Тайский ром: обзор популярных марок
Тайский ром: обзор популярных марок
В Таиланде выращивают большие объемы сахарного тростника. Неудивительно, что здесь рано или поздно начали делать ром. И это не второсортные напитки — тайские бренды популярны во всем мире. Именно местный ром многие туристы везут домой с отдыха. Самая популярная компания, выпускающая крепкое спиртное, — Sang Som. Но это далеко не все — есть и другие марки, тоже хорошо себя зарекомендовавшие на мировом рынке.
Особенности производства тайских ромов
История промышленного производства напитков в Таиланде началась именно с компании Sang Som. Этот бренд, в 70-80-х годах 20 в., выполняя государственную программу по импортозамещению крепкого алкоголя, начал перерабатывать сахарный тростник. Получился приятный ром, который завоевал доверие потребителей не только в самом Таиланде, но и за его пределами. Напитки местных брендов не раз удостаивались наград на международных конкурсах и выставках.
Тайские ромы, в целом, производятся по классической технологии — той, что принята во многих странах (Куба, Доминикана, Ямайка, Пуэрто Рико, Колумбия и др). Напитки готовят на основе мелассы, полученной из местных сортов сахарного тростника. Брагу перегоняют, а спирты выдерживают в дубе. Срок созревания зависит от конкретной марки рома. А еще тайские производители в состав своего спиртного любят вводить натуральные вкусовые ингредиенты — цитрусовую цедру, фруктовые соки, травы и специи. Их ромы получаются пряными и очень ароматными. У напитков многогранный букет, поэтому пить коктейли на их основе — настоящее удовольствие. Да и в чистом виде они хороши, как говорят гурманы.
Конкретные показатели крепости и калорийности рома напрямую зависят от производителя. Есть более «легкие» напитки с содержанием спирта около 40%. Но можно найти ромы и покрепче — вплоть до 50-60% об. В целом, все, как и в случае с брендами из других стран. То же самое касается и калорийности. В тайском роме около 200-250 ккал на 100 г продукта.
Популярные марки тайского рома
На отдыхе в Таиланде турист может познакомиться с десятком экземпляров крепкого спиртного. Но стоит быть внимательнее — отдавать предпочтение только проверенным брендам, а не рому «no name» — таким и отравиться недолго. А фальсификата в курортных городах предостаточно.
Среди известных брендов можно выделить следующие:
SangSom
Пожалуй, это самая популярная марка тайского рома. Название компании переводится очень романтично — «Лунный свет».
В ассортименте компании несколько разновидностей золотого рома разной выдержки — 3-летний, 5-летний и 8-летний. Чем старше напиток, тем более мягкий у него вкус. Ром SangSom — многогранный и согревающий, с нотами фенхеля и цитрусовых. На финише доминируют приятные мотивы фруктов и пряностей. Аромат наполнен шлейфом древесины и тропических плодов. Говорят, что тайский ром SangSom гораздо легче пить в чистом виде по сравнению с напитками других брендов.
Issan
Этот белый ром производят в городке Нонг Кхай, который расположен в одноименном регионе Исан.
Напитки из линейки бренда несколько раз удостаивались наград на местных конкурсах, посвященных алкогольной продукции. В линейке бренда присутствует классический белый ром, и крепкое спиртное с фруктовыми добавками — манго и маракуйя.
Chalong Bay
Этот бренд, возможно, и не отличается огромными объемами выпуска алкоголя, но внимания определенно достоин. Напитки компании в разные годы несколько раз получали высокие награды на выставке World Spirits Competition. Ромы производят в Пхукете. На предприятии даже устраивают экскурсии для туристов с дегустациями и коктейльными мастер-классами. Готовый продукт, в основном, идет на экспорт. В самом Таиланде остаются совсем небольшие объемы.
Chalong Bay — это белый ром. Вкус — свежий и легкий, с травяными и фруктовыми мотивами. На финише сладость кокоса и кислинка цитрусовых. В аромате специи и пряности. Chalong Bay отлично подходит для создания коктейлей. Обычно белые ромы для этого и предназначены.
Magic Alambic
Бренд основали французские предприниматели. А в Европе, как известно, хорошо знакомы с различными методиками перегонки спиртов. Предприятие располагается на острове Самуи.
Белые ромы около 3-6 мес. выдерживают в бутылках перед реализацией. И в ассортименте компании, несмотря на ее небольшую историю, присутствует несколько видов белого рома — классический, кокосовый, цитрусовый, лаймовый, ананасовый. В послевкусии напитков ярко звучат ноты тех фруктовых добавок, которые использованы при производстве.
Какой ром выбрать? Классификация, особенности, интересные бренды
Если о виски или коньяке знает большинство, то ром, для многих, остается “темной лошадкой”. Тем не менее, это интересный напиток, с собственными особенностями, культурой производства и потребления. Давайте разбираться как выбрать ром, чем он отличается от прочих типов крепкого алкоголя и как его классифицировать.
Что такое ром?
Ром – это продукт перегонки браги, состоящей из сахарного сиропа и патоки (полученных из сахарного тростника) и активированной дрожжами. Полученная брага подвергается двойной дистилляции (иногда встречается и тройная, но редко), а затем вызревает в дубовых бочках.
Родиной напитка считаются Карибские острова, где его, по одной из версий “изобрели” рабы на плантациях. Прототип рома, естественно, никто не дистиллировал, и не выдерживал в бочках – его пили в виде сцеженной браги. В современных же реалиях марочный ром считается напитком для знатоков и многие коллекционные и даже ординарные сорта могут похвастаться богатым и интересным вкусом без всяких примесей.
Классификация рома
Весь ром, производимый в мире, подразделяют на три большие категории по способу производства, это:
- сельскохозяйственный (rum agricole). Здесь для производства используют концентрат из сока тростника (без отделения от него сахара). Это довольно ресурсозатратный способ, потому большими партиями подобный ром не производят. В большинстве, это удел крафтовых партий, даже у крупных производителей. Ведь для этого сахарный тростник собирают и заготавливают вручную, и многие этапы производства такого рома нельзя автоматизировать. У многих брендов есть отдельные линейки с таким ромом. Пометка rum agricole – свидетельствует о высоком качестве напитка;
- промышленный. 90% всего рома на рынке производят таким способом и это неудивительно. В дело идет сахарная патока и остатки сиропа – фактически, остатки промышленной переработки сахара (из тростника). Сырье для производства закупают напрямую у сахарных фабрик. Когда говорят “хороший недорогой ром” – как правило, имеют ввиду именно промышленный вариант. Никакой проблемы в использовании подобного сырья нет, на качество конечного напитка это влияет весьма несущественно;
- тафья. Более низкокачественный продукт, который производят из отходов патоки, которая сама является вторичным продуктом. Такой ром в мировой рознице не продается, а реализуется в местных барах как аналог “самогона”. Тафья и понятие “хороший ром” – антиподы.
Классификация по цвету
- светлый, белый, серебряный. На этикетке обозначается как light/white/silver/blanca (зависит от производителя). Выдержка такого напитка либо минимальная (6 месяцев), либо до полутора лет. За это время происходит экстракция дубильных веществ из древесины и легкое окрашивание. Но даже хороший белый ром, преимущественно, прозрачный, потому что его фильтруют, после выдержки и цвет “уходит”. Напиток, хоть и обладает определенным вкусом, в чистом виде практически не употребляют, ведь это лучший ром для коктейлей – он не перебивает вкус других компонентов. Также его используют в кулинарии для десертов и фламбирования блюд. Среди известных представителей – Bacardi Carta Blanca или Elements 8 Platinum;
- золотой, янтарный. Выдержка такого рома 1-2 года и его не фильтруют, чтобы сохранить цвет и нюансы вкуса от экстракции в бочке. Его употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде со льдом. Встречается несколько разновидностей золотого рома – spiced и flavoured которые настаиваются на специях и местных травах соответственно. Например – Captain Morgan Spiced Gold;
- Черный или темный ром выдерживают более 3 лет. Производители маркируют его как black, negro или dark. Это лучший ром, доступный в рознице, в нем можно почувствовать все богатство вкуса. Нашел он свое применение и в кулинарии, в нем вымачивают цукаты для выпечки, его добавляют в кофе и горячий шоколад. Яркие представители – Angostura «1824» 12 Years Old, Don Papa Cosmic, Relicario Dominicano Superior Rum;
Отдельно от классификации стоит еще упомянуть бразильскую кашасу, которая, не совсем ром, хоть она и ближе к “сельскохозяйственному” варианту напитка, так как производится из чистого тростникового сока. Кашасу, преимущественно, разливают в бутылки без выдержки. Поэтому она тоже практически прозрачная.
Самые известные торговые марки-производители
Самые популярные торговые марки принадлежат ряду мировых алкогольных брендов, известных более ста лет:
- Bacardi – крупнейший производитель большинства сортов и видов рома;
- Havana Club – ром родом с кубы, который производят более 150 лет;
- Captain Morgan – известнейший бренд, который производили в Пуэрто-Рико вплоть до 1980-го, а затем он перешел под крыло британской Diageo и производственные мощности перенесли в Англию и на Ямайку.
По регионам различают испанский, португальский, кубинский, ямайский, доминиканский, тайский и индийский ромы. Сорты эти отличаются по вкусу и ароматическим оттенкам, а также по технологии производства.
Культура употребления
На вопрос “как пить ром” нет такого же однозначного ответа как в случае с коньяком, например. Выдержанные темные сорта чаще употребляют в чистом виде, не разбавляя. А вот напитки попроще добавляют в коктейли. Считается что хороший ром лучше всего сочетается с сигарой и чашкой кофе. Но “новичкам” больше всего понравится ром в составе популярных коктейлей. Подробнее о коктейлях на основе этого напитка мы поговорим в отдельной статье, а сейчас просто кратко расскажем о самых популярных.
Популярные коктейли на основе рома
- Cuba Libre. Кола, темный ром и долька лайма – смешали, добавили лед;
- Mojito. Культовый пляжный коктейль который готовят из белого рома, сока лайма и содовой, добавляя мяту и содовую;
- Pina Colada. Тропический коктейль из сока ананаса, кокосового молока и светлого рома. Готовят в блендере;
- Грог. Один из наиболее известных горячих коктейлей, конкурент глинтвейна. Готовится из заваренного черного чая, лимонного сока, рома по вкусу и с добавлением пряностей.
Большинство разновидностей рома от лучших мировых производителей вы можете найти на страницах нашего магазина Happy Bottle.
Технология производства рома.
Стволы сахарного тростника отвозят на специальные мельницы. Тростник до шести раз переламывают (потому что длина ствола тростника до 2 метров) и выжимают сладкий сок. За один раз это не получается. При повторных переломах в отжимки добавляют воду — для лучшей экстракции сахара. Отжатый из сахарного тростника сок выпаривают в вакууме (там можно добиться кипения при низкой температуре), благодаря чему сахар кристаллизуется. Оставшуюся массу перекачивают в центрифугу, где кристаллы сахара отделяются. Это процесс происходит несколько раз, пока не останется черная сладкая масса — черная патока, или меласса. Патоку разводят равным количеством воды, добавляют специально культивированные дрожжи, и она сбраживается. Именно из черной патоки производится основная масса рома.
Традиционный способ изготовления рома предполагает использование чистого сока сахарного тростника, причем сбраживание происходит при помощи живущих на тростнике дрожжевых грибков. Этот процесс длительный и длится 12 дней.
А при производстве из патоки весь процесс длится 48 часов. Брага из сахарного тростника достигает крепости 10% алкоголя.
Обычно ром из натурального сока изготавливается традиционным способом — двойной возгонкой в медных кубах, а из черной мелассы в ректификационных колоннах. Естественно самым насыщенным и очень тяжелым получают ром из чистого сока тростника, традиционным методом перегонки.
Разновидности рома.
—Белый ром (white, light, silver, blanca) — в эту категорию входят прозрачные, обычные легкие ромы, производимые в колонах непрерывного цикла. Бакарди выдерживается 18 месяцев (цвет, который получается при выдержке, осветляется при фильтрации), но подавляющая часть рома поступает невыдержанная.
-Золотой ром (golden, oro, amber, paille) — выдержанный в течении года — двух, нефильтрованный, помимо выдержки для цвета добавляют карамель.
-Темный (dark, black, negro) — категория включает густые, полноценные, ароматичные ромы, произведенные в кубах методом двойной перегонки и выдерживания в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более.
—Выдержанный (premium, aged, aneho, rhum viex) — напиток со сроком выдержки в дубовой бочке от 5 лет и выше, но не более 12. Выдержанные ромы все больше составляют конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски.
-spised (со специями) и flavoured (ароматизированный) — эти типы рома существуют с самого начала его производства, когда люди не умели хорошо очищать дистиллят и маскировали мощные ароматы, настаивая напитки на фруктах, травах. Но как международные категории напитков отдельные брэнды таких ромов появились относительно недавно и быстро завоевали значительную часть рынка.
—single mark rum — винтажные розливы, примерно аналогичные шотландскому виски или бурбону, разливаемым из одной бочки. Эти ромы часто разливают в бутылки напрямую из бочки, не купажируя, и даже без понижения крепости
Основные марки рома. Куба
HAVANA CLUB
Этот ром стал национальным напитком. Производитель Cuba Ron S.A.
После выдержки в бочках в течение 18 месяцев полученный ром сырец смешивают с чистейшим спиртом из сахарного тростника. Купаж разливают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки.
Havana Club Anejo 3 anos — ром 3-летней выдержки. Цвет прозрачный соломенный. Аромат сладковатый, древесный запах с нотками карамели и ванили. На вкус ощущается ваниль и шоколад. Содержание алкоголя-40%. Серебрянная медаль The International Wine end Spirits Competition (1996).
Havana Club Anejo 7 anos — ром 7-летней выдержки. Цвет янтарный. Аромат изысканный, с древесными и ванильными нотками. Вкус очень чистый и мягкий. Содержание алкоголя-40%. Употребляется в чистом виде, со льдом или без него. Прекрасное дополнение к кубинской сигаре. Золотые медали на международных выставках в 1995 и 1997 годах.
Havana Club Anejo Reserva — уникальная смесь сортов кубинского рома разного возраста. Мощный вкус и тонкий аромат достигается за счет смешивания молодого (4 года) и зрелого (6 лет) рома. Цвет янтарный. Аромат – цветочный, букет: аромат ванили и легкие нотки табака. Вкус приятный и тонкий. Содержание алкоголя-40%.
Havana Club Silver Dry — ром 18-месячной выдержки. Цвет прозрачный. Аромат мягкий, легкий запах алкоголя. Аромат ванили, карамели с нотками какао. Содержание алкоголя-40%. Этот ром используется преимущественно для коктейлей.
В середине 19 века эмигрировавший из испанской Каталонии на Кубу виноторговец Дон Факундо Бакарди, познакомившись с местными сортами рома, решил, что создать свой ром, мягкий и приятный на вкус. Сначала Бакарди поменял сырье. В качестве основы, взяв черную патоку и специальные дрожжи, получившийся продукт выдерживал в бочках и подвергал тщательной очистке. С историей напитка связан и знаменитый логотип Бакарди летучая мышь, которая изображена на всей продукции. По семейному приданию в 1862 году жена дона Факундо заметила в производственном помещении колонию летучих мышей, которые жили на стропилах. По местному обычаю летучие мыши приносят здоровье, богатство и семейное счастье. Так же малограмотному населению нужен был какой-либо знак, который они могли бы узнавать, не читая надписи на этикетках.
На Кубе очень быстро разнеслась весть о новых великолепных напитках Бакарди, очищенных углем. Так же помог миф о летучих мышах. В 20 веке началось триумфальное шествие Бакарди по всему миру.
Bacardi Carta Blanca – Superior — ром светлого цвета, чему обязан выдержке в бочках из светлого американского дуба. Это известный во всем мире классический ром. Напиток высокого качества бодрящий и чувственный. Содержание алкоголя 37.5 или 40%
Bacardi Gold – Oro — мягкий и выдержанный ром золотистого цвета, обладающий не навязчивым вкусом и классическими качествами ромов. Содержание алкоголя 37.5 или 40%. В смеси с колой или соком создает неповторимый карибский мотив.
Bacardi Premium Black – Carta negra — ром 6 летней выдержки. Цвет темно красный.
Bacardi 8 Anos — ром 8-летней выдержки. Один из самых изысканных сортов рома с прекрасным ароматом и богатым вкусовым букетом, с легким привкусом чернослива. Содержание алкоголя-40%. Напиток следует пить маленькими глоточками.
Bacardi Limon – создан на основе устоявшейся традиции пить ром со льдом и лимоном. Его достоинство — универсальность можно пить со льдом или, не разбавляя, либо в составе коктейлей. Существуют аналогичные напитки с ароматом малины, лайма, яблока и т.д.
Bacardi 1873 Solera — великолепный ром, отличающийся благородством и утонченностью вкуса, особой теплотой и мягкостью. Качество напитка требует, чтобы им наслаждались не спеша, его следует смаковать, не разбавляя или со льдом.
Bacardi Select—элегантный сорт рома. Мягкий и богатый вкус нравится знатокам, которые ценят изящество и чувственность напитка темного цвета и богатого вкуса. Лучше всего употреблять с колой, соком или в коктейле.
Bacardi 151* — ром не для слабонервных в нем есть все лучшее и подлинное, что характеризует данную торговую марку. Рекомендуется пить смешанным.
Bacardi Reserva — имеет янтарный цвет с золотистым отблеском. Его богатый букет, слегка отдающий специями и фруктами, оставляющий во рту богатое послевкусие. Это ром 5 летней выдержки. Годится для любых коктейлей.
Bacardi Breezer — один из популярнейших в мире. Его смешивают с тропическими фруктами, экзотическими добавками и газированной водой для получения оригинальных освежающих напитков.
Производится на Ямайке с 1983 года. Он быстро завоевал популярность в США и других странах. Для производства напитка используется сахарный отборный ямайский тростник, а так же тщательно подобранные специи и натуральные ароматические добавки. После дистилляции его перевозят в Англию, где и выдерживают не менее 2 лет.
Напиток назван в честь Генри Моргана, легендарного пирата в 17 веке, который был произведен королем Англии в губернаторы Ямайки. Выпускаются следующие сорта этой марки — Original Spised, White Label, Gold Label, Black Label.
Лучший ром — рейтинг сортов
Ром считается благородным напитком настоящих пиратов и ценителей крепкого алкоголя. За время его существования, в мире появилась масса разновидностей, вкусов, марок и, конечно же, подделок. Выбрать самый хороший несложно, если знать, на что обращать внимание в магазине. Какой ром лучше – подскажет этикетка. И эта статья.
При выборе какого-бы то ни было продукта, любой знающий покупатель в первую очередь обращает внимание на этикетку. Она по закону Российской Федерации должна содержать сведения о составе, производителе, а также другие немаловажные пометки в зависимости от продукта. Если речь идет о роме, то главная надпись (или ее отсутствие) на бутылке – это «Rhum Agricole». Ее наличие говорит о том, что вы держите в руках если не один из лучших сортов, то точно настоящий напиток.
Такую разновидность (Rhum Agricole) называют сельскохозяйственным, он самый ценный и производится в небольших количествах. Если же подобная надпись отсутствует, то мы имеем дело с промышленным алкоголем. Его стоимость, конечно же, гораздо ниже, однако и вкус отличается сильно. Истинный ценитель должен хотя бы один раз в жизни попробовать настоящий.
Чтобы определиться, какой ром самый лучший, важно обратить внимание на страну-производителя. Неправильно будет считать, что лидер по качеству приезжает в нашу страну из Кубы. Лучшие сорта производятся также на Ямайке, в Гваделупе, Доминикане и в карибском государстве Пуэрто-Рико. Кроме этого, славятся напитки из Венесуэлы, Чили, Мексики и Колумбии.
Сорта рома
Те, кто уже давно с «на ты» с элитным пиратским ромом, а также опытные сомелье, расходятся во мнении о том, стоит ли искать «свой» напиток, или лучше каждый раз совершать гастрономические путешествия, пробуя новое и открывая оттенки, привкусы и ароматы. Тем не менее, чтобы составить свой, хотя бы небольшой, рейтинг, важно знать кое-что о разновидностях знаменитого напитка.
В мире существует множество вариантов и марок «пиратского» алкоголя, но все их можно разделить всего на три большие группы:
- светлый;
- золотой;
- темный.
Различаются они не только по цвету, но и по вкусовым качествам. В каждой большой группе есть свои разновидности.
Светлый, или белый отличается тем, что не выдерживается. Он попадает в конечную емкость почти моментально после изготовления, поэтому бесцветный.
Вкус светлого – мягкий, чуткий язык найдет орех. Аромат – тонкий, с примесью растительных тонов и хорошего меда.
Лучшие сорта рома светлого (белого) подходят для приготовления самых разных алкогольных коктейлей, а также употребления с мясом, приготовленном на барбекю, и жирной птицей. Данный сорт отлично подойдет для первого знакомства с этим крепким напитком.
Золотой– это разновидность, которая выдерживается в специальных бочках три года. Цвет его может быть как белым, так и соломенным, на вкус от сладкий и свежий, с нотками тропических фруктов и ванили. Послевкусие усладит желания любителей орехов и кофе.
Gold rum тоже превосходно сочетается с мясным барбекю и птицей, используется в приготовлении освежающих алкогольных коктейлей.
Темный приобретает свой особенный, насыщенный цвет, благодаря выдержки, которая должна быть не менее трех лет. В качестве обозначения этого параметра используется испанское слово Anejo, затем цифра, соответствующая длительности выдержки, и слово Anos (год):
RUM FLOR DE CANA 5 ANNI BLACK LABEL
RON ABUELO ANEJO 7 YERS
Ron Centenario 12-Year
★ Рецепты коктейлей с ромом
Рейтинг рома
Те, кто предпочитает только ром другим горячительным напиткам, уже давно сложили свой рейтинг. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными марками, которые можно купить в нашей стране.
Havana Club (Гавана Клаб) производится на Кубе и представляется собой достаточно долго выдержанные вкусы. Младший из семейства этого бренда имеет двухлетнюю выдержку. Популярность Havana Club приобрел за счет своего приятного светло-желтого цвета и легкого, изысканного аромата, достигаемого благодаря использованию отборных видов спирта, тщательной его фильтрации и выдержке в бочках из натурального дерева, а также купажированию.
Линия Гавана клуб (Havana Club) представлена несколькими вариантами для каждого клиента.
Blanco – это классика. Известен с семидесятых годов девятнадцатого века.
Anejo 2 идеален для коктейля под названием «Дайкири» . Anejo 7 – превосходный партнер для хорошей сигары. Коктейли из алкоголя такой большой выдержки не готовят, так как его оригинальный, яркий вкус, не стоит перебивать добавками.
Бренд рома Bacardi (Бакарди) носит имя своего создателя – кубинца дона Факундо Бакарди. Он улучшил популярнейший в те времена Rum – грубоватый и резкий, применив уголь для фильтрации и метод настаивания в деревянных бочках.
В линейке Bacardi представлены самые разнообразные виды лучшего рома: Белый, Золотой, Reserva Superior, Лимон, Solera, Черный. Среди них выделяется Бакарди Блэк, который считается алкогольным напитком категории премиум. В основе его – не отходы сахарного производства (меласса), а патока из сахарного тростника. Несмотря на крепость, которая составляет стандартные сорок градусов, черный Бакарди пьется легко. Из коктейлей на основе Black Bacardi известны «Коричневый Дерби», «Кофе Грог», «Чикаго Физз».
Ром Captain Morgan (Капитан Морган) приезжает в Россию из Ямайки.
Самый известный в линейке Капитан Морган – Spiced Gold. Изначально он не имеет цвета, однако при добавлении в него карамели, получается знаменитый янтарный оттенок.
В числе лучших сортов Captain Morgan можно отметить Black Label, Spiced Gold 1L и Black.
Настоящий пиратский напиток, который могут попробовать сегодня даже самые скромные законопослушные граждане –Pyrat.
Этот элитный бренд ultra-premium в чести у мировых звезд и бизнесменов, поэтому его часто можно встретить в качестве спонсора на таких престижных мероприятиях, как вручение премий «Оscar», «Grammy» и тому подобных.
Крепкие представители бренда Pyrat имеют выдержку от пятнадцати до сорока лет и более.
Возможно, начав с самых популярных марок, вы сможете составить свой топ-лучших крепких напитков для вечеринки, отдыха в тесной компании или других приятных поводов.