Pivovar163.ru

Пивовар
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о напитке кальвадос

Кальвадос

кальвадосКальвадос – крепкий алкогольный напиток, один из видов бренди, получаемый в результате перегонки яблочного или яблочно-грушевого сидра.

История кальвадоса

Первое упоминание о перегонке крепкого алкоголя из сидра встречается в 1553 году в знаменитом «Дневнике» Жиля Пико де Губервилля, сельского нормандского дворянина. Однако профессиональная гильдия дистилляции сидра была создана в 1606 году.

Рост производства различных бренди во Франции стимулировали заказы голландских мореплавателей, которым понадобились крепкие спиртные напитки с большим сроком годности для использования в длительных морских путешествиях. А особую популярность кальвадос приобрел в 19 веке, когда эпидемия филоксеры уничтожила большую часть французских виноградников, и когда в моду среди рабочих вошло калве-кофе (кофе с кальвадосом). Конечно, хорошую рекламу напитку сделали и два знаменитых писателя: Эрих-Мария Ремарк, чьи герои очень уважали кальвадос, и Жор Сименон, его комиссар Мегрэ тоже любил пропустить рюмочку-другую между расследованиями.

В 1942 году кальвадос получил защищенное наименование, которое было пересмотрено неоднократно, в последний раз в 1997 году.

Первоначально кальвадос назывался о-де-ви-де-сидр (вода жизни из сидра), только после французской революции и создания департамента Кальвадос в Нормандии, напиток получил свое современное наименование.

Похожий на кальвадос напиток производился и в Англии с 1678 года, сегодня он известен, как Сомерсет сидр бренди. Еще одна вариация на тему – американский эплджек.

Как делается кальвадос?

Сначала нормандские производители кальвадоса собирают местные яблоки. Для кальвадоса используется более 200 различных сортов, наиболее популярны из них 100, а для апелласьона Пеи д’Ож рекомендовано только 48 сортов. Одна бутылка напитка, как правило, содержит 20-40 сортов яблок. Иногда для кальвадоса также используют груши.

Как и в сидре, в кальвадосе должен быть сок сладких (руж дюре), кислых (рамбо) и горьких (метте, сен-мартан, фрекан и бине руж), последние могут быть несъедобными, но они нужны в спиртном напитке, иначе он был бы слишком сладким. Идеальное соотношение: по 30% сладких и кислых яблок,40% – горьких; или по 40% сладких и горьких и 20% кислых. При изготовлении кальвадоса могут использовать груши, которые в соотношении заменяют кислые иили сладкие яблоки.

Из яблок выжимается сок, а из сока готовится сухой сидр, крепостью 5-7%. Затем в зависимости от вида кальвадоса, сидр либо перегоняется единожды в колонне, либо дважды – в аламбике. Полученный прозрачный о-де-ви выдерживается в дубовых бочках в течение 2-х и более лет, затем купажируется со спиртами других лет и спиртами, полученными из других сортов яблок, а после разливается по бутылкам.

Виды кальвадоса

Кальвадос – напиток, обычно, полученный в результате однократной перегонки в дистилляторе-колонне; используются и яблоки, и груши.

Кальвадос Пеи д’Ож (Pays d’Auge) – напиток, получаемый только из яблок и только из яблок данного региона; сидр для этого кальвадоса ферементируется минимум 6 недель, а затем подвергается двойной перегонке.

Кальвадос Домфронте (Domfrontais) – напиток содержит от 30 до 50% груш, дистилляция однократная, выдержка от 3х лет.

Fine, Trois etoiles, Trois pommes – выдержка не менее 2х лет

Vieux-Reserve – выдержка не менее 3х лет

Very Old, VO, Vielle Reserve, VSOP – выдержка не менее 4х лет

Extra, XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu – выдержка не менее 6ти лет

Age 12 ans – выдержка не менее указанных лет. Крепость кальвадоса Крепость кальвадоса колеблется в диапазоне от 40 до 45 градусов, но винтажные бутылки могут иметь крепость и до 55 градусов.

КРЕПОСТЬ КАЛЬВАДОСА

Крепость кальвадоса колеблется от 38 до 50 градусов, но традиционно составляет 40.

Марки кальвадоса

Наиболее популярные марки кальвадоса: Adrien Camut, Anee, Boulard S.A.C.B., Busnel , Chateau du Breuil, Christian Drouin — ‘Coeur de Lion’, Comte Louis de Lauriston Coquerel, Daron, David, Des Deux-Sapins, Des Grimaux, Domaine de la Merite, Domaine Dupont, Earl Jaouen, Earl Desvoye, Fermicalva, Ferme de l’Hermitiere, Francois et Stephane Grandval, Giard S.C.E.A., Houley, Lebrec, Lecompte, Lelouvier, Lemorton, Le Clos d’Orval, Le Père Jules, Leroyer, Les Remparts, Les Vergers de Champ-Hubert, Macrel, Manoir de Querville, Manoir d’Apreval, Martayrol, Michel HUARD, Michel Hubert, Morin, PARC du MOULIN, Père Magloire, Philippe Daufresne, Philippe Piednoir, Pierre Huet, Pomypom, Preaux, Roger GROULT, Sapiniere, Serge Desfrieches, Toutain, Victor Gontier.

Как пьют кальвадос?

Кальвадос пьют комнатной температуры из коньячныхвинных бокалов, предварительно нагрев теплом рук.

Кальвадос можно пить и в качестве аперитива, и в качестве диджестива. В последнем случае чаще всего речь идет о том самом кофе с кальвадосом – кальва-кофе.

Также на родине напитка бытует интересная традиция – «нормандская дыра». «Нормандская дыра» – это когда во время большого и долго застолья между переменами блюд выпивают пару глотков кальвадоса для улучшения пищеварения.

кальвадос

С чем пить кальвадос?

Кальвадос отлично сочетается с терпкими и ароматными французскими сырами, например, со своим земляком камамбером или д’ор блю.

Подойдет этот напиток и к фруктам, десерту и шоколаду. Нормандские крестьяне издавна пропитывали кальвадосом кубики сахара и давали это лакомство даже детям.

Также кальвадос широко используют в кулинарии для приготовления закусок, соусов, суфле и сырного фондю.

И конечно, кальвадос, не хуже арманьяка, оттенит аромат хорошей сигары.

Коктейли с кальвадосом

На основе кальвадоса в Нормандии делают популярный напиток-коктейль – Поммо де Норманди крепостью 16-18 градусов. Поммо де Норманди – это смесь яблочного сока с кальвадосом в соотношении 2:1. А во всем мире известны коктейли с кальвадосом: Соу-соу мартини, Джек Роуз и Довиль. Хотя, конечно, кальвадос прекраснее всего сам по себе .

Кальвадос (Calvados)

Кальвадос (Calvados) бренди, произведенный из яблок или из смеси яблок с грушами. Спиртной напиток кальвадос производят при перегонке сидра. Крепость спиртного напитка calvados составляет около 40 градусов.

Назван он в честь одноименного департамента Нормандии.

Производится кальвадос исключительно на территории трех французских департаментов. На этот уникальный напиток распространяются правила апелласьонов. Впервые кальвадос был дистиллирован Жилем де Губервилем в 1553 году — об этом свидетельствует запись в его дневнике.

Цвет calvados после перегонки белый. Крепость после дистиляции составляет порядка 70%. Полученный спирт разливают в дубовые бочки. Именно благодаря выдержке цвет кальвадоса меняется с белого на богатый шоколадный, и во вкусе появляется вся изысканная палитра вкуса, присущая этому благородному спиртному напитку. Вкус кальвадоса у каждого производителя свой, и технология производства держится в глубокой тайне и передается из поколения в поколение.

По этикетке кальвадоса можно узнать, из чего он сделан, а также минимальный срок выдержки каждого из входящих в состав кальвадоса спиртов. После выдержки градус напитка падает, если разливается молодой кальвадос, то добавляют воды, чтобы понизить крепость. В итоге средняя крепость кальвадоса, разлитого по бутылкам, около 40%. Например: надпись Fine, Trois etoiles (фр. « Три звёздочки »), Trois pommes (« три яблока ») говорит о выдержке в бочке не менее 2 лет; обозначение Vieux-Reserve — выдержка не менее 3 лет; надписи V.O. ( Very Old ), VO , Vieille Reserve , V.S.O.P. ( Very Superior Old Pale ), VSOP — не меньше 4 лет; Кальвадос XO ( Extra Old ), XO , Napoleon , Hors d’Age , Age Inconnu — не меньше 6 лет; Age 12 ans , 15 ans d age — не менее указанного количества лет.

Для производства кальвадоса отбираются только небольшие и обязательно самые ароматные яблоки. Этот напиток не производят из одного сорта. Для полноценного кальвадоса обязательно нужно подобрать несколько сортов яблок. В итоге правильное смешивание самых различных спиртов позволяет не так сильно, как в производстве вина, зависеть от урожая и определенного сорта, а поддерживать идентичный вкус кальвадоса многие годы производства — чтобы напиток, который Вы покупаете, был именно тем кальвадосом, который Вы выбрали из-за этикетки. Чтобы это было возможным, производители кальвадоса выращивают 30-40 разных сортов яблок, которые при производстве подразделяются на четыре класса: кислые, сладкие, горько-сладкие и горькие. Это и есть составляющие, которые позволяют создавать разнообразные палитры вкусов кальвадоса.

Сейчас очень много людей в России, где произрастает громадное количество яблок и груш, хотят узнать рецепт кальвадоса, технологию производства, чтобы выпускать свой домашний кальвадос.

Как было бы приятно пропустить стакан кальвадоса, произведенный у себя на даче. Конечно, это отчасти возможно, но это будет не кальвадос , а напиток только приблизительно похожий на него. Наверное, ему даже можно придумать специфическое русское название: водка-кальвадос или вино-кальвадос .

P.S. В редакцию нашего интернет-магазина очень часто обращаются читатели с одинаковым вопросом, связанным со словом « кальвадос ». Например: « Как правильно произносить слово кальвадос » или « кальвадос ударение »? На поиски ответа на этот вопрос я потратил не так много времени, но открыл для себя одну важную вещь! Оказывается, и я неправильно произносил слово кальвАдос , делая ударение на предпоследний слог. Стыдно, конечно, что никогда не придавал произношению особого значения, теперь буду внимательнее. Итак, правильно ставить в слове «кальвадОс» ударение на последний слог. Так оно звучит намного приятнее и, по-моему, даже намного красивее. Кстати, кальвадос часто используют в кулинарии. Особенно во французской кухне. На кальвадосе готовят разные соуса и используют его для фломбирования. Калорийность кальвадоса составляет 670 кДж на 50 мл или 160 ккал.

Купить кальвадос — хороший выбор. Даже в самой Франции по статистике его пьют более чем в два раза чаще коньяка и арманьяка. Однако купить кальвадос — это еще половина дела, но как его правильно пить? Считается, что этот напиток очень сильно пробуждает аппетит.

По статистическим данным во Франции кальвадос употребляется в значительно больших количествах, чем, например, арманьяки или коньяки, родиной которых вообще-то является данная страна. Данный факт можно счесть за один из многих весомых аргументов, говорящих в пользу популярности этого напитка. А значит, кальвадос действительно представляет собою нечто интересное. Но что бы не ошибиться и в полной мере понять это – необходимо знать, как правильно пить кальвадос. Новички или просто люди плохо разбирающиеся в алкоголе часто называют кальвадос просто фруктовым бренди, или даже яблочной водкой, а иногда и коньяком.

Понятно, что это совсем не так и пить кальвадос как эти спиртные напитки было бы величайшей ошибкой. Для любого настоящего француза подобное сравнение считалось бы просто оскорбительным. Кальвадос является национальной гордостью Франции, ведь это напиток с исключительным характером. При этом строгих правил по употреблению кальвадоса не существует. Однако для того, чтобы наилучшим образом ощутить все содержащееся в нем богатство вкусоароматических качеств, следует придерживаться некоторых так сказать общих принципов о том, как правильно пить кальвадос.

Обычно кальвадос принято пить из специальных бокалов для коньяка – широких, так называемых снифтеров, или из тех бокалов, которые предназначены для белых вин. Однако стоит помнить, что это дело вкуса и как мы уже упоминали – строго четких правил о том, как пить кальвадос просто нет. Т.е. допускается бокал и любой другой формы. Просто считается, что в коньячном напитку удается наиболее удачно «раскрыться».

Оптимальной температурой сервировки для такого напитка, как кальвадос является комнатная – возможно, еще и поэтому за многие годы существования напитка не выработалось строгих правил по его употреблению. Итак, как правильно пить кальвадос? Сначала налить его в выбранный вами бокал, но пробовать не сразу, а немножко подождать, чтобы кальвадос получил возможность как следует «подышать». Само же употребление напитка можно превратить в целый ритуал. Изначально истинные знатоки рекомендуют принюхиваться к нему, что бы оценить аромат. Особенно молодой кальвадос порадует ароматом зеленых и сочных спелых яблок.

Если же вы пьете зрелый кальвадос, то к яблочной составляющей напитка прибавляются еще и легкие тона цветов, ванили и пряностей. После оценки аромата следует дегустация напитка. На данной стадии, чем ваш кальвадос моложе, тем больше будут ощутимы свежие тона яблок в его вкусе. Некоторые ценители даже советуют какое-то время согреть бокал в ладони, что бы превосходные ароматы могли раскрыться в полной мере: яблочное послевкусие и прочие.

Кальвадос не только пьется в чистом виде, но и часто используется для приготовления самых разных коктейлей — к примеру «Яблочного цвета», «Восхода солнца» и даже легендарного «Удара яблоком в голову». Так же данный напиток может быть великолепным дополнением к кофе, темному шоколаду или же фруктам. Подобное сочетание может оказаться отличным завершением для ужина.

Кстати, очень долгое время кальвадос употреблялся исключительно в качестве дижестива, пока не выяснился один весьма занимательный факт: оказывается, что в самой Франции данный напиток принято пить и перед трапезой для улучшения аппетита, а так же и во время еды.

Есть даже распространенный специальный термин для этого — «trou normand» — дословно данная фраза переводится как «нормандская ямка». Такое название данный процесс получил благодаря тому, что небольшие порции кальвадоса употребляются во время еды между переменой блюд, т.е. в настолько короткий перерыв, словно на дороге вам попалась кочка или ямка. Считается, что благодаря такому употреблению кальвадос благоприятно воздействует на пищеварение и аппетит. И этот факт даже подтверждают некоторые врачи: по их мнению, лучше уж выпить рюмку кальвадоса перед едой, чем принимать различные таблетки для улучшения работы желудка после трапезы, да еще и обязательно имеющие разные побочные действия. В данном деле самое главное — быть умеренным, не переусердствовать с количеством выпитого, иначе последствия могут оказать скорее негативное воздействие. Ко всему написанному выше можно добавить лишь, что кальвадос будет идеальным сопровождением для различных посиделок с друзьями. Данный приятный и согревающий напиток располагает к душевной, продолжительной и неспешной беседе.

*** – Доктор, мне кажется, вы что-то не учли, когда посоветовали моему мужу принимать рюмку кальвадоса от болей в желудке!

– Раньше он пил только вечером, а теперь начинает с семи часов утра.

Яблочный бренди или Кальвадос

Кальвадос производится на основе яблочного и грушевого сидра

А вы знаете напиток, который производится на основе яблок и имеет крепость до 40%? Конечно, их немало, однако речь пойдет о Кальвадосе.

Читать еще:  В чем отличие шотландского виски от ирландского

Что это за напиток?

Кальвадос, от фр. Calvados – это крепкий алкогольный напиток, который получается путем двойной перегонки грушевого или яблочного сидра. После он выдерживается в дубовых бочках.

