Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый, темный или золотой: что нужно знать перед покупкой рома

Белый, темный или золотой: что нужно знать перед покупкой рома

Известный на весь мир ром Captain Morgan, Havana Club и другие сорта отличаются яркими букетами ароматов и разнообразием вкусов в зависимости от исходного материала для перегонки. Напиток содержит 35-45 % алкоголя и легко пьется отдельно или в составе коктейлей, снимает эмоциональное напряжение, дает ощущение тепла и удовлетворения. Практически весь ассортимент от эконом до премиум сегмента доступен в магазинах, которые можно найти на прайс-агрегаторе “Все цены”, а в этой статье попробуем разобраться в сортах и особенностях выбора.

Основные сорта рома

Классический ром Oakheart, Captain Morgan, Havana Club традиционно готовят из сока сахарного тростника или патоки после удаления сахара. Основные регионы производства – страны бассейна Карибского моря, где этот напиток, вероятно, и появился, а также ряд европейских стран. Производством занимаются небольшие хозяйства, которые ориентированы на свой внутренний рынок и крупные предприятия с миллионным экспортом по всему миру.

Технологии изготовления в небольших или промышленных масштабах примерно одинаковы:

  • сбор, сортировка и измельчение нижней сочной части тростника, выдавливание сока;
  • нагревание и разделение сока на кристаллический сахар и патоку;
  • сбраживание патоки в открытых емкостях естественным путем или с внесением дрожжей;
  • перегонка до получения крепкого алкоголя с содержанием спирта в пределах 70-80 %;
  • разбавление водой и выдержка в бочках до приобретения цвета, вкуса и аромата (от 3 месяцев до 3-4 лет).

На небольших местных предприятиях патоку не отделяют, а сразу приступают к процессу сбраживания тростникового сока, что исключает дополнительную окупаемость за счет продажи рафинированного сахара. Для ускорения брожения некоторые производители добавляют “быстрые” дрожжи, хотя от этого и страдает вкусовое и ароматическое разнообразие, которое приходится “добирать” за счет выдержки или купажирования. В последнем случае смешивают несколько сортов до получения оригинального аромата и вкуса.

Серебряный или белый ром

Напиток готовят по традиционной технологии с быстрым сбраживанием и непрерывной вертикальной перегонкой, а затем разливают без выдержки или с минимальным выдерживанием и последующей тщательной фильтрацией. Никакой особой ароматической гаммы и ярких вкусов таким способом добиться не получается, поэтому ром отличается относительно сдержанным букетом (Cuba Libre, Savanna, Mount Gay, Captain Morgan, Bacardi). В основном используется для купажирования и приготовления коктейлей, но подойдет и для употребления любителям чистого, мягкого и легкого алкоголя.

Янтарный или золотой ром

Классический ром золотистого темного цвета производится с выдерживанием в дубовых бочек и разливается без какой-либо фильтрации (Bacardi, Mount Gay, Amrut, Angostura, Saint James). Выдерживают такие напитки в емкостях из под бурбона (1.5-6 лет) до получения желто-коричневого оттенка, насыщенного орехового, пряного и древесного вкуса. Для расширения вкусовых и ароматических свойств добавляют карамель, фруктовые экстракты.

Черный или темный ром

Этот напиток выдерживают в обугленных дубовых бочках до 3-5 лет (Captain Morgan, Bacardi, Plantation, Appleton, Havana Club). Получается алкоголь темно-коричневого цвета с сильными цитрусовыми и фруктовыми ароматами, сладкими ореховыми и карамельными вкусами. В остальном технология производства остается традиционной с быстрым сбраживанием и дистилляцией в перегоночном кубе. Напиток употребляют в чистом виде, добавляют в блюда, готовят коктейли.

Выдержанные сорта

К премиум-алкоголю относят ром с выдержкой более 5 лет (El Dorado, Pyrat, Angostura, Appleton, Havana Club), что особо подчеркивается в названии такого крепкого напитка (añejo – выдержка). Это в основном чистые продукты без купажей с яркими и густыми ароматами дыма, карамели, цитрусовых, мягким шоколадно-ванильно-медовым и фруктовым вкусом. Такой ром пьют, распробывая все вкусовые оттенки и нюансы, оценивая богатое послевкусие и получая удовольствие от аромата.

Пряный

Выдержанный пряный ром Bacardi, The Wild Geese, Bayou, Sailor Jerry, Kraken отличается вкусами и ароматами с нотками гвоздики, корицы, ириса, мускатного ореха. Натуральные напитки делают из выдержанного алкоголя золотистого или темного цвета, а менее дорогие купажируют с внесением специй, карамельных красителей и ароматических добавок. Пряный ром отлично сочетается с другим алкоголем в коктейлях, используется для приготовления кондитерской продукции.

Дорогие и выдержанные сорта предназначены для употребления отдельно, но гастрономическая сочетаемость допускает подачу в качестве дижестива и для приготовления коктейлей. Рекомендуется употреблять ром охлажденным с температурой подачи в пределах 5-22 градуса. В чистом виде напиток подается в бокалах тюльпанообразной формы или цилиндрообразных стаканах с широким горлышком.

Крупнейшие производители рома

Наиболее популярные и классические сорта рома выпускаются под несколькими мировыми брендами, которые известны еще с позапрошлого века:

  • Bacardi – крупнейший и один из старейших производителей всех сортов рома;
  • Havana Club – ром кубинского производства с почти 150-летней историей;
  • Captain Morgan – известный на весь мир ром, который до 80-х гг. прошлого века выпускался в Пуэрто-Рико, а затем выкуплен британской компанией Diageo, производится на мощностях в Англии и на Ямайке.

Традиционно по месту производства различают кубинский, ямайский, испанский, доминиканский, барбадосский, тайский и индийский ром. Каждый сорт отличается вкусовыми и ароматическими оттенками, выдержкой, тонкостями сбраживания и перегонки. При выборе этих напитков нужно обращать внимание на качество бутылки и пробки, четкость рельефных надписей, правильность указания производителя и названия марки.

Выводы

Серебряные, золотые или темные, выдержанные или “молодые”, со специями или натуральными ароматами – все эти напитки порадуют вкусом, поднимут настроение и помогут справиться с эмоциональными нагрузками. Особенно полезно выпить бокал хорошего рома в межсезонье, когда за окном льет дождь или падает мокрый снег, а вам не хватает тепла и летних ароматов. Но следует остерегаться подделок, потому что на прилавки магазинов попадает намного большее количество бутылок, чем выпускают производители рома.

Пряный ром

Пряный ром появился примерно в середине ХХ века, однако знакомы с этим напитком в основном преданные ценители или любители оригинальных коктейлей. Согласно сложившемуся стереотипу, настоящие мужчины не пьют алкоголь с ароматическими добавками. Какой уважающий себя морской волк станет тянуть через трубочку пахучий ром? Это удел девочек, а не суровых широкоплечих красавцев с минимум трехдневной щетиной, которым подавай алкоголь чистяком, с закуской в виде только что наколотой на гарпун касатки. Звучит смешно, но стереотип живучий, так что, увидев на бутылке надпись « Spiced Rum », большинство мужчин поспешит отказаться от покупки.
Однако не стоит делать поспешных выводов. Пряный ром купить могут как раз любители алкогольных напитков с резким вкусом. Его даже рекомендуют разбавлять перед употреблением водой или даже колой, чтобы немного смягчить ощущения, хотя если любите, как говорится, погорячее, можете пить его и чистяком. Можно сказать, что бутылочки с надписью « Spiced Rum » стали, с одной стороны, успешным маркетинговым ходом, а с другой — отдельной главой в истории рома.

И для туземца хорошо, и для пирата — в самый раз
Одно из главных достоинств, коими обладает пряный ром, заключается в уникальности напитка. Каждая бутылка — это совершенно новые ощущения. Если Вы продегустируете спайсид ром разных марок, то непременно сделаете вывод, что одинаковых напитков среди них нет. Как же такое возможно? Ответ кроется в истории появления напитков из категории « Spiced Rum ».
Изначально ром обладал довольно резким вкусом, подкрепленным внушительным содержанием алкоголя (около 40 — 50%). Согласно легенде, именно пираты придумали закусывать этот напиток долькой апельсина или мандарина, щедро посыпанной корицей. Так его вкус становился намного приятней. Так что рано или поздно кому-то должно было прийти в голову добавить в ром пряности на этапе изготовления.
Логично, что производители этого напитка использовали именно те компоненты, которые имелись в достаточном количестве под рукой. Если рассматривать географию производства рома, то можно только догадываться о количестве вариантов. Обычно для того, чтобы создать пряный ром, изготовители изначально обратились именно к местным рецептам. Оказалось, что лекарственные растения, использовавшиеся ранее для создания медицинских напитков, или же всевозможные специи способны смягчить даже самые грубые и резкие сорта этого напитка.
Интересно, что даже пряный ром разных видов одной марки может значительно отличаться по вкусу, хотя набор добавок будет оставаться при этом неизменным. Это зависит и от срока выдержки, и от тары, в которой вызревает напиток.
Обычно пряный ром выдерживается в дубовых бочках около года. Спирт, полученный из патоки, прозрачный, но в результате контакта с древесиной он приобретает янтарный оттенок. Чтобы мы могли классический пряный ром купить, к нему добавляется особый набор специй, в число которых могут входить кардамон, черный перец, звездчатый анис, гвоздика, имбирь, корица, цедра цитрусовых и другие ингредиенты. Кроме того, в будущий Spiced Rum добавляют немного традиционного рома. В результате получается напиток с выразительным чуть жгучим вкусом и насыщенным пряным ароматом.
Однако есть и более выдержанная разновидность Spiced Rum, которую томят в бочках около двух лет. Это идеальный вариант для тех, кто хочет пряный ром купить с более сладким запахом и резким, но изысканным вкусом. В такой напиток часто добавляют ваниль, с чем и связана проявляющаяся в нем сладость. Кроме того, более выдержанный пряный ром имеет приятный золотистый оттенок. Именно такой спайсид ром входит в состав многих популярных коктейлей.
Есть еще одна разновидность этого оригинального напитка — это крепкий пряный ром с содержанием алкоголя, равным примерно 50%. Вообще, по вкусу он практически не отличается от выдержанной разновидности. Однако крепкий пряный ром куда опаснее — наслаждаясь его вкусом, можно нечаянно хватить лишнего.
Количество и состав специй каждый производитель варьирует в зависимости от личных предпочтений. Большую роль играет и та страна, в которой был произведен конкретный пряный ром. Например, в Австрии подобные напитки почти поголовно можно отнести к категории Spiced Rum. А вот в Германии пряный ром вообще не делают.
Кстати, если соберетесь пряный ром купить, не стоит выбирать наиболее темный напиток. Насыщенный цвет в данном случае не является показателем более длительной выдержки. Пряный ром может иметь золотистый или янтарный оттенок, но если он слишком интенсивный, то скорее всего производитель просто подкрасил его карамелью.

Читать еще:  Обзор рома Сейлор Джерри

Сам себе бармен
Если Вы, купив пряный ром как пить его не знаете, то воспользуйтесь парой дельных советов. Прежде всего, такой напиток можно употреблять как и не перченые разновидности в чистом виде, закусывая фруктами или запивая кофе, шоколадом. В пользу такого подхода говорит и тот факт, что пряный ром имеет меньшую в сравнении с классическим вариантом крепость — примерно 35 — 50% против 75% соответственно. Так что выбирая крепкий пряный ром как пить его решайте, исходя не только из своих вкусовых пристрастий, но и из возможностей собственного организма.
Можно использовать этот напиток и в кулинарии. К примеру, некоторые карибские блюда готовятся на маринаде, в состав которого непременно входит пряный ром. Из-за явного привкуса специй следует с осторожностью добавлять такой напиток в выпечку или при консервировании фруктов и ягод.
Однако большинство ценителей на вопрос «А пряный ром как пить?» скажет — только в коктейлях. Именно Spiced Rum идеально сочетается с колой. На его основе можно делать и многие другие коктейли. Пряный ром придает таким напиткам особый характер благодаря специям.
У читателей мог возникнуть вполне резонный вопрос: если жители Карибских островов готовили свои настоечки, рецепты которых позднее взяли на вооружение производители спиртных напитков, то почему бы и нам не попробовать создать нечто подобное? Действительно, зная, как приготовить пряный ром, можно получить уникальный напиток, предназначенный специально для Вас. Кроме того, крепкий пряный ром, сделанный по собственному рецепту, может стать прекрасным подарком для самых близких людей. Букет специй, подобранный исходя из индивидуальных предпочтений, сделает пряный ром проявлением внимания и заботы к человеку.
Прежде чем начать рассказ о том, как приготовить пряный ром, разберемся с основным ингредиентом. Бывалые советуют на роме не экономить, ведь если он будет некачественным, то никакие специи напиток не спасут. Для самопального Spiced Rum лучше брать более выдержанные разновидности — примерно 5 — 12 лет. И, конечно, как приготовить пряный ром без специй? На 750 мл напитка нам понадобится:
1 палочка корицы
1 стручок кардамона
1 — 1/2 стручка ванили
2 — 4 горошины душистого перца
4 — 6 горошин черного перца
3 — 4 целых головки гвоздики
1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха
1,5 — 3 см от среднего корня имбиря
немного апельсиновой цедры

Если Вы не любите какие-либо из перечисленных специй, то можете их просто не добавлять. Вообще, изначально лучше взять порции ингредиентов поменьше, ведь главный фокус в том, как приготовить пряный ром, заключается в возможности досыпать понравившуюся приправу в любой момент.
Но обо всем по порядку: сперва помещаем выбранные специи в стеклянную бутылку или банку, затем заливаем ромом и плотно закрываем крышкой. Настаивать пряный ром нужно в темном месте около двух дней. Затем снимайте пробу — если на Ваш вкус чего-то не хватает, добавьте этот ингредиент и настаивайте напиток еще двое суток. Этот процесс можно повторять неограниченное число раз, пока пряный ром не приобретет именно тот вкус, которого Вы от него ожидали. Тогда нужно просто процедить его и перелить в герметичную стеклянную тару.

Как видите, пряный ром — это не просто напиток. Это маленькое открытие, которое призвано сделать Вашу жизнь немного ярче и интересней.

Ром на Кубе: как выбрать и что нужно знать

Ром – гастрономический символ Кубы. Остров Свободы трепетно оберегает традиции производства напитка. Компании держат рецепты в секрете, стараются ограничить машинное производство, отказываются от металлических кубов в пользу дубовых бочек. Расскажем, какой ром стоит привезти с Кубы или купить в дьюти-фри. Перечислим все виды напитка, научим его выбирать и назовем известные кубинские марки.

куба гавана клаб

Виды рома

Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.

Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:

  1. Светлый. Ром прозрачного или серебристого цвета с выдержкой от 4 месяцев. После перегонки его разливают в металлические чаны или дубовые бочки, поэтому напиток не имеет яркого аромата. Отличается мягким вкусом и является основой классических кубинских коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Пина колада». В чистом виде его пить не принято. Если светлый ром выдерживается в бочках, его фильтруют и очищают от примесей.
  2. Золотой. Выдерживается в бочках из американского белого дуба не менее 3 лет. За этот срок ром приобретает янтарный оттенок, легкий вкус карамели и едва уловимый пряный аромат. Он употребляется в чистом виде со льдом или в составе коктейлей. Самый популярный напиток на основе золотого кубинского рома – «Куба либре».
  3. Темный. Ром вызревает в обугленных дубовых бочках от 4 до 15 лет. За это время он приобретает темно-коричневый или черный цвет. Это тягучий напиток с глубоким карамельным вкусом и легким ароматом дымка и пряностей. Его пьют чистым. Согласно легенде, после рюмки рома пираты съедали ломтик апельсина с корицей. Этот вариант закуски до сих пор распространен на острове. Коктейли с темным ромом на Кубе делать не принято. Исключение – «Эль Президенте».
Читать еще:  Ром Кастильо Сильвер и его особенности

Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.

Посмотрите это небольшое видео, если вам интересно узнать подробнее, как и из чего делают ром.

Популярные бренды

Почти все заводы производителей рома на Кубе частично принадлежат государству. Покупать алкоголь выгодно в специализированных магазинах внутри страны. В дьюти-фри выбор меньше. Если вы не знаете, как выбрать кубинский ром, покупайте напитки проверенных производителей. Мы перечислим лидеров.

Bacardi

Компания «Бакарди» была основана на Кубе. Сегодня ее штаб-квартира находится на Бермудах. Ром Bacardi по-прежнему называют кубинским. Это не совсем корректно, так как на Кубе напиток уже не производят. Мы включили бренд в список из уважения к создателю завода.

Основатель корпорации Bacardi Limited Факундо Бакарди внес решающий вклад в развитие ромовой индустрии. В конце XIX века производители напитка переживали худшие времена. Факундо же выдерживал алкоголь в дубовых бочках, фильтровал дистиллят с помощью древесного угля и купажировал ром. В 1862 году он получил признание, превратив «дешевое пойло» в элитный напиток. А еще он основал крупнейший в мире алкогольный завод, находящийся в частном владении.

Сегодня ром «Бакарди» является лидером в своем секторе. Это подтверждает главная награда индустрии – «Три короны». Компания продает более 200 миллионов бутылок рома в год.

ром бакарди варадеро

Havana Club

Классический кубинский ром и визитная карточка страны. Компания была основана в 1934 году. После революции она перешла в долевую собственность правительства и французской компании Pernod Ricard. Сегодня ром «Гавана Клаб» продается по всему миру – он не экспортируется только в Америку. Зато в США можно купить ром Havana Club от компании Bacardi. Из-за этого производители судятся уже более 20 лет. Самый дешевый продукт бренда – кубинский ром «Ритуал», самый престижный – «Аньехо 15 Аньос». Ценителям рома стоит сходить на Кубе в Музей Havana Club.

Santiago de Cuba

Кубинский ром «Сантьяго-де-Куба» – маленькая загадка. Никто точно не знает, как именно производитель готовит напиток. Известно, что ром выдерживается в дубовых бочках без ободов от 3 до 25 лет. В то время как компания Havana Club активно продвигает бренд всеми доступными способами, Santiago de Cuba просто варит напиток. У производителя нет сайта, он не заботится о рекламе. Однако ром «Сантьяго-де-Куба» входит в тройку самых продаваемых на Кубе. Бренд не экономит на рекламе – он в ней просто не нуждается. В его активе более десятка наград на международных выставках.

Ром Santiago de Cuba делится на 3 вида:

  1. Легкий 38°. Трехлетний ром прозрачного цвета. У него сухой и мягкий вкус, аромат цитруса и меда. С ним делают коктейли.
  2. Выдержанный 38°. Напиток возрастом более 7 лет. Легкий, маслянистый, пряный.
  3. Супервыдержанный 40°. Ром старше 12 лет. Также выпускается элитный напиток 20- и 25-летнего возраста. Цвет от янтарного до черного, вкус с нотками шоколада, чернослива, ванили.

Legendario

Вкус кубинского рома «Легендарио» напоминает десертное вино. Напиток густой, тягучий, сладкий, с ярким ароматом. На Кубе он не популярен. Местные жители презрительно окрестили его «дамским». Туристы из Европы считают иначе и с удовольствием привозят с Кубы ром Legendario.

Компания выпускает ром под следующими марками:

  1. Elixir de Cuba 34°. Семилетний напиток с ароматом меда и пряностей. Он приобретает естественную сладость, потому что производитель настаивает ром на изюме.
  2. Carta Blanca Superior 40°. Сладкий коктейльный напиток 2-летней выдержки.
  3. Anejo Blanco 40°. Светлый четырехлетний ром, который можно пить чистым. Он мягкий на вкус.
  4. Anejo 38°. Золотой ром, который выдерживают в бочках в компании мускатного вина. Слегка приторный, с ярким ароматом винограда.
  5. Dorado 38°. Ром янтарного цвета с шоколадно-ирисовым вкусом. Его пьют в чистом виде.

Caney

Компания Caney варит ром более 150 лет. Ей принадлежит собственная плантация сахарного тростника. «Каней» дорожит традициями. Основные этапы производства напитка поручены людям, а не машинам. Здесь вручную собирают и очищают тростник, разливают патоку по бочкам. Ром выдерживают в пещерах. Компания отказывается строить дополнительные погреба ради увеличения продаж. Удивительно, что ее ром стоит дешевле, чем аналогичная продукция от «Гавана Клаб» или «Сантьяго-де-Куба».

кубинский ром каней

Другие бренды

Обратите внимание на выдержанную продукцию ромоварни Tecnoazucar. Самые известные марки кубинского рома этой компании – Mulata, Santero, Alchemist. Местные жители любят напиток под брендом Vacilon: светлый или золотой. Туристы часто везут с Кубы мягкий и легкий ром марки Varadero: всего 8 видов в различных ценовых категориях, в том числе и элитные 15-летние сорта.

Как пить ром

Во времена пиратов ром пили из бутылок без каких-либо правил. Однако легенды гласят, что солидные разбойники все же закусывали напиток апельсинами. Сегодня существует 4 способа выпить ром по правилам алкогольного этикета.

  1. В чистом виде. Если ром белый, его пьют из рюмок в качестве аперитива с легкой закуской. Золотой или темный ром принято подавать на дижестив в высоких бокалах с толстым дном. Его нужно согреть в руке и потягивать небольшими глотками. Закусывать выдержанный напиток не принято. Классическое дополнение к кубинскому рому – сигара и кофе.
  2. Со льдом. Не слишком популярный, но допустимый этикетом вариант. Этот способ употребления предпочитают ценители мягкого алкоголя. Лед помогает приглушить терпкий горький вкус рома.
  3. С соком или водой. Ром разбавляют безалкогольным напитком в пропорции 1:2. Вода помогает сгладить крепость напитка. Сок же используется для его изменения, придания сладости. Эксперты советуют пить ром с цитрусовым, яблочным, вишневым или другим соком с легкой кислинкой.
  4. В составе коктейлей. Самые популярные коктейли с ромом – «Куба либре», «Мохито», «Дайкири», «Пина колада», «Май Тай». Любимым напитком пиратов был грог. Его варят на основе золотого рома.

мохито ром на кубе

Тематические туры

«Ромовые» экскурсии на Кубе заказывает более 50% туристов. Это шанс познакомиться с символом Острова Свободы, погрузиться в его культуру, а заодно осмотреть главные достопримечательности. Мы подобрали 3 надежных варианта экскурсий в Гаване на русском языке.

Читать еще:  Все что нужно знать о роме Бакарди

По Кубе в ритме сальсы

Экскурсия по Колониальной Гаване на целый день. Вам откроется настоящая, нетуристическая Куба. Вы осмотрите главные достопримечательности исторического центра, побываете в музее рома, на фабрике сигар, попробуете лучшие коктейли, пройдете по следам Хемингуэя. А еще насладитесь живой музыкой в традиционных барах и просто хорошо проведете время. Гид расскажет о тонкостях национальной культуры, поможет купить подарки себе и близким по ценам от производителей. Подробнее об экскурсии читайте по этой ссылке.

Живописная «табачная» долина

Насыщенная экскурсия в Долину Виньялес – национальный парк и памятник ЮНЕСКО. По пути вы полюбуетесь местами, которые вдохновляли великих художников, и увидите самые зеленые уголки Кубы. Во время остановок можно сделать яркие фотографии. В долине вы познакомитесь с тонкостями табачного дела. Если захочется экстрима, сможете пролететь над зеленой долиной на зиплайне. А после этого можно восстановить силы блюдами домашней кубинской кухни. Подробнее читайте здесь.

Ром, кофе, табак

Туристы покупают туры на табачные плантации чаще, чем какие-либо еще. На этой экскурсии по королевской табачной фабрике вы побываете за кулисами производства и сможете продегустировать сигары лучших брендов. Позже гид научит вас разбираться в сортах элитного рома. За обедом вы попробуете лучшие блюда национальной кухни и поговорите о местных традициях. Приятный бонус – поездка на нетуристический рынок, где вы сможете купить лучшие кубинские товары по самым низким ценам в Гаване. Более подробная информация по этой ссылке.

Перед поездкой загляните в наш пост о шоппинге на Кубе. Совету по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким, необычные товары – все самое важное в одном месте.

Индийский ром: краткий обзор

Индийский ром не так популярен, как его карибские собратья, но однозначно достоин внимания. Богатый, сладкий, со сложным ароматом и азиатским колоритом — весь этот роскошный набор качеств дополняется более чем демократичной ценой. Отличный вариант попробовать что-то новенькое и не пожалеть о потраченных деньгах. Рассказываем, что из себя представляет индийский ром и с какими брендами стоит познакомиться поближе.

Индийский ром: состав, особенности производства

Согласно одной из версий происхождения рома, его придумали именно в Индии. Якобы еще в IV веке, когда армия Александра Македонского добралась до Индостана, солдаты попробовали местный дистиллят из сахарного тростника. Напиток настолько впечатлил воинов, что они захватили его с собой и впоследствии вывезли в Европу. Конечно, тот ром по характеристикам был далек от нынешнего. В последующие века технология производства совершенствовалась. В итоге новые методики изготовления рома в Индию привезли английский колонизаторы. Ром вернулся домой.

Принцип производства напитка веками практически не менялся. Основа этого вида алкоголя — сахарный тростник, причем только из высокогорных районов. В ход идут побочные продукты переработки тростника: сироп и патока. Эти жидкости подвергают брожению, затем перегоняют. Готовый спирт выдерживают в дубовых бочках.

Главное отличие индийских дистиллятов от карибских или южноамериканских — более низкая степень очистки. Это идет напиткам только на пользу, поскольку в их вкусе остается больше оттенков.

Темные сорта индийского рома довольно густые, их крепость обычно превышает 40%, но пить их легко. Аромат у темного рома богатый, сладкий, напоминающий запах конфет. В букете сочетаются оттенки сухофруктов, кофе, сливок, восточных пряностей, цитрусовых, душистой выпечки и шоколада.

Светлые (невыдержанные) сорта на вкус значительно проще, и в чистом виде проигрывают темным собратьям. Но списывать их со счетов не стоит, поскольку светлый ром — идеальный ингредиент для коктейлей.

Индийский ром: как и с чем пить, сколько стоит

В Индии темный ром принято пить неразбавленным и со льдом. Если льда нет, то напиток желательно предварительно охладить. Для коктейлей темный ром тоже годится, его используют даже в кулинарии, но в чистом виде вкус проявляется наиболее ярко.

Белый ром словно создан для коктейлей, он особенно хорошо «звучит» в экзотических миксах. Например, в барах Гоа популярен коктейль с колоритным местным названием «Лемонана». Рецепт простой: размять в крошку лед вместе с лаймом, сахаром и мятой, потом плеснуть в эту смесь белого рома McDowell. Эдакий мохито на индийский манер. Еще проще — «курортный» микс: добавить немного белого рома прямо в кокос, из которого уже отпили часть молока.

Существует мнение, что индийский ром хорош только в самой Индии. Якобы в наших широтах он воспринимается иначе, уже не так заманчиво и вкусно. Но это очень спорное утверждение, поэтому выводы об индийском роме лучше делать самостоятельно, основываясь на собственных ощущениях. Тем более, что знакомство с этим напитком не сильно бьет по карману. Цена индийского рома стартует в районе 600 рублей, за эти деньги можно приобрести небольшую бутылку 7-летнего «Старого монаха» (Old Monk). Самые дорогие экземпляры (например, Old Monk The Legend) обойдутся в 2500 рублей и больше.

Индийский ром: бренды

Old Monk

«Суперзвезда» в своей нише, самый популярный индийский ром. Он может похвастать богатым вкусом и честным составом: никаких эссенций или других синтетических добавок. В линейку входит один белый ром и несколько видов темного.

  • Old Monk White — самый молодой напиток в коллекции. Выдерживается не более полугода в емкостях из стали, а не из дерева. Вкус легкий, фруктовый, менее насыщенный, чем у темных сортов.
  • Old Monk Supreme Rum (бутылка в виде монаха) — бархатистый, карамельно-пряный, с оттенками патоки, дуба и фруктов. Возраст — 12 лет.
  • Old Monk Gold Reserve Rum — бестселлер линейки. Вкус интенсивный, с ванильно-карамельной палитрой и оттенками пряностей. Возраст — 7 лет.
  • Old Monk XXX Rum — смесь из нескольких специально отобранных дистиллятов. Отличается от остальных разновидностей почти полным отсутствием карамельных оттенков. Вкус мягкий, насыщенный.
  • Old Monk The Legend (бутылка в форме головы монаха) — напиток с выразительным сложным вкусом. В ароматической палитре доминируют оттенки дерева, специй, цитрусовых. Выдержка — 21 год.

Steel Drum

Крепкий (43%) ром, выдержанный в бочках из белого дуба (США). Напиток вызревает в течение года и за это время приобретает чистый карамельный оттенок и шелковистый вкус с тропическим характером.

В ассортименте есть белый, темный и золотой ром.

McDowell

Белый ром, который продается только в Индии. В барах Гоа его подают повсеместно, но за пределы страны не поставляют. McDowell часто недооценивают за его бледноватый вкус, что вполне справедливо, если речь идет о неразбавленном напитке. А вот в коктейлях он проявляет себя неожиданно ярко.

Amrut

Компания «Амрут» больше известна как производитель одноименного виски, но и ром у нее получается отменный. В ассортименте — два вида напитка:

  • Two Indies — создан из карибских спиртов и индийского сахара, добытого из тростника и финиковых пальм;
  • Old Port Deluxe — полностью из индийского сырья.

Elvis

Ром, практически полностью изготовленный только из тростника. Сырье измельчают в кашицу, потом фильтруют и отправляют бродить. Затем следует этап варки и перегонки. Чтобы добиться нужного уровня крепости, в готовый дистиллят добавляют воду. Перед разливом в бутылки ром фильтруют повторно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector