Pivovar163.ru

Пивовар
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирландский или шотландский виски: что лучше

Ирландский или шотландский виски: что лучше

Ирландский или шотландский виски: что лучше

За право быть родиной легендарного напитка уже многие годы соревнуются две страны – Ирландия и Шотландия. В каждой из них есть немало заводов, которые производят виски по уникальной старинной технологии, сообщает Pix Feed.

Казалось бы, рецептура должна быть одинаковой для обеих стран, поскольку они являются соседями. Но, в реальности ирландский виски существенно отличается от шотландского варианта. Речь идет не только о вкусе, а еще и о маркировке. Напиток, произведенный в Шотландии подписывают «whisky», а в Ирландии — «whiskey». Давайте узнаем, в чем заключаются основные различия.

Вкусовые качества

Эта особенность определяется многими факторами. Одним из них является тара, в которой храниться крепкий алкоголь. Напиток (в особенности шотландский и ирландский виски)обычно заливаются в деревянные емкости, в которых ранее хранились следующие напитки: вино (настоящий испанский херес или мадера, сделанная в Португалии); виски (американский бурбон). Деревянные доски имеют свойство впитывать в себя аромат и привкус жидкости, а также отдавать его.

В результате виски, который хранился в бочках из-под конкретного напитка, на выходе получает невероятный вкус и запах. После такого настаивания напиток может пахнуть фруктами (виноградом, яблоком), сладостями (карамелью, медом) или цветами. Что касается ирландского и шотландского виски, то они помещаются в разные емкости. Благодаря этому первый вариант получает сладковатый маслянистый привкус. Кроме этого, он оставляет деликатное послевкусие и намного легче употребляется. На вкус также влияют другие факторы – сырье, способ изготовления и т.д. О них пойдет речь в следующих пунктах.

Процесс изготовления

Во время производства виски важна каждая деталь. Качество готового продукта зависит от следующих факторов: размеров и конструкции медного куба для перегонки, особенностей бочки, типа фильтрации и разновидности зерен. Значение имеет также качество воды, способ соложения, температуры воздуха, а также длительность выдержки. Именно по ним различают разные виды виски, в данном случае ирландский и шотландский варианты.

Если рассматривать первый вид напитка, то для его изготовления применяется «бесторфный» способ высушивания в печах. Это значит, что торф не используется в качестве горючего для печей. Соответственно, готовый напиток не имеет характерного запаха дыма. К тому же, для ирландского виски используют трехступенчатую перегонку, что добавляет мягкость. В отличие от него, шотландский вид имеет аромат торфяного дыма. Ведь для печей, высушивающих солод, используется торф. Благодаря этому готовый продукт имеет более резкий и насыщенный привкус.

Сырье для напитка

На заводах Шотландии для производства виски традиционно используют ячмень и ячменный солод. Культуру выращивают в разных регионах страны. В каждом из них разные климатические условия, что напрямую влияет на вкус растения. В Ирландии используют почти те же ингредиенты (ячменный солод и ячмень), но с добавлением ржи.

Способ хранения бочек

Как ни странно, но способ хранения бочек тоже влияет на вкус выдержанного напитка. Ирландцы складывают емкости на полки вертикально, а шотландцы являются сторонниками давних традиций. Они размещают бочки в погребах горизонтально. Опытные дегустаторы считают, что эта особенность тоже влияет на вкус виски. Они могут различить это по одному только глотку крепкого напитка.

Определить, какой виски лучше, довольно сложно. Ведь каждая разновидность имеет свои особенности, привкус и аромат. Одни потребители больше любят резкий вкус, другие – ценят мягкость. Но, в любом случае стоит выбирать качественный продукт, который полностью передает идею, заложенную конкретным производителем.

Ирландский или шотландский виски: что лучше – Стиль жизни – Курс Денег

Главные особенности приготовления виски в Ирландии. Из чего его делают и чем он отличается от шотландского рассказываем на Geekometr. Узнайте все о его особенностях.

Чем отличаются вкус и аромат

В этом вопросе заключается первая существенная разница напитков. Шотландцы при сушке ячменного солода, являющегося основным производственным сырьем, используют торф. В процессе сгорания он дает дым со специфическим запахом копчения, оттененным йодными или вересковыми нотками, – в зависимости от того, в какой местности собран торф. Дым пропитывает солод и дарит узнаваемые ароматические и вкусовые мотивы готовому виски. Это отличие очень ценится знатоками алкоголя.

Виски Johnnie Walker в дубовых бочках

Кроме того, выдерживается напиток в деревянных бочках, которые уже использовались ранее, например, для американского бурбона, португальской мадеры или испанского хереса. Напитавшаяся предыдущими букетами древесина отдает их в дистиллят. На выходе получается виски с неожиданными вкусами и ароматами: меда, карамели, морской соли, яблок, винограда, цветов или пряностей.

Основное вкусовое отличие ирландского виски от шотландского заключается в выраженной сладости и маслянистости первого. Кроме того, он более мягкий, легче пьется и оставляет более деликатное послевкусие. Сладость достигается за счет добавления ирландскими производителями в смесь ржаного или овсяного зерна, мягкость – за счет уникальной технологии тройной перегонки.

Чем отличается шотландский виски от ирландского

Правильный порядок производства шотландского и ирландского виски регламентируется определенными правилами, которые были установленным многие десятилетия тому назад. Эти правила предопределяют вкус, аромат и послевкусие напитков, которое может кардинальным образом отличаться.

Технология производства скотча

Для приготовления шотландского скотча используется только солод, высушенный на местном торфе, который предает ему особый аромат дымки, не исчезающий даже после многолетней выдержки. Торф соседнего региона неспособен обеспечить настолько стойкий аромат. Этот солод размалывается в мелкую муку и затем заливается горячей водой на срок не менее 12 часов.

Далее в смесь добавляют сахар и дрожи. Как только продукт заканчивает брожение, его дважды перегоняют в специальном кубе, а затем крепкую спиртовую основу сливают в дубовые бочки, где она настаивается на протяжении не менее 3 лет.

В чем отличие шотландского виски от ирландского

Технология производства ирландского виски

Бленды данного региона считаются более мягкими, и это неудивительно, ведь они прогоняются в кубе не менее 3 раз, что регламентировано законом страны. Шотландские варианты имеют ограничения только в 2 раза.

В результате большое количество перегонок приводит к образованию мягкого и бархатного вкуса без присущей шотландским вариантам терпкости. По этой причине данные бленды считаются лучшими для дегустации в чистом виде под сигару.

Читать еще:  Чем отличается виски от коньяка: какой напиток выбрать

Какое отличие шотландского виски от ирландского

История производства шотландского виски

Конечно, за все время существования напитка технология его производства претерпела ряд изменений. Разница между ирландским и шотландским виски заключается в периоде появления напитка.

Точных дат изобретения шотландского виски нет, но первые упоминания о браге, которая проходила процесс перегонки, появились еще во времена кельтов. Крепкий настой имел название uisge beatha, что в переводе означает «вода жизни», и не напрасно, поскольку использовался он в лечебных целях.

Согласно сохранившимся записям, в 1494 году один из монахов получил в распоряжение примерно 1.5 тонны солода для изготовления «воды жизни», что подтверждает факт производства напитка в крупных количествах.

Уже позже виски начинают изготавливать в личных подсобных хозяйствах по своему рецепту. Особенно прославились в этом братья Шивас, и в 1801 году основали свое собственное дело, которое процветает по сей день под названием Chivas Regal.

Отличие ирландского виски от шотландского

Ирландский виски: отличие от шотландского, особенности, виды, бренды и марки

Ирландский виски — крепкий алкогольный напиток, произведенный в Ирландии. В Европе данный тип алкоголя — один из старейших. Письменные источники повествуют об ирландском виски уже в середине 12 столетия. Производители не пытаются претендовать на благородство и редко используют тройную перегонку. Торф при просушке зерен тоже практически не используется. Цель ирландцев — просто выпить.

Webmarch_14_1600-1240x696.jpg

Происхождение ирландского виски

Точно сказать, кто и когда придумал ирландский скотч, не представляется возможным. Единственный достоверный факт заключается в том, что о технологии дистилляции проведали ирландские монахи, которые в пятом веке путешествовали по Европе. Некоторые даже приписывают это, безусловно полезное дело, самому святому Патрику. По возвращении домой монахи начали пробовать делать напиток в лекарственных целях, иногда даже успешно врачуя им такие страшные заболевания, как колики и оспа. Самое интересное, что народ Ирландии использует виски в качестве противопростудного средства и поныне, свято веря в его лечебные качества.

До 1541 г. монахи тщательно скрывали рецептуру виски, пока король Генрих 18-й не разогнал многочисленные святые обители и настала эра «коммерческого» скотча. Спрос на последний рос как на дрожжах, вместе с ним увеличивалось количество маленьких и больших приватных вискикурен.

История создания ирландского виски

Отличие ирландского виски от шотландского заключается в том, что история его создания упоминает значительно поздние даты.

Согласно некоторым данным, история ирландского алкоголя начинается в V веке, изготавливали его священнослужители в целях врачевания многих недугов того времени, в том числе оспы. Секрет напитка хранился вплоть до начала XVI века, с этого момента популярность его необычайно возросла, и он стал изготавливаться практически повсеместно.

Как купить оригинальный напиток

Решая, какой виски лучше, ирландский или шотландский, обязательно обращайте внимание на общие признаки качественного алкоголя. В противном случае составить достоверные впечатления о продукции того или иного региона у вас не получится. Виной всему высокая доля фальсификата, которая присутствует на международной алкогольной арене. Фактически халатное отношение к выбору сыграет с вами злую шутку. Избежать подделки вам поможет внимательное изучение следующих нюансов:

  • Бутылка напитка. Каждый производитель поставляет свой продукт в аутентичной таре. Следовательно, прежде чем покупать тот или иной купаж, посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с формами оригинальной бутылки.
  • Качество оформления. Современные компании-производители ответственно подходят к вопросу оформления своей продукции. На фирменной бутылке вы никогда не встретите следов клея, сколов стекла или неровно расположенных этикеток.
  • Чистота консистенции. Все бленды крепкого виски изготавливаются из качественных ингредиентов, проходящих несколько этапов дистилляции. В результате готовые продукты исключают возможность появления осадка и мути в составе.
  • Маслянистость основы. Многолетняя выдержка блендов увеличивает их плотность. Настоящий виски должен немного тянуться. Проверить этот эффект нетрудно. Достаточно перевернуть бутылку и обратить внимание на ее стенки. Если по ним еще несколько секунд стекают остатки продукта, то купаж можно смело отнести к качественным.

Все о том чем отличается шотландский виски от ирландского

Производство ирландского виски

Часто покупатели спрашивают, какой виски мягче: ирландский или шотландский? Виски, произведенный в Ирландии, отличается мягким, менее терпким вкусом в отличие от скотча. Все из-за особенностей прогонки, которая, согласно регламенту, должна быть проведена минимум 3 раза, в результате чего напиток приобретает бархатистый вкус.

Масса также хранится в дубовых бочках минимум 3 года.

Как правильно подавать

Подача различных видов виски сводится к классическим принципам. Изначально напиток нужно охладить до 18-20 градусов и разлить по специальным бокалам из тонкого прозрачного стекла. Также к дегустации важно подготовить правильные дополнительные элементы в виде чистой воды, льда, колы или сока.

Многие потребители любят понижать градус напитка именно вышеизложенными продуктами.

Шотландский и ирландский виски: отличия

Производство и бренды шотландского виски

Производство ирландского и шотландского виски происходит в разных странах, отличается также оборудование и сырье.

Каждый регион Шотландии, занимающийся производством скотча, передает ему свой отличительный вкус:

  • Кэмпбелтаун занимает южную часть полуострова, здесь находится только несколько вискикурен. Отличительные дегустационные качества изготовленного в этом регионе виски: баланс горьковатого, соленого и медового вкусов.
  • Остров Айла. Напиток с этой части страны имеет отчетливый дымный привкус.
  • Лоуленд славится виски с мягким фруктовым вкусом и еле уловимыми цветочными нотками.
  • Спейсад находится на севере Шотландии, здесь расположены вискикурни самых именитых брендов. Как правило, это скотч с дымным привкусом или медово-цветочным.
  • Хайленд – юго-западный регион, характерен самой широкой палитрой вкусов. Это может быть виски с ореховым привкусом, дымным или сладковатым послевкусием. Из-за отличительных погодных условий, скотч, произведенный здесь, имеет своеобразную насыщенность горечи, сладости и других вкусов.

Если говорить о брендах, то невозможно выделить какой-то один, естественно, все зависит от личных предпочтений. Однако существует рейтинг самых востребованных в мире сортов виски:

  1. Johnnie Walker. Название этого бренда на слуху у всех почитателей Шотландского виски. С середины XIX века компания занимается выпуском доступных и дорогостоящих сортов скотча.
  2. Chivas Regal ценится за свой мягкий вкус и неповторимый аромат. Основатели бренда долго трудились над изобретением своего особенного вкуса.
  3. White Horse. Виски, выпущенный в 1887 году, в канун Нового года, сразу полюбился шотландцам. Сегодня это еще один популярный бренд с мировым именем. Его особенный вкус составляют 30% солодового и 70% зернового скотча.
  4. Cardhu – напиток с приятным мягким вкусом. Идея создания такого «женского» виски принадлежит жене одного известного держателя винокурни своего времени.
Читать еще:  Обзор сидра Somersby

Какой виски мягче: ирландский или шотландский?

Другие варианты употребления

Чтобы познать все дегустационные отличия шотландского и ирландского виски, вы просто обязаны познакомиться с теми ароматическими и гастрономическими колоритами, которые демонстрируют данные продукты в коктейлях. Отличным способом проверить возможности купленных блендов является приготовление на их основе одного и того же вкусного микса.

Заинтересовавшись данным вопросом вплотную, обратите внимание на рецепты таких коктейлей, как Кровь и песок, Мед и пламя, Старый приятель, Олимпия, Irish Coffee и —Крестный отец—. Все они готовятся на основе виски и подаются в основном в ведущих клубах, барах и ресторанах по всему миру.

В чем разница между шотландским и ирландским виски

Сорта ирландского напитка

Правильный порядок производства шотландского и ирландского виски позволил им выйти на международный уровень продаж и завоевать постоянную аудиторию.

Виски, произведенный в Ирландии, можно подразделить на 4 сорта:

  • Односолодовый – в его состав входит ячменный солод. Напиток относится к элитарным сортам виски.
  • Однозерновой довольно редко употребляется в чистом виде, как правило, используется в купажах.
  • «Чистый виски» – особый сорт родом из Ирландии. В основе рецептуры – смесь соложенного и несоложенного зерна.
  • Купажированный виски производится из нескольких выдержанных сортов.

Ирландский или шотландский виски

Марки ирландского виски

При выборе, какой виски лучше: шотландский или ирландский, стоит знать, что эти напитки имеют разный вкус.

Ирландский виски изготавливается на многочисленных крупных и мелких вискикурнях. Большинство старейших заводов-основателей не сохранились, а какие-то лишь завоевывают свои позиции на мировом рынке.

Одни из самых известных производителей:

  1. Old Bushmills Distillery – компания основана в начале XVII столетия и является одной из старейших в стране.
  2. New Midletone Distillery – концерн, выпускающий такие известные марки виски как Jameson, Midletone, Powers.
  3. The Echlinville Distillery – бренд ирландского виски с более чем вековой историей.
  4. Cooley Distillery производит самые популярные марки этого напитка в Ирландии: St.Patrick, Knappogue, Finnegan.

Какой виски лучше: шотландский или ирландский?

Выбирайте свой неповторимый купаж

Какой бы напиток вы не выбрали, будь то нежный купаж производства ирландских мастеров или бленд с харизматичным ароматом из самого сердца Шотландии, будьте готовы к получению максимально приятных впечатлений.

Среди напитков любого из этих регионов вы встретите алкоголь, способный стать отличным дополнением к вечеринке и замечательным подарком на юбилей. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы попробовать сразу несколько вариантов продукции того или иного региона.

В чем разница между ирландским и шотландским виски

whis22.jpg

Виски, издавна считается довольно крепким, изысканным и дорогим напитком, что славится способом и особенностями технологии изготовления. Зачинателями виски считаются края Шотландии и Ирландии, но они до сих пор не могут решить, кто же все-таки является зачинателем идеи виски и чей виски лучше.

Ирландский виски: определение, общие замечания

Определение ирландского виски (Irish Whiskey) формально прописано в документе “Irish Whiskey Act, 1980”. Ирландский виски может быть назван тот виски, который удовлетворяет следующим требованиям:

  • виски должен быть дистиллирован и выдержан на острове Ирландия (Республика Ирландия и территория Северной Ирландии),
  • сусло, на основе зерновых культур (осахаривание сусла происходит благодаря диастазе солода, который находится в сусле) сбраживается посредством дрожжей и дистиллируется до алкогольной крепости, не превышающей 94.8 %. Дистиллированный спирт не должен иметь сторонние ароматы и вкусы, кроме заимствованных из первоначального сырья, из которого он сделан.
  • Виски должен быть выдержан в деревянных бочках не менее трех лет,
  • если спирт содержит купаж двух и более дистиллятов, такой продукт называется купажированный ирландский виски (Blended Irish whiskey).

Существует несколько типов ирландского виски. Если виски дистиллирован в ректификационной колонне из несоложенного цельного зерна, он называется ирландским зерновым виски (Grain Whiskey). Такой виски редко можно увидеть в продаже. Как правило, зерновой виски идет на производство купажированного ирландского виски (Blended Whiskey — купажа виски, дистиллированного в ректификационной колонне и виски, который дистиллирован в перегонном кубе).

Виски из перегонного куба

Виски из перегонного куба (Pot Still Whiskey) может быть двух видов: односолодовый виски (Single Malt Whiskey), который полностью дистиллирован из соложеного ячменя и чистый виски из перегонного куба (Single Pot Still Whiskey), который дистиллирован из браги, которая сделана из сусла на основе как соложеного, так и несоложеного ячменя. Ранее чистый виски из перегонного куба (Single Pot Still Whiskey) имел названия “Pure Pot Still Whiskey”, “Irish Pot Still Whiskey”. Еще большую путаницу в названия типов ирландского виски вносит тот факт, что раньше купажированный виски также мог иметь надпись на этикетке “Pure Pot Still Whiskey”, “Irish Pot Still Whiskey”.

В производстве ирландского виски лидирующую роль занимает компания Irish Distillers Ltd (IDL). Она была монополистом по производству виски до 1987 года, когда появилась независимая винокурня Cooley. В виду своего доминирующего положения на рынке, IDL создало кальку стиля ирландского виски: тройная дистилляция и использование неторфяного солода. Большинство «чистого виски из перегонного куба» (Pot Still Whiskey) дистиллируется три раза, тогда как односолодовый шотландский виски, как правило, дистиллируется дважды. Поскольку торф редко используется в процессе соложения (при сушке солода), вкус ирландского виски мягче и легче в сравнение не только с торфяными виски Айлы, но и с виски из Спейсайда или высокогорья Шотландии. При слепой дегустации, традиционный скотч или шотландский односолодовый виски всегда будет иметь более фенольный вкус, чем традиционный ирландский виски. Однако, всегда есть исключения. Ирландский виски Connemara, который дважды дистиллирован на винокурне Cooley имеет отчетливый торфяной вкус, тогда как шотландский односолодовый виски Glengoyne славится отсутствием торфяных фенольных ароматов.

Сегодня основная масса ирландского виски производится одной винокурней The New Midleton Distillery. Этот современный завод производит 12 различных спиртов для более, чем 20 наименований виски (включая Jameson и Powers), джина (Cork Dry Gin – самый популярный джин в Ирландии) и водки.

Автор текста: Андрей Микушин (aka MIK). Авторы фото: aka vredensever, Roman, sergeyum

Разница между ирландским виски и шотландским виски

whiskey-pdИрландский виски против шотландского виски

Хотя алкогольный напиток, известный как виски, производится и потребляется во всем мире, первоначально его перегоняли в Ирландии. Производство виски в Ирландии стало результатом культуры употребления хлеба, когда сельские бедняки выращивали зерно и использовали его для производства виски. Тем не менее, Шотландии приписывают очистку самого популярного зернового спирта, и, как вы могли заметить, в Шотландии он пишется как «виски», тогда как ирландцы предпочитают произносить его как «виски».

Одним из ключевых отличий шотландского виски от ирландского виски является процесс дистилляции. В то время как шотландский виски перегоняется только дважды, ирландский виски подвергается тройной дистилляции, что придает ему заметную легкость, и это делается в перегонных кубах, которые в три раза больше обычных медных перегонных кубов, что делает ирландский виски уникально прекрасным напитком. Для производства шотландского виски используются перегонные кубы непрерывного действия.

При изготовлении шотландского виски используется полностью солодовый ячмень, сначала ему дают прорасти, а затем сушат. В процессе сушки используется торфяной дым, который придает виски характерному шотландскому аромату. Что касается ирландского виски, то в перегонной фазе используется сырой и солодовый ячмень. Ячмень сушат в закрытых печах, сохраняя естественный вкус ячменя, что дает ключевое качество ирландского виски.

При изготовлении ирландского виски большее значение придается процессу дистилляции, тогда как для шотландского виски упор делается на навыки мастера купажирования, когда купажированный шотландский виски производится путем смешивания различных зрелых солодовых и зерновых виски, отсюда и процесс смешивания. ‘. Ирландцы верят в принцип, что «умение» заключается в формировании правильных дистиллятов с самого начала, метод, который они называют «ватированием». Время выдержки виски также различается. Шотландский виски хранится в бочке не менее двух лет, а ирландский виски выдерживается не менее трех лет.

Кроме того, в зависимости от региона, в котором был произведен виски, это будет обозначать этикетка на виски. Шотландский виски может быть назван «шотландский виски», только если он был произведен и выдержан в Шотландии. Точно так же виски, производимое в Ирландии, обозначается как «ирландский виски».

Резюме: шотландский виски подвергается двойной дистилляции, а ирландский виски — тройной. В шотландском виски используется копченый на торфе, полностью солодовый ячмень, а в ирландском виски используется сушеный в печи, сырой и солодовый ячмень. Шотландский виски производится путем «купажирования», а ирландский виски — путем «обваливания». Шотландский виски хранится в бочках не менее двух лет, а ирландский виски хранится в бочках не менее трех лет.

  • Автор
  • Недавние Посты
  • Разница между гайками и болтами — 2 августа 2010 г.
  • Различия между кристаллом и золотым серебром — 2 августа 2010 г.
  • Разница между Crystal Reports и Web Intelligence — 1 августа 2010 г.

Цитируйте APA 7,. (2010, 13 марта). Разница между ирландским виски и шотландским виски. Разница между похожими терминами и объектами. http://www.12vn.net/object/difference-between-irish-whiskey-and-scotch-whisky/. ГНД 8,. «Разница между ирландским виски и шотландским виски». Разница между похожими терминами и объектами, 13 марта 2010 г., http://www.12vn.net/object/difference-between-irish-whiskey-and-scotch-whisky/.

26 комментариев

Как энтузиаст шотландского виски (и ирландского) и коллекционер в течение 20 лет, я ценю вклад людей в дальнейшее ознакомление всех нас с замечательными качествами виски. Хотя статья о РАЗЛИЧИИ МЕЖДУ ИРЛАНДСКИМ ВИСКИ И ШОТФАНСКИМ ВИСКИ полна точной информации, она также содержит много неточностей. С уважением, я хотел бы внести положительный вклад и устранить некоторые неточности.

Да, большинство винокурен в Шотландии производят с использованием двойной дистилляции, но в солоде LOWLAND используется тройная дистилляция, как и в ирландском. Кроме того, винокурня SPRINGBANK в Кэмпбелтауне перегоняет SPRINGBANK 2-1 / 2 раза, а при производстве LONGROW и HAZELBURN на одном и том же заводе последние два проходят двойную дистилляцию.

Что касается СТИЛЛОВ, Шотландцы также производят ВСЕ односолодовые виски в МЕДНЫХ СТАРИНГАХ. В статье упоминается НЕПРЕРЫВНЫЙ ПРОЦЕСС для шотландского виски. Этот непрерывный процесс, называемый Дистилляцией КОФЕЙ или КОФЕ-СТИЛЛ, осуществляется ТОЛЬКО с целью производства скотча, произведенного из нескольких зерен (например, солодового и несоложеного ячменя, кукурузы, пшеницы и т. Д.) С целью смешивания с односолодовыми виски для производят смешанные скотчи. Термин «ИРЛАНДСКИЙ ПОТ ВИСКИ» может сбить с толку новичка. Этот термин означает лишь то, что этот стиль ирландского виски производится из МАЛЕНОВОГО и НЕМАЛТОВАННОГО ячменя. Не путайте ИРЛАНДСКИЙ ВИСКИ В ГОРШКЕ с использованием МЕДНЫХ ГОРЯЧИХ ВИСКИ для производства ОДНОСОЛАВНОГО ИРЛАНДСКОГО ВИСКИ. Эти термины имеют два совершенно разных значения. Хороший пример ирландского виски — это MIDLETON. Хорошими примерами ирландского односолодового виски являются BUSHMILLS 10-Yr-Old, 16-Yr-Old и 21 Yr-Old Madeira Cask. Хорошими примерами ирландского смешанного виски являются JAMESON, BUSHMILLS BLACK BUSH и BUSHMILLS WHITE LABEL (ТАКЖЕ ИЗВЕСТНЫЙ КАК БЕЛЫЙ БУШ).

Не все односолодовые шотландские виски производятся путем сушки солодового ячменя на торфяном огне. GLENGOYNE вообще не использует торф в процессе сушки. SPRINGBANK имеет слабый торф, а LONGROW и ISLAY MALTS — сильный. HAZELBURN, произведенный на ликеро-водочном заводе SPRINGBANK, не использует торф, как и GLENGOYNE.

Что касается выдержки, британский закон требует, чтобы шотландский виски выдерживался не менее трех лет, а НЕ двух лет, чтобы называться шотландским виски. Любой шотландский дух младше 3 лет упоминается как ШОТЛАНДСКИЙ ДУХ или ШОТЛАНДСКИЙ ДУХ НОВОГО ДЕЙСТВИЯ.

Как указано в статье, ШОТЛАНДСКИЙ ВИСКИ ПРОИЗВОДИТСЯ С ПОМОЩЬЮ «СМЕШИВАНИЯ» также неточно. Да, шотландцы производят купажи (смешивание зерновых виски с односолодовыми виски), но они также продают односолодовый виски. Кроме того, шотландцы производят СМЕШАННЫЙ СОЛОДОВЫЙ ВИСКИ, ранее называвшийся VATTING,

3 года назад Ассоциация шотландского виски постановила начать использовать сбивающий с толку термин СМЕШАННЫЙ СОЛОДОВЫЙ ВИСКИ, ЗАПРЕЩЕННЫЙ ВАТТИНГ. Этот термин для обозначения односолодового шотландского виски VATTING не встречал улыбающихся лиц, и люди до сих пор расстроены этим термином. Многие эксперты отрасли отказываются использовать этот новый термин, поскольку он сбивает с толку потребителя. Ирландцы также производят ирландский пот, купажи и односолодовый виски.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector