Соджу: что это такое
Соджу
Со́джу (кор. 소주, 燒酒 ) — традиционный корейский алкогольный напиток. Объёмная доля спирта может составлять от 20 % до 45 % (наиболее популярный вариант 20 %). Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус.
В Корее является основным алкогольным напитком и возведён в ранг одной из местных достопримечательностей. В Южной Корее существует музей соджу.
Содержание
История
Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольского вторжения в Корею. Монголы принесли с собой технологию дистилляции, которую в свою очередь переняли от персов во время походов в Центральную Азию.
С 1965 по 1991, в качестве меры по уменьшению расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный метод перегонки соджу из чистого зерна. Соджу стали делать путём разведения этилового спирта и добавления ароматизаторов (фруктоза и др.). Значительная часть марок соджу, производимых в настоящее время, делаются именно таким способом. Южнокорейское государство регулирует процент производимого путём разбавления соджу на уровне не более 35 % от общего количества.
В настоящее время соджу — главный алкогольный напиток как в Южной, так и в Северной Корее. В Южной Корее в 2004 году было потреблено более 3 миллиардов бутылок соджу. Кроме того, один из брендов соджу — южнокорейский Jinro, является лидером среди алкогольных брендов в мире по объёмам продаж. В 2008 году было продано 75,99 миллионов кейсов этого напитка [1] . Более 90 % продукции Jinro продаётся в Южной Корее.
Изготовление
Чистое соджу
Основным сырьём при производстве соджу является сладкий картофель и зерновые культуры — рис и пшеница. Технологический цикл производства соджу включает в себя несколько этапов:
- на первом этапе сырьё размалывают и отжимают;
- на втором этапе приготавливается брага — размолотое и отжатое сырьё хранится в специальных сосудах, где постепенно накапливает этиловый спирт;
- третий этап — это непосредственно перегонка браги в готовый продукт.
Соджу фильтруется через древесный уголь, изготовляемый из бамбука определённого (для оптимального процесса) сорта и возраста.
Употребление
Разбавляют соджу обычно спрайтом, тоником или сиропом. Различные вкусовые добавки и ароматизаторы добавляют вкусу соджу лимонный, дынный, арбузный оттенки.
Соджу редко добавляют в коктейли, однако в последнее время это стало распространённой практикой.
Среди мужчин популярен напиток поктанджу — он представляет собой стопку соджу, опущенную на дно кружки с пивом. Пьётся залпом. Более крепкий аналог — сусо поктанджу — в большой бокал соджу ставится небольшая стопка с пивом.
Корейский этикет
- Соджу разливается в небольшие стеклянные стопки. Обычной закуской являются блюда из мяса или рыбы.
- Наливать соджу принято двумя руками. Наливать напиток самому себе — дурной тон.
- Пить соджу принято небольшими глотками, осушая рюмку за несколько раз
- Стакан никогда не пьют до дна — когда в стакане остаётся немного напитка, он наполняется вновь.
- Более молодые корейцы не пьют соджу перед старшими. Сидя за одним столом, следует отвернуться и только после этого приложиться к стакану. Другое поведение является признаком неуважения.
См. также
Примечания
- ↑Millionaires Club 2009: Top 22 Regional brands
Ссылки
- (англ.) (кор.)
- Алкогольные напитки
- Корейские напитки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Соджу» в других словарях:
Водка — в различной таре Водка спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно спиртовой раствор крепостью 40,0 % 45,0 %; 50,0 % и 53,0 %, с характерным запахом … Википедия
Андон — Город Андон 안동시 安東市 Герб Страна … Википедия
Чеджудо — Чечжудо, остров в сев. части Вост. Китайского моря; территория Республики Корея. Название Чеджудо остров крайней (конечной) провинции от кор. че конец , джу/чжу округ, область и до остров (территория острова образует пров. Чеджудо). Географически … Географическая энциклопедия
Южная Корея — (Республика Корея) государство в Восточной Азии, занимающее южную часть Корейского полуострова и прилегающие к нему острова; граничит на севере с КНДР (см. Корейская Народно Демократическая Республика), с запада омывается Желтым морем, с востока… … Географическая энциклопедия
НИНА (равноапостольная) — НИНА (ок. 280, Коластры, Каппадокия 14 января 335, по другим источникам 347), святая, равноапостольная, просветительница Грузии. Дочь Завулона, родственника великомученика Георгия (см. ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ) . Будучи военачальником, он пользовался… … Энциклопедический словарь
Похмелье — Сюда перенаправляется запрос «Алкогольный абстинентный синдром». На эту тему нужна отдельная статья. Похмелье состояние, испытываемое через некоторое время после чрезмерного употребления алкоголя (как правило, речь идёт о состоянии после… … Википедия
Дионис — (др. греч. Διόνυσος) … Википедия
Алкогольные напитки — Алкогольные напитки напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь). Понятие Алкогольные (спиртные) изделия испол … Википедия
Абсент — Это статья об алкогольном напитке. Существует также статья о картине «Абсент». Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения … Википедия
Соджу: гид по алкоголю
Соджу — это традиционный для Кореи алкогольный напиток, «корейская водка». От привычной нам ее отличает крепость, которая варьируется от 13% до 45% об., а у наиболее популярных вариантов — около 20% об, а также используемое сырье.
Соджу представляет собой прозрачный сладковатый напиток, имеющий характерный запах спирта и аромат дополнительных ингредиентов. Как сказано выше, крепость соджу далека от привычных водочных, поэтому и культура пития этого напитка несколько иная — его пьют в чистом виде из маленьких стеклянных стопок, при этом температура подачи около 16-20°С. Нередко напиток разбавляют, для чего используются тоник, сахарный сироп или лимонад, могут добавляться вкусовые биттеры из дыни, арбуза или лимона.
В голодные для Кореи годы для экономии продовольствия было запрещено изготавливать соджу из риса, поэтому в производство был запущен сладкий картофель. И, несмотря на то, что соджу из риса, ячменя и пшеницы получается более качественным, многие производители продолжают придерживаться традиции использовать картофель и батат.
Как производится соджу
Технология производства соджу проста. Крахмалосодержащее сырье (сладкий картофель, рис или другое зерно) сбраживается и перегоняется, после чего полученный спирт разбавляется водой до необходимой крепости, добавляются сиропы и ароматические добавки. Вообще, слово soju c корейского языка переводится как «пламенный алкоголь», что намекает на традиционный способ получения напитка — путем дистилляции на перегонном кубе.
Соджу в мире
Незнакомый со вкусом соджу человек навряд ли поверит, что корейский напиток признан самым популярным в мире. Например, английское издание Drinks International ставит соджу от Jinro на первое место со значительным отрывом от водки Smirnoff, при этом третье место тоже занимает соджу. В 2014 году Jinro получил титул самого продаваемого алкогольного бренда в мире.
В самой Корее потребление соджу достигает фантастических объемов, однако в мире этот напиток не так известен. В Китае его производят этнические корейцы, а в США и Канаде этим не занимаются вовсе. Тем не менее, популярность соджу в Северной Америке с каждым годом растет, так как там при продаже крепкого спиртного действует послабление — достаточно лицензии на торговлю пивом и вином.
Как пить соджу
Корейцы превращают даже обыденное застолье с соджу в церемонию, соблюдая при этом определенные правила:
Наливать соджу нужно двумя руками.
Наливать самому себе нельзя, это должен делать хозяин дома или официант.
Соджу пьют маленькими глотками, залпом соджу пьют редко и только по согласованию со всеми участниками застолья.
Запрещено доливать соджу, сначала нужно полностью опустошить стопку.
Молодежь отворачивается от более старших во время питья.
С чем пить соджу
К соджу подойдут многие закуски, например, салаты, курица и рыба, мясные и сырные тарелки, отлично сочетается напиток с традиционной корейской кухней. Соджу — это сладковатый напиток, но не рекомендуется употреблять его с десертами.
Также Взболтай предлагает попробовать широко известеный коктейль «Понтакджу» — стопка с соджу опускается в бокал с пивом и все выпивается залпом. Это напоминает русского «Ерша», но нужно помнить, что крепость наиболее популярного варианта соджу — 20% об.
Соджу — самый популярный алкоголь Южной Кореи. Что это и где его пить в Сеуле?
Соджу — самый популярный алкогольный напиток Южной Кореи. Его можно найти везде: от магазинчиков у дома до шикарных ресторанов. Но, что удивительно, специализированный соджу-бар — большая редкость. Рассказываем о питейной культуре Сеула и сдаем несколько баров.
Cоджу — это вообще что?
Видов соджу много, поэтому четкого определения этого напитка не существует. Их все объединяет крепость (около 20 градусов), прозрачность (роднит с водкой) и нейтральность по вкусу (еще больше роднит с водкой). Что отличает от водки, так это меньшая резкость вкуса: крепость соджу все-таки в два раза меньше. Традиционно напиток изготавливают из ферментированного риса или пшеницы. Для получения некоторых видов используют картофель — это отголоски голодных лет Корейской войны. Тогда из-за нехватки риса делать из него алкоголь запретили. В 1990-х запрет сняли, но производители, которые завоевали популярность своим соджу из картофеля, тапиоки и батата, продолжили производство.
Если ваша цель — просто узнать вкус напитка, то магазинное соджу в зеленой бутылке отлично подойдет. А вот если есть желание протестировать все стадии знакомства с соджу от опьянения до похмелья — смешайте его с пивом. Этот коктейль корейцы называют somaek.
Как понять, хорошее ли соджу вы пьете? В состав соджу, помимо воды и риса, входит секретный ингредиент — нурук. Это стартовая культура, что-то вроде сухой закваски с дрожжами и особыми видами бактерий. Если во вкусе вашего соджу присутствует не только рисовая сладость, но и землистый привкус, который дает нурук, — вы нашли правильный напиток.
Как пить соджу?
Вы уже помните, что соджу в Сеуле можно купить везде. Но выпить в условно традиционном стиле не так-то просто — специализированных баров, где подают только соджу, так мало, что даже местные о них не слышали. И вот почему.
Во-первых, у корейцев и европейцев разная алкогольная культура. Соджу обычно пьют во время ужина, и часто не ради вкусовых качеств, а чтобы разрядить обстановку. Соответственно, и монобаров поэтому практически нет.
Во-вторых, в Южной Корее есть и другие напитки, например макколли (тоже из риса, крепость около 7 градусов) или некогда любимый при дворе чхонджу. О них почти ничего не известно за границей, их тяжело экспортировать, сложно хранить и нужно пить свежими, поэтому бары чаще всего делают вокруг нескольких видов алкоголя.
Чтобы выпить по-корейски, рекомендуем отправиться в традиционный бар, которых в Сеуле много. Там подают разные виды крепких напитков: соджу, макколли, чхонджу, такджу и другие. Главное — не куда вы пришли, а что вы закажете.
Где найти соджу в Сеуле
В палатках
Чтобы выпить приличное и доступное соджу, отправляйтесь в палатку с уличной едой (pojangmacha). На закуску к соджу в зеленой бутылке купите паджеон (pajeon) — блинчик с морепродуктами или токпокки (tteok-bokki) — рисовые колбаски в остром соусе. Такие палатки есть в любом районе Сеула, даже в шикарном Каннамгу (между 11-м и 12-м выходами из метро). Кстати, Каннамгу — это знаменитый район из песни Gangnam Style.
В супермаркетах
Если вы не пили соджу из супермаркета, считайте, что вы не были в Сеуле. Этот ультрабюджетный вариант (1,5 доллара за бутылку 0,33 литра) — выбор местных жителей независимо от социального статуса.
White Bear Makgeolli
Пусть название вас не смущает. В Сеуле два «Белых медведя»: один в Каннамгу, другой в Мёндоне. Здесь лучший выбор традиционных алкогольных напитков в стране. Владелец баров — настоящий знаток и тщательно отбирает ассортимент. Попробуйте что-нибудь необычное, например Moonbaesool с бархатистым привкусом дикой груши и дымчатым послевкусием.
Соджу – это традиционный корейский алкогольный напиток. Каков вкус соджу и как пить корейскую водку?
Многие ли слышали про соджу? Вряд ли. Однако это самый любимый и почетаемый алкогольный напиток у корейских народов. Он не так известен, как, например, саке или текила, шнапс. Тем не менее экспортируется в 80 стран мира. Чем же так прославилась корейская водка у себя на родине?
Так что же такое соджу?
Соджу – это разновидность водки, которая имеет корейское происхождение. Она совершенным образом отличается от остальных водочных напитков, поэтому спутать с прочими ее невозможно. Так что же такое соджу?
- Это прозрачная жидкость. Пожалуй, это единственное ее сходство с русской водкой.
- Это сладковатый напиток с явным запахом спирта.
- Массовая доля спирта у алкоголя незначительная, от 16 % до 45 %.
С корейского языка «соджу» переводится как «пламенный алкоголь».
Напиток с историей
Согласно корейской истории, соджу появилась на территории страны в XIV веке. В то время страна находилась под властью монгольских народов, которые воинственно захватили Корею.
Монгольские народы принесли с собой собственный национальный напиток арак –анисовую водку, а также научили корейцев ее перегонке. По прошествии времени арак укоренился, немного видоизменился и стал современной корейской водкой.
Городок Кэсон стал первым местом в Корее, где началось производство напитка. С тех времен водку в этой местности все именуют арак-джу. Народная соджу – это любимый алоголь местного населения на юге и севере Кореи.
Как производится напиток
Производственная сторона тоже весьма интересна. Традиционный корейский напиток готовят из зерновых культур – риса, ячменя или пшеницы. Но в истории соджу есть временной провал (1965-1991 годы), когда такая рецептура производства была запрещена в целях экономии государственных средств. Дело в том, что тот же рис в Корее дороже, чем за ее пределами.
В период запрета корейцы нашли выход из ситуации. Они стали разбавлять этиловый спирт различными сладкими ароматизированными напитками. В современной Корее производство водки вернулось к своему первоистоку. Соджу «липовая» все же еще производится, но уже не в таких количествах, как раньше (примерно 35 %).
В последнее время в стране набирает популярность низкоградусная водка (менее 18 % спирта). Это не в целях борьбы с алкоголизмом. Все дело в том, что бары посещают рабочие вместе со своими начальниками. И так принято, что руководитель должен выпить вместе со своими подчиненными, дабы сложились хорошие, рабочие отношения. Чтобы алкоголь «не ударил в голову», водку заказывают с низким градусом.
Но как же происходит приготовление напитка:
- Производители традиционного корейского алкоголя вынуждены экономить, поэтому зачастую рис заменяют другими основами: тапиокой и сладким картофелем.
- Подготовленное сырье измельчают и отжимают, добавляют воду и солод.
- Далее следует процесс сбраживания.
- После этого осуществляется перегонка. Для этого процесса применяют перегонный куб.
- Завершающим этапом является очищение. В качестве фильтра используют бамбуковый уголь.
Как пить соджу?
Из-за своей специфичности и явного вкусового отличия от той же русской водки, употребляют соджу несколько по-иному, нежели другие крепкие напитки. Пить корейский напиток можно по-разному:
- разливают водку в небольшие стопочки и употребляют в чистом виде;
- температура напитка должна быть от 16 о до 20 о . Заказать напиток можно в двух вариантах: холодном или подогретом. Если соджу холодная, то пить ее можно залпом, если теплая, то маленькими глоточками. Подогревают корейскую водку для того, чтобы ускорить процесс опьянения;
- любители сладкого разбавляют соджу тоником, сахарным сиропом, сладкими лимонадами и прочим.
Еще одним отличием корейской водки от ее крепких собратьев является то, что соджу обычно не пьют «залпом». Это считается дурным тоном и неуважением к народу. По этому поводу корейцы даже разработали целую церемонию распития:
- Разливают водку по маленьким стопочкам, держа бутылку двумя руками. Причем самому себе наливать соджу – это моветон, поэтому разливающий передает бутылку другому.
- До тех пор, пока стопка не опустеет, доливать новую порцию нельзя.
- Пить соджу необходимо небольшими глоточками (вкус позволяет). Но, если вся компания не против, то первую рюмку можно выпить одним глотком.
- Если в застолье участвуют молодые люди, то они выпивают соджу, отвернувшись от старших. Пить на глазах старших людей считается неуважением.
- Корейскую стопку водки принято закусывать сытными напитками: мясом, салатами, рыбой.
Настоящие корейские мужчины любят пить водку следующим образом: рюмку, полную соджу, ставят на дно кружки с пивом и выпивают одним глотком. Да и вообще, корейцы – любители алкогольных напитков. Ежегодно на территории страны распродаются более миллиарда бутылок. Причем женщины по количеству выпитого соджу не уступают мужчинам.
Как на вкус?
Вкус соджу имеет сладковатый, но на запах – чистый спирт. Водочная основа – это рис или сладкий картофель. Когда напиток попадает внутрь, то он не обжигает, как бывает от привычной водки, а согревает и расслабляет. Остается приятное, но ни с чем не сравнимое послевкусие, немного терпкое. Если налить соджу в стакан человеку, не разу не пробовавшему этот напиток, и не сказать что это, он не сразу поймет, что выпил алкоголь, настолько он сладкий. Единственное, что может выдать эту водку, – ее аромат.
Те, кто пробовал стопку водки соджу впервые, отмечают, что невозможно полностью передать свои ощущения, поскольку вкус не похож ни на что. Из-за своей «слабости» и сладкого вскуса корейская водка больше по душе женщинам. Мужчины предпочитают высокий градус напитка, поэтому пьют соджу в составе местного коктейля поктанджу или, как его называют жители России, «русский ерш».
Где еще пьют корейскую водку?
В Корее соджу – это ценный напиток, который корейцы пьют с удовольствием. Встретить водку за пределами страны можно, но не так часто и далеко не везде. В Китае тоже есть производство соджу, но варят ее исключительно корейские народы.
Захмелеть от градуса водки можно и в Канаде. В этой стране водку не производят, но ее можно купить в некоторых магазинах или же отведать в настоящем корейском ресторане. Корейская водка соджу есть и на территории США. Причем для ее продажи требуется обычная винная лицензия, в то время, как для крепкого алкоголя нужны дополнительные документы. Такая лояльность зависит от градуса водки, так говорят в простонародье, если показатель массовой доли спирта не больше 30 %. В барах США делают множество коктелей на основе соджу.
Заключение
Сейчас любители путешествовать могут увидеть и даже отведать еще одну корейскую достопримечательность – это соджу. Необычный вкус, непохожий ни на что, вызывает интерес у иностранных туристов. Возможно, этот напиток вскоре приобретет популярность и будет активно экспортироваться в страны Европы. Но, а пока довольствоваться необычной водкой можно на ее исторической родине.