Рождение этот яблочный бренди получил в Нижней Нормандии (северо-запад Франции). Еще в 16 веке о нем упоминалось в книге французского дворянина Жиля де Губервиля, где он описывал процесс перегонки сидра.

Кальвадос можно по праву ставить на один уровень с коньяком. Как говорят сами французы: «Коньяк мы делаем для экспорта, а кальвадос для себя».

Очень долго его относили к напиткам для бедняков и простых людей. Однако переворот в сознании произошел после выхода романа «Триумфальная арка» Ремарка, где герои очень часто и много пьют кальвадос. После этого рейтинг и признание напиток получил и у высшего слоя населения, а позже стал конкурировать с арманьяком и коньяком.

Секреты состава

Нормандия – рай для производства кальвадоса. Здесь очень благоприятный климат для создания яблочных садов, которые дают довольно хорошие урожаи. Именно поэтому для сидра было выведено специально более 200 сортов яблок.

То, каким будет кальвадос, определяют следующие моменты: 1. Сорт яблока; 2. Способ перегонки.

С годами кальвадос становится темнее, справа - выдержанный, а слева - молодой

Интересно!
Не бывает кальвадоса одного сорта!

Уникальность вкуса и аромата заключается в том, что для производства сидра необходимо смешивать сорта яблок по сладости, кислости и горькости. Поэтому применяют следующую комбинацию:
— 40% для сахара и алкоголя – это сладкие сорта;
— 40% для танина – это горькие и сладко-горькие сорта;
— 20% для свежести и кислотности – это кислые сорта.

Для того чтобы все это соблюсти производители сразу высаживают яблони в таком порядке, что при сборе они автоматически сортируются по нужной «комбинации».

Читать еще:  Обзор копченого пива

Интересным фактом является и то, что нормандские яблоки не перепутаешь с другими, так как они в основном маленькие. Это придает насыщенный аромат как плоду, так и после напитку.

Сбор урожая происходит осенью и вручную. При чем яблоки, которые уже упали и считаются падалицей, для переработки приходят в непригодность. Далее сорта смешивают, моют проточной водой и обсушивают на воздухе. После идет процесс давки до получения однородной массы (кашицы) и все отправляется в бродильные бочки.

Дальнейшие этапы напоминают технику производства коньяка: дистилляция, выдержка, купаж. Отличие только в основных компонентах. Если для кальвадоса это яблоки и груши, то для коньяка – это виноград.

Апелласьоны – что это?

Апелласьоны или АОС («Appellation d’Origine Contrôlée») – это законодательные регионы производства кальвадоса, которые контролируются и находятся под защитой по своему происхождению. Напиток не производят в промышленных объемах. Исключение может составлять Pere Magloire. Всего же апелласьонов три:
• Calvados Domfrontais;
• Calvados Pays d’Auge;
• AOC calvados.

Appellation d’Origine Contrôlée

Для каждого соблюдаются строгие правила: определенные сорта яблок/груш, состав почвы, удобрений, способы выдержки и т.д. В 1942 году был принят очередной декрет, касающийся того, что название «Кальвадос» может носить тот напиток, который был произведен в департаментах Бретань, Нормандия и Мен.

Как пить и с чем кушать?

С точной уверенностью можно сказать, что это классический дижестив, который подают в конце еды. Чаще всего его причисляют к «женскому» типу.

Рекомендации специалистов!
Бокал кальвадоса профессионалы советуют пить 40 минут! Это позволит расслабиться и насладиться всеми вкусами и ароматами напитка. Отличной компанией станет разве лишь сигара.

Пьют кальвадос исключительно в широких бокалах для коньяка (слева), а дегустируют в бокалах (справа)

Существует также традиция под названием «Нормандская дыра». Она подразумевает то, что между сменами блюд можно выпить стопочку кальвадоса. В итоге он словно «делает дыру» в животе, и тем самым освобождает место для следующего угощения.

Все вышеописанное касается исключительно выдержанного кальвадоса. А вот правила употребления молодого немного отличаются…

Его не принято не охлаждать льдом не подогревать, оптимальная температура – комнатная. Так как молодой кальвадос более спиртовой – с сигарой это будет плохое сочетание.

Что касается сочетания с едой, то напиток настолько хорош в одиночном исполнении, что специальных закусок к нему и не нужно. Однако фрукты, шоколад и сладости не помешают. Нормандцы же любят его пить с сырами: нежный камамбер, ароматный пон л’эвек или острый ливаро.

Кальвадос в составе коктейлей

Коктейль «Бостон»

Коктейль «Бостон»

Коктейль «Апельсиновый Сад»
Для одной порции вам понадобится:
1.Кальвадос – 20 мл.
2.Апельсиной сок – 20 мл.
3.Апельсиновый ликер – 20 мл.

Коктейль «Свобода»

Коктейль «Свобода»

Коктейль «Гринвич»
Для одной порции вам понадобится:
1.Кальвадос – 20 мл.
2.Джин – 20 мл.
3.Ликер Creme de Cacao – 20 мл.

Купить кальвадос в «WineStreet»!

В широком ассортименте нашего магазина вы найдете только лучшие бренды этого напитка. Легкий навигатор по сайту поможет быстро задать основные параметры и сделать выбор.

Читать еще:  Обзор ликера трипл-сек

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Появление водки, как крепкого напитка, и термина «водка» происходило в русском государстве в разное время. Водку изготавливали перегонкой с середины XV века, а название укоренилось только к концу ХIХ столетия.

Что такое Мартини бьянко, пожалуй, знают все. И пробовали его тоже все. Мы в этом абсолютно уверены. Сам, кстати, бренд Мартини, в первую очередь, ассоциируется именно со своим знаменитым вермутом. Но что его делает таким популярным? Несомненно, вкус. А от чего зависит вкус напитка? Конечно, же от состава. А что же входит в состав Мартини бьянко, мы сейчас расскажем

А ведь Киото раньше был столицей Японии, пока этот титул не забрал Токио. Так что неудивительно, что его называют культурной столицей страны. И одна из таких культур, конечно же, создание саке. В Киото не только производят почти самое большое количество этого напитка, но и установлен храм в честь бога саке. Особенно постарался район Фусими, который и по сей день является одним из важнейших мест производства напитка.

Кальвадос: гид по алкоголю

Кальвадос: гид по алкоголю

Кальвадос — крепкий алкогольный напиток из Франции, пользовавшийся большой популярностью в начале XX века на своей малой родине — в Нормандии.

К сожалению, сегодня напиток известен уже не так широко. В том числе по причине того, что выбор алкогольной продукции на полках магазинов вырос.

Из чего и где делают кальвадос?

Кальвадос производится из яблок или груш, а также из смеси этих фруктов. Территории происхождения сырья строго определены стандартами, как и для коньяка — привозное сырье не используется.

Кстати, давайте говорить правильно — ударение в названии напитка ставится на последнюю гласную, «о».

Родиной кальвадоса является Франция

А именно — регион Нормандия, что находится на северо-западе страны. Однако, Нормандию разделяют на три субзоны производства кальвадоса, которые отличаются друг от друга климатом и особенностями почв, что влияет на качество сырья и производимого продукта.

Классификация кальвадоса

В соответствии с «Правилами подлинности происхождения», существует три вида стандартов на подлинный Кальвадос: AOC Calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais.

Производить кальвадос согласно данным стандартам разрешено лишь в нескольких французских департаментах: Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар.

АОС Саlvados Pays d’Auge (Кальвадос Пэи́ дО́ж)

Самая ценная, историческая зона выращивания яблок и производства кальвадоса. Напиток обладает богатым ароматом и вкусом.

АОС Саlvados

Самая крупная зона производства. Напиток получается простым и легким, с характерным ароматом яблок или груш.

АОС Calvados Domfrontais (Кальвадос Домфронтэ́)

Лучшая зона для выращивания груш, большое количество производимого пуаре.

АОС Саlvados pomme prisonniere (Кальвадос пом призонье́р)

В особую широкую бутылку помещают спелое яблоко, а затем наполняют кальвадосом, который будет обладать максимально мягким яблочным вкусом.

Производство кальвадоса

Изготовление кальвадоса

Начинается с выращивания и отбора фруктов. Подходят лишь специальные технические сорта яблок и груш — мелкие, ароматные плоды, которые условно делят на четыре группы — горькие, кислые, сладкие и горько-сладкие, или кисло-сладкие.

Все плоды имеют жесткие географические привязки к конкретным территориям, определяющимся оговоренными стандартами производства.

При определении будущего состава напитка обычно используется следующее соотношение:

1. 70% — горько-сладкие сорта с незначительным добавлением сладких.

2. 20% — кислые сорта.

Некоторые производители добавляют в рецептуру специальные сорта груш.

Если при изготовлении кальвадоса используются груши, то соотношение плодов может быть другим. Так, например, при соблюдении стандарта Calvados Domfrontais в состав входит от 30% до 50% груш.

Из плодового сырья производится фруктовая брага, называемая в данном случае сидром. Срок изготовления сидра составляет порядка нескольких недель. В случае же эксклюзивных напитков срок может увеличиться до полугода.

Сидр, крепостью 4-7% об., подвергается дистилляции.

Дистилляция проходит в один или в два этапа, при этом по стандарту Саlvados Pays d’Auge разрешена только двойная перегонка.

Дистилляция осуществляется на медных перегонных кубах.

После перегонки следует выдержка в дубовых бочках, срок которой составляет минимум два года. Требования к бочкам примерно такие же, как к бочкам для коньяка — прочность, толщина в 3 сантиметра и пористая структура древесины.

Разливаемый в бутылки готовый напиток должен обладать крепостью минимум 40% об.

Категории выдержки кальвадоса

Fine (файн) — минимум 2 года

Простой напиток с тонами яблок в аромате и вкусе.

Réserve (резерв) — минимум 3 года

Более мягкий во вкусе, с нотками яблочного штруделя, яблока в карамели.

VSOP — минимум 4 года

Ощущаются тона печеного яблока, специй — корицы и ванили.

«XO», «Napoléon», Hors d’Age — 6 лет и более

Богатый в аромате, во вкусе печеные яблоки и ваниль, кофе, шоколад, миндаль и специи.

Кроме этого, нужно помнить, что в стеклянной бутылке кальвадос не стареет, то есть, после розлива его выдержка не увеличивается.

Как правильно пить кальвадос

Как правильно пить кальвадос

Как и в случае с такими напитками, как коньяк или виски, все зависит от типа напитка и срока его выдержки.

Так, молодой кальвадос следует сильно охладить и употреблять его во время застолья и смены блюд. Можно добавить лед или немного тоника.

При возрастании выдержки температура подачи так же вырастает вплоть до комнатной, напиток может употребляться самостоятельно в чистом виде или с изысканными блюдами.

Для подачи используются специальные тюльпановидные бокалы или снифтеры. Молодому кальвадосу нужно дать «подышать», чтобы бокал успел собрать его аромат. Более зрелый напиток следует разогреть теплом ладоней, что поможет более полно раскрыть его богатый букет и вкус.

Кальвадос не испортит разнообразные коктейли, однако, в этом случае допускается использовать лишь молодые образцы, так как все богатство зрелого напитка в коктейле потеряется.

Выдержанный кальвадос также допускается сочетать с сигарой.

Что подавать к кальвадосу

Кальвадос отлично сочетается с пряными, терпкими и нежирными блюдами, в том числе, с сырами и оливками.

Отлично подойдут пшеничный хлеб и сладкая выпечка, фрукты, мороженое или шоколад.

Хорошую пару составит с мясными блюдами, приготовленными под фруктовыми или ягодными соусами.

Перляж – это «игра» пузырьков в шампанских и игристых винах. Чем пузырьки меньше и чем дольше сохраняется их «игра», тем качественнее вино.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector