, с изысканным привкусом какао, ванили, каштана, карамели, тропических фруктов и специй. Крепость:40%
История рома связана напрямую с историей сахарного тростника, ведь ром производится на основе густой и ароматной патоки, которая образуется при производстве сахара. Появление сахарного тростника на Кубе связано с именем великого первооткрывателя – Христофора Колумба. В 1493 году, во время своего второго путешествия в Новый Свет, он взял с собой несколько ростков сахарного тростника. С тех пор разведение этого растения стало стратегическим занятием для Кубы: в середине девятнадцатого века Куба производила около одной трети всего мирового объема сахара из сахарного тростника. В 1860-х годах на Кубе появилась технология дистилляции, а с 1878 года начинается история «Havana Club», когда Хосе Аречабала, основатель «Havana Club», открыл винокурню «Ла Визкайя» в Карденасе, на побережье Кубы. Название «Havana Club» было выбрано для того, чтобы символически объединить два мира: традиционные кубинские корни и неповторимость Гаваны, а также ночную жизнь, которая ассоциируется со словом «клуб», одинаково звучащем на многих языках мира. Эти два слова до сих пор остаются «сердцем» брэнда. В 1935 году «Havana Club» открыла бар на Плаза де ла Катедрал, в самом центре Гаваны. В 30–50-е годы «Havana Club» имела честь готовить коктейли для таких знаменитостей, как Мэри Пикфорд и Марлен Дитрих, Жан-Поля Сартра и Эрнеста Хемингуэй, Ната Кинга Коула и Гари Купера. Сегодня «Havana Club» – единственная марка настоящего кубинского рома, известная во всем мире. От Европы до Южной Америки она символизирует собой благородство, традиции и страсть, воплощенные в кубинском роме.
Особенности и преимущества
— «Havana Club» – это самый уважаемый и известный кубинский ром.
— Производство «Havana Club» происходит только на территории Кубы и на всех его стадиях контролируется со стороны специалистов компании.
— Белый и золотистый ром «Havana Club» идеально подходит для приготовления классических кубинских коктейлей Мохито, Дайкири, Куба Либре.
— Темный ром «Havana Club Añejo 7 Años» высоко ценится знатоками, прекрасно сочетается с кубинскими сигарами.
Havana Club Anejo Blanco
Это подлинный кубинский ром с удивительно мягким вкусом и легким изысканным букетом выдерживается традиционным способом в течение 2-х лет в бочках из белого дуба. «Havana Club Añejo Blanco» по праву считается идеальной основой для приготовления любых коктейлей. Крепость 40%.
Havana Club Anejo 3 Anos
Ром, терпеливо выдержанный в течение 3-х лет в дубовых бочках, можно пить в чистом виде или смешивая его в коктейлях. Этот прозрачный, чуть золотистый ром с мягким сладковатым вкусом и легким букетом является идеальным образцом того, каким должен быть трехлетний ром. Крепость 40%.
Havana Club Anejo 5 Anos Reserva
Вобрал в себя четырехвековую традицию производства рома на Кубе, является уникальным купажом молодых и выдержанных ромов, созданным Доном Наварро, Мастером купажа «Havana Club». «Añejo Reserva» – темно-золотистый прозрачный ром с изысканным ароматом, насладиться которым можно как в чистом виде, так и со льдом. Крепость 40%.
Havana Club Anejo 7 Anos
Ром семилетней выдержки является абсолютно уникальным, возможно, лучшим ромом в мире. Семь лет выдержки придают этому эксклюзивному рому неподражаемый букет и тонкий аромат ванили с легким шоколадным тоном. Вы получите еще большее удовольствие от рома «Havana Club Añejo 7 Años», если он будет сопровождаться превосходной кубинской сигарой. Крепость 40%.
Havana Club Maximo Extra Anejo
Máximo создается вручную из лучших и наиболее выдержанных резервов кубинского рома непревзойденным мастером купажа, главным «маэстро ронеро» Кубы – Доном Хосе Наварро. По сути же, этот ром хранит в себе следы памяти всех купажистов Кубы, которые когда-либо оставляли для выдержки свои творения, ныне ставшие частью Máximo Extra Añejo. Как определил свой шедевр Дон Хосе Наварро, «Máximo – это сплав искусства, науки, волшебства и таланта во имя идеального купажа и исключительной выдержки».
HAVANA CLUB MÁXIMO EXTRA AÑEJO сразу притягивает взгляд своим сияющим янтарным цветом, более темным от длительной выдержки. Затем вы ощущаете богатый аромат, в котором дубовые и дымные запахи уравновешаны свежим благоуханием груши и кокоса. И вот, наконец, вы пробуете этот удивительный напиток, ощущая палитру ярких тонов его вкуса, оттененного нотами дуба, ванили и шоколада и оставляющего на языке незабываемое ощущение пряности.