Ron Zacapa Ambar 12 Solera
Ron Zacapa Ambar 12 Solera
Рон Закапа ромы изготовлены из сахарного тростника, собранного в южной Гватемале, который прессуется в медном меду сахарного тростника.
Процесс ферментации (который занимает приблизительно 5 дней) использует дрожжевой штамм (сахаромицез cerevisae), выделенный из ананасов, для превращения сахаров в тростниковый мед в спирт. После ферментации ферментированное «вино» перегоняют в одну сплошную колонну. (Перегонный побочный продукт, называемый винассе, который содержит ферментированные сусла, дрожжи и другие неферментируемые продукты, богатые сахарами и минералами, рециркулируется и используется для питания и орошения полей гуммаланского сахарного тростника.)
После дистилляции, ром Закапы транспортируется в «Дом над облаками» в горах Гватемалы для созревания. Специальные погреба возрастут на роме на высоте более 7000 футов над уровнем моря, где температура окружающей среды намного стабильнее, а уровни кислорода ниже, чем на уровне моря. Стабильная температура окружающей среды гарантирует, что стареющие бочки подвергаются менее дифференциальному давлению воздуха снаружи и внутри ствола. Это, по-видимому, уменьшает эффект дуба, позволяя аромату развиваться более спокойным темпом.
Закэпа ром созревают, используя сложный процесс, который они называют «Система Солеро». Тема моего обзора, Ron Zacapa Ambar 12, производится из рома, которые варьируются в возрасте от 4 лет до 12 лет. Сочетание высотного старения и разнообразия многоразовых дубовых бочек создает сложный ром с богатым ароматом и ароматом. Этот ром разливается по 40% алкоголя по объему и доступен через беспошлинную торговлю (в крупных аэропортах).
Ron Zacapa принадлежит Rum Creation and Products Inc. (RCP), которые подписали соглашение о распространении и совместном маркетинге с Diageo.
Слева находится Рон Закапа Амбар Ром. Бутылка, в которую входит ром, очень сильно напоминает стиль бутылки, используемой для шотландского виски с ее средней высокой высотой и пронизанными плечами, которые мягко конически опускаются на дно бутылки. Бутылка имеет пробковое уплотнение с оберточной пленкой, которая поднимает презентацию.
Я бы предпочел более тяжелую стеклянную основу для стабильности; но кроме этого придира, это прекрасная презентация.
Когда вливается в мой glencairn, ром проявляет себя с ярким янтарным оттенком. Когда я наклонил и закрутил мой стакан, я увидел слегка утолщенный блеск на внутренней стороне, в котором выпущены капли среднего размера, которые образовывали утолщенные ноги, которые возвращались к темному рому на дне стакана.
Бриз над стеклом носил очень типичные ароматы рома из носорога, ванили, апельсиновой цедры, миндаля и твердых пряностей. Есть легкое впечатление от кокоса, извивающегося внутри ириски, и, когда стекло сидит, я замечаю, что в дубовых специях появляются кусочки корицы и имбиря. Консервированные абрикосы и персики, а также намек на травяной табак завершают аромат.
Ром обладает легким вкусом, с ароматом бутербродов и ванили, смешанными с пряностями из дерева. Апельсиновая корка, миндаль и корица округляют первоначальные вкусовые впечатления, которые являются твердым отражением носа. Я позволил рому дышать в течение нескольких минут, чтобы увидеть, будет ли вкус развиваться дальше. Я был вознагражден углублением лесных специй, а также движением ароматов апельсиновой цедры и миндаля в сторону мармелада и марципана. Ром также демонстрирует большую фруктовость с ароматами консервированных абрикосов и намеками изюма.
Когда я добавляю лед, я обнаружил, что могу наслаждаться духом как спермой; мое чувство, однако, в том, что этот янтарный ром, вероятно, больше подходит для коктейлей как коротких, так и высоких. Поэтому я смешал несколько порций, начиная с квинтэссенционного коктейля для янтарного рома, «Куба Либре». Я последовал за этим с коктейлем Рома и Имбиря, а затем простой сервисом Дайкири. Я закончил экзамен с Rum Old Fashioned и могу с уверенностью сообщить, что дух превзошел все форматы.
Выпуск средней длины демонстрирует впечатляющие впечатления от ванили и бутербродов. Хотя есть хороший укус из лесной специи, когда ром моет миндалины, я чувствую, что финиш гораздо более плавный, чем я ожидал.
I Ron Zacapa Ambar Rum демонстрирует приятную сложность и характер, который углубляется с большим количеством нюансов, показывающих себя, если мы позволяем рому дышать. Для меня ром – это скорее высококачественный миксер, чем сапфир, но я бы не стал спорить с кем-то, кто не согласился.
Если вы заинтересованы в сравнении большего количества баллов, вот ссылка на мои другие опубликованные рецензии.
Ром Zacapa Centenario, Solera Gran Reserva 23 years, gift box, 0.7 л — Закапа Сентенарио, Солера Гран Ресерва 23-летний, в подарочной коробке, 700 мл
Вкус: Вкус рома плотный и исключительно сбалансированный, с очень долгим, элегантным, согревающим послевкусием.
Аромат: Аромат рома отличается большой интенсивностью, сладкий, с нотками дерева, фруктов, ванили, миндаля, шоколада, орехов, тостов и деликатными намеками на специи.
Сочетается с: Ром длительной выдержки принято употреблять в качестве дижестива, со льдом и кусочком лимона, а также его можно использовать в коктейлях — с соками, кокосовым молоком, сиропом, ликером.
Крепость: 40%
Цвет: Тёмный
Классификация: Резерв
Материал: Тростниковый сок
Тип бочки: Из-под хереса Из-под бурбона
Тип выдержки: Система солера
Тело: полнотелый
Интересные факты
Ром Zacapa Centenario Solera Gran Reserva 23 years — роскошный гватемальский ром высочайшего качества, выдержанный не менее 23 лет в бочках из-под хереса и бурбона. Великолепный ром, представленный в элегантной коробке, — это идеальный подарок мужчине!
Zacapa Centenario Solera Gran Reserva — популярный ром из Гватемалы, созданный в 1976 году в честь столетия со дня основания Закапы — города в восточной Гватемале. Он относится к супер-премиум классу и входит в пятерку лучших ромов в мире. Закапа Сентенарио неоднократно побеждал в категории "премиум" на International Rum Festival tasting Competition — в 1998, 1999, 2000 и 2001 годах. Zacapa Centenario — первый ром, представленный в Зале Славы International Rum Festival. Ром награжден Золотой медалью на International Sugar Cane Spirits Tasting Competition в городе Йбор, платиновой медалью в категории "премиум" на Beverage Tasting Institue в Чикаго.
Zacapa Centenario производится с помощью концентрированного сока сахарного тростника первого отжима, называемого “девственным мёдом” сахарного тростника, который перегоняют в больших неподвижных кубах. Затем ром выдерживается уникальным способом — по системе, основанной на методе Солера, традиционно используемой для хереса. Этот процесс находится под контролем мастера купажа Лорены Васкес. Компания-производитель утверждает, что успех Закапа Сентенарио заключается именно в необычном способе выдержки: после дистилляции спирты заливают в бочки из американского дуба, которые отправляются на хранение в погреба, расположенные в прохладном климате на высоте 2300 метров над уровнем моря. Это позволяет рому выдерживаться до 23 лет, не понижая содержание спирта. Первые бутылки рома были покрыты матированными пальмовыми листьями — Petate — ручной работы в стиле Майя. На современных бутылках сохранилась полоса Petate вокруг средней секции.
Ром Закапа: история, обзор, виды, как и с чем пить, интересные факты
Ром Закапа (Zacapa) – настоящее произведение искусства из Гватемалы, который сочетает в себе глубину вкуса, качество и эталонные ингредиенты. Выдерживают ром около 23–25 лет в бочках из дуба в городе Кесальтенанго, который расположен в горах на высоте 2 300 м. Когда-то в них хранили бурбон и херес. Содержание алкоголя 40–45%.
История рома Закапа
В 1930-х годах XX века братья Ботран создали компанию, которая до 1970-х годов являлась лучшей среди гватемальских производителей рома. Назвали ее Industrias Licoreras de Guatemala. Она выпускала ром «Botran».
1976 год стал поворотным в истории бренда, потому что купажист Алехандро Бургалета создал напиток «Zacapa». По популярности он опередил «Botran».
Первым представителем линейки стал Centenario 23, его отличительной чертой была упаковка из пальмовой рогожи petate. Во второй половине XX века в Гватемале прошла серия вооруженных конфликтов, из-за которых упаковка прекратила поставляться. Но Адрес Ботран не растерялся.
Он сделал предложение крестьянским девушкам из поселения Хорти работать на него и заниматься изготовлением пальмовой тесьмы. Благодаря предпринятым действиям компания не осталась без упаковки, жители без работы и пропитания в Гражданскую войну. Позже Ботран построил в деревне школу и развил сферу медицины.
Чтобы продолжить развитие и выйти на международный рынок, половина акций была продана в 2013 году концерну Diageo. За этим последовало расширение зоны поставки и планомерное увеличение объема продаж.
Сейчас Zacapa Centenario можно увидеть в зале славы International Rum Festival. В этом конкурсе ром побеждал с 1998 по 2001 год.
Как делают ром Закапа
Основной ингредиент рома – сок первого отжима из тростника, его еще называют «девственным медом». Перегоняют ром в кубах, которые остаются неподвижны, далее применяют систему выдержки «Криадера и Солера». Бочки выстраивают в ряд или пирамидой, в самом первом (солере), наиболее выдержанный спирт.
В каждом следующем ряду – криадере – хранится наиболее молодой спирт. Примерно раз в год из бочек с самым настоянным спиртом разливают по бутылкам 10–15% жидкости, а освободившееся пространство заполняют содержимым следующего этажа. Это помогает сохранять заданную планку качества независимо от урожая. За происходящим тщательно следит купажист со стажем Лорена Васкес.
Бочки делают из белого дуба, официального символа нескольких американских штатов. Их отправляют из города Закапанека в Кесальтенанго. Ром настаивается в сухом и нежарком климате минимум 23 года. Спирт в такой среде испаряется медленно.
Виды рома Закапа
Zacapa 23
Выдержка 6–23 года. Имеет сложный вкус меда, ирисок, пряного дуба и сухофруктов. По цвету похож на светлое красное дерево.
Zacapa XO
Выдержка 6–25 лет. На последней стадии производства настаивается в бочках из французского дуба, которые ранее содержали коньяк. Идеально сочетает сладость, остроту и фруктовый вкус. Имеет цвет красного дерева.
Zacapa Edición Negra
Выдержка 6–24 года. На последних стадиях производства хранится в бочках из-под американских виски и вин Pedro Ximenez. Изумительный вкус шоколада, карамелизированных фруктов, винограда и сухофруктов, который дополняют дымные нотки. Насыщенный цвет красного дерева с медными оттенками.
Zacapa Royal
Уникальный ром из самых выдержанных бочек. Вкусовой букет многогранный и приятный, явно чувствуется цитрус и карамель. Имеет темно-янтарный цвет с красными переливами.
Как и с чем пить ром Закапа
Перед подачей дижестив необходимо охладить до 18–21 °C. П
Ограничений в выборе посуды нет: подойдут рюмки, стаканы для виски, но особенно букет раскроют снифтеры, выполненные в форме тюльпана.
Нужно наполнить третью часть бокала, подержать его в руке, чтобы от тепла ром начал больше отдавать аромат. Чтобы раскрыть все грани вкуса, пить рекомендуется небольшими глотками в неразбавленном виде.
В качестве закуски подойдут десерты, сыры, нежирное мясо или дорогая колбаса, рыба, морепродукты. Из напитков к рому можно подать свежезаваренный кофе, соки из ананасов, вишни и цитруса.
Как отличить подделку рома Закапа
Самая важная отличительная черта – пальмовая полоска в нижней или верхней части бутылки.
Качественная упаковка, так как это элитный бренд рома.
Напиток должен быть прозрачным, без осадка, характерного цвета красного дерева.
На бутылках Zacapa XO можно нащупать гравировки на стекле.
Интересные факты
На протяжении 20 лет большая часть уважаемых печатных и электронных изданий включает продукцию бренда в «топ 10» лучших ромов.
Когда было принято решение провести Олимпиаду в Сочи, российской делегации подарили ром на официальном уровне.
Ром Ron Zacapa (Рон Закапа) и его особенности
Ron Zacapa Centenario – это элитный гватемальский ром. В отличие от других марок изготавливают его из высококачественного тростникового сахара первого отжима. Выдерживается ром Закапа по особой методике «солера», которая длится от 6 до 23 лет. Секрет этой методики в том, что сначала его выдерживают в бочках, где хранился —портвейн— и —бурбон—. После этого его переливают в бочки из-под —хереса—, и там он настаивается около двух лет. Последний этап выдержки заканчивается в бочках из американского белого дуба.
Место, где хранятся бочки, тоже является уникальным. В небольшом городке Закапанека, высоко в горах, на высоте 2500 метров над уровнем моря, происходит магия созревания этого уникального напитка. Благодаря сухому и прохладному климату испарение спирта замедляется. Именно эти факторы позволяют сохранить крепость напитка и придать ему неповторимый вкус.
Дегустационные характеристики
В зависимости от сорта и срока выдержки ром имеет красно-коричневый, янтарный и красно-янтарный цвет. Обладает пряным, фруктово-шоколадным вкусом. В его аромате можно уловить нотки ванили, миндаля, карамели. Многогранное, тёплое, пряное послевкусие присуще всем сортам Закапа.
Как избежать подделки
Чтобы избежать контрафакта, приобретать алкоголь стоит в специализированных магазинах. Бутылка должна быть в фирменном тубусе. Внимательно осмотрите все этикетки и надписи, они должны быть без грамматических ошибок. Так как товар импортный, на бутылке должна быть акцизная марка. Сама бутылка должна быть в специальной, сделанной вручную пальмовой тесьме.
Обратите внимание, что такая тесьма присутствует только на бутылках рома Zacapa 23 и Zacapa Reserva Limitada 2014. А вот Zacapa XO разливается в бутылки в форме фляги, и все гравировки выполнены на стекле.
Как правильно пить
- Ром Закапа 23, как и другие сорта данной марки, подают в качестве —дижестива—. После плотного обеда или ужина его небольшое количество благоприятно повлияет на пищеварительную систему. Охлаждать бутылку не рекомендуется. Правильная температура для подачи – 18-21 градусов.
- В выборе посуды определённых правил нет. Его можно пить из обычных рюмок или использовать стаканы для виски, но по-настоящему насладиться и раскрыть букет напитка помогут бокалы в форме тюльпана. Бокал наполняется на 1/3 всего объёма, после чего его нужно несколько минут подержать в руке. От вашей температуры тела напиток прогреется и лучше откроет свой аромат. Пить его нужно маленькими глотками, чтобы почувствовать все оттенки вкуса и ощутить приятное послевкусие.
- Гурманы всего мира не рекомендуют разбавлять элитные сорта рома. Ведь, добавляя сок, колу или другие ингредиенты, вы уничтожаете уникальный вкус этого напитка. Допустимо добавить несколько кубиков льда. Истинные ценители пьют тёмные сорта в чистом виде, сочетая его с выкуриванием дорогих сигар.
Чем закусывать
- Мужчины в качестве закуски отдают предпочтение нежирному мясу или качественной колбасе. Это может быть стейк вашей любимой прожарки. Из колбасы можно сделать канапе на шпажке с овощами и сыром.
- Прекрасной закуской станут любые морепродукты. Креветки, кальмары, мидии, гребешки – отличные ингредиенты для легкого салата. Обжаренный или запечённый стейк из сёмги станет отличным дополнением к напитку с морской историей. Отдавайте предпочтение благородным сортам рыбы, потому как селёдка, скумбрия не очень сочетаются с элитным алкоголем.
- Нарезка из хороших сортов сыра также будет хорошо сочетаться с благородным напитком. Наколите на шпажку кусочек хлеба, оливки, сыр и подайте к столу.
- Темные сорта подают с ананасами, яблоками, апельсинами, дыней и лаймом. Нарезанные фрукты можно посыпать тёртой корицей, это придаст новый вкусовой оттенок напитку.
- Куда же без шоколада и шоколадных десертов? Чёрный шоколад будет уместен к янтарным сортам, но, думаю, кусочек качественного шоколада не испортит и тёмный ром. А настоящим сладкоежкам можно предложить мороженое или шоколадный торт.
С какими напитками сочетается
Ещё раз повторюсь, чтобы почувствовать и насладиться элитным алкоголем, его нужно употреблять в чистом виде. Конечно, не каждый сможет пить ром в чистом виде, ведь его крепость составляет 40-45 градусов. Самый простой способ понизить градус – добавить лёд.
В выборе напитков, подходящих к элитному алкоголю, все зависит от его сорта.
- очень часто смешивают с колой, цитрусовыми соками, содовой. Пропорции зависят от ваших вкусовых предпочтений. Чаще всего разбавляют его в равных пропорциях. В рецептуру многих коктейлей входит именно этот сорт напитка.
- Тёмные сорта сочетаются с цитрусовым, вишнёвым и ананасовым соком. Также к такому сорту подают свежесваренный кофе.
Существующие виды Zacapa
Ron Zacapa Centenario 23 Solera Gran Reserva. Создаётся путём смешивания ромовых спиртов, которые выдерживаются от 6 до 23 лет. У него насыщенный красно-коричневый цвет. Он обладает пряным, шоколадно-фруктовым вкусом, с нотками ванили и миндаля. Оставляет долгое, согревающее послевкусие.
Zacapa Centenario Solera Grand Special Reserve XO. Содержит в себе купаж спиртов выдержкой от 6 до 25 лет. Обладает благородным янтарным оттенком. Ром Закапа ХО последние 2 года дозревает в бочках из под —французского коньяка—, что способствует приобретению особого, древесного вкуса. В его букете преобладают древесные, карамельные и ореховые ароматы. Его шоколадно-фруктовый вкус сменяется на пряно-имбирное послевкусие с нотками манго.
Zacapa Reserva Limitada 2014. Для его создания используются спирты выдержкой от 6 до 24 лет. Относится к напиткам ультра-премиум-класса и выпускается лимитированным тиражом. Он был создан к 75-летию фирмы, главным технологом Лореной Васкес. На создание уникальной рецептуры её вдохновили невероятные ароматы горных трав. Его крепость составляет 45 градусов, а красно-янтарный цвет напоминает закат гватемальского солнца.
В его аромате присутствуют ароматы кожи, душицы, дуба, мяты и лавра. Травяные ноты во вкусе дополняются оттенками ванили, изюма, карамели и корицы. Оставляя приятное послевкусие горных, свежих трав, он покорит ваши вкусовые рецепторы.
Напитки такого же класса
Попробовав ром Закапа, вы поймёте, что напитков такого же уровня очень мало. Дегустаторы и ценители элитного алкоголя отмечают лишь несколько марок, которые могут быть ему альтернативой – Cartavio XO и Dictador XO Insolent. Эти марки, как и Закапа, изготавливаются по системе солера. Cartavio XO раскрывается ванильными и шоколадными нотами, а на смену сладковатому вкусу придет пряно-ореховое послевкусие, которое характерно и Zacapa.
Dictador обладает приятным, согревающим послевкусием. В его букете можно уловить не только ореховые и фруктовые ноты, но и луговые цветы. Как и Закапа, имеет сладковатый вкус, который переплетается с нотами кокоса, цедрой лимона и ванили.
Классификация по странам:
—Ямайский— . Отличается особой крепостью и характерной горчинкой. Но популярный Captain Morgan Black может похвастаться довольно мягким и приятным вкусом. Как и в Закапе, в нем ощущаются фруктовые и ванильные нотки, а вот в букете преобладает медовый аромат, который смешивается с дубовыми оттенками. Конечно, сложно его сложно сравнить с Закапа, но Captain Morgan Black довольно неплохой, бюджетный ром.
—Испанский—. Dos Maderas Luxus тоже изготавливается по системе солера. С Закапой их объединяет глубокий мягкий вкус, в котором улавливаются древесные и ванильные ноты. Но в Dos Maderas Luxus вы также почувствуете вкус вишни и черной патоки, а пряное послевкусие дополнится нотами апельсиновой корки.
—Кубинский—. Santiago de Cuba «Extra Anejo» 25 years old может составить конкуренцию Zacapa XO. Как и Закапа, он обладает сложным, сладким вкусом с древесными и карамельными нотами. А присутствие оттенков апельсина, кофе, табака выгодно отличает его от гватемальского напитка.
История бренда
В 1939 году два брата Ботран основали компанию Industrias Licoreras de Guatemala, которая стала крупнейшим производителем алкоголя в Гватемале.
Около 40 лет ром, выпускаемый под названием «Botran», не имел конкурентов, а местные жители считали его лучшим алкогольным напитком. Но в 1976 году был создан «Zacapa», который занял пальму первенства и вошёл в список лучших ромов мира. Когда началась война, компании, которые производили тесьму для оформления бутылок, прекратили свои поставки, но Адрес Ботран нашёл выход.
Так как жители деревни Хорти, были на грани вымирания от голода, он предложил им изготавливать пальмовую тесьму. Люди получили не только работу, позже компания построила школу и улучшила медицину.
Чтобы выйти на мировой рынок, президент компании Роберт Ботран в 2013 году продал половину акций известному концерну Diageo. Благодаря этой сделке, Закапа стал известен всему миру, а его производство увеличивается с каждым годом на 10%.