Pivovar163.ru

Пивовар
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

«Santiago de Cuba» — тростниковый кубинский ром премиум-класса, выпускаемый в Сантьяго с 1862 года. Брендом владеет компания «Cuba Ron». Сроки выдержки рома варьируются в пределах 3-25 лет, а его крепость достигает 40 градусов. Свое название ром получил в честь католического святого, покровительствующего Острову Свободы.

Линейка «Santiago de Cuba» весьма обширна, напитки разливаются в тару по 700 мл, 1 литру и даже 1750 мл. Условно сорта «Santiago de Cuba» можно разделить на легкие, выдержанные и супер-выдержанные. Последние выпускаются раз в пятилетку ограниченными партиями по 200-300 бутылок.

Santiago de Cuba ром

Особенности производства

«Santiago de Cuba» изготавливается по старым кубинским традициям, не меняющимся много десятилетий. Напиток делается не из тростникового сока (как в других странах Карибского региона), а из самих тростниковых стеблей, подвергшихся сбраживанию. Хосе Наварро, главный купажист Cuba Ron, называет три причины уникальности своего продукта:

  1. Тростник выращивается в долинах, защищенных горной грядой Сьерра-Маэстра (это придает напитку особую сладость и мягкость).
  2. Дистилляты «Сантьяго-де-Куба» выдерживаются на территории складов, некогда принадлежавших Bacardi. Рядом находится железная дорога. По словам мастера, вибрации воздействуют на древесину бочек и участвуют в созревании спиртов.
  3. Купажисты завода пользуются бочками, возраст которых перевалил за 90 лет. Здесь вызревают 25-летние спирты, входящие в состав наиболее дорогих марок.

Классификация

«Santiago de Cuba» имеет три разновидности (светлый, выдержанный и две марки супер-выдержанного). Эти виды составляют линейку. насчитывающую 8 пунктов:

  • Carta Blanca (прозрачный трехлетний ром);
  • A?ejo (янтарный ром семилетней выдержки);
  • A?ejo Superior 11 A?os (разновидность предыдущей марки, выпускается партиями по 10 тысяч бутылок);
  • Extra A?ejo 12 A?os (премиальный ром 12-летней выдержки);
  • Extra A?ejo 20 A?os (категория супер-премиум, 20 лет выдержки);
  • Extra A?ejo 25 A?os (выдержанный 25-летний ром);
  • Extra Viejo Siglo y Medio (юбилейный напиток, выпущенный ограниченной партией в 2012 году);
  • Santiago de Cuba 500 (малая партия, приуроченная к годовщине основания Сантьяго).

Стоимость напитка

Цена «Santiago de Cuba» колеблется в пределах 1050-31700 рублей за бутылку. Приведем примеры:

Santiago de Cuba ром

  • Carta Blanca (750 мл) — 1050-1300 рублей;
  • Anejo Superior (700 мл, 7 лет) — 3900-4100;
  • Extra Anejo (700 мл, 20 лет) — 6650-6800;
  • Extra Anejo (подарочная коробка, 25 лет, 700 мл) — 25260-25400;
  • Extra Anejo (деревянная коробка, 700 мл, 25 лет) — 31570-31700.

Как отличить контрафакт

Напиток продается в оригинальных бутылях двух типов — продолговатых емкостях и плоских флягах. Двадцатилетняя марка Extra Anejo реализуется во фляге из черного стекла. Бутылки снабжены дизайнерскими завинчивающимися колпачками. Убедитесь, что на этикетке присутствуют:

  • страна-производитель;
  • название бренда;
  • сроки выдержки;
  • крепость.

Если присмотреться к самим этикеткам, можно заметить сюжеты, взятые из истории Кубы. Вы увидите замок «Эль Морро», построенный в 17 столетии, и другие национальные символы. Удостоверьтесь в наличии акцизной марки.

История бренда

Сантьяго-де-Куба является столицей кубинского рома с 1862 года. Первую винокурню здесь построил Факундо Бакарди Массо, основатель знаменитого алкогольного концерна. В 1960 году винокурня была национализирована. Сначала детище Bacardi слилось с заводом Matusalem, потом возникло АО «Cuba Ron».

Купаж «Santiago de Cuba» появился благодаря использованию спиртов Bacardi, оставшихся от прежних владельцев. Сейчас кубинский ром продается по всему миру (кроме США). Марка «Santiago de Cuba» неоднократно побеждала на международных конкурсах. На ярмарке EXPOCARIBE-2012 напиток был отмечен специальным призом за качество. На FIHAV-2004 (международная гаванская ярмарка) ром получил золотую медаль и специальный приз за оформление.

Ром Santiago de Cuba в Киеве

Ром Сантьяго де Куба Экстра Аньехо 12 лет в коробке 0,7л

Ром Santiago de Cuba делают в городе Сантьяго де Куба. Своим названием город и напиток обязаны имени апостолу Сантьяго, который с давних пор является покровителем Кубы и Испании. Кроме известной фабрики по производству рома, Сантьяго де Куба славен многочисленными музеями, дворцовыми ансамблями и театрами. Именно в этом городе Кубинская революция впервые заявила о своей победе. Для производителей рома этот факт имел огромное значение – новое правительство приняло закон, согласно которому виноделы стали полноправными владельцами заводов. В настоящий момент Santiago de Cuba является одной из самых главных точек на ромовой карте острова.

До того, как бренд Santiago de Cuba прошел официальную регистрацию, ром перевозили ром в больших дубовых бочках, и только потом напиток обосновался в бутылках из стекла, над которыми изрядно потрудились мастера и художники.

Ром Santiago de Cuba – это не только напиток класса “премиум”, но и в буквальном смысле “история Кубы”, разлитая по бутылкам. Если Вы посмотрите на этикетку, то сможете отметить, что выполнена она весьма изобретательно. Этикетки различных ромов Ron Santiago de Cuba отличаются друг от друга и изображают определенный момент кубинской истории. Ярким примером является изображение замка “Эль Морро”, который был возведен в 18-м веке. Это оборонительное сооружение в течение многих лет служило надежной защитой для Гаваны, чьё удачное географическое положение привлекало многих. Гавану называли “ключом от Нового Мира”. Величественный замок служил отличной защитой для порта, который принимал и провожал огромное число кораблей, увозивших с собой душистые кубинские сигары и чудесный ром. Благодаря такому сообщению купить ром Santiago de Cuba смогли жители Южной Америки и Европы.

О розливе следует сказать отдельно. Бутылирование напитка с давних пор берет на себя компания “Куба Ром”, которая по праву считается хранителем традиций производства классического кубинского рома.

Ром Ron Santiago de Cuba имеет несколько разновидностей — светлый, выдержанный и супервыдержанный ром.

Светлые сорта обладают небольшой выдержкой – максимум год. Вкус такого рома очень мягкий и легкий, а цена вполне приемлема.

Эта мягкость и легкость также характерна для выдержанного рома, но за счет более длительной выдержки напиток демонстрирует улучшенный вкус, красивый цвет, а также ярко выраженный аромат.

Супервыдержанный ром – это дань уважения 485-й годовщине основания города Сантьяго. Напиток позиционируется как эксклюзивный, и в 2000-м году был удостоен премии. Совет Администрации города по достоинству оценил художественное оформление напитка, и, разумеется, его удивительный вкус. 2004-й год также не прошел бесследно – жюри международной гаванской выставки еще раз отметило элегантность бутылки и высокое качество продукта.

Как видите, у сортов рома Santiago de Cuba есть существенные отличия, но при этом их объединяет уникальная технология производства, которая наравне с другими национальными традициями тщательно охраняется.

