Pivovar163.ru

Пивовар
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда отложится бокальчик? Калорийность полусладкого вина

Куда отложится бокальчик? Калорийность полусладкого вина

Бокал вина за ужином – многие таким образом заканчивают свой день. Вино, как и любой алкоголь, в умеренных дозах дает чувство расслабленности и приятного легкого головокружения.

К тому же, красное вино даже полезно в случае анемии из-за большого содержания в нем железа. Также напиток употребляют при наличии кишечных инфекций. Интересно, что чем дольше красное вино выдержано, тем сильнее его антисептические свойства.

Белое вино помогает организму лучше усваивать полезные вещества, полученные из пищи. Однако важно помнить, что любой алкоголь содержит в себе приличное количество калорий и обладает высокой крепостью, поэтому нужно соблюдать меру.

Состав и польза

Терпкий вкус вину придают катехины, выделяемые виноградными косточками. Без них напиток был бы не таким приятным, к тому же эти вещества улучшают состояние кожи и замедляют процесс старения. Еще за вкус отвечают танины, одновременно выполняющие функцию консервантов.

Светлый оттенок напитка объясняется тем, что его делают из особых сортов винограда без добавления кожуры. При этом даже розовые ягоды будут давать светлый сок.

Пользу и отличные вкусовые качества белого вина оценили во многих странах. Напиток содержит большое количество кальция, магния и других необходимых организму элементов, помогает усваивать железо, улучшает пищеварение. Он рекомендуется при кариесе, плохом аппетите, депрессиях, пониженном иммунитете.

Особенность! Белое вино положительно влияет на головной мозг. Оно укрепляет память, помогает концентрировать внимание, защищает от старческой деменции. Наконец, пить этот целебный нектар очень приятно: всего один бокал вина с кусочком хорошего сыра заметно улучшит настроение.

Конечно, пользу вино приносит только при умеренном употреблении. Для женщин рекомендуемая норма составляет 100 мл в день, для мужчин – 150 мл. Желательно не пить его каждый день, а делать перерывы в 1-2 дня. И уж тем более не стоит выпивать за один прием недельную норму. Если следовать этим правилам, можно сохранить и укрепить здоровье, к тому же не будет патологической тяги к алкоголю.

Польза вина

Лечебное воздействие вина на человеческий организм доказаны давно, лишь при правильном употреблении качественного напитка. Каждый сорт вина содержит незаменимые элементы и витамины, оказывающие благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • Оказывает четко выраженное антибактериальное действие.
  • Рекомендуется при нарушениях обменных процессов и чрезмерном наборе веса.
  • Является мощным антиоксидантом.
  • Понижает содержание холестеринового индекса в крови.

Энергетическая ценность


Сколько калорий, зависит от вида алкоголя – в сухих винах их минимум, а вот частить бокалами десертного не стоит. Свою роль играет и крепость: чем выше у спиртного градус, тем оно калорийнее. Один грамм спирта прибавляет напитку 7 калорий, а сахар – 4 калории.

Так, в 100 г сухого белого вина содержится 66 ккал. Такое же количество белого полусладкого подарит организму 87 ккал, а десертный напиток является рекордсменом – в нем 172 калории. Так что на Новый год или день рождения стоит лучше поставить на стол бутылочку сухого: не придется после праздников сидеть на диете.

Если выпить бокал белого сухого крепостью 10°, количество калорий возрастает до 100. Целая бутылка благородного напитка будет содержать 500 ккал. В напитке крепостью 13° находится 150 и 750 ккал соответственно, а в бутылке насыщенного крепленого вина – около 1200 ккал.

В качестве примера можно рассмотреть несколько популярных сортов вин, которые всегда есть на прилавках:

  1. Белое полусладкое вино Псоу (Абхазия). Его особенностью является то, что для производства используется не белый, а красный виноград, растущий на юге Кавказа. Это приятный слабоалкогольный напиток крепостью около 10°. В 100 г алкоголя содержится 90 ккал, в бутылке – 630 ккал. Содержание сахара в одной бутылке составляет 28 г, то есть примерно 5 ст.л. Но эксперты считают, что винный сахар организм усваивает лучше, чем обычный сахарный песок.
  2. Lugana – чуть кисловатый напиток из Ломбардии (Италия). Большинство таких вин имеют миндальный привкус и фруктовый аромат, а пьют их молодыми. Крепость составляет 13°, а калорийность не превышает 60 ккал.
  3. Вина производства Чили: Santa Carolina, Antares. Достаточно легкие напитки, крепость которых 12-13°. Такое вино хорошо сочетается с пастой, белым мясом и сладкими блюдами, а количество калорий, содержащихся в бокале, находится в пределах 120-130 ккал.
  4. Херес (Испания). Легендарный крепленый напиток из андалузского городка Херес-де-ла-Фронтера – идеальный вариант для семейного ужина или торжественного мероприятия. Правда, в 100 мл напитка содержится 130 ккал, но изредка о них можно и забыть.

Интересно сравнить калорийность белого вина и пива, ведь не зря есть выражение «пивной животик». На самом деле в пенном напитке меньше калорий – всего 45 ккал. Лишний вес у любителей пива обычно возникает из-за закуски: чипсов, орешков, картофеля-фри. Поэтому лучше заказать к пиву, например, порцию креветок.

Отличительные черты

Одним из любимых напитков всех девушек и женщин является полусладкое вино. Напиток характеризуется насыщенностью цвета, интригующим сочетанием различных сортов винограда и относительно невысокой крепостью.

В красном полусладком вине содержание сахара довольно высокое, оно составляет 18-45 г/дм3 (3-5%). Напиток обычно подают в широких, открытых бокалах к овощам, мясу на гриле или салатам. В белом полусладком содержание сахара несколько ниже – 2-5%. Напиток подают в высоких, расширяющихся кверху бокалах к рыбе, птице, сыру, хлебу или фруктам.

Чем проще закуска, тем меньше она перебивает вкус. Белое полусладкое вино не подают к мясу.

Полусладкие вина уместны для праздников, а также для ежедневного употребления. Грузия производит самые распространенные красные полусладкие вина, например, Киндзмараули, Хванчкара и др. Франция и Германия славятся изготовлением качественных белых полусладких вин. Крымские вина также неплохи.

Интересно! Ученые из Австралии выявили, что красное полусладкое вино положительно сказывается на мужской потенции.

Пьем без вреда фигуре

Тот, кто был во Франции, знает: французы не отказывают себе в лакомствах, и кухня в этой стране достаточно калорийная. Несмотря на это, там очень мало полных людей, а все благодаря вину. Пьют его обычно перед едой. Такой аперитив помогает хорошо переваривать даже жирную пищу.


Чтобы не поправиться, для ежедневной трапезы лучше выбирать сухие и полусухие белые вина. Десертные и полусладкие напитки стоит оставить для особо торжественных случаев. Эти вина хорошо оттеняют вкус фруктов, кондитерских изделий и могут употребляться в качестве дижестива.

Совет специалиста! Людям, у которых есть склонность к полноте, рекомендуется выпивать бокал белого вина за едой. Так можно нормализовать углеводный баланс и улучшить обмен веществ. Идеальная температура для подачи напитка – 14-16°.

Перед покупкой белого вина нужно внимательно прочитать его состав и срок годности. Для изготовления качественного алкоголя используют виноград, а не виноматериалы. Стоит обращать внимание и на цену: если она ниже 250-300 рублей за бутылку, производитель явно сэкономил на сырье.

Советы

Важно понимать, что целая выпитая бутылка полусладкого вина из-за высокой калорийности представляет серьезную угрозу фигуре. Что же делать, если хочется вкусить этот напиток, если неудобно отказывать компании друзей, или нужно выпить за здоровье молодых? Вот что можно сделать:

  1. Ограничиться 1-2 бокалами, которые желательно употребить не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
  2. Внимательно отнестись к выбору закуски – не стоит закусывать такой калорийный напиток слишком жирными сортами сыра, молочным шоколадом, бананами или виноградом. Остановите свой выбор на горьком шоколаде, яблоках, тофу или Рикотте. Если вы подаете ароматный напиток к рыбе или мясу, стоит выбрать нежирные их сорта.
  3. Разумеется, не стоит употреблять красное полусладкое вино чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Если вы последуете приведенным советам, ваша фигура останется нетронутой, и вы сможете спокойно насладиться вином.

Вино БЖУ и КБЖУ

Энергетическая ценность напитка, а также соотношение «белки – жиры – углеводы» изменяется зависимости от «цвета» и уровня сахаров.

Читать еще:  Как сделать гидрозатвор для браги и как его применять

Красного, белого

Красное изготавливается из темных сортов винограда. Его калораж определяется крепостью и процентным содержанием сахаров.

Красное вино КБЖУ:

  • протеины – 0,18 г (39,1%);
  • жиры – 0 г;
  • сахара – 0,28 г (60,9%);
  • энергетическая ценность – 66,67 килокалории.

Для производства белых вин берется особый сорт светлого винограда без кожуры.

  • белки – 0,04 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2,66 г (98,5%);
  • энергетическая ценность–78,01 килокалории.

Сухого, сладкого, полусладкого

Белое полусладкое содержит высокий процент углеводов при невысоком калораже.

  • протеины – 0,09 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5,66 г (98,4%);
  • калорийность – 886,19 килокалории.

В составе сухого алкоголя традиционно присутствует минимум сахаров, что отражается на калорийности. При этом продукт содержит много белков и жиров.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ доширака

БЖУ белого сухого вина:

  • протеины – 0,43 г (22,5%);
  • жиры – 0,98 г (51,3%);
  • сахара – 0,5 г (26,2%);
  • энергетическая ценность – 64,09 килокалории.

Белое сладкое – самое калорийное среди всех.

КБЖУ белого сладкого:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5,95 г (100%);
  • калорийность – 98 килокалорий.

Красное сладкое принудительно обогащается сахарами. Процент последних достигает 10 – 20%.

  • белки – 0,22 г;
  • жиры – 0 г;
  • сахара – 7,89 г (97,3%);
  • калорийность – 111,13 килокалории.

Красное полусладкое отличается приятным вкусом и незначительной сладостью. Изготавливается из винограда особых сортов. Процент сахаров от 2 до 7%.

БЖУ красного полусладкого:

  • протеины – 0,05 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы –4.13 г (98,8%);
  • калорийность – 83,60 килокалории.

Сухое содержит минимум сахаров, но много жиров и протеинов. Разрешено даже при строгих диетах.

Вино красное сухое БЖУ:

  • белки – 0,44 г (27,2%);
  • жиры – 0,38 г (23,5%);
  • углеводы – 0,8 г (49,4%);
  • калорийность – 74,38 килокалории.

Игристого, крепленого

Игристые вина содержат углекислый газ, образованный в процессе естественного брожения. КБЖУ напитка зависит количества сахаристых веществ.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ лука

  • белки – 0,07 г;
  • углеводы – 6,33 г (98,9%);
  • калорийность – 67 килокалорий.

Крепленое вино отличается более высоким градусом алкоголя, что в итоге значительно увеличивает показатель калоража.

  • протеины – 0,5 г;
  • углеводы – 16 г (97%);
  • калорийность – 156,30 килокалории.

Польза и вред вин

Полезные свойства вина известны были еще в античные времена. Древние греки использовали напиток для избавления от ревматизма и как антисептическое средство, а римляне – для улучшения аппетита, сна и укрепления иммунной системы.

Ученые считают, что более полезными для организма являются красные напитки. Два – три бокала алкоголя в неделю станут профилактикой сахарного диабета, простудных заболеваний в сезон болезней, инсульта, акне. Объясняется эффект содержанием в его составе минералов, витаминов, дубильных веществ.

Напиток снижает риск развития депрессивных состояний и деменции. Как показали проведенные исследования, люди, выпивающие от двух до семи бокалов в неделю, реже страдают от плохого настроения. Умеренное потребление красного стимулирует мозговое кровообращение и улучшает функции органа.

Потребление красного вина в небольших порциях полезно для людей, перенесших инсульт. Продукт повышает уровень гемоксигеназы – особого фермента, защищающего клетки мозга от повреждений.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ грибов вешенок

Умеренное потребление помогает снизить риск развития рака:

  • кишечника на 50%;
  • молочных желез;
  • предстательной железы.

Белое предупреждает развитие раковых поражений тканей легких, поэтому полезно для заядлых курильщиков.

Красное вино понижает вероятность развития болезней миокарда и сосудистой системы. Напиток вызывает расширение просветов сосудов, что помогает снижать давление крови, уменьшает уровень «плохого» холестерина, предупреждает образование тромбов.

Присутствующие в красном напитке вещества ресвератрол и процианидин – природные антиоксиданты, замедляющие старение.

Ученые также доказали, что вино предупреждает слепоту. Оно полезно в качестве профилактики диабетической ретинопатии, а также возрастного изменения желтого пятна.

Но не все так радужно. На фоне регулярного употребления алкоголя не исключено возникновение следующих патологических состояний:

  • проблемы в работе центральной нервной системы;
  • ступор;
  • кома;
  • сахарный диабет;
  • патологии сердца и сосудов.

Не стоит забывать, что чрезмерное потребление продукта может стать причиной развития алкогольной зависимости.

Все об алкоголе: составы, подача, срок годности и калорийность

II. Особенности продажи продовольственных товаров

32. Информация о продовольственных товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании в зависимости от вида товаров помимо сведений, указанных в пунктах 11, 12 и 13 настоящих Правил, должна содержать:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)

(см. текст в предыдущей редакции)

наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

(см. текст в предыдущей редакции)

назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

(см. текст в предыдущей редакции)

способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

(см. текст в предыдущей редакции)

условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

дату изготовления и дату упаковки товара;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

(см. текст в предыдущей редакции)

противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);

сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

Абзац утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007.

(см. текст в предыдущей редакции)

33. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 21.08.2012 N 842)

33(1). В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

(п. 33(1) введен Постановлением Правительства РФ от 28.01.2019 N 50)

34. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

35. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Читать еще:  В чем отличие шотландского виски от ирландского

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)

(см. текст в предыдущей редакции)

36. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

37. По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)

(см. текст в предыдущей редакции)

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

38. В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Все об алкоголе: составы, подача, срок годности и калорийность

i4na2yffm_m.jpg

Пиво – один из самых популярных алкогольных напитков, ценимый и почитаемый миллионами людей по всему миру. Такая востребованность обусловлена приятным хмельным вкусом и ароматом, характерным исключительно для пенного напитка. Вместе с тем, особое внимание уделяется вопросу калорийности пива, ведь проблема «пивного животика» знакома каждому второму ценителю пенного.

На сегодняшний день существует несколько классификаций пива. Одна из главных – по степени фильтрации – разделяет его на фильтрованные и нефильтрованные сорта. Каждый из видов пива имеет своих поклонников, а споры между ними относительно пользы и вкусовых преимуществ не стихают никогда. В чем разница между фильтрованными и нефильтрованными сортами, какова польза и вред от их употребления, а также какая калорийность у нефильтрованного пива – на эти вопросы постараемся найти достоверные ответы.

Откуда взялось нефильтрованное пиво

История возникновения пива уходит корнями во времена древности, причем первым свет увидел именно нефильтрованный вид – ведь наши предки мало что знали о системах фильтрации, процессах пастеризации, пищевых добавках и т.д. Они лишь выращивали зерновые культуры (просо, ячмень и др.), а затем варили из них напиток, прекрасно утоляющий жажду и славящийся лечебными свойствами.

Первое упоминание о хмельном пенном напитке относится к периоду Древнего Египта (третье тысячелетие до н.э.). Исследования также свидетельствуют о присутствии пива в культуре Древнего Китая, Ассирии, Месопотамии и т.д. Нефильтрованное пиво стало излюбленным напитком простого люда Франции, Германии, Дании и даже Киевской Руси.

Учитывая ограниченные технические возможности пивоваров того времени, практически все пиво представляло собой эль – сорт, приготовление которого возможно даже при высоких температурах и не требует специальных холодильных установок. Популярный сегодня лагер, обладающий меньшей калорийностью, готовился при помощи низовых дрожжей, погибающих при температуре свыше 15 градусов. Поэтому насладиться его вкусом можно было только в холодное время года. Постепенно рос прогресс, совершенствовались технологии приготовления. Появлялись все новые сорта любимого напитка. Но любовь к старому доброму нефильтрованному пиву не угасла с течением времени.

Отличия фильтрованного и нефильтрованного пива

Главное отличие этих двух сортов кроется в специфике производства каждого из них. Нефильтрованное пиво варится по той же методике, что и любое другое за исключением этапа очистки или фильтрации. Соответствуя своему названию, нефильтрованное пиво не подвергается процедурам фильтрации и пастеризации, сохраняя в себе все элементы «живого» напитка – дрожжевые клетки, которые обуславливают процессы брожения даже после разлива по бутылкам.

Абсолютно «живое пиво», которое не подвергалось никаким обработкам, вряд ли удастся встретить на полках магазинов – такой продукт, обладающий весьма специфическим вкусом, можно попробовать только на заводах. В руки ценителей нефильтрованного пива попадает напиток, прошедший процедуру сепарирования или осветления. Очищение пива от наиболее крупных частиц происходит под действием центробежной силы – во время вращения в центрифуге. Но основная часть микроэлементов и продуктов брожения в нефильтрованном пиве сохраняется, обусловливая его неповторимый вкус и аромат, который так ценят его поклонники.

Так чем же отличается нефильтрованное пиво от своего «очищенного» собрата:

Сроком годности – большое количество «живых» микроэлементов влияют на скорость его «старения». В результате нефильтрованное пиво, как скоропортящийся продукт, значительно уступает фильтрованному по объемам поставок на полки магазинов;

Вкусовыми качествами – главный аргумент ценителей нефильтрованного пива в его пользу: насыщенный вкус с ярко выраженными нотами хмеля и солода. Этот эффект достигается также благодаря наличию в хмеле большого количества эфирных масел. В наивысшей концентрации, отвечающей за вкус, содержатся мирцен (придает цитрусовые нотки), кариофиллен (пряные нотки) и гумулен (отвечает за тот самый «хмельной» аромат).

Цветом – фильтрация придает пиву прозрачный, золотистый цвет, в то время как нефильтрованные сорта характеризуются мутноватостью.

Условиями хранения – помимо сроков, нефильтрованное пиво довольно привередливо в вопросах хранения. Прямое воздействие солнечных лучей ускоряет процессы брожения, вызывая скорейшую порчу продукта. Именно поэтому традиционное нефильтрованное пиво принято выпускать в бутылках из темного стекла.

Калорийностью, содержанием полезных веществ, витаминов и минералов – отсутствие многоступенчатой очистки обуславливает богатый витаминный состав этого сорта пива, делая его значительно более полезным для употребления.

images (1).jpgКалорийность пива

Количество калорий в каждой бутылке напрямую зависит от сорта пива и способа его приготовления. Поэтому для определения, какой из сортов меньше всего подходит для тех, кто следит за своей фигурой, следует знать, из чего варят пиво. Основа для его приготовления одинакова во всех рецептурах:

возможные вкусовые добавки.

Солод получают путем продолжительного томления на огне измельченной пшеницы, смешанной с водой. Для изготовления натурального продукта, ячмень и солод обжаривают. В зависимости от степени обжарки на выходе получается светлое или темное пиво. Оба этих ингредиента содержат определенное количество сахара, чем и объясняется калорийность напитка. Различные сорта пива имеют различную долю содержания каждого из ингредиентов, а значит, и разное количество сахара. Наибольшей калорийностью обладают темные сорта, наименьшее количество калорий — в безалкогольном пиве.

В 100 граммах темного пива содержится 49 ккал. Пищевая ценность продукта:

Аналогичный объем светлого пива содержит в себе 45 ккал, нефильтрованного – примерно 37-40 ккал, а энергетическая ценность безалкогольного – всего 25 ккал. Если рассматривать, сколько калорий вы получите, выпив один литр пива, то картина их калорийности будет следующей:

светлое – 450 ккал;

темное – 490 ккал;

нефильтрованное – 380 ккал;

безалкогольное – 250 ккал.

Как видно, нефильтрованные сорта обладают наименьшей калорийностью среди своих спиртосодержащих собратьев. Помимо этого они обладают массой полезных для организма свойств, обусловленных их богатым витаминным составом:

укрепление стенок сосудов, снижение риска появления сердечных заболеваний;

повышение общего тонуса организма;

повышению упругости кожи, укреплению ногтей и волос;

укрепление иммунитета, усиление метаболизма за счет высокого содержания витаминов группы В;

укрепление костей за счет снижения выведения кальция;

стабилизация работы нервной системы;

снижение риска развития онкологических заболеваний.

Но все полезные свойства пива проявляют себя только при умеренном его употреблении. В противном случае, содержащийся в нем спирт (пусть и в небольших количествах) будет разрушать организм в гораздо более интенсивном темпе, чем оздоравливать.

Чрезмерное употребление пива (как и любого другого алкоголя) может привести к негативным последствиям:

гормональным сбоям, патологиям со стороны гинекологии и урологии;

нарушениям в работе сердца, мозга, печени и почек;

сбоям в работе ЦНС, ухудшению моторики и ориентации в пространстве;

нарушениям обмена веществ;

повышению сахара в крови.

Пивная диета: миф или реальность

Большинство уверено, что понятия «пиво» и «похудение» несовместимы. Однако некоторые специалисты утверждают, что качественное нефильтрованное пиво является эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Споры между сторонниками и противниками пивных диет не утихают до сих пор. Одно можно сказать с уверенностью: употребление пива не скажется на фигуре только в случае умеренности (не более 250 мл в день) и полного отказа от всевозможных пивных закусок. Ведь на появление «пивного живота» гораздо большее влияние оказывает не сам напиток, а многочисленные копчености, жирная рыба, чипсы и сухарики, которые с ним употребляют.

Читать еще:  Как быстро избавиться от перегара

Беря во внимание низкую калорийность нефильтрованного пива, можно утверждать, что его употребление если не поможет избавиться от лишнего веса, то точно его не прибавит. Но такой исход возможен только при условии соблюдения режима правильного питания.

Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Этот напиток можно встретить в Турции на каждом углу: в больших ресторанах и маленьких кафе, его делают дома и производят в промышленных масштабах. Это второй по популярности напиток в Турции после чая. Турки знают толк в грамотном питании, и их любовь к айрану — «напитку долгожителей» — не случайна: у него действительно масса достоинств.

На вопрос, айран что это такое, люди дают поверхностное определение. Чтобы по достоинству оценить напиток, нужно знать о его свойствах, способах приготовления и правилах употребления.

Айран – что это такое

айран

Айран – кисломолочный напиток, приготовленный путем смешивания йогурта, воды и соли. В Турции обязательно присутствует на летнем столе, известен, как лучший способ утолить жажду. Считается, продукт впервые разработали Гоктюрки. Позже он широко распространился в восточные страны. В каждой есть свой оригинальный рецепт приготовления.

В Турции айран также называется doogh (дуг) определяется, как «напиток, сделанный из йогурта».

Существует 2 основных вида напитка:

  • kapalı ayran. Это айран продают в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. По вкусу солоноватый кисломолочный напиток.
  • açık ayran. Это айран имеет более кислый вкус и резковатый запах.Açık ayran готовят, взбивая в маслобойне и поэтому он имеет пенистую шапку. Этот айран хранится очень мало, поэтому его можно попробовать только в ресторанах или кафе.Также можно встретить айран сусурлук. Этот айран, среди всех видов, является самым слабосоленым. В Турции его начали производить в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.

Айран можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно.

açık ayran

Выбирая напиток обращают внимание на срок годности – трехдневный айран теряет свои вкусовые качества и целебные свойства. Перед употреблением бутылку обязательно необходимо встряхнуть.

Сколько стоит айран в Турции и какой стоит попробовать

лир за Стоимость айрана в Турции примерно Цена может варьироваться в зависимости от класса супермаркета и марки этого литр.

Самыми популярными марками считаются:

  1. Сюташ (Sütaş)
  2. Экер (Eker)
  3. Торку (Torku)
  4. Ичим (İçim)
  5. Сэк (Sek)

Из чего делают айран, калорийность

Среди огромного разнообразия производителей российские туристы отдают предпочтение марке Sütaş.

Традиционно напиток готовится на основе закваски из молока коз или овец. Молоко доводят до t 100° C , охлаждают и добавляют закваску. Жидкость разливают в банки, отставляют на 5-6 часов. В полученную сузьму (катык) добавляют воду, соль, при подаче – лед.

Для айрана свойственно нестойкое состояние, жидкость отделяется (оседает) от молочной основы. Поэтому в домашних условиях его готовят непосредственно перед употреблением, перед приемом перемешивают.

Айран является низкокалорийным продуктом, энергетическая ценность (на 100 г) 34 ккал.

Основа почти 75% — вода, в нем содержаться нутриенты, витамины в небольшом количестве:

  • белки – 1,7 г;
  • углеводы – 2,6 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • холестерин – 5 мг;
  • витамин А – 0,01 мг;
  • витамин Е – 0,04 мг;
  • тиамин – 0,02 мг;
  • рибофлавин – 0,09 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • магний – 7 мг;
  • хлор – 351 мг;
  • калий – 77 мг;
  • кальций – 63 мг;
  • фосфор – 46 мг.

Кисломолочный продукт употребляют не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.

Айран для похудения: как пить

Напиток называют эликсиром здоровья. В его состав входят вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Компоненты хорошо сбалансированы легко и полностью усваиваются.

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в айране, восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают работу пищеварительной системы. Применение айрана стимулирует процесс похудения. Но на вкус напиток не столь привычный, как кефир и немногие знают, как правильно его употреблять.

Кисломолочный напиток – помощник в борьбе с лишними килограммами. Он низкокалорийный, но питательный, восстанавливает работу желудка. Для похудения достаточно вместо ужина выпивать 2 стакана на протяжении двух недель. Результат – минус 2-3 килограмма.

Если нужно избавится от лишнего веса срочно соблюдают трехдневную монодиету. Кроме айрана, употребляют негазированную минеральную воду. В день выпивают 2 литра, по стакану, каждые 2 часа, в промежутках пьют воду в любом количестве. Жесткий режим питания помогает сбросить до 5 кг. Повторно к диете прибегают не ранее чем через месяц.

Когда пить айран: до еды или после

У айрана приятный легкий кисло-соленый вкус. В жару он хорошо утоляет жажду. Содержащийся в нем молочный жир, создает легкую пленку защищая горло от холодного воздействия.

Айран относится к кисломолочным продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). В состав закваски, из которой готовят продукт входят молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки и дрожжи. Молочная кислота и спирт стимулируют секреторную и моторную деятельность органов ЖКТ, возбуждают аппетит. Его употребление после еды стимулирует пищеварительный процесс.

Молочнокислые бактерии подавляют рост гнилостной микрофлоры, предотвращают рост вредных микроорганизмов. Если выпивать стакан дуга после еды улучшается усваивание белковой пищи.

Как приготовить айран в домашних условиях

приготовление айрана

Существует множество рецептов вкусного эликсира здоровья, все они отличаются простотой приготовления и минимум ингредиентов. Я расскажу, как готовят айран в Турции.

Турецкий айран рецепт

Ингредиенты: 300 г йогурта, 150 г воды, соль. Йогурт взбивают миксером. Постепенно вливают воду и солят по вкусу.

Напиток айран: польза и вред

айран

Продукт обоснованно называют эликсиром здоровья.

Микроэлементы, входящие в его состав, обладают целебными свойствами:

  • Ацидофильные палочки в процессе сбраживания выделяют антибиотические вещества. Предотвращают дисбактериоз, воспалительные процессы.
  • Кисломолочные бактерии помогают от запоров. Усиливают отделение желчи и укоряют ее выведение. Обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ.
  • Кальций улучшает состояние волос и ногтей. Существует масса рецептов, где кисломолочную жидкость используют в качестве масок. Минерал необходим при формировании костной ткани у детей.
  • Углекислота улучшает функциональность дыхательных и сосудодвигательных центров. Увеличивает приток кислорода в легкие.
  • Магний и витамины группы В улучшают работу мозга, успокаивают нервную систему.
  • Хлор и калий регулируют водно-электролитный баланс, выводят излишки жидкости из организма.

Ayran не редко рекомендуют включать в диеты гастроэнтерологи. Он помогает от расстройства желедка.

Как таковой вред напиток не наносит, исключение несвежий либо изготовленный с нарушением технологического процесса. Но его употребление рекомендовано ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, беременным.

Заключение

Айран – кисломолочный продукт, пользу которого сложно переоценить. Напиток обогащен ценными питательными веществами, необходимыми для нормальной работы организма. Его ежедневное употребление поможет улучшению здоровья и сохранению красоты. А вы пробовали айран в Турции?

, Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты

, Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению

, Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

, Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред

, Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления

, Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector