Что такое ракы
Что такое ракы
Известно, что каждой стране присущи своя культура, своя кулинария и свои алкогольные напитки. Причем, представляют интерес не только сами алкогольные напитки, но и традиции их употребления, которые также в каждой местности разные. Турция в этом плане – не исключение.
Те, кто хоть раз в своей жизни побывал в этой стране, не мог не попробовать традиционную турецкую водку с необычным названием «ракы». Ракы – это крепкая (45°С) виноградная водка с добавлением анисовых семечек. Существуют также и другие сорта этой водки: «кюлюп» и «алтынбаш», крепость которых составляет 50 С. Вполне естественно, что в чистом виде такой крепкий напиток не употребляется, только в терапевтических целях. Прежде чем подать на стол, водку разводят водой на 2/3, также можно добавить лед. В результате, напиток мутнеет и приобретает молочный цвет. Подается ракы в длинных узких рюмках.
Как пить
Этот турецкий алкогольный напиток имеет, по крайней мере, три красивых имени. Первое название «львиное молоко» чаще употребляется в обиходе, чем все остальные. Европейцы в XIX дали этой водке свое название «капли датского короля», видимо по первому впечатлению, которое она на них произвела. (Дело в том, что запах у этой водки напоминает анисовые капли, которые используют для лечения от кашля). Ракы подается на стол вместе с многочисленными закусками.
Поэт Расим, живший в XIX веке, разработал специальную систему правильного употребления ракы. По его мнению, первую рюмку надо выпить залпом, чтобы немного ударило в голову, а последующие – не спеша, наслаждаясь при этом общением и вкусными закусками. Конечно, здесь, как и при распитии любых алкогольных напитков, важна умеренность, чтобы не пришлось использовать третье, самое неприглядное название для турецкой водки – «молоко бешеной коровы».
Традиционные закуски
К традиционным турецким закускам, сопровождающим ракы, относятся салаты, овощные блюда, овечий сыр (фета), фасоль, маслины. Спустя какое-то время подаются горячие блюда – котлеты, кебабы, блюда из курицы, рыбы и морепродуктов.
Мясные блюда в Турции достаточно популярны и имеют свои правила приготовления. Например, кебаб, рецепт которого появился во II веке до н.э. на территории современной Турции, готовится из баранины или говядины.
Сырое кюфте (котлеты) готовят из мясного фарша, который долго перемешивают, добавляя разные специи. Употребляют в пищу его сырым, без термической обработки.
Туры в Турцию дают хорошую возможность ближе познакомиться с этой страной и оценить не только ее самобытную культуру, но и кухню.
Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы — воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30 или 912-80-20.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.
Ракы – анисовая водка из Турции
Традиционные национальные напитки можно смело считать частью культурного наследия страны. Если вам интересна Турция и ее культура, тогда о спиртном напитке ракы стоит узнать как можно больше.
1 Как появился напиток?
Когда речь заходит про анисовые настойки в восточных странах, то первым делом говорят про арак. Ракы во многом его наследник, хотя производится несколько по другой технологии и имеет другой состав. Арак относится к разряду действительно старинного спиртного с Ближнего Востока. Поэтому совсем не удивительно, что в арабских странах многие старались воспроизвести этот напиток. В процессе одного из таких экспериментов много лет назад и появился ракы.
Путешественник и писатель Челеби упоминает этот напиток в рассказе о Стамбуле 1630 года. Уже на тот момент, по словам писателя, в Стамбуле было 100 заведений, которые производили этот тип спиртного. С середины семнадцатого века и по 30-е годы двадцатого века этот напиток оставался на положении домашнего спиртного. Его делали многие хозяйки в лекарственных целях, чтобы угостить гостей или на продажу.
Рекомендуем ознакомиться
Настоящую популярность спиртное получило во времена послабления веры или «танзимата». Ни для кого не секрет, что мусульмане не должны пить алкоголь, согласно своей религии. Тем не менее, в Турции далеко не все мусульмане. Вопросы веры трогать не стоит, а вот разобраться в том, что же собой представляет ракы, и почему напиток настолько актуален, будет интересно.
2 Особенности производства анисовой водки в Турции
Национальный турецкий напиток ракы вытеснил с рынка потребительских симпатий в своей стране вино и многие другие востребованные виды спиртного. Что же такого необычного в этом продукте?
- Ракы относится к разряду классических бренди, хотя чаще его называют турецкой водкой. Производят его путем перегонки вина и браги, приготовленной из виноградного жмыха. Домашние рецепты предполагают, что напиток может быть приготовлен из фиников или инжира.
- В зависимости от качества исходного сырья и амбиций производителя, ракы может содержать от 40 до 60 % этилового спирта.
- Анис участвует в приготовлении спиртного по-разному. Есть варианты рецепта, когда виноградный дистиллят настаивают на корне аниса. Есть вариант, когда анисовые семена добавляют в процессе перегонки.
- После перегонки напиток как минимум два месяца настаивают в дубовых бочках. Есть ракы многолетней выдержки, хотя эта традиция скорее пришла из Европы, нежели с Ближнего Востока.
В зависимости от региона, турецкая водка может сильно отличаться по вкусу и качеству. Большое значение имеет и то, что на рынке этого бренди долгое время было всего две марки – это Йени и Кулюп. А сегодня их можно насчитать пару десятков.
3 С чем и как пить ракы?
Ракы обладает довольно характерным вкусом. Турецкая водка не очень вкусная или приятная, поэтому чистой ее пьют только залпом, запивая холодной водой. Так во рту остается приятное послевкусие, а не жжение от спиртов. Если же нужно растянуть удовольствие, прибегают к секрету всех содержащих анис спиртных напитков – их разбавляют водой. В зависимости от того, на какую крепость рассчитывают, добавляют то или иное количество воды.
Излюбленная пропорция турков – одна часть ракы и три части воды, вода должна быть без газа.
При разбавлении водой анисовое масло вступает с ней в реакцию. Помимо того, что напиток становится похож на молоко (турки называют его «львиное молоко» за его необычную реакцию с водой и бодрящий эффект), он теряет горечь и приобретает особый сладковатый привкус. В таком варианте пить ракы куда приятнее. Как правило, турецкая водка в разбавленном виде подается к еде. Не то чтобы ее нельзя было попивать, сидя вечером в баре, но за столом алкоголь всегда вкуснее.
Традиционные блюда турецкой кухни идеально идут с этим спиртным. Если будете устраивать такую трапезу, то вам нужно заказать «meh-zeh» – набор разных закусок, которые хорошо сочетаются между собой и с традиционным анисовым спиртным. Спиртные напитки из разных стран мира – это возможность прикоснуться к той части культурного наследия, которая понятна всем. Ракы станет отличным вариантом узнать о Турции немного больше!
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Шнапс – вся информация о классе спиртных напитков
Чача в домашних условиях – напиток долгожителей
Аквавит – водка с целебными травами и нордическим характером
Кумыс – полезные свойства напитка из глубины веков
2 комментария на «Ракы – анисовая водка из Турции»
Раньше с женщинами получалось как-то не особо, я не красавец, на мерседес не заработал, но секса то хочется я ж еще молодой, пробовал как все остальные просто знакомился угощал их выпивкой и пытался как-то чтобы был секс, но все только деньги на ветер, потому что чаще всего, то сам напьешься и не стоит потом ничего не можешь, то она в хлам и результата ноль. Но в инете нарыл натуральное средство для женского возбуждения(вот ссылка. ), работает на все 1000%, сейчас не заморачиваюсь с конфетами, цветами и бухлом, просто знакомлюсь с любой угощаю ее кофе, чаем, да без разницы чем с этим средством и потом всю ночь с ней куралесим. вот еще отзывы. >>
Действительно, Турция богатая на традиции страна, в том числе и на традиционные напитки. С каждой своей поездки в эту страну мы с мужем привозим несколько бутылочек ракы. Друзьям, чтобы знакомились с культурой Турции, пусть даже с такой, алкогольной, стороны. А себе, чтобы вспоминать незабываемые дни отдыха.
Столкнулась с Raki во время путешествия по Аланье, попробовав впервые ее на вкус очень удивилась, сходства с водкой нет никакого, а привкус аниса ярко выраженный. Знакомые турки показали как правильно надо употреблять, разбавлять водой чтобы градус снизить(крепость 45 градусов). Хочется отметить что она мягко пьётся, голова после неё не болит, качество у нее на высоком уровне. В Турции она продается в каждом магазине, а вот в России проблематично ее отыскать, только в специализированных алко-магазинах.
Что такое Ракы (Raki)
Сегодня мы поговорим о национальном турецком алкогольном напитке ракы, который можно называть также раки, но при одном условии – ударение и в том, и в другом случае ставится на последнем слоге. Так, по крайней мере, не перепутаешь нашего героя с членистоногими, о которых Михаил Жванецкий писал: «Большие, но по пять рублей…»
Ракы – напиток серьезный, его крепость составляет от 40 до 50 градусов. Производится он из виноградного сырья, прошедшего перегонку, и семян аниса в виде экстракта. Это – главные компоненты (возможна также добавка фиников, инжира), поэтому напиток иногда называют турецкой анисовой водкой. Помимо Турции ракы производят в Албании, Греции, Иране.
Название напитка происходит от арабского слова arak, означающего такие понятия, как «испарение», «пот», «эссенция», и это явный намек на способ изготовления ракы – дистилляцию. Кстати, от этого же корня происходит название сорта винограда, используемого в производстве напитка — Розаки.
Любопытно, что в отличие от большинства национальных алкогольных шедевров разных стран о ракы всерьез заговорили сравнительно недавно. Долгое время в Турции пристрастие к алкоголю вообще осуждалось, затем на столах появилось вино, и наконец, после 1870 года инициативу перехватил крепкий ракы. Историки утверждают: уже первый президент Турецкой республики Ататюрк, родившийся в XIX веке и возглавлявший государство в начале XX века, был ценителем именно этого алкоголя. Если все-таки «копнуть глубже», то прообразом ракы следует считать напиток, который употребляли на Ближнем Востоке в XVII веке. По сохранившимся свидетельствам непосредственно в Стамбуле производством алкоголя, настоянного на анисе, занимались три сотник человек, а торговля им осуществлялась в ста лавках.
К промышленному выпуску анисовой водки в Турции приступили в 1944 году. Сначала на производство «анисовки» была установлена государственная монополия, сегодня изготовление ракы — прерогатива нескольких частных компаний. Ежегодно они поставляют на рынок 60 млн. литров напитка.
Технология изготовления следующая: сначала – перегонка виноградной браги, в которую может быть добавлен этиловый спирт; затем – настаивание на анисе и, в завершение процесса, — повторная дистилляция. Ряд производителей дополнительно выдерживают напиток в дубовых бочках и добавляют в него различные отдушки, чтобы придать напитку какой-то особый вкусовой колорит.
Простота изготовления является причиной того, что многие хозяева делают ракы в домашних условиях, и далеко не всегда достойного качества. Поэтому, чтобы не создавать проблем для собственного организма, приобретать ракы следует только в магазинах, а не с рук у сомнительных торговцев, даже если они предлагают товар «по три, а не по пять» (еще раз вспомним классика).
Если всё же хочется разнообразия, просто покупайте ракы разных марок: Yeni Raki (с сильным вкусом аниса), Yas uzum rakisi (главные акценты – на свежий виноград), Dip rakisi (редкий сорт, изготовленный из самых ароматных остатков содержимого перегонных кубов), Black raki (продукт тройной дистилляции, который в течение полугода еще и в бочке настаивался).
К написанию инструкции по употреблению ракы приложил руку турецкий писатель, переводчик, историк и журналист Ахмет Расим. Он рекомендовал первую рюмку выпивать очень быстро, добиваясь состояния «сархош» («навеселе»), а затем пить ракы, не спеша, закусывая чем-нибудь вкусным и наслаждаясь беседой с участниками застолья.
Если «анисовку» употребляют неразбавленной, то ее предварительно охлаждают, а выпив, опрокидывают следом стаканчик воды. Однако более популярный способ употребления — с добавлением воды непосредственно в напиток, причем Н2О должно быть в 3-4 раза больше, чем алкоголя. Не стоит удивляться, что ракы при этом из прозрачной жидкости превратится в мутную, белесую — так обычно происходит с алкоголем, содержащим большое количество эфирных масел. Из-за этой особенности напиток даже получил название «молоко льва». Согласитесь, весьма креативно! Существуют специальные стеклянные бокалы для ракы, которые называются «кадех». Раньше для приготовления напитка использовались чаши, украшенные изображением царя зверей.
С чем сочетается ракы? Его можно, например, запить шалгамом – напитком из моркови, острого перца и репы. Можно закусить блюдами национальной кухни, которые объединены одним словом – «мезе». И это – целый набор закусок (горячих и холодных), поданных на маленьких тарелочках, приготовленных из сыра, дыни, баклажана, грецких орехов, артишоков, острого перца. В качестве мезе перед гостями могут оказаться, к примеру, долма, заправленные йогуртом овощные салаты, кебаб, карны ярык (фаршированный мясом баклажан), кефте (небольшие турецкие котлетки). А еще с национальным алкоголем отлично сочетаются рыба и морепродукты. В стране, кстати, развита сеть ресторанчиков ракы-балык, в которых посетителю в качестве закусок могут предложить кальмара или осьминога на гриле.
И еще важный момент: согласно легенде, глоток этого напитка делает человека таким же смелым, как лев. Хорошо это или не очень – вам решать.
Турецкая ракы
На сегодня в Турции, пожалуй, самым популярным алкогольным напитком среди местного населения является турецкая ракы.
Однако в курортной зоне страны многие российские туристы игнорируют ракы и предпочитают употреблять джин или виски местного разлива. Действительно, бутылка турецкого ракы с весьма немалыми градусами на этикетке, даже внешне напоминающая родную российскую водку, таковой не является и, прежде всего, благодаря стойкому приторному привкусу аниса. Ракы в Турции «гонят» из молодого виноградного вина, в которое добавляют семена аниса. Как правило, полученный спирт перегоняется дважды, по этой причине ракы бывает весьма крепким, вплоть до 60 градусов. Но наиболее распространенная в торговой сети турецкая ракы имеет крепость 50 градусов. Раки производится, как на крупных заводах, так и в домашних условиях. Турки самостоятельно гонят раки из фруктов и плодов, например, из фиников или инжира. Но есть нечто, что коренным образом отличает ракы от русской водки — первая настаивается в дубовых бочках в течении 2-3 месяцев и по этой причине больше схожа на бренди.
Для тех туристов, кто собирается привести из Турции бутылку «анисовой водки» в качестве подарка или сувенира, полезно узнать о негласной шкале престижности производителей напитка. Наиболее популярная марка раки в Турции это YeniRaki. Действительно, это «народная водка» для турка любого достатка. Далее следует очень качественный бренд ТekirDag, который появился совсем недавно, однако его цена вполне демократичная. Эта марка раки пользуется спросом у людей среднего достатка, которые хотят подчеркнуть свое особое положение, перед всеми окружающими.
В группу элитных сортов раки можно отнести широкоизвестный бренд Altinbas. Покупка политровой бутылки «Золотой головы» может заметно опустошить ваш кошелек. Altinbas — престижный напиток, который могут позволить себе лишь удачливые бизнесмены. Этот напиток одинаково обожают, как раскрученные звезды эстрады, так и чиновники государственного аппарата Турции. Тем не менее, туристу вовсе необязательно привозить с собой большие бутылки. У отдыхающих крайне популярны пробнички (шкалики), вмещающие сто грамм напитка любого сорта.
Как правильно пить турецкую ракы
Общепринято употребление турецкого ракы вместе с добрыми друзьями в процессе приятного разговором в течение долгого вечера. Обычно местное население посещает для этого специальные заведения под названием meyhanes, которые очень похожи на таверны в Греции. Оно произошло от арабского : мей (вино) и хане (дом). Здесь подают алкогольные напитки, такие как вино, раки, водка, пиво с закусками и традиционными блюдами. В фоновом режиме в мейхане всегда звучит классическая турецкая музыка и никакой эстрады. В Стамбуле некоторые мейханы превращены в шикарные рестораны, не только с музыкой, но и с развлечениями. Как правило, в мейхане не ходят турецкие женщины.
Существует распространенное мнение, что раки пьют вместе с едой, обычно с рыбой или мясом, а также с различными мезе. Тем не менее, ракы — это коктейльный напиток, и, по мнению экспертов, стол должен быть максимально легким и скромным. Сыр, дыня или арбуз, огурец, миндаль и что-то еще должны быть на нем. До сих пор в Стамбуле сохранилось немало подобных таверн, особенно в Кумкапы, под Галатским мостом или на вершине Галата. Здесь предлагают излюбленные закуски — жареный нут и свежесоленый миндаль. Рыбные блюда — лучшая закуска того, что бы попробовать и узнать в деталях, как правильно пить турецкую водку ракы. Но если в данный момент вы не слишком голодны, то предпочтите заказать плато с мезе ( или набор различного рода закусок, число которых может превышать десять небольших холодных блюд).
Самые популярные мезе это жаренный баклажан, джаджик (пряный перец в йогурте), маринованные бонито, сыр фета. Также считается правильным пить турецкую водку ракы, закусывая жаренными кальмарами, креветками с маслом и зеленью, бюриками (фаршированное колбасой и сыром тесто). Для большинства этого вполне достаточно, однако, другие люди продолжают заказывать основные блюда, обычно, рыбу или кебабы.
Запомните, если вы пришли в meyhane с друзьями, то правильным будет заказать общую бутылку ракы и одно, очень большое плато с мезе. Для употребления ракы каждому приносят высокий стакан и очень холодную питьевую воду. Сначала тамада наливает всем в стаканы ракы, а затем разбавляет водой в пропорции (40 на 60). После этого «турецкая водка на глазах» мутнеет, становясь похожей на дешевый самогон. Главное правило употребления турецкого раки — кушать и пить довольно медленно. Наконец, считается крайне дурным тоном использовать ракы в коктейлях.
Как нельзя пить ракы?
В заключение темы приведем неписанный свод правил употребления ракы в Турции.
-Не пейте раки в течение дня.
-Не пей раки в одиночку. Это социальный напиток.
-Не говорите о делах или о чем-то серьезном за столом c раки.
-Не пей раки, где-нибудь шумно.
-Не глотайте раки, как стопку водки. Пейте медленно, как коктейль.
-Не ешьте такие продукты, как салями и колбасу.
-Не кладите много льда в бока с раки.
-Не смешивайте раки с другими напитками.
Турецкая ракы. Цена
Многих любителей ракы — турецкого национального алкогольного напитка интересует его стоимость. Безусловно, цена ракы в Турции определяющим образом зависит от бренда изготовителя, сорта этого питьевого продукта, а также фасовки (0.2 Yirmilik, 0.35 Otuz beşlik, 0.5 и 0.7 Yetmişlik и 1 литр Yüzlük). Мы приведем данные на 2021 год по самым популярным местным производителям, взяв за основу самый ходовой объем в 0.5 или 0.7 литра. В нашем списке указана средняя цена турецкого ракы в турецких лирах (текущий курс лира/доллар/. на сегодня доступен по ссылке) в розничных сетях на территории Турции. В магазинах дьюти-фри в аэропортах Турции стоимость ракы значительно выше из-за продажи в евро. А в Москве (мск) и Санкт-Петербурге (спб) цена турецкого ракы еще выше.
Внимание! Сорта Yeni Raki и Tekirdağ Raki в таблице являются кликабельными и ведут на подробное описание бренда.
Бренд раки | Сорт раки | Объем | Цена |
Yeni Raki | Classic | 0.5л | 114,00TL |
Yeni Raki | Yeni Seri | 0.5л | 122,00TL |
Yeni Raki | Yeni Seri | 0.7л | 169,00TL |
Yeni Raki | Ala | 0.35л | 104,00TL |
Yeni Raki | Ala | 0.7л | 204,00TL |
Tekirdağ Raki | Classic | 0.5л | 119,00TL |
Tekirdağ Raki | Trakya Serisi | 0.35л | 95,00TL |
Tekirdağ Raki | Trakya Serisi | 0.7л | 184,00TL |
Tekirdağ Raki | Altın Seri | 0.5л | 126,00TL |
Tekirdağ Raki | Altın Seri | 0.7л | 175,00TL |
Tekirdağ Raki | No. 10 | 0.7л | 230,00TL |
Бренд раки | Сорт раки | Объем | Цена |
Efe Raki | Classic | 0.5л | 98,00TL |
Efe Raki | Üzüm Rakı | 0.5л | 112,00TL |
Efe Raki | Gold Raki | 0.5л | 120,00TL |
Efe Raki | Zeybek Serisi | 0.7л | 179,00TL |
Tayfa Raki | Classic | 0.5л | 92,00TL |
Kulüp Raki | Classic | 0.7л | 184,00TL |
İzmir Rakı | Classic | 0.7л | 145,00TL |
İzmir Rakı | Yaş Üzüm | 0.7л | 149,00TL |
Yekta Rakı | Classic | 0.7л | 130,00TL |
Burgaz Rakı | Classic | 0.7л | 163,00TL |
Altınbaş Raki | Classic | 0.7л | 202,00TL |
Советуем прочитать
Откройте для себя вкус турецкого алкоголя и различных спиртных напитков! Множество полезной информации по теме в большой статье.
Местные вина не слишком известны за рубежом, отрасль виноделия в Турции сравнительно молода. Какие сорта вина достойны внимания?
Какие локальные бренды «пенистого и густого» производят сегодня в восточной стране? Какое пиво стоит привести в качестве сувенира?
Ракы часто ошибочно считают местной водкой. Бренди с анисовым вкусом это подлинный национальный алкогольный напиток
Популярный вид алкоголя завозится в Турцию из-за рубежа. Какова его стоимость? Можно ли пить турецкую текилу?
Сколько стоят сигареты различных сортов в Турции? Сколько блоков сигарет можно беспошлинно провести с собой на отдых?
Густой питьевой продукт из слегка забродивших зерен пшеницы. Слабо алкогольный продукт содержит ударную дозу витаминов.
Национальный напиток в зимнее время. Отлично отогревает в холодные дни. Заметно улучшает работу кишечника и мужскую потенцию.
Этот крепкий напиток является национальной гордостью. В чем секрет необычайной крепости кофе, подаваемого в турецких кофейнях?
Притягательная сила турецкого чая хорошо известна. А в чем его секрет? Какие есть сорта, как правильно заварить чай по-турецки?
Все о сувенирах
В этой статье вы познакомитесь со всеми самыми популярными сувенирами, которые привозят туристы из Турции.