Марки рома
Марки рома
В течение как минимум последних 60 лет Bacardi – самая популярная марка рома в мире. Вполне возможно, что этого почётного звания она заслуживала и гораздо раньше, просто в прежние времена статистические исследования не носили такого всеобъемлющего характера, как сейчас.
Изображение колоритного пирата, залихватски попирающего ногой бочку с ромом, известно каждому любителю напитка. По объёмам продаж Captain Morgan занимает второе место среди всех марок рома (первое принадлежит Bacardi). В мире это седьмое по популярности спиртное, в США – второе.
Когда организаторы ежегодной выставки International Rum Festival создавали Зал Славы, первым экспонатом стал гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario. В течение 4 лет (с 1998 по 2001 год) напиток завоёвывал первое место на этом конкурсе. С начала XXI века большинство престижных изданий ежегодно включает хотя бы один из продуктов линейки Zacapa в десятку лучших ромов.
Бутылка рома Kraken – идеальная имитация раритета Викторианской эпохи. Всё продумано до мелочей: и солидная, толстостенная бутылка с двумя кольцами-ручками у горлышка, и стилизованное под гравюры XIX века чёрно-белое изображение подводного монстра. Ну какой же любитель упустит возможность попробовать ром времён Киплинга? На то и расчёт: на самом деле Кракен выпускается всего-навсего с 2010 года.
Барсело – пятый по популярности ром в мире. Компания Barcelo&Co занимает лидирующие позиции на рынке премиальных сортов доминиканского рома. Знатоки ценят этот напиток за то, что он практически не вызывает похмелья, так как содержит минимальное, по сравнению с другими видами карибского рома, количество сивушных масел. Из 23 миллионов литров рома, которые ежегодно производит Barcelo&Co, 60% […]
Даже среди самых старинных и знаменитых брендов рома не найдётся более аристократичного напитка, чем Plantation. Терруарные ромы вообще встречаются редко, а Plantation (серия Vintage) – это терруарные ромы премиум-класса, доведённые до совершенства французскими купажистами. Александр Габриэль, президент и владелец компании Maison Ferrand, называет себя ювелиром рома: технология производства напитка действительно похожа на процесс огранки бриллианта.
За право выпускать ром Havana Club уже третье десятилетие идёт настоящая война между двумя крупнейшими мировыми производителями алкоголя – компаниями Pernod Ricard и Bacardi. Ставки нешуточные: по объёмам продаж этот напиток, изготовленный на кубинском предприятии (часть которого принадлежит Pernod Ricard) занимает пятое место в мире. Только в 2015 году французская компания продала 36 миллионов литров […]
Выражение «Три Б» знакомо многим любителям рома. Так называют три знаменитых доминиканских бренда: «Бругал», «Бермудес» и «Барсело». Несомненный лидер из этой тройки – компания Brugal &Co, на заводах которой в год производится около 27 миллионов литров рома.
В линейке ромов Angostura есть напитки на все случаи жизни: и молодые, предназначенные для коктейлей, и выдержанные ромы премиум-класса в элегантной подарочной упаковке, которые принято подавать в качестве дижестива.
Побывавшие в Индии туристы, перечисляя все диковинки, которые им довелось увидеть и попробовать, часто упоминают ром Old Monk (в переводе с английского – «Старый Монах»). Несмотря на то, что напиток по популярности занимает второе место среди тёмных сортов рома, до недавнего времени его можно было приобрести только в стране производства и в магазинах дьюти-фри.
Сорта, виды и марки кубинского рома
Ром – это популярный спиртной напиток с богатой историей и уникальной технологией производства, основанной на многовековых традициях. Крепкий алкоголь долгое время ассоциировали с моряками. Он «веселил душу» пиратов и разбойников. С тех пор появилось много разновидностей напитка, его стали производить во всем мире, но одним из лучших остается кубинский ром.
История кубинского рома
В истории данного напитка Куба сыграла немаловажную роль. В XVI в. на испанских землях стали выращивать сахарный тростник, завезенный с Канарских островов. Сначала из него производили спирт, а затем, примерно через 100 лет, сладкий сироп применили для изготовления алкогольного напитка. Так появились первые виды рома, которые были очень терпкими и крепкими. Со временем технология производства улучшалась, что значительно повысило качество продукции. В результате был создан освежающий и приятный кубинский ром (Cuban Rum), мало чем отличающийся от современного.
Благодаря стремительному развитию сахарной промышленности на карибских островах построили 125 небольших ромокурень. В конце XVIII века Куба экспортировала уже больше 200 тысяч литров, а к началу XIX века этот показатель достигал 500 тысяч литров сладкого алкоголя.
История знаменитых марок
Одним из первых производителей данного напитка был Факундо Бакарди. Он изобрел новую технологию производства, которая позволяла из дешевого алкогольного напитка сделать вкусный ром. За счет использования новых перегонных аппаратов, алкоголь Дон Бакарди имел существенное преимущество от продукции других островов.
В середине XX века самым почитаемым на Кубе стал ром Matusalem. Его прославили братья Камп, прибывшие в 1870 году из Испании, чтобы начать собственное производство на кубинских землях. Совместно с партнером братья разработали секретную формулу обработки сахарной патоки, при которой грубый вкус алкоголя становился ровным и сбалансированным. Главное достоинство продукции трех предпринимателей – это длительная и правильная выдержка (от 7 до 23 лет). Уже в 1881 году выдержанный напиток Matusalem получил мировое признание и свои первые награды.
История бренда Havana Club также начиналась на берегу Кубы. Создатель винокурни – Хосе Аречабала. После прихода правительства Кастро, семья Аречабала переехала в Испанию. Фидель Кастро национализировал все предприятия, в том числе и алкогольные заводы. Для производителей крепких напитков началось тяжелое время. Некоторые известные марки были вынуждены перевезти производство на другие острова, многим пришлось и вовсе закрыться. У семейства Аречабала предприятий за пределами Кубы не было, поэтому выпускать продукцию под названием Havana Club они не имели права. Зато под этим брендом за границу поставлялся весь кубинский ром. Позже фирма Бакарди запустила производство по рецепту Хосе Аречабала.
Несмотря на трудности сейчас на Кубе изготавливается больше 40 марок рома, которые пользуются бешеной популярностью.
Какой бывает ром: виды и сорта
Любой алкогольный напиток в зависимости от крепости, цвета, технологии и страны производства разделяется на виды и сорта. Такая классификация помогает выбрать подходящую марку, учитывая личные вкусовые предпочтения.
Виды рома по технологии производства
В отличие от других алкогольных напитков, в производстве рома не существует единых методов. С учетом климатических условий, местных традиций и рецептов продукция имеет разные вкусовые характеристики.
По технологии производства определяются следующие виды:
- Сельскохозяйственный. Для изготовления напитка применяется чистый тростниковый сок, из которого сахар не отделяется. Сбраживание происходит естественным путем без добавления дрожжей. Это способ очень дорогостоящий и от него многие отказались. К тому же ром можно сделать, только когда с плантаций убирается сахарный тростник.
- Промышленный. Самый распространенный и эффективный метод производства. Суть его в том, что из сахарного тростника удаляется сахар, а отжатую патоку подвергают безостановочной перегонке, брожению и дистилляции. Этим способом пользуются во всем мире и получают примерно 90% всего рома.
- Тафья. Наименее качественный алкоголь, который делают в некоторых странах третьего мира. По этой технологии напиток получают путем переработки продуктов патоки.
Сорта рома по цвету
Алкоголь, изготовленный из тростника, после перегонки всегда белый. Именно процесс выдержки и всевозможные добавки формируют аромат и цвет рома.
Различают такие сорта:
- Светлый – спиртной напиток минимальной выдержки, прозрачный, иногда белого или серебряного цвета. Светлые разновидности рома мягкие, не обладают ярким вкусом. Выдержку проводят в металлических чанах, которые не способны придать алкоголю какой-либо оттенок. Ее срок варьируется от 4 месяцев до 2 лет. Напиток становится прозрачным после прогона через угольные фильтры. При изготовлении белого рома фильтрация применяется только после выдержки. Ярким примером являются марки: Legendario, Santero, Palma Mulata.
- Золотой. Необычный цвет и более выраженный вкус, в отличие от светлых сортов, зависит от времени созревания и вида бочки. В брагу могут добавляться специи и карамель. Янтарный оттенок имеет нефильтрованный алкоголь. Срок выдержки составляет 1–2 года в дубовых бочках.
- Темный. Такой насыщенный цвет получается за счет применения густой сиропообразной жидкости черного или темно-коричневого цвета, полученной после выпаривания сока сахарного тростника. Алкогольный напиток не менее 3 лет дозревает в обожженных бочках, изготовленных из лучшей древесины дуба. Выдержанный ром имеет густую консистенцию, изумительный аромат и яркий многогранный вкус карамели, патоки или специй. Из всех темных сортов настоящей находкой для ценителей жгучих напитков является Rancado Black – с глубоким карамельным оттенком и выразительным вкусом с нотками перца и дробленых скорлупок грецкого ореха. Любимым напитком испанских монархов был Bacardi Black. Сейчас эта марка относится к категории премиум.
- Ароматизированный. Алкоголь невыдержанный, определенный оттенок напиток получает от различных добавок. В качестве добавок используется аромат фруктов: кокоса, манго, лимона, апельсина. Известные марки: Bacardi Limon, Bacardi Apple. Напитки завораживают мягким кисловатым послевкусием и свежим фруктовым ароматом.
Классификация сортов по крепости
После перегонки тростникового сока получается очень крепкий спирт (примерно 80 градусов). Чтобы снизить высокий градус напиток разводится чистой водой.
По крепости выделяют такие сорта:
- Ромовый эликсир (крепость рома 30–40%).
- Выдержанный (срок выдержки – от 5 до 12 лет).
- Крепкий (стандарт – 40%, у некоторых сортов может быть 75%).
Ром кубинский: марки и страны
Развитие международных отношений способствует распространению товара по всему миру, в том числе и алкогольной продукции. Именно спиртные напитки всегда пользовались огромной популярностью у соседних государств. Каждый вид рома имеет свою особенность, которую он приобретает лишь в стране-производителе. От местности также зависит название сорта и разновидности алкоголя.
По странам ром бывает:
- кубинский;
- ямайский;
- испанский;
- гавайский.
Кубинский ром. Производят его из мелассы – побочного продукта переработки сахарного тростника. Для приготовления браги используют черную тягучую массу, разведенную водой. Затем в нее добавляют дрожжи, чтобы образовались кислоты и сложные эфиры. Процесс брожения (ферментации) постоянно контролируют мастера, так как именно в этот момент формируется вкус будущего напитка. В зависимости от вида рома ферментация длится от 20 до 80 часов. Готовую брагу подвергают двойной перегонке (дистилляции) в аламбиках. Это позволяет сохранить максимальное количество ароматных спиртов и отделить неприятные запахи.
Через полтора года получается спирт, который разводят до крепости 55% и оставляют дозревать в бочках из белого дуба. Когда завершается очередной этап выдержки, мастер купажа смешивает разные сорта напитка. После купажирования незакупоренный алкоголь настаивается еще несколько недель. Затем напиток фильтруют и разливают в бутылки.
Особенностью кубинской провинции является сладкий ром под названием Guayabita del Pinar. Аналогов этого продукта не существует. Изготавливается двух видов – сладкий и сухой. Настаивается напиток на засушенной гуаяве – экзотическом фрукте, который передает алкоголю свой специфический вкус и запах. Помимо тропического фрукта, может использоваться карамель, ваниль и травы. Выдерживается в кедровых бочках не менее месяца.
Легкий кубинский ром славится следующими марками: Caney, Havana Club, Santiago de Cuba, Varadero.
Ямайский ром крепкий, тяжелый с глубоким горьковатым вкусом. Изготавливается традиционными методами из сочной и сладкой осоки. Процесс брожения длится дольше, чем на Кубе и составляет 12 дней. Для местных жителей ром – это лекарство от всех бед. По количеству баров Ямайка находится на первом месте в мировом рейтинге. Местные жители предпочитают Wray & Nephew White Overproof. Популярные марки: Bepi Tosolini, Captain Morgan, Plummer, Appleton, Wedderburm.
Испанский ром. Долгое время ром на территории Испании считался напитком для бедных. Власти серьезно обеспокоились низким качеством местного алкоголя и объявили о хорошем вознаграждении успешному виноделу, который сможет сделать его вкусным и мягким. Факундо Бакарди удалось изменить ситуацию. Улучшенный напиток по вкусу и качеству напоминал кубинский.
Сейчас Испания занимается производством качественного алкоголя, но особенных вкусов он не имеет. Самые известные марки: Cartavio, Bacardi, Ingenio Manacas, Tobacco, Dos Maderas, Ronrico Gold, Clarke’s Court.
Гавайский ром имеет весь спектр оттенков алкоголя. Изготавливается он промышленным методом, выдерживается в старых просмоленных бочках. Напиток получается легкий с деликатным ароматом, а за счет низкой стоимости стал очень популярен на гавайских островах. Самыми знаменитыми являются 4 марки: Hana Bay, Koloa, Diamond Head и Maui.
Кубинский ром – один из легендарных напитков, который можно пить отдельно, использовать в кулинарии и для приготовления коктейлей. Смешивание различных вкусов создает необычные оттенки и ароматы, способные доставить истинное наслаждение и радость, а яркое послевкусие оставляет незабываемые впечатления.
Havana Club (Гавана клуб): особенности кубинского рома и обзор линейки бренда
Havana Club — один из самых продаваемых ромов в мире. Бренд довольно давно на рынке и уже завоевал доверие потребителей. Сейчас за право владения торговой маркой «воюют» 2 крупных алкогольных концерна. Но судебные разбирательства не мешают производителям поставлять на рынок качественный ром.
История рома Havana Club
Бренд создан в 1934 г. на семейном предприятии Хосе Аречабалы. Завод функционировал в городке Карденас начиная с 1878 г.
Название было выбрано неслучайно. Оно объединяет в себе 2 кубинских символа — свободный дух столицы и зажигательные ночи в местных клубах. А на эмблеме изображена Гиральдия — девушка из легенд, которая ждет возвращения возлюбленного.
Ром Гавана Клуб быстро стал популярным на Кубе и в США. Компания активно расширяла линейку напитков. Так бы и продолжалось, но в 1960 г. предприятие семьи Аречабала национализировало правительство. Владельцы компании предпочли эмигрировать в США и в Испанию. На какое-то время экспорт выпускаемых напитков прекратился. Только с 1972 г. возобновили поставки рома в другие страны. В основном, экспортировали готовую продукцию в Восточную Европу и СССР.
В 1994 г. крупная компания Pernod Ricard выкупила половину акций компании, выпускающей ром, у кубинского правительства. Практически сразу выяснилось, что напитки под той же маркой начал производить Bacardi. Оказалось, что семья Аречабала продала концерну рецепты рома.
И с тех пор не утихают споры о том, кому же именно принадлежит бренд Havana Club. В судебных разбирательствах участвует и конгресс США, и кубинское правительство, и представители двух крупных компаний. Продукция от Bacardi продается только в Америке. И суд обязал корпорацию указывать на этикетке, что ром производится именно в Пуэрто-Рико. Компания Bacardi придумала очень интересный слоган для своих напитков — «Вынужденный покинуть дом. Выдержанный в изгнании». А на напитках Pernod Ricard красуется гордое «El ron de Cuba» («кубинский ром»), они поставляются во многие страны мира.
Особенности производства кубинского рома Гавана Клуб
Вряд ли компании, которые сейчас выпускают Havana Club, когда-нибудь раскроют секреты его технологии. Как утверждают мастера купажей обоих брендов, используются те же рецептуры и методики производства, что разработали в далеком 1934 г.
В технологии рома нет единой «концепции». Но в целом, производство сводится к этапам добывания патоки из сахарного тростника с дальнейшей ее ферментацией, перегонки спиртов, их выдержки и купажирования.
Кубинский ром Havana Club — исключительно выдержанные напитки. В основе купажа каждого напитка из линейки спирты, которые созревали в дубовых бочках (в новых или ранее уже используемых). Основу могут соединять с молодыми дистиллятами или с еще более «старыми» спиртами. «Окончательный» купаж тоже подвергается дозреванию.
Виды рома Гавана Клуб
По большому счету, потребители только выиграли от «войны» двух крупных алкогольных концернов. Каждый из них старается превзойти соперника, поставляя на рынок качественный алкоголь.
Ром Havana Club выпускают в нескольких вариациях. Это напитки разной выдержки, а соответственно, и с совершенно уникальными вкусовыми букетами.
- Havana Club Anejo Blanko, 37,5 % об. Это классический ром, который часто становится основой разнообразных коктейлей. Он один из самых популярных среди напитков бренда. В купаже присутствуют спирты, выдержанные в светлых дубовых бочках до 2-3 лет. Во вкусе ощущается приятная сладость тростника и легкая спиртовая горечь. В аромате присутствуют тонкие оттенки какао и карамели. Цена — 800-1000 руб. за 0,7 л.
- Havana Club Anejo 3 Anos, 40 % об. У напитка бледно-соломенный оттенок. Его добавляют в коктейли и пьют в чистом виде. Он считается самым «престижным» из всех белых ромов бренда. В купаже спирты с как минимум 3-летней выдержкой и экстралегкие молодые дистилляты. Во вкусе присутствует яркие тона шоколада и ванили. Аромат наполнен карамельным и фруктовым шлейфом. Цена — 1100-1300 руб. за 0,7 л.
- Havana Club Anejo 7 Anos, 40 % об. Напиток отличается цветом красного дерева с благородными золотистыми бликами. Это свойственно всем выдержанным ромам. Бренд называет напиток своей гордостью. В составе присутствуют спирты семилетней выдержки. Готовый купаж потом некоторое время дозревает в бочках. У этого рома масса положительных отзывов. Вкус — мягкий, гладкий, с нотами спелого кокоса, ванили и карамели. В аромате доминируют оттенки кедра, качественного табака и сочных тропических фруктов. Цена рома Havana Club Anejo 7 Anos — 1500-1900 руб. за 0,7 л.
- Havana Club Anejo Especial, 40 % об. По данным компании, в купаже напитка присутствуют молодые и выдержанные до 5 лет спирты. Название говорит, будто это что-то особенное. И многие гурманы согласны, довольно высоко оценивая золотой ром. Во вкусе доминируют оттенки ванили, карамели и табака с апельсиновой цедрой на финише. Аромат наполнен пряностями и специями. Цена — 1200-1400 руб. за 0,7 л.
- Havana Club Cuban Barrel Proof, 45 % об. Это темный ром насыщенного янтарного цвета. По данным компании, в купаже присутствуют спирты 10-ти летней выдержки. Ром дополнительно созревает в новых дубовых бочках. При этом напиток бутилируется при бочковой крепости — отсюда и название. Его, как правило, употребляют в чистом виде. Во вкусе превалируют ноты кофе, какао и карамели. На финише на первый план выходит приятная сладость ванили и фруктов. В аромате изысканно звучат орехи и пряности с легким шлейфом табака. Цена — 2400-2800 руб. за 0,7 л.
- Havana Club Anejo Reserva, 40 % об. В купаже спирты 5-ти летней выдержки. Вкус напитка нежный, многогранный. В нем ощущаются мягкие пряности, какао и карамель. Аромат наполнен дымными и фруктовыми нюансами. Цена — 2000-2400 руб. за 0,7 л.
- Havana Club Ritual Cubano, 37,8 % об. Напиток изначально создавался только для испанского рынка. Но скоро его полюбили во всем мире. Ром предназначен для смешивания с колой или соками — именно так часто пьют это спиртное в Испании. Во вкусе присутствуют нюансы ванили, корицы и сливочных ирисок с легкой пикантностью на финише. Аромат — сладкий, с нюансами карамели и ванили. Цена — 2000-2200 руб. за 0,7 л.
- Havana Club Professional Edition, 40 % об. Эта серия представлена 2 напитками — белым и темным ромом (Edition A и Edition B). Они позиционируются именно как «коктейльные варианты». Цена — 2000-2400 руб. за 0,7 л.
- Havana Club Seleccion de Maestros, 45 % об. Рецептура создавалась лучшими купажистами из Гильдии мастеров кубинского рома. У напитка очень приятное послевкусие — засахаренные фрукты, дымный дуб и пряности. В аромате чувствуются ореховые и пряные мотивы. Цена — 3000-3700 руб. за 0,7 л.
- Havana Club Anejo 15 Anos, 40 % об. Рецептура разработана в 2014 г. специально для любителей выдержанного рома. В купаже присутствуют 15-ти летние спирты, созревшие в старых дубовых бочках. Этот ром удостоен множества наград и имеет массу положительных отзывов. В послевкусии ощущается ваниль, шоколад и качественный табак. Аромат наполнен сладкими пряностями и сухофруктами. Цена — 10-11 тыс. руб. за 0,7 л.
- Havana Club Union Cohiba Atmosphere, 40 % об. Рецептура разрабатывалась совместно с сигарным сомелье Фернандо Фернандесом. Была цель создать ром, который бы дополнил процесс выкуривания премиальных сигар. В мягком вкусе доминируют шоколад, ваниль и сухофрукты. Аромат наполнен оттенками кокоса, кофе и цитрусовых. Цена — 26-28 тыс. руб. за 0,7 л.
- Havana Club Maximo Extra, 40 % об. Этот ром выпускается лимитированными партиями. Каждая бутылка упакована в красивый деревянный бокс. В купаже присутствуют самые старые спирты из резервов предприятия. В сухом вкусе рома ощущаются оттенки темного шоколада, сухофруктов и ванили. Аромат наполнен нюансами дуба и кокоса. Цена — около 130 тыс. руб. за 0,7 л.
- Havana Club Tributo 2019, 40 % об. Новый напиток от бренда относится к категории премиум. Бутылки упакованы в дизайнерские боксы. В составе раритетные спирты. Аромат насыщен старым дубом, ванилью и сухофруктами. Во вкусе ярко звучат кофе, курага и кокос. Цена — 23-24 тыс. руб. за 0,7 л.
- Бренд Havana Club, ориентируясь на молодежную аудиторию, пошел на эксперимент и выпустил линейку ромовых коктейлей крепостью 5 % об. Напитки представлены в нескольких версиях — лимон, грейпфрут, манго и маракуйя.
А в базовой линейке компании Bacardi всего 2 вида рома — Havana Club Anejo Blanko и Havana Club Anejo Blanko Clasico. Они выпускаются в Пуэрто-Рико и реализуются только в США.
Ром кубинский: марки и отзывы о них. Что это — настоящий кубинский ром?
Куба является главным производителем рома во всем мире. Именно здесь выращивается сахарный тростник на просторных плантациях для производства этого прелестного напитка. Появление рома восходит еще к 17 веку, после ввоза Христофором Колумбом сахарного тростника Канарских островов. Так началась эпоха кубинского продукта.
Что такое ром кубинский
Крепкий напиток с терпким привкусом и жгучим вкусом называется кубинским ромом. Он характеризуется ярко выраженным ароматом и наличием желтого цвета с немного золотистым оттенком. Из сахарного тростника кубинцы получают мелассу, которую и используют для дальнейшего производства. Ее разбавляют водой и добавляют определенный вид дрожжей. Полученную бражку перегоняют, в результате получается ромовый спирт. Спирт необходимо развести до 50% и залить его в дубовые бочки, в которых он будет храниться не менее 5 лет. Также следует поддерживать температуру в 18-22 градуса по Цельсию для осуществления биохимических процессов. Ромовый спирт имеет белый цвет. Оттенок желтого ему придаст бочка, которая также участвует в процессе дальнейшего брожения. Более темный цвет придаст рому коричневый сахарный сироп. Также белый ром отличается от темного крепостью и вкусом. Он имеет легкий слабый аромат. Поэтому его не рекомендуют к использованию в приготовлении коктейлей. Для них подходит темная разновидность. Он предназначен для напитков, которые подаются в горячем виде, например, грога или пунша.
Разновидности рома
Марки рома отличаются оттенками, поэтому его разделяют на 4 категории:
- Белый ром. Обозначен на этикетках как white/light/ silver/blanca/blanc. Данная категория включает в себя невыдержанные сорта рома. Они легкие и прозрачные.
- Золотой ром. Его на этикетках обозначают как golden/oro/amber/paille. Такой напиток обычно выдерживают в течение двух лет. Чтобы золотистый цвет сохранился, его разливают нефильтрованным.
- Темный ром включает в себя напитки довольно густые и насыщенные. Данная консистенция достигается путем двойной перегонки и выдерживанием в обугленных бочках более трех лет. На этикетках обозначают словами dark/black/negro.
- Выдержанный ром отличается высоким качеством в отличие от остальных категорий. Такой напиток выдержан в бочках более 5 лет, но менее 12. На Кубе данный продукт употребляют либо в чистом виде, либо со льдом. На бутылках обычно ставят метки premium aged/anejo/rhum vieux.
Ром Bacardi
Опишем самые популярные и известные марки рома. К самому популярному во всем мире относится марка Bacardi. Предприятие Bacardi & Compania было основано еще в 1862 году, когда небезызвестный Дон Факундо смог отфильтровать полученный напиток от примесей, которые придавали горький вкус. Он пропустил ром через фильтр с углем, а затем перелил его в дубовые бочки. В результате напиток стал гораздо приятнее на вкус и ароматнее.
Символом рома Bacardi является летучая мышь. Именно ее придумала жена Дона Факундо для лучшего процветания компании. Сегодня напиток марки Bacardi производят в Мексике (открытие завода было в 1931 году) и в Пуэрто-Рико (открытие в 1936 году). Его также выдерживают в бочке в течение нескольких лет, а затем подвергают повторной фильтрации. Благодаря данной очистке, продукт становится прозрачным и обретает характерную только для него мягкость. В Германии, в Испании и в Бразилии занимаются розливом уже готового напитка.
Ром, состав которого включает в себя высококачественный выдержанный спирт и воду, имеет крепость до 40 градусов.
Знаменитый Havana Club
Ром Havana Club является культовым напитком на Кубе. Впервые он был выпущен еще в 1878 году. Его создателем стал Хосе Аречабала. Он открыл винокурню на побережье Кубы, где постоянно совершенствовал технологию производства данного продукта. Ром Havana Club изготавливается по той же технологии, что и остальные. Сначала из сахарного тростника добывают мелассу, затем подвергают дистилляции в кубах, а в последующем выдерживают бочках, изготовленных только из дуба. Поклонниками данного напитка стали Жан Поль Сартр, Гари Купер, Марлен Дитрих и другие знаменитости.
С целью символического объединения двух миров и получил название ром. Гавана с ее ночной клубной жизнью и неповторимые кубинские корни ярче всего отображают величие страны. Символика изображена на этикетке, которая наклеивается на бутылку. Куба имеет даже свою легенду о напитке ром. Гавана почитает девушку, которая проводила своего суженого в путешествие на поиски источника вечной молодости. Суженый не вернулся из поездки, а девушка на века вошла в историю.
В 2009 году он стал обладателем золотой медали на конкурсе San Francisco World Spirits Awards. В России имеет особую популярность ром марки Havana Club. Цена на него варьируется в пределах от 800 до 2500 руб., что позволяет всем слоям населения попробовать этот легендарный напиток.
Ром Guayabita del Pinar
Продукт марки Guayabita del Pinar производится только на Кубе. Является самым необычным и неповторимым напитком. Его выпускают на заводе Bebidas Guayabita в городе Пинар-дель-Рио. Здесь также можно посетить экскурсию по заводу по производству данной продукции. Данный сорт появился еще в период колонизации Кубы. Метод появился за счет сборщиков табака, которые мерзли во время работы и грелись данным алкогольным напитком. Но потом они придумали добавлять ягоды гуаявы для достижения более мягкого вкуса и аромата. А уже в 19 веке производство достигло особых масштабов.
Ром марки Guayabita del Pinar подразделяется на два вида. Сухой — обладает традиционной крепостью в 40 градусов. В то время как сладкий имеет крепость всего лишь в 30 градусов, что позволяет употреблять напиток в чистом виде.
Ром марки Palma Mulata
Ром кубинский марки Palma Mulata сравнительно молодой. Компания «ТехноАзукар» была основана всего лишь в 1982 году. Все силы фирма направляет на продукцию из тростникового сахара. Она имеет 71 сахарный завод, 14 предприятий по производству рома и т. д. Они выпускают различные сорта рома под маркой Palma Mulata с выдержкой до 5 лет и содержанием алкоголя около 40 градусов. Ром «Пальма Мулата» является одной из популярных марок на Кубе. В России данную марку стали продавать недавно, уже после 1990 года. «Пальма Мулата» — наилучший кубинский ром, цена которого варьируется в пределах от 1000 до 2000 руб.
Ром марки Santero
Ром марки Santero включает в себя все жизнелюбие и свободу Кубы. Здесь сочетаются аромат и терпкий вкус кубинского национального напитка. В основном ром данной марки является темным или золотым, поскольку выдерживают его более 5 лет. Благодаря долголетней выдержке, напиток обладает оригинальным вкусом, который замечательно сочетается с различными фруктовыми соками и напитками. Отлично подходит для создания необычных коктейлей. В чистом виде также можно употреблять данный ром, но лучше со льдом. Даже на российских прилавках можно найти ром марки Santero с выдержкой более 10 лет и крепостью в 40 градусов.
Ром марки Legendario
Данная марка была создана на Кубе, в Гаване, в 1946 году. Сначала ром выпускался только для личного потребления при сбыте на внутреннем рынке. Сейчас уже ром марки Legendario выпускают на 6 заводах и распространяют по всей стране. Сам же офис компании базируется в испанском городе Валенсия.
Ром обладает непревзойденным вкусом. Выдерживают его более пяти лет, а крепостью он получается всего около 35 градусов, что несколько ниже, чем у традиционного напитка. Ром употребляют в чистом виде и со льдом. Также данная марка хорошо подходит для изготовления разнообразных коктейлей, которые сохранят утонченный вкус этого прекрасного напитка.
Коктейли из кубинского рома
Ром кубинский является довольно крепким напитком. Некоторые сорта имеют терпкий привкус и спиртовое послевкусие. Поэтому чаще его используют для изготовления разнообразных коктейлей, которые употреблять гораздо проще и легче. Разберем несколько коктейлей, в которых используют только ром.
Состав коктейлей может быть разнообразным и включать в себя несколько алкогольных ингредиентов.
Для данного коктейля потребуется светлый ром. Его берут в количестве 30 мл и добавляют к нему столько же кокосового молока. Затем смешивают с ананасовым соком в количестве 90 мл. В полученный коктейль можно добавить кубики льда.
Здесь также потребуется светлый ром. Сначала в ступке растирают несколько листочков мяты, 30 мл сока лимона и столовую ложку сахара тростника. Переложить полученную смесь в бокал со льдом и добавить 40 мл рома со стаканом газированной воды.
С помощью шейкера смешивают 40 мл только темного рома, 20 мл сока лимона и 30 мл сока апельсина. Полученный коктейль вылить в бокал со льдом.
Сделать его очень просто. С помощью шейкера надо смешать 40 мл исключительно темного рома и 20 мл лимонного сиропа. Перелить в бокалы для коктейля и выжать дольку лимона. И можете наслаждаться уникальным вкусом простого коктейля.
В бокал для коктейля сначала выжимают сок лайма и укладывают на дно оставшуюся кожуру. На две трети бокала выкладывают кубики льда. После выливают 60 мл белого рома и 100-150 мл холодной «Кока-колы». Количество газировки зависит от вкуса. Если вы хотите получить более крепкий напиток, то «Кока-колу» можно использовать еще в меньших объемах.
Отзывы о настоящем кубинском роме
В Интернете можно найти немало отзывов о данном напитке. Особо интересные сообщения оставляют туристы, которые пробовали именно на исторической родине кубинский ром. Отзывы описывают все ощущения после дегустации. Потребители передают свой восторг после принятия чудесного напитка. Многие, попробовав единожды кубинский ром, не изменяют своим вкусам до сих пор.
Также можно найти многочисленные отклики, в подавляющем большинстве положительные, о конкретных видах и марках продукта. По ним можно легко определиться и решиться на первую дегустацию. Поэтому, если вы еще не пробовали этот вдохновляющий напиток, то не следует ждать лучших времен. Ром кубинский подойдет для истинных ценителей вкусовых качеств уникальных напитков. Почитайте различные отзывы и мнения и определите для себя, какой вид вы решились бы вкусить в первую очередь. Кубинский ром еще никого не оставил равнодушным, поэтому приготовьтесь к настоящему наслаждению.