Обзор рома Santiago de Cuba

Обзор рома Santiago de Cuba

Среди всех алкогольных напитков, произведенных в Латинской Америке, выделяется ром Сантьяго де Куба. Он имеет интересную историю и необычные характеристики, которые нужно учитывать во время выбора напитка.

Читать еще:  Обзор рома Bacardi Carta Blanca (Бакарди Карта Бланка)

Немного истории рома

Кубинцы, как и большинство жителей испаноязычных государств, поклоняются Святому Якову, имя которого произносится как Сант Яго. Именно он считается создателем и покровителем природы — холмов, гор, озер, рек.

В его честь названо огромное количество красивейших озер, гор и даже городов. Остров Свободы имеет свой город под названием Сантьяго.

Его жители являются талантливыми людьми и среди их наиболее выдающихся достижений выделяют ром Сантьяго де Куба, произведенный здесь.

Сначала этот городок был небольшой деревней, приказ о возведении которой отдал Диего Веласкес в далеком 1514. Рядом с деревней была гавань Сантьяго. Вскоре деревня разрослась до размеров города.

Рекомендуем ознакомиться

Так как город находился возле залива, среди его обязанностей была защита порта, ведь через него проходило просто огромное количество разных судов.

Все они перевозили разные товары, среди которых был и ром. Его поставляли в южную часть Америки, а также Европу. Сначала напиток транспортировали в деревянных бочках, затем использовали бутылки. Получается, что поставки напитка в коммерческих масштабах начались до момента официальной регистрации марки.

Завод, на котором выпускается ром Santiago de Cuba, пережил времена борьбы специалистов и обычных рабочих, которые трудились на старых заводах. Согласно законам нового революционного правительства именно простые сотрудники стали его хозяевами.

Характеристики и основные виды рома

Своим происхождением, ром Santiago de Cuba напоминает об удивительном благодатном климате, где растут и дозревают фрукты. Данный напиток превратился в настоящее воплощение кубинского духа. У него очень стойкий сладковатый аромат, насыщенный множеством фруктовых оттенков. Жаркий островной климат сделал его характер действительно латиноамериканским, добавив бесшабашности и страсти.

Хотя известно, что ром Santiago de Cuba сделан из обычного сахарного тростника, остальные компоненты и технологию изготовления держат в секрете. Тайну производства свято хранят мастера, создающие знаменитый напиток.

Существует несколько разновидностей рома, которые определяются с учетом главных принципов технологии его производства. Они заслуживают особого определения благодаря месту, где производят напиток:

  1. Светлый. Такой ром выдержан только несколько лет и является примером того, насколько мягким и легким бывает напиток.
  2. Выдержанный. Он остается достаточно мягким и легким, однако длительная выдержка улучшает его характеристики — цвет становится более ярким и спокойным, вкус насыщенным, а аромат интенсивным.
  3. Супервыдержанный. Продукт считается эксклюзивным, его создали в честь 485 годовщины основания города, который является родиной легкого рома. Известно, что этот напиток был удостоен приза за лучшее изображение, который был присужден Советом городской администрации. Также ему присудили премию за художественное оформление и дали золотую медаль качества.

Виды рома Santiago de Cuba

Супервыдержанный ром имеет несколько разновидностей:

  • 20-летней выдержки;
  • 25-летней выдержки.

Первый выпускают небольшими партиями один раз на 5 лет. Его рекомендуют употреблять с лимоном, создав атмосферу с помощью кубинских сигар и кофе.

Другая разновидность имеет ограниченную партию, которая составляет всего 200 бутылок. Счастливчики, которые попробовали данный ром, могут употреблять его без дополнительных продуктов. Главное при этом — смаковать каждый глоток.

Этикетки рома изображают разные моменты истории Кубы. Например, замок под названием Сан Педро де ла Рока, расположенный в городе Сантьяго. Его возвели в семнадцатом столетии, чтобы усилить обороноспособность города. Сантьяго имел очень удачное географическое положение, что предавало ему большое экономическое и стратегическое значение и делало своеобразным «ключом в Новый Мир».

Производители рома хранят лучшие традиции производства данного напитка, который является неотъемлемой частью всей национальной культуры Кубы.

Особенности производства

Традиционная рецептура и технология производства остаются неизменными с момента появления бренда. При изготовлении напитка используются меласса черной патоки и сахарный тростник (а не выжатый из него сок). В мелассу добавляются вода и дрожжи, чтобы запустить процесс брожения. Готовую массу перегоняют для получения ромового спирта, который впоследствии доводят до 50-55 градусов крепости и разливают по дубовым бочкам. За время хранения в бочках напиток проходит процесс ферментации, приобретает особый аромат и оттенок цвета. Иногда ром разливают по бочкам из-под хереса, что придает ему еще более уникальный запах и неповторимый вкус.

Сорта Сантьяго-де-Куба

Santiago de Cuba в нашей стране известен в трех своих видах – светлый, выдержанный и супер-выдержанный.

Белый ром Сантьяго де Куба 3-х летней выдержки

Светлый сорт Santiago de Cuba. Выдерживается три года. За счет столь небольшой выдержки он приобретает свой мягкий вкус, а также ненавязчивый, изысканный аромат.

12 лет выдержки

Выдержанный сорт. Хранится в бочках дольше светлого, около двенадцати лет, поэтому наравне с мягкостью приобретает также яркий темноватый оттенок, а также насыщенные вкусовые качества и более отчетливый, крепкий аромат. Эта разновидность рома «Сантьяго-де-Куба» является обладателем приза EXPOCARIBE за высокое качество (в 2002 году).

20 лет выдержки

Супер-выдержанный ром. Появился в год 485-летия Кубы, поэтому считается эксклюзивным продуктом, за что и получил заслуженную награды выставки EXPOCARIBE (2002 год) за лучший фирменный стиль и высочайшее качество и FIHAV (2004 год) за высшее, «золотое качество». Его выдержка составляет около двадцати-двадцати пяти лет.

Ром Santiago de Cuba кубинская классика

Обзор рома Santiago de Cuba

Ром Santiago de Cuba– алкогольный напиток на основе тростника, который выпускается в Кубе заводом Cuba Ron S.A.

Его крепость составляет 38-40 градусов, срок выдержки варьируется от 3 до 25 лет. Номинальный объем бутылок: 700, 1000 и 1750 мл. На сегодняшний день существует 4 основных разновидности этого рома: от светлого до супервыдержанного.

На коробке можно обнаружить изображения значимых для истории Кубы фрагментов, например, замок Сан Педро де ла Рока, построенный для обороны Гаваны в 17 веке. Как в Кубе, так и во всем мире Santiago de Cuba признан одним из лидеров среди кубинских ромов.

Продукция этой марки экспортируется по всему миру.

Особенности производства

Традиционная рецептура и технология производства остаются неизменными с момента появления бренда. При изготовлении напитка используются меласса черной патоки и сахарный тростник (а не выжатый из него сок). В мелассу добавляются вода и дрожжи, чтобы запустить процесс брожения.

Готовую массу перегоняют для получения ромового спирта, который впоследствии доводят до 50-55 градусов крепости и разливают по дубовым бочкам. За время хранения в бочках напиток проходит процесс ферментации, приобретает особый аромат и оттенок цвета.

Иногда ром разливают по бочкам из-под хереса, что придает ему еще более уникальный запах и неповторимый вкус.

Читать еще:  Обзор рома Contrabando (Контрабанда)

Классификация

На сегодняшний день компания Cuba Ron S.A. производит 4 разновидности рома Santiago de Cuba.

  • Carta Blanca- бесцветный ром с трехлетней выдержкой, крепость: 38%.
  • Añejo- ром с насыщенным янтарным цветом и крепостью 40%, выдерживается 7 лет.
  • Añejo Superior- ром премиум-класса с характерным цветом старого янтаря, выдерживается 11 лет и обладает крепостью 40%.
  • Класс Extra Añejo имеет 3 серии, отличающихся сроком выдержки: 12, 20 и 25 лет. Крепость каждого из этих ромов составляет 40%

Существуют также ограниченные выпуски супер-премиум класса: серию Extra Viejo Siglo y Medio (2012 год) приурочили к 150 годам с момента появления дистиллерии Bacardi, а Santiago de Cuba 500 (2015 год) был выпущен к 500-летию Сантьяго-де-Куба.

Стоимость

Ценовой диапазон довольно широк и, в основном, стоимость зависит от вида рома. Так, Бутылка Santiago de Cuba Carta Blanca 0,7 л.

стоит от 1200 до 1650 рублей, в то время как за Santiago de Cuba Extra Anejo с 25-летней выдержкой того же объёма придется отдать от 15600 до 29000 рублей. Но на цену напитка также может повлиять и упаковка товара.

Серии в подарочной упаковке или коробке из дерева будут стоить несколько дороже.

Контрафактная продукция

Несмотря на то, что в рейтинге употребления рома Россия занимает далеко не ведущую позицию, этот напиток остается широко распространённым, а значит, есть шанс приобрести поддельную продукцию. Чтобы избежать употребления контрафактного рома, стоит следовать нескольким несложным советам.

  1. Внимательно читать этикетку. Любая несоответствующая буква или отсутствие/изменение какого-либо опознавательного знака говорят о неоригинальности напитка.
  2. Обращать внимание на цену. Если она значительно ниже средней рыночной, стоит отказаться от покупки.
  3. Приобретать алкоголь только в проверенных магазинах.
  4. Проверить штрих-код на бутылке или в чеке через ЕГАИС с помощью приложения для смартфонов.

История бренда

Сантьяго-де-Куба стал ромовой столицей в 1862 году, когда сеньор Факундо Бакарди Массо изобрёл способ дистилляции рома. Использование новой технологии превратило низкосортный алкоголь во всемирно известный сегодня благородный напиток.

Позже, в 1960 году винокурня Bacardi была национализирована и впоследствии объединена с предприятием Manusalem для создания Cuba Ron. От бывших владельцев на складах остались бочки со спиртами многолетней выдержки. На их основе купажисты создали Santiago de Cuba. Свое название ром получил от святого Сантьяго, покровителя Кубы.

Как утверждают специалисты, особый вкус Santiago de Cuba невозможно повторить к каком-либо другом месте.

Кубинский ром

Обзор рома Santiago de Cuba

Уезжая с Кубы, хочется с собой забрать её всю.

Расставаться настолько жалко, что желание что-то купить и привезти с собой многократно усиливается по мере приближения даты отъезда, тем более, что на Кубе есть стоящие вещи. Это, например, сигары и ром.

О моей любви к кубинскому рому хочу написать отдельно. Пусть это будет не обзор (искусство обзоров, таких как у уважаемого whiskydaily, сложно), а я напишу личные впечатления.

  • Первое и почти главное, что мне нравится в любом роме – это его способность, точнее Неспособность, вызывать похмельный синдром. Это очень важно – мне обычно становится плохо после достаточно умеренных доз алкоголя, но только не от рома. Ром – напиток настолько качественный, что его можно пить практически сколько угодно, приятное состояние опьянения не сменится тяжким похмельем с сердцебиением и тошнотой.
  • Второе – это вкус сахарного тростника, который мне кажется приятным. Особенно он чувствуется в светлых сортах рома, с малой выдержкой в дубовых бочках. Интересно, что этот вкус при разбавлении не исчезает, а даже усиливается. Поэтому коктейли с ромом (дайкири, мохито, Куба либре и др. ), получаются просто божественными. А вот алкоголь в них почти не чувствуется.
  • Третье – в кубинских ромах нет дешёвых кокосово-фруктовых привкусов, «идентичных натуральным». Вкус кубинского рома честен, прост и самодостаточен.

Havana Club

Мой любимый бренд – Havana Club. В нём мне нравится всё – мягкий вкус светлых сортов, насыщенный и чуть терпкий вкус выдержанных сортов. И ещё – безупречный дизайн. Логотип, бутылки, коробки, этикетки – всё сделано просто идеально. Думаю, что над дизайном немало потрудились французы: в настоящее время 50% акций Havana Club принадлежит французской компании Pernod Ricard. Havana Club занимает третье место в мире по продажам рома после Бакарди и Капитана Моргана (и то и другое невкусно J). Существует ещё, оказывается, поддельный американский Havana Club из Пуэрто-Рико, но это отдельная история. Трёхлетний Havana Club на Кубе стоит 5.50 CUC(что эквивалентно 5.50 евро), семилетний — 7.60 CUC

Santiago de Cuba

Это любимый ром моего мужа. Его делают в Сантьяго на бывшем заводе Бакарди. Знатоки говорят, что у него сохранился вкус старого рома Bacardi , каким его знали до революции. В 1959 году семья Бакарди была вынуждена уехать с Кубы, а завод остался.

Нынешний ром Bacardi, который производят много где, теперь обладает совершенно иным вкусом.

Мне тоже очень нравится этот ром, но кажется, что он немного жестковат.

Подсмотрела у whiskydaily красивое слово «спиртуозность», вот она там присутствует.

Потрясающим и неожиданно сложным вкусом обладает 12-ти летний Santiago de Cuba, но и стоит он дорого: 50 CUC. Тратить на него такие деньги однозначно стоит, удовольствие окупится.

Этот ром я попробовала в этом году впервые. Он не очень похож на кубинский – в нём неожиданно сильный горьковатый привкус жжёной бочки. Если бы мне сказали, что это ром из, например, Панамы, я бы поверила.

Легендарио – это и ром и т. Н. элексир. Элексир продается в бутылке с белой этикеткой. Считается, что это женский напиток, и я с этим согласна. Его делают из семилетнего рома и изюма, который придаёт напитку сладкий вкус.

Легендарио пьётся очень легко в чистом виде, коктейли из него обычно не делают, но экспериментировать можно. Цена 6.50 CUC Существуют ромы Легендарио, как светлые, так и тёмные. Купила бутылку семилетнего рома за 9.60 CUC .

Ром Santiago de Cuba (Сантьяго-де-Куба) и его особенности

Ром Santiago de Cuba (Сантьяго-де-Куба) и его особенности

Привыкли баловать себя оригинальными крепкими напитками с нетривиальной ароматической и гастрономической составляющей? Интересуют только бренды, завоевавшие доверие среди широкой аудитории потребителей? Обратите внимание на ром Сантьяго-де-Куба, который за более чем 150 лет существования на рынке не единожды удостаивался многочисленных похвал со стороны как обыденных потребителей, так и изощренных ценителей крепких напитков.

Каждый продукт из представленной коллекции имеет собственную харизматичную натуру, способную гарантировать получение незабываемых впечатлений.

Читать еще:  Какой доминиканский ром лучше и из чего его делают

Дегустационные характеристики

Раскрывая перед собой многогранный мир коллекции Сантьяго-де-Куба, вы гарантированно окружаете себя изобилием вкусов и гастрономических воплощений. Причем аналогов предложенным напиткам в мире не существует.

В основе спиртов лежит сахарный тростник, выращиваемый в особых климатических условиях на землях, защищенных от сильных ветров горами Сьерра-Маэстра. Также отметим, что напитки компании обязательно проходят выдержку в специально состаренных бочках, в которых ранее выдерживались самые старые ромовые спирты компании. Минимальный возраст используемых при блендировании спиртов составляет 3 года.

Визуальное исполнение напитков варьируется от прозрачного до медного и красного. Все зависит непосредственно от возраста и составляющих.

Сантьяго де Куба это ром старинной марки, достойный внимания опытного дегустатора.

Аромат

В ароматических показателях всей линейки прослеживается фирменная сладость фруктов и специй. Спутать запахи изделий невозможно ни с одним аналогом.

Гастрономический баланс построен на шоколадно-ванильных оттенках, которые изредка перебиваются фруктовыми полутонами, включая апельсиновые ноты.

Как отличить оригинал от подделки

Подходите ответственно к процедуре выбора алкоголя. В наше время, доверяя в магазинах карибскому или испанскому рому, нельзя быть на 100% уверенным в том, что в ваших руках окажется оригинал. Алкогольный рынок стремительно наполняет контрафакт, и как ни печально это осознавать, ром Santiago de Cuba не стал исключением. Причем сегодня поддельный брендовый напиток можно встретить даже в лицензированных магазинах. Чтобы уберечь себя от неоправданной покупки, постарайтесь обращать внимание на:

  • Густоту. Каким бы — маркам рома — вы ни отдали свое предпочтение, обращайте внимание на вязкость продукта. Выдержанные спирты имеют повышенную плотность, которую легко проверить. Взболтайте или переверните бутылку с напитком и взгляните на стенки тары. Если по ним еще несколько секунд стекают капли продукта, то его можно отнести к качественным.
  • Чистоту. В фирменном многолетнем роме никогда не будет осадка или помутнений. Лучшие ингредиенты и длительная выдержка способствуют сохранению презентабельных визуальных характеристик на протяжении многих лет хранения.
  • Оригинальные формы. Фирменные бутылки Сантьяго-де-Куба имеют аутентичную форму, с которой можно ознакомиться на официальном сайте компании. Изучив эти формы, вы никогда не спутаете оригинал и подделку. Также обратите внимание на то, что в центре бутылки, сразу над этикеткой располагается фирменный логотип производителя, выполненный техникой тиснения по стеклу.

Обратите внимание на то, что на оригинальной бутылке напитка всегда должно быть фирменное тиснение пряно над этикеткой.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить всю многогранность ароматов и гастрономических воплощений, которыми обладает кубинский ром Сантьяго-де-Куба, в процессе его дегустации отдайте предпочтение классическим принципам подачи.

Разливать продукт лучше в небольшие стаканы с тонким прозрачным стеклом. Они позволят изучить изысканный цвет продукта и подарят отличную возможность насладиться богатым ароматом. В обязательном порядке к дегустации подается чистая вода и лед. Этими ингредиентами можно разбавить продукт, снизив его градусную меру без негативного влияния на вкус. Пить ром следует только мелкими глотками. При большом глотке напиток обжигает гортань и вызывает отвращение чрезмерно насыщенным ароматом.

Подавать напиток можно со льдом и даже с водой.

С какими продуктами сочетается

Интересуясь вопросом, с чем пьют ром, вы удивитесь, ведь данный напиток закусывается внушительным перечнем продуктов. В качестве идеального сопровождения могут стать фрукты, ягоды, морепродукты, салаты, канапе и даже обычный хлеб.

В качестве закуски можно взять фрукты, равно как и хлеб.

Другие варианты употребления

Для разнообразия дегустации Сантьяго-де-Куба подготовьте дополнительные ингредиенты, которые позволят вам совершенно по-новому взглянуть на привычные ароматические и гастрономические характеристики изделия. К популярным и достаточно интересным рецептам, в основе которых лежит ром, следует отнести Cuba Libre, Mai Tai, Shave&Haircut, Yellow bird, Mulata Daiquiri, Havana Papa Double, Strawberry Daiquiri и Long Island Iced Tea.

Какие бывают виды этого напитка

Приобретая фирменный кубинский ром, вы открываете перед собой возможность на собственном опыте познать истинный дух свободы. Напитки Сантьяго-де-Куба – это произведения искусства, обладающие лучшими характеристиками и нетривиальными вкусовыми амбициями. Сегодня в коллекцию именитой торговой марки входят:

  • Карта Бланка. Бесцветный ром 38% крепости с бархатным ароматом цветов и цитруса. В гастрономических показателях скрыты ноты грейпфрута и медово-карамельные нюансы.

Ром santiago de cuba карта бланка это единственный белый напиток в линейке.

  • Ром Сантьяго-де-Куба Аньехо. Янтарный продукт 7-летней выдержки и с крепостью 40 градусов. В его букете слышны ноты специй и какао, тогда как вкус радует миндально-шоколадным колоритом.

Ром Сантьяго де Куба Анехо состоит из спиртов 7-летней выдержки.

  • Аньехо Супериор 11 лет. Продукт премиум-класса, в запахе которого слышны шлейфы сливок и кофейных зерен. Во вкусе отлично прослеживаются оттенки пряностей и чернослива.

А вот кубинский ром Сантьяго де Куба 11-летней выдержки.

  • Экстра Аньехо 12 лет. Напиток красно-янтарного цвета 12-летней выдержки с приятным кофейным привкусом и ароматом специй.

Есть в линейке и напиток с выдержкой 12 лет.

  • Экстра Аньехо 20 лет. Создан из 20-летних спиртов и выпускается ограниченными партиями раз в 5 лет. Основой вкуса выступают ванильно-шоколадные и апельсиновые оттенки, а в аромате слышна табачная дымка и кофе мокко.

Ценители крепких купажей порадуются 20-летнему рому.

  • Экстра Аньехо 25 лет. Взрослый ром, выпущенный к 490 годовщине со дня основания города. Обладает сдержанным цитрусово-ванильным ароматом и кофейно-шоколадным привкусом.

А 25-летний напиток выпустили в 290-летней годовщине со дня основания города Сантьяго де Куба.

  • Экстра Вьеджо Сигло у Медио. Особая коллекция продукта, выпущенная к 150-летию со дня основания дистиллерии Бакард. Имеет нежный и сбалансированный вкус, который перекликается с насыщенным ароматом шоколада и цитруса.

А этот напиток выпустили к 150-летию со дня основания дистиллерии.

  • Сантьяго-де-Куба 500. Самый старый продукт линейки, выпущенный по случаю 500-летия города. Его дегустационные характеристики не имеют равных. В их основе заложена многослойность и округлость.

Этот, самый изысканный напиток, был выпущен в честь празднования 500-летия со дня основания города.

Историческая справка

Вся линейка продукции Сантьяго-де-Куба производится на одноименном заводе и в соответствующем городе с 1862 года. Основателем компании выступает Факундо Бакарди Массо, которому удалось не только построить успешную винокурню, но и открыть свой собственный способ очистки ромовых спиртов.

В 1960 году правительство насильно национализировало винокурню Бакарди, а после объединила предприятие с молодой на тот момент компанией —Matusalem—. Таким образом, была создана компания Cuba Ron.

Этот ром выпускается с 1862 года.

Отметим, что в процессе этих слияний вся техническая документация и самое ценное оборудование было вывезено бывшими владельцами. Остались только люди, которые помнили, как правильно производить ром, и десятки тысяч бочек спиртов с многолетней выдержкой. Именно из этих спиртов последствии и был приготовлен первый Santiago de Cuba.

Только 2 продукта из линейки Santiago de Cuba не относятся к премиальному классу.

Баланс, заслуживающий уважение

Торговая марка Сантьяго-де-Куба ассоциируется у ценителей крепкого алкоголя всего мира с эталоном современной коллекции рома. И это неудивительно, ведь в представителях линейки каждый потребитель без труда найдет варианты крепких изделий с ароматическими и гастрономическими показателями, удовлетворяющими запросы даже изощренных эстетов. При всем при этом коллекция обладает аутентичным характером и универсальностью. Многие продукты можно не только дегустировать в чистом виде, но и добавлять в коктейли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector