Названия и виды бокалов для коктейлей
Названия и виды бокалов для коктейлей
Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.
Тумблер (Tumbler)
Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.
Тумблер
Олд-фэшн (Old Fashioned)
Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.
Олд-фэшн
Коллинз (Collins)
Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).
Коллинз
Шот (Shot)
Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).
Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или Хиросима.
Шот
Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)
Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.
Коктейльная рюмка
Бокал Маргарита (Margarita glass)
Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.
Бокал Маргарита
Харрикейн (Hurricane)
Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.
Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.
Харрикейн
Хайбол (Highball)
Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.
Хайбол
Ликерная рюмка (Liqueur glass)
Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.
Ликерная рюмка
Сауэр (Sour glass)
Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.
Сауэр
Бокал для Айриш кофе (Irish Coffee mug)
Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.
Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.
Бокал для Айриш кофе
Виды бокалов и их назначение
Арманьяк — крепкий спиртной напиток от 55 до 65 %, производимый посредством дистилляции белого виноградного вина. Пить арманьяк можно из коньячных бокалов, хотя существуют и специальные – арманьячные, напиток должен быть комнатной температуры, но если бокал погреть в ладонях, то вкус арманьяка раскроется еще лучше.
Объемы: 160-240 мл
Предназначен для употребления белого вина. Бокалы для белого вина более прямые. Форма бокала сужается к краю. Самой важной частью винного бокала является ножка. Важно держать бокал именно за ножку, чтобы температура тела не нагревала вино, особенно белое.
Объемы: 180-260 мл
Предназначен для употребления красного вина. Бокалы для красного вина более округлы. Форма бокала сужается к краю. Самой важной частью винного бокала является ножка. Важно держать бокал именно за ножку, чтобы температура тела не нагревала вино.
Объемы: 200-300 мл
Бокал для кофе по-ирландски или Айриш гласс — тюльпанообразной или конусообразной формы, стоит на короткой ножке, как правило, имеет юбочку и ручку. Изготавливают такие бокалы из толстого жаропрочного стекла и используют для подачи как холодных алкогольных кофейных коктейлей и взбитых кофейных миксов, так и для горячих согревающих коктейлей. Аккуратная ручка не дает обжечься о горячее стекло ирландского кофе, грога или глинтвейна.
Объемы: 230-350 мл
Используется для одноименного коктейля. Широкое горло предназначено для соли и сахара. На самом деле бывает несколько видов бокалов для маргариты. Бокал с вытянутым донышком и широкими краями считается классическим, но Маргариту так же могут подавать в шампанском блюдце, который тоже, иногда, называют бокалом для маргариты. В «Купите» так же обычно подают Дайкири и некоторые тропические коктейли.
Объемы: 250-300 мл
Бокал для порто (Porto Glass)
Предназначен для употребления портвейна (от нем. Portwein), порто (от порт. Porto) — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Доуру.
Объемы: 80-100 мл
Бокал для хереса (Sherry Glass)
Хéрес, или шéрри (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — креплёное вино, производимое в Испании из белого винограда, в треугольнике между городами Херéс-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном сообществе — Андалусии. Содержание спирта до 20 %, сахара около 3 %.
Классический винный бокал конической формы, сервирующийся вишней. С 17 века, не претерпел изменений, и по-прежнему радует нас правильными формами чаши и изящной длинной ножкой.
Бокал сауэр (Sour Glass)
Коктейли сауэр (от англ. sour — кислый) — коктейли-дижестивы, получившие название из-за общего признака — кислого вкуса. Он создается благодаря тому, что в рецептуру этих коктейлей входят цитрусовые соки.
Бокал среднего объема, в нем подают коктейли-сауэр. В нем же подают виски.
Мартини — коктейль-аперитив на основе джина и вермута.
Форма бокала позволяет смешивать отдельные ингредиенты, а тонкая длинная ножка не дает нагреться коктейлю при его употреблении. Бокал имеет широкие края, что позволяет украшать напиток кусочками фруктов и добавлять в коктейль лед таким образом, что он не будет вам мешать при употреблении напитка.
90 мл — основной, самый популярный объем
120-160 мл — используется для напитков со льдом
210-240 мл — бокал очень большого размера, не так сильно распространен
Cognac Balloon (Коньячный бокал). Шарообразный бокал для коньяка или бренди. Традиционный бокал в форме срезанного «воздушного шара» с тюльпанообразной формой идеально ложится в ладонь, чтобы можно было согреть коньяк теплом своих рук. Что позволит напитку полностью раскрыть свой сложный аромат и мягкий гармоничный вкус. Независимо от размера, бокал наполняется не более чем на четверть.
Объемы: 240-360 мл
Этот бокал используется в основном для шампанского и коктейлей, содержащих шампанское. Зауженный верх позволяет задержать пузырьки шампанского при его наливании. Узкая высокая форма бокала не даст шампанскому выдохнуться, заставит его лучше пениться и позволит вам насладиться свежестью напитка. Чем больше заострен низ бокала, тем живее будет образовываться в нем пена. Поэтому в чистом и гладком бокале некоторые производители вырезают звездочку на дне бокала.
140 мл — наиболее распространенный объем
180 мл — размер «империал» используется для коктейлей и смесей
Оригинальное название «Hurricane» переводится как «ураган». Большой бокал, выполненный в форме груши. Чаще всего имеет короткую, декоративную ножку. Форма бокала напоминает старинные фонарные колпаки. Бокал используется в основном для коктейлей, взбитых в блендере, или для замороженных коктейлей. Многие тропические коктейли подаются в бокале «Ураган».
230-300 мл — маленький бокал
440 мл — средний бокал
700-800 мл — большой бокал
Бокал Old Fashioned низкий, но достаточно крупного объема. Первоначально его использовали для напитков, подаваемых со льдом, таких как, например виски, джин, бурбон, бренди. Поэтому его форма достаточно широкая, для того чтобы вместить кубики льда и необходимое количество жидкости, а стекло на донышке достаточно толстое, что предотвращает быстрое таяние льда.
Объемы: 130-240 мл
Коллинз (Collins)
Коллинз — самый распространенный вид бокала. Коллинз предназначен для смешивания крепких алкогольных напитков, таких как виски, джина со льдом и содовой водой. История бокала началась в 1925 году во Франции, в Париже. Именно здесь была предложена форма бокала коллинз. Так же используется для подачи соков, минеральной воды и коктейлей, таких как физы и клаб миксы. В отличии от хайбола его стенки всегда прямые.
Объемы: 230-340 мл
Название стакана «highball» переводится высокий бокал. По форме он относительно высокий и широкий. Стакан Хайбол выше, чем Олд фешенед, но меньше чем Коллинз. Хайбол один из самых распространенных стаканов в любом баре. Стакан простой формы и среднего объема является практически универсальным для прохладительных коктейлей.
Объемы: стандартным является объем в 270 мл
Традиционно, использовался только для несмешанных сильноалкогольных напитков: водка, виски. Сейчас стопку часто используют для шутеров — крепких коктейлей.
Из каких бокалов удобнее пить коктейли
Коктейли составляют значительную часть меню многих ночных развлекательных заведений. Без них не обходится ни одна вечеринка, они весьма востребованы на курортах. За своё многообразие они полюбились и для приготовления в домашних условиях, во время празднования знаменательной даты или просто, чтобы разнообразить повседневный рацион питания. Но далеко не все знают, что бокал, в котором подаётся коктейль, должен иметь определённую форму и размер, потому что от этого зависит, как раскроется вкусовая феерия напитка.
При выборе подходящей посуды следует акцентироваться на том, будет ли коктейль содержать алкоголь или нет. Где и кем он будет потребляться. А также нужно учесть собственные эстетические предпочтения, касающиеся материала для изготовления, его качества и общего оформления изделия.
Известными международными производителями bohemia, luminarc, pasabahce изготавливаются коктейльные бокалы из хрусталя и кристально чистого стекла, сочетающие эстетическую красоту и практичность применения. Они становятся настоящей «изюминкой» на любом столе, в ресторане или просто домашней обстановке. Если потребление коктейлей происходит, например, на пикнике, то подойдёт и одноразовый пластиковый бокал, о целостности которого можно не беспокоиться.
Прежде чем остановиться на определённой модели, стоит разобраться, какая форма уместнее для того или иного вида коктейля.
Бокал для мартини
Этот бокал по праву считается самым узнаваемым в мире. Другое его название – коктейльная рюмка. За возможность пить различные коктейли в небольших порциях или попросту залпом. Это главный «гость» на вечеринках, символизирующий проведение мероприятия в стиле люкс. В нём можно подавать практически любой коктейль.
Стеклянная мартинка имеет форму перевёрнутого конуса с широким основанием, который закреплён на тонкой ножке. Что помогает сохранять прохладу налитого напитка. Пределы вместимости бокала 90-160 мл.
Подача напитка в таком бокале имеет свои особенности:
- изначально готовят коктейль в шейкере, а после отцеживают в фужер;
- небольшой объём и наличие длинной ножки дают возможность пить без соломинки и не охлаждать дополнительно льдом;
- несмотря на название, для подачи чистого martini этот бокал не предназначен.
Зачастую бокалы для мартини используют при сервировке коктейлей на основе одноимённого спиртного напитка (мартини). А также не менее популярен в качестве основного ингредиента и вермут.
Маргарита
Для коктейля «margarita», являющегося барной классикой, пользуются бокалом с оригинальной формой. Он имеет закругленное узкое дно, которое резко переходит в широкую основную ёмкость. Располагается на устойчивой тонкой ножке. Объём составляет 250-300 мл.
Интересно приготовление этого бокала перед подачей коктейля «маргарита», окутанного многочисленными легендами о его создании. Так, сначала края бокала смачивают долькой лайма и опускают его в соль для создания хрустящей каймы. Далее, готовят напиток в шейкере путём смешивания в определённых пропорциях текилы, апельсинового ликёра и сока лайма с добавлением кусочков льда. После процеживают и наполняют им подготовленный фужер.
А также в этом сосуде удобно подавать охлаждающие коктейли, смешанные с крошкой льда.
Коллинз
Бокал Коллинз (сollins) имеет длинную цилиндрическую форму, похож на обычный прямой стакан, но больший по объёму до 400 мл и высоте изделия. Напитки из него пьют через трубочку. Удлинённый Коллинз бокал подходит не только для сервировки, но и как инструмент для приготовления коктейлей. В нём даже дома легко приготовить популярные напитки – мохито, различные прохладительные лонг-дринки.
Сocktail mohito считается одним из самых освежающих напитков в жаркий летний день. Готовится легко. Достаточно перетереть прямо в бокале сахарный сироп с листьями мяты и лаймом. Добавить лёд, а сверху белый ром и газированную воду. Коктейль готов, остаётся лишь украсить его листочками мяты.
Милкшейк
Данный коктейльный бокал в форме конусовидного стакана на толстой широкой ножке. Милкшейк всегда изготавливается из толстого стекла, чтобы предотвратить нагревание его содержимого.
Вместе с тем защищает руки от охлаждения. Из него удобно пить молочный коктейль, все возможные смузи, а также горячее питьё – глинтвейн, грог, разные вариации кофейных и чайных напитков.
Этот вид бокалов часто можно наблюдать на детских праздниках. Прекрасно смотрятся в цветной вариации исполнения, благодаря чему создаётся отличная картинка для фотографии.
Олд фешен
Бокал Олд фэшн представляет собой низкий широкий стакан с толстыми стенками и двойным дном. Большой размер стакана (до 300 мл) предназначен для вмещения целых кубиков льда, а толстое двойное дно дополнительно удлиняет время таяния ледяных кусочков. Такая посуда удобна для подачи крепких алкогольных напитков – виски или джина со льдом, бренди, бурбона.
Весьма интересно, как появился стакан Олд фэшн. В переводе с английского «old» — старый, «fashioned» — вылепленный, то есть это «старомодный» прибор, взявший своё начало со времён дикого запада ещё в конце XIX века. Он появился в ковбойских перестрелках, когда простая бутылка, у которой отстрелили горлышко, превращалась в полноценный стакан для распивания алкоголя.
Среди барменов он также называется «рокс», за возможность подачи алкогольных коктейлей со льдом.
Сауэр
Бокал Сауэр представляет собой небольшой фужер на толстой, но продолговатой ножке. Его объёмная вместимость составляет всего 100 мл, поэтому иногда он может называться, как большая рюмка или «двойной шот». С английского «sour» обозначает «кислый», этот сосуд предназначен для таких же по названию коктейлей или иных алкогольсодержащих напитков, смешанных с цитрусовым соком.
Харрикейн
Коктейльный бокал Харрикейн по внешнему виду напоминает грушу, его ёмкость широкая и имеет сужение вверху, стоит на коротенькой декоративной ножке. С английского «hurricane» переводится, как ураган. Имея немалый объём до 440-600 мл, подойдёт Харрикейн бокал для чего угодно, но главное его назначение – это всё же тропические миксы. В нём подаются экзотические напитки, взбитые блендером, основным компонентом которых являются соки фруктов. Также он идеален для коктейлей с ледяной крошкой.
Бокалы Харрикейн несменные спутники отдыхающих на экзотических курортах. Из них пьют такие популярные коктейли — «Голубые Гавайи», «Пина Колада». Украшают бокалы длинной трубочкой и цветным декоративным зонтиком либо кусочками экзотических фруктов.
Хайбол
Бокал Хайбол – это простой формы стакан, в который помещаются напитки среднего объёма. То есть по размерам он занимает среднюю позицию между Коллинзом и Олд Фешен. В нём составляют коктейли на основе алкоголя с добавкой других неалкогольных элементов. Чтобы напиток был дольше прохладным, Хайбол-стакан предварительно помещают в холодильник.
Существует несколько разновидностей Хайбол-бокалов. Одним из самых популярных является Гибралтар-стакан. Его можно увидеть как в домашнем обиходе, так и на экране телевизора, при просмотре голливудских кинолент. Изготавливается он из тяжёлого стекла, имеет гранёную нижнюю часть и толстое дно, тем самым похож на обычный гранёный стакан.
Интересно, что впервые такой стакан был произведён во времена СССР на заводе Гусь-Хрустальный, который и поныне занимается выпуском данной продукции. Своё название «гибралтар» получил за мощный, но вместе с тем минималистичный внешний вид. Из такого стакана можно пить охлаждённый тоник или более крепкие напитки.
Ещё одной вариацией Нighball является Слинг бокал, который был придуман специально для коктейля «Singapore Sling». Он имеет вытянутую конусовидную форму на толстой устойчивой ножке. Его вместимость больше, чем стандартный Хайбол. И составляет 250-400мл, такая вместимость необходима для добавления большого количества льда. Кроме одноимённого напитка, в нём подают тропические коктейли, а также газировку и фруктовый сок.
Существующее многообразие бокалов для коктейлей сперва вводит в замешательство. Но стоит лишь немного углубиться в тему и выбор подходящего атрибута перестаёт быть таким хитроумным и непонятным.
Бокалы для коктейлей
Коктейльный бокал, Хайбол, Харрикейн, Стопка, Рокс, Коньячный бокал, Бокал Маргарита, Бокал для вина, Флюте, Широкий бокал блюдце, Бокал для Ирландского кофе, Чашка для пунша, Пивная кружка и Кувшин.
Коктейльный бокал
Это небольших размеров конической формы емкость для жидкостей с вытянутой тонкой ножкой. Благодаря его конструкции напиток из него не может получить избыток тепла от человеческих рук, и пьющий имеет возможность почувствовать всю гамму аромата напитка.
Мартинки — народное название коктейльных бокалов, предназначенных для смесей, в большинстве случаев, алкогольных. Пить из Коктейльных бокалов "чистые", не разбавленные алкогольные жидкости категорически недопустимо. В коктейльных бокалах нередко подают лонгдринги.
Объемы коктейльной посуды для питья, как правило, находятся в пределах 90-160 мл. Существует множество приемов для украшения мартинки и придания особой пикантности находящемуся в ней коктейлю.
Для справки: соломинки подаются на дополнительном блюдце к Коктейльным бокалам.
Бокалы Хайбол и Харрикейн
На одной шестой части суши такие емкости называют стаканами для воды и соков. На остальной территории планеты их знают как "Highball glass".
Бармена Патрика Даффи, использовавшего впервые термин „Хайбол” для новинок коктейлей из льда, алкоголя или лимонада, вдохновил железнодорожный знак 19 века — семафор, носивший название "шар на столбе". Патрик стоял у истоков старейшей группы коктейлей „Хайбол”.
Наиболее востребованные коктейли на основе алкоголя, подающиеся в Хайболах: "Отвертка", "Кровавая Мэри", "Мохито.
Стопки или шоты
Напитки из стопок принято выпивать залпом. Фраза «Давай опрокинем стопочку» вышла из народа и знакома каждому.
Стопки имеют небольшой диаметр, что позволяет не чувствовать аромат содержимого, а быстро пить. Для горящих шотов производят специальные стаканы из огнеупорного стекла (Hot shot по английски). Объем стопок обычно составляет от 20 до 60 мл.
Напитки из стопок подают в каждом коктейльном баре. Считается, что стопок в баре должно быть в два раза больше, чем бокалов рокс (олд фэшн).
Стопками пользуются для подачи крепкого алкоголя, как правило, в чистом виде: водки, текилы или джина, и для коктейлей соответствующего стопке размера, выпивающихся залпом.
Бокал Рокс (олд фешен)
Размеры стакана Рокс колеблятся от 120 до 400 мл. Самый популярный из бокалов на планете — это Рокс.
Его использование актуальнее в заведениях с рекордной посещаемостью, требующей оптимальной скорости обслуживания.
Бытует мнение, будто "рокс" — это аналогия "олд фэшн". Практически утверждение верно, есть отличие только в объемах, в то время как формы этих бокалов идентичны: вытянутая прямая у олд фэшн, вытянутая конусообразная у роксов.
Объем "олд фэшн" может варьироваться от 250 до 400 мл..
Подают бармены в роксах смешанные и неразбавленные ничем напитки. Главным образом, виски, джин, бренди, ром.
Коньячный бокал
Внушительный диаметр верхней области этого сосуда дарит нам шанс максимально уловить при вдохе аромат качественного алкогольного напитка.
Конструкция данного бокала и в особенности изящное стекло дают возможность комфортно удерживать сосуд в руках, постепенно согревая его. Весь неповторимый запах напитка раскроется, как только вы поднесете бокал к лицу.
Размеры фирменной коньячной посуды могут варьироваться: 20 – 60 мл. — небольшая рюмка (Small), созданная для дегустационных мероприятий или для совершения„единственного глотка”. 150 — 300 мл. — универсальный, произведен для употребления всех коньяков. 300 — 700 мл. — крупный фужер (Grand), рассчитанный для наслаждения выдержанным по специальным технологиям элитным коньяком.
Бокал Маргарита
Эти бокалы подобны фужерам для игристых сортов вин, однако их утонченность и неповторимость, безусловно, причисляют эти емкости к одним из самых изысканных в барной культуре. В них подают замороженные миксы и коктейль "Маргарита.
Размеры бокалов бывают 160 — 455 мл. "Маргаритки" крупных объемов встречаются крайне редко.
Для украшения этих бокалов используют сахарную или соленую каёмку в зависимости от типа микса в нем и его вкусовых характеристик. Такое оформление привлекает взоры ценителей к эффектному напитку а великолепном дизайне.
Бокал Маргарита легко узнаваем в любом заведении. Принимая во внимание актуальность одноименного коктейля, нетрудно предположить, что данные бокалы крайне необходимы барам, причем в достаточных количествах.
Кувшин
Значение кувшинов в обслуживании барной клиентуры трудно переоценить.
Обычный кувшин имеет объем 1 литр, удобный для подачи общего количества сока на стол.
Качественная барная посуда предполагает ее безопасность для клиентов. Все внутренние и внешние поверхности добротных кувшинов, а также их ручки обрабатывают специальным экологически чистым составом, защищающим толстое стекло стенок и дна кувшинов от повреждений и дающим им возможность выдерживать литровые объемы.
Достаточно удобно использовать кувшины для вечеров и банкетов с участием больших компаний, чтобы обеспечить комфортные условия для отдыха гостей и для продуктивной работы персонала.
Бокал для вина
Данные бокалы для красных вин способны любой стол превратить в шедевр, грамотно расставив в нем акценты. Смакуя из них свое любимое вино, вы сполна насладитесь его пикантным вкусом и чарующим ароматом.
От ассортимента сортов вин на столе зависит и многообразие посуды для них. Критерии классификации винных фужеров:
- 1) размер емкости 200-300 мл;
- 2) широкая и округлая конфигурация в нижней области, что способствует концентрации аромата в фужере;
- 3) аккуратная низкая ножка, которая отсутствует у бокалов для белого вина.
Для каждого сорта вина подбирается бокал, согласно этикету. Так, белые сухие вина подают охлажденными в небольших фужерах до 340 мл, напоминающих бокалы Бордо.
Бокал для шампанского (Флюте)
Охлажденный напиток в таком сосуде не успевает согреться благодаря конструкции узкого фужера на вытянутой ножке и небольшому диаметру верха. Насладиться божественным вкусом и изысканным ароматом вина однозначно можно, выпив его из "флюте".
Сосуд заполняют вином на 70% его объема, что удивительно гармонично смотрится при любом освещении.
Традиционный размер данного сосуда — 150 мл.
Ключевым моментом перед сервировкой стола является охлаждение самого шампанского и фужеров для него. Лучшие бармены разливают игристые вина в стильную посуду не торопясь под специальным наклоном.
Чтобы позволить пенной жидкости осесть, напиток разливают в два этапа. Пьют вино из таких фужеров так же медленно, любуясь игрой пузырьков, наслаждаясь впечатлением от всплеска запаха и чистоты цвета.
Широкий бокал блюдце
Конструкция сосуда позволяет наблюдать на достаточной площади поверхности шампанского красивую игру пузырьков, после чего напиток в чаше буквально на глазах трансформируется в разряд тихих вин.
Французы называют бокал блюдце «кюп де шампань» или "женский бокал". Гендерная дифференциация вытекает из предположения (ошибочного), что организм женщин плохо реагирует на углекислый газ и нуждается в его выделении из вина перед употреблением.
Данный фужер – один из самых выигрышных с точки зрения зрелищности напитка, учитывая, что его стенки можно изысканно украсить. Сегодня чаша используется не часто, в то время как в середине прошлого столетия такой фужер был невероятно популярен и имел широкое распространение.
Бокал для ирландского кофе
Коктейль был изобретен в середине прошлого столетия барменом Джо Шериданом, смешавшим кофе с ирландским виски. В этих емкостях в барах планеты предлагают ирландский кофе и большинство горячих миксов. В некоторых случаях в этих бокалах рационально подавать традиционный кофе и чай.
Привычные размеры фужеров "Irish" 240-360 мл, они устойчивы к температурным перепадам. Эта изысканная барная посуда дорогостоящая, но она служит долго и, купив определенное количество "Айришей" , администрация заведения обеспечит бар этим типом бокалов надолго.
Данный бокал подходит для подачи всех горячих смесей, коктейлей и напитков, но создан он был для кофе, сегодня в нем предлагают этот напиток по-ирландски, по-кубински, по-испански, бейлис-кофе, а также глинтвейн, грог и прочие нагревающиеся напитки.
Чашка для пунша
Первоначально ее изобрели в Индии и делали из пяти компонентов: рома, вытяжки из лимона, глюкозы, чая и нагретой воды. Об этом составе говорит и наименование напитка в переводе с индийского "panch" означает "пять".
Пунш-болл бывает различных размеров: от 0,2 до 7 л. Изготовленная из металла или из массивного стекла чашка для пунша производится конкретно для данного напитка. Свою популярность пунш-болл обрел весьма давно и сегодня активно используется на всевозможных вечеринках или празднествах.
Размер этой посуды подбирается в зависимости от размаха и продолжительности мероприятий.
Пивная кружка
Сегодня ассортимент емкостей для пива невероятно разнообразен: это кружки различных размеров, фужеры и стаканы с современными формами.
Каждая разновидность пивного стакана или бокала производится для определенных сортов пенного напитка. За всю историю пивного напитка для него выпускали различную посуду из разнотипного сырья.
В наше время в мире востребованы пивные бокалы из стекла размерами 0,5-1,5 литра. В избранных заведениях пиво подают в стаканах 0,33 л.
Фирменную посуду для пивных напитков сегодня делают не только из стекла, но и из керамики, дерева, фарфора и металла. У каждого материала есть свои почитатели.
И все же, самым популярным материалом для производства пивной посуды остается стекло, которое не искажает при контакте с напитком его вкусовые качества и аромат. В стекле пиво играет всеми оттенками янтаря, располагает к наслаждению от его употребления, дарит предвкушение истинного вкуса.