Pivovar163.ru

Пивовар
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ром Appleton Estate (Эпплтон Эстейт)

Ром Appleton Estate (Эпплтон Эстейт)

Среди крепких спиртных напитков особое место занимает ром. Продукт относительно «молодой» в сознании европейцев, потому что появился после эпохи Великих географических открытий и путешествия Колумба. Изготавливают путем сбраживания, перегонки сахарного тростника.

Родиной считается Ямайка — здесь предшественник варили задолго до того, как деликатес стал предметом экспорта и гордости страны. Ямайка лидирует в изготовлении алкогольного бренда и теперь, а среди ценителей отличные отзывы получает бренд Appleton Estate, пользуясь отличной репутацией.

История рома Appleton Estate

В эпоху пиратов «кашасса» была низкокачественным «пойлом», которую наливали в портах, использовался как универсальное бартерное средство: исконные жители Карибского полуострова покупали на него необходимые им товары.

Спиртной напиток ром

К началу позапрошлого века ситуация изменилась. Из «пойла» пиратов, работорговцев и рабов продукт перешел на более высокий уровень. Появились новые способы изготовления и перегонки сахарного тростника. В 1825 году основана компания, выпускающая ром Эпплтон Эстейт сегодня — J. Wray & Nephew. Сто лет спустя, в 1957 году, эта компания приобрела угодья, где выращивали элитные сорта сахарного тростника. Мировые лидеры направления на Ямайке сумели создать бренд-легенду — ром Эпплтон.

Свое имя получил в честь плантации. Территория высадки сахарного тростника расширялась, а методика изготовления совершенствовалась. Характерной особенностью премиального бренда отмечается то, что брендирование каждой партии осуществляется вручную.

Wray & Nephew производит и другие сорта. Когда говорят об элитном ямайском продукте, применительно к которому в XIX веке использовалось словосочетание «сделано для белых» — то есть, для господ, а не для рабов, подразумевают в первых рядах «by J. Wray & Nephew».

Особенности

Ручное брендирование — не единственная особенность производства. Ром ценят за специфические нюансы производства, которые позволяют добиться идеального ощущения на языке, аромата, крепости и послевкусия. Детали технологии производства засекречены и остаются коммерческой тайной компании, отдельные подробности открыты ценителям благородных спиртных напитков.

Среди них следующие:

  1. Основа — купаж пяти-десяти спиртовых базисов. Все «базовые спирты» в обязательном порядке должны вызревать, в тропическом климате — жарком и влажном.
  2. Меласса перегоняется в особый спирт с использованием медных бочек, что исключает ржавчину и коррозию. Заодно гарантирует отличный аромат и вкус без примесей резервуара, в котором осуществлялась перегонка.
  3. Важный этап подготовки — выдержка. Для производства Appleton Estate подходят не любые бочки, а только изготовленные из дуба, в которых прежде хранили бурбон либо виски. Не должен передаваться «древесный» запах, поэтому новые резервуары не подходят.
  4. После процедуры купажа отдыхает еще немного — от двух до пяти месяцев. Специалисты называют этот этап интересным термином «свадьба» — «marriage». Считается, что во время последней стадии вызревания компоненты складываются в единую гармонию — «счастливую семью».

Для непрофессионала тонкости приготовления кажутся сложными и непонятными. Главной остается идея: создать уникальное изделие — чистое, насыщенное, с индивидуальным вкусом и характером. Компания не раскрывает всех добавок и тонкостей производства, но дегустаторам и ценителям гораздо важнее знать то, каков образец на вкус.

Appleton Estate

Эпплтон Эстейт славится ощущениями, которые можно прочувствовать во рту на каждом этапе поглощения. В зависимости от вида можно ощутить различные тонкости. Но есть и то, что свойственно каждому из типов:

  • база — цитрусовые, ощущаются апельсины;
  • горечь за счет крепости — приятная, похожая на цедру;
  • ореховые тона — достигаются за счет брожения в бочках из-под виски;
  • ваниль, фрукты, мед — обычно появляются на послевкусии.

Результат — крепкий аперитив, поэтому пить залпом не рекомендуется. Употребляют либо в составе коктейлей, либо небольшими глотками при комнатной температуре.

Аромат

Продукт относится к ароматным напиткам. Не принято пить залпом, но смаковать, подобно марочным коньякам. Правильно употребляя шедевр с Ямайки, можно ощутить богатство деликатных запахов — ванили, меда, корицы, дерева, шоколада и орехов. Букет сложный, составной, поэтому гурманы предпочитают пить Эпплтон Эстейт неразбавленным. Чтобы полностью ощутить гармонию, используют бокалы, похожие на коньячные.

Гастрономическая сочетаемость

Самое популярное применения — коктейли. Для приготовления составных аперитивов используются не самые дорогие виды. Классические коктейли могут включать:

  • Куантро;
  • лимонный сок;
  • сладкие безалкогольные сиропы;
  • специи.

Аперитив не закусывают. Прежде его подавали к сигарам. Некоторые ценители допускают употребление напитка с мясом, но другие считают, что единственная возможная закуска — оливки.

Коктейли и бармен

Содержимое бутылки отличается характерным золотисто-медовым цветом. По оттенку можно определить возраст: чем старше, тем темнее. Настоящий Эстейт должен быть прозрачным, напоминать жидкий мед или расплавленное золото.

Награды

За свою историю бренд получил немало наград. Первые появились еще в XIX веке, когда ром стал популярен среди аристократов. Современные версии удостоились таких призов:

  • Monde Selection;
  • World Spirit Awards;
  • San Francisco World Spirit Competition;
  • Golden Barrel Awards.

Отдельного приза удостоился дизайн бутылки. В 2012 году именно этот бренд лидировал среди лучших спиртных напитков в конкурсе The Spirits Business.

Название — это имя бренда, под которым производятся разные виды. Вкусовые особенности будут отличаться и зависеть от конкретной марки, поэтому дегустаторы стараются попробовать каждый, прежде чем определиться с выбором, а у гурманов есть любимые сорта. Вкусовые детали разных типов следующие:

  • Appleton Estate Signature Blend – классический вариант для тех, кто хочет впервые оценить популярный ямайский аперитив. Глубокий, богатый, с явными нотками цитруса — апельсина, грейпфрута. Можно ощутить спелые абрикосы и легкое послевкусие горячей патоки. Крепость базовая — 40%.
  • Reserve Blend – крепкий, с содержанием алкоголя 43% предназначен для мужской компании поклонников «суровых» напитков. Выдержка — около 6 лет. Доминирует ощущение пряностей, спелых орехов — фундука, кешью. Послевкусие медовое с едва заметной примесью ванили и спелых апельсинов.
  • Rare Blend 12 Year Old — стандартная 40-градусная крепость сочетается с долгой выдержкой — до 12 лет. Осязается горькой цедрой, плавно переходит в шоколадный флер, а затем дополняется нежными нотками кофе, патоки, миндаля.
  • 21 Year Old – благородный аперитив 21-летней выдержки и повышенной крепости в 43%. Несмотря на высокий процент алкоголя, легко пьется, даря сочетание мускатного ореха, шоколада, кофе. На финальных нотах раскрывается ванилью и спелыми цитрусами.
  • 50 Years Old – король 50-летней выдержки и 45% крепости. Его трудно найти в продаже. Его выпустили в честь 50-летнего юбилея Независимости Ямайке шестнадцать лет назад, в 2002. Ощущается кленовым сиропом, ванилью. Сладкие ноты компенсируются горечью цедры и долгим послевкусием меда.
Читать еще:  Ром Ботукал и его особенности

Ром Appleton Estate

Первые три вида находятся в свободной продаже. Четвертый придется поискать, а еще раскошелиться. Последний стоит очень дорого и представляет коллекционную ценность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Appleton» (он же «Appleton Estate») — всемирно известный терруарный ром премиум-класса, изготавливаемый на Ямайке. Производитель — компания «Campari». Терруарные марки характеризуются наличием строгой рецептуры: допускается использование ограниченного количества видов сахарного тростника. Эти виды должны выращиваться в определенных климатических условиях конкретной местности. «Эпплтон Эстейт» — старейший и самый знаменитый ямайский ром. В 2012 году объем выпускаемой продукции превысил 10,8 млн. бутылок.

Ром «Appleton»

Дегустационные заметки

Линейка «Appleton» состоит из трех базовых сортов рома и пяти разновидностей. В 2016 году произошел ребрендинг продукции, но на вкусовые характеристики это не повлияло. При дегустации важно понимать, что разновидности рома «Appleton» обладают индивидуальными (неповторимыми) букетами. Судите сами:

  • Signature Blend — смесь из 15 ромовых сортов, отличается золотисто-янтарным цветом. Во вкусе преобладают нюансы персика, кураги, апельсиновой цедры, дуба и патоки.
  • Reserve Blend — смесь из двадцати ромовых сортов шестилетней выдержки. Цвет — топаз. Вкус пряно-ореховый, с нюансами апельсиновой цедры, фундука, ванили и меда.
  • Rare Blend двенадцатилетней выдержки — обладает красно-бирюзовым цветом. Вкус шоколадно-фруктовый с дубовой горчинкой и ванильно-кофейным послевкусием. Присутствуют оттенки миндаля, патоки, апельсиновой цедры и жженого дуба.
  • Appleton Estate (выдержка 21 год) — медно-красный цвет, высокая крепость (43 градуса). Вкус мягкий, присутствуют нотки мускатного ореха, ванили, апельсиновой цедры. Послевкусие — шоколадно-кофейное.
  • Appleton Estate пятидесятилетней выдержки — отличается цветом красного дерева и 45-градусной крепостью. Очень дорогой коллекционный продукт. Во вкусе присутствуют нюансы кленового сиропа, корицы и ванили, уравновешенные дубовой горчинкой.

Ром «Appleton»

Стоимость напитка

Цена рома «Appleton» колеблется в пределах 2200-7100 рублей за бутылку. Стоимость коллекционного рома гораздо выше, но его в обычных магазинах не приобрести. Приведем примеры:

  • Appleton Estate V/X (700 мл) — 2200-2300 рублей;
  • Rare Blend (700 мл, 12 лет выдержки) — 4400-4500;
  • Appleton Estate (700 мл, 21 год) — 6900-7100.

Как отличить подделку

«Appleton» относится к категории рома многолетней выдержки — это можно установить по ряду признаков. Аромат должен быть приятным и тонким, цвет — насыщенным янтарным (либо оттенка красного дерева). Пятидесятилетний ром обладает «кольцом старения» — зеленым ободком, проступившим на поверхности напитка. Консистенция у выдержанного рома вязкая, как у добротного коньяка. Также присмотритесь к внешним признакам тары:

  1. Бутылка. По форме напоминает гитару или графин, вогнутый в центральной части. Сбоку присутствует круглое углубление с наклейкой, содержащей сведения о выдержке.
  2. Этикетка. Имеет форму квадрата с закругленными краями, врезана в соответствующее углубление. У разновидности 21-летней выдержки этикетка отсутствует, а буквы нанесены прямо на стекло.
  3. Пробка. Завинчивающиеся колпачки. У марки 21-летнего рома пробка из натурального пробкового дерева, имеет форму крышки графина.
  4. Цена. Дешевле 2200 рублей ром «Appleton» стоить не может.
  5. Акцизная марка. Ее наличие обязательно.

История бренда

В исторических документах поместье Appleton Estate впервые упоминается в 1655 году. Производство рома налажено владельцами поместья с 1749 года. Это период войны испанцев с англичанами — именно тогда Британия захватила Ямайку. Фрэнсис Дикинсон, активный участник боевых действий, получил легендарное поместье в качестве награды. Впоследствии имение неоднократно меняло хозяев, пока не перешло к А. Макдауэллу Натану, одному из наиболее успешных ямайских торговцев. Новый владелец погиб от землетрясения, а плантации перешли в собственность «J. Wray & Nephew Ltd».

Новая веха в развитии бренда «Appleton Estate» датируется 2012 годом. Ямайская компания была выкуплена группой «Campari» — всемирно известным производителем спиртных напитков. Концерн появился благодаря Гаспару Кампари в 1860 году. Спустя 100 лет продукция Кампари реализовывалась в восьмидесяти странах планеты. Сегодня это количество выросло до 190. Что же касается рома «Appleton», то он в период 2011-2014 гг. неоднократно получал престижные награды. Вот несколько примеров:

Читать еще:  Обзор рома Рон Барсело Аньехо

Appleton Estate Joy Anniversary Blend

23 марта 2017 года я посетил очень специальное дегустационное мероприятие, организованное Joy Spence, Master Blender для Appleton Estate Rum.

Это было не обычное дегустационное событие. «Джой Спенс» и «Эпплтон Эстейт» выступали в роли особого нового рома.

Радость празднует свой 20-летний юбилей как мастер-блендер Appleton Estate Rum. Она присоединилась к Appleton Estate Rum в 1982 году в качестве главного химика и в 1997 году была назначена главным дистиллером/блендером бренда. В то время Джой Спенс стала не только первой женщиной, которая стала главным блендером премиального бренда рома, но и первой женщиной в мире, чтобы быть Мастер Блендером мирового бренда духа. С тех пор она заслужила множество наград, в том числе почетную степень доктора наук в Университете Луборо, а в 2016 году – премию «Золотой ром-баррель» за самого влиятельного ром-блендера последних 10 лет.

Чтобы признать ее экстраординарную карьеру, Appleton Estate отдает дань уважения революционной Joy Spence, выпустив Appleton Estate Joy Anniversary Blend, редкую 25-летнюю мини-ром с ограниченным тиражом.

После этого мероприятия мне была предоставлена ​​возможность провести интервью с Джой Спенсом, чтобы обсудить ее карьеру и новую юбилейную смесь Joy Annell Estate Joy. Я узнал, что создание ее юбилейного рома – это проект, который Джой не только унизил и почитал, она также была тесно связана с каждым аспектом его завершения.

Джой Спенс лично выбрала все ромы в смеси и создала все прототипы. Она выбрала два очень специфических марки рома, чтобы сформировать сердце своей юбилейной смеси, 35-летнего рома (которому я люблю верить, отдавая дань уважения ее 35-летнему сервису в Appleton Estate) и очень особенной 25- старый горшок по-прежнему ром, который был характерен для характерного стиля Pot Still в Appleton Estate Rum. Особое внимание было уделено в этом процессе отбора, поскольку цель Джой состояла в том, чтобы выбрать ромы, которые отображали гармонию между хорошо выраженным дубовым характером и лежащим в основе духом Appleton Rum.

Мое мнение, что бутылка и канистра, выбранные для размещения юбилейного романа «Appleton Estate Joy Anniversary Rum» (выбор и дизайн каждого из них были ориентированы на Joy Spence), отличаются элегантным женским качеством. Это ром, который не только празднует 20-летнюю Джой Спенс как Мастер-блендер Appleton Estate Rum; это особый ром, который празднует Джой Спенс, первую женщину, которая станет Мастер-блендером бренда мировых духов. Он отмечает, что в «Мир ром» пол не определяет пределы карьеры. (Это наглядно иллюстрируется тем фактом, что теперь Zacapa Rum и Flor de Cana Rum, оба крупнейших мировых бренда, также руководствуются Master Blenders, которые оказались женщинами.)

Мне нравится внешний вид бутылки, которая не только захватывает тему праздника, но и отдает дань уважения всем женщинам, которые достигают величия не только с миром Рома, но и в зависимости от того, что они выбирают.

Ром имеет очень приятный темный бронзовый цвет в стекле, и когда дух внимательно изучается, вы можете видеть, что он имеет очень легкий оливково-зеленый цвет на гребне мениска, который образует вершину рома, где дух отвечает стеклу. Этот бледно-зеленый мениск является результатом танинов, извлеченных из дубового бочонка, который имеет зеленоватый оттенок, когда он удерживается на свету. В этом роме зеленоватый оттенок совершенно очевидно отражает годы тропического старения в белых американских дубовых бочках.

Когда я привнес Джойс Роуд в Appleton Estate, я был ошеломлен. Я ожидал, что бризы над стеклом будут атакованы дубом и специями с лежащим под ним ромом, задушенным в те годы тропического старения. Тем не менее, я был очень рад найти ямайский горшок по-прежнему характер (камфара и смола, кусочки ментола и неопределенные намеки на смолу и йод), очень многое свидетельствующие в дубе и специи. Кроме того, в веселых маленьких бризах была подпись Appleton Estate Rum с апельсиновой коркой в ​​сочетании с темно-коричневым сахаром и богатыми специями для выпечки (ваниль, мускатный орех, корица и намеки на душистый перец).

Аромат углубился в апельсиновую кожуру, двигаясь к мармелад, подняв ореховые ароматы, которые двигались к марципану, и легкая горечь кофе и какао, округлявшая мои обонятельные нотки. Ром очень сложный и чрезвычайно привлекательный.

Все, что я ощущал в бризох над стеклом, прекрасно переводилось в пышный вкус по всему нёбу. В частности, я был ошеломлен тем, как много внимания уделялось сдерживанию открытого дуба, интегрируя его аромат в общий профиль рома. Другие хорошо подготовленные Appleton, которые я выбрал, возможно, были ошеломлены дубом, который в какой-то степени омрачал дух. Это не так. Я могу попробовать дуб во всей своей сочной и пряной славе; но я также нахожу вкус богатым шоколадом, кофе, камфорой, прикосновениями смолы и йода, богатыми специями для выпечки с крепким мускатным орехом и душистым спиртом. Существует светло-коричневая сладкая сладость, которая уравновешивает острые специи и превращает соковый дуб в ириски. Существует также прекрасное умеренно горькое качество, которое сжимает и сушит рот, заставляя меня хотеть достичь еще одного глотка.

Читать еще:  Сколько градусов должно быть в роме

Это, безусловно, лучший Appleton Rum, который я попробовал.

Юбилейный юбилей Джой имеет длинный финиш, который покрывает небо с богатой спелой спелой дуброй и дубовым эликсиром. Я остался с затяжными мыслями об испеченных коричных рулетах и ​​жареных орехах пеканов и искренне желал, чтобы мой образец стекла уже не был пустым. Это пустое стекло, хотя все еще обеспечивало наслаждение богатыми ароматами темного рома с ванилью, дубом и выпечкой специи, вылитой в воздух в течение довольно долгого времени после того, как ром исчез.

Я спросила Джой Спенс после мероприятия, как она порекомендовала бы обслуживать ее юбилейный ролик Appleton Estate Joy Anniversary Rum для небольшого сбора близких друзей. Она сказала мне, чтобы она служила ей аккуратно, чтобы дать каждому возможность попробовать ее в чистом виде. Затем она сказала, что будет служить еще один стакан на большом кубе льда и наслаждаться тем, как аромат изменился по мере того, как лед растаял в ром. Наконец она сказала, что она будет спаривать ром с каким-то богатым темным шоколадом (с содержанием какао не более 70%).

Эти три простых порции будут демонстрировать разные грани рома, каждый из которых будет приятным, как другой.

Если вы заинтересованы в сравнении большего количества баллов, вот ссылка на мои другие опубликованные рецензии.

Appleton Estate 12 Years Old 1L (Эплтон Эстейт 12 лет 1л)

Appleton Estate 12 Years Old 1L

Appleton Estate 12 Years Old 1L (Эплтон Эстейт 12 лет 1л)

Аромат

Букет рома очаровывает постепенно раскрывающимися нотами грецкого ореха, апельсиновой цедры, шоколада, кожи, табака, ванили и специй.

Богатый насыщенный сливочный вкус состоит из аккордов апельсиновой кожуры, кофе, какао, миндаля и дубовой стружки.

Гастрономические сочетания

Является отличным дижестивом. Подают в чистом виде, добавив немного колотого льда и кусочек лимона. Хорошо раскрывает вкусовые качества в составе коктейлей. Сочетается с фруктами, кофе, мороженным и десертами.

Интересные факты

Уникальный ямайский ром Appleton Estate 12 Years Old 1L привлекает почитателей качественного алкоголя чистым вкусом и тонким, многогранным ароматом. Неудивительно: для производства напитка используют сахарный тростник, выращенный на собственных плантациях компании, без применения минеральных удобрений, или пестицидов. Дистилляция спиртов осуществляется через медные перегонные кубы различной формы. В ром Эплтон Эстейт 12 лет 1л вошли спирты с минимальным возрастом 12 лет, лично отобранные главным купажистом завода Джой Спенс. Напиток относят к категории терруарного алкоголя: ром производят из определенных сортов сахарного тростника, созревшего в одной местности с особым климатом Ямайки. На сайте Elitochka Вы можете заказать онлайн ром Appleton Estate 12 Years Old 1L с доставкой и насладиться по-настоящему эксклюзивным напитком.

Напиток производят в поместье Эплтон Эстейт ХVІІ века, что располагается в долине Нассау. Саму дистиллерию построили в 1749 году. На усадьбе менялись владельцы, пока в 1957 году дистиллерию не приобрела фирма J. Wray & Nephew Ltd – одна из самых крупных компаний Ямайки по производству и реализации рома на мировом рынке. Продукция бренда Appleton Estate заняла крепкие позиции в инвестиционном портфеле компании. Это подтверждает не только большой спрос на ром, но и престижные награды, которые торговая марка завоевала на международных конкурсах. В 2012 году фирму J. Wray & Nephew Ltd, в составе всех имеющихся брендов, выкупила группа компаний Campari, что дало новый виток в развитии и положении алкогольной продукции. На сайте у Вас есть возможность купить ром Эплтон Эстейт 12 лет 1л оригинального качества по доступной цене.

Доставка по Украине: "Новой Почтой"

Сроки доставки индивидуальные, в зависимости от конкретных позиций в Вашем заказе. Большинство товаров могут быть доставлены в течении 1-3 будних дней. Более точная информация — при оформлении заказа.

Стоимость доставки в среднем составляет 45-60 грн за 1 бутылку, каждая последующая бутылка +5-7 грн. (предоставлен ориентировочный расчет, окончательная стоимость зависит от тарифов Новой Почты)

Оплата за товар может быть:

1) Предоплата на счет ПриватБанка

2) Наложенным платежом ( Дополнительная оплата денежного перевода 20грн+2% от суммы )

Каждый из клиентов является для нас желанным гостем, и мы будем делать все, чтобы наше сотрудничество запомнилось только положительными эмоциями!

Отзывы о Appleton Estate 12 Years Old 1L (Эплтон Эстейт 12 лет 1л)

павел

Оценка товара: Рейтинг14.10.2020

